что такое просекко напиток

Просекко – Как Его Пить И Чем Оно Отличается От Шампанского

Про Просекко знают, пожалуй, все, только почему-то для праздников обычно выбирают шампанское в качестве игристого аперитива. Наша команда хочет рассказать вам как можно больше об этом вине, о его отличиях от шампанского и особенностях его производства. Мы надеемся, что вдохновим вас на покупку отличной бутылочки Просекко для вечера с вашими друзьями или семьей!

Характеристики напитка:

Что такое Просекко?

Просекко – это игристое вино, собственно, как и шампанское, только его родиной является Италия. Поначалу название “Просекко” принадлежало винограду, из которого и делали игристое, но со временем виноград обрел другое имя (Глера), а “Просекко” закрепилось за сортом вина. Кстати, виноград Глера должен составлять не менее 85% этого напитка. Остальные 15% допускается составить из любых местных сортов вина.

Среди основных видов Просекко можно выделить два:

Есть еще и неигристая версия Просекко, правда, встретить ее за пределами Италии практически невозможно. В Италии такое “тихое” вино называют tranquillo. Его крепость – 10,5%. Кстати, помните: Просекко может быть только белым!

Есть и стандартная классификация игристого итальянского по содержанию сахара:

Как делают Просекко?

Просекко изготовляется так называемым методом Шарма-Маринотти. Суть его заключается в том, что вино (после процессов винификации и фильтрации) помещают в специальные автоклавы под давлением. В автоклавах вино зреет 15-20 дней – это очень короткий срок, если сравнить его со сроками классического выдерживания вина в бутылках. Затем вино извлекается и фильтруется. Фильтрация “очищает” цвет напитка и делает его прозрачным с золотистым оттенком.

После фильтрации Просекко разливают по бутылкам и закупоривают пластиковой пробкой.

что такое просекко напиток. prosecco and bottle e1607089183468. что такое просекко напиток фото. что такое просекко напиток-prosecco and bottle e1607089183468. картинка что такое просекко напиток. картинка prosecco and bottle e1607089183468. Про Просекко знают, пожалуй, все, только почему-то для праздников обычно выбирают шампанское в качестве игристого аперитива. Наша команда хочет рассказать вам как можно больше об этом вине, о его отличиях от шампанского и особенностях его производства. Мы надеемся, что вдохновим вас на покупку отличной бутылочки Просекко для вечера с вашими друзьями или семьей!

Коктейли на основе просекко

что такое просекко напиток. mimoza recept kokteiliya. что такое просекко напиток фото. что такое просекко напиток-mimoza recept kokteiliya. картинка что такое просекко напиток. картинка mimoza recept kokteiliya. Про Просекко знают, пожалуй, все, только почему-то для праздников обычно выбирают шампанское в качестве игристого аперитива. Наша команда хочет рассказать вам как можно больше об этом вине, о его отличиях от шампанского и особенностях его производства. Мы надеемся, что вдохновим вас на покупку отличной бутылочки Просекко для вечера с вашими друзьями или семьей!

Мимоза – Апельсиновый Сок С Игристым Настроением

что такое просекко напиток. champagne recept kokteilia. что такое просекко напиток фото. что такое просекко напиток-champagne recept kokteilia. картинка что такое просекко напиток. картинка champagne recept kokteilia. Про Просекко знают, пожалуй, все, только почему-то для праздников обычно выбирают шампанское в качестве игристого аперитива. Наша команда хочет рассказать вам как можно больше об этом вине, о его отличиях от шампанского и особенностях его производства. Мы надеемся, что вдохновим вас на покупку отличной бутылочки Просекко для вечера с вашими друзьями или семьей!

Шампань – Один Из Самых Необычных Коктейлей С Шампанским

что такое просекко напиток. rossini recept kokteiliya. что такое просекко напиток фото. что такое просекко напиток-rossini recept kokteiliya. картинка что такое просекко напиток. картинка rossini recept kokteiliya. Про Просекко знают, пожалуй, все, только почему-то для праздников обычно выбирают шампанское в качестве игристого аперитива. Наша команда хочет рассказать вам как можно больше об этом вине, о его отличиях от шампанского и особенностях его производства. Мы надеемся, что вдохновим вас на покупку отличной бутылочки Просекко для вечера с вашими друзьями или семьей!

Россини – Венецианская Романтика Клубники И Шампанского

что такое просекко напиток. barracuda recept kokteilia. что такое просекко напиток фото. что такое просекко напиток-barracuda recept kokteilia. картинка что такое просекко напиток. картинка barracuda recept kokteilia. Про Просекко знают, пожалуй, все, только почему-то для праздников обычно выбирают шампанское в качестве игристого аперитива. Наша команда хочет рассказать вам как можно больше об этом вине, о его отличиях от шампанского и особенностях его производства. Мы надеемся, что вдохновим вас на покупку отличной бутылочки Просекко для вечера с вашими друзьями или семьей!

Барракуда – Сладкий Коктейль С Мифическим Именем

Как выбрать Просекко и сколько стоит бутылка хорошего напитка?

Выбирая любой алкоголь, всегда обращайте внимание на качество печати на этикетке и на акциз. Это первые вещи, которые вы должны рассматривать! Если этикетка наклеена криво, из-под нее виднеется клей, а акциз имеет странные “подтеки” – даже не читайте, что написано на такой бутылке.

Если не хотите ошибиться или потратить слишком много времени на выбор, мы поможем вам начать свое путешествие в мир Просекко с небольшого списка классики, которую точно стоит попробовать:

Как пить Просекко?

Чаще всего этот напиток пьют в качестве аперитива, предварительно охладив его до 6-8 градусов. Лучший бокал для Просекко – “тюльпан” (держите его за ножку, чтобы не нагреть игристое!).

Просекко подходит к огромному количеству блюд. Оно куда более универсально, чем шампанское, хотя и последнее можно употреблять практически с чем угодно. Родина Просекко – Италия, а значит его можно пить, закусывая традиционными итальянскими блюдами и чем-нибудь легким: пастой, ризотто, первыми блюдами и сырами.

Помните: Просекко, в отличие от шампанского, “изнашивается” и пьют его “молодым”. Другими словами, если вы будете держать бутылку с этим напитком неоткупоренной слишком долго, оно испортится. Не дайте вашему игристому пропасть зря, пусть оно лучше оживит обычный воскресный вечер с вашей семьей или друзьями!

Источник

Просекко – белое игристое вино северо-востока Италии

Просекко (Prosecco) – это белая роза в цветнике итальянских вин. Почему роза? Потому что высочайшее качество и репутация напитка подчёркнуты еще и огромнейшей популярностью. Его больше всех других вин экспортируют за пределы Италии.

Кроме того, в 2014 году Просекко превзошло французское шампанское по количеству проданных бутылок в мире. Многие люди ошибочно полагают, что оно представлено лишь в игристом варианте. На самом деле существует несколько видов напитка. Узнать всю правду о Просекко и даже немного больше вам поможет наша статья.

что такое просекко напиток. Prosecco3 cr. что такое просекко напиток фото. что такое просекко напиток-Prosecco3 cr. картинка что такое просекко напиток. картинка Prosecco3 cr. Про Просекко знают, пожалуй, все, только почему-то для праздников обычно выбирают шампанское в качестве игристого аперитива. Наша команда хочет рассказать вам как можно больше об этом вине, о его отличиях от шампанского и особенностях его производства. Мы надеемся, что вдохновим вас на покупку отличной бутылочки Просекко для вечера с вашими друзьями или семьей!

Происхождение

Интересно, что Просекко начало свою жизнь совсем под другим именем. В городе Триест (Trieste) в начале XVI века местное вино «Риболла» отождествляли с античным напитком Пучино (pucino), не только описанным Плинием Старшим в его «Естественной истории», но и получившим высокую оценку лечебных свойств от жены императора Августа.

Необходимость выделить «Риболлу» из Триеста от вин с аналогичным названием из других регионов Италии привела в итоге к изменению его имени. Напиток окрестили в честь предполагаемого места производства в древности – деревни Prosecco.

Первое известное упоминание о вине с названием «Просекко» приписывается англичанину Файнсу Морисону, который, посетив север Италии в 1593 году, подробно описал напиток и поставил его в один ряд со знаменитыми винами республики. В 1754 году термин Prosecco появился в книге Аврелиано Аканти «Il roccolo Ditirambo».

До 1960-х годов Просекко было довольно сладким и лишь немного отличалось от вина Асти, изготавливаемого в Пьемонте (Piemonte). Но производители не стояли на месте, интенсивно улучшая свои технологии. И сегодня на рынке представлены высококачественные сухие напитки.

2008 году Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, Prosecco di Conegliano и Prosecco di Valdobbiadene удостоились категории DOC. В 2009 – вино повысило свой статус до класса DOCG.

Производство

Напиток с именем Просекко сегодня может похвастать не только львиной долей рынка шипучих вин, но и жёсткой нормативной регламентацией его производства. Зона изготовления ограничена частью территории региона Венето (Veneto), кроме Ровиго (Rovigo) и Вероны (Verona), и всей областью Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia).

Виноград, используемый для производства Просекко, носит название Глера (Glera). Его содержание должно составлять не менее 85% от общей массы сырья. Небольшую часть ягод (не более 15%) разрешается дополнить сортами: Вердизо, Бьянкетта Тревиджиана, Перера, Глера лунга, Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджио и Пино Неро.

что такое просекко напиток. vine Golden cr. что такое просекко напиток фото. что такое просекко напиток-vine Golden cr. картинка что такое просекко напиток. картинка vine Golden cr. Про Просекко знают, пожалуй, все, только почему-то для праздников обычно выбирают шампанское в качестве игристого аперитива. Наша команда хочет рассказать вам как можно больше об этом вине, о его отличиях от шампанского и особенностях его производства. Мы надеемся, что вдохновим вас на покупку отличной бутылочки Просекко для вечера с вашими друзьями или семьей!

Способ получения большинства разновидностей Просекко известен как метод Шарма-Мартинотти. Он заключается в том, что после процессов винификации и фильтрации вино отправляют на ферментацию в автоклавы под давлением. Продукт остаётся в аппарате в течение очень короткого времени (15-20 дней) по сравнению с классической ферментацией в бутылке, типичной для производства французского шампанского.

После завершения выше описанного этапа вино передаётся в другой автоклав и снова фильтруется для обеспечения характерной прозрачности. Затем Просекко разливают в бутылки и укупоривают пластиковой пробкой с типичной формой гриба.

Существует вариант дорогого Просекко, который делается по классическому методу ферментации в бутылке. Это так называемый Prosecco Col Fondo. Оно высоко ценится, но редко встречается в продаже.

Уровни качества

На сегодняшний день в продаже имеются различные уровни качества Просекко. В визуальном изображении по площади территорий производства они образуют своеобразную пирамиду.

что такое просекко напиток. Prosecco DOC cr. что такое просекко напиток фото. что такое просекко напиток-Prosecco DOC cr. картинка что такое просекко напиток. картинка Prosecco DOC cr. Про Просекко знают, пожалуй, все, только почему-то для праздников обычно выбирают шампанское в качестве игристого аперитива. Наша команда хочет рассказать вам как можно больше об этом вине, о его отличиях от шампанского и особенностях его производства. Мы надеемся, что вдохновим вас на покупку отличной бутылочки Просекко для вечера с вашими друзьями или семьей!

Пик фигуры – это напиток непревзойдённый в своей категории. Если начать с основания, то список уровней будет выглядеть так:

Некоторые винодельни выпускают Просекко категории IGT. Более низкая категория напитка соответствует меньшим показателям качества. Но, надо отметить, что определить всю разницу во вкусе и аромате могут лишь профессиональные эксперты.

Разновидности

В зависимости от давления, которому подвергается напиток в процессе производства и розлива, на выходе получаются варианты Просекко:

Выпускается также неигристая версия вина. В Италии её именуют tranquillo, что значит «тихое». Минимальное содержание алкоголя в нём 10,5%. Оно не пользуется большой популярностью, поэтому количество выпускаемых в год бутылок не превышает 5% от общего объёма Просекко. При этом оно практически не экспортируется.

что такое просекко напиток. frizzante cr. что такое просекко напиток фото. что такое просекко напиток-frizzante cr. картинка что такое просекко напиток. картинка frizzante cr. Про Просекко знают, пожалуй, все, только почему-то для праздников обычно выбирают шампанское в качестве игристого аперитива. Наша команда хочет рассказать вам как можно больше об этом вине, о его отличиях от шампанского и особенностях его производства. Мы надеемся, что вдохновим вас на покупку отличной бутылочки Просекко для вечера с вашими друзьями или семьей!

Во всех вариациях это напиток цвета жёлтой соломы со свежим, фруктовым вкусом. По уровню сладости игристые вина делятся на:

Неигристое Просекко представлено лишь в сухом варианте. Стоит отметить, что до середины 1970-х годов традиционным было только Prosecco tranquillo. После внедрения метода Шарма-Мартинотти виноделы освоили широкий выпуск искрящихся напитков.

Какое Просекко стоит попробовать

Большая популярность и огромное разнообразие видов Просекко с одной стороны даёт простор для выбора, а с другой ставит покупателя в некий потребительский тупик. Как остановиться на продукте с оптимальным соотношением цены и качества? В Италии решить этот вопрос помогает руководство Vinibuoni d’Italia, содержащее список лучших производителей вин по итогам года. Согласно ему мы и составили список приоритетных бутылок Просекко:

что такое просекко напиток. White Wine Rose cr. что такое просекко напиток фото. что такое просекко напиток-White Wine Rose cr. картинка что такое просекко напиток. картинка White Wine Rose cr. Про Просекко знают, пожалуй, все, только почему-то для праздников обычно выбирают шампанское в качестве игристого аперитива. Наша команда хочет рассказать вам как можно больше об этом вине, о его отличиях от шампанского и особенностях его производства. Мы надеемся, что вдохновим вас на покупку отличной бутылочки Просекко для вечера с вашими друзьями или семьей!

что такое просекко напиток. martini prosecco cr. что такое просекко напиток фото. что такое просекко напиток-martini prosecco cr. картинка что такое просекко напиток. картинка martini prosecco cr. Про Просекко знают, пожалуй, все, только почему-то для праздников обычно выбирают шампанское в качестве игристого аперитива. Наша команда хочет рассказать вам как можно больше об этом вине, о его отличиях от шампанского и особенностях его производства. Мы надеемся, что вдохновим вас на покупку отличной бутылочки Просекко для вечера с вашими друзьями или семьей!

На постсоветском пространстве особой популярностью пользуется Просекко Мартини. Знаменитый бренд выпускает напиток категории DOC с крепостью 11,5%. Его цвет соломенно-желтый, аромат нежный с мягкими фруктовыми нотами. Вкус гармоничный, широкий. Стоимость вина на территории республики не превышает 5 Евро за 0,75 л.

Как и с чем пить

В Италии Просекко – это повсеместно используемое вино. За пределами республики его чаще пьют как аперитив. Как и другие игристые вина, подают его охлаждённым (6-8 градусов). Лучшее стекло – тюльпановидный бокал. Его высота и стройность сохраняют пузырьки в течение длительного времени, а широкая округлая вершина собирает весь букет фруктовых ароматов.

что такое просекко напиток. Prosecco cr. что такое просекко напиток фото. что такое просекко напиток-Prosecco cr. картинка что такое просекко напиток. картинка Prosecco cr. Про Просекко знают, пожалуй, все, только почему-то для праздников обычно выбирают шампанское в качестве игристого аперитива. Наша команда хочет рассказать вам как можно больше об этом вине, о его отличиях от шампанского и особенностях его производства. Мы надеемся, что вдохновим вас на покупку отличной бутылочки Просекко для вечера с вашими друзьями или семьей!

В отличие от шампанского Просекко не бродит в бутылке, и со временем его перлаж «изнашивается». Поэтому пьют вино молодым (в возрасте до 3-х лет). Хотя качественные напитки могут быть с выдержкой до 7 лет. Средняя калорийность алкоголя находится в пределах 120 кКал.

Просекко – удивительно универсальное вино. Оно хорошо сочетается с широким спектром блюд. Prosecco Brut благодаря своему насыщенному вкусу является отличным сопровождением для всех видов закусок, первых блюд, пасты, риса и ризотто, для белого мяса, рыбы и сыров (свежих и средне выдержанных).

что такое просекко напиток. Prosekko otlichno cr. что такое просекко напиток фото. что такое просекко напиток-Prosekko otlichno cr. картинка что такое просекко напиток. картинка Prosekko otlichno cr. Про Просекко знают, пожалуй, все, только почему-то для праздников обычно выбирают шампанское в качестве игристого аперитива. Наша команда хочет рассказать вам как можно больше об этом вине, о его отличиях от шампанского и особенностях его производства. Мы надеемся, что вдохновим вас на покупку отличной бутылочки Просекко для вечера с вашими друзьями или семьей!

Неигристое вино подают к супам или омлетам.

Версия Экстра-драй идеальна в качестве аперитива. Её мягкий вкус аккуратно дополняет морепродукты, супы из бобовых и белое мясо.
Сухое Просекко достаточно сладкое, чтобы сопровождать десерты, к тому же оно замечательно подходит для фруктов и морепродуктов (особенно к мидиям).

что такое просекко напиток. midii cr. что такое просекко напиток фото. что такое просекко напиток-midii cr. картинка что такое просекко напиток. картинка midii cr. Про Просекко знают, пожалуй, все, только почему-то для праздников обычно выбирают шампанское в качестве игристого аперитива. Наша команда хочет рассказать вам как можно больше об этом вине, о его отличиях от шампанского и особенностях его производства. Мы надеемся, что вдохновим вас на покупку отличной бутылочки Просекко для вечера с вашими друзьями или семьей!

Коктейли с Просекко

Современный потребитель любит экспериментировать, создавая необычные вкусы. Бармены не обошли стороной популярное вино, сделав его душой многих коктейлей. Мы собрали для вас несколько необычных рецептов, которые вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях:

что такое просекко напиток. koktejl1 cr. что такое просекко напиток фото. что такое просекко напиток-koktejl1 cr. картинка что такое просекко напиток. картинка koktejl1 cr. Про Просекко знают, пожалуй, все, только почему-то для праздников обычно выбирают шампанское в качестве игристого аперитива. Наша команда хочет рассказать вам как можно больше об этом вине, о его отличиях от шампанского и особенностях его производства. Мы надеемся, что вдохновим вас на покупку отличной бутылочки Просекко для вечера с вашими друзьями или семьей!

Готовятся все коктейли одинаково. В шейкере или блендере взбивают все компоненты кроме игристого вина (за исключением яблок и лайма в Революции, которые кладут на дно фужера). Заполняют охлаждённый льдом бокал полученной смесью и доливают Просекко. Фужер можно украсить долькой любого фрукта.

Теперь знаменитое итальянское вино скрывает от вас гораздо меньше секретов. Нам остаётся передать эстафетную палочку в ваши руки, чтобы вы могли отправиться на поиски своего Просекко. Живите по возможностям, влюбляйтесь в противоположностей и помните: «Неполноценен праздник без Просекко как для буржуя, так и для простого человека!»

Источник

Самое летнее игристое: лучшие апелласьоны и любимые стили просекко

Говорим просекко, думаем — «игристое вино». Однако в этой винодельческой зоне на северо-востоке Италии производят и хорошие тихие вина. Основной сорт винограда для апелласьона — глера. Еще полвека назад он тоже назывался просекко, что вносило немало путаницы и мешало защищать идентичность вина, ставшего безумно популярным за свои игристые.

что такое просекко напиток. 54a5d502b60757856e5974b5b8bac0a0. что такое просекко напиток фото. что такое просекко напиток-54a5d502b60757856e5974b5b8bac0a0. картинка что такое просекко напиток. картинка 54a5d502b60757856e5974b5b8bac0a0. Про Просекко знают, пожалуй, все, только почему-то для праздников обычно выбирают шампанское в качестве игристого аперитива. Наша команда хочет рассказать вам как можно больше об этом вине, о его отличиях от шампанского и особенностях его производства. Мы надеемся, что вдохновим вас на покупку отличной бутылочки Просекко для вечера с вашими друзьями или семьей!

Сегодня слово Prosecco можно встретить только на бутылках итальянского вина из соответствующих винодельческих зон в регионах Венето (80% производства) и Фриули-Венеция-Джулия. В 2019 году террасные виноградники Просекко на холмах Конельяно и Вальдоббьядене вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в конце мая 2020 года Консорциум производителей Просекко включил в стандарты апелласьона новый вид вина: игристое розе (Prosecco Rosato). Объем его производства может составить до 30 млн. бутылок вина в год!

что такое просекко напиток. 5369e403dc66824301771f0b43001c58. что такое просекко напиток фото. что такое просекко напиток-5369e403dc66824301771f0b43001c58. картинка что такое просекко напиток. картинка 5369e403dc66824301771f0b43001c58. Про Просекко знают, пожалуй, все, только почему-то для праздников обычно выбирают шампанское в качестве игристого аперитива. Наша команда хочет рассказать вам как можно больше об этом вине, о его отличиях от шампанского и особенностях его производства. Мы надеемся, что вдохновим вас на покупку отличной бутылочки Просекко для вечера с вашими друзьями или семьей!

Ла Джойоза Просекко DOC, 0.75л

Как делают просекко

что такое просекко напиток. 04fb8679fc4dca23e74a72aa88a74517. что такое просекко напиток фото. что такое просекко напиток-04fb8679fc4dca23e74a72aa88a74517. картинка что такое просекко напиток. картинка 04fb8679fc4dca23e74a72aa88a74517. Про Просекко знают, пожалуй, все, только почему-то для праздников обычно выбирают шампанское в качестве игристого аперитива. Наша команда хочет рассказать вам как можно больше об этом вине, о его отличиях от шампанского и особенностях его производства. Мы надеемся, что вдохновим вас на покупку отличной бутылочки Просекко для вечера с вашими друзьями или семьей!

Игристые Prosecco могут быть двух видов: spumante, то есть сильно насыщенные углекислым газом, и frizzante — шипучие, слабоигристые. Как и тихое просекко, последние составляют небольшой объем производства и почти не представлены на российском рынке. Так что такое просекко, каким мы его знаем?

Для производства вина используется резервуарный метод или, как его также называют, метод Шарма-Мартинотти, открытый в начале XX века. Сначала получают тихое сухое вино, затем проводят ассамбляж и добиваются желаемых вкусовых характеристик будущего игристого. Основной сорт глера должен составлять минимум 85%. Потом к бленду добавляют тиражный ликер (смесь сахара, дрожжей и вина) и отправляют на вторичную ферментацию в герметичные высокотехнологичные резервуары из нержавеющей стали или автоклавы. Именно этот этап определяет разницу резервуарного метода и традиционного («шампанского»), при котором вторичная ферментация проходит в бутылках. Перед розливом в игристое добавляют «экспедиционный ликер». Он влияет на уровень сладости конечного напитка, например, брют или экстра драй.

Благодаря резервуарной технологии вино меньше контактирует с дрожжевым осадком и сохраняет фруктовый молодой аромат, а также требует меньше ручного труда, что снижает конечную стоимость. Prosecco ценят за свежий характер, поэтому выдержка обычно занимает несколько месяцев, а не лет.

Источник

Из пивной банки в бутылку для шампанского

Современное Просекко – яркий пример того, какие драматические изменения могут происходить с вином с течением многих лет, и какие трансформации ему приходится переживать, прежде чем стать целостным унифицированным продуктом с предсказуемыми потребительскими свойствами.

В 60-х годах прошлого века, а по меркам виноделия это практически «вчера», никаких внятных стандартов относительно Просекко попросту не было. Производили его кто попало и где угодно, понятие «технология» было весьма условным. Огрехи вкуса многие производители без зазрения совести «глушили» сахаром. Совокупный эффект – вино представляло собой сладкую газировку, поступало в продажу в какой угодно таре, включая алюминиевые банки (не шутка), и всерьёз его воспринимать можно было разве что в составе коктейлей.

Но в случае Просекко безжалостное время сработало лишь на улучшение. Технологии на всех условных участках винопроизводства шли вперёд, вкусы даже «среднего» потребителя становились всё более утончёнными и требовательными. Просекко эволюционировало до уровня вполне достойного вина, настоящей индивидуальности, которая уже нуждалась в чётком позиционировании на рынке. Так и были сформулированы стандарты в отношении Просекко.

Сорта, стили, названия

Приведение в порядок Просекко в плане стандартизации и классификации происходило в несколько этапов. Как минимум, следовало определиться, что такое вино Просекко, и кому дозволено так именовать свою продукцию.

Такая форма коллизии была и с Просекко. Вначале было непонятно, как защитить интересы производителей самого аутентичного Просекко, производимого в строго очерченных границах региона Венето. И причиной тому было укоренение отождествления названия сорта винограда Просекко с названием самого вина. Ведь виноград сорта Глера люди по простоте душевной всё чаще стали называть Просекко. А как можно запретить производителю называть вино именем сорта винограда?

В конце концов некие рамки всё-таки были установлены. Так, название Prosecco было закреплено за винами из сорта винограда Глера в объёме не менее 85%, весь цикл производства которых сосредоточен в известных исторических областях. Принцип приблизительно тот же, что и в случае с термином «шампанское». Любое другое вино из Глера, но иного региона или страны, уже должно называться как угодно, но не Просекко. Так были более-менее установлены правила по крайней мере в рамках Евросоюза. От самоназвания сорта винограда Просекко официально отмежевались.

Розовое Просекко, кстати, тоже попало под раздачу, и с момента установления правил, Просекко розовым быть уже не может. Есть вероятность, что с урожая 2020 года государственный регулятор Италии всё-таки введёт некоторые розовые версии вина в официальный регламент, но только в пределах стандарта DOC, а в DOCG Просекко останется исключительно белым.

Каким бывает просекко?

Итак, что же представляет собой Просекко сейчас, когда стандарты приняты, технологии соблюдаются, а пафосные «шампанские» бутылки не оставляют и тени воспоминания о том несерьёзном периоде во второй половине прошлого века.

Принято деление на три типа по степени игристости. Самое тихое Просекко называется tranquillo или fermo. Полу-игристое – это frizzante. И, собственно, игристое – spumante. Для многих оказывается открытием, что Просекко, которое негласно считается «итальянским шампанским» может быть без пузырьков. Однако, тихие версии Просекко – не то чтобы большая, но всё же редкость. В конце концов, и разница между frizzante и spumante минимальная – всего 0.5 бар между давлением 2.5 бар у первого и 3 бар у второго.

Касаемо цвета, выше мы уже упоминали, что Просекко может быть только белым, с вероятностью появления официальных розовых версий с урожая 20-го года. Красного же Просекко не бывает вообще.

В рамках Вальдобьядене есть ещё и подкатегория Rive – в неё входят вина из отдельных виноградников на небольших, в некоторой степени изолированных локациях. Если на этикетке Просекко вы обнаружите это слово, то после него обязательно должно быть указано географическое месторасположение виноградника. Всего вариаций на тему Rive, согласно установленным правилам, может быть 43 – по числу муниципальных образований и деревень. В довесок ко всему – Rive может быть только spumante, и на бутылке обязательно должен быть указан винтаж.

Текущие правила производства Просекко вводят такие категории вина по содержанию сахаров:

На всякий случай напомним, что для игристых вин действуют чуть иные стандарты содержания сахара для определения в ту или иную категорию. Дело в том, что кислотность игристых вин при прочих равных выше, чем у тихих, и для нужного уровня сладости требуется повышенное содержание сахаров.

Насчёт ёмкости, здесь тоже всё зарегулировано правилами – больше никакой анархии с алюминиевыми банками – только стекло, и только определённых оттенков – зелёный, коричневый или жёлтый. Также может использоваться просто прозрачное стекло, но затемнённое.

Наконец, едва ли не самый главный момент. Львиная доля всех видов Просекко в продаже делаются по методу Шарма (для справки – именно таким методом всегда изготавливали Советское Шампанское почти без исключений). Метод подразумевает естественное насыщение углекислотой вина в больших металлических ёмкостях. Все вина Просекко spumante делаются именно так. Для вин меньшей игристости – frizzante – разрешён так называемый сельский метод, когда в бутылке готового к употреблению вина допускается наличие осадка.

Отличия от шампанского

Уже само место производства делает Просекко НЕ шампанским. Шампанское – это согласованное на международном уровне название для вин, производимых в одноимённом регионе Франции строго по традиционному методу (никак не методу Шарма). То же и с Просекко – так называться могут только вина из Венето и нескольких других мест.

По основному сорту винограда у итальянского и французского игристых собратьев вообще ничего общего нет. Для шампанского используются сорта шардоне и пино, тогда как для Просекко – Глера с незначительными примесями других сортов.

Метод производства тоже имеет значение. Классический (традиционный) метод, когда вино долго выдерживается в бутылках на осадке – длительный и трудоёмкий. Метод Шарма – проще, быстрее и продуктивнее.

Давление в бутылке – прямое следствие из метода производства. У настоящего шампанского этот показатель значится около 6 атмосфер, тогда как у Просекко – всего около 3.5 атм. Громкое откупоривание с фонтанами (при желании) будет одинаково эффектным в обоих случаях, но в шампанском игра пузырьков будет происходить значительно дольше.

Касаемо вкуса, то шампанское по определению при прочих равных более кислое, а букет более сложный. Так уж исторически сложилось.

Какое просекко лучше?

Поделиться в соц.сетях

Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Источник

Игристое вино Просекко: технология производства, как пить и т.д.

что такое просекко напиток. 1 22. что такое просекко напиток фото. что такое просекко напиток-1 22. картинка что такое просекко напиток. картинка 1 22. Про Просекко знают, пожалуй, все, только почему-то для праздников обычно выбирают шампанское в качестве игристого аперитива. Наша команда хочет рассказать вам как можно больше об этом вине, о его отличиях от шампанского и особенностях его производства. Мы надеемся, что вдохновим вас на покупку отличной бутылочки Просекко для вечера с вашими друзьями или семьей!

В этой статье поговорим об итальянском игристом вине Просекко, которое до 2009 года служило названием сорту винограда. Чем отличается от шампанского, технологии производства, вкусе и аромате, как пить и так далее. Приступим!

Технология производства игристого Просекко

В 2009 году сорту винограда Prosecco было дано называние Глера, поскольку его начали выращивать не только в Италии, но и в иных странах. И вот чтобы не возникала путаница с одноименными винами, только в Италии теперь делают вино Просекко, а в других странах вина из винограда Глера.

Prosecco производится так называемым методом Шарма. О нем мы более подробно писали в тексте про Производство игристых вин. Часто он также называется «резервуарным методом».

Если упрощенно, то схема выглядит приблизительно следующим образом. Виноград (либо полностью Глера, либо смесь с иными сортами, но с преобладанием Глеры) отжимается и начинается брожение. Затем на определенном этапе в большие чаны добавляется тиражный ликер для вторичного брожения, которое как раз и создает игристость вина (пузырьки).

Так вот главным отличием технологии производства итальянского Просекко от французского Шампанского является то, что французы для своего напитка вторичное брожение проводят в бутылках, а итальянцы в больших емкостях. Благодаря этому Просекко отличается относительной дешевизной в производстве, но зачастую беднее во вкусо-ароматическом плане. А также у него гораздо меньший потенциал к созреванию и хранению. Поэтому Prosecco нужно пить молодым. Через несколько лет после розлива по бутылкам оно начинает стареть и утрачивать свои качества, яркий вкус и ароматы. Однако из этого, конечно, есть и исключения.

что такое просекко напиток. 2 14. что такое просекко напиток фото. что такое просекко напиток-2 14. картинка что такое просекко напиток. картинка 2 14. Про Просекко знают, пожалуй, все, только почему-то для праздников обычно выбирают шампанское в качестве игристого аперитива. Наша команда хочет рассказать вам как можно больше об этом вине, о его отличиях от шампанского и особенностях его производства. Мы надеемся, что вдохновим вас на покупку отличной бутылочки Просекко для вечера с вашими друзьями или семьей!

Классификации итальянского вина Prosecco

Существует сразу несколько пунктов, по которым рассматриваемое игристое вино классифицируется:

Вкус и аромат игристого вина Просекко

Как и любое вино, Prosecco может быть как выдающимся, так и простоватым. Однако у них все же имеются схожие качества. Этому белому игристому вину зачастую присущи свежие ароматы желтого яблока, груши, персика, абрикоса и в целом фруктов. В отличие от французского шампанского Просекко чаще всего не славится сложной вторичной ароматикой. Оно богато в первом «носе», который редко развивается в бокале со временем. Во вкусе Prosecco чаще всего свежее, легкое и относительно простое. Но опять же отмечу, что бутылка расскажет о себе что-то конкретное лишь после открытия.

что такое просекко напиток. 3 3. что такое просекко напиток фото. что такое просекко напиток-3 3. картинка что такое просекко напиток. картинка 3 3. Про Просекко знают, пожалуй, все, только почему-то для праздников обычно выбирают шампанское в качестве игристого аперитива. Наша команда хочет рассказать вам как можно больше об этом вине, о его отличиях от шампанского и особенностях его производства. Мы надеемся, что вдохновим вас на покупку отличной бутылочки Просекко для вечера с вашими друзьями или семьей!

Как правильно пить Просекко

Как и любое игристое вино Prosecco отлично подходит в качестве аперитива (перед едой) и дижестива (после еды). Но в той же Италии оно считается вполне себе универсальным. Поэтому прекрасно сочетается с фруктами, салатами, блюдами азиатской кухни, вяленым мясом, пиццей, пастой и множеством иных блюд и закусок. Главное, чтобы те не имели слишком уж интенсивный аромат и вкус, которые оттенят несколько тонковатое в этом плане Просекко.

Подавать его необходимо холодным (6-8°С) и в более-менее молодом возрасте (до 2-3 лет). Еще Prosecco нередко применяется в различных коктейлях, в том же Апероль Шприц (Aperol Spritz), но об этом читайте в других наших статьях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *