что такое скрипка арбуза
Тайны украинского языка: почему гарбуз – это вовсе не арбуз
В славянских языках с названиями бахчевых культур возникла настоящая путаница. Это и неудивительно: дыня, арбуз, тыква, кабачок и даже огурцы — все это растения из семейства тыквенных. За годы освоения этих культур на определенных территориях за ними закрепились разные, но часто родственные названия.
В современном украинском и белорусском языках арбуз называется «кавун». Так его называют и в юго-западных регионах России. Это заимствование из тюркских языков, от турецкого kaun, kavun — дыня. При этом в польском языке kаwоn означает тыкву. Называют тыкву кавуном и в некоторых русских говорах.
Несмотря на азиатское происхождение названия, родина арбуза — Африка. По одной из версий, на территорию России арбузы завезли в VIII-X веках индийские купцы, по другой — татары в XIII-XIV веках. А с XVII века арбузы стали выращивать и в России.
Родиной дыни считается Средняя или Малая Азия. В России ее стали культивировать примерно одновременно с арбузом. Происхождение слова «дыня» неясно, считается, что название этого «надутого» плода связано со словом «дуть», а это уже общеславянский глагол, восходящий к индоевропейскому корню. Тут трудно ошибиться, по-украински дыня так и будет — «диня».
Родина тыквы — Центральная Америка или, по другой версии, как и у арбуза, — Северная Африка. В России она появилась в XVI веке. Слово «тыква» в русском языке имеет общеславянское происхождение, восходит к индоевропейскому *kūkū — «пухлый плод», откуда произошли и греческое и латинское название огурца — kykyon и cucumis. В украинском языке тоже есть слово «тиква», но постепенно в словаре закрепился именно «гарбуз» из южнорусских говоров.
С гарбузом связан обычай, бытовавший в Малороссии. Если невеста или ее родители были против брака, то жениху или сватам вместо рушника, означавшего согласие, выносили на тарелке или выкатывали в комнату тыкву. Так можно было без объяснений отказаться от предложения руки и сердца.
«Дать гарбуза», «поднести гарбуза» стало означать «отказать в сватовстве». Позднее это выражение стало синонимом отказа, неудачи вообще в чем-либо, не только в делах сердечных.
Студия Зеленского «Квартал 95» в 2004-2008 годах вручала премию «Золотой гарбуз» за самые сомнительные достижения в сфере шоу-бизнеса. Для артистов придумывали шуточные номинации. Например, в 2007 году Святослав Вакарчук получил «Золотой гарбуз» за «неумение петь под фонограмму».
СКИБКА
Смотреть что такое «СКИБКА» в других словарях:
скибка — сущ., кол во синонимов: 3 • долька (3) • пучок (26) • связка (34) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
скибка — и, ж. 1) Те саме, що скиба 2). 2) Те саме, що скиба 1). 3) Зменш. до скиба … Український тлумачний словник
СКИБКА — долька, например, арбуза. * Павлик, нетерпеливо ерзавший на месте, тотчас схватил обеими ручонками самую большую скибку и въелся в нее по уши. (В. Катаев. «Белеет парус одинокий») … Язык Одессы. Слова и фразы
скибка — Украина, Нижний Дон, Кубань ломоть Павлик, нетерпеливо ерзавший на месте, тотчас схватил обеими ручонками самую большую скибку и въелся в нее по уши. (В. Катаев, «Белеет парус одинокий») Всем желающим наливался фирменный напиток шампанское Одесса … Языки русских городов
скибка — іменник жіночого роду * Але: дві, три, чотири скибки … Орфографічний словник української мови
Скиба — СКИБИН СКИБКИН СКИБА Одна из хлебных фамилий, образованных от названий изделий из теста (Булкин, Коржев и т.пю).(Э) В словаре Даля скиба, скибка, скебка щепка, ломет хлеба, а также пласт земил из под плуга, целина в общем. От какого значения… … Русские фамилии
Скибин — СКИБКИН СКИБА Одна из хлебных фамилий, образованных от названий изделий из теста (Булкин, Коржев и т.пю).(Э) В словаре Даля скиба, скибка, скебка щепка, ломет хлеба, а также пласт земил из под плуга, целина в общем. От какого значения образована… … Русские фамилии
Скибкин — СКИБИН СКИБКИН СКИБА Одна из хлебных фамилий, образованных от названий изделий из теста (Булкин, Коржев и т.пю).(Э) В словаре Даля скиба, скибка, скебка щепка, ломет хлеба, а также пласт земил из под плуга, целина в общем. От какого значения… … Русские фамилии
СГИБАТЬ — СГИБАТЬ, сгибнуть и сгинуть, погибнуть, загинуть, пропасть, сгаснуть, уничтожиться. Что народу сгибло в голоде! Много зайцев в половодье сгибает. Что накопил, все враз сгибло! Сгинули наши головушки! пропали мы. На что Касьян ни зинет, все сгинет … Толковый словарь Даля
Что такое скрипка арбуза
Обожаю узнавать новые русские слова. Или вспоминать напрочь позабытые. Сейчас скажу слово, которое вы наверное и не знаете – скибка.
Сначала предистория. На одном сайте на меня напал свидомый и майданутый. Но умный грамотный и вежливый. Не буду говорить о предмете дискуссии, хотя этот пост был и в моём ЖЖ. И я полез в его журнал, чтобы познакомиться с ним, прочитать страничку. И в одной его фразе вдруг сверкнула жемчужина – я увидел нашу дачу в Мелитополе в начале 60-х. Собралась вся большая наша семья и на столе было много блюд с арбузами. Которые были нарезаны непривычно. А сверкнула столь старая жемчужина словом скибка!
Словарь пишет:
СКИБКА — долька, например, арбуза.
Украина, Нижний Дон, Кубань
ломоть
Павлик, нетерпеливо ерзавший на месте, т отчас схватил обеими ручонками самую бол ьшую скибку и въелся в нее по уши. (В.Катаев, «Белеет парус одинокий»)
Из этой кучи много арбузов шло в засол, д ыни скибками сушились на солнце, из сока а рбуза варили мед-бекмез. («Вольная Кубань», Краснодар; 22.04.2 005)
И вот только одно подзабытое слово смело 50 лет моей замшелой жизни! И какое приятное – скибка.
Арбуз или дыню нужно есть СКИБКАМИ. Нарезаем поперечными дольками, скибками:
А хохол? Вновь убедился: их болезнь зашла слишком далеко, лет на 10-20 затянется выздоровление, судя даже по этому умному клиенту.
Это печально.
Тайны украинского языка: почему гарбуз – это вовсе не арбуз
В славянских языках с названиями бахчевых культур возникла настоящая путаница. Это и неудивительно: дыня, арбуз, тыква, кабачок и даже огурцы — все это растения из семейства тыквенных. За годы освоения этих культур на определенных территориях за ними закрепились разные, но часто родственные названия.
В современном украинском и белорусском языках арбуз называется «кавун». Так его называют и в юго-западных регионах России. Это заимствование из тюркских языков, от турецкого kaun, kavun — дыня. При этом в польском языке kаwоn означает тыкву. Называют тыкву кавуном и в некоторых русских говорах.
Несмотря на азиатское происхождение названия, родина арбуза — Африка. По одной из версий, на территорию России арбузы завезли в VIII-X веках индийские купцы, по другой — татары в XIII-XIV веках. А с XVII века арбузы стали выращивать и в России.
Родиной дыни считается Средняя или Малая Азия. В России ее стали культивировать примерно одновременно с арбузом. Происхождение слова «дыня» неясно, считается, что название этого «надутого» плода связано со словом «дуть», а это уже общеславянский глагол, восходящий к индоевропейскому корню. Тут трудно ошибиться, по-украински дыня так и будет — «диня».
Родина тыквы — Центральная Америка или, по другой версии, как и у арбуза, Северная Африка. В России она появилась в XVI веке. Слово «тыква» в русском языке имеет общеславянское происхождение, восходит к индоевропейскому *kūkū — «пухлый плод», откуда произошли и греческое, и латинское название огурца — kykyon и cucumis. В украинском языке тоже есть слово «тиква», но постепенно в словаре закрепился именно «гарбуз» из южнорусских говоров.
С гарбузом связан обычай, бытовавший в Малороссии. Если невеста или ее родители были против брака, то жениху или сватам вместо рушника, означавшего согласие, выносили на тарелке или выкатывали в комнату тыкву. Так можно было без объяснений отказаться от предложения руки и сердца.
«Дать гарбуза», «поднести гарбуза» стало означать «отказать в сватовстве». Позднее это выражение стало синонимом отказа, неудачи вообще в чем-либо, не только в делах сердечных.
Студия Зеленского «Квартал 95» в 2004-2008 годах вручала премию «Золотой гарбуз» за самые сомнительные достижения в сфере шоу-бизнеса. Для артистов придумывали шуточные номинации. Например, в 2007 году Святослав Вакарчук получил «Золотой гарбуз» за «неумение петь под фонограмму».
Загадки этимологии: как появилось слово «арбуз»? (3 фото)
Наслаждаясь в последние жаркие деньки сочной алой мякотью, невольно задумываешься: а почему арбуз назвали арбузом, и за что это ягодка была удостоена лаконичного интересного названия?
Прилавки на рынках и в магазинах в конце лета – начале осени изобилуют пирамидами и развалами бахчевых. Одной из самых популярных и любимых из них в народе как раз и является большой полосатик с глянцевой кожурой и сахарной мякотью. Не все знают, что в плоде полезны абсолютно все части. Мякоть – уже сама по себе природное лекарство, эффективно зарекомендовавшее себя при ревматизме, подагре, артрите, проблемах с почками и других недугах.
Из арбузных семян делают масло с высоким уровнем содержания цинка. Оно очень полезно для поддержания мужской силы. А китайцы, кстати, используют семечки точно так же, как и мы, семена подсолнечника: поджаривают и с большим удовольствием грызут.
Кандидаты в предки
Какие факторы сыграли ключевую роль при выборе названия для этой ягодки, принадлежащей к семейству тыквенных? Здесь не все так просто. В большинстве источников говорится, что родиной этой культуры является Южная Африка. Безусловно, можно предположить, что древние предки современного арбуза произрастали где-то в Намибии и Ботсване. Но как же Азия с ее практически легендарными арбузами?
На латыни арбуз гордо именуется сitrúllus lanátus. Если перевести словосочетание на русский, получится что-то типа пушистой дыни. Однако благодаря усилиям израильского исследователя Гарри Пэриса удалось раскрыть истинные путь эволюции арбуза. Ученый отметил, что все прошлые изыскания в части поиска родины арбуза и его истории были ошибочны в силу путаницы в классификации бахчевых культур. Citrúllus lanátus действительно существует. Это лимонная дыня, кожица которой покрыта мягкими волосками. Эта культура больше других соответствует почетному званию предка современного арбуза. Однако исследователю удалось найти доказательства того факта, что арбузы уже выращивали в Древнем Египте целых 4000 лет тому назад. Земледелия в Южной Африке в то время по определению не существовало.
Пэрис опроверг и связь с другой культурой, считающейся предком арбуза – cucumeropsis edulis – белосемянной дыней эгузи. Она произрастает в западных районах Африки. Но изначально ее выращивали для получения вкусных семян, а не сочной мякоти. Поэтому эксперименты в селекции не могли привести к получению арбуза, мякоть которого по сочности не имеет аналогов. Ученый уверен, что настоящий предок арбуза – это citrullus lanatus var – дикорастущее растение, называемое в Египте и Судане гурум.
Этимологические загадки
С названием, как и с происхождением, тоже не все просто и однозначно. Так, украинцы, имеющие опыт в выращивании этой культуры, называют ее кавун, что в переводе с тюркского значит «дыня». А тыкву называют гарбузом. В тюркское наречие слово перекочевало от персов, которые называли дыню ослиным огурцом из-за того, что плоды не всегда вызревали и использовались как корм для животных. То есть ослиным огурцом в разное время успели побыть целых три культуры: дыня, тыква и, собственно, арбуз.
Проанализировав слово «арбуз», становится понятным, что в нем прослеживается связь с такими старобулгарскими словами как арба, арка, арпа (ячмень). А если копнуть еще глубже, то можно выделить даже в таком коротком слове два других: ар и буоз (лед). Почему лед? Все довольно просто и предсказуемо. Проводить селекционные опыты с жестким и горьким предком современных арбузов людей заставила вода. Плиний Старший – древнеримский писатель-эрудит в своем фундаментальном труде «Естественная история» описывал арбуз как охладитель для других продуктов. А еще медики древности использовали выдолбленную в форме шапочки охлажденную арбузную кожуру для лечения последствий солнечного удара у пациентов.
Кстати, изначально арбузная мякоть была желтой. Но постепенно видоизменилась до привычной для нас алой. Это обусловлено тем, что ген, отвечающий за красный цвет, и ген, регулирующий сладость, работают в паре. И чем слаще по мере селекции становился арбуз, тем в более красную превращалась и его мякоть. Таким образом, арбуз за историю в несколько тысяч лет претерпел кардинальные изменения, превратившись из мелкого горького и невзрачного плода в настоящего короля бахчи, без которого не обходится ни одна трапеза в жаркий день.