что такое сарсапарель это напиток

СОДЕРЖАНИЕ

История

Коренное пиво продается в кондитерских магазинах с 1840-х годов, а письменные рецепты корневого пива документируются с 1860-х годов. Возможно, еще в 1850-х годах его сочетали с содовой, а корневое пиво, продаваемое в магазинах, чаще всего продавалось в виде сиропа, а не в виде готового напитка.

Считается, что традиция варки корневого пива произошла от других небольших пивных традиций, которые производили ферментированные напитки с очень низким содержанием алкоголя, которые считались более полезными для питья, чем, возможно, испорченные местные источники питьевой воды, и усиленные лечебными и питательными веществами. качества используемых ингредиентов.

Помимо его ароматических качеств, лечебные свойства сассафраса были хорошо известны как коренным американцам, так и европейцам, и аптекари начали продавать корневое пиво из-за его лечебных качеств.

что такое сарсапарель это напиток. 220px All gone Could I have another glass of that Hires%27 Rootbeer. что такое сарсапарель это напиток фото. что такое сарсапарель это напиток-220px All gone Could I have another glass of that Hires%27 Rootbeer. картинка что такое сарсапарель это напиток. картинка 220px All gone Could I have another glass of that Hires%27 Rootbeer. Коренное пиво продается в кондитерских магазинах с 1840-х годов, а письменные рецепты корневого пива документируются с 1860-х годов. Возможно, еще в 1850-х годах его сочетали с содовой, а корневое пиво, продаваемое в магазинах, чаще всего продавалось в виде сиропа, а не в виде готового напитка.

Фармацевт Чарльз Элмер Хайрес был первым, кто успешно продал коммерческий бренд корневого пива. Хайрес разработал свой корневой чай из сассафраса в 1875 году, представил коммерческую версию корневого пива на выставке столетия в Филадельфии в 1876 году и начал продавать свой экстракт. Хайрес был трезвенником, который хотел назвать этот напиток «корневым чаем». Однако из-за его желания продавать продукт угольникам Пенсильвании он вместо этого назвал свой продукт «корневым пивом».

Не все традиционные или коммерческие корневые сорта пива основаны на сассафрасе. Одним из первых конкурентов Hires была Barq’s, которая начала продавать корневое пиво на основе сарсапарили в 1898 году и называлось просто «Barq’s».

Традиционный метод

Корневое пиво можно отличить по классической пене, которая проявляется в виде белых пузырьков на поверхности напитка. Изначально корневое пиво готовилось частично из коры корня сассафраса (и сарсапариллы и т. Д.), Которая вспенивалась естественным путем, придавая ему характерный вид. Производители корневого пива сначала газировали напиток, чтобы добавить пузырьки, а затем добавляли поверхностно-активное вещество, чтобы снизить поверхностное натяжение и позволить пузырькам держаться дольше. У разных марок корневого пива пена немного различается, что придает каждой из них индивидуальность.

Ингредиенты

Большинство основных брендов, кроме Barq’s, не содержат кофеина (Barq’s содержит около 1,8 мг кофеина на жидкую унцию).

К алкогольным корневым сортам пива, произведенным в 2000-х годах, входило корневое пиво Small Town Brewery ‘s Not Your Father’s Root Beer; Крепкое корневое пиво Кони-Айлендской пивоваренной компании ; и Best Damn Brewing Co.’s Best Damn Root Beer.

Источник

Сарсапарель

что такое сарсапарель это напиток. 275px. что такое сарсапарель это напиток фото. что такое сарсапарель это напиток-275px. картинка что такое сарсапарель это напиток. картинка 275px. Коренное пиво продается в кондитерских магазинах с 1840-х годов, а письменные рецепты корневого пива документируются с 1860-х годов. Возможно, еще в 1850-х годах его сочетали с содовой, а корневое пиво, продаваемое в магазинах, чаще всего продавалось в виде сиропа, а не в виде готового напитка.

Смилакс (лат. Smilax L. ), или Сассапариль, Сассапарель, Сарсапарель (неправильно: сассапарилла) — род вьющихся или лазающих кустарников из семейства Смилаксовые. Известно более 200 видов этого рода, распространённых главных образом в тропиках Азии и Америки, на островах Тихого океана. Три вида встречаются в Европе, два — в Африке.

Русское название рода происходит от исп. zarzaparilla : zarza — «ежевика» (или вообще колючий кустарник) и parilla (уменьшительное от parra — «лоза»).

Содержание

Биологическое описание

Представители рода — цепляющиеся кустарники или полукустарники с изгибистым, большей частью шиповатым стеблем и двурядными вечнозелёными листьями, снабженными усиками.

Цветы однополые (растения двудомные), собранные в щитки. Околоцветник простой, состоящий из 6 свободных листков; в мужском цветке большей частью 6, редко 7-15 тычинок; в женском цветке 6 или 3-1 нитевидных стаминодиев и один пестик с верхней трёхгнездной завязью; в каждом гнезде по 1-2 семяпочки.

Плод — шарообразная ягода, семя белковое.

Классификация

Громадный род сассапарели подразделяется на четыре секции:

Использование

Сарсапариловый корень был ввезён в Европу испанцами в 1536—1545 гг. и с тех пор стал употребляться против сифилиса, застарелого ревматизма и пр. В торговле встречается несколько сортов С. корня, которые можно различать по следующим признакам:

А. Клеточки эндодермы почти квадратные (на поперечном разрезе); стенки их не сильно утолщённые, так что клеточная полость большая, а) Все стенки клеточки эндодермы равномерно утолщённые. Гондурасовая Сассапарель. (идущая с восточного берега Средней Америки, из города Honduras), b) Внутренняя стенка клеточки заметно толще наружной. Каракасовая Сассапарель (идёт из Венесуэлы, г. Caracas).

В. Клеточки эндодермы вытянуты по тангенсу; внутренняя стенка толще наружной. Манзилловая Сассапарель (из г. Manzilla на зап. берегу Мексики).

С. Клеточки эндодермы вытянуты по радиусу. а) Стенки клеточки не сильно утолщены, клеточная полость широкая. Тампиковая, или паравая, С. (из г. Pava в Бразилии или из Tampico в Мексике). b) Внутренняя стенка клеточки сильно утолщена, полость узкая, почти четырёхугольная. Веракруская С. (из Веракруц). Важнейшая составная часть всех сортов С. — глюкозид париглин, или парилин (1-1,88 %).

С. Р. Сарсапарильный корень (фармакоп.). — Для медицинских целей предпочтительно употребляются боковые цилиндрические куски гондурского корня длиной до 70 и более см, толщиной в 3 — 6 мм, покрытые морщинистой серо-бурой корой с продольными бороздками; внутренний слой коры содержит значительное количество крахмала; в центре корня находится желтоватая древесинная часть; центр ядра выполнен белой сердцевиной, также богатой крахмалом; вкус корня слизистый, затем несколько горьковатый и острый. Препарат изрезывается на кусочки и в таком виде сохраняется в аптеках. Содержит, кроме крахмала, смилацин (индифферентное вещество), смолу, горькое экстрактивное вещество и органические кислоты. Применяется при лечении вторичного и третичного сифилиса в форме оффицинального цитмановского декокта; снаружи употребляется в редких случаях, как полоскание в зубоврачебной практике.

Сассапариль на Кавказе

Сассапариль растет на черноморском побережье Кавказа, в частности в окрестностях города Сочи, и в Абхазии. Местные жители (знатоки и ценители вкуса) её собирают и заготавливают из молодых побегов (усиков) тёмно-красного цвета подобие консервов, и с удовольствием едят как приправу к различным мясным блюдам. Свежесобранные побеги растения (верхушки) очень часто употребляются в пищу в сыром виде, и по вкусу кисло-горьковатые и сочные. Деревянистая часть растения в пищу не употребляется поскольку не только не сьедобна но и напоминает по своей прочности стальную проволоку да ещё в добавок усеянную острыми шипами (колючками). Среднее расстояние между отдельными шипами около 7-12 см. Длина деревянистых побегов сассапарели растущей в диком виде нередко достигает 30-50 метров, побеги эти очень прочны на разрыв и пригодны для изготовления канатов. Цвет взрослых одеревеневших побегов тёмно-зелёный, а средний диаметр 7-8 мм. При своей прочности взрослый побег непросто перерезать вручную даже острым ножом. Сассапариль продаётся на рынках Сочи и Абхазии связанная в небольшие пучки.

Источник

Сарсапарилла

Содержание

Сарсапарилла [ править | править код ]

что такое сарсапарель это напиток. 300px. что такое сарсапарель это напиток фото. что такое сарсапарель это напиток-300px. картинка что такое сарсапарель это напиток. картинка 300px. Коренное пиво продается в кондитерских магазинах с 1840-х годов, а письменные рецепты корневого пива документируются с 1860-х годов. Возможно, еще в 1850-х годах его сочетали с содовой, а корневое пиво, продаваемое в магазинах, чаще всего продавалось в виде сиропа, а не в виде готового напитка.

Химические свойства [ править | править код ]

Основные действующие вещества растения это сапонины, так же есть органические кислоты, флавоноиды, ситостерол и стигмастерол. Основные химические соединения сарсапариллы это: ацетил-паригенин, астилбин, бета-ситостерол, каффеол-шикимовые кислоты, дигидрокверцитин, диосгенин, энгелетин, эфирные масла, эпсилон-ситостерол, эукрифин, эуррифин, феруловая кислота, глюкопиранозиды, изоастилбин, изоэнгетитин, камферол, паригенин, париллин, поллинастанол, ресвератрол, рамноза, сапонин, сарасапонин, сарсапариллозид, сарсапонин, сарсасапогенин, шикимовая кислота, ситостерол-d-глюкозид, смилагенин, смиласапонин, смилакс сапонины A-C, смиглазиды A-E, смитилбин, стигмастерол, таксифолин, и титогенин.

Лаксогенин [ править | править код ]

Volufiline [ править | править код ]

Заявляется, что сарсасапогенин увеличивает размер жировых клеток (адипоцитов) сразу за счет нескольких механизмов, что позволяет разглаживать морщины, делать некоторые участки лица более объемными, несколько увеличивать размер груди и производить прочие подобные эффекты.

Примечание. В целом можно сказать, что сарсасапогенин при местном наружном применении демонстрирует эффекты сходный с тиазолидиндионами. Тиазолидиндионы действуют за счет активации PPAR-γ рецептора, т.е. они усиливают чувствительность жировых клеток, клеток печени, мышц и т.д. к инсулину, таким образом клетки начинают сильнее поглощать глюкозу.

В частности, в буклете Sederma, Волуфилин сравнивается с тиазолидиндионом Пиоглитазоном (Pioglitazone), который показывает больший эффект (Позитивный контроль).

Таким образом данные вещества можно использовать для получения сходных эффектов.

Применение [ править | править код ]

Данное растение имеет широкую сферу применения. Из его корня изготавливают напитки: корневое пиво, лимонад. Верхние части растения (усики) и листья используются как закуска и для приготовления блюд на Кавказе.

В корнях сарсапариллы имеются сапонины которые используются для синтеза многих анаболичесиких стероидов. Известно что сапонины помогают телу поглощать другие лекарства более эффективно. Однако эти растительные стероиды, как считается, не могут поглощаться или использоваться в теле человека.

Растение помогает при депрессиях, нервных расстройствах, снижает утомляемость. Также известно как повышающее либидо у мужчин и стимулирующее выработку половых гормонов, а также считается полезным при наборе сухой мышечной массы.

Лечебное применение [ править | править код ]

Лечебное действие растений из рода Сассапариль обусловлено содержанием в них стероидных сапонинов. Диуретическое действие этих органических соединений делает сассапариль хорошим противоотечным средством. Смилакс помогает снимать отеки, вызванные заболеваниями почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Раздражающее действие сапонинов ведет к усилению секреции всех желез, включая поджелудочную, выделяющую панкреатический сок, поэтому сассапариль эффективен для нормализации процессов пищеварения. Желчегонный эффект объясняет пользу применения экстракта сассапариля при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Биоактивные вещества, найденные в растениях из рода Сассапариль, способны связываться с эндотоксинами, циркулирующими в кровотоке, понижая их уровень. Этим объясняется кровоочистительное действие растений и их эффективность в лечении псориаза, экземы, проказы, артрита и язвенного колита.

Противовоспалительная активность растений из рода Сассапариль была доказана в ряде исследований, проведенных как in vitro, так и in vivo, с использованием различных лабораторных индуцированных моделей артрита и воспалений. В пятидесятых годах прошлого века китайские ученые в результате ряда исследований задокументировали антибиотическую и антимикобактериальную активность растений, принадлежащих к роду Смилакс.

Сарсасапогенин [ править | править код ]

Как уже было сказано сарсасапогенин демонстрирует эффекты сходные с агонистами PPAR-γ рецептора, например уменьшает уровень сахара в крови, что может быть использовано для лечения сахарного диабета.

Также у сарсасапогенина наблюдаются эффекты используемые для лечения болезни Альцгеймера.

Сарсасапогенин не демонстрирует андрогенной, эстрогенной, глюкокортикоидной и прогестероновой активности.

Историческая справка [ править | править код ]

Первое упоминание данного растения находится в «Хронике Перу» Сьеса Де Леона, произведении 16-го века. Там оно упоминается как эффективное средство от сифилиса. Индейцы Центральной, а также Южной Америки на протяжении веков использовали корни растения для лечения заболеваний дермы. Также продукты на его основе служили средством, повышающим потенцию. Племена, жившие на территории таких современных государств, как Гондурас и Перу, использовали сассапариль для лечения мигрени, болевых ощущений в суставах и простуды. Индейские шаманы племен, живших в бассейне Амазонки, исцеляли растением прокаженных и болеющих прочими болезнями кожного покрова.

Источник

Сарсапарилла

Содержание

Сарсапарилла [ править | править код ]

что такое сарсапарель это напиток. 300px. что такое сарсапарель это напиток фото. что такое сарсапарель это напиток-300px. картинка что такое сарсапарель это напиток. картинка 300px. Коренное пиво продается в кондитерских магазинах с 1840-х годов, а письменные рецепты корневого пива документируются с 1860-х годов. Возможно, еще в 1850-х годах его сочетали с содовой, а корневое пиво, продаваемое в магазинах, чаще всего продавалось в виде сиропа, а не в виде готового напитка.

Химические свойства [ править | править код ]

Основные действующие вещества растения это сапонины, так же есть органические кислоты, флавоноиды, ситостерол и стигмастерол. Основные химические соединения сарсапариллы это: ацетил-паригенин, астилбин, бета-ситостерол, каффеол-шикимовые кислоты, дигидрокверцитин, диосгенин, энгелетин, эфирные масла, эпсилон-ситостерол, эукрифин, эуррифин, феруловая кислота, глюкопиранозиды, изоастилбин, изоэнгетитин, камферол, паригенин, париллин, поллинастанол, ресвератрол, рамноза, сапонин, сарасапонин, сарсапариллозид, сарсапонин, сарсасапогенин, шикимовая кислота, ситостерол-d-глюкозид, смилагенин, смиласапонин, смилакс сапонины A-C, смиглазиды A-E, смитилбин, стигмастерол, таксифолин, и титогенин.

Лаксогенин [ править | править код ]

Volufiline [ править | править код ]

Заявляется, что сарсасапогенин увеличивает размер жировых клеток (адипоцитов) сразу за счет нескольких механизмов, что позволяет разглаживать морщины, делать некоторые участки лица более объемными, несколько увеличивать размер груди и производить прочие подобные эффекты.

Примечание. В целом можно сказать, что сарсасапогенин при местном наружном применении демонстрирует эффекты сходный с тиазолидиндионами. Тиазолидиндионы действуют за счет активации PPAR-γ рецептора, т.е. они усиливают чувствительность жировых клеток, клеток печени, мышц и т.д. к инсулину, таким образом клетки начинают сильнее поглощать глюкозу.

В частности, в буклете Sederma, Волуфилин сравнивается с тиазолидиндионом Пиоглитазоном (Pioglitazone), который показывает больший эффект (Позитивный контроль).

Таким образом данные вещества можно использовать для получения сходных эффектов.

Применение [ править | править код ]

Данное растение имеет широкую сферу применения. Из его корня изготавливают напитки: корневое пиво, лимонад. Верхние части растения (усики) и листья используются как закуска и для приготовления блюд на Кавказе.

В корнях сарсапариллы имеются сапонины которые используются для синтеза многих анаболичесиких стероидов. Известно что сапонины помогают телу поглощать другие лекарства более эффективно. Однако эти растительные стероиды, как считается, не могут поглощаться или использоваться в теле человека.

Растение помогает при депрессиях, нервных расстройствах, снижает утомляемость. Также известно как повышающее либидо у мужчин и стимулирующее выработку половых гормонов, а также считается полезным при наборе сухой мышечной массы.

Лечебное применение [ править | править код ]

Лечебное действие растений из рода Сассапариль обусловлено содержанием в них стероидных сапонинов. Диуретическое действие этих органических соединений делает сассапариль хорошим противоотечным средством. Смилакс помогает снимать отеки, вызванные заболеваниями почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Раздражающее действие сапонинов ведет к усилению секреции всех желез, включая поджелудочную, выделяющую панкреатический сок, поэтому сассапариль эффективен для нормализации процессов пищеварения. Желчегонный эффект объясняет пользу применения экстракта сассапариля при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Биоактивные вещества, найденные в растениях из рода Сассапариль, способны связываться с эндотоксинами, циркулирующими в кровотоке, понижая их уровень. Этим объясняется кровоочистительное действие растений и их эффективность в лечении псориаза, экземы, проказы, артрита и язвенного колита.

Противовоспалительная активность растений из рода Сассапариль была доказана в ряде исследований, проведенных как in vitro, так и in vivo, с использованием различных лабораторных индуцированных моделей артрита и воспалений. В пятидесятых годах прошлого века китайские ученые в результате ряда исследований задокументировали антибиотическую и антимикобактериальную активность растений, принадлежащих к роду Смилакс.

Сарсасапогенин [ править | править код ]

Как уже было сказано сарсасапогенин демонстрирует эффекты сходные с агонистами PPAR-γ рецептора, например уменьшает уровень сахара в крови, что может быть использовано для лечения сахарного диабета.

Также у сарсасапогенина наблюдаются эффекты используемые для лечения болезни Альцгеймера.

Сарсасапогенин не демонстрирует андрогенной, эстрогенной, глюкокортикоидной и прогестероновой активности.

Историческая справка [ править | править код ]

Первое упоминание данного растения находится в «Хронике Перу» Сьеса Де Леона, произведении 16-го века. Там оно упоминается как эффективное средство от сифилиса. Индейцы Центральной, а также Южной Америки на протяжении веков использовали корни растения для лечения заболеваний дермы. Также продукты на его основе служили средством, повышающим потенцию. Племена, жившие на территории таких современных государств, как Гондурас и Перу, использовали сассапариль для лечения мигрени, болевых ощущений в суставах и простуды. Индейские шаманы племен, живших в бассейне Амазонки, исцеляли растением прокаженных и болеющих прочими болезнями кожного покрова.

Источник

Сассапариль

что такое сарсапарель это напиток. 275px. что такое сарсапарель это напиток фото. что такое сарсапарель это напиток-275px. картинка что такое сарсапарель это напиток. картинка 275px. Коренное пиво продается в кондитерских магазинах с 1840-х годов, а письменные рецепты корневого пива документируются с 1860-х годов. Возможно, еще в 1850-х годах его сочетали с содовой, а корневое пиво, продаваемое в магазинах, чаще всего продавалось в виде сиропа, а не в виде готового напитка.

Смилакс (лат. Smilax L. ), или Сассапариль, или Сассапарель, или Сарсапарель (неправильно: сассапарилла) — род вьющихся или лазающих кустарников из семейства Смилаксовые. Известно более 200 видов этого рода, распространённых главных образом в тропиках Азии и Америки, на островах Тихого океана. Три вида встречаются в Европе, два — в Африке.

Русское название рода происходит от исп. zarzaparilla : zarza — «ежевика» (или вообще колючий кустарник) и parilla (уменьшительное от parra — «лоза»).

Содержание

История

что такое сарсапарель это напиток. 100px Cronicadelperu. что такое сарсапарель это напиток фото. что такое сарсапарель это напиток-100px Cronicadelperu. картинка что такое сарсапарель это напиток. картинка 100px Cronicadelperu. Коренное пиво продается в кондитерских магазинах с 1840-х годов, а письменные рецепты корневого пива документируются с 1860-х годов. Возможно, еще в 1850-х годах его сочетали с содовой, а корневое пиво, продаваемое в магазинах, чаще всего продавалось в виде сиропа, а не в виде готового напитка.

что такое сарсапарель это напиток. magnify clip. что такое сарсапарель это напиток фото. что такое сарсапарель это напиток-magnify clip. картинка что такое сарсапарель это напиток. картинка magnify clip. Коренное пиво продается в кондитерских магазинах с 1840-х годов, а письменные рецепты корневого пива документируются с 1860-х годов. Возможно, еще в 1850-х годах его сочетали с содовой, а корневое пиво, продаваемое в магазинах, чаще всего продавалось в виде сиропа, а не в виде готового напитка.

В 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона даётся первое описание растения и сообщается о важном значении для лечения некоторых болезней, в частности сифилиса:

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава LIV. [1]

Биологическое описание

Представители рода — цепляющиеся кустарники или полукустарники с изгибистым, большей частью шиповатым стеблем и двурядными вечнозелёными листьями, снабженными усиками.

Цветы однополые (растения двудомные), собранные в щитки. Околоцветник простой, состоящий из 6 свободных листков; в мужском цветке большей частью 6, редко 7-15 тычинок; в женском цветке 6 или 3-1 нитевидных стаминодиев и один пестик с верхней трёхгнездной завязью; в каждом гнезде по 1-2 семяпочки.

Плод — шарообразная ягода, семя белковое.

Классификация

Громадный род сассапарели подразделяется на четыре секции:

Использование

Сарсапариловый корень был ввезён в Европу испанцами в 1536—1545 гг. и с тех пор стал употребляться против сифилиса, застарелого ревматизма и пр. Уже у Сьеса де Леона:

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава LIV. [1]

В торговле встречается несколько сортов С. корня, которые можно различать по следующим признакам:

А. Клеточки эндодермы почти квадратные (на поперечном разрезе); стенки их не сильно утолщённые, так что клеточная полость большая, а) Все стенки клеточки эндодермы равномерно утолщённые. Гондурасовая Сассапарель. (идущая с восточного берега Средней Америки, из города Honduras), b) Внутренняя стенка клеточки заметно толще наружной. Каракасовая Сассапарель (идёт из Венесуэлы, г. Caracas).

В. Клеточки эндодермы вытянуты по тангенсу; внутренняя стенка толще наружной. Манзилловая Сассапарель (из г. Manzilla на зап. берегу Мексики).

С. Клеточки эндодермы вытянуты по радиусу. а) Стенки клеточки не сильно утолщены, клеточная полость широкая. Тампиковая, или паравая, С. (из г. Pava в Бразилии или из Tampico в Мексике). b) Внутренняя стенка клеточки сильно утолщена, полость узкая, почти четырёхугольная. Веракруская С. (из Веракруц). Важнейшая составная часть всех сортов С. — глюкозид париглин, или парилин (1-1,88 %).

С. Р. Сарсапарильный корень (фармакоп.). — Для медицинских целей предпочтительно употребляются боковые цилиндрические куски гондурского корня длиной до 70 и более см, толщиной в 3—6 мм, покрытые морщинистой серо-бурой корой с продольными бороздками; внутренний слой коры содержит значительное количество крахмала; в центре корня находится желтоватая древесинная часть; центр ядра представлен белой сердцевиной, также богатой крахмалом; вкус корня слизистый, затем несколько горьковатый и острый. Препарат изрезается на кусочки и в таком виде сохраняется в аптеках. Содержит, кроме крахмала, смилацин (индифферентное вещество), смолу, горькое экстрактивное вещество и органические кислоты. Применяется при лечении вторичного и третичного сифилиса в форме оффицинального цитмановского декокта; снаружи употребляется в редких случаях, как полоскание в зубоврачебной практике.

Сассапариль на Кавказе

Сассапариль растет на черноморском побережье Кавказа, в частности в окрестностях города Сочи, и в Абхазии. Кроме того, сассапариль распространён на Каспийском побережье Южного Дагестана (в субтропических лесах дельты реки Самур). Местные жители (знатоки и ценители вкуса) её собирают и заготавливают из молодых побегов (усиков) тёмно-красного цвета подобие консервов, и с удовольствием едят как приправу к различным мясным блюдам. В Западной Грузии подваренные усики сассапарили используют для приготовления грузинской национальной закуски пхали из экалы (грузинское название сассапарили, груз. ფხალი ). Свежесобранные побеги растения (верхушки) очень часто употребляются в пищу в сыром виде, они по вкусу кисло-горьковатые и сочные. Деревянистая часть растения в пищу не употребляется, поскольку не только несьедобна, но и напоминает по своей прочности стальную проволоку, да ещё вдобавок усеянную острыми шипами (колючками). Среднее расстояние между отдельными шипами около 7-12 см. Длина деревянистых побегов сассапарили, растущей в диком виде, нередко достигает 30-50 метров, побеги эти очень прочны на разрыв и пригодны для изготовления канатов. Цвет взрослых одеревеневших побегов тёмно-зелёный, а средний диаметр 7-8 мм. При своей прочности взрослый побег непросто перерезать вручную даже острым ножом. Сассапариль продаётся на рынках Сочи и Абхазии связанной в небольшие пучки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *