что такое сальмонелла в пельменях
В пельменях приморского производителя обнаружили сальмонеллу
За это производителю грозит штраф в размере 20 тысяч рублей
Приморский предприниматель из Кавалерово выпускал пельмени, опасные для здоровья потребителей. В пельменях «Вкусные», которые производит индивидуальный предприниматель Артёменко К.В, обнаружили сальмонеллу. В отношении производителя возбуждено дело об административном правонарушении, также его могут оштрафовать на 20 тысяч рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
В августе этого года, в Арсеньеве, прошла внеплановая проверка Россельхознадзора. В ходе неё сотрудники ведомства взяли пробы от пельменей «Вкусные» от производителя ИП Артёменко К.В. Пробу передали на исследование в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория».
Специалисты заключили, что в пельменях обнаружены бактерии рода сальмонелла ̶ это нарушает требования технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции».
Отметим, что сальмонеллы, как правило, хорошо сохраняются в мясе до года и могут там активно размножаться – причём внешний вид продукции не меняется. Заморозка продуктов не влияет на жизнеспособность бактерий.
По факту выявленного нарушения в отношении ИП управлением Россельхознадзора возбуждено административное производство по статье 14.43 (ч.1) КоАП РФ. Предпринимателю грозит штраф на сумму 20 тысяч рублей.
Роскачество нашло в пельменях кишечную палочку и сальмонеллу
Эксперты Роскачества обнаружили кишечную палочку и сальмонеллу в пельменях нескольких производителей, говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.
Всего для исследования были отобраны пельмени семи торговых марок из российских магазинов: «Белорусские», «Бульмени», «Ложкарев», «Останкинские традиционные», «Сибирская коллекция», «Стародворье» и «Цезарь».
Во всех из них эксперты нашли кишечную палочку, а в «Сибирской коллекции» оказалась еще и сальмонелла.
Помимо этого в ходе исследования выяснилось, что в пельменях «Ложкарев» и «Останкинских традиционных» меньше белка, чем указано изготовителем.
Чтобы обезопасить себя от возможного отравления, пельмени нужно варить не меньше десяти минут, отметили эксперты.
РБК направил запросы в компании ООО «Петрохолд» («Белорусские»), ЗАО «Мясная галерея» («Бульмени», «Стародворье»), «Шельф-2000» («Ложкарев»), ОАО «ОМПК» («Останкинские традиционные»), ООО Щелковский МПК («Сибирская коллекция»), ООО «МОРОЗКО» («Цезарь»).
Специалисты Роскачества также проверили творожную массу с изюмом 19 торговых марок. В части продуктов эксперты зафиксировали повышенное содержание тяжелых металлов и следы антибиотиков. Помимо этого в
творожной массе торговой марки «От фермера» оказалась кишечная палочка, а в товарах «Ностальгия», «Свитлогорье», «ВкусВилл» и «Останкинское 1955» специалисты выявили повышенное содержание плесени.
Экспертиза пельменей: где мясо, а где бактерии?
Пельмени называют «самой мужской едой». А мужчин, как известно, надо беречь, а также хорошо и вкусно кормить. Какие магазинные пельмени подходят для этой цели, проверили в лаборатории.
В лабораторию отправили образцы семи известных брендов: «Рублевский», «От Ильиной», «Цезарь», «Ближние горки», «У Палыча» / «От Палыча», «ЛожкаревЪ», «Сибирская коллекция». Их начинка изготовлена из свинины и говядины.
Безопасный продукт. Не содержит незаявленных ингредиентов. Фарш начинки недостаточно сочный. Содержание начинки на грани допустимого стандартом (около 50%), продукт выработан по ТУ. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности.
Безопасные по микробиологическим показателям. Не содержат незаявленных ингредиентов. В начинке отмечен привкус окисленного жира, фарш недостаточно сочный, содержание начинки 49%. Имеют недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности.
Безопасные по микробиологическим показателям. Незаявленных ингредиентов не обнаружено. Не соответствуют указанному на этикетке ГОСТу по содержанию жира в продукте. Содержание начинки 56%. Показатели пищевой ценности (жир и белок) отличаются от заявленных: в образце белка меньше, а жира значительно больше.
Что внутри пельменей?
На этот вопрос может ответить только гистологический анализ, который провели в лаборатории «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова». Незаявленных ингредиентов в фарше не обнаружилось. Зато обнаружились расхождения с указанной пищевой ценностью, и у некоторых пельменей довольно солидные. Так, пельмени «Цезарь» на 86% «жирнее», чем указано на этикетке. Остальные образцы, напротив, более постные. Разница с маркировкой варьирует от 16% до 40%. Белка, напротив, почти везде больше. Только тот же «Цезарь» «недосчитался» 7% белка. Это, конечно, не дурно для потребителя, но для производителей обязанность писать корректную информацию в маркировке никто не отменял.
Также в лаборатории оценили, сколько в пельменях фарша, а сколько теста. По нормативу, фарша должно быть не меньше 50%. Чтобы получить наглядные сведения, специалисты взяли из каждого образца 10 пельменей, и для них определили процентное соотношение составных частей. Что получилось?
Больше всего мясной начинки в пельменях торговой марки «У Палыча» — 60% от всего пельменя. В пельменях «Цезарь» начинка составляет 56%. Производители пельменей «Ближние горки» и «Сибирская коллекция» положили 51 и 50% фарша соответственно. Все эти образцы соответствуют межгосударственному стандарту на данный вид продукции, который регламентирует содержание начинки в пельменях на уровне не менее 50%. Другие три образца торговых марок «Рублевский», «От Ильиной» и «ЛожкаревЪ» содержали начинки менее 50%. Отметим, что все проверенные образцы не имеют маркировку «ГОСТ» на этикетке и вырабатываются по ТУ изготовителей, что дает им право не соблюдать требования стандарта.
Неожиданные находки
С составом все оказалось не так уж и плохо, а вот тесты на безопасность не прошли сразу несколько образцов. В пельменях «От Ильиной», «У Палыча», «ЛожкаревЪ» найдены сальмонеллы, а в образцах «Ближние горки», «У Палыча» — листерии.
Зато бактерий группы кишечной палочки не обнаружено ни в одном образце. И допустимое значение по показателю общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в пельменях не превышено.
Полностью требованиям безопасности соответствуют только пельмени «Цезарь» и «Сибирская коллекция». В образце «Рублевский», казалось бы, не нашли никаких опасных микроорганизмов, но их подвело другое — они имеют явные органолептические признаки недоброкачественности: фарш вареного изделия имеет привкус окисленного жира, а это не только признак ненадлежащего качества, но и косвенный показатель небезопасности.
Кстати, вкус — один из важных критериев «домашней оценки» сваренных пельменей. Если он вызывает сомнения, лучше пельмени не есть.
Попробуем?
Претензии возникли к органолептическим показателям не только «Рублевских» пельменей. Цвет начинки пельменей «От Ильиной» — неоднородный, от розового до коричневого. У образцов «ЛожкаревЪ» и «Сибирская коллекция» — не очень сочный фарш. А еще у «ЛожкаревЪ» недостаточно мягкая консистенция начинки.
По всем остальным показателям образцы не вызвали нареканий: пельмени не слипшиеся (в замороженном виде), не деформированные, с сухой поверхностью.
Подведем итог!
По результатам экспертизы, четыре образца пельменей были занесены в Черный список «Росконтроля»: «От Ильиной», «Ближние горки», «У Палыча», «ЛожкаревЪ».
Два образца попали в Список товаров с замечаниями: «Рублевский» и «Цезарь».
Рекомендован к покупке только образец «Сибирская коллекция».
Начинка в тестовой оболочке, имеющая вид однородной, равномерно перемешанной массы мясного сырья с включением измельченного лука. цвет начинки светло-коричневый
Вареные – фарш недостаточно сочный, с привкусом окисленного жира, аромат пряностей выражен
Мягкая, однородная, без включений соединительной ткани
Начинка в тестовой оболочке, имеющая вид однородной, равномерно перемешанной массы мясного сырья с включением измельченного лука. цвет начинки неоднородный от розового до коричневого
Вареные – приятный вкус и аромат, свойственный используемому сырью, фарш сочный, без постороннего запаха и привкуса
Мягкая, однородная, без включений соединительной ткани
Начинка в тестовой оболочке, имеющая вид однородной, равномерно перемешанной массы мясного сырья. цвет начинки светло-серый
Вареные – приятный вкус и аромат, свойственный используемому сырью, фарш сочный, без постороннего запаха и привкуса
Мягкая, однородная, без включений соединительной ткани
Начинка в тестовой оболочке, имеющая вид однородной, равномерно перемешанной массы мясного сырья с включением измельченного лука. цвет начинки светло-серый
Вареные –приятный вкус, с выраженным ароматом пряностей, свойственный используемому сырью, фарш сочный, без постороннего запаха и привкуса
Мягкая, однородная, без включений соединительной ткани
Начинка в тестовой оболочке, имеющая вид однородной, равномерно перемешанной массы мясного сырья с включением лука и жировой ткани. цвет начинки темно-красный
Вареные –приятный вкус и аромат, свойственный используемому сырью, фарш сочный, без постороннего запаха и привкуса
Мягкая, однородная, без включений соединительной ткани
Начинка в тестовой оболочке, имеющая вид однородной, равномерно перемешанной массы мясного сырья с включением измельченного лука. цвет начинки светло-серый однородный
Вареные – фарш недостаточно сочный, без постороннего запаха и привкуса, аромат пряностей не выражен
Недостаточно мягкая, однородная, без включений соединительной ткани
Начинка в тестовой оболочке, имеющая вид однородной, равномерно перемешанной массы мясного сырья с включением измельченного лука. цвет начинки коричневый
Вареные – приятный вкус и аромат, свойственный используемому сырью, фарш недостаточно сочный, без постороннего запаха и привкуса
Мягкая, однородная, без включений соединительной ткани
* Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (показатель общей микробной обсемененности)
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
«Внимание! Еда!» нашла листерии и сальмонеллы в популярных пельменях. Каким брендам можно доверять
Общенациональная ассоциация генетической безопасности проверила шесть образцов классических пельменей и пришла к удивительным выводам. Самыми честными с покупателями оказались производители наиболее дешевых пельменей. А в тех, что можно назвать элитными, нашлись листерии и сальмонеллы.
Популярный продукт
Пельмени в России во все времена были палочкой-выручалочкой благодаря элементарному способу приготовления. Чтобы приготовить любимое блюдо взрослых и детей, достаточно, по сути, добавить к ним воды.
Пельмень переводится как «хлебное ушко». Это блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Но даже классических мясных на рынке очень много разных видов: большие, маленькие, с завитушками, в форме ушка, в виде солнышка или мешочка, с хвостиком или в форме выпуклого ромбика.
Благодаря своему составу пельмени — полный комплект белка с быстрыми углеводами, и это очень калорийно. Про полных людей даже обидно шутят, что они похожи на кладбище пельменей.
Современные покупатели часто тоскуют по советским пельменям, но с точки зрения качества делать этого не стоит. Состав начинки никто не мог разгадать, но мяса там точно не было. При варке они склеивались и превращались в некую субстанцию.
Проверка
Для проверки проектом «Внимание! Еда!» были отобраны и дорогие, и самые доступные по цене изделия:
1. пельмени торговой марки «Сибирская коллекция» — изготовитель ООО «Щелковский МПК» ;
2. пельмени торговой марки «Каждый день» — изготовитель ООО «Фабрика „Уральские пельмени“»;
3. пельмени торговой марки «Останкинские традиционные» — изготовитель ОАО «ОМПК» ;
4. пельмени «Медвежье ушко» торговой марки «Стародворье» — изготовитель ЗАО «Мясная галерея» ;
5. пельмени «Калмыцкие» торговой марки «ВкусВилл» — изготовитель ООО «Друг степей» ;
В большинстве исследованных образцов были обнаружены нарушения. Например, на упаковке пельменей «Каждый день» указано, что начинка приготовлена из говядины. Но на самом деле там мясо птицы, соя и масса добавок.
Сою нашли и в дорогих пельменях торговой марки «ВкусВилл». В них же обнаружилась кишечная палочка, а обсеменение вредными бактериями было превышено в пять раз.
В пельменях под названием «Цезарь», которые также относят к сегменту премиум-класса, есть соя. На этикетке про это ни слова. Также там есть мясо птицы, хотя в перечне только свинина и говядина. Но самое главное — там есть еще и листерии.
«Пельмени — это то, что очень часто варится на скорую руку. Пропала ли кишечная палочка, пропали ли листерии, мы с вами не можем быть уверенными. Но то, что сальмонеллез не пропадет, — мы это понимаем. Это опасно для здоровья. Опасно. Конечно же, этого производителя ничего никогда нельзя покупать», — подчеркнула Шаройкина.
Популярные пельмени «Сибирская коллекция», которые тоже стоят недешево, проверку прошли достойно. Грубых нарушений нет. Но в составе фарша присутствует мясо птицы, хотя в классических пельменях ее быть не должно. Но отметим, что о наличии курятины производитель сообщил на этикетке.
Самыми дисциплинированными и честными оказались производители дешевых пельменей. В «Останкинских традиционных», сделанных «Останкинским мясокомбинатом», есть соя, но об этом честно написано на упаковке. А еще здесь фарш сделан действительно из свинины и говядины. ДНК курицы проверка не нашла.
Подписывайтесь на нашу группу в «Одноклассниках», чтобы не пропустить новые выпуски программы «Внимание! Еда!».
«Внимание! Еда!» нашла листерии и сальмонеллы в популярных пельменях. Каким брендам можно доверять
Общенациональная ассоциация генетической безопасности проверила шесть образцов классических пельменей и пришла к удивительным выводам. Самыми честными с покупателями оказались производители наиболее дешевых пельменей. А в тех, что можно назвать элитными, нашлись листерии и сальмонеллы.
Популярный продукт
Пельмени в России во все времена были палочкой-выручалочкой благодаря элементарному способу приготовления. Чтобы приготовить любимое блюдо взрослых и детей, достаточно, по сути, добавить к ним воды.
Пельмень переводится как «хлебное ушко». Это блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Но даже классических мясных на рынке очень много разных видов: большие, маленькие, с завитушками, в форме ушка, в виде солнышка или мешочка, с хвостиком или в форме выпуклого ромбика.
Благодаря своему составу пельмени — полный комплект белка с быстрыми углеводами, и это очень калорийно. Про полных людей даже обидно шутят, что они похожи на кладбище пельменей.
«Если у вас ожирение или избыточная масса тела, вы должны забыть об этом блюде. Если вы хотите пельменей, то делайте их из отрубной муки, самостоятельно дома и ешьте ограниченно. Без сметаны, без масла и так далее. Это уже диетические пельмени должны быть. А если у вас нормальный вес, вы можете, особенно зимой, побаловать себя тарелочкой пельменей», — отметила врач-диетолог Марият Мухина.
Современные покупатели часто тоскуют по советским пельменям, но с точки зрения качества делать этого не стоит. Состав начинки никто не мог разгадать, но мяса там точно не было. При варке они склеивались и превращались в некую субстанцию.
Пельмени есть во всем мире, только называются они по-разному. В Китае это димсамы, у кавказских народов — манты и хинкали, у японцев — гедза, у итальянцев — равиоли. Пожалуй, такого блюда нет разве что у американцев. Когда они приезжают в Россию, пробуют их с осторожностью.
Проверка
Для проверки проектом «Внимание! Еда!» были отобраны и дорогие, и самые доступные по цене изделия:
1. пельмени торговой марки «Сибирская коллекция» — изготовитель ООО «Щелковский МПК»;
2. пельмени торговой марки «Каждый день» — изготовитель ООО «Фабрика „Уральские пельмени“»;
3. пельмени торговой марки «Останкинские традиционные» — изготовитель ОАО «ОМПК»;
4. пельмени «Медвежье ушко» торговой марки «Стародворье» — изготовитель ЗАО «Мясная галерея»;
5. пельмени «Калмыцкие» торговой марки «ВкусВилл» — изготовитель ООО «Друг степей»;
6. пельмени «Классика» торговой марки «Цезарь» — изготовитель ООО «Морозко».
В большинстве исследованных образцов были обнаружены нарушения. Например, на упаковке пельменей «Каждый день» указано, что начинка приготовлена из говядины. Но на самом деле там мясо птицы, соя и масса добавок.
Сою нашли и в дорогих пельменях торговой марки «ВкусВилл». В них же обнаружилась кишечная палочка, а обсеменение вредными бактериями было превышено в пять раз.
«Все результаты наших исследований мы передаем соответствующим органам: в Роспотребнадзор. Мы не видим необходимой реакции», — отметила директор ОАГБ, глава комиссии по экологии и охране окружающей среды ОПРФ Елена Шаройкина.
Пельмени с соей для «ВкусВилла» сделало ООО «Друг степей». Видимо, магазину пора проверить своих поставщиков.
В пельменях под названием «Цезарь», которые также относят к сегменту премиум-класса, есть соя. На этикетке про это ни слова. Также там есть мясо птицы, хотя в перечне только свинина и говядина. Но самое главное — там есть еще и листерии.
«Они могут поражать не просто печень, лимфоидную ткань, но даже и нервную ткань. То есть картина листериоза может быть очень разнообразной, ее трудно диагностировать. Когда у человека болит голова, симптомы менингита, никто не подумает, что у него листериоз», — заметила Мухина.
Удручающие результаты пришли по итогам исследования пельменей «Стародворья», изготовленных ЗАО «Мясная галерея». Там дорогое мясо заменили курятиной. Там тоже есть листерии, но эксперты нашли и сальмонеллы.
«Пельмени — это то, что очень часто варится на скорую руку. Пропала ли кишечная палочка, пропали ли листерии, мы с вами не можем быть уверенными. Но то, что сальмонеллез не пропадет, — мы это понимаем. Это опасно для здоровья. Опасно. Конечно же, этого производителя ничего никогда нельзя покупать», — подчеркнула Шаройкина.
Популярные пельмени «Сибирская коллекция», которые тоже стоят недешево, проверку прошли достойно. Грубых нарушений нет. Но в составе фарша присутствует мясо птицы, хотя в классических пельменях ее быть не должно. Но отметим, что о наличии курятины производитель сообщил на этикетке.
Самыми дисциплинированными и честными оказались производители дешевых пельменей. В «Останкинских традиционных», сделанных «Останкинским мясокомбинатом», есть соя, но об этом честно написано на упаковке. А еще здесь фарш сделан действительно из свинины и говядины. ДНК курицы проверка не нашла.
Подписывайтесь на нашу группу в «Одноклассниках», чтобы не пропустить новые выпуски программы «Внимание! Еда!».