что такое резерв в вине

Что означает слово «Reserve» на этикетке

Главные новости недели

Испания столкнулась с дефицитом алкоголя

Причём, дефицит коснулся известных повсеместно брендов.

В Китае открывается шотландская винокурня

Крупнейший алкогигант Diageo заложил фундамент первой в Китае винокурни, которая

В этом году на «Пивной миле» был обновлён рекорд скорости

Водка со вкусом жареного картофеля

Воистину, нет предела человеческой фантазии.

что такое резерв в вине. burn 3. что такое резерв в вине фото. что такое резерв в вине-burn 3. картинка что такое резерв в вине. картинка burn 3. Главные новости недели

Овцы в качестве рабочих на виноградниках

что такое резерв в вине. morgan 2. что такое резерв в вине фото. что такое резерв в вине-morgan 2. картинка что такое резерв в вине. картинка morgan 2. Главные новости недели

Собачья жизнь и собачье счастье

что такое резерв в вине. punch 2. что такое резерв в вине фото. что такое резерв в вине-punch 2. картинка что такое резерв в вине. картинка punch 2. Главные новости недели

Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины

что такое резерв в вине. renovation 1. что такое резерв в вине фото. что такое резерв в вине-renovation 1. картинка что такое резерв в вине. картинка renovation 1. Главные новости недели

Виноделам Крыма пошли навстречу

Лучшие Сира (Шираз) 2020 года

Сира (или Шираз) – прекрасное красное вино с запоминающимся цветом.

Семь довольно приличных чилийских Каберне Совиньон

По довольно приличным ценам.

Британские учёные доказали, что вино полезнее для кишечника, чем пиво или крепкие напитки

И опубликовали своё утверждение в

Вино как жидкий антидепрессант

Учёные США выявили влияние ресвератрола на кортизол.

Слово «Reserve» означает запас. То есть это вино было отложено по каким-либо соображениям, а теперь вот настал момент его продать. Разумеется, почитав это на этикетке, такому вину захочется отдать предпочтение. Однако не всё так просто в этом мире: и на солнце есть пятна, и у слова «Reserve» есть подвохи.

что такое резерв в вине. vina reserve. что такое резерв в вине фото. что такое резерв в вине-vina reserve. картинка что такое резерв в вине. картинка vina reserve. Главные новости недели

Историю свою термин берёт из Европы и европейский производитель за соответствие отвечает. В Италии термин «Riserva» подразумевает, что красное вино находилось в дубовых бочках не менее 2-х лет. Обычный срок хранения итальянского вина в бочке – 7 месяцев.

В Испании красное вино должно похраниться в бочке уже 3 года, а белое – 2, чтобы назваться «Reserva».

что такое резерв в вине. reserve 2. что такое резерв в вине фото. что такое резерв в вине-reserve 2. картинка что такое резерв в вине. картинка reserve 2. Главные новости недели

Не каждое вино можно долго выдерживать, поэтому виноделы отбирают претендентов по многим параметрам, чтобы не попасть впросак, открыв через несколько лет заветную бочку.

В Португалии термин «Reserva» завязан не на длительность хранения вина, а на колебание содержания алкоголя.

Во Франции терминов «Reservе» определяют вина, которые действительно оказались интереснее, чем обычно. Чаще всего это происходит из-за особенностей созревания винограда. Такое вино придерживают, а затем продают дороже. В некоторых испанских винодельческих компаниях также придерживаются этой политики.

В Новом Свете слово «Reservе» так же регулярно наносится на этикетку. Однако, в отличие от Европы, никаким преимуществом это вино не обладает. Просто если на европейских бутылках слово пишут и продают дороже, почему бы его не написать на американских? Это относится и к винам, произведённым в Чили, Аргентине, ЮАР, Новой Зеландии и Австралии.

Источник

Про вина с Евгением Шаларь

С помощью данного сайта вы сможете быстро и безошибочно осуществить свой выбор вина, коньяка или напитков. В случае необходимости вы также сможете получить online консультацию в удобное для вас время.

что такое резерв в вине. cropped bochka21. что такое резерв в вине фото. что такое резерв в вине-cropped bochka21. картинка что такое резерв в вине. картинка cropped bochka21. Главные новости недели

Что означает понятие Rezerva для вина и сколько оно должно стоить …

19 Суббота Май 2012

Часто задаваемый вопрос, на который нет однозначного ответа. Понятие, которое не имеет чёткого определения.

Оно появляется тогда, когда производитель хочет выделить, привлечь внимание потребителя к определённому лоту вина. Придать ему значение и статус.

В некоторых странах это понятие входит в состав названия категории вина, узаконено и в этом случае всё понятно.

Это будет характеристика качества вина. Когда есть конкретные критерии и условия, которым должно соответствовать данное вино.

Однако в подавляющем большинстве случаев это маркетинговый ход который используется для того чтобы выделиться, привлечь внимание для того чтобы заработать.

Повод для того чтобы поднять вино в более высокую ценовую категорию и заработать больше и быстрее.

В идеале в том случае, когда творец создал по его мнению Шедевр.

Или во время очередной оценки качества напитков, дегустации из числа хранящихся на выдержке в том числе, он обнаружил особенные, исключительные качества отдельного лота вина или напитка.

Тогда, он его выделяет и условно откладывает, обращая на него особенное внимание. Следя за его развитием. Создавая ему условия. Для него лично его собственный путь и биографию.

Переводит его в разряд Резерва …

Это синоним слова выдержка. Хотя на самом деле производитель вкладывает в него гораздо более глубокий смысл.

Бывают случаи, когда в процессе творения возникли другие исключительные условия, к примеру, выдающегося качества урожай на отдельно взятом участке. Возможно долгожданный, который случается раз во много лет.

Как к примеру в случае знаменитого Крымского ликёрного десертного вина Муската белого красного камня сотворенного из винограда созревающего на плантации вблизи местности под названием Краснокаменка. Завоевавшего в те далёкие времена 18 золотых, одну серебряную медали и два кубка Гран При. Кондиции которого 13 % алкоголя и 23 фруктовых, виноградной ягоды натуральных сахароединиц.

Один раз в примерно пять лет из этого винограда получится Шедевр, и Он будет носить это гордое название.

В остальных случаях это будет исключительного качества добротный напиток но … не Выдающийся. И название его будет обычным — Мускат десертный.

Всё будет одинаковым в обоих случаях. И труд всего коллектива, и усердие, находчивость и талант Мастера, и финансовые затраты.

Режимы рождения этих двух напитков ничем не будут отличаться друг от друга.

Но в одном случае это будет Шедевр, а в другом превосходное, высшего качества и достойное похвалы …

Кто это определяет и как? …

Вот мы и подошли к ответу ещё на один важный и волнующий большинство из нас вопрос. Который, мне также очень часто задают, особенно при встрече в Супермаркете.

Действительно ли вино стоит тех денег, которые за него иногда просят? Каковы реальные затраты?

В какой ценовой категории находятся действительно качественные и хорошие вина на полке магазина?

И почему цена за бутылку некоторых его представителей доходит до десятков тысяч евро, а иногда и значительно больше? …

Напиток всегда будет стоить ровно столько, сколько Вы готовы за него заплатить. И качество в этом случае не всегда будет главным критерием.

Хороший бизнесмен всегда будет аккуратно управлять соотношением производимого им коммерческого, демократичного по цене вина и Статусного, дорогого. В попытке продать вино дороже.

Постоянно находясь в поиске “хорошего” покупателя.

Естественно прилагая при этом максимум усилий чтобы рационально использовать достоинства урожая, Природы и возможности оборудования, технологий и талант своих Мастеров Виноделов.

Я конечно же не хочу говорить о тех, кто строит и делает свой бизнес исключительно на объёме, продавая Bag-in-Box в том числе. Или вынужден выживать в силу сложившихся обстоятельств. Это просто будет скучно и неинтересно.

… Иногда Творец изначально планирует сделать что-то особенное. Придумывает новые приёмы. Использует новое оборудование. Революционно меняет технологию.

Это всегда риск и естественно, как правило, эти партии носят ограниченный характер.

Их называют лимитированными … Limited Edition …

Такое же название носит и те исключительные партии вина, которые сотворив однажды, Виноделу не удастся больше повторить никогда. Или вероятность их повторения ничтожно мала.

Как их оценить? … И самое главное как их идентифицировать? …

Хороший вопрос. Правда? …

В нашем случае ответ прост. Это то, чем мы с Вами и занимаемся на этом сайте.

Мы учимся и пытаемся разобраться и найти “правильные” вина. И с каждой очередной нашей попыткой вероятность того что нам это удастся, возрастает.

А при условии, что мы объединим наши усилия, в том числе наши способности то вероятность возрастает во много раз и соответственно во много раз сократиться вероятность ошибки при идентификации.

Кроме того наши встречи бывают интересны и как правило незабываемы.

В случае Видео рубрики у них есть шанс стать интересными, а может и полезными гораздо большему числу ценителей. В этом и был весь смысл.

Как жаль что самое интересное очень часто остаётся за кадром. Как всегда …

Так что как мы выяснили слова Reserve, Limited Edition или Privat Reserve и целый ряд других красивых приставок к основному названию вина, куда ещё приватнее, имеют чаще всего условный характер и полностью на совести производителя.

Когда же мы выбрали “своего” производителя и, или Мастера Винодела, которому мы доверяем, нам остаётся только довериться ему и, приобретая его Творения оценивать и определять степень его честности по отношению к нам. Или … просто наслаждаться ещё одним его выдающимся творением.

И ни в коем случае не нужно становиться жертвой рекламы, маркетинговых “штучек” или сладостных “трелей” недостойных винных критиков.

А затраты на вино должны быть всегда достойными и разумными.

Ответ же на вопрос, почему же так дорого, останется навсегда риторичным …

Как к примеру почему в обычной, стеснённой в средствах и возможностях

многодетной семье обычных смертных, рождается … Гений? …

Ниже приведу для Вас беглый и очень поверхностный пример классификации вин в некоторых хорошо известных нам винодельческих центрах.

На этом я прощаюсь с Вами. Желая Вам удачи на безграничном, но очень интересном пути познания.

С Вами как всегда был я,

Франция.

1. Vins de Table – Столовые обычные.

2. Vins de Pays – Местные вина. Элита Столовых вин.

3. Appellation d`origin Controlee (АОС). Высший ранг качества.

Германия.

1. Тефелвейн – Столовое.

2. Куалитатсвейн – Качественное из определённого региона

3. Прадикат – Самый высокий ранг немецких вин. Из конкретного виноградника, конкретного региона.

Италия.

Испания.

Чили.

Источник

Классификация вин в Испании

В России любят вина Испании, и для этого есть минимум две причины. Во-первых, они часто доступнее по цене, чем французские и итальянские, а во-вторых, более понятные, с привычным для нас вкусом. Мы расскажем, как разобраться в наименованиях и уровнях качества испанских вин. Обладая такой информацией, вы будете подходить к выбору осознанно, с пониманием того, что находится в бутылке.

что такое резерв в вине. 1. что такое резерв в вине фото. что такое резерв в вине-1. картинка что такое резерв в вине. картинка 1. Главные новости недели

Испания занимает первое место в мире по площади виноградников и третье – по объему производства вин

Особенности развития винного законодательства Испании

Благодаря жаркому климату виноград в Испании вызревает практически всегда, но именно это сослужило испанским виноделам плохую службу. Долгое время они были поглощены массовым производством недорогих качественных вин и почти не уделяли внимания созданию продукции высокого класса, как это делали их соседи французы и итальянцы. И хотя регулировать виноделие испанцы начали одними из первых, понадобилось 100 лет, чтобы создать единую систему классификации этой продукции.

Вот несколько важных вех в становлении винного законодательства Испании.

что такое резерв в вине. 2. что такое резерв в вине фото. что такое резерв в вине-2. картинка что такое резерв в вине. картинка 2. Главные новости недели

Одна из семи долин Риохи – лучшего винодельческого региона Испании

что такое резерв в вине. 3. что такое резерв в вине фото. что такое резерв в вине-3. картинка что такое резерв в вине. картинка 3. Главные новости недели

Так выглядит современная пирамида качества вин Испании

Уровни качества испанских вин

Рассмотрим, что означает каждая из представленных на схеме категорий.

Под этими наименованиями скрываются столовые вина базового уровня. На их этикетках вы не найдете указания на конкретный географический регион, только на страну происхождения. Также нет никаких требований к выбору сортов винограда, методам винификации, выдержке. В категории VDM могут встречаться самые разные напитки – от повседневных, ничем не примечательных до элитных, которые производитель подобно «супертосканским» винам не хочет или не может маркировать как DO или DOC.

Это первый уровень классификации, привязанный к определенным винодельческим зонам. Сегодня таких зон в Испании 47. Законом гарантируется происхождение и минимальное качество продукта. На этикетке указывают название региона производства, сорт винограда, год урожая. Из-за мягких производственных стандартов маркировку VT или IGP нередко используют виноделы из более жестко регламентированных районов.

Это промежуточная ступенька для вин, претендующих в будущем на свой DO. Они должны быть изготовлены на конкретной территории, из местных сортов винограда, иметь качество, репутацию и характеристики, обусловленные данной винодельческой зоной. Чтобы подняться на ступеньку выше, необходимо пробыть в этой категории не менее 5 лет. Сегодня в Испании 7 таких кандидатов.

Статусом DO обладают вина, поступающие из ограниченной производственной зоны и соответствующие стандартам качества и типичности, установленным для этого региона. Регулируются:

Испанская система классификации в настоящее время насчитывает 79 DO.

Чтобы получить ее, необходимо всю защищенную продукцию производить и разливать в бодегах (bodega – испанская винодельня) в пределах региона. Для этой категории вин предусматриваются жесткие стандарты качества – в том числе находиться в статусе DO не менее 10 лет. Сегодня в Испании этим строгим правилам соответствуют два региона: DOC Rioja (статус присвоен в 1991 г.) и DOC (Catalan) Priorat (2003 г.).

Новая категория, ориентированная на развитие терруарных вин. Присуждается продуктам, произведенным и разлитым на территории поместья, из винограда, выращенного здесь же. Сейчас в стране насчитывается 20 Pago, большинство из которых находится в регионах Кастилия-Ла-Манча, Наварра и Валенсия.

что такое резерв в вине. 4. что такое резерв в вине фото. что такое резерв в вине-4. картинка что такое резерв в вине. картинка 4. Главные новости недели

Красные вина Риохи высшего качества способны конкурировать с Бордо и Бургундией

Классификация по выдержке

Выдержка – один из важнейших аспектов испанских вин, причем как красных, так и белых. Так сложилось, что в Испании ей всегда уделяли гораздо больше внимания, чем терруару и сортам винограда. Выделяют следующие категории выдержки:

Сроки выдержки Crianza, Reserva и Gran Reserva могут отличаться в зависимости от региона производства и типа напитка. Для красных и игристых вин они больше, для розовых и белых – меньше. Так, красные вина Gran Reserva Rioja выдерживают в дубовых бочках минимум 2 года, а розовые и белые – не менее 6 месяцев.

что такое резерв в вине. 5. что такое резерв в вине фото. что такое резерв в вине-5. картинка что такое резерв в вине. картинка 5. Главные новости недели

Требования к бочкам и погребам, в которых выдерживают вина, устанавливает закон, а контролирует Регулирующий совет

Выдержка vs терруар: новый вектор развития виноделия Испании

Итак, к началу XXI века в Испании сложилась стройная система классификации вин, отвечающая мировым стандартам. Но удовлетворяет ли она испанских виноделов? Оказывается, не совсем. И опять впереди планеты всей Риоха.

Регулирующий совет региона ввел новые правила, по которым при оценке качества вина на первое место выходит региональный микроклимат и уникальные почвы, т. е. терруар, а не выдержка, как было ранее. Виноделы Риохи получили право добавлять к региональному наименованию вина название района, деревни и даже отдельного виноградника, где оно было произведено.

Если такой подход будет принят на общегосударственном уровне, это, безусловно, усложнит систему классификации вин, но даст новый импульс в развитии отрасли и поможет создавать настоящие винные шедевры. У Испании для этого есть все условия – особые сорта винограда, уникальные терруары и тысячелетняя культура виноделия.

В сети магазинов «Ароматный Мир» вы найдете более 1000 наименований вин из всех уголков Испании, которые помогут вам открыть и полюбить невероятно разнообразный винный мир этой страны.

Источник

Номерной резерв Фанагории

Вина Фанагории — одни из самых лучших в России. Они производятся в одном из лучших мест для выращивания винограда и производства вина — Таманском полуострове, что в Краснодарском крае.

Фанагорийские вина представлены несколькими линейками. Одна из которых — Номерной резерв. Правда, и эта линейка подразделяется еще на две: Номерной резерв сортовые вина и Номерной резерв 1957: специальные вина.

что такое резерв в вине. 1. что такое резерв в вине фото. что такое резерв в вине-1. картинка что такое резерв в вине. картинка 1. Главные новости недели

Для изготовления вин Номерной резерв используются международные сорта винограда, такие как: каберне, мерло, рислинг, шардоне, совиньон, саперави. Есть и наш, местный, Цимлянский черный.

Сортовые вина Номерного резерва Фанагории не выдерживаются в бочках, поэтому в них очень ярко и полно проявляются все особенности климата и места, в котором выращен виноград.

что такое резерв в вине. 2. что такое резерв в вине фото. что такое резерв в вине-2. картинка что такое резерв в вине. картинка 2. Главные новости недели

В этой же линейке есть и первое биологическое вино в России — Bio Logic. Оно производится из сорта платовский, который выращивается на специально отведенном участке. Суть в том, что почва, на которой выращивается виноград для биологических вин, не подвергается химической обработке. Только натуральное!

Номерной резерв: специальные вина

что такое резерв в вине. 3. что такое резерв в вине фото. что такое резерв в вине-3. картинка что такое резерв в вине. картинка 3. Главные новости недели

Это линейка сладких и полусладких вин, опять же, из международных сортов винограда. Название (имеется ввиду 1957) совершенно не случайно: это год основания предприятия. Собственно, эти вина созданы специально для массового потребителя, так как ни для кого не секрет, что у нас в стране более всего любят именно сладкие и полусладкие вина.

Как заявляют производители: получились самые яркие и ароматные вина, как купажированные, так и односортовые.

Да, такие вина придутся по вкусу каждому.

Купить вино Фанагория можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Некоторые факторы мешают нам адекватно оценить вино. Это своего рода игры разума, которые затеяли не только виноделы, но и люди в целом. Расскажем об этих препятствиях в статье.

Mumm – это один из известных шампанских брендов, одно из знаменитейших шампанских Франции. Сегодня мы расскажем о видах этого шампанского.

Просекко (Prosecco) – это, пожалуй, одно из самых известных вин Италии. Это сухое игристое вино можно назвать универсальным, так как оно идеально подходит как в качестве аперитива, так и в качестве сопровождения ужина, при чем, не обязательно только торжественного. Но при этом есть идеальные гастрономические сочетания с Просекко. Такие, что позволят раскрыть его вкус и аромат во всей красе. Есть и не самые удачные. Давайте же о гастрономии и поговорим.

Источник

Пирамида Риохи

Совместный проект с DOCa Rioja Вина Риохи защищены самым старым в Испании DO (наименование, защищенное по происхождению). Еще в 1925 году виноделы Риохи приняли первый декрет аппелласьона, а в 1991 году Риоха опять же первой получила новый статус DOC (DO Calificada).

что такое резерв в вине. 7981c93dd6dc48b32d4ad81454dfffc6. что такое резерв в вине фото. что такое резерв в вине-7981c93dd6dc48b32d4ad81454dfffc6. картинка что такое резерв в вине. картинка 7981c93dd6dc48b32d4ad81454dfffc6. Главные новости недели

что такое резерв в вине. bf3f783196c4326c7b7316d0bb9d0220. что такое резерв в вине фото. что такое резерв в вине-bf3f783196c4326c7b7316d0bb9d0220. картинка что такое резерв в вине. картинка bf3f783196c4326c7b7316d0bb9d0220. Главные новости недели

что такое резерв в вине. fd95db4a8e5b0830049446d20de60659. что такое резерв в вине фото. что такое резерв в вине-fd95db4a8e5b0830049446d20de60659. картинка что такое резерв в вине. картинка fd95db4a8e5b0830049446d20de60659. Главные новости недели

что такое резерв в вине. eb8af9ae0efe1749a718a39a098f524b. что такое резерв в вине фото. что такое резерв в вине-eb8af9ae0efe1749a718a39a098f524b. картинка что такое резерв в вине. картинка eb8af9ae0efe1749a718a39a098f524b. Главные новости недели

что такое резерв в вине. 1564f1fb2277dcf53fc86ae9a39c9cb4. что такое резерв в вине фото. что такое резерв в вине-1564f1fb2277dcf53fc86ae9a39c9cb4. картинка что такое резерв в вине. картинка 1564f1fb2277dcf53fc86ae9a39c9cb4. Главные новости недели

Отдельной строкой
Самый редкий белый сорт в Риохе — гарнача бланка, которая считается мутацией гарначи тинты. Как и красный кузен, гарнача бланка отличается способностью легко набирать алкоголь и низкой кислотностью. Для белых вин в Риохе используется также вердехо из соседней Руэды. Кроме того, в регионе разрешены международные сорта шардоне, совиньон блан и каберне совиньон.

Терруар Риохи
Кроме срока выдержки, по которому в Риохе классифицируют вина, есть ещё два фактора, очень сильно влияющих на стиль и качество — субзоны и год урожая. Три основные субзоны значительно отличаются друг от друга и почвами, и микроклиматом, и рельефом, и предпочитаемыми сортами винограда. Но качество урожая обычно общее для всех трёх субзон, поэтому таблица винтажей для Риохи работает так же хорошо, как и для любого другого классического европейского региона.
Официально Риоха разделена на три субзоны: Риоха-Баха, Риоха-Альта и Риоха-Алавеса. Алавеса при этом административно относится к Стране Басков, а не к провинции Ла Риоха, но с винодельческой точки зрения это такая же Риоха, как и две другие субзоны. При этом Риоха — довольно компактный аппелласьон: протяженность её с запада на восток составляет немногим более 100 км.

что такое резерв в вине. d6b447da1109766e8d3077c2da4c03e3. что такое резерв в вине фото. что такое резерв в вине-d6b447da1109766e8d3077c2da4c03e3. картинка что такое резерв в вине. картинка d6b447da1109766e8d3077c2da4c03e3. Главные новости недели

Риоха-Альта
— («высокая») расположена на западе провинции на отрогах гор и ближе к океану, поэтому ее продувают ветра с Атлантики. Благодаря им виноград не только набирает кислотность, но и реже болеет болезнями, которые связаны с повышенной влажностью воздуха. Эти же климатические условия служат причиной того, что уровень алкоголя в Альте и похожей на неё Алавесе обычно чуть ниже, чем в Бахе, и редко превышает 13,5°. Почвы в Альте — в основном смесь глинистых и аллювиальных, при этом богаты железом. Всё это вместе является идеальными условиями для ключевого сорта Риохи, темпранильо.

Риоха-Алавеса
— находится по соседству с Альтой, и климат там такой же атлантический. Алавеса самая маленькая и северная из трёх субзон. С севера её окружают Кантабрийские горы, благодаря которым ветра с Атлантики здесь дуют не так сильно, как могли бы. Принадлежность к Стране Басков сделала её самой архитектурно развитой субзоной — здесь самое большое количество виноделен, построенных именитыми архитекторами со всего мира. Как и в Альте, здесь царствует темпранильо, и, по мнению многих экспертов, именно в Алавесе получаются самые долгоживущие его образцы.

Риоха-Баха
— расположена ниже и ближе к Средиземному морю, которое обеспечивает этой зоне более сухой и жаркий климат. Баха, кстати, тоже не целиком относится к Ла-Риохе — часть её оказалась в Наварре. Почвы здесь отличаются от Альты и Алавесы — к железистым глинами и осадочным породам здесь не добавляется известняк, поэтому вместо темпранильо большая часть виноградников занята гарначей, которая лучше себя чувствует в таких условиях. Жара и сортовые особенности гарначи обеспечивают существенно более высокий уровень алкоголя в винах, созданных преимущественно в Бахе, — 14, 5° здесь не редкость. В 1980-е многие виноделы решили, что это чересчур и попробовали перейти на темпранильо, но быстро поняли, что бессмысленно идти против терруара, и теперь гарнача возвращается на своё законное место. Обычно её используют как раз для ассамбляжей с более тонкими и лёгкими темпранильо из Альты и Алавесы.

Обычно вина из разных субзон соединяют, чтобы получить риоху классического стиля: не слишком крепкую, не слишком лёгкую и достаточно ароматную. Большинство виноделен Альты и Алавесы заключают долгосрочные договора с виноградарями Бахи как раз для этого: чтобы гарантировать себе лучшие ягоды, особенно в сложные винтажи.

Год за годом
Риоха — эталонный регион Старого Света, поэтому стилистика вин разнится в зависимости от винтажа. Для вин категории crianza это не так значимо, для reserva и особенно для gran reserva очень важно. В декрете аппелласьона не закреплено правило, что gran reserva выпускают только в лучшие годы, но фактически так оно и есть: для такой долгой выдержки годятся только вина из почти идеального винограда. Последние годы региону везёт — блестящие по качеству урожаи часто случаются два года подряд, а откровенно неудачных винтажей Риоха не видела уже очень давно. Вышедший в продажу последним урожай гран резервы у большинства домов — как раз один из таких блестящих винтажей: 2011. По большей части вина уже готовы к употреблению, но лучше выдержать их ещё года три-четыре.

что такое резерв в вине. 5055815c20add09d2a66bc9bb5c709ca. что такое резерв в вине фото. что такое резерв в вине-5055815c20add09d2a66bc9bb5c709ca. картинка что такое резерв в вине. картинка 5055815c20add09d2a66bc9bb5c709ca. Главные новости недели

Таблица винтажей Риохи
2001 — выдающийся. Вина готовы к употреблению.
2002 — хороший. Большая часть вин миновала пик качества.
2003 — хороший. Очень неровный по качеству винтаж, все вина готовы к употреблению или уже перешли свой пик, следует крайне тщательно выбирать производителей.
2004 — выдающийся. Вина созрели очень быстро и большинство до сих пор находится на пике формы.
2005 — выдающийся. Масштабный и по объёму, и по качеству миллезим. Вина готовы к употреблению.
2006 — очень хороший. Классический винтаж Риохи. Вина готовы к употреблению.
2007 — очень хороший. Большинство вин готовы к употреблению, но некоторые ещё нуждаются в дополнительной выдержке.
2008 — очень хороший. Классический винтаж Риохи. Вина для выдержки.
2009 — очень хороший. По объёму и стилю близок к 2007. Вина для выдержки.
2010 — выдающийся. Абсолютно классический по характеристикам винтаж, нуждается в долгой выдержке.
2011 — выдающийся. Небольшой по объёму, но исключительный по качеству
2012 — очень хороший. Небольшой по объёму из-за засухи, но удачный по качеству, уровень танинов высок, на выдержку.
2013 — хороший. Один из самых поздних и маленьких по объёму за последнее время, отличается неровным качеством.
2014 — хороший. Отдельным упоминанием оценка была повышена до «очень хороший» для белых и розовых.

Цифры Риохи
Из всех красных вин, производимых в регионе
43% — Joven
38% —Crianza
17% — Resеrva
2% — Gran Resеrva

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *