что такое самогонный аппарат двойной перегонки
Каким должен быть самогонный аппарат двойной перегонки?
Конструкция простейшего самогонного аппарата известна каждому: перегонный куб и охладитель. Но полученный таким способом дистиллят не отвечает требованиям, предъявляемым к качественному самогону. Народные умельцы издавна применяют способы очистки конечного продукта с помощью угля (активированного или древесного), яичного белка, марганцовки.
А для еще лучшего качества применяют двойную перегонку с отсеканием голов и хвостов. А можно ли сразу получать чистое спиртное, не тратя время и газ/электричество на два перегона?
Современные технологии это позволяют, просто нужно приобрести или сделать самостоятельно самогонный аппарат двойной перегонки, чтобы не заморачиваться со всеми вышеописанными процессами, а за один раз иметь чистый самогон, чачу, коньячный спирт и другие элитные напитки.
Изобретение Истомина
Еще в 80-х сотрудником Курчатовского института Сергеем Истоминым был изобретен аппарат, с помощью которого за один раз можно получать на 100% очищенный от сивушных масел и других тяжелых примесей самогон.
Хоть аппарат был признан отличной альтернативой старым конструкциям, но «продвинуть» его для изготовления и продажи тогда не представлялось возможным: самогоноварение было под строжайшим запретом.
И только значительно позже, когда «сухой закон» потерпел полное фиаско (чего и следовало ожидать) и для самогоноварения настало благоприятное время, аппарат Истомина несколько усовершенствовали, подогнав под современные требования и теперь самогонные аппараты, сконструированные по принципу двойного перегона, можно свободно купить.
Конструкция и принцип работы
Принципиальное устройство аппарата для двойной перегонки включает:
Перегонка происходит так:
Удобство
Созданный по такому принципу самогонный аппарат двойной перегонки – отличный вариант для каждого, кто хочет иметь дома не традиционный самогон сомнительного качества, а чистый качественный продукт, который не стыдно поставить на любой стол, угостить дорогих гостей.
Хоть он несколько замедляет скорость перегона, но в конечном результате вы потратите значительно меньше времени на получение хорошей продукции высокой крепости, чем при обычной дистилляции, проведенной дважды.
Применение сухопарника
Сухопарник, хоть и не является обязательной составляющей частью самогонного аппарата, помогает значительно улучшить качество полученного спиртного.
Самогонные бытовые устройства с одним сухопарником нельзя назвать аппаратами двойной перегонки. Хоть они и дают значительно более чистый продукт, чем обычный дистиллятор, но на 100% не избавляют от сивушных масел. Нужна либо вторая перегонка, либо дополнительное очищение.
Многие, как промышленные производители, так и домашние умельцы используют два, три (можно встретить и пять) сухопарников, подключенных последовательно между баком и холодильником. Это дает действительно более чистый продукт.
Однако практика показывает, что нерационально использовать более трех сухопарников, на конечном качестве перегоняемой жидкости это не сказывается, но замедляет процесс, да и выход спирта может быть меньше ожидаемого.
Небольшой рейтинг
Если составлять своеобразный рейтинг аппаратов двойной перегонки, то он будет выглядеть примерно так:
Во всех этих аппаратах использован описанный принцип работы аппарата Истомина.
Если говорить о домашнем творчестве, то лучше всего за одну перегонку справляется с очисткой самогона аппарат с двумя сухопарниками из стеклянных банок, установленный между кубом и охладителем. Отделение голов и хвостов является обязательным!
Какой их вариантов вам подойдет – дело вкуса и потребностей. Но поделиться информацией с друзьями в соцсетях стоит. Как и оставить свой комментарий.
Принцип работы самогонного аппарата с двойной перегонкой
Технология приготовления алкогольных напитков требует соблюдения правил и проверенных рецептов. Для получения напитка высокого качества используется самогонный аппарат двойной перегонки, который очищает конечный продукт и повышает крепость. Для изготовления самогона в домашних условиях важно знать принцип работы аппарата и его составляющие детали.
История создания
Самогонный аппарат двойной перегонки пользуется большой популярностью не только у опытных самогонщиков, но и у новичков. Впервые смастерил данный вид устройства Сергей Истомин в 1985 году. С помощью данного прибора Истомин проводил опыты с дальнейшей целью получения прибора для массового производства самогона. Однако изготовление самогона было наказуемо законом, поэтому аппарат не получил популярности.
Старинные самодельные аппараты для приготовления спиртных напитков часто встречались во время раскопок в древних захоронениях греков.
В конце 15 веке монах по имени Базиль Валентин отметил, что при охлаждении пара во время варки напитка ускоряет процесс дистилляции. Также в записках монаха было отмечено, что использование двойного перегона улучает качество напитка.
В период «сухого закона» использование самогонных устройств осуществлялось подпольно, чаще всего варился самогон на самодельных устройствах. Однако после разрешения употребления спиртных напитков устройства начали появляться в продаже в большом количестве.
В дальнейшем аппарат для изготовления алкогольного напитка усовершенствовался и получал популярность.
Понятие самогонного аппарата двойной перегонки и принцип работы
Аппарат для двойной перегонки алкогольного продукта подразумевает специальное устройство, которое очищает самогон и повышает его крепость. Алкогольный напиток проходит несколько стадий очистки, при этом нет необходимости повторно сливать и разбавлять рабочую смесь.
Принцип действия изделия заключается в следующих действиях. Нижний отдел наполняется брагой, которая готова к дальнейшему варению. После нагревания бака брага закипает и происходит движение паров, которые содержат спирт, поступают в первичный охладительный контур. Скопленный дистиллят попадает в верхний отсек и нагревается. Дистиллят после нагревания превращается в пар и, поступая во вторичный контур, после чего вытекает с подготовленную емкость для алкогольного напитка.
Вещество после повторного перегона дополнительно очищается от вредных примесей. Вредные для организма человека вещества оседают на царге, а очищенный продукт переходит в емкость для сбора.
Важно. Использование современного дистиллятора двойного перегона позволяет ускорять получения алкогольного напитка в 2 раза.
Отличие от других самогонных аппаратов
Аппарат для приготовления самогона двойной перегонки имеет отличительные особенности от других приборов для приготовления алкогольного напитка. К таким отличиям следует отнести:
В остальных критериях все самогонные препараты имеют большое количество общих черт. Двойная дистилляция очищает напиток от вредных масел и неприятного запаха.
Достоинства и недостатки
Аппарат имеет следующие достоинства в самогоноварении:
Также достоинством использования такого механизма является отсутствие необходимости использования специальных фильтров для очистки самогона.
К недостаткам механизма следует отнести:
Однако, несмотря на наличие некоторых недостатков, механизмы двойного перегона часто используются в домашних целях. Некоторые самогонщики считают лишней тратой средств использование аппаратов двойного перегона. Однако такие модели оправдываются, так как экономиться не только время, но и объем конечного результата.
Важно. Для улучшения качества перегона рекомендовано в верхнюю камеру доливать небольшое количество воды. Это будет способствовать лучшей очистке первого дистиллята.
Обзор лучших моделей аппаратов двойной перегонки
Для сравнения моделей аппаратов для самогоноварения необходимо изучить рейтинг, в котором описаны лучшие модели по результатам отзывов пользователей. Использование самогонного аппарата не требует тройной перегонки для получения крепкого алкоголя без запаха и неприятного вкуса.
Спиртовар Про Плюс Рестайлинг
Усовершенствованная модель используется для приготовления крепких напитков различного типа. Позволяет очищать напиток от вредных соединений без дополнительных усилий. Конструкция имеет следующие характеристики:
Устройство может использоваться на печи или нагреваться с помощью тэна. Тэн для нагрева устанавливается самостоятельно при желании, однако приобретать его необходимо отдельно. Рекомендация производителей обращаться за выбором нагревательного устройства специалистами.
Средняя стоимость изделия составляет 10 000 рублей. Гарантийный талон и инструкция по использованию входит в комплект.
Важно. При самостоятельном монтаже тэна для нагрева бака важно соблюдать все правила электробезопасности, в противном случае может возникнуть непредвиденная ситуация. Очень часто наблюдаются взрывы самогонного аппарата при несоблюдении правил безопасности.
Горилыч
Челябинский завод длительное время занимается выпуском дистилляционных аппаратов. Дистиллятор может использоваться как новичками, так и опытными самогонщиками. Особенностью аппарата является возможность использования дополнительных деталей. Также преимущество изделия состоит в том, что за короткий период можно получить большое количество продукта высокого качества. Благодаря большому диаметру в трубках для перегонки редко встречаются случаи засорения, что повышает безопасность варки напитка. Для повышения качества очистки в аппарат можно дополнительно устанавливать барботеры. Это не только позволяет хорошеть продукту, но и повысит крепость. Отличительные характеристики модели:
Стоимость модели составляет 9500 рублей, гарантия прилагается.
Малиновка Бутлегер
Качественный аппарат, производитель которого усовершенствовал обычную систему варки самогона. Модель может иметь бак следующего объема: это 12,20 и 30 литров. В кубе для перегона имеется основной и малый бак. Сначала сусло нагревается, после чего испаряется и передвигается по специальным трубкам. После остывания пары опускаются в малый бак, в котором проходят повторную перегонку.
Стоимость модели составляет от 12 000 рублей. Цена может изменяться зависимо от размера емкости для браги и наличия дополнительных составляющих.
Заключение
Использование самогонных аппаратов позволяет получать крепкие напитки в домашних условиях. Самогонные аппараты возникли давно, однако со временем усовершенствовались и имеют различные дополнительные функции. Самогонный аппарат двойного перегона позволяет получать напитки без неприятного запаха. Также такие напитки не содержат вредных масел и отличаются высокой крепостью. Могут изготавливаться напитки содержащие хмель и требующие длительного брожения.
Обзор самогонных аппаратов двойной перегонки (первое поколение): Спиртовар, Горилыч, Хмель-мастер, Магнум и пр
Эти аппараты одни из самых рекламируемых и шарлатанских на сегодняшний день. В их основу изначально заложена конструктивная схема, не учитывающая основных технологических принципов дистилляции. Производители сыграли на наивности и вере потребителей в чудо. При удручающе низкой производительности самогон имеет гораздо больше вредных примесей, чем напиток, полученный традиционными методами (на дистилляторе со змеевиком). Шансов доделать, реконструировать или модернизировать аппарат двойной перегонки (первого поколения) – нет. Однако не будем голословными, пошагово разберем работу и недостатки конструкции.
Бренды и марки. На март 2018 года обзор актуален для моделей:
В большинстве случаев покупатели имеют дело с продукцией Челябинского завода дистилляционных аппаратов (ЧЗДА), которая продается под другими названиями и брендами. Само предприятие маркирует эту серию дистилляторов аббревиатурой АДП (аппарат двойной перегонки). Иногда другими продавцами в конструкцию вносятся «косметические» изменения, которые никак не влияют на работу и конечный результат.
Пример внешнего вида
Понятие и принцип работы
На рисунке представлена принципиальная схема аппарата двойной перегонки первого поколения. Автором конструкции считают Сергея Истомина, придумавшего свой «Спиртовар» в 80-е годы прошлого века. Истомин в то время был сотрудником НИИ им Курчатова, что сыграло немалую роль в продвижении этого аппарата на рынок. Чудесная история для рекламы: талантливый физик-ядерщик вместе с коллегами создает в закрытой научной лаборатории лучший самогонный аппарат всех времен и народов. Однако в действительности эта схема имеет ряд существенных недостатков.
Принципиальная схема работы
При нагревании куба спиртосодержащие пары поступают в первый контур проточного охладителя, оттуда сконденсировавшийся дистиллят стекает в паровую баню (верхнее отделение), где снова нагревается от тепла нижнего отделения и превращается в спиртосодержащий пар, который поступает во второй контур охладителя, где еще раз конденсируется и через сливную трубку попадает в приемную емкость.
Базовая конструкция аппарата менялась в соответствии с требованиями рынка, никак не улучшая, а как мы разберем чуть ниже, даже ухудшая его характеристики:
Модернизация аппарата шла по накатанному пути, не затрагивая решение основных проблем, производители лишь сконцентрировались на внедрении в схему новых модных деталей.
Недостатки конструкции
Давно стало классическим правило: первую перегонку вести на максимальной скорости, чтобы при варке образовывалось меньше трудноудаляемых вредных примесей. Этот аппарат полностью противоречит данному принципу.
Испарившийся из браги самогон, нагревая паровую баню, конденсируется на ее дне, затем стекает обратно в брагу для дальнейшего «обогащения» альдегидами, эфирами, сернисто-азотными непревзойденными запахами и прочими плодами варящихся в кислой среде дрожжей. Процесс повторяется несколько раз.
Только что выгнанный самогон отправляют не на повторную дистилляцию, а заливают обратно в куб – прямо в вонючую барду, и еще раз перегоняют. Насколько хуже будет напиток после второго раза? А после третьего? Здесь даже начинающий самогонщик почувствует кожей возможную разницу и без такого издевательства над продуктом.
А почему после 2-3 раза? Давайте рассуждать без высшей математики: что греет верхнюю емкость? Правильно – пар. Поскольку молярная теплота парообразования и конденсации у спирта и воды одинакова, то чтобы в верхней емкости испарилась одна молекула воды или спирта, нужно в нижней емкости одну молекулу сконденсировать. Для этого в нижней емкости придется как минимум дважды сварить самогон, чтобы он попал и испарился один раз из верхней.
Это очень плохо, но в очередной раз у рационализаторов зачесались шаловливые ручки – и стало еще хуже. Очередная модернизация принесла на первый и второй контур по царге с водяной рубашкой, а то и вообще с кожухотрубником. Потому что мало 2 раза сварить самогон, нужно еще неоднократно вернуть его в куб к браге, чтобы он с первого раза не покинул емкость. Процесс стал повторяться не два, а три-четыре раза… Может и больше, потому что подача воды на царгу-дефлегматор никак не регулируется и не контролируется. Даже если вмонтировать краник, то где посмотреть результат регулировки или хотя бы количество возвращаемой флегмы? Вопрос риторический, а ответ прост – никто этим даже не заморачивался.
Изменения не решили основные проблемы аппарата
Да и способ подачи воды в царги с рубашечным дефлегматором самый плохой – подача воды снизу. Часть пара сразу же конденсируется и падает в брагу. Пользы никакой, а вред от дополнительной варки браги и бесполезного расхода энергии на это мероприятие очевиден.
Стоит обратить внимание и на отбор «голов». Производители самогонных аппаратов двойной перегонки рекомендуют отбирать «головы» через трубку, соединяющую охладитель со вторым баком. На первый взгляд все правильно – так происходит и при простой дистилляции, но давайте посмотрим еще раз: при традиционной дистилляции первую перегонку делают быстро, без отбора «голов» и «хвостов». Причина в том, что при покапельном отборе «голов» их отбирают меньше, чем за это время снова образуется в кубе. Поэтому разделение на фракции на классическом аппарате делают при втором перегоне.
На аппаратах двойной перегонки отбирать «головы» после второго бака бесполезно, так как они будут навариваться и поступать в него из первого бака в течении всего перегона, даже в составе «хвостов». Головная фракция – легко испаряемая, никакие дефлегматоры её не задержат. Значит, продукт из аппарата двойной перегонки будет не просто «головастым», а чрезвычайно обогащенным всеми головными примесями. Просто вне конкуренции!
Самогон, попавший после неоднократных переиспарений и варки в течении многих часов в верхний бак, уже по определению хуже и грязней, чем аналогичный продукт, прошедший простую однократную дистилляцию.
Видимо, после получения негативных отзывов производитель в последней модификации аппарата, названной «Спиртовар 2», поменял царги местами, поставив на выход из первой емкости пустую царгу-сухопарник, что несколько уменьшило возврат самогона обратно в брагу. Но и тут «конструкторы» набили царгу без дефлегматора насадкой Панченкова – ну просто цирк!
Наполнитель насадки без дефлегматора в конструкции – деньги на ветер
Не лишним будет напомнить производителям самогонных аппаратов двойной перегонки, что регулярная проволочная насадка (РПН) – это не фильтр, а элемент, который увеличивает площадь контакта пара с флегмой. Чтобы РПН работала, нужен дефлегматор, создающий навстречу пару поток флегмы! В сухопарнике же он несет только маркетинговую нагрузку, позволяя легче продавать эту модель новичкам.
Не лучше выглядят и попытки имитировать насадочную колонну с дефлегматором на выходе из второй емкости. При карликовой высоте насадка не в состоянии хоть как-то сдержать сивуху. Примеси в короткую трубу просто не помещаются, а быстро достигнув критической концентрации, бодро летят в отбор. Эти мини царги важны только в рекламных целях, они придают аппарату солидность и повышают цену.
При перегонке на стандартной БК высота царги от 750 мм и выше, при этом все понимают, что получить спирт, не увеличив высоту до 100-150 см, – нереально. Тут же всего один пыж из РПН дает повод производителю говорить об аппарате как о спиртоваре, а продукт называть почти спиртом.
Еще одним мифом, тщательно проталкиваемым в сознание потребителя, является утверждение, что подобный аппарат в два раза экономит время по сравнению с двумя последовательными перегонками.
Плачевно низкая производительность – по паспорту до 600-700 мл/час, а по отзывам владельцев – около 400 мл/час доходчиво отвечает на утверждение производителей об экономии времени. На обычном аппарате за это же время можно не только первую и вторую перегонку сделать, но и успеть выпить, закусить, а потом еще и детей в зоопарк сводить. Причем на разных сайтах сведения о производительности одной и той же меняются: от 0,6 л/час до 1 л/час, а на самых лживых ресурсах – до 3 л/час. Видимо, плохо покупают.
В сеть попало фото с производства самогонных аппаратов двойной перегонки, где виден змеевик охладителя в пять витков, который точно не справиться с мощностью выше 1 л/час. Так что остановимся на честных «до 600 мл/час». Тем более, что именно такую скорость перегонки приводит на своем сайте Челябинский завод дистилляционных аппаратов. Дилерам и просто мелким продавцам веры меньше.
Вообще, нормальная производительность при дистилляции на традиционном аппарате примерно равна двойной мощности нагрева. Если подавать 1,5 кВт на нагрев, то стоит ждать около 3 л/час скорости отбора – это стандарт. Но если получать 600 мл/час – деньги на ветер. В 5 раз меньшая скорость даже с учетом одновременной двойной перегонки – в 2,5 раза больший расход воды и электроэнергии (газа).
Рассмотрим простой пример: если из содержимого куба можно получить 4 литра продукта 75% крепости, то при скорости 600 мл/час на это понадобится 6,7 часа без учета времени на нагрев. Чтобы выгнать то же количество продукта при последовательной перегонке и той же мощности нагрева в 1,5 кВт, первая перегонка займет 1,8 часа, вторая – еще 1,3 часа, в итоге – 3,1 часа. Добавим время на нагрев: 2 раза по 40 минут, еще 1,3 часа. Получим 4,5 часа, с учетом других возможных потерь времени – 5 часов. Экономии времени однозначно нет.
Выводы
Что делать тем, кто купил
К сожалению, самогонный аппарат двойной перегонки не подлежит простой модернизации. Если с момента покупки прошло меньше 14 дней, можно попытаться вернуть товар продавцу.
В плане доработок проще всего обладателям последних модификаций с кастрюлей и закрепленной на крышке паровой камерой. Камеру легко демонтировать, а вместо нее поставить на крышку простой прямоточный холодильник. Увеличенная мощность нагрева позволит наслаждаться скоростью перегонки до 8 л/час и повысить качество самогона до приемлемого уровня.
👌Лучшие самогонные аппараты двойного перегона на 2021 год
Многие люди, знакомые с процессом самогоноварения, наверняка слышали название «двойной самогон». Такую характеристику получает напиток, прошедший дополнительную фракционную перегонку, избавленный от сторонних примесей и запахов. Раньше для приготовления такого чистейшего дистиллята требовалось затрачивать большое количество времени. Однако сегодня качественный продукт можно получить значительно быстрее, достаточно использовать для этого самогонный аппарат двойного перегона, о лучших из которых расскажем в обзоре.
Зачем необходима двойная перегонка?
Ответ на этот вопрос довольно прост. Повторный прогон самогону необходим, чтобы избавить напиток от вредных веществ, которые присутствуют в «перваче». Среди них может быть сивушные масла, ацетон и прочие вещества, накопление которых в организме может привести к необратимым последствиям и даже к летальному исходу.
Классическая технология второго перегона предусматривает три этапа:
При применении этой классической технологии также рекомендуется после прогона сделать дополнительную очистку готового продукта. То есть это по своей сути еще одна фильтрация.
По классике процедура отнимает много времени, поэтому производители реализовали систему двойного перегона в самогонных аппаратах.
Принцип работы самогонного аппарата двойного перегона
В таких самогонных аппаратах спиртовые пары из нижней камеры проходят по первому контуру в холодильник, конденсируются и после попадают в верхнюю камеру. Грубо говоря, в этой камере уже находится спирт, но он еще не очищен. Подогреваясь от тепла, исходящего от первоначального сырья, браги, спирт снова испаряется, проходит второй контур охладителя и уже оттуда поступает в отводящую трубку. А уже из нее сливается в приемную емкость.
Что отличает самогонные аппараты двойного перегона от дистилляторов с сухопарником или колонных:
Преимущества применения дистилляторов двойного перегона:
Лучшие самогонные аппараты двойного перегона на 2021 год
Данный аппарат использует уникальную технологию приготовления самогона — два перегона за 1 этап, что значительно экономит время. При этом на выходе можно получить чистый качественный продукт крепостью до 95%.
Рабочая конструкция аппарата — два бака (основной и внутренний, съемный) и двойной контур охлаждения. Принцип работы заключается в следующем: в первый бак наливается брага, там нагревается и после охлаждения первым контуром попадает во второй бак. Во втором баке содержимое нагревается от первого и получается спиртовой пар. Последний попадает во второй контур охлаждения, там конденсируется, и на выходе получается крепкий самогон двойной перегонки, абсолютно очищенный от примесей.
Конструкция оснащена уникальным двойным краном, являющимся узлом отбора «голов» и «хвостов», благодаря ему решаются 2 задачи:
Использовать Малиновку двойной перегон 2 можно на всех видах плит. За контроль температурного режима отвечают два электронных термометра.
Объем основного куба: 20, 30 литров.
Данный дистиллятор позволяет получить напиток крепостью до 80%. Самогонный аппарат, выпущенный Челябинским заводом дистиллирующих аппаратов, оснащен перегонным кубом на 10 литров и укомплектован царгами, что обеспечивает тщательную очистку продукта на выходе. Также в комплекте идет встроенный сухопарник, двух-контурный охладитель, 1 термометр.
Материал изготовление перегонного куба — нержавеющая сталь, прокладки силиконовые.
Следует знать! При выборе самогонного аппарата стоит отдавать предпочтения тем устройствам, где материалом прокладок выступает силикон, а не резина. Так как силикон не восприимчив к воздействию спирта, не будет источать какого-либо запаха при воздействии высоких температур. О резине сказать такого же нельзя.
При использовании царг лучшей очистки продукта удастся добиться, если использовать специальный наполнитель. Это может быть керамический наполнитель, СНП из нержавейки либо насадка Панченкова. При желании применения наполнителей докупать их придется дополнительно, в базовую комплектацию они не входят.
Конструкция данного дистиллятора — это перегонный куб (основной), внутренний стакан, двухконтурный охладитель, разборный сухопарник. Объем основного бака — 20 литров. Материал — нержавеющая сталь.
Специальный кран позволяет отделять «головы» от «хвостов», делая продукт на выходе чистым, избавленным от вредных примесей. Два термометра, плоское дно и оснащенный сливным краном сухопарник обеспечивают процессу самогоноварения дополнительный комфорт.
Производительность аппарата — до 3 л/час.
Данный аппарат вряд ли подойдет новичкам в самогоноварении и рассчитан на большие объемы. Ведь перегонный куб имеет объем в 50 литров. Внутри бака находится две емкости. Очистку и крепость напитку на выходе обеспечивают две царги, одна из которых — с активным охлаждением. Такую царгу придется регулярно заполнять насадкой Панченкова.
Дно перегонного куба адаптировано к использованию на индукционных варочных панелях.
Дополнительный комфорт работе с данным устройством обеспечивают достаточно широкая горловина, 380 мм, наличие термометра.
Данный аппарат с емкостью бака в 27 литров в большей степени подходит для получения чистого алкоголя из солодового или плодово-ягодного сырья. Данный аппарат двойного перегона позволяет получить достаточно ароматный продукт, но при этом избавленный от вредных примесей.
Перегонный куб, а также все узлы конструкции выполнены из нержавеющей стали, в комплекте имеется достаточное количество силиконовых прокладок. Комплектация аппарата такова, что его можно использовать сразу после покупки и сборки. Максимальная производительность, которую может обеспечит Горилыч — 0,7 литра в час.
Стоит учесть, что данный дистиллятор не предназначен для использования на индукционных варочных панелях.
Данный аппарат двойного перегона выпускается в нескольких вариантах литража перегонного куба. Это 15, 20, 25, 30, 40 литров. Дно основного перегонного куба позволяет использовать самогонный аппарат на всех видах плит, в том числе индукционных.
Устройство укомплектовано двумя царгами, длина каждой из которых 35 мм. Наполнитель царг — РПН. Благодаря царгам, а также большому производительному сухопарнику с краном для слива и наличию дефлегматора достигается высокий уровень очистки продукта на выходе.
Внутренний бак может быть использован в качестве джин-корзины, куда можно поместить фрукты, ягоды и пр. для ароматизации напитка.
В качестве вывода
Изобретение самогонных аппаратов двойного перегона позволило многим ценителям реализовать себя в качестве мастеров домашней перегонки. Применение подобных аппаратов позволяет получить на выходе достаточно ароматный продукт, который будет иметь оптимальную крепость и не будет содержать разного рода вредных примесей. Выбор в пользу дистилляторов двойной перегонки стоит делать ценителям коньяка, бренди и других подобных алкогольных напитков. Если хочется получать чистый спирт, тогда выбор стоит делать в пользу самогонных аппаратов колонного типа, о которых мы уже рассказывали здесь.