что такое ручка шейкер
Приготовление определенных видов напитков требует интенсивного смешивания, и с этой целью используют специальное приспособление – шейкер (shaker). Это своеобразный стакан с плотно завинчивающейся крышкой, который удобно помещается в ладони. Название произошло от английского слова shake – встряхивать, трясти. Шейкер – это обязательный атрибут бармена, и многие умеют обращаться с этим приспособлением особенно виртуозно. Бармен за барной стойкой подбрасывает шейкер, жонглирует им, и умело подхватывает в самой неожиданной точке траектории полета.
Для чего нужен шейкер
Главная задача шейкера – тщательно смешать кусочки льда с жидкостями разной консистенции и плотности для получения однородной смеси. Чаще аксессуар используют для приготовления алкогольных напитков, которые подают сразу после приготовления, но иногда с его помощью готовят и безалкогольные коктейли. Шейкеры для спортивного питания имеют дополнительные отсеки, предназначенные для жидких, сухих ингредиентов, а также капсул. Такое приспособление берут с собой на пробежку, тренировку, и готовят коктейль прямо в зале.
Как пользоваться шейкером
С помощью шейкера приготовить напиток сможет даже новичок. Последовательность действий следующая:
Существуют правила, которых желательно придерживаться, если в рецепте не написано иное. Например, профессионалы знают, что не следует смешивать молочные продукты с лимонным соком, а яичный белок – с алкоголем. Лед в стакане можно использовать повторно, но не более двух раз. Готовый напиток оформляют листиками мяты, кусочками лайма или коктейльной вишней.
Классификация
Как выбрать
Шейкер для коктейлей новичку выбрать сложно, поскольку в продаже есть множество их разновидностей. Чтобы покупка оказалась полезной, важно подумать, как часто будет использоваться аксессуар, оценить количество порций коктейля. Основные правила выбора:
Как сделать шейкер
Не у всех в хозяйстве есть шейкер, но можно приготовить стандартный напиток и без него. Домашние коктейли готовят с использованием блендера, но у него есть минус – ножи устройства во время смешивания нагревают жидкость. Проще всего заменить шейкер металлическим термосом. Если аксессуар со стеклянной колбой – ее можно предварительно извлечь из корпуса.
Если термоса нет, можно использовать стеклянную банку с крышкой-закруткой. Перед смешиванием коктейля банку с внешней стороны оклеивают скотчем, чтобы во время работы она не раскололась. Вначале емкость нужно охладить, положив в нее лед на несколько минут, слить образовавшуюся жидкость. Переливать готовый напиток из такой банки нужно, придерживая крышкой лед, чтобы его фрагменты не попали в стакан.
Популярные бренды и модели
Название модели, бренд
Шейкер-кобблер, Ilsa, Италия
Стакан, крышка с ситечком, крышка-колпачок.
Объем – 500 мл, высота – 200 мм, диаметр – 83/60 мм
Стакан для шейкера Бостон ProHotel, Индия
Шейкер от Libbey, США/Италия
Стеклянный стакан, пластиковое ситечко, крышка
Стоимость шейкера может колебаться в широких пределах. Цена зависит от производителя, объема, материала изготовления, наличия дополнительных аксессуаров. Модели из Китая с доставкой по почте в Санкт-Петербург, Москву и регионы РФ можно купить относительно дешево, европейские бренды без скидки стоят дороже. В таблице представлены расценки на изделия из различных материалов, которые можно приобрести в интернет-магазинах Москвы и Московской области.
Шейкер. Виды и устройство. Как выбрать и пользоваться. Применение
Новая столовая и кухонная утварь чаще всего появляется в результате экспериментов человека с едой и напитками. То же можно сказать и о таком барном приспособлении, как шейкер. В переводе с английского «shake» значит «трясти». Отсюда становятся понятны сущность и предназначение этого устройства. Сегодня оно используется как для приготовления напитков, так и для смешивания коктейлей для спортивного питания.
История возникновения
Технология смешивания напитков для придания им яркости вкуса известна с древности. Там же лежит начало изобретения специальной емкости для встряхивания. Первые примитивные сосуды для перемешивания жидкостей существовали еще 7 тыс. лет тому назад у коренного населения Южной Америки. Их делали из тыквы, высушивая ее до твердого состояния. Такую тыкву до сих пор применяют в производстве традиционной посуды для питья мате – калебаса.
3 тыс. лет тому назад египтяне научились смешивать напитки с пряными травами для обогащения вкуса. Многие науковеды считают именно египтян изобретателями шейкера.
Современный шейкер появился в 1800 году, когда бармен одного из заведений поместил узкий стакан в широкий и смешал напиток. А в 20 веке шейкеры широко распространились среди нью-йоркских домохозяек. Внешне эти приспособления выглядели, как чайник, и предназначались для приготовления коктейля, подаваемого на чаепитии.
Как устроен и для чего нужен шейкер
В настоящее время шейкеры делают из нержавеющей стали, стекла, пластмассы. Элитные, коллекционные приспособления производят из серебра, добавляют золото и инкрустируют бриллиантами. Но устройство у всех одинаковое: это несколько емкостей, плотно прилегающих друг к другу, и несколько сит для процеживания напитка.
Особенность этого приспособления заключается в том, что в нем можно перемешать такие составляющие, которые в обычном стакане плохо соединяются друг с другом. Одновременно он позволяет охладить напиток.
Обычно для приготовления коктейля добовляют:
В сосуд насыпают кусочки льда, в отдельный отсек вливают ингредиенты будущего коктейля, и как следует трясут. В результате образуется красивая и холодная однородная смесь, которая переливается в бокал. Вода от подтаявшего льда не смешивается с напитком и не меняет его вкуса.
Виды шейкеров
По назначению и устройству выделяют три типа шейкеров:
Способы эксплуатации и варианты подачи напитков зависят от того, какую конструкцию имеет шейкер. Существующих видов шейкеров очень много, но есть наиболее популярные из них.
Коблер
Другое название устройства — европейский или итальянский. Это классический вариант, представляет собой стакан для смешивания, объемом 0,5-0,7 л, сужающийся в нижней своей части. В стакан вставляется фильтр. Прибор накрывается крышкой, которую при необходимости можно использовать также в роли мерного колпачка.
Принцип работы с коблером:
Преимущества:
Недостатки:
Такой прибор подойдет для нечастого использования.
Американский или бостонский
Конструкция представляет собой металлическую основу на 0,8 л и стакан для смешивания на 0,6 л из стекла, пластика или металла с мерной шкалой.
Принцип работы:
Преимущества:
Недостатки:
Французский
Этот шейкер относится к антиквариату. При отсутствии опыта с ним не очень просто справиться. В конструкцию входят две стальные емкости большого размера, разъединить которые бывает затруднительно, особенно в случае промерзания стенок. Поэтому работа с ним требует практических навыков. А принцип аналогичен бостонскому варианту.
Преимущества:
Недостатки:
Двухкомпонентный
Предназначен для приготовления спортивного питания. Материал изготовления — качественный пищевой пластик плюс силикон. Двухкомпонентным он назван потому, что состоит из двух отсеков: в первый наливается жидкость, а во второй насыпается порошок (протеин, гейнер, креатин). Перемешивание происходит с помощью специального шарика. Между отсеками имеется фильтр, что позволяет употреблять напиток непосредственно из приспособления.
Трехкомпонентный
Трехкомпонентный шейкер содержит три отделения, каждое из которых выполняет определенную задачу:
Жидкость разрешается наливать как холодную, так и горячую. Внутри имеется пружина, которая качественно перемешивает все составляющие. Оставшиеся комочки при этом задерживаются специальной насадкой.
После использования все емкости требуется тщательно вымыть и вытереть. На этот процесс уходит много времени, в этом недостаток прибора. Крышку лучше не закрывать, чтобы не образовывалась плесень и не размножались бактерии.
Четырехкомпонентный
Схож с трехкомпонентным, но дополнительно оснащен еще одной емкостью. Она выступает резервной и предназначена для хранения добавок, которые понадобятся на протяжении дня. Многоотсековые приборы защищены от протекания, из них удобнее пить.
Электрический спортивный
Выполняет функцию шейкера и миксера одновременно. Идеален для приготовления протеинового/углеводного коктейля, который можно употреблять прямо из емкости. В конструкцию входит мешалка, которая быстро и качественно растворяет все комочки. Источником питания могут служить обычные батарейки ААА, поэтому его можно носить с собой и готовить свежие напитки.
Правила пользования
Эксплуатацию шейкера следует осуществлять в соответствии с его конструкцией. Кроме того, чтобы пользоваться барными приспособлениями, нужен определенный уровень мастерства.
Но есть общие рекомендации для всех типов устройств:
Как выбрать
Прежде всего необходимо определиться, для чего он необходим и как часто будет применяться.
Для приготовления напитков лучше всего подходят приборы из высокопрочной толстой стали. Они хорошо охлаждают напиток и долго служат. Используется также и стекло, правда, существует риск того, что оно треснет или разобьется. Что касается пластика, опытные бармены говорят, что этот материал слишком легкий, и взбалтывать напиток в таком шейкере сложно.
Поэтому тенденция в выборе такова: для баров подходит бостон из стали и стекла, для дома можно позволить и пластиковый прибор. Что касается новичков, для них оптимальны коблеры — они прекрасно подходят для освоения барного мастерства.
Приобретать спортивный шейкер нужно с учетом предполагаемого питания. Для приготовления протеиновых коктейлей нужны емкости объемом 500 мл, а для гейнеров — 600-750 мл.
Помимо этого, устройство для спортивного питания должно обладать:
Поскольку после тренировки требуется порой не только подкрепиться, но и восполнить водный баланс, стоит обратить внимание на емкости побольше, имеющие дополнительный отсек.
Обзор видов шейкеров: что это такое и для чего, нюансы эксплуатации
Его называют главным инструментом для создания коктейлей и даже организовывают конкурсы на владение этим символом барменского искусства. С его помощью можно быстро и тщательно смешать различные ингредиенты, разбавить их и охладить. Тем не менее, что такое шейкер, знают далеко не все. Этот предмет является весьма эффективным приспособлением не только для питейных заведений, но и для дома. Ведь без него не приготовить охлаждающий Мохито, Дайкири, Cosmopolitan и другие напитки со льдом.
История создания
Современный шейкер для коктейлей (от английского shake — трясти) имеет очень давнюю историю: высушенная тыква использовалась племенами Южной Америки для смешивания напитков еще за 7000 лет до нашей эры. А в привычном виде он вошел в набор посудного инвентаря в середине позапрошлого века. Доподлинно неизвестно, кто конкретно из бартендеров догадался плотно соединить два стакана для более быстрого результата (до этого напитки просто переливали из одной емкости в другую). Поскольку упоминание о нем появилось в американской прессе уже в середине века, можно предположить, что к тому времени шейкер уже стал привычным инструментом барменов.
Европейские пользователи, узнав о шейкере — что такое и как им пользоваться, — по достоинству оценили изобретение. Он стал популярным предметом утвари не только в ресторанах и барах, но и на домашних кухнях. Сегодня этот прибор применятся для создания алкогольных и безалкогольных коктейлей, а также некоторых видов спортивного питания.
Разновидности
За долгую историю существования коктейльных смесителей дизайнеры немало поработали над созданием разнообразных их форм и конструкций. Однако наилучшими, выдержав испытание временем, оказались лишь несколько. Среди них — так называемые бостонский, французский, кобблер и некоторые другие.
Бостонский шейкер (или американский, или просто бостон) — самый популярный выбор современных барменов. Из всех разновидностей именно этот вариант более всего похож на свой прототип из двух обыкновенных стаканов, придуманный в далеком XIX веке. Это приспособление, в котором оба стакана могут быть металлическими, встречаются также модели, где один из них (меньший по размеру) — стеклянный. Перед взбалтыванием большая из емкостей надевается сверху на меньшую и «запечатывается» легким ударом.
Стаканы шейкера могут иметь утяжелители на дне. Они немного увеличивают их вес и жесткость, делая процесс смешивания менее шумным и более удобным из-за небольшого смещения центра тяжести.
Преимущества бостонского шейкера:
Коническая форма стаканов обеспечивает их штабелируемость — компактность при хранении.
Не обошлось и без недостатков:
Шейкер коблер называют классическим, европейским или итальянским. Модель получила название в честь популярного сотню лет назад коктейля Sherry Cobbler. Он состоит из трех частей: металлического стакана, большой крышки для него со встроенным стрейнером (фильтром, созданным за счет перфорации в металле) и маленькой крышечки, прикрывающей его во время перемешивания. В отличие от бостона, коблер более приспособлен для домашнего применения. Главное преимущество — он очень прост в использовании. Кроме того, не нужно дополнительно приобретать ситечко для процеживания.
Изготавливается такая модель только из стали, поэтому считается надежной, долговечной и безопасной.
Недостатки этого шейкера:
Французский шейкер — наименее распространенный вид. По сути, нечто среднее между бостоном и коблером. С первым его роднит наличие двух металлических частей, со вторым — чашеобразная форма одного из стаканов. Эта модель не нашла широкого распространения, хотя считается, что закрывается он плотнее коблера. Спид-шейкер — это не самостоятельное приспособление, а металлический стакан-основа, который используется как часть бостонского. В нем же и подается готовый к употреблению коктейль без переливания в другие емкости.
По цели использования шейкеры делят на барные, домашние и спортивные. Барные — преимущественно бостонские, домашние — как правило, коблеры.
Спортивные модели — особая, усовершенствованная разновидность шейкеров, отличающаяся от всех его «классических» трех вариантов. Это пластиковый стакан с сеткой или с шариком из металлических нитей внутри (для тщательного смешивания компонентов без комков) и крышкой на резьбе, что позволяет носить спортивный шейкер в сумке без боязни пролить содержимое. Существуют 2–4-х компонентные изделия с отделениями для хранения сухих ингредиентов — порошков, таблеток и жидкости. Многоотсековые приборы обычно имеют защиту от протекания, соответственно, пить из них гораздо удобнее.
Усовершенствованная разновидность спортивного шейкера — электрический вариант. По сути, это миксер, работающий от батарейки или от электросети. В первом случае портативное устройство позволяет в любом месте без затрат времени и сил приготовить напиток-микс из любых составляющих. Пить готовый продукт можно прямо из емкости для смешивания.
Советы по выбору
Без опыта бывает сложно подобрать наиболее подходящий из шейкеров. Основные критерии их выбора:
Крышка и питьевой клапан с резьбой обеспечивают наибольшую герметичность (по сравнению с защелками), однако могут потеряться, поскольку не соединены с основным стаканом.
Как пользоваться
Краткое описание того, как пользоваться шейкером для приготовления обычных коктейлей:
Коктейль считается достаточно охлажденным, когда стакан снаружи покрылся конденсатом. После этого емкость открывают и, используя стрейнер, переливают готовый напиток в бокал.
Модели для спортивного питания — как пользоваться шейкером для приготовления питательных смесей:
На последнем этапе крышку необходимо открыть, выпустить скопившийся воздух, а затем снова закрыть и энергично взбалтывать смесь до ее однородности.
Популярные производители
Производителей, поставляющих профессиональные аксессуары для ресторанного бизнеса и фитнес-индустрии, немало. Но некоторые из них сочетанием стабильно высокого качества и адекватной стоимости снискали особую популярность:
Будучи изначально инструментом для создания алкогольных коктейлей, шейкер в наше время стал приспособлением для быстрого приготовления спортивного питания. А возможность с его помощью создавать любые — не только на основе алкоголя — напитки-смеси сделала его привычной домашней кухонной утварью. Однако стоит учитывать, что только грамотно выбранная модель позволит получать истинное удовольствие от смешивания различных компонентов.
Видео
Особенности шейкеров и их виды
Чтобы приготовить некоторые напитки, необходимо тщательно перемешать несколько составляющих. Можно использовать любую посуду, которая достаточно плотно закрывается. Существует специально изобретенное для этого приспособление – шейкер. Прочитав эту статью можно понять, что такое шейкер, как им пользоваться, как выбрать для использования.
Человечество всегда экспериментирует с едой, напитками, что приводит к появлению специальных столовых приборов.
Что такое шейкер и для чего он нужен
Это приспособление напоминает форму стакана, который плотно закрывается специальной крышкой. Современное название взято от shake, что по-английски означает – встряхивать, трясти. Для бара он является неотъемлемой частью.
Чтобы понять, что такое шейкер, достаточно перевести его название с английского shake, что означает трясти.
Различные контейнеры для перемешивания содержимого использовались очень давно, тысячи лет назад. В Южноамериканских странах применяли для этого закрывающиеся банки. До середины 19 века бармены использовали при смешивании жидкостей пару стаканов и переливали жидкость из одного в другой. Считается, что прототип шейкера придумал один из барменов, соединив вместе стаканы разных размеров. А в начале прошлого века изобретение стало набирать популярность.
Смешивать напитки для разнообразия, яркости вкуса придумали давно.
Функциональные особенности шейкера не только перемешивать несколько ингредиентов. Хотя просто размешивание сахара в холодном чае уже является сложным процессом. А изобретение шейкера позволяет без проблем смешать сразу несколько различных составляющих.
Сегодняшние шейкеры изготавливаются из нержавеющей стали, стекла, пластмассы.
Лед при смешивании не только охлаждает напиток, как многие считают, но и дополняет его водой. А главное, он работает как внутренний миксер, помогая размешиванию напитка.
Чем отличается шейкер от бутылки
Шейкер обладает широким горлышком и крышкой, которые приспособлены для более удобного засыпания составляющих и их перемешивания.
Вместе с емкостями бармену необходимо наличие нескольких сит для процеживания напитка.
Бутылку тоже можно использовать для этих целей, но из-за узкого горлышка засыпать продукты туда сложнее.
Виды шейкеров
Во многих отдельных местностях данный предмет имеет свои конструкционные особенности, которые имеют незначительные отличия от собратьев. Тремя наиболее известными из всех видов барных шейкеров признаны – бостонский (американский), кобблер и французский. Благодаря креативным подходам к работе, появились шейкеры в виде космических ракет и самолетов, петухов и пингвинов, и другие разновидности. Рассмотрим наиболее используемые изобретения.
В емкость помещается колотый лед, в отдельный отдел заливаются ингредиенты будущего коктейля – все хорошенько встряхивается. Полученная однородная смесь наливается в подготовленный бокал.
Кобблер
Этот шейкер собирается из трех компонентов: основного стакана из металла, конусообразной крышки с фильтром в виде перфорации, колпачка, закрывающего фильтр.
Состоит шейкер для коктейлей из стакана для смешивания, который сужается книзу.
Это приспособление больше подойдет для любителей домашних разовых приготовлений коктейля. Для многолюдного бара он не подойдет, из-за множества недостатков в работе он не справится с большим наплывом заказов.
Шейкер разбирается сразу после приготовления напитка и тщательно моется.
Американский или бостонский
Он признан самым популярным из всего многообразия. Состоит из пары стаканов, которые запечатываются между собой путем легкого удара. Обе составляющие могут быть металлическими, или одна из них может быть стеклянной. Более долговечным считается первый вариант. Стаканы могут быть утяжеленными, для дополнительного веса и жесткости.
Состоит шейкер из металлической основы на 800 мл и стакана для смешивания с мерной шкалой объемом до 600 мл.
К преимуществам данной модели можно отнести:
В качестве недостатков отмечаются следующие.
Для создания коктейля в бостоне потребуются обе руки, но зрелище получается впечатляющее.
Этот тип прибора подходит для новичков, для барменов с интенсивным потоком клиентов, когда приходится работать быстро.
Французский
Этот вид выделяется элегантностью и удобством. Но, несмотря на это, в барах встречается реже, чем Бостонского и Коблера.
Парижский шейкер относится к антикварным вещам. С ним лучше работать опытному бармену, который хорошо справляется с бостоном вариантом.
Французский вариант состоит из двух емкостей внушительных объемов. Обе они сделаны из стали.
Спид-шейкер
Под данным видом шейкера понимают замену верхней части бостонского обычным стаканов, в котором и будет подан напиток. Этот способ экономит время на охлаждение стакана и переливание напитка.
Конструкция выглядит как бостон, но вместо мерной емкости используется стакан для подачи.
Двухкомпонентный
Эти приспособления используются в спортивных целях, алкогольные напитки в них не смешивают. Состоят эти шейкеры из двух отсеков. В основной наливается вода, а в нижнем маленьком расположен порошок протеина или другого необходимого вещества. При необходимости содержимое маленькой части высыпается в воду и перемешивается. Изготовлены эти виды обычно из пластика, а для лучшего смешивания внутри имеется специальная сеточка ими шарик.
Один отсек заполняется жидкостью, второй – порошкообразной массой в виде протеина, гейнера, креатина.
Трехкомпонентный
Эта модель подобна предыдущей, пользуются ей также спортсмены. Единственным отличием является наличие добавочного капсульного отсека.
У трехкомпонентного варианта каждый отсек имеет свое предназначение.
Четырехкомпонентный
Существуют еще и такие. В данных конструкциях помимо водяного отсека есть место еще 3 дополнительных: 2 служат под порошки, и еще один под капсулы.
Конструкция для приготовления спортивного питания схожа с трехкомпонентным шейкером.
Электрический спортивный
Данный прибор больше напоминает миксер. Достаточно заполнить емкость необходимыми ингредиентами и нажать кнопку. Данное устройство работает от обычных батареек.
Для создания протеинового/углеводного напитка хорошо подходит электрическая модель.
Как правильно пользоваться шейкером
Как освоить азы правильного использования шейкера? Это несложно, необходимо только знать следующие нюансы:
Внимание! Сначала нужно залить воду. Затем добавлять порошок, иначе он прилипнет к посуде. Нельзя использовать газированную воду. Использовать белковую смесь необходимо в течение 1-2 часов, для предотвращения размножения бактерий.
Каких критериев придерживаться при выборе шейкера
Теперь понятно, что такое шейкер и для чего он нужен, осталось подобрать подходящий. Для новичка выбор прибора для перемешивания напитков не легкая задача.
Выпивать коктейль следует сразу после приготовления, в редких случаях через 30-40 минут.
Существуют основные критерии такого выбора:
Для баров подходит бостон из стали и стекла, для домашней вечеринки достаточно пластиковой конструкции.
Для использования в баре наилучшим выбором будет металлический из толстой стали, он хорошо охладит напиток и прослужит дольше собратьев.
Новичкам лучше подойдет коблер, с ним легче управляться, не имея необходимых навыков.
Новичку лучше выбирать кобблеры, потому что такие шейкеры удобней в осваивании мастерства барного дела.
Главные бренды-производители шейкеров
В торговле имеются стеклянные шейкеры, металлические, пластиковые. Конструкционный и внешний вид изделий зависит от желания производителей. Среди самых известных брендов имеются устройства, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны:
Шейкеры должны быть практичными, удобными.
На рынке представлен широкий ассортимент шейкеров.
Некоторые шейкеры изготовлены из прозрачного материала.
За период существования шейкеров, они изменялись, совершенствовались. На сегодня они широко используются как профессиональными барменами, так и любителями сложных напитков. Спортсмены всех категорий и возрастов тоже оценили данное изобретение и постоянно используют.
Это очень удобный и полезный предмет в современном обществе.