что такое раскаленная сковорода
Чем сковорода-гриль отличается от обычной сковородки и что на ней готовить
Скучаете по летним пикникам, когда каждые выходные могли готовить на гриле? Больше не придется скучать по любимым блюдам. Теперь у вас есть сковорода-гриль, которая легко готовит их на плите. Что это за посуда и почему она обязательно должна быть на вашей кухне, Гала-Центр рассказывает прямо сейчас.
Зачем нужна сковорода-гриль
Действительно ли сковороды-гриль имитируют жарку на решетке? Вкус блюд, приготовленных на гриле, зависит от многих нюансов. Их главная фишка — сочетание разных вкусов подрумяненных и обугленных продуктов. Это характерная черта приготовления на большом огне — чем выше температура нагрева, тем больше контраст. Добавляем к этому дымность и немного горечи, и получаем идеальное мясо, приготовленное на гриль-решетке.
А сковородка так может? Когда вы кладете куриное филе на металлические ребра, мясо, контактирующее с горячим металлом, мгновенно поглощают большую порцию тепла. Как результат — быстрое приготовление с характерным для гриля обугленным эффектом.
Если вы спрашиваете себя: Зачем нужна сковорода-гриль, Гала-Центр с удовольствием ответит на этот вопрос:
Чем сковорода-гриль отличается от обычной сковородки
Главное отличие сковороды-гриль от обычной сковородки — ребристое дно и большая польза для здоровья. Когда вы жарите на классической сковородке с плоским дном, мясо готовится в масле и собственном жиру. Но что происходит, когда вы кладете стейк на ребра? Жир стекает на дно посуды и не контактирует с мясом, благодаря чему вы получаете более полезное и диетическое блюдо. Кроме того, вам не нужно предварительно разогревать сковородку с маслом. Перед приготовлением ужина достаточно смазать металлические ребра тонким слоем масла. Преимущество в том, что еда не «жарится» в жире, а готовится как на решетке.
Сковородки для гриля имеют прочное толстое дно, позволяющее готовить на большом огне. Такая конструкция позволяет получить на обед сочные, нежные и ароматные стейки с золотистыми полосками. Массивное дно не только равномерно распределяет тепло, но и хорошо его удерживает. Из-за этого момента посуда получается более тяжелой.
Какие блюда готовить на сковороде-гриль
РЫБА. Предварительно промаринуйте рыбу, чтобы она сохранила ценные свойства: кальций, омега-3, фосфор и другие минералы. Ешьте рыбу не реже одного раза в неделю.
МЯСО. Готовые мясные продукты лишаются большой порции жира, а потому получаются полезными и не тяжелыми на желудок.
ОВОЩИ. Для готовки на гриле не подходят слишком сочные овощи, например, переспевшие помидоры. Готовьте перец, баклажан, кабачок. Если обернуть овощи фольгой, оливковое масло вам совсем не понадобится.
ФРУКТЫ. На сковородке можно подрумянить яблока или груши. Можете смело готовить мягкие и твердые фрукты.
Как правильно готовить на сковороде-гриль
Хотите готовить на сковородке без масла? Разогрейте посуду в течение 5 минут, а затем положите на ребра курицу или говяжий стейк. Вы услышите великолепный шипящий звук, после чего начнется жарка как на решетке.
Правила жарки свиных и говяжих стейков на сковороде-гриль:
Отличным выбором станут кулинарные щипцы Vetta из нержавеющей стали. Рабочая часть сделана из деликатного материала, не царапающего посуду.
Как жарить рыбу на гриль-сковородке:
Из какого материала купить сковороду-гриль
Сковорода для гриля из литого алюминия — преимущества и особенности
Посуда из литого алюминия гарантирует быстрый и равномерный нагрев. Главная фишка — каменное антипригарное покрытие, позволяющее жарить с минимальным добавлением масла. Овощи и курица не прилипают ко дну, легко покидают сковородку. Чистить такое изделие — одно удовольствие. Высокие стенки минимизируют разбрызгивание, а ребра-гриль оставляют на продуктах характерный рисунок.
Какими преимуществами обладает алюминиевая сковорода-гриль?
Отличные сковороды-гриль представлены в коллекции Славяна Кобальт, которые подходят для индукции. Складная ненагревающаяся ручка для удобного хранения. Литой алюминий с антипригарным покрытием. Универсальный размер рабочей поверхности — 24 сантиметра.
Сковорода-гриль из чугуна — преимущества и особенности
Сковорода-гриль из чугуна качественно распределяет тело и наилучшим образом его удерживает, чтобы вы могли жарить и тушить на высоких температурах. Подходит не только для жарки мяса, но и тушения и запекания различных блюд. Прекрасно готовит на плите или в духовом шкафу.
Какими преимуществами обладает чугунная сковорода-гриль?
Знакомьтесь, это чугунные сковороды-гриль Vetta диаметром 26 см и высотой бортиков 4 см. Отличный выбор для каждой кухни, где любят готовят.
Как мыть и чистить сковороду-гриль
Здесь всего несколько правил. Не используйте острые предметы, чтобы не повредить антипригарное покрытие и не мойте раскаленную поверхность. Посуда с антипригарным покрытием должна остыть, после чего ее достаточно протереть поролоновой губкой. Чугунная посуда моется, после чего насухо вытирается полотенцем и только потом отправляется в ящик для хранения.
Зачем нужно прокаливать сковороду
Очень часто, на сковородках, особенно речь идет о чугунных вариантах, написано, что перед использованием их нужно прокалить. И здесь возникают трудности, многих интересует вопрос, а как же это правильно сделать, чтобы не испортить сковородку и для чего это вообще необходимо? На самом деле, прокаливать сковородку не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но для этого есть некоторые правила. Чтобы с этим вопросом не возникло трудностей, рассмотрим более подробно варианты, которые помогут прокалить сковородку.
Прокалить сковороду в духовке
Один из самых простых вариантов — это прокалить сковородку в духовке, данный способ выбирает очень много людей. И это не удивительно, ведь он не займет у вас много времени и не вызовет трудностей. Рассмотрим его более подробно. Итак, первым делом, необходимо промыть сковороду и нагреть ее подсолнечным маслом. Вместо масла можно использовать любой другой животный жир.
Сам духовой шкаф нужно разогреть до 180-200 градусов и поместить его в духовку. И оставить на 40 минут. После этого выключить духовку, при этом, сковородка должна остаться в духовке и полностью остыть. Это действительно очень простой способ, которые эффективен, но при этом точно не займет у вас много времени и сил.
Прокаливание сковородки с помощью соли
Это один из самых простых и также эффективных вариантов, которые используют очень часто. Для того чтобы его осуществить, вам также не потребуется много времени и сил, рассмотрим его более подробно, чтобы понять, как же прокаливать сковородку с помощью соли. Итак, дно сковородки необходимо засыпать солью, толщина должна составлять не менее 1 см. Конфорку необходимо включить на 30 минут. После того как соль потемнеет, можно смело выключать газ. Соль можно убирать из сковородки, только после того, как она полностью остынет. После этого, достаточно всего лишь промыть сковородку под проточной водой и можно использовать.
Что делать после прокаливания
Итак, вы прокалили сковородку, но что делать после этого? На самом деле, есть четкий алгоритм действий, рассмотрим их ниже.
После того, как вы выполнили все действия, которые были рассмотрены ниже, сковородкой можно смело начинать пользоваться, так как она готова к использования.
Для чего нужно прокаливать сковородки
Очень популярный вопрос, для чего вообще нужно прокаливать сковородки? На самом деле, это необходимо для того, чтобы сковородка хорошо и долго служила. То есть, если не прокалить сковородку, то она может очень быстро испортиться. И для того чтобы этого избежать, необходимо проводить некоторые манипуляции, которые были рассмотрены выше. Благодаря им, ваша сковорода прослужит вам очень долго, и станет надежным помощником.
Резкий перепад температуры и не только: 10 ошибок, которые портят сковороды с антипригарным покрытием
Использование металлической сетки для чистки
Неправильное хранение
Часто ли вам приходится поддерживать порядок в кухонных шкафах, сортируя посуду в правильном порядке? При хранении антипригарных кастрюль и сковородок следите за тем, чтобы они не соприкасались с металлической поверхностью другой посуды. Дело в том что метал может соскабливать дорогое покрытие, когда вы кладете или забираете утварь из шкафа. Чтобы этого избежать, рассмотрите следующие идеи хранения:
Если антипригарное покрытие не будет касаться металлической поверхности, то ваша посуда будет служить вам долгие годы.
Резкий перепад температуры металла
Применение антипригарного спрея
А вот этот пункт может стать неожиданным сюрпризом для большинства поваров, давно использующих антипригарную утварь. Дело в том что в таком спрее обычно содержится далеко не только масло, но и пропелленты, эмульгаторы, а также различные антипенные агенты, которые способны испортить антипригарное покрытие, осев на поверхности сковороды.
Если вы привыкли к использованию такого спрея, то отдайте предпочтение тому продукту, что содержит в своем составе исключительно масло. Любители же следить за калориями могут задуматься о приготовлении пищи на масляных мистерах.
Готовка высококислотных продуктов
Вряд ли вы когда-нибудь задумывались над тем, что порция томатной пасты или уксусного маринада может испортить антипригарное покрытие на вашей сковороде. Дело в том, что подобные кислотные соединения вступают в реакцию с металлом, постепенно разрушая его и сокращая срок службы кухонной утвари.
Одним из первых признаков данного повреждения является образование пузырей на поверхности металла. Так что если вам приходится регулярно готовить высококислотные продукты, обзаведитесь кастрюлей или сковородой с эмалированным покрытием. В противном случае химические связи полимера испортят вам дорогостоящую посуду.
Готовка на сильном огне
Еще одна распространенная ошибка среди владельцев посуды с антипригарным покрытием. Мало кто знает, что подобная утварь предназначена для приготовления пищи на медленном или среднем огне, поскольку экстремальная жара приводит к вздутию полимера и его разрушению. Так что ваша задача следить за тем, чтобы температура огня не превышала 260 градусов по Цельсию. Ну а для приготовления блюд, нуждающихся в сильной прожарке, профессионалы рекомендуют использовать чугунные казаны, способные выдерживать очень высокий нагрев.
Вообще, каждый производитель антипригарной посуды обычно прилагает инструкцию, в которой сказано, какие блюда лучше всего подходят для готовки на утвари. Так что не полениться и прочитать брошюрку с советами будет весьма полезным занятием.
Добавление масла на раскаленную сковороду
Традиционный способ приготовления пищи на сковороде заключается в использовании растительного или сливочного масла. Многие повара привыкли как следует разогревать посуду перед тем, как добавить в нее этот продукт. Однако в случае с антипригарной утварью такие действия могут привести к разрушению дорогостоящей поверхности. Ведь вы выливаете прохладное масло комнатной или холодильной температуры на горячую сковороду. А мы уже говорили, насколько опасным может быть для сковороды с антипригаром резкий перепад температур. Так что добавляйте масло в тот же момент, как включаете огонь на плите.
Применение жестких моющих средств
Некоторые импортные моющие средства, например, «Шуманит», способны избавиться даже от въевшегося жира, однако использовать их для чистки кастрюль и сковородок с антипригарным покрытием настоятельно не рекомендуется. Дело в том что подобная химия разъедает не только жир, но и металл. Поэтому для мытья дорогой утвари используйте классические моющие средства по типу Fary, Миф или AOS.
Чистка в посудомоечных машинах
В посудомоечных машинах очень часто используются средства, непригодные для очистки посуды с антипригарным покрытием, ведь многие из них содержат в своем составе жесткие химические соединения, ускоряющие износ полимера. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что некоторые производители чистящих средств для посудомоек, позаботились о владельцах антипригарной утвари и выпустили специальные средства, не приносящие вред ее покрытию. Если же вы не уверены в составе химии, то не поленитесь и помойте сковороду или кастрюлю вручную.
Использование сковороды в качестве тарелки
Кто еще любит пожарить молодую картошечку или курицу и съесть ее прямо со сковородки? Подобное действие не принесет пользы никакой посуде, а уж той, что имеет антипригарное покрытие, и вовсе окажет огромный вред. Дело в том, что когда вы используете вилку или ложку в процессе трапезы, вы постепенно разрушаете антипригарное покрытие. Так что избавляйтесь от привычки есть блюда прямо со сковороды, иначе вы рискуете испортить домашнюю утварь.
Кроме того, не стоит забывать, что некоторые продукты после остывания могут прилипать даже к антипригарному покрытию. Так что обязательно используйте тарелки или блюда для того, чтобы подать в них вкусный обед на стол.
: как выбрать идеальную посуду и выжить
Какие из сковородок при нагревании выделяют яды? Чем отличается настоящий тефлон от поддельного? Стоит ли копить на алмазную сковороду?
Производители посуды с некогда инновационным тефлоновым покрытием чувствуют себя не в своей тарелке: все чаще слышны разговоры о том, что они вредны для здоровья. Правда это или жареные факты? На что нужно смотреть, выбирая сковороду? Какой у них срок годности? И у каких из них опасное двойное дно?
Тест самой дорогой и самой дешевой сковородок
Эту сковородку в ювелирном продавать нужно: в составе настоящие алмазы. Цена 14 тысяч рублей. Легкая, удобная форма. Но алмазное в ней только покрытие, а основа из алюминия. А ведь таких хватает на прилавках и за меньшие деньги. Сравним со сковородой всего за 140 рублей. Она тоже с антипригарным покрытием. Неужели она ровно в сто раз хуже?
Сковорода, стоящая сама, как 2 десятка яиц, и с одной яичницей не справляется. Но и на алмазной глазунью без масла приготовить весьма сложно. Если драгоценная алмазная крошка и обладает обещанной уникальной теплопроводимостью, чего сковорода якобы разогревается быстрее и выдерживает жар духовки, то замешана эта крошка во вполне привычный тефлон. Профессиональные повара утверждают, что на любые антипригарные покрытия все равно приходится лить масло.
Тефлон тефлону рознь
Специалисты объясняют, что разница тефлоновых покрытий даже не в антипригарных свойствах, а в долговечности и токсичности для здоровья. А ведь в продаже еще и фальшивого тефлона хватает. Вместо тефлона сковороды покрывают дешевой кремниевой краской. Внешне не отличить, но через неделю готовки обман вскрывается.
Определить подделку можно с помощью магнита, ведь подделывают и удешевляют всю сковороду целиком. А самая весомая часть себестоимости алюминий и нержавейка.
Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «В подделках, чаще всего, используется обычная сталь, которая магнитится. И это один из способов проверки».
Тефлон опасен для здоровья
Власти США постановили изъять из продажи все тефлоновые сковороды, сделанные до 2013 года. В составе антипригарного покрытия того поколения нашли перфтороктановую кислоту, которая при нагревании свыше 200 градусов становится ядовитой.
Кори Гроетч, директор отделения гигиены окружающей среды штата Мичиган: «Те, кто вдыхают на кухне пары этой кислоты и съедают ее вместе с жареными продуктами, приближают рак молочных желез и рак яичек».
Мы всегда слышим одно и то же слово «тефлон», а он, оказывается, почти каждый год производится с новой формулой. И меняется тефлон потому, что люди болеют. И это при том, что онкологическая просвещенность в США шире, чем в России, где об опасности тефлона никто не заикается. В России просто нет нормативных документов, позволяющих контролировать токсичность посуды с такими ядами. Врачи призывают очень аккуратно пользоваться посудой с любым антипригарным покрытием. И не более двух лет.
Даже если тефлон не ядовитый, он теряет все антипригарные свойства, стоит лишь его поцарапать или забыть разок на раскаленной плите. У некоторых людей бывает еще и аллергия на тефлон. В таких случаях от тефлона тоже придется отказаться.
Другие антипригарные покрытия
В магазинах хватает сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Cчитаются, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.
Настоящее керамическое покрытие стоит дороже тефлона. Оно выдерживает гораздо больший жар до 400 градусов, но боится температурных скачков и жестких щеток. Куда более живучими считаются сковородки с титаном: не из титана, как многие думают, хотя таких не бывает, а с добавлением оксида титана в керамику. Он не окисляется, не деформируется, хорошо проводит тепло и не так легко царапается. Вот только невозможно определить, как именно применили титан в конкретной сковороде. распыляет его частицы, раскатывает тонкий слой под тефлоном.
Литая или штампованная сковорода?
Еще сковороды отличаются тем, литые они, или штампованные. Штампованные проще в производстве и дешевле. Минус в том, что антипригарное покрытие на них нельзя нанести методом напыления, а дно и стенки гораздо тоньше. А это один из главных критериев при выборе.
Если стенки сковороды пять и более миллиметров, то жар по ней распределяется равномерно. Чем толще дно, тем меньше вероятность, что пища подгорит, а останется сырой. Дешевые сковородки с тонким дном нагреваются сначала в центре, лишь потом тепло растекается по поверхности. Поэтому та же яичница подгорает посередине и остается сырой по краям. Толстое дно должно быть нераздельной частью сковородки, безо всяких швов.
Сковороды без антипригарного покрытия
Звезда соцсетей Ирина Акопян рассказывает миллионам подписчиков, что готовит именно на чугунных сковородках. За семь минут чугун разогревается до 300 градусов, потому рыбу можно довести до готовности даже на выключенной плите. А еще чугун обогащает еду железом, которого, по данным ВОЗ, не хватает в организме каждого пятого жителя Земли.
Но чугун не очень популярен: он тяжелый и к нему все пригорает. Хотя, оказывается, покрыть его антипригарным слоем несложно прямо у себя на кухне. Чугунные сковороды не советуют драить моющими средствами, чтобы не смывать слой масла и жиров, которые, прокаливаясь, превращаются почти в полимер. Но лучше такой слой сделать специально.
Апгрейд чугунной сковороды
Для «русского народного тефлона» нужны только льняное масло и соль. На раскаленную сковороду высыпать соль и прожарить, пока не задымится. Затем залить маслом и запечь до глянцевой корочки. Чем больше раз повторить, тем дольше не будет пригорать.
Эксперты программы «НашПотребНадзор» просят помнить, что жареная еда и без того не является диетической, а приготовленная неправильно может быть еще и опасной. А значит, и к выбору сковороды, температурам, которым она подвергается, и к условиям хранения, тоже стоит начать относиться максимально серьезно и ответственно.
Как правильно прокалить чугунную сковороду, основные способы, запреты
Приобретая новую кухонную утварь, перед использованием ее нужно продезинфицировать или хотя бы хорошо промыть. Однако есть ряд исключений, когда обычной обработки поверхностей будет недостаточно. В частности, любой хозяйке нужно знать, как прокалить чугунную сковороду — в отличие от алюминиевой и стальной посуды, с ней придется повозиться. Подойти к этой процедуре нужно предельно ответственно, иначе дальнейшее использование может принести немало сложностей.
В каких случаях необходимо
Необходимость прокалить сковороду может возникнуть по разным причинам:
При прокаливании чугунной посуды испортить ее поверхность невозможно. Данная процедура не окажет негативного влияния на свойства сковороды. Однако при выявлении мелких трещин следует немедленно обратиться к продавцу посуды. Это может означать только то, что проданный товар не был изготовлен из чугуна. Вероятнее всего, это подделка.
Способы прокаливания с учетом типа сковороды
Подготовка чугунной посуды к последующему ее использованию зависит от того, была ли она ранее задействована в приготовлении пищи. Если это новая сковорода, которая была недавно приобретена, то действовать можно разными способами: с применением масла и/или соли, на плите или в духовке — принципиального значения это не имеет. Если же речь идет про старую кухонную утварь, которую нужно привести в порядок, то нужно придерживаться одного-единственного алгоритма.
Новая
Есть несколько эффективных и безопасных способов, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением:
Независимо от выбранного способа следует помнить о 3 главных правилах прокаливания. Во-первых, нужно не забывать, что масло легко воспламеняется, поэтому при его нагревании нельзя покидать кухню, необходимо внимательно следить за плитой, и в случае интенсивного кипения жидкости сбавить огонь или выключить его вовсе. Во-вторых, при использовании соли желательно остановиться на среднем или крупном помоле. При этом она не должна быть йодированной или содержать какие-то либо иные вещества и добавки. И, наконец, последнее — избавляться от использованного масла и соли можно только тогда, когда они полностью остыли (во избежание ожогов).
Старая
Принцип прокаливания старой сковороды несколько отличается. Для начала ее нужно подготовить к восстановлению. Поверхность чугунного изделия необходимо очистить от ржавчины: сделать это можно с помощью абразивной мочалки или щетки, соли или соды, а также с помощью специальных химических средств, которые разъедают остатки нагара. После этого можно переходить непосредственно к восстановлению антипригарных свойств посуды. Как правильно прокаливать чугунную сковороду:
Через час нужно просто выключить духовку. Вынимать сковороду следует только после ее полного остывания.
С силиконовым покрытием
Некоторые современные модели чугунных сковородок могут предусматривать силиконовое покрытие. Они встречаются крайне редко, но если речь идет именно про такую кухонную утварь, то про ее прокаливание следует забыть. Это строго-настрого запрещено. Под длительным воздействием высокой температуры силикон может испортиться и прийти в негодность.
Дополнительные рекомендации
В ходе эксплуатации чугунного изделия после его прокаливания следует придерживаться следующих рекомендаций:
Такой уход поможет чугуну сохранять свои уникальные свойства на протяжении более длительного периода времени. Однако не стоит забывать о еще одном важном моменте. Хранить жидкую пищу в таких изделиях категорически запрещено. Если она долгое время будет находиться в таре, то начнет впитываться в поры чугуна, в результате чего посуда заржавеет и испортится безвозвратно. В таком случае никакое прокаливание и другие народные средства, к сожалению, уже не помогут.