что такое пучковая продукция моркови
Какая бывает морковь – все о сортах и их использовании в кулинарии
Добавление статьи в новую подборку
Каждый сорт овощей выводят с определенной целью. Назначение плодов обычно указано на пакетике с семенами. И морковка не исключение. Давайте разберемся, какой сорт моркови лучше подходит для хранения, а какой для соков, салатов и других целей.
Корнеплоды могут различаться по размеру и форме (морковь бывает овальная, цилиндрическая, коническая), окраске (помимо популярной оранжевой также существуют белая, желтая, красная, черная, фиолетовая, бордовая, розовая и даже зеленая), срокам созревания.
Но многие огородники в первую очередь обращают внимание на назначение овоща. Ведь правильное использование моркови подходящего сорта позволяет извлечь из нее максимум пользы.
Пучковая морковь
Морковь, предназначенная для пучковой продукции, очень вкусная, сладкая, нежная и хрустящая. Ее можно есть в сыром виде прямо с грядки, достаточно промыть корнеплод под струей воды.
К этому виду моркови относятся суперранние и скороспелые сорта. В средней полосе семена растения сеют во второй половине апреля, а с конца июня уже убирают урожай. А посев семян под зиму (в конце октября – начале ноября) позволяет получить морковь для уборки на пучок еще раньше.
Сорта и гибриды моркови, рекомендуемые для выращивания на пучок: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантенэ королевская, Ярославна.
Салатная морковь
Для приготовления свежих салатов подходит витаминная и максимально сочная морковь. А вот корнеплоды с позеленевшими головками, «выглядывающими» из почвы, лучше не использовать. Есть такую морковь можно, но в сыром виде она невкусная.
Для приготовления салатов подходит морковь, устойчивая к позеленению: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантенэ 5.
Морковь для соков и детского питания
Полезный и вкусный сок можно приготовить как из одной моркови, так и в сочетании со свеклой, сельдереем, яблоками. Это отличное угощение для детей. Как и для салата, морковь должна быть сочной, хрустящей и с высоким содержанием каротина.
Для приготовления морковного сока рекомендованы сорта и гибриды: Белочка F1, Болеро F1, Детская сладкая, Император, Карамелька, Лакомка, Маэстро F1, Медовая, Медовый спас, Сахарная мечта F1.
А еще из сочной моркови можно приготовить витаминные маски для лица. Лучшие домашние косметические средства вы найдете в статье Рецепты целебных масок из моркови для всех типов кожи лица.
Морковь для украшения блюд
Для декора любого блюда лучше всего подходят плотные корнеплоды, которые не разваливаются при термической обработке. Из них (как сырых, так и вареных) можно вырезать различные цветы, фигуры животных, орнаменты. Искусство художественной резки по овощам и фруктам носит название карвинг.
В таких композициях также отлично смотрятся корнеплоды необычного цвета: белые, желтые, фиолетовые.
Для карвинга подходят сорта и гибриды моркови: Вайт сэтин F1 (White satin) – белая, Еллоустоун (Yellowstone) – желтая, Пурпурный эликсир F1 – фиолетовая, Радуга F1 (Rainbow) – сортосмесь с оранжевыми, желтыми, белыми и фиолетовыми корнеплодами.
Морковь для переработки
Морковь можно засушить, а зимой класть в супы. Высушенные корнеплоды хорошо хранятся, только если в них имеется много клетчатки и сухого вещества.
Для переработки подходят такие сорта и гибриды, как Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.
Морковь для плова
В составе самого вкусного узбекского плова всегда присутствует морковь. Она улучшает вкус риса и мяса, обогащает блюдо витаминами и минералами. Конечно, для плова лучше всего подходит морковь, выращенная в Узбекистане (как правило, она желтая или светло-красная), но и из семян некоторых наших сортов можно вырастить неплохие аналоги. При этом учтите, что для этого блюда корнеплод нуждается в умеренной жарке.
Сорта, рекомендуемые для приготовления плова: Мирзои желтая, Мирзои красная, Мшак, Нантская 4.
Морковь для зимнего хранения
Довольно долго хранится среднеспелая и среднепоздняя морковь. Семена овощей сеют в июне, а урожай убирают в августе-сентябре. При выращивании корнеплодов на хранение важно не переувлажнять почву и не превышать норму внесения азотных удобрений.
В подвал или погреб закладывают корнеплоды без механических повреждений, признаков болезней и предварительно просушенные в течение 5-6 часов.
Для хранения подходят сорта и гибриды: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантенэ 2461, Элеганс F1.
Универсальная морковь
Корнеплоды некоторых сортов подходят для разных нужд. В свежем виде в них много сока, при этом овощи неплохо хранятся до весны в сухом помещении с температурой 5-7°С.
Сорта и гибриды моркови универсального назначения: Ангара, Майор F1, Красный великан.
А каким сортам моркови отдаете предпочтение вы?
Ранние сорта моркови для пучковой продукции
Добавление статьи в новую подборку
Чтобы получить раннюю морковь, нужно выбирать семена раннеспелых сортов. Что это за сорта и в чем их особенности?
Пучковая продукция – это первый (самый ранний) урожай корнеплодов, который собирают уже с середины июня. Хотя овощи еще молодые, тем не менее они уже содержат много витаминов и питательных веществ, так необходимых нашему организму после зимы и весны.
Чтобы получить пучковую морковь как можно раньше, стоит выбирать для посева сорта и гибриды с ранним сроком созревания. Корнеплоды такой моркови отличаются яркой окраской, сочной мякотью и сладким вкусом даже на раннем этапе роста. К таким сортам относятся: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Лагуна F1, Наполи F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон.
Вегетационный период перечисленных выше сортов и гибридов моркови длится 80-90 дней. Однако для получения пучковой продукции собирать корнеплоды можно уже через 55-65 дней.
Под посев такой моркови стоит отвести защищенные от ветра участки с легкой плодородной почвой. Собирать раннюю морковь нужно, когда диаметр корнеплодов достигнет 1,5 см. Для удобства урожай собирают вместе с ботвой и вяжут в пучки.
Рассмотрим подробней ранние сорта моркови для пучковой продукции.
Этот сорт моркови считается не просто скороспелым, а ультраскороспелым. У корнеплодов сочная и нежная мякоть, а также образцовая форма: они ровные и гладкие. Морковь сорта Бюро отличается высокой урожайностью и собранная в период полного созревания может храниться до 4 месяцев. Растение устойчиво к стрелкованию. Корнеплоды обычно едят свежими.
Какая бывает морковь – все о сортах и их использовании в кулинарии
Каждый сорт овощей выводят с определенной целью. Назначение плодов обычно указано на пакетике с семенами. И морковка не исключение. Давайте разберемся, какой сорт моркови лучше подходит для хранения, а какой для соков, салатов и других целей.
Корнеплоды могут различаться по размеру и форме (морковь бывает овальная, цилиндрическая, коническая), окраске (помимо популярной оранжевой также существуют белая, желтая, красная, черная, фиолетовая, бордовая, розовая и даже зеленая), срокам созревания.
Но многие огородники в первую очередь обращают внимание на назначение овоща. Ведь правильное использование моркови подходящего сорта позволяет извлечь из нее максимум пользы.
Пучковая морковь
Морковь, предназначенная для пучковой продукции, очень вкусная, сладкая, нежная и хрустящая. Ее можно есть в сыром виде прямо с грядки, достаточно промыть корнеплод под струей воды.
К этому виду моркови относятся суперранние и скороспелые сорта. В средней полосе семена растения сеют во второй половине апреля, а с конца июня уже убирают урожай. А посев семян под зиму (в конце октября – начале ноября) позволяет получить морковь для уборки на пучок еще раньше.
Сорта и гибриды моркови, рекомендуемые для выращивания на пучок: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантенэ королевская, Ярославна.
Салатная морковь
Для приготовления свежих салатов подходит витаминная и максимально сочная морковь. А вот корнеплоды с позеленевшими головками, «выглядывающими» из почвы, лучше не использовать. Есть такую морковь можно, но в сыром виде она невкусная.
Для приготовления салатов подходит морковь, устойчивая к позеленению: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантенэ 5.
Морковь для соков и детского питания
Полезный и вкусный сок можно приготовить как из одной моркови, так и в сочетании со свеклой, сельдереем, яблоками. Это отличное угощение для детей. Как и для салата, морковь должна быть сочной, хрустящей и с высоким содержанием каротина.
Для приготовления морковного сока рекомендованы сорта и гибриды: Белочка F1, Болеро F1, Детская сладкая, Император, Карамелька, Лакомка, Маэстро F1, Медовая, Медовый спас, Сахарная мечта F1.
А еще из сочной моркови можно приготовить витаминные маски для лица.
Морковь для украшения блюд
Для декора любого блюда лучше всего подходят плотные корнеплоды, которые не разваливаются при термической обработке. Из них (как сырых, так и вареных) можно вырезать различные цветы, фигуры животных, орнаменты. Искусство художественной резки по овощам и фруктам носит название карвинг.
В таких композициях также отлично смотрятся корнеплоды необычного цвета: белые, желтые, фиолетовые.
Для карвинга подходят сорта и гибриды моркови: Вайт сэтин F1 (White satin) – белая, Еллоустоун (Yellowstone) – желтая, Пурпурный эликсир F1 – фиолетовая, Радуга F1 (Rainbow) – сортосмесь с оранжевыми, желтыми, белыми и фиолетовыми корнеплодами.
Морковь для переработки
Морковь можно засушить, а зимой класть в супы. Высушенные корнеплоды хорошо хранятся, только если в них имеется много клетчатки и сухого вещества.
Для переработки подходят такие сорта и гибриды, как Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.
Морковь для плова
В составе самого вкусного узбекского плова всегда присутствует морковь. Она улучшает вкус риса и мяса, обогащает блюдо витаминами и минералами. Конечно, для плова лучше всего подходит морковь, выращенная в Узбекистане (как правило, она желтая или светло-красная), но и из семян некоторых наших сортов можно вырастить неплохие аналоги. При этом учтите, что для этого блюда корнеплод нуждается в умеренной жарке.
Сорта, рекомендуемые для приготовления плова: Мирзои желтая, Мирзои красная, Мшак, Нантская 4.
Морковь для зимнего хранения
Довольно долго хранится среднеспелая и среднепоздняя морковь. Семена овощей сеют в июне, а урожай убирают в августе-сентябре. При выращивании корнеплодов на хранение важно не переувлажнять почву и не превышать норму внесения азотных удобрений.
В подвал или погреб закладывают корнеплоды без механических повреждений, признаков болезней и предварительно просушенные в течение 5-6 часов.
Для хранения подходят сорта и гибриды: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантенэ 2461, Элеганс F1.
Универсальная морковь
Корнеплоды некоторых сортов подходят для разных нужд. В свежем виде в них много сока, при этом овощи неплохо хранятся до весны в сухом помещении с температурой 5-7°С.
Сорта и гибриды моркови универсального назначения: Ангара, Майор F1, Красный великан.
Специализированные магазины предлагают семена моркови разных сортов в таком количестве, что просто разбегаются глаза. Как правильно выбрать морковь, чтобы время и усилия, затраченные на ее выращивание, не пропали даром?
Отечественные селекционеры радуют дачников большим выбором сортовой и гибридной моркови, как нельзя лучше приспособленной для высадки в отечественных огородах. Зарубежные ученые не отстают, и среди их достижений немало предложений. Как разобраться в этом многообразии, что сделать, чтоб порадовать себя и родных замечательной морковью, чтобы сделать запасы на зиму и снять богатый урожай? Предлагаем вам «путеводитель» по морковному миру.
Поговорим о сроках созревания моркови
Сорта моркови, в зависимости от времени, требуемого на созревание корнеплодов, делятся на три большие группы.
Ранняя морковь: сорта и гибриды
2. Еще один сорт, гибридный, выведенный относительно недавно – Лагуна. Для его вызревания требуется от восьмидесяти до восьмидесяти пяти дней. Корнеплоды вырастают длиной до 20 см, имеют очень насыщенную окраску, урожай радует глаз ровными, однородными морковками. У этого сорта очень маленькая сердцевина, при переработке практически не остается отходов. Лагуна отлично подходит для подзимнего посева, ее рекомендуется выращивать в очень ранние сроки. Вкусовые качества гибрида – на высоте. При правильном сборе очень хорошо хранится.
4. Необычен и непривычен глазу внешний вид корнеплодов сорта Драгон. Просто чудо, мечта художника: фиолетовая мякоть скрывает ярко-оранжевую сердцевину. Морковки крупные, длинные – 20-30 сантиметров. Этот сорт очень полезен, так как кроме каротиноидов содержит антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами. Антоцианы благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, зрение, кожу, повышают общий тонус организма.
5. Крупные корнеплоды с яркой окраской и высоким процентом сахаров, через 90 дней после посева дает гибрид Забава. Длина каждого – пятнадцать – двадцать сантиметров, мякоть на удивление очень сочная, хоть и плотная.
6. Каротель Парижская известна издавна и любима многими огородниками. Этот сорт – один из самых первых высеивается по весне. Корнеплоды обладают своеобразной яйцевидной формой и маленькой длиной. Невысокий урожай компенсируется завидным вкусом. Морковь этого сорта показана для питания детей.
7. Морковь Кинби легко узнаваема по крепким, сочным корнеплодам, окрашенным в ярко-оранжевый цвет и обладающим своеобразным запахом орехов. Они доставят пищевое удовольствие как в свежем, так и в обработанном виде.
8. Гладкие, одинаково ровные, корнеплоды моркови Колорит очень вкусны и питательны, они широко используются для приготовления морковных пюре для малышей, а так же, в дошкольных и школьных учреждениях. Корнеплоды цилиндрической формы достигают двухсот грамм каждый.
9. Очень рано высеивают пучковый гибрид с грозным названием – Марс. Несмотря на название, он очень популярен и любим. Морковки слегка удлиненные, конической формы, с маленькой сердцевиной. Сорт характеризуется повышенным содержанием каротина. Хранится, к сожалению, не очень хорошо.
10. Относительно новый сорт ранней моркови – Красавка. Вызревает за 85-90 дней, имеет красноватую окраску ровных гладких морковин с тупым концом, длина – до 20 сантиметров. Отличный вкус. Любит аэрированную почву с обильным поливом.
11. Очень высокоурожайный ранний сорт моркови – Тушон. Ровные, гладкие, цилиндрические корнеплоды длиной 16-20 сантиметров отличаются высокими вкусовыми качествами благодаря большой концентрации сахаров.
Среднеранняя морковь
1. Коррида, которая относится к среднеранним сортам, показывает высокую урожайность и при посеве летом. Корнеплоды красноватого оттенка, длиной около 15 сантиметров, хороши, как на подбор и имеют отличный товарный вид.
2. Морковь Тип-топ радует урожаем в виде гладких ровных плодов, средней длины с насыщенной, оранжево-красной окраской.
Среднеспелые сорта и гибриды
1. Звездный гибрид Альтаир устойчив к понижению температуры. Он поражает и радует неизменно высокой урожайностью, ярко-оранжевые корнеплоды-цилиндры – богаты сахарами.
2. Викинг богат каротином. Гладкие, оранжевые корнеплоды конусовидной формы имеют тонкую сердцевину и полную морковного сока мякоть. Длина около 20 сантиметров. Этот сорт очень долго хранится.
3. Любим и широко популярен сорт моркови Витаминная 6. Морковь данного сорта прекрасно растет на торфянисто-болотных и минерализованных почвах. Корнеплоды вырастают в длину около 15 сантиметров, вес от 70 до 160 грамм. Отличаются утолщенной формой и тупым носиком. Окрашенные в ярко-оранжевый цвет корнеплоды с гладкой наощупь поверхностью и маленькими глазками. Сердцевина небольшая и по цвету практически сливается с нежной сахаристой мякотью. Очень вкусна и питательна. Славится высокой урожайностью и хорошей лежкостью, однако, недостатком является склонность к растрескиванию.
4. Высокоурожайный гибрид Каллисто дает ровные сладкие цилиндрические корнеплоды. Длина их колеблется в пределах 21-25 сантиметров. Содержание каротина – 13-20%. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Темно-зеленые листочки образуют приподнятую розетку. Корнеплоды находятся полностью в земле, но очень хорошо выдергиваются из грядок при сборе. В сочной мякоти содержится большое количество сахаров. Урожай отлично хранится.
5. Устойчивый к заболеваниям и обладающий замечательной лежкостью гибрид Канада, славится, так же, выдающейся урожайностью. Конической формы корнеплоды достигают 200 грамм веса. Сердцевина маленькая, в сочной мякоти много каротина.
6. Еще один сорт, дающий хороший урожай на торфяниках – Лосиноостровская. Морковки имеют тупоконечную цилиндрическую форму, их длина – около 15 сантиметров, а вес – 70-150 грамм. Морковь данного сорта хорошо хранится, ярко-оранжевая мякоть богата каротином и сахарами.
8. Один из самых популярных гибридов голландских селекционеров – Нандрин. Длина каждой морковки достигает 20 сантиметров, а масса – 150 грамм. Основной прирост корнеплодной массы приходится на начало осени. В ярко-оранжевой мякоти практически незаметна сердцевина. Гибрид очень неприхотлив, он растет в любых условиях на всех видах почв.
9. Нантская 4 – наверное, самая распространенная и востребованная в нашей стране морковь. По вкусу с Нантской не сравнится какой другой сорт. Окрас моркови – оранжевый с красноватым оттенком, вес каждой морковины достигает 150 грамм. Урожай Нантской может храниться до февраля.
10. Морковки Нантес Тито достигают массы 180 грамм, они имеют цилиндрическую форму, кончик заострен. Сочная мякоть очень приятна на вкус. Сорт обладает высокой урожайностью, прекрасно хранится, подходит для консервирования и замораживания.
11. Гибрид Нектар славится хорошим урожаем, собираемым с единицы площади. Ровные, гладкие, аккуратные морковки, похожие на цилиндры, вырастают до двадцати двух сантиметров в длину. Они хорошо хранятся и не растрескиваются. Мякоть окрашена очень интенсивно и отличается насыщенно-сладким вкусом.
12. Гибрид Нелли относят к среднеранним. Тем, кто бывает на дачном участке периодически, наскоками, за выращивание капризной и прихотливой Нелли лучше не браться. К тому же, сорт очень требователен к почвенному составу дачного участка. Ему необходим для нормального роста высокий рыхлый пахотный слой. Показывает высокую урожайность, корнеплоды цилиндрической формы, длиной 25-28 сантиметров, годятся для консервирования и замораживания, неплохо хранятся.
13. Хорошей урожайностью может похвастать морковь сорта Несравненная. Мякоть имеет ярко-оранжевую окраску, характеризуется отличными вкусовыми качествами. Сердцевина маленькая. Сорт не боится засухи, урожай хорошо хранится.
14. Урожай сорта Перфекшен (Перфекция) отличается своими поистине богатырскими размерами: каждая морковь достигает 30 сантиметров. Сердцевина отличается по цвету от мякоти (она более светлая) и по вкусу (более жесткая). Урожай данного сорта хорошо хранится.
15. Высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами может похвастать гибрид Рекс. Ровные, короткие, гладкие корнеплоды имеют коническую форму и острый кончик.
16. Превосходная способность храниться характерна урожаю сорта Тайфун. Морковки имеют коническую форму длиной шестнадцать-семнадцать сантиметров и сердцевину среднего размера.
17. Привлекательный вид, ровные аккуратные корнеплоды длиной 26-30 сантиметров характерны для гибрида Флакке. Морковь упомянутого сорта не только красивая, но и вкусная, кроме того, прекрасно хранится.
18. Морковь, урожай которой годится для долгого хранения, называется Шанс. Это действительно отличный шанс собрать хороший урожай сочных, вкусных корнеплодов. Форма – усеченный конус, сердцевина большая.
Позднеспелые сорта моркови
1. Отличной урожайностью характеризуется Баядера. Ровные и гладкие, очень сладкие и сочные корнеплоды, длиной 25-30 сантиметров. Неприхотлива к условиям выращивания, замечательно хранится.
2. Ярко-красная морковь сорта Карлена имеет форму конуса. Гладкие, ровные корнеплоды вырастают до 20 сантиметров. Хорошо хранятся, очень вкусны.
3. Название сорта Красная без сердцевины говорит само за себя. Корнеплоды выделяются яркой окраской, они богаты каротинами. Обладают отличными вкусовыми качествами, сочные, хрустящие. Хорошо хранятся.
4. Красный великан получил свое название благодаря крупным корнеплодам (24-26 сантиметров) и яркой насыщенной окраске. Морковь данного сорта хорошо хранится и не растрескивается.
Выбирая сорт моркови, учтите, что для хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта. Круглые сорта созревают очень быстро, но не отличаются хорошей урожайностью. Импортные сорта (особенно – гибриды) более красивы внешне, корнеплоды гладкие, ровные, такая морковь имеет отличный товарный вид и хороша на продажу. Но вкусовые качества, содержание каротина, сахаров, витаминов в погоне за внешней красотой снижаются. Обратите внимание, если на упаковке рядом с названием сорта стоит пометка «F1», то перед вами – гибрид.