что такое редуктаза в молоке коровьем
SNAU СНАУ
Практчне занятия № 8.
Определение бактериальной загрязненности сырого молока за редуктазнимы методами
Цель занятия. Ознакомиться с методикой определения бактериальной загрязненности сырого молока за редуктазною пробоя (с метиленовым голубым и с резазурином).
Задачи. 1. Ознакомиться со схемой микробиологического исследования сырого молока. 2. Научиться проводить отбор проб сырого молока и готовить их для исследования. 3. Определить бактериальную загрязненность сырого молока за редуктазною пробоя (с метиленовым голубым и с резазурином).
Оборудование и материалы. Пробы сырого молока, пробирки, пипетки, редуктазник или водяная баня, термометры, мерные цилиндры на 100 и 200 мл, рабочие раствор реактивов.
Справочный материал. Основным источником попадания микробов в молоко является вымя, кожный покров животных, руки операторов, посуда, воздуха и др.. В процессе хранения молока микроорганизмы изменяют его свойства. Следовательно бактериальная обсемененность молока является важным показателем, который характеризует условия получения и его санитарное качество.
Общие правила отбора проб сырого молока для микробиологического контроля проводят согласно ДСТУ ISO 707:1997, ДСТУ ISO 2859-1, ГОСТ 26809 и ГОСТ 13928 (названия смотри в списке нормативных ссылок).
1. Отбор проб для микробиологических исследований должна всегда проводить лицо, имеющее опыт в применяемого методики отбора проб для микробиологических исследований. Это лицо не должен болеть любым инфекцшним заболеванием.
2. Отобранная проба должна быть достоверной, и не повредиться и загрязнения при хранении таабо транспортировки.
3. Следует отбирать параллельные пробы и сохранять их на случай проведения арбитража.
4. Пробы для микробиологического контроля отбирают в стерильную посуду, используя стерильное принадлежности и накрывают стерильными крышкой.
5. Оборудование по отбору проб должно быть изготовлено из нержавеющей стали или другого подходящего материала соответствующей прочности, который не будет вызывать изменений в пробе, которые смогут повлиять на результаты исследования. Уci поверхности должны быть гладкими i свободны от трещин. Уci углы должны быть закруглены. Не разрешено применять неисправное, загрязненный принадлежности Перед использованием оборудование должно быть сухим.
6. Стерилизацию принадлежностей проводят следующими методами:
— выдерживанием в сушильном шкафу при температуре 170-175 º C в течение 2 ± 0,5 ч;
— выдерживанием в автоклаве при температуре 121 ± 1 º С не менее 20 мин;
— выдерживанием в течение 1-2 сек всех рабочих поверхностей оборудования в пламени спиртовки или газовой горелки;
— Погружением в раствор этанола концентрацией не менее 70%;
— САнуренням в этанол концентрацией 96% и следующим фламбуванням.
7. Перемешивания сырого молока перед отбором проб проводят мутовки ручными или механическими (рис. 1,2).
Рис. Ручная мутовки (мешалка) для бидонов и ведер (размеры в миллиметрах)
Рис. Мутовках (мешалка) для автомобильных, железнодорожных цистерн и цистерн на фермах (размеры в миллиметрах)
8. Отбор проб проводят отборщиков, черпаком, металлической трубкой, которые каждый раз перед использованием должны быть простерилизованы.
9. Из точечных проб, отобранных из каждой фляги, ведра, цистерны, бака готовят объединенную пробу. Число объединенной пробы должна быть не менее, чем 100 см3.
10. Отобранные пробы молока обеспечивают этикеткой, на которой замечают: номер пробы, номер и объем партии, дату и время отбора пробы, должность и подпись лица, отбирала пробу;
11.Микробиологичне контроля продукта выполняют не позже, чем
Через 4 ч с момента отбора пробы. До начала контроля пробу
Хранят в холодильнике при температуре не выше 6 ° С. Пробы продукта должны быть доставлены в лабораторию не позднее чем через 2 ч после их отбора.
Определение бактериальной загрязненности сырого молока за редуктазнимы пробами. Определение бактериальной загрязненности молока проводят методами определения редуктазы. Редуктаза — это фермент, который вырабатывают микроорганизмы и редуктазни методы базируются на способности этого фермента обесцвечивать (метиленовый блактний) или изменять цвет (резазурин) красителей. Чем быстрее происходит обесцвечивание или изменение цвета красителя тем более в опытной пробе молока редуктазы и микроорганизмов, которые ее производят. И тем самым низкое качество молока.
Определение бактериальной загрязненности молока методами определения редуктазы могут проводить двумя методами: с метиленовым блактиним или резазурином.
Метод определения Редуктазы с метиленовым синим.
Сущность метода. Метод основан на восстановлении метиленового синего окислительно-восстановительными ферментами, которые выделяют в молоко микроорганизмы. По продолжительности обесцвечивания метиленового синего оценивают бактериальную загрязненность сырого молока.
Проведения анализа. Определять качество молока за редуктазною пробоя можно стандартным или ускоренным методом.
Стандартный метод. В пробирки наливают по 1 мл рабочего раствора метиленового голубого (приготовление см. в приложении) и 20мл исследуемого молока и смешивают путем трехкратного переворачивания пробирок. Пробирки помещают в редуктазник или на водяную баню с термометром с температурой воды 37 ± 1 ° С.
Вода в редуктазнику или водяной бане после погружения пробирок с молоком должна доходить до уровня жидкости в пробирке или быть немного выше. Температуру воды необходимо поддерживать на уровне 37 ± 1 ° С.
Момент погружения пробирок в редуктазник считают началом анализа. Наблюдение за изменением окраски ведут через 30 мин, через 2 часа, 5 часов и более после начала анализа.
Окончанием анализа считают момент обесцвечивания молока. При этом, если остается небольшой кольцеобразный окрашенный слой сверху (около 1 см) или небольшая окрашенная часть внизу пробирки, то на это не обращают внимания. Появление окраски молока в этих пробирках при встряхивании не учитывают. Зависимости от времени обесцвечивания молоко относят к одному из 4 видов.
Ускоренный метод. В пробирки отмеряют 10 мл молока и нагревают его до 38-40 ° С на водяной бане или редуктазнику. В нагретое молоко добавляют 1 мл метиленового голубого, приготовленного аналогично стандартному методу, но разведенного в 10 раз (1 мл рабочего раствора, применяемого при стандартном методе, разводят 9мл дистиллированной воды. Раствор готовят перед постановкой пробы).
Окончанием анализа считают момент обесцвечивания молока. Зависимости от времени обесцвечивания содержимого пробирки определяют класс и качество молока.
Обработка результатов. Сорт и ориентировочное количество микроорганизмов в сыром молоке устанавливают в соответствии с таблицей 8
Критерии определения класса молока за редуктазною пробой с метиленовым синим
Продолжительность обесцвечивания, час.
Ориентировочное количество бактерий в 1 см3 молока, КОЕ
Снижаем уровень соматики в молоке
ЧТО ТАКОЕ СОМАТИКА?
Если этот процесс естественный, тогда почему его так опасаются молочные производители? Дело в том, что норма соматических клеток у здоровой коровы должна составляет от 10 000 до 170 000 в 1 мл. Если показатель по соматике превышает этот уровень, то однозначно можно говорить о болезни животного.
Конечно, в фермерском хозяйстве может присутствовать большое количество здоровых коров, но даже повышение содержания соматики на 5% от нормы говорит о заболевании 5% от всего стада. Когда же уровень соматики находится в диапазоне от 300-800 тыс., то это говорит о заболевании 5-35% всего стада субклиническим маститом. Мастит, как болезнь вымени обусловлен проникновением в вымя чужеродных бактерий, которые приобрели иммунитет к новой среде обитания и начали вытеснять доброкачественные бактерии, содержащиеся в вымени. Как мы упоминали в предыдущих статьях, в результате этой борьбы выделяются лейкоциты, приходящие на выручку бактериям вымени. Но для человека весь этот театр боевых действий выглядит как воспалительный процесс. Вымя тратит жизненную энергию на нейтрализацию последствий воспаления, что в свою очередь ускоряет процесс обновления клеток.
В ЧЕМ ВРЕД ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК?
ПРИЧИНЫ ВЫСОКОГО УРОВНЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ
Помимо маститного заболевания вымени на содержание соматических клеток большое влияние оказывают:
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ
Необходимо регулярно учитывать результаты исследований по всему стаду, а при возможности и по каждому животному. Раньше это было невозможно, но развитие технологий позволяет в каждом фермерском хозяйстве организовать минилабораторию. Да, это дополнительные затраты, но которые обязательно окупятся не только через предупреждение заболеваний, но через сохранение необходимых показателей жира, белка и производительность животного.
Обязательно надо контролировать состояние каждой коровы, а не дожидаться, когда болезнь выявится в статистике надоя. Ну и, конечно, при малейших проявлениях болезни – изолировать больное животное, не допуская возможности смешивания маститного молока с молоком здоровых коров.
Практический опыт показал, что здоровье коров значительно улучшается при повышении частоты доения. Более частые дойки способствуют увеличению количества молока у высокопродуктивных коров, улучшают их здоровье и самочувствие. В этом случае также снижается вероятность инфицирования вымени, а уровень соматических клеток в молоке уменьшается, благодаря более частому вымыванию бактерий из молочной железы.
Принято считать, что очистить молоко от соматических клеток невозможно в виду того, что соматические клетки слишком малы. Стандартные фильтры, которые находятся сейчас на рынке не справляются с этой задачей, так как обладают слишком высокой пропускной способностью, задерживая инородные частицы только от 5 микрон. Это сделано специально, чтобы не снижались показатели жирности в молоке. Любое уменьшение микронности однозначно будет задерживать и полезные микроэлементы.
Именно поэтому наша компания UVMILK® разработала фильтр UVMILK® ULTRA, задерживающий загрязнения от 3 микрон без потерь жирности. Достичь этого удалось благодаря уникальной системе намотки. Такой фильтр способен задерживать очень маленькие частицы, которые раньше считались не поддающимися к фильтрации. К таким частицам относятся и соматические клетки. Конечно, фильтр не удаляет соматику полностью, но снижает ее уровень до 30% после использования Высокоэффективного фильтра UVMILK®, что для многих молокопроизводителей может оказаться весьма существенным преимуществом.
Зачем нужно делать анализ мочевины в молоке?
В современных условиях содержания у высокопродуктивных молочных коров достаточно часто встречается проблема нарушения белкового обмена, что может выступать причиной снижения молочной продуктивности, показателей воспроизводства, возникновения различных заболеваний и, как следствие, раннего выбытия животного.
Для своевременного выявления таких нарушений рекомендуется контролировать содержание мочевины в крови или молоке коров. Мочевина, среди других своих функций, играет основную роль в метаболизме животных как носитель отработанного азота. Любое отклонение уровня концентрации мочевины от нормы может вести к различным нарушениям, таким как: снижение продуктивности, возникновение заболеваний печени, нарушение репродуктивных функций и др.
Уровень концентрации мочевины дает полезную информацию об эффективности метаболизма животного — он может указывать на недостаток или избыток потребления белка. Поэтому постоянный мониторинг концентрации мочевины позволяет производителям контролировать сбалансированность рационов в части энерго-протеинового соотношения и предотвратить финансовые потери в будущем.
Высокий уровень концентрации мочевины может быть причиной функциональных нарушений процесса пищеварения из-за недостатка энергии, необходимой для ферментации. Процесс расщепления в рубце белков с одной стороны и углеводов с другой, может быть также нарушен. Еще избыток мочевины может снижать качество молока, предназначенного для производства сыра.
Низкое содержание мочевины в молоке, в свою очередь, может являться причиной снижения продуктивности, а также проблем с фертильностью животных.
Как образуется мочевина?
Мочевина является основным конечным продуктом белкового обмена. В процессе потребления коровой корма, содержащийся в нем переваримый протеин под воздействием рубцовых бактерий распадается до аммиака и преобразуется в микробиальный протеин, который в свою очередь используется коровой для производства молока. Неиспользованный же аммиак всасывается через стенки рубца, откуда доставляется в печень, где преобразуется в мочевину и, либо выводится с мочой, либо возвращается обратно в рубец через слюну. Поэтому чем больше микробиального протеина образуется в рубце, тем меньше аммиака поступает в кровь. Большое количество микробиального протеина образуется только при оптимальном соотношении между переваримым в рубце протеином и доступной энергией, достаточной для его синтеза. Т.е. если в рубце недостаточно энергии для переработки протеина, то он переходит в мочевину, которая выделяется частично с мочой и молоком. Таким образом, проведение анализа содержания мочевины в молоке является эффективным инструментом оценки сбалансированности рациона по протеину и энергии, а также усвоения и транспортировки питательных веществ.
Каким образом интерпретировать полученные результаты?
Постоянный контроль уровня мочевины в молоке предоставляет специалистам возможность вычислить протеиновую составляющую кормового рациона и избежать возможных негативных последствий, связанных с воспроизводством стада.
При среднем значении белка в молоке (3,2-3,6%) оптимальное содержание мочевины составляет 15-30 мг/100 мл.
Ниже приводится таблица зависимости мочевины и белка в молоке, а также возможных последствий нарушения белково-энергетического баланса в рационе.
Белок молока, %
Мочевина молока мг/100 мл
Причины
Возможные
последствия
Пути решения
— недостаток энергии и не переваримого в рубце белка,
-при этом избыток протеина, переваримого в рубце
Кисты, жидкий стул, заболевания копыт
Улучшать качество основного корма; повышать количество потребления корма; использовать корма, богатые энергией с высокой долей неращепляемого в рубце протеина (кукуруза, сухой жом)
— избыток протеина, переваримого в рубце
Нагрузка на печень, кисты
Снизить содержание в кормах переваримого в рубце протеина
Белок молока, %
Мочевина молока мг/100 мл
Причины
Возможные последствия
Пути решения
— переизбыток энергии и белка
Инфицирование матки, отёки вымени, кисты, залёживание, повреждение печени, снижение приёма корма
В последний период лактации снизить количество концентратов и сырого протеина; снизить количество кукурузного силоса
Когда проводить тестирование?
При индивидуальном подходе рекомендуется проводить тестирование в следующие требующие особого внимания периоды:
• 5 дней после отёла;
• 30 дней после отёла;
• перед осеменением;
• перед запуском.
При групповом подходе проводить тестирование необходимо каждую неделю, а также после каждой смены рациона.
Тест-полоски — это наиболее быстрый и удобный способ для полуколичественного определения уровня мочевины в цельном молоке. Нужно просто капнуть молоко на подушечку с реагентом, подождать 90 секунд и сравнить с цветовой шкалой.
Как распознать первые признаки мастита у коров и сохранить показатели молока в норме?
Рост числа заболеваний молочной железы у крупного рогатого скота отмечается ежегодно. У четверти поголовья фиксируют клинически выраженные маститы. А у половины поголовья они протекают в скрытой форме.
Что такое мастит?
Какие первые симптомы и признаки?
Прежде всего определим предпосылки возникновения мастита:
Теперь разберем на что нужно обратить внимание!
Иногда незначительные отклонения от нормы происходят из-за возраста животного, близости к отелу и других факторов. Влияет на результат жирность продукта, питание и уход за коровой. У молока с высоким процентом жирности показатели также выше.
Когда результаты анализа сомнительны? Необходимо брать молоко для исследования из каждого соска вымени. К примеру, если в трех долях число единиц будет 450, а в четвертой 600, то шанс возникновения мастита весьма велик. В группе риска и животные, перенесшие воспаление молочной железы недавно. Прибор при их обследовании длительное время выдает цифры больше 500. В больших хозяйствах у многих коров устройство может показывать на дисплее больше 500 единиц. Тогда нужно обязательно проверить технологию доения.
Чем грозит мастит у коровы для молочных ферм?
Понятно, что прежде всего мы должны заботиться о животном, о его самочувствии и общем состоянии. Но все же, мы должны не забывать, что мастит прямо пропорционально влияет на производительность и доход фермы.
Снижение выработки молока, отсутствие молока, заражение молока. это основные последствия, которые возникают, если недосмотреть и дать болезни развиться.
Что будет, если использовать зараженное маститом молоко в переработке?
При этом высокие температуры отрицательно влияют на молоко. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.
Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.
Что делать, если молочная корова все же заболела?
В зависимости от течения болезни выбирается дальнейший медикаментозный метод лечения или метод без лекарств. Данные по обоим методам должен предоставить ветеринар.
Как сохранить показатели соматики в молоке в норме?
Ранние этапы заболевания коровы достаточно трудно определить. Поэтому для решения вопросов высоких показателей соматики в молоке компания ЮВМИЛК® разработала фильтры для молока ULTRA тонкой очистки. Фильтры созданы именно для снижения соматических клеток.
Компания ЮВМилк — производство фильтров
для пищевой и нефтехимической промышленности
14 патентов на изобретения и полезные модели
Запатентованные уникальные технологии производства фильтров
Производственный и лабораторный контроль
Три этапа внешнего и внутреннего контроля качества
Российская и международная сертификация
Международные стандарты в производстве фильтров
Эксперт в области фильтрации молока
Более 6000 клиентов в 53 странах мира
Международная компания по производству фильтров
Состав молока
Состав молока
В состав молока входит свыше 200 различных компонентов, которые легко усваиваются. Основные из них приведены в табл. 1. В молоке содержатся также витамины, ферменты, гормоны, лимонная кислота, небелковые азотсодержащие соединения, газы.
Молочный жир находится в молоке в виде отдельных жировых шариков, окруженных белковой оболочкой. Диаметр их колеблется от 0,5 до 13 мкм (в среднем 2,3-3,4 мкм). В 1 мл молока содержится от 3 до 5 млрд. жировых шариков. Плотность молочного жира (0,92) меньше плотности молока (1,027-1,030), поэтому жировые шарики при отстаивании молока всплывают наверх, образуя слой сливок.
Молочный белок состоит из трех основных компонентов: казеина (2,7 %), альбумина (0,5), глобулина (0,1). В свежем сыром молоке все фракции белка находятся в растворимом состоянии. При повышении кислотности молока до 60 0 Т казеин переходит в нерастворимое состояние с образованием геля (сгустка). При кипячении казеин свертывается при кислотности молока 28 0 Т.
Лактоза (молочный сахар) под действием микроорганизмов, находящихся в молоке, превращается в молочную кислоту, в результате чего повышается кислотность молока.
Минеральные вещества в молоке содержатся в основном в виде фосфорно-кислых и лимонно-кислых солей кальция, калия, магния, хлористого натрия и калия. К микроэлементам молока относятся: медь, цинк, марганец, кобальт, хром, аммоний, свинец, олово, серебро, мышьяк, титан, ванадий, литий, никель, гелий, рубидий, йод, бор, фтор и др. Количество минеральных солей в молоке довольно постоянно. При недостаточном минеральном питании коров организм компенсирует дефицит их из костной ткани, приводя к тяжелым заболеваниям животных.