что такое сервировочный набор
Что такое сервировочный набор
Весь спектр оборудования для профессиональной кухни.
Для ресторанов, кафе и предприятий общественного питания.
Тепловое, барное и нейтральное оборудование. Линии раздачи.
Заявка на обратный звонок
Мы предлагаем для Вас скидки до 15% на комплексные заказы
при условии покупки товаров через сервис нашего интернет-магазина
Подробности по ссылке.
Офисы продаж в СПб:
Все контакты
Выберите интересующую вас тематику:
Сервировочные наборы как последний штрих в дизайне интерьера.
Когда мы приходим куда-либо впервые, начальные впечатления особенно важны. Видя картину в целом, мы отмечаем и детали. И бывает так, что какая-либо незначительная деталь смазывает общее хорошее впечатление. В кафе или ресторанах необходимо предусмотреть все до мелочей, чтобы создать нужное настроение и вызвать у посетителя желание прийти еще раз.
Продумывая интерьер кафе, надо учитывать все, в том числе и внешний вид накрытых столов. Вам потребуются такие предметы для сервировки как наборы для специй, салфетницы, сами салфетки, может быть, подкладки под тарелки. Это мелочи, но о них нельзя забывать, т.к. от этого может зависеть, станет ли посетитель вашим постоянным гостем или нет.
Как правило, наборы для сервировки можно приобрести там же, где и основной инвентарь для кухни. У нас также имеется подобная продукция. Наша фирма доверяет изделиям немецкой компании «Luxstahl», поэтому мы рекомендуем ее и нашим клиентам.
Имеются сервировочные наборы из 2-х и 3-х предметов. Баночки для специй могут иметь цилиндрическую форму или форму вытянутого усеченного конуса. По пропорциям они бывают высокие или приземистые. Они устанавливаются на подставки из дерева или металла. Кроме этого, имеются еще сахарницы разного размера с дозатором. Сверкающие, нарядные, эти предметы могут служить украшением стола, вызывая у гостей положительные эмоции.
Помимо наборов для сервировки имеют значение и подносы для официантов. Ведь они дополняют облик официанта, а его внешний вид в свою очередь соответствует концепции заведения. Поднос как инструмент официанта должен следовать общей идее. Вот почему у нас имеются разные подносы: из пластика или металла, большие и маленькие, круглые и в форме прямоугольника.
Для небольших кафе, демократичных столовых в ассортименте имеются пластмассовые подносы разных форм и размеров. Для заведений более высокой категории можно выбрать подносы с прорезиненной поверхностью, которая не скользит. Это облегчает труд официанта, когда ему не нужно особое внимание уделять равновесию предметов на подносе.
Наиболее торжественно смотрятся подносы из нержавеющей стали. Мерцание металла уместно на банкетном столе, поэтому такие подносы используются и для сервировки. Фрукты, десерты, гастрономические изделия превосходно смотрятся в сочетании с блеском стали.
Известно, что настроение создают мелочи, поэтому следует подумать о них заранее. Широкий выбор кухонного инвентаря в нашей компании поможет вам не забыть о важном!
Виды и размеры тарелок для сервировки стола
Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.
Виды тарелок для сервировки
Каждый тип сервировочной посуды имеет свой размер, форму. Это позволяет в полной мере насладиться оформлением и вкусом угощения. Рассмотрим основные виды.
Сервировочная тарелка
Плоская модель размером 30-35 см. Играет роль подставки при подаче большинства блюд (исключение — десерт). Изделие помогает защитить стол или скатерть от крошек, пятен, контакта с нагретыми поверхностями.
Обеденная (столовая) тарелка
Плоская посуда, применяемая для сервировки тарелками любого стола. Диаметр изделия обычно составляет 25-32 см. Это универсальный вариант, поскольку подходит для подачи гарниров, основных и вторых блюд.
Суповая тарелка
Глубокая модель для подачи холодных и горячих супов. Объем от 250 до 500 мл. Она удерживает температуру длительное время, сохраняя изначальный вкус еды.
Бульонница
Глубокая чаша с объемом от 300 мл. Она нужна для сервировки бульона, пюрированных супов, овсяной каши и небольших порций любых других первых блюд. Для удобства обычно предусмотрена одна или две ручки по бокам.
Закусочная тарелка
Модель создана для мелких закусок, нарезок (сыр, мясо, колбасы). Крупная закусочная тарелка размером до 32 см хороша для общего стола. Малый вариант размером 20-22 см подходит для порционных угощений.
Тарелка для пасты
Изделие большого диаметра (от 26 до 32 см) имеет посередине углубление. Подходит для подачи разных видов итальянской пасты. В отличие от плоской посуды, в такой модели пища дольше сохраняет температуру.
Тарелка для пирожков
Используется для красивой подачи порционной выпечки (хлебное ассорти, булочки, тосты). Допустимо использовать для презентации фруктов, сыра. Пирожковая модель часто применяется в качестве подставки под икорницы, соусники. Диаметр изделия обычно не превышает 18 см. Плоские тарелки часто оформляют орнаментами, фактурными узорами.
Десертные тарелки
Существуют глубокая и мелкая десертные тарелки. Первая обычно имеет диаметр до 20 см. Она используется для сервировки сладких супов, ненарезанных фруктов, ягод и других десертов. Мелкая модель диаметром 15-20 см нужна для подачи пирожных, кусочков торта и других сладостей. Часто встречается декор в виде цветных каемок и рисунков, волнистых краев.
Блюдо
Изделия диаметром до 45 см предназначены для подачи канапе, тарталеток, мяса, птицы. Они расставляются равномерно, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до угощений. Подходят как для банкетов, так и для фуршетов.
Салатники
Предназначены для сервировки салатов для всех гостей или порционно. В первом случае используют крупные модели диаметром до 30 см. Большую тарелку рекомендуется подавать в сопровождении щипцов и салатной ложки. Размер мелких салатников — до 15 см, но при этом они достаточно вместительные.
Для повседневных или праздничных обедов можно купить и более специфичные элементы сервировки: креманки, икорницы, менажницы (тарелка, разделенная на несколько секторов), яичницы, селедочницы, кокили (для маленьких закусок из морепродуктов).
Основные правила расстановки
Какой материал выбрать?
Классическим вариантом для тарелок остается фарфор. Это элегантная посуда, способная украсить любой стол. Особенно ценятся изделия молочного оттенка. Относительным недостатком фарфора остается достаточно высокая стоимость.
Фаянс стоит заметно дешевле фарфора, но более хрупкий. Изделия из этого материала выглядят эффектно, прекрасно отмываются, не впитывают запахи.
Стекло — универсальный материал, подходящий для холодной и горячей еды. Даже при длительном контакте с такими тарелками пища не поменяет вкус или аромат. Стеклянная посуда недорогая, прочная, выпускается в разнообразном дизайне.
Дерево — экологически чистый, устойчивый к ударам вариант. Изделия выглядят оригинально и не требуют специфического ухода. Но древесина впитывает запахи, поэтому стоит сразу определить, какую еду вы будете подавать в таких тарелках.
Какую сервировочную посуду лучше выбрать для своего дома
Сервировочная посуда на кухне считается одним из основных элементов идеального интерьера и признаков уюта в доме. Красивую и удобную чашку, с которой связаны приятные семейные воспоминания, куда более приятнее взять в руки, чем невзрачную кружку, не входящую в комплект сервиза. Такая посуда, бесспорно придаст отличное настроение на весь день всем членам семьи, ведь вся утварь, сервированная на обеденном столе, способствует появлению уютной атмосферы, и позволяет не только насытиться вкусной домашней едой, но и получить эстетическое удовольствие от приема пищи.
При выборе посуды недостаточно обращать внимание только на ее внешний вид, многое может сказать материал, из которого она изготовлена.
Видов и комплектов сервировочной посуды на рынке представлено в огромном ассортименте, это не только дизайн и комплектация, также различны и виды посуды. В этой статье поговорим о том, какую лучше выбрать посуду для дома, в чем преимущества того или иного вида. И уверяем, после прочтения, вы точно будете знать, какой утварью вы будете сервировать ваш стол. В дальнейшем вам останется только определиться с комплектацией сервиза и его дизайном.
Чаще всего при изготовлении посуды применяется керамика – экологически чистый, гигиеничный и безопасный материал (фарфор, фаянс, гончарная керамика).
Как выбрать красивую и практичную посуду для сервировки
Всем известно, что посуду бьют на счастье во время свадебных церемоний. Из поколения в поколение передается примета, согласно которой запрещается хранить в доме тарелки и кружки со сколами и трещинами. Это грозит разрушением семьи и привлекает несчастья. Поэтому выбор посуды, как для ежедневного пользования, так и для особых случаев, имеет большое значение. Посуда приносит эстетическое удовольствие, создает комфорт и уют.
Современный ассортимент позволяет выбрать не только качественную, но и красивую посуду
Необычные формы сервиза, его оригинальный орнамент способны подчеркнуть индивидуальность и вкус хозяев. К примеру, глиняные тарелки в сочетании с деревянными ложками придадут обеденному столу гармоничность и особый стиль. Для изготовления посуды используются различные материалы, что позволяет при покупке отдать предпочтение тому или иному ее виду.
О том, как выбрать обеденый стол, читайте в этой статье.
Фарфоровая посуда
Фарфор это прочная глиняная керамика, просвечивающаяся при тонком слое. Звуковые волны распространяются в фарфоре в 4 раза быстрее чем в фаянсе, поэтому при ударе по нему деревянной палочкой фарфор издает чистый, продолжительный, характерный звук. Благодаря этому свойству можно отличить фарфор от подделок и фаянса
Фарфор должен иметь яркий, четкий рисунок, это является показателем, что изделие сначала покрыли росписью, а потом глазурировали, как и должно быть на высококачественном фарфоре
Правильный уход за фарфором
Фарфоровая посуда требует особого ухода: для мытья следует использовать теплую воду с мылом или солью (из расчета 3 ст. ложки соли на литр воды), после чего ополаскивать холодной водой. Горячей водой мыть не рекомендуется, т.к она может смыть позолоту и повредить глазурь.
Чтобы вернуть потемневшему фарфору белизну, его поверхность нужно протереть солью с уксусом или питьевой содой
Важно! Не используйте фарфоровую посуду для разогревания блюд в микроволновке, это вредит посуде может разрушить позолоту и повредить глазурь.
При использовании посуды из фарфора следует четко соблюдать правила эксплуатации, избегать механических повреждений и воздействия чрезмерно высоких и низких температур.
Видео — Как выбрать фарфоровый сервиз
Фаянсовая посуда
Исключите при мытье разного вида металлические щетки, которые шлифуют поверхность и могут поцарапать цветную глазурь или какое-либо другое деликатное покрытие. Самая прочная и удобная фаянсовая посуда – посуда с утолщенными и закругленными краями
Фаянс не отличается прочностью и требует аккуратного обращения. Однако можно увеличить показатель прочности, подвергая её закалке. Для этого посуда помещается в большую емкость с холодной водой, медленно нагревается и кипятится 15 минут
Как правильно выбрать фаянсовую посуду
Так как посуда контактирует с принимаемой пищей, то придется подойти со всей серьезностью к её выбору, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем. Следует тщательно осмотреть внутреннюю и внешнюю поверхность на наличие сколов, трещин, потертостей. Поверхность должна быть гладкой, в противном случае, в имеющихся трещинах в будущем будет скапливаться грязь и микробы.
Совет! Чтобы проверить поверхность на шероховатости, необходимо поднести её под прямые солнечные лучи и осмотреть. Яркий солнечный свет позволит увидеть все дефекты
Обязательно уточните производителя — чем он известнее, тем больше вероятность приобрести качественную посуду. Лучше остановить свой выбор на брендовых компаниях. Приобретая различные изделия с рук, вы можете совершить ошибку – нерадивые производители, стремящиеся к быстрой наживе, могут предложить фаянсовые изделия, в состав красок которых входят токсичные компоненты. Поэтому посуду лучше выбирать в более цивилизованных местах.
Как различить фаянс и фарфор и какой материал лучше
Рассмотрим дольше, что лучше – фаянс или фарфор, посуда из какого материала наиболее предпочтительна. И фарфор и фаянс имеют ряд особенностей:
Фарфоровые изделия прекрасно переносят воздействие высоких температур, фаянсовая посуда от такого воздействия сразу потрескается. Чтобы отличить фарфор от фаянса, нужно тихонько ударить по изделию. При ударе фарфор издаст звонкий звук. Если же слегка ударить фаянсовое изделие, то оно издаст глухой звук.
Обратите внимание на наличие глазури на дне изделия. Если глазурь присутствует, значит, это фаянс, если нет – фарфор
Видео — В чем отличие фарфоровой посуды от фаянсовой
Посуда из гончарной керамики
Посуда из гончарной керамики достаточно массивная. Черепок обладает высокой пористостью и имеет красно-коричневый цвет. Готовую посуду часто покрывают бесцветными глазурями. Материал непрочный – даже при легком ударе могут образоваться сколы и отслоения на поверхности глазури.
Термостойкость посуды такая же, как у фаянса, но она не переносит резких перепадов температур. При мытье посуды из гончарной керамики следует учитывать, что жир отмывается только с помощью специальных средств.
Эту посуду хорошо использовать для хранения продуктов: молоко в ней остается свежим 2-3 дня, горячий чай долго не остывает, а охлажденный напиток даже в сильную жару останется холодным
Керамическая посуда никогда не перестанет нас привлекать. Пользуясь такой посуды, мы будто возвращаемся в старые времена. Она позволяет нам готовить вкусные блюда по оригинальным рецептам наших бабушек. Стол, сервированный посудой из керамики, создаст чудесную атмосферу уюта, радуя нас, наших гостей и домочадцев.
Читайте о посуде для запекания пищи в духовке.
Уход за посудой из гончарной керамики
Любую посуду из керамики следует мыть в теплой воде с добавлением нескольких капель моющего средства, которое можно с успехом заменить пищевой содой.
Помните! Глиняные емкости — деликатная вещь, поэтому ни в коем случае нельзя «с пылу, с жару» помещать такую посуду в холодную воду, и наоборот, с холода – в горячую духовку. Любая термическая неосторожность может сразу привести к появлению трещин!
Во время мытья посуды из гончарной керамики забудьте о металлических шлифующих губках, способных повредить ее поверхность. Глазурованные глиняные емкости можно не высушивать – вода на глазури сама очень быстро испаряется.
С неглазурованной посудой дело обстоит иначе: ее необходимо тщательно вытирать после каждого мытья и оставлять до полного высыхания на открытом воздухе. В противном случае влага в ней сохраняется в течение долгого времени, и при первом же нагревании такая посуда может треснуть.
При хранении не следует накрывать глиняные емкости крышками, так как это приводит к появлению в них неприятного запаха. Особенно это касается влажной неглазурованной керамики. Но если такая неприятность все же произошла, ее можно легко устранить полосканием керамической посуды в прохладной воде с добавлением соли и уксуса.
Большинство современной керамической посуды изготавливается на керамических заводах, но также можно найти на прилавках посуду от мастеров, ручной работы. Хотя и будет такая посуда дороже, но прослужит намного дольше и не перестанет радовать вас своей красотой
Посуда из стекла
Стеклянная сервировочная посуда гигиеничная и экологически чистая, но ее недостатком является слишком большой вес. За исключением посуды из небьющегося стекла, обладает невысокой прочностью. Термостойкость высокая, но стекло не любит температурных перепадов. Какие-либо особенности ухода за стеклянной посудой отсутствуют.
Стеклянная посуда – универсальный материал, главным преимуществом которого является устойчивость к воздействию микроволн, неприхотливость в уходе и демократичная цена
Достоинства стеклянной посуды
Стеклянная посуда стала популярной благодаря своей универсальности и в сервировке стола, и в приготовлении еды. Кроме того, она:
Недостатки посуды из стекла
Хрупкость – единственный серьезный недостаток этого материала, однако на рынке легко найти товары с маркировкой дополнительной ударопрочности. Недостатки стеклянных тарелок связаны с потерей внешних качеств – их легко поцарапать, разбить (даже ударопрочные варианты), приходится тратить много времени на уход, так как даже засохшие капли воды на стекле выглядят как грязь.
Стекло – практически вечный материал, однако перепады температур для него губительны
Стеклянная посуда на каждый день
Современный набор столовой посуды из стекла удобен в эксплуатации. Стеклянные тарелки можно смело ставить в микроволновку и мыть в посудомойке, не боясь, что они утратят привлекательность или испортят технику. Для производства используют термостойкое стекло, поэтому изделия выдерживают перепады температуры.
Тарелки из стекла не реагируют на резкую смену температуры, поэтому в них можно подавать как горячую, так и холодную пищу
Среди стеклянных обеденных и комбинированных сервизов встречается несколько линеек:
Комплектация стеклянных сервизов самая широкая, так как из этого универсального материала можно делать столовую посуду, чайные чашки, стаканы, кувшины.
Посуда из пластика
Является самой легкой посудой. Для ее изготовления могут быть использованы самые разные виды пластика – поликарбонат, фибергласс, меламин и прочие. Прочность посуды высокая, но со временем на ее поверхности может образоваться темный налет, появиться царапины и т. д. Каких-либо особенностей ухода нет.
Пластик– простой в уходе, ударопрочный и недорогой материал
Важно! Не всякий пластик безопасен для здоровья. Кроме того, следует помнить о температурных режимах для различных видов пластика. Например, «PP» (полипропилен) хорошо подойдет как холодных, так и для горячих блюд, «PS» (полистирол) – только для холодных.
Пластиковую посуду рекомендуется выбирать для детей – даже после повреждения она не образует острых углов. Лучшим материалом для производства посуды для детей является высококачественный пищевой пластик. На посуде должна быть отметка, которая свидетельствует о пригодности для горячего.
Покупать детскую посуду лучше всего в аптеках или специализированных магазинах
Как выбрать безопасную пластиковую посуду
Чтобы использование пластиковой посуды было безвредно и без риска для здоровья, важно выбирать её правильно, знать некоторые нюансы и чётко понимать предназначение таких изделий. Все, указанные производителями знаки на посуде, предостерегают от неправильных действий и дают возможность обезопасить себя и своих близких:
Посуда из меламина
Посуду из меламина можно использовать только исключительно для декоративных целей, так как материал содержит опасный для здоровья человека формальдегид, а также используются краски, в составе которых присутствуют тяжелые металлы: кадмий, свинец, марганец. Само собой разумеется, что меламин не разрешен Минздравом России для взаимодействия с продуктами питания
Как отличить посуду из меламина
Китай является мировым лидером в производстве меламиновой посуды, экспортируя ее во многие страны, включая Россию. Как отличить посуду из меламина? Общий ее вид и декоративные особенности очевидны. Это своего рода имитация керамического материала.
Современный меламин может имитировать фарфор, дерево, гранит и другие материалы
Однако, важно быть уверенным в безопасности продукции. На посуде, как правило, должен стоят штамп «Melamine», хотя случается, что он отсутствует. Чтобы избежать покупки посуды из меламина, содержащего вредные добавки, настоятельно рекомендуется требовать у продавца документы, подтверждающие сертификацию продукции и заключение о соответствии санитарным правилам и нормам.
И в заключение хотим сказать, что выбирая посуду, прежде всего, учитывайте свои личные предпочтения и общий стиль вашей кухни или столовой. Если они будут гармонично сочетаться по стилистике и цветовой гамме, сервировка стола всегда будет отлично вписываться в окружающую обстановку.