что такое прогорклое мыло
Прогоркание или почему мыло портится?
Как долго может храниться мыло, сваренное вручную? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала разобраться с тем, что происходит с веществами, находящимися в составе мыла, при хранении, и какие факторы могут на это повлиять.
Итак, прогоркание или окисление мыла – это появление на поверхности мыла пятен, имеющих специфический желто-оранжевый цвет и неприятный запах прогорклого масла. Такое мыло все еще сохраняет свои чистящие свойства, но его эстетические характеристики, мягко говоря, оставляют желать лучшего.
Вот так выглядит портящееся мыло:
Отчего же это происходит?
Основу мыла составляют соли жирных кислот – крупные органические молекулы, способные окисляться до низкомолекулярных карбонильных соединений – альдегидов и кетонов. Именно они являются причиной изменения цвета и запаха. Но из-за чего происходит окисление?
Есть два механизма:
Биохимическое или ферментативное окисление – результат работы ферментов липооксидаз, выделяемых микроорганизмами, развивающимися в жирах. Мыло, само по себе, является достаточно агрессивной средой обитания для микробов, но некоторые из них все-таки способны выживать там, в особенности в мыле с высоким процентом содержания неомыленных масел. Впрочем, вопрос о том, оказывает ли пережир заметное влияние на срок хранения мыла, в настоящее время остается дискуссионным.
Химическое или автоокисление – процесс, идущий под воздействием непосредственно кислорода воздуха. Реакция ускоряется от тепла, яркого света и присутствия соединений, образующих свободные радикалы (перекиси, переходные металлы). Молекулярный кислород O2 взаимодействует с углеводородной цепью жирной кислоты, превращая последнюю в чрезвычайно агрессивный пероксильный радикал. Тот в свою очередь, инициирует цепную реакцию, с образованием побочных продуктов, в том числе альдегидов и кетонов.
Как влияет состав мыла на скорость прогоркания?
Первый из факторов – степень пережиривания – как уже говорилось, не имеет однозначной оценки. В любом случае, даже мыло, изготовленное с пережиром 0%, все равно будет обладать способностью к автоокислению – а значит портиться!
То, какие именно жирные кислоты (ЖК) входят в состав мыла, играет достаточно большую роль. Как известно, ЖК делятся на насыщенные и ненасыщенные. В молекулах последних есть двойные углерод-углеродные связи (а если таких связей несколько, то кислота называется полиненасыщенной). Наличие двойных связей увеличивает скорость окисления, а значит и мыло, содержащее ненасыщенные ЖК будет портиться быстрее.
В таблице ниже перечислены наиболее часто встречающиеся в маслах ЖК с указанием степени насыщенности:
Сравним для примера кокосовое масло и масло авокадо (ненасыщенные кислоты выделены жирным).
Из приведенных составов видно, что кокосовое масло состоит по большей части из насыщенных жирных кислот, а масло авокадо – из ненасыщенной олеиновой и большой доли других ненасыщенных (в том числе полиненасыщенных) кислот. В этом случае легко ожидать, что мыло из масла авокадо испортиться значительно быстрее, чем кокосовое.
Чтобы не искать состав каждого масла, можно воспользоваться иодным числом – его можно узнать из специальной таблицы или посчитать с помощью мыльного калькулятора. Чем больше это число, тем быстрее прогоркает мыло. Главное, помните – мыло начинает портиться тогда, когда прогоркает самый уязвимый из его компонентов!
Немаловажным фактором прогоркания являются и условия хранения. Из вышесказанного ясно, что на длительное хранение мыло лучше оставлять в темном прохладном помещении. Заворачивать мыло в пленку, чтобы «лишить доступа воздуха» малоосмысленно – какое-то количество все равно останется, а реакции перекисного окисления, инициируемого кислородом, поддерживаются уже без его участия.
Как же продлить срок хранения мыла? Способы для этого придуманы давно – консерванты для борьбы с бактериями (например, фениловые спирты, бензоат натрия, сорбат калия, экстракт косточек грейпфрута), антиоксиданты (цитрат натрия, витамин Е) и ингибиторы цепных радикальных реакций (бутилгидрокситолуол и другие) – для замедления окисления. Кроме этого, в мыло могут добавляться активные соединения, образующие растворимые комплексы с тяжелыми металлами (что также позволяет нивелировать жесткость воды), например, используются лимонная, молочная, аскорбиновая кислоты. Эти средства давно и с успехом используются промышленными производителями мыла, но все ли они являются безопасными? Об этом поговорим в отдельной статье.
При перепечатке или копировании статьи просим указывать активную ссылку на сайт и авторство.
Мы сами несем ответственность за свою красоту, здоровье, настроение, жизнь. Мы заботимся о близких. Это требует разумного рассуждения и осознанности
Что может случиться с мылом?
Оставайтесь на связи! Подпишитесь на Тепло и Мило в:
Когда вы покупаете натуральное мыло с нуля, то, конечно, думаете о самом прекрасном: о новых ощущениях, ароматах, восстановлении здоровья кожи, безвредной чистоте и прощании с бытовой химией… И совсем не хочется представлять, что драгоценное домашнее мыло может испортиться!
ВНИМАНИЕ: дальше я рассказываю, какие неприятности могут произойти с мылом при неправильном хранении, использовании. В некоторых случаях вину можно возложить и на мыловара — буду отмечать это отдельно.
Мыло может прогоркнуть
Мыло с нуля варят из натуральных масел. Большая их часть омыляется и превращается в натриевые соли. Но некоторое количество остается в свободном состоянии (так называемый «пережир»). И конечно, они могут окислиться. В народе это называется прогорканием масла.
На мыле появятся пятна (скорее всего желтоватые или коричневатые), изменится запах — в нем появятся неприятные нотки. Конечно, окисление начинается снаружи — если вы поскребете пятна их интенсивность в глубине мыла будет уменьшаться.
Это, пожалуй, самое неприятное. И пользоваться таким мылом дальше я бы не стала.
Причины
Основная причина — некачественные или старые масла или слишком долгое хранение мыла. Окисление начинается не сразу и идет медленно.
Как правило, любое мыло спокойно хранится год. Есть сорта, которые живут значительно дольше и становятся всё благороднее. Вопрос только в том, зачем его так долго хранить?! — Так что, интересуйтесь у мыловара, когда сварено мыло, которое хотите купить. Товар должен быть не старше полугода (если это не какой-то специальный сорт, например, Кастильское мыло холодным способом, которое вызревает 9 месяцев). А лучше брать мыло, возрастом 2-3 месяца.
Другой вариант — некачественные, старые масла. Я видела прогоркание единственный раз, когда сварила себе хозяйственное мыло на самом дешевом кукурузном масле. Оно испортилось уже через пару месяцев!
Мыло может покрыться налетом
На верхушке, боках, срезах мыла может появиться белый налет. Это совершенно безвредный и безобидный тонкий слой соды. Он никак не влияет на свойства мыла и сразу смоется — при первом же использовании.
Особенно заметен такой налет на темных сортах мыла, например, шоколадном, угольном.
Причины
Сода на поверхности мыла образуется при контакте воды с углекислым газом из воздуха в щелочной среде. Мыловары стараются минимизировать эту реакцию, закрывая форму с мылом пленкой. Но, тем не менее, некоторое количество соды может образовываться и в процессе хранения нарезанного мыла.
Мыло может раскрошиться
У любого мыла могут отваливаться крошки с верхушки, с краев. Мое дегтярное мыло с облепихой стремится развалиться потому, что в нем слишком много масла и дегтя. Для плотности я леплю его руками и даже сбрызгиваю водичкой.
Я говорю о тотальной хрупкости, когда весь кусочек разваливается в руках.
Причины
Тут, без вариантов, вина мыловара — мыло не прошло стадию геля. Случиться такое может только с мылом, сваренным холодным способом. Особенно часто такие эксцессы происходят с молочным мылом, которое специально уберегают от нагревания. Даже ставят в морозилку…
Вторая вероятная причина — недостаток воды в рецепте. Это чаще случается с мылом, сваренным горячим способом.
Мыло может расслоиться
Это может произойти в мыле с выраженными слоями разной фактуры. Например, если один слой очень плотный, с глиной, шоколадом или углем, а другой — мягкий.
Возможно и расслаивание мыла, сваренного горячим способом. Если его плохо утрамбовали в форме.
Причины
Я уже сказала, почему мыло может развалиться на слои. Если обобщить — это плохое «сцепление», между отдельными фрагментами куска. Однозначно, это грех мыловара (если вы сознательно не ломали и не швыряли мыло об пол). Можно сфотографировать и попросить возврат денег.
Мыло может стать жирным
Иногда, пока мыло хранится, на его поверхности выступает масло. Это никак не влияет его свойства и не помешает вам пользоваться им.
Причины
Мыловар не пожалел в свое мыло масел для «пережира». Конечно, это недостаток товара… В оправдание мастера могу сказать лишь то, что он не экономил на активах и хотел сделать получше.
Мыло может деформироваться
Например, вы купили красивый прямоугольный кусочек, но не стали пользоваться им сразу. А через месяц — два, он слегка скукожился и изогнулся.
Причины
Скорее всего, мыловар использовал в рецепте слишком много воды. И она предательски испарилась. Но, возможно, вы хранили мыло в слишком сухом месте и, тоже, способствовали слишком быстрому испарению воды.
Как ни крути, лучше пользоваться мылом сразу, а не создавать запасов!
Мыло может размягчиться
Не просто размокнуть, но и стать мягким, как пластилин.
Причины
Конечно, чаще всего, такое происходит из-за неправильного использования мыла. Если оно, буквально, плавает в мыльнице, то чего еще другого ждать?!
Напоминаю: натуральное мыло должно качественно просыхать. Мыльницу выбирайте такую, в которой не застаивается вода.
Также, возможно вы еще и не мылись этим мылом, но хранили его в слишком влажном месте.
Но мягкость и пластичность может появиться и у мыла с большим «пережиром». Если опять мыловар перестарался с полезными активами)))
У оливкового мыла (Кастильское, например) есть такая особенность: оно не просто размягчается от влаги, но и становится полупрозрачным, тянется. Это, как ни удивительно, показатель качества для данного сорта.
Что делать?!
Из всего сказанного можно сделать два вывода:
Что такое прогорклое мыло
Почему минимальный рекомендованный пережир – 5%?
Значение коэффициента омыления масел используется для того, чтобы посчитать необходимое количество щелочи, как в этом калькуляторе, так и во многих других, это усредненная величина. Если вы приобретёте масла, испытанные хим.лабораторией, то будете знать точный коэффициент омыления этих масел. Если вы взвесите эти масла и щелочь на очень точных лабораторных весах, то можете уверненно варить мыло с нулевым пережиром и в нем не будет содержатся свободной (непрореагировавшей) щелочи.
Один из источников дает следующий коэффициент омыления кокосового масла Гидроксидом Калия (КОН): 250-264. Коэффициенты омыления для других масел также указаны в виде диапазона значений. Почему? Есть очень много факторов, которые влияют на качество масел. Привожу некоторые из них, для того чтобы иметь общее представление:
— вид растения использованного для получения масла;
— географическая родина сырья, т.е. климат зоны произрастания;
— различные способы обработки растений для получения масла;
— время года, когда был собран урожай растений;
— зрелость растений во время сбора.
Минимальный 5% пережир рекомендуется для того, чтобы учесть все эти нюансы, тогда вы не получите мыло со свободной (непрореагировавшей) щелочью.
Рекомендуемые дозировки масел:
• оливка — до 100%
• авокадо — до 15%
• жожоба — до 5%
• касторка — до 20%
• кокос — до 15% (в мыле для ежедневного использования) или до 100% (если мыло будет использоваться в соленой жесткой воде)
• грецкий орех — до 10%
• какао — до 15%
• зародыши пшеницы — до 15%
• миндаль — до 100%
• ши — до 10%
• шиповник — до 10%
• тыква — до 10%
• пальма — до 100%
• подсолнечник — до 15%
Другие ухаживающие добавки
• воска рекомендуют добавлять до 5% (чем воска больше, тем меньше пены)
• меда достаточно 5 мл на кг
• молоко сухое — 10 гр на кг
• шоколад/какао порошок — до 10%
• шелк — до 10% (просто супермыло получится)
• сухие добавки (цедра цитрусовых плодов, травы, зерна и т. д.) — до 20 гр на кг
• эфирные масла, отдушки и ароматизаторы добавляются в соответствии с рекомендуемой дозировкой в соответствии с их концентрацией
Уходовые характеристики масел:
• Авокадо — рекомендуют для изготовления увлажняющего мыла для сухой кожи
• Грецкий орех — рекомендуют для изготовления увлажняющего мыла для сухой кожи
• Жожоба — рекомендуют использовать для придания увлажняющих и успокаивающих свойств мылу для юной кожи
• Зародыши пшеницы — подходит для приготовления мыла с питательными свойствами для зрелой кожи
• Какао — придает мылу смягчающие свойства
• Карите (ши, бассия) — придает мылу смягчающие, увляжняющие свойства, по некоторым отзывам твердое мыло с этим маслом шелковистое наощупь
• Касторка — придает мылу сильные увлажняющие и смягчающие свойства
• Кокос — с ним даже в холодной воде мыло будет пениться, но не рекомендуется использовать для частого применения мыло с большим % содержанием кокоса, так как он может спровоцировать закупоривание пор
• Миндаль — придает мылу увлажняющие свойства
• Шиповник — придает мылу ранозаживляющие свойства, рекомендуется добавлять в мыло, предназначенное для чувствительной кожи
• Облепиха — придает мылу ранозаживляющие свойства
• Олива — придает мылу увлажняющие и смягчающие свойства
• Пальма — придает мылу питательные и защитные свойства
• Подсолнечник — можно использовать в мыле для сухой тонкой кожи
Мыло «с нуля» Горячий способ (на примере шампуневого мыла)
1. Сварим мыло в домашних условиях.
Нам понадобятся инструменты, которые будут в дальнейшем использоваться для хоз целей. Никаких манипуляций с пищей ими производить уже нельзя.
Необходимые инструменты: резиновые перчатки (для защиты рук), кастрюлька (пластиковая термостойкая, эмалированная или стальная для самого мыла), емкость для разведения щелочи (должна быть термостойкой), несколько пластиковых стаканчиков, ложка, блендер, весы (с погрешностью не более 1 грамма), газеты (для защиты рабочей поверхности), термометр, а лучше два (для масел и для щёлочи разный).
Ингредиенты:
Масло кокоса 50 %
касторовое масло 15%
оливковое масло 10%
масло виноградной косточки 10%
репейное (сафлоровое масло) 10%
соевое масло 5%
отвар крапивы, мать-и-мачехи
NaOH
лимонная кислота
Миндальное масло 2% в пережир
эфирные масла бергамота, эвкалипта, чайного дерева
Мыло «с нуля» Горячий способ (на примере шампуневого мыла) ПРОДОЛЖЕНИЕ
Ошибки мыловара и способы их решения
3. Мыло становится маслянистым (выступают капельки масел)
Первая причина: много пережира, много эфирных масел
Если вы положили 10% и более пережира и перелили эфирных масел (более 20 капель на 500 г мыла), то на готовом порезанном мыле могут выступить капельки масел. Дайте мылу вылежаться несколько недель до полного созревания (4-6 недель, если сварено холодным способом).
Вторая причина: мыло не прошло процесс «омыления» до конца
Возможно, мыло просто еще не прошло стадию геля (например, вы делали свирлы и сразу же охладили мыльную массу). Оставьте мыло дозреть.
Третья причина: недостаточно щелочи
Если мыло остается «жирным» и плохо мылится, возможно, вы ошиблись в расчетах и положили слишком мало щелочи. Если на мыле как бы масляный слой, попробуйте слить это масло в отдельную емкость и взвесить его. Проверьте мыло на щелочь специальными индикаторными pH полосками. Нормальный диапазон для мыла – от 8-10. Если у вас нет специальных полосок, просто помойте руки вашим мылом. Если у мыла pH – 10 или ниже, и мыло нормально мылится (после того как оно минимум две недели вылежалось) и не доставляет вашей коже неприятных ощущений, то можно продолжать им пользоваться.
Так же взвесьте весь мыльный кусок. Если общий вес лишнего масла плюс мыла не равен, а превышает предварительно рассчитанный вами вес мыла по калькулятору, значит, не хватает щелочи (гидрооксида натрия). Встречается и некачественная щелочь. Можно попробовать растопить такое мыло и на глаз добавить еще жидкости и масел.
4. В мыле белые точки
Первая причина: кристаллы щелочи не полностью растворились
При виде любых белых вкраплений и точек в мыле, следует сначала протестировать эти зоны индикаторными полосками! Если это щелочь, то придется выбросить мыло. На будущее, когда выливаете щелочной раствор в масла, лейте раствор через сито, таким образом, все нерастворившиеся кристаллы останутся на сите.
Вторая причина: в мыле формируются белые комочки после добавления эфирных масел
Некоторые эфирные масла способствуют формированию маленьких комочков в мыле, напоминающих рис. Чтобы избежать их появления, не капайте эфирные масла напрямую в мыльную массу. Смешайте эфирные масла с подогретым пережиром и влейте вместе в мыльную массу (после наступления следа). Если же комочки сформировались, то их можно попробовать разбить при помощи блендера.
Неприятный запах тела что делать
Как правило, неприятные запахи от тела являются причиной чрезмерного потоотделения – гипергидроза.
Если человек страдает этим недугом, в первую очередь, неприятный запах будет исходить от ног и области подмышечных впадин. Это благоприятная среда для размножения бактерий.
Факторы, которые усиливают неприятный аромат от тела:
— употребление жирной или острой пищи и напитков, например, чеснок, специи и алкоголь
— некоторые лекарства, например, антидепрессанты
— некоторые заболевания – фруктовый запах иногда может быть признаком диабета, в то время как запах хлора может указывать на заболевание печени или почек
Когда пора обратиться к врачу?
— запах тела вызывает у вас беспокойство
— вы заметили изменения запаха тела
— потеете больше обычного
— потеете ночью без видимых причин
— ограничить употребление острой пищи, например, карри или чеснок
— содержать в чистоте предметы одежды и обуви
— носить натуральные ткани, например, хлопок, шелк или шерсть, которые позволять дышать вашей коже
— регулярно избавляться от волос в подмышечных впадинах – это позволит поту испаряться быстрее и даст меньше времени бактериям атаковать пот
— принимать душ каждый день, чтобы избавиться от бактерий на коже
— использовать антибактериальное мыло и дезодорант или антиперспирант после душа
Чем отличается дезодорант и антиперспирант?
В дезодорантах используют отдушки, чтобы замаскировать запах пота. Антиперспиранты содержать хлорид алюминия, который уменьшает выработку пота.
Если использование средств гигиены не уменьшает неприятные запахи тела, стоит незамедлительно обратиться к врачу.