что такое самгепсаль в корее
Самгепсаль — Корейская кухня
Самгепсаль (Samgyeopsal) – жареная свиная грудинка, очень популярное корейское блюдо для барбекю. Многие корейцы считают самгепсаль своим любимым блюдом из свинины. Самгепсаль – отличная еда для вечеринок. Его довольно просто приготовить и удобно есть из общего блюда.
Более того, в Корее есть даже день Самгепсаль, который проходит 3 марта. Он был создан, чтобы стимулировать потребление барбекю из свинины в Корее.
Рецепт самгепсаль довольно прост. Вам просто нужно пожарить мясо на корейском гриле для барбекю до готовности с двух сторон. Подают самгепсаль со свежим салатом пажори и острым соусом ссамджан.
В Корее нарезку свинины для самгепсаль можно купить в продуктовом магазине или мясной лавке. Тем не менее можно использовать обычную вырезку из свиной грудинки. Важно убрать кожу и нарезать как толстый бекон – от 0,5 см до 1 см. Легче всего резать на тонкие куски предварительно замороженный кусок свинины.
Ниже мы приводим традиционный корейский рецепт самгепсаль, барбекю из свиной грудинки, которое можно приготовить дома.
Ингредиенты – Самгепсаль:
Рецепт – Самгепсаль:
Видеорецепт – Самгепсаль:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт самгепсаль. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Самгёпсаль!
Всем привет!Как то раз мы прбовали блюдо самгёпсаль, и пробовали приготовить его сами дома.Самгёпсаль — это блюдо корейской кухни, кусочки жареной свиной грудинки.К слову, мясо не маринуется и не посыпается специями.Приготовленные ломтики участники трапезы сами поджаривают на гриле, что обычно стоит на их столе.Как правило, самгёпсаль подаётся на ужин.Кстати, дословно самгёпсаль переводится как «три слоя мяса», что вполне точно описывает срез грудинки. Стоит отметить, что по статистике, 85 % взрослых южнокорейцев считают самгёпсаль своей любимой едой из свинины.Наиболее популярные гарниры к самгёпсалю — это салат и чеснок, нарезанный тонкими ломтиками. Однако его сервируют и с другими овощами – например, с листьями периллы, перцем чили, мелконарезанным зелёным луком, кимчхи. Овощи можно поджарить вместе с мясом или подавать сырыми.К самгёпсалю, как правило, подают как минимум два соуса — ссамджанъ, кирымджан. Первым приправляют овощи, вторым — само мясо.Перед жаркой кусок брюшины разрезают поперек на тонкие ломтики.Чтобы облегчить этот процесс, мясо следует слегка подморозить.Обжаривать ломтики следует без использования жира и мяса с двух сторон до образования золотистой корочки.В домашних условиях сделать это можно как на гриле, так и на обычной сковороде.Существует два способа поедания самгёпсаля.Можно просто есть кусочки мяса, макая их в соус, вприкуску с овощами или зеленью.А можно завернуть свинину в листья салата, добавить немного соевой пасты, небольшой кусочек чеснока и кимчи.Получится своеобразный очень вкусный голубец.Едят такой голубец руками!
Вот один из рецептов!
0,5 кг свиной грудинки без косточек, порезанной на тонкие кусочки;пучок зеленого лука;1 морковка;6-7 шампиньонов;1 острый зеленый перчик;листья салата;1 головка чеснока, очищенного от кожуры и разобранного на дольки.
2 ст.л. соевого соуса;1 ст.л. хлопьев острого красного перца;0,5 ч.л. сахара;1 ст.л. кунжутных семечек;1 ст.л. кунжутного масла.
2 ст.л. пасты из соевых бобов;1 ст.л. пасты из острого красного перца;2 стебля зеленого лука;1 зубчик чеснока;0,5 ч.л. сахара;0,5 ч.л. кунжутных семечек;1-2 ст.л. воды;1 ст.л. кунжутного масла.
Приятного аппетита! Вообще способов приготовления этого блюда не мало. Попробуйте и вы поэкспериментировать с ингредиентами, а также способами сервировки. Удачи!
Какое мясо я безумно люблю и в чем его прелесть?
Последние 2 недели у меня было дикое желание съесть мясо, причем не просто взять кусок и зажарить его дома на сковороде, а в каком-нибудь за разговором с другом. Но, поскольку сейчас сессия, а друзей в Корее у меня не так много, то ничего не остается кроме как опубликовать статью о мясе. Но не стоит переживать, мясо пойду есть на следующей неделе. Сегодня я поговорю о самгёпсале, а также я дам название частей свиньи, которые стоит выучить.Ну и как говорили великие:
О чем речь и что это?
Это самгёпсаль (삼겹살). Если вы любите мясные продукты, то ставлю 90% на то, что оно вам придется по душе. Оно бывает либо обычным, либо со специями. Я лично рекомендую брать просто чистый самгёпсаль, потому что со специями он немного острый, а острота не подчеркивает вкус, ну это по моему мнению.
Итак, как фрукты или овощи имеют свой сорт, так же и на корейском полуострове был свой местный сорт свинины. Но его проблема заключалась в том, что телосложение таких свинок было хиленькое, а мясо невкусное. Поэтому во время японской оккупации свинина на корейском полуострове была, скажем так, изменена.
Каким образом? Брались местный сорт слабых свинок и скрещивался со свиньями сорт которых назывался “Berkshire”. Последние имели шерсть и цвет был “ночного неба”.
Серьезно. Я когда переводил этот цвет, то мне в переводчике так и показывало. Я, не поверив, что так бывает, начал читать объяснение на корейском и понял, что это ре-е-еально цвет ночного неба и перевод верный. Ой, да что я объясняю, взгляните сами!
Ныне, когда корейцы говорят, что у них есть свой “настоящий” сорт свиней, то они имеют именно вышеуказанный 흑돼지.
Позже, когда полуостров был освобожден от японской оккупации, которая и поддерживала выращивание вышеуказанного сорта свиней, в Корее начинает меняться политика в ведении свиноводства. Не буду углубляться в то, как она менялась, ибо сведений про это особо я не нашел. Разве только то, что начали появляться новые сорта и все.
С 1970 свиноводство достигло большого масштаба и появившийся недавно сорт “Yorkshire” стал первостепенным. Почему именно свиноводство? Это выгодно. Свинья менее привередлива, можно откормить до больших размеров за относительно короткое время, а значит свинину можно получить быстро и много. НО! Со временем цена на свинину стала падать, а из за того, что часто корм был далек от высокого качества, то вкус также начал пропадать.
В 1990 годах ветер подул уже в сторону черных свиней. главными районами были Канвондо, остров Чеджу, а также Чирисан в которых “возрождение” этого сорта стало превыше всего. Потребитель указывал, что несмотря на то, что это гибрид, его мясо вкуснее всего.
Однако и здесь не все так гладко получилось. Видите ли, по сравнению с сортом “Yorkshire”, на выращивание черных свиней требовалось куда больше расходов, а этого кошелек потребителя уже не выдержал.
И на этом историю нужно закончить, потому что если я буду дальше все расписывать, то высока вероятность того, что вы просто напросто уснете. А посему перейдем к разделке свиньи, которое неплохо было бы знать.
Это не виды блюд, которые вы можете заказать в ресторане, а мясо, за которым вы пойдете к мяснику ну или будете выбирать в корейском “буфете”.
По возможности я буду говорить еще откуда она берется. Я, наверное, сейчас непонятно написал, ну вот смотрите:
Их всего 5. Если вы не знаете, какую часть тушу вы будете употреблять, то спросите официанта и он попытается вам объяснить, используя нижеследующие части:
Если надо будет кому-либо, то пишите в комментариях и я попробую также разобрать части по теленку, курице и корове.
В чем прелесть самгепсаля?
Есть в этом что-то мистическое. Ну, по крайней мере для меня. А потом вы начинаете его есть и процессом этим тоже надо наслаждаться. Выглядит это так:
Берете лист салата, потом кладете кусочек мяса, предварительно обмакнув его в соус, потом кладете кимчи, ростки бобов и по желанию немножко риса. Сворачиваете это и отправляете в рот. Если вы пьете, то пейте соджу всякий раз перед тем, как отправить мясо в рот.
Сворачивать можно руками, но если вы джентльмен или леди, то попробуйте все делать палочками. Процентов эдак 30 у вас вывалится.
Вот примерно так и надо есть это блюдо. Оно недорогое и на двоих выйдет от 30 000 до 50 000. Все зависит от того, сколько порций вы будете заказывать и будет ли у вас на столе алкоголь.
Фуф, здесь я, пожалуй, и закончу. Думал, что статья выйдет раньше по времени, но придя с универа я просто рухнул в кровать.
Не знаю, когда в следующий раз напишу, ибо у меня в четверг экзамен по корейскому, а в следующую среду 2 китайских и надо подготовиться, чтобы не облажаться как в прошлый раз.
Самгепсаль — любимое корейское блюдо
Откуда пришло название блюда Самгепсаль
В переводе с корейского название блюда дословно означает «три слоя мяса». Фактически, брюшина и состоит из трех слоев мяса. Нередко в корейских ресторанах можно встретить название «огепсаль», что переводится как «пять слоев мяса».
Брюшина в Корее относится к одной из самых дорогих частей свиной туши. Стоимость такого мяса в разных регионах этой страны варьируется. Тем не менее, в Южной Корее самгепсаль может позволить себе практически любой. Согласно опросу южнокорейской Сельскохозяйственной ассоциации, блюдо считается любимым почти у 90% жителей.
Что представляет собой Самгепсаль
Самгепсаль подают к вечерней трапезе. Часто его называют корейским барбекю. Для приготовления блюда используют свиную брюшину, которую предварительно обжаривают на гриле. Свиное жирное мясо считается достаточно тяжелым продуктом в плане усвоения, поэтому блюдо подается с овощными закусками и зеленью, благодаря чему быстро усваивается и всякий дискомфорт сводится к минимуму. Напротив, после такого ужина сон будет здоровым.
Особенности приготовления
Для приготовления можно использовать как обычное мясо, так и замаринованное. Здесь выбор за вами. Предварительно брюшина маринуется для тех, кто любит острое. Кусок брюшины средней величины немного обжаривается на жаровне. Мясо должно сохранить свой сок. Затем мясо режется ножницами на небольшие куски и отправляется на гриль. Здесь оно доводится до готовности.
По готовности самгепсаль можно завернуть в листья салата, которые подают вместе с блюдом, обмакнуть в соус и съесть в таком виде. К мясу предлагаются закуски и гарниры. Обычно это кимчи, редька, соевые ростки, морские водоросли, сырой чеснок и другие разнообразные салаты. Зелень и специи способствуют быстрому расщеплению калорий. После ужина ощущается приятная сытость и никакой тяжести.
Где найти хороший самгепсаль?
Посетите корейский ресторан «Кимчи» и получите массу удовольствия от корейского барбекю – самгепсаль!
remch_ch
remch_ch
Самгёпсаль (삼겹살) — популярное блюдо корейской кухни. Представляет собой кусочки жирной свиной брюшины, не прошедшей маринования, не посыпанной специями, которые участники трапезы поджаривают на стоящем на столе гриле. Обычно самгёпсаль подаётся на ужин.
Буквальный перевод названия блюда — «три» (сам; 삼) «слоя» (кёп; 겹) «мяса» (саль;살), имеется в виду слоистая структура бекона. Иногда встречается слово огёпсаль (오겹살), о означает «пять».
Брюшина — одна из самых дорогих частей свиной туши, хотя цены на свинину по всей Южной Корее разнятся. Корея импортирует брюшину из Бельгии, Нидерландов и других стран, так как импортное мясо значительно дешевле произведённого в Корее. Кроме употребления собственно самгёпсаля, его используют для готовки других блюд, например, кимчхи ччигэ.
Согласно опросу, проведённому в 2006 году Сельскохозяйственной ассоциацией Кореи (농업협동조합), 85 % южнокорейских взрослых считают самгёпсаль своей любимой едой из свинины.
Самые распространённые гарниры к самгёпсалю — это салат (санъчху; 상추) и нарезанный тонкими ломтиками сырой чеснок. Однако часто он сервируется и с другими овощами: листьями периллы (ккэсип; 깻잎), нарезанным перцем чили, мелконарезанным зелёным луком, кимчхи. Овощи могут как быть поджарены вместе с мясом, так и подаваться сырыми.
К самгёпсалю обычно подают как минимум два соуса. Один — ссамджанъ (쌈장), состоит из кочхуджана, твенджана 된장), кунжутного масла (참기름) и других ингредиентов. Другой — кирымджан (기름장), состоит из соли, чёрного перца и кунжутного масла. Ссамджанъом приправляют овощи, а кирымджаном — само мясо.
Перед жаркой кусок брюшины разрезают на тонкие ломтики ножницами. Затем жарят, а поедают, положив на лист периллы или капусты. К самгёпсалю также подают панчханы.