что такое слайсер в кухне
ТОП-10 лучших слайсеров: рейтинг 2021 года
За последние несколько десятков лет темп жизни существенно возрос. Мы постоянно находимся в безумном круговороте работы, забот и обязанностей, пытаясь выкроить свободное время для семьи и близких. С домашними делами помогает справиться и упростить процесс приготовления еды современная бытовая техника. Такие устройства как шнековые соковыжималки, льдогенераторы или кофемашины уже не кажутся чем-то необычным и прочно вошли в домашний обиход. Прогресс не стоит на месте – что еще пятнадцать лет назад казалось атрибутом профессиональной кухни мишленовского ресторана, завтра будет повсеместной нормой.
Именно о такой неочевидной кухонной технике подготовлен анализ и список лучших моделей 2021 года. Речь идет о слайсерах для нарезания колбасы, овощей, хлеба и сыра.
Рейтинг ТОП-10 лучших слайсеров для дома 2021 года
Как работает слайсер. Назначение ломтерезки
Слайсер (ломтерезка) – кухонный прибор, который позволяет быстро нарезать продукты одинаково ровными ломтиками. Аппарат особо полезен тем, кто часто принимает дома гостей: подготовить красивую сырную и мясную тарелку можно за несколько минут. Ломтерезка актуальна при консервировании и приготовлении запасов на зиму. С ней легко готовить салаты, сэндвичи и начинку для пиццы.
Как выбрать слайсер. Основные характеристики ломтерезок
Список характеристик домашних слайсеров небольшой и объясняется простотой конструкции кухонного прибора. Для выбора лучшей ломтерезки, которая полностью решит поставленные перед ней задачи, стоит обратить внимание на следующие параметры техники:
Материал. Корпусы слайсеров выполнены из пластика, металла или комбинации материалов. Принципиального влияния на работу ломтерезки этот показатель не имеет. Модели, в конструкции которых преобладает металл прослужат дольше;
Размер. По габаритам слайсер, конечно, не стиральная машина, но все равно займет место на кухне. По размерам его можно сравнить со среднестатистическим утюгом, поэтому при покупке стоит в обратить внимание на самые компактные модели ломтерезок. На рынке кухонной техники есть разборные, складывающиеся ломтерезки, которые выглядят приоритетнее для малогабаритных квартир;
Нож. Главный рабочий элемент слайсера. Могут быть стальными или керамическими, дисковыми или волнообразными. Лучшими, которые устанавливаются на профессиональные слайсеры, считаются ножи компании Solingen. Стоит выбирать ломтерезки с самозатачивающимися ножами;
Тип заточки ножа. Производители применяют в слайсерах два типа заточки: прямую и волнообразную. Первые ножи считаются универсальными и хорошо справляются со всеми видами продуктов, вторые имеют преимущество при нарезании хлебобулочных изделий;
Диаметр ножа. Самым распространенным размером ножей на рынке можно считать диаметр в 230 мм. В редких случаях могут потребоваться ножи большего диаметра;
Толщина нарезки. Для оптимального раскрытия вкуса требуют разной толщины нарезки, возможность ее регулирования у слайсера является крайне важной;
Основание. Силиконовые или резиновые ножки гарантируют устойчивое положение слайсера на столе и предотвращают соскальзывание;
Контейнер для нарезки. Производители слайсеров предлагают модели со встроенным или съемным лотком для сбора готовой нарезки. Второй более удобен для домашнего использования.
Дополнительные функции слайсеров
Расширяют границы применения ломтерезки и обеспечивают безопасность использования техники.
Блокировка. Важная функция если слайсер используется в семье с маленькими детьми. Двухкнопочная система запуска, требующая нажатия с усилием, защитит пользователя от случайного включения;
Скорость вращения ножа. Изменение скорости нарезки продуктов расширяет спектр возможного применения слайсера. Идеальные ломтики твердых продуктов, таких как овощи (кабачки, картофель, тыква) или сырокопченые колбасы получаются на большой скорости вращения ножа. Нарезать хлеб без крошек и замятий поможет переключение аппарата на пониженную скорость работы;
Импульсный режим. Функция слайсера предполагает высокую скорость вращения режущего ножа с небольшими паузами и позволяет успешно справляться с неоднородными продуктами;
Регулировка наклона. Некоторые модели, представленные в российских онлайн-магазинах, способны изменять угол наклона на 15-20 градусов для повышения удобства работы с ломтерезкой;
Насадки. Дополнительные аксессуары позволяют применять слайсер для нарезания продуктов соломкой. Чтобы заранее знать функциональные возможности ломтерезки следует предварительно изучить ее комплектацию.
Лучшие производители слайсеров
Ведущими производителями слайсеров можно считать следующие компании:
Zelmer — польский бренд с почти 70-летней историей. Широко известен на рынке профессиональной кухонной техники, благодаря своим многофункциональным комбайнам, мясорубкам и недорогим слайсерам;
Gorenje — широко известный покупателям хорошими вытяжками, варочными панелями и другой кухонной техникой словенский бренд. Среди прочего, производит демократичные по цене, качественные бытовые слайсеры;
Gemlux — молодая российская компания, которая завоевала доверие пользователей благодаря эргономичности, отличному техническому исполнению и стильному дизайну бытовой техники;
Viatto — компания производит профессиональное оборудование для оснащения общепита и торговли.
Рекомендации по уходу за слайсерами
Несколько пунктов, соблюдение которых продлит срок службы ломтерезки:
Лучшие электрические ломтерезки для дома
4. Clatronic AS 2958
Плюсы: ломтерезка Clatronic AS 2958 имеет складной корпус из высококачественного пластика, что позволяет слайсеру занимать минимум места в сложенном состоянии. Благодаря поворотной ручке, толщина нарезки плавно регулируется, пользователь может выставить значение от 1 до 15 мм.
Clatronic AS 2958 имеет три режима скорости, что встречается крайне редко даже среди профессиональных устройств. Это позволяет оптимально подстроить работу ножа из нержавеющей стали к нарезаемому продукту.
Минусы: пластиковые петли очень ненадежные, требуется аккуратное обращение.
3. Gemlux GL-MS-190
Плюсы: Gemlux GL-MS-190 относится к классу полуавтоматических слайсеров с ручным перемещением каретки. Материал корпуса – окрашенная сталь, в купе с эргономичной конструкцией ломтерезки позволяет быстро проводить очистку слайсера после использования.
Отличительной чертой Gemlux GL-MS-190 является возможность настройки толщины нарезки менее 1 мм, поэтому аппарат отлично подходит для приготовления карпаччо. Слайсер прекрасно справляется с рыбой, овощами и сырами разной степени твердости.
Ножки-присоски Gemlux GL-MS-190 крепко фиксируют слайсер. Готовые ломтики попадают в поднос для нарезки, который идет в комплекте. Защита от случайного запуска актуальна на случай, если вы потеряете бдительность.
Минусы: несмотря на заявленную производителем мощность, не все пользователи остаются ей довольны.
2. Centek CT-1380
Плюсы: Популярная ломтерезка Centek CT-1380, благодаря высокой мощности 150 Вт отлично справляется с продуктами разной плотности. Металлический корпус гарантирует отсутствие царапин на поверхности и долгую работу устройства. Вес более четырех килограмм призван обеспечить высокую устойчивость слайсера на столе во время приготовления мясных и сырных нарезок.
Электромотор Centek CT-1380 способен проработать непрерывно 10 минут, этого времени хватит для приготовления закусок и деликатесных нарезок на компанию из 8 человек.
Минусы: нет лотка для нарезанных продуктов.
1. Gorenje R401W
Плюсы: Gorenje R401W – безусловный хит продаж в онлайн-магазинах среди бытовых ломтерезок. Пользователи отдают предпочтение модели, благодаря оптимальному соотношению высокой производительности, качества сборки и невысокой стоимости. На площадке Яндекс.Маркет цена на устройство не превышает 3 500 рублей.
Съемные детали можно мыть в посудомоечной машине. Кабель питания убирается в отделение для смотки, обеспечивая компактность хранения. За безопасность в модели отвечает система от случайного запуска, защита от перегрева и прорезиненные ножки, гарантирующие повышенную устойчивость слайсера на рабочем столе.
Минусы: не обнаружены
Лучшие профессиональные слайсеры для нарезки колбасы, овощей и сыра
4. Viatto HBS-220JS
Плюсы: Viatto HBS-220JS – «породистый» гастрономический слайсер, который производится специально для предприятий общественного питания и объектов торговли. Для поддержания остроты режущего ножа из нержавеющей стали, ломтерезка снабжена встроенным затачивающим устройством.
Полуавтоматическое управление и регулировка толщины нарезки позволяют получать мясо, буженину, салями, ветчину и сыры ресторанной подачи. Корпус выполнен из алюминиевого сплава, вес конструкции более 12 килограмм. Максимальная ширина отрезаемого ломтя Viatto HBS-220JS – 16 мм, что считается оптимальной толщиной рыбного стейка.
Слайсер существенно сокращает время приготовления холодных закусок и оптимизирует работу персонала. Компания Viatto предоставляет 1 год гарантии на продукцию.
Минусы: не обнаружены
3. Gemlux GL-MS-220
Плюсы: Gemlux GL-MS-220 – полуавтоматический гравитационный слайсер для профессионального использования. Ломтерезка оснащена кожухом лезвия и несъемной крышкой держателя, что существенно снижает травмоопасность устройства. Четыре прорезиненных ножки обеспечивают хорошую амортизацию прибора во время работы 150-вольтного мотора.
Регулировать толщину нарезки можно с помощью поворотной ручки. Максимально разрешенное время работы Gemlux GL-MS-220 составляет 10 минут, после чего потребуется сделать перерыв. Пользователи отмечают большой диаметр реза слайсера и его исключительное обращение с мясными изделиями.
Стоимость Gemlux GL-MS-220 у ритейлеров не поднимается выше 13 000 рублей, что позволяет считать его отличным вариантом для покупки в кафе или ресторан по соотношению цены и качества.
Минусы: мелкие кусочки продуктов при нарезке забиваются в кожух, после чего их трудно достать.
2. Bomann MA 451 CB
Пользователи Bomann MA 451 CB отмечают удобный для работы наклон ножа слайсера и рукоятку с защитой. Производится устройство в КНР, имеет один год гарантийного ремонта.
Минусы: нет устройства заточки ножа.
1. Gorenje R607A
Плюсы: в бытовом слайсере Gorenje R607A от известного европейского бренда есть все необходимое для создания идеально тонких ломтиков любимых деликатесов. Двигатель имеет мощность 110 Вт, толщина нарезки регулируется от 0 до 15 мм, а вакуумные ножки надежно фиксируют ломтерезку на рабочей поверхности.
Минусы: не обнаружены
Лучшие недорогие слайсеры для продуктов
2. Zelmer ZFS0916
Плюсы: Zelmer ZFS0916 представляет собой устройство, которое сочетает в себе хорошее качество компонентов и сравнительно небольшую стоимость. Цена на устройство в магазинах не превышает 4 000 рублей. При этом ломтерезка имеет внушительный мотор, мощностью 150 Вт, который справляется с твердыми сырами и суджуком.
Корпус Zelmer ZFS0916 складной, благодаря чему слайсер станет хорошей покупкой для маленькой кухни. Устройство оснащено круглым ножом диаметром 170 мм. Среди особенностей ломтерезки отмечается безопасная система запуска, расположенная на боковой панели.
Zelmer ZFS0916 выполнена из белого пластика. Современные линии дизайна, неприхотливость в работе и отличные показатели нарезки делают его хорошим вариантом для подарка родственникам.
Минусы: на пластиковом корпусе могут появиться царапины.
1. Magio МG-381
На боковой грани слайсера расположена клавиша включения, а на верхней кнопка блокировки. Модель не скользит по поверхности, благодаря использованию ножек присосок. Толщину нарезаемых ломтиков можно регулировать поворотной ручкой.
Magio МG-381 позволяет быстро, качественно, а главное красиво подготовить нарезки овощей и мясных продуктов, затратив на это минимум времени пользователя.
Минусы: нет регулировки скорости ножа.
Слайсер
Если для вашего бизнеса необходимо такое оборудование, как слайсер, нужно внимательно отнестись к его приобретению, так как на рынке представлено множество различных модификаций. Риск купить «кота в мешке» достаточно велик в том случае, если не учесть отдельные нюансы работы данного оборудования. Из нашей статьи вы узнаете всю необходимую информацию об электроножах.
Для чего предприятиям общепита и магазинам слайсеры
Такое оборудование необходимо чтобы быстро разрезать различные товары – колбасные, мясные, рыбные, сырные, хлебобулочные. А также делать овощные и фруктовые нарезки.
У слайсера есть другое название: «ломтерезка». Оно появилось из-за того, что устройство разрезает продукт на аккуратные ломтики. В результате получаются ровные, красивые кусочки определённой толщины (1-16 мм).
Подобная машина нужна для быстрой и точной нарезки. Например, чтобы порезать один батон колбасы, прибору потребуется от 2 до 5 минут. А повар затратит 10-15 минут на такую же работу. Таким образом, электронож облегчает труд людей. При его использовании не требуется физических усилий, а нарезка осуществляется идеально и быстро. Получающиеся ломтики одинаковы по размерам. Это придаёт им привлекательный товарный вид. Кроме этого, использование слайсера позволяет рассчитывать расход продуктов в граммах.
Современные ножи пользуются на предприятиях, в магазинах и малых общепитах большой популярностью. Чтобы ими пользоваться не требуется обучать людей. Приборы легко настраиваются и управляются.
Благодаря такому электроножу, ускоряется работа предприятия. Следовательно, повышается производительность.
Производители предлагают разные модификации и виды профессиональных слайсеров. Подбирать для своего заведения ломтерезку следует только после ознакомления с её видами.
Классифицируют их по нескольким принципам:
Рассмотрим подробнее каждую разновидность. Так вам будет проще определиться с выбором.
Вертикальные и гравитационные
В гравитационных машинах угол расположения ножа меньше. В результате этого на продукт, который нарезается, воздействует гравитационная сила. Точные параметры необходимо узнавать у консультанта в процессе покупки.
Стоимость вертикальных или гравитационных приборов зависит от типа лезвия, материала из которого оно изготовлено, но и габаритов модели.
Вертикальный слайсер
Гравитационный слайсер
Ручные, полуавтоматические, автоматические
Чтобы работать с ножом-полуавтоматом не нужно специального обучения. Требуется только соблюдения правил безопасности, чтобы не травмировать руки. Такое оборудование предпочитают устанавливать в магазинах, фастфудах, кофейнях, ресторанах небольшого масштаба и производительности. Их могут использовать на производстве продуктов (например, на хлебозаводе), но только если требуется экономить при выборе оборудования, так как полуавтоматические слайсеры стоят не очень дорого, но для больших предприятий низко функциональны. И при первой же возможности предприятие стремиться заменить его на «автомат».
Автоматические варианты самые современные. Вся технология нарезки на таких машинах автоматизирована и требует минимум контроля. Оператору надо лишь поместить продукт в лоток и задать нужную толщину ломтей. Каретка двигается сама. Продукт удерживается двумя специальными прижимными устройствами. Процесс нарезки осуществляется быстро и в больших объемах. Автоматическая машина может работать бесперебойно до 8-10 часов в день.
Таким оборудованием пользуются на крупных предприятиях, где каждый день режется много продукции. Технология и принцип работы автоматических электроножей намного совершеннее ручных и полуавтоматических. Но и стоимость их выше в разы.
Ручной слайсер
Автоматический слайсер
Классификация слайсеров по предназначению
По этому принципу ломтерезки классифицируются в зависимости от разновидности продуктов, которые они могут разрезать. Бывают специальные ножи для работы с сыром, мясом, рыбой, колбасой.
Слайсер для нарезки мяса
Слайсер для нарезки рыбы
Из чего состоит слайсер, принцип его работы
Стандартная конструкция слайсера включает следующие элементы:
Кроме этого, в механизме есть специальная пластина (направляющая). В результате её функционирования продукт плотно прилегает к поверхности, на которой находится до нарезки и ровно двигается по каретке. Затачивающий элемент для ножа тоже имеется в общей комплектации.
Корпус и все основные детали слайсера делают из металла. Если вам предлагают пластиковую машину, не следует её приобретать для бизнеса. Такой материал больше подходит для бытового пользования. Пластик легко расколется от любого механического воздействия. И работать на таком приборе долго нельзя.
Популярные марки
Самыми экономичными признаны китайские модели слайсеров. Они стоят дешевле, чем другие зарубежные или российские марки. Немного отличаются качеством и сроком службы. Но для предприятий, желающих сэкономить, вполне подходят.
Среди популярных китайских брендов можно выделить эти:
Широко распространены иностранные модели электроножей от итальянских и немецких фирм-производителей. Финские и датские изделия тоже пользуются популярностью и ни чем не уступают по качеству и возможностям. Среди итальянских марок широким спросом пользуются слайсеры FIMAR, FROSTY, CELME, FAMA. Их стоимость варьируется от 20 000 до 40 000 рублей. Производители предлагают большой ассортимент электроножей для разных видов бизнеса.
Среди немецких брендов хорошие отзывы имеют Bartscher, Kuehcenbach. Их стоимость от 25 000 рублей. Чаще всего это полуавтоматические модификации высокого качества и производительности.
Ну и, куда же без отечественных предложений? Из российских марок хочется отметить «Торгмаш». Этот изготовитель делает качественные и долговечные слайсеры по приемлемым ценам (от 10 000 рублей). Можно подобрать вариант для любого предприятия.
Для более крупных заведений необходимо оборудование с соответствующими возможностями. И, нужно быть готовым, что цена на такой слайсер не менее 40 000 рублей. Отличным выбором станет, например, итальянская машина от Luxstahe или AMITEK (42 800 рублей и выше). Такой прибор нарежет любые продукты: мясо, сыр, рыбу, фрукты и др. Диаметр лезвия 0,3 мм. Встроенное затачивающее устройство не даёт лезвию затупиться. Амитек пользуется популярностью в магазинах, супермаркетах, общепитах. Его приобретают мясоперерабатывающие предприятия.
Слайсер марки Hurakan
Слайсер марки Fimar
На что обратить внимание при выборе слайсера
Перед приобретением электрического ножа рекомендуется определиться с меню. То есть, с тем, какие продукты планируете резать. Если предстоит работать, например, только с сыром или колбасными товарами, лучше купить узкопрофильную машину. Она обойдется дешевле, чем универсальная модель.
В первую очередь нужно обратить внимание на тип ножа, установленного в механизме. Следует выяснить, из какого он материала, а также узнать параметры. Помните, что бывают ножи разных размеров 22-35 см. Самыми эффективными признаны 25-ми сантиметровые лезвия.
Что касается метода управления, здесь следует ориентироваться на масштаб предприятия. Определитесь заранее, какое количество продукции предстоит резать. Если машине придется работать от 5 до 8 часов в день, лучше выбирать автоматический вариант. Для малого и среднего общепита или небольшого магазина подойдет полуавтоматический слайсер.
В механизме должна присутствовать самозатачивающаяся система. При этом не придется часто снимать лезвия и затачивать самостоятельно. Учитывайте вид заточки: волнообразный, зубчатый или прямой. Волнообразные ножи обычно стоят в дорогостоящих моделях. Они могут резать все продукты. Зубчатые больше подходят для хлебобулочных продуктов. А прямые – для сыра и мяса.
Хорошо, если вращательная скорость диска будет регулируемой, так как разные виды продуктов «требуют» определенного вращения. Мягкая продукция режется лучше на низких скоростях. А твердая – на высоких оборотах. Функция регулировки толщины нарезки тоже должна присутствовать.
Скорость вращения определяется параметром лезвия. Самыми производительными считаются модели, способные совершать в минуту до 2 500 срезов.
И главная рекомендация: выбирайте электронож с повышенной степенью безопасности. Основная деталь такой техники – режущий диск. Он должен быть защищен прочным кожухом.
Недооцененные в быту: как использовать ломтерезки
Содержание
Содержание
Как сократить время пребывания на кухне, думает каждая хозяйка. Современные кухни наполнены всевозможной техникой, она существенно упрощает труд. Но есть приборы, на которых мало обращают внимания, считая их доступными и необходимыми для ресторанов, но не для домашней кухни. Один из таких недооцененных приборов — ломтерезка (слайсер).
Многие считают, что она нужна только в магазинах или ресторанах, а для дома — лишняя, но это далеко не так. Домашняя ломтерезка, не только экономит время, но и бюджет. Кусочки колбасы ровнее и тоньше — колбасы на дольше хватит. Кроме того, благодаря ломтерезке, вы сможете делать сырные, мясные, фруктовые и овощные нарезки за считанные секунды, красивые как будто в ресторане. Для тех, кто любит бутерброды — это вообще незаменимая вещь. Больше никаких крошек от хлеба, только ровно нарезанные кусочки, заданной толщины.
Какие бывают слайсеры
В зависимости от способа управления различают:
Также различают домашние ломтерезки и профессиональные (для магазинов и ресторанов). Последние мощнее и дороже.
По типу ножей различают:
Из чего состоит бытовая ломтерезка
Прибор, который чаще всего применяют дома — это полуавтоматическая ломтерезка. В ее состав входит:
Как пользоваться ломтерезкой
Слайсеры просты и безопасны в использовании.
Чтобы нарезать продукт под углом, первый кусок необходимо отрезать ножом.
Что можно нарезать с помощью слайсера
Универсальный прибор способен нарезать: мясо, рыбу, сыр, овощи, фрукты и хлеб. Некоторые модели справляются и с замороженными продуктами.
Чтобы прибор не пылился в темном углу, запланируйте для него постоянное место на рабочей поверхности кухни. Если его не надо будет доставать и убирать при каждом использовании, то вы будете пользоваться им гораздо чаще.
Вот только некоторые примеры ежедневного использования в быту:
Какую выбрать ломтерезку для дома
На рынке есть много вариантов, что легко и запутаться. Обозначим самые важные факторы, на которые стоит обращать внимание при выборе:
Диапазон толщины нарезки, количество скоростей, цвет корпуса — это все дополнительные опции, которые вы можете учитывать на свой выбор, каких-то специальных рекомендаций тут нет. Импульсный режим позволяет нарезать неоднородные продукты, но если вы режете в небольших объемах, эта опция не обязательна.
Каретка должна легко двигаться, а также обладать ручкой защищающей большой палец пользователя при толкании.
Плюсы и минусы
Основные достоинства ломтерезки:
Минусы у этого прибора такие:
Как ухаживать за ломтерезкой, чтобы она служила долго
Ломтерезка хоть и не прибор первой необходимости, но верный помощник на кухне, который позволяет подавать еду красивой, экономя при этом время.