что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности

Лекция 12: Продуктивность сообщества

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности фото. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности-dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. картинка что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. картинка dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. Продуктивность.Важным функциональным показателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности фото. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности-dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. картинка что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. картинка dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. Продуктивность.Важным функциональным показателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности фото. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности-dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. картинка что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. картинка dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. Продуктивность.Важным функциональным показателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности фото. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности-dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. картинка что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. картинка dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. Продуктивность.Важным функциональным показателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие.

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности фото. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности-caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. картинка что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. картинка caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. Продуктивность.Важным функциональным показателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие.

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности фото. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности-caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. картинка что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. картинка caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. Продуктивность.Важным функциональным показателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие.

Продуктивность.Важным функциональным показателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие.

Прирост биомассы сообщества выражают суммарным приростом биомассы его элементов. Продукцией называют количество вещества, которое образовано организмами за определенный промежуток времени. Для быстро размножающихся планктонных водорослей продукцию удобно оценивать за сутки, для наземных растений, как правило, за год или вегетационный сезон, т.е. период, когда возможен рост. Следует, однако, учитывать, что за промежуток времени, используемый для оценки продукции, сама продукция может и не накапливаться, а потребляться растительноядными животными. Особенно сильно этот эффект проявляется в водных экосистемах, где, несмотря на высокую продукцию фитопланктона, ее активно выедают планктонные животные. Это может привести к тому, что биомасса за некоторый промежуток времени практически не возрастет или даже снизится.

Продукция бывает общей и чистой. Общая продукция складывается из приростов массы не только выживших, но и погибших в течение этого интервала особей, т.к. они тоже росли и тем самым участвовали в формировании продукции сообщества. Чистая продукция всегда меньше общей энергии, полученной организмами с пищей, т.к. некоторая ее часть теряется при отмирании организмов или расходуется на выполняемую ими работу. В экологии эти расходы называют дыханием.

Как и энергия, продукция резко убывает при переходе от низших трофических уровней к высшим.

Продукцию чаще всего выражают в энергетических эквивалентах (например, в джоулях или калориях на 1 м 2 за одни сутки) или в количестве сухого (обезвоженного) органического вещества (например, в килограммах на 1 га за один год.

Вторичной продукцией называют скорость продуцирования биомассы гетеротрофами.

Таким образом, хотя океан занимает более 2 /3 поверхности земного шара, он дает только 1 /3 всей продукции биосферы.

Сообщество, в котором общий прирост биомассы автотрофов за единицу времени в энергетическом выражении точно соответствует количеству энергии, необходимому для поддержания жизни всех составляющих его организмов, называется равновесной системой.

Главная особенность экологической сукцессии состоит в том, что изменения сообщества всегда происходят в направлении, возвращающем его к равновесному состоянию. Если прекратить возделывать когда-то отвоеванное у леса пахотное поле, то лес, ранее занимавший эту территорию, вновь вернется сюда. При этом произойдет последовательная смена сообществ, которые, сменяя друг друга, подготовят дорогу лесу.

Развитие леса на оставленном поле является примером сукцессии, происходящей в ясно выраженном автотрофном состоянии, т.к. в первый момент появляются автотрофные организмы.

Каждая стадия сукцессий представляет собой определенное сообщество с преобладанием тех или иных видов и жизненных форм. Они сменяют друг друга, пока не наступит состояние равновесия. Сукцессия, которая начинается на лишенном жизни месте (например, поселение накипных и листоватых лишайников на камнях), называется первичной сукцессией. Термин вторичная сукцессия относится к сообществам, которые развиваются на месте уже существовавшего ранее сформированного сообщества (примером может служить рассмотренное ранее развитие леса на брошенном поле).

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. 640 1. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности фото. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности-640 1. картинка что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. картинка 640 1. Продуктивность.Важным функциональным показателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие.

Первое: виды растений и животных в процессе сукцессии непрерывно меняются (рис. 5).

Второе: сукцессионные изменения всегда сопровождаются повышением видового богатства, т.е. разнообразия организмов. Это объясняется тем, что происходящие в ходе сукцессии изменения экосистемы создают благоприятные условия для колонизации сообщества новыми видами.

К третьему следует отнести увеличение биомассы органического вещества. Население как бы уплотняется по мере увеличения видового богатства.

Наконец, четвертое изменение состоит в снижении скорости прироста биомассы сообщества (продукции сообщества) и в увеличении количества энергии, требуемой для поддержания его жизни. Это наиболее важное явление сукцессии.

Продолжительность сукцессии.Продолжительность сукцессии во многом определяется структурой сообщества. Изучение первичной сукцессии на таких местах, как песчаные дюны, свидетельствует о том, что в этих условиях для достижения равновесия требуется многие сотни лет. Вторичные сукцессии, например на вырубках, протекают гораздо быстрее. Все же требуется не менее 200 лет, чтобы в условиях умеренного влажного климата смог восстановиться лесной массив.

Если климат особенно суров (климат пустыни, тундры или степи), продолжительность сукцессий невелика, т.к. сообщество не может существенно изменить неблагоприятное физическое окружение. Вторичная сукцессия в степи, например, продолжается около 50 лет.

Зрелые стадии сукцессии являются более стойкими по сравнению с ранними. Засуха может сильно повлиять на раннюю стадию сукцессии, например, на посевы ржи или пшеницы. На лесной биоценоз в устойчивой фазе существования она оказывает гораздо меньшее влияние.

Значение экологической сукцессии.Зрелое сообщество отличается от молодого высокой насыщенностью организмами, их разнообразием, более развитой трофической структурой, уравновешенностью между энергией, получаемой извне и используемой для поддержания жизни. Это позволяет ему противостоять изменениям многих физических факторов и даже некоторым видам химических загрязнений. Молодые сообщества, наоборот, более уязвимы по отношению к внешним воздействиям. Однако молодое сообщество способно продуцировать новую биомассу в гораздо больших количествах, чем зрелое. Экологическая сукцессия, преобразуя молодое сообщество в зрелое, тем самым повышает его устойчивость.

Чрезвычайно важно, чтобы человек уделял одинаковое внимание обоим типам сообществ. Если уничтожить лес в погоне за временным доходом от древесины, уменьшатся запасы воды и почва будет снесена со склонов. Это снизит продуктивность равнинных районов. Иными словами, леса представляют для человека ценность не только как поставщики древесины или источник дополнительных площадей, которые могут быть заняты культурными растениями.

Люди все еще слабо осознают последствия экологических нарушений, совершаемых в погоне за экономической выгодой. Даже тех знаний, которые накоплены экологией в настоящее время, достаточно для уверенности в том, что превращение нашей биосферы в один обширный ковер пахотных земель таит в себе огромную опасность. Для нашего собственного выживания определенные ландшафты должны быть представлены естественными сообществами.

Источник

Конспект урока по теме «Продуктивность сообщества», 9 класс

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. 0e88 00098467 491b1f44. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности фото. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности-0e88 00098467 491b1f44. картинка что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. картинка 0e88 00098467 491b1f44. Продуктивность.Важным функциональным показателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие.

Тема: Продуктивность сообщества

Цель: раскрыть понятие продуктивность сообщества, закрепить знания о потоках энергии, об экологических пирамидах.

Задачи: сформировать знания о биологической продукции и продуктивности экосистем, сформировать понятия: продуктивность, продукция, чистая, первичная, вторичная продукция; развивать умения анализировать, сравнивать; воспитание экологического сознания обучающихся.

Проверка домашнего задания.

Работа по карточкам.

1. Гетеротрофные организмы в экосистеме называют

2. Сигналом к сезонным изменениям является

4) взаимоотношения между организмами

3. Группа популяций разных видов, населяющих определенную территорию, образуют

1. Продуценты в экосистеме дубравы

1) поглощают готовые органические вещества

2) образуют органические вещества

3) разлагают органические вещества

4) выполняют все перечисленные функции

2. Гетеротрофами не являются :

2) редуценты-сапротрофы и железобактерии;

3) консументы 2-го порядка;

3. Наименьшей экологической единицей из перечисленных является

4. Наиболее устойчивым является биоценоз, в котором представлено около:

по трофическим уровням.

1.Продуценты А. ячмень

2.Консументы 1 порядка Б. синица

Определите жизненные формы растений.

1. деревья А. ландыш

2. кустарники Б. береза

— Раскройте сущность понятия «видовое разнообразие». Какие факторы оказывают влияние на видовое разнообразие сообщества?

— Почему видовое разнообразие рассматривается как показатель благополучия сообщества?

— Что такое виды – средообразователи?

— Охарактеризуйте морфологическую структуру сообщества.

— Охарактеризуйте пространственную структуру сообщества.

— Что такое трофическая структура?

— Чем отличается пищевая цепь от пищевой сети?

— Какие группы организмов выделяют в природных сообществах?

— Какие трофические уровни занимают организмы в пищевой цепи?

— Рассказать о правиле 10%

Растения связывают в ходе фотосинтеза 1% энергии солнца. Подсчитано, что на каждом этапе передачи вещества и энергии по пищевой цепи теряется примерно 90%. Какое количество энергии получают организмы второго, третьего и четвертого трофического уровня.

Ответ: организмы второго трофического уровня получат 0,1% энергии Солнца, третьего – 0,01%, четвертого – 0,001%.

3. Изучение нового материала.

? Могут ли в природе быть цепи питания из большого количества звеньев?

— при переходе на каждый трофический уровень теряется 90% энергии

«Энергия не возникает из ничего и не превращается ни во что, но из одного вида может превратиться в другое и передаваться от одного тела другому». /Закон сохранения энергии/.

? Можем ли мы сказать от чего будет зависеть количество звеньев в пищевой цепи?

— от того, какое количество биомассы употребляться на каждом уровне

Способность сообщества создавать новую биомассу называют продуктивностью

Тема нашего урока: «Продуктивность сообщества»

какая цель нашего урока?

-рассмотреть что такое продуктивность сообщества (продукция, виды продукции)

Важным функциональным указателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие.

Биологическая продукция органическое вещество, создаваемое в экосистемах в единицу времени

Общий прирост биомассы, или общая продукция, за тот или иной временной отрезок складывается из приростов массы не только выживших, но и погибших в течение этого интервала особей, ибо они тоже росли и тем самым участвовали в формировании продукции сообщества.

Как и энергия, продукция резко убывает при переходе от низших трофических уровней к высшим.

Различают первичную и вторичную биологическую продукции. Запишем это в виде схемы.

(Биомасса образована автотрофами) (Биомасса образована гетеротрофами)

Первичная продукция — это скорость образования органического вещества первичными продуцентами (растениями).

Различают валовую и чистую первичную продукцию (ПП). Под валовой ПП понимается все количество образовавшегося в ходе фотосинтеза органического вещества. Именно валовая ПП применительно к фитопланктону является мерой фотосинтеза, поскольку дает представление о том количестве вещества и энергии, которые используются в дальнейших превращениях вещества и энергии в море. Под чистой ПП понимается та часть новообразованного органического вещества, которая остается после трат на обмен (в основе дыхание) и которая остается непосредственно доступной для использования другими организмами в воде в качестве пищи.

Вторичной продукцией называют скорость продуцирования биомассы гетеротрофами.

Среднюю продукцию дают леса умеренного климата, луга и степи. Самый высокий прирост растительной массы – в тропических лесах, в травянистых зарослях устьев рек в жарких районах, на коралловых рифах в океане.

Продуктивность сельскохозяйственных угодий обычно несколько ниже, чем природных экосистем в той же зоне. Поля часть года пустуют, и на них обычно выращивают всего один какой-либо вид, который не в состоянии полностью использовать все имеющиеся ресурсы. Однако при интенсивном земледелии продуктивность полей может приближаться к максимальной, хотя человеку приходится вкладывать в это много дополнительных средств. Знание законов биологической продуктивности и потерь энергии в цепях питания имеет большое практическое значение. На их основе можно сознательно и грамотно строить хозяйственную деятельность таким образом, чтобы не подрывать воспроизводительные способности природных и антропогенных систем и получать, возможно, большую первичную и вторичную продукцию.

Для человека энергетически выгоднее растительное питание, а наиболее дорого – использование в пищу хищных видов. Так, по энергии, затраченной на рост, 1 кг окуня или щуки обходится природе в 7 раз дороже, чем 1 кг говяжьего мяса. Поэтому плотоядные животные разводятся людьми в редких случаях, например в пушном звероводстве. Широкое одомашнивание нашими предками таких видов, как свиньи и куры, не случайно. Они характеризуются высоким коэффициентом использования энергии на рост, т. е. перевода пищи в собственную биомассу.

Одна растительная пища, как правило, для людей недостаточно полноценна, так как подавляющее большинство растений не обеспечивает людей некоторыми незаменимыми аминокислотами, входящими в состав животных белков. Производство вторичной продукции через выращивание животных, а также добыча диких видов (в основном путем рыболовства) – очень важное условие благополучия общества. Одна из самых злободневных для современного человечества проблем – это так называемое белковое голодание , недостаток животной пищи в рационах людей во многих районах мира.

Какое количество растительной биомассы сохраняет одна особь гигантской вечерницы (один из видов летучих мышей, занесенных в красную книгу России), весящей около 50 грамм и питающейся крупными жуками, например жуком – носорогом и жуком – оленем (так – же занесенными в красную книгу)? Чем обусловлена особая уязвимость данной пищевой цепи?

мышь – 50грамм, жуки – 500гр, растения – 5 кг.

Уязвимость обусловлена тем, что жуки, которыми питается мышь занесены в красную книгу и их количество уменьшается с каждым годом.

Самка нетопыря – карлика, одного из видов летучих мышей, питающихся ночными растительноядными насекомыми и весящая всего около 5г., рождает двух детенышей массой в 1 г. каждого. За 3 или 4 недели выкармливания детенышей молоком вес каждого из них достигает 4,5 г.

Определите, какую массу насекомых должна истребить самка за это время, чтобы выкормить свое потомство. Чему равна масса растений, сохраняющихся за счет истребления самкой растительноядных насекомых.

1) растения→насекомые→летучая мышь

2) масса, набранная каждым детенышем:

3) подставляем цифру 7 в цепь питания и получаем насекомые – 70 гр., растения – 700 гр.

Согласно правилу десяти процентов рассчитайте, сколько понадобиться фитопланктона, чтобы вырос один окунь массой 2 кг. Расчеты ведите для условной пищевой цепи: фитопланктон – зоопланктон – уклея – налим – окунь.

Окунь массой 2 кг должен съесть налимов на общую массу 20 кг (так как в теле окуня усвоилось лишь 10% массы веществ предыдущего трофического уровня). В свою очередь, для того чтобы выросло 20 кг налима, это рыба должна съесть 200 кг уклей. Для образования 200 кг биомассы уклей ей необходимо съесть 2 т зоопланктона, а для формирования 2 т биомассы последнего ему необходимо съесть 20 т фитопланктона. Следовательно, для того чтобы вырос один окунь массой 2 кг, необходимо 20 т фитопланктона.

Что мы сегодня узнали нового?

§5.4 пересказ, составить пищевую цепочку и по ней пирамиду биомассы.

Какое количество растительной биомассы сохраняет одна особь гигантской вечерницы (один из видов летучих мышей, занесенных в красную книгу России), весящей около 50 грамм и питающейся крупными жуками, например жуком – носорогом и жуком – оленем (так – же занесенными в красную книгу)? Чем обусловлена особая уязвимость данной пищевой цепи?

Самка нетопыря – карлика, одного из видов летучих мышей, питающихся ночными растительноядными насекомыми и весящая всего около 5г., рождает двух детенышей массой в 1 г. каждого. За 3 или 4 недели выкармливания детенышей молоком вес каждого из них достигает 4,5 г.

Определите, какую массу насекомых должна истребить самка за это время, чтобы выкормить свое потомство. Чему равна масса растений, сохраняющихся за счет истребления самкой растительноядных насекомых.

Согласно правилу десяти процентов рассчитайте, сколько понадобиться фитопланктона, чтобы вырос один окунь массой 2 кг. Расчеты ведите для условной пищевой цепи: фитопланктон – зоопланктон – уклея – налим – окунь.

Какое количество растительной биомассы сохраняет одна особь гигантской вечерницы (один из видов летучих мышей, занесенных в красную книгу России), весящей около 50 грамм и питающейся крупными жуками, например жуком – носорогом и жуком – оленем (так – же занесенными в красную книгу)? Чем обусловлена особая уязвимость данной пищевой цепи?

Самка нетопыря – карлика, одного из видов летучих мышей, питающихся ночными растительноядными насекомыми и весящая всего около 5г., рождает двух детенышей массой в 1 г. каждого. За 3 или 4 недели выкармливания детенышей молоком вес каждого из них достигает 4,5 г.

Определите, какую массу насекомых должна истребить самка за это время, чтобы выкормить свое потомство. Чему равна масса растений, сохраняющихся за счет истребления самкой растительноядных насекомых.

Согласно правилу десяти процентов рассчитайте, сколько понадобиться фитопланктона, чтобы вырос один окунь массой 2 кг. Расчеты ведите для условной пищевой цепи: фитопланктон – зоопланктон – уклея – налим – окунь.

Какое количество растительной биомассы сохраняет одна особь гигантской вечерницы (один из видов летучих мышей, занесенных в красную книгу России), весящей около 50 грамм и питающейся крупными жуками, например жуком – носорогом и жуком – оленем (так – же занесенными в красную книгу)? Чем обусловлена особая уязвимость данной пищевой цепи?

Самка нетопыря – карлика, одного из видов летучих мышей, питающихся ночными растительноядными насекомыми и весящая всего около 5г., рождает двух детенышей массой в 1 г. каждого. За 3 или 4 недели выкармливания детенышей молоком вес каждого из них достигает 4,5 г.

Определите, какую массу насекомых должна истребить самка за это время, чтобы выкормить свое потомство. Чему равна масса растений, сохраняющихся за счет истребления самкой растительноядных насекомых.

Согласно правилу десяти процентов рассчитайте, сколько понадобиться фитопланктона, чтобы вырос один окунь массой 2 кг. Расчеты ведите для условной пищевой цепи: фитопланктон – зоопланктон – уклея – налим – окунь.

Источник

Продуктивность сообщества

Урок 43. Введение в общую биологию и экологию 9 класс ФГОС

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. 20210413 vu tg sbscrb2. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности фото. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности-20210413 vu tg sbscrb2. картинка что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. картинка 20210413 vu tg sbscrb2. Продуктивность.Важным функциональным показателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие.

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. 43. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности фото. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности-43. картинка что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. картинка 43. Продуктивность.Важным функциональным показателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие.

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. 20210706 unblock slide1. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности фото. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности-20210706 unblock slide1. картинка что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. картинка 20210706 unblock slide1. Продуктивность.Важным функциональным показателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие.

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. 20210706 unblock slide2. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности фото. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности-20210706 unblock slide2. картинка что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. картинка 20210706 unblock slide2. Продуктивность.Важным функциональным показателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие.

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. 20210706 unblock slide3. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности фото. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности-20210706 unblock slide3. картинка что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. картинка 20210706 unblock slide3. Продуктивность.Важным функциональным показателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие.

Конспект урока «Продуктивность сообщества»

К основным показателям биогеоценоза относят:

Органическое вещество и энергия переходят от одного уровня к другому. Вещество и энергия необходимы для роста и развития живого организма.

Природное веществоэто любое химическое соединение или элемент, возникающее в ходе спонтанно идущих химических реакций и физических процессов, которое включается в природный круговорот веществ.

Если разобрать все живое вещество планеты, то на долю кислорода приходиться 70%, углерода 17%, водорода 9%, азота 2%, а остальные 2% приходятся на другие химические элементы.

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. image001. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности фото. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности-image001. картинка что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. картинка image001. Продуктивность.Важным функциональным показателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие.

К элементам, которые обязательно входят в состав живого вещества относят: водород, углерод, азот, кислород, фосфор, серу, хлор, йод, натрий, магний, калий, железо, цинк и другие. Однако из всех веществ 98% приходиться на долю кислорода, углерода, водорода и азота.

«Живые организмы… своим дыханием, своим питанием, своим метаболизмом. непрерывной сменой поколений, фомируют миграцию химических элементов в биосфере».

Одним из выдающихся естествоиспытателей, посвятивших себя изучению процессов, протекающих в биосфере, был академик Владимир Иванович Вернадский.

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. image002. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности фото. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности-image002. картинка что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. картинка image002. Продуктивность.Важным функциональным показателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие.

Владимир Иванович Вернадский

Согласно представлениям Вернадского, биосфера состоит из нескольких разнородных компонентов. Главный и основной из них — это живое вещество, совокупность всех живых организмов, населяющих Землю.

Вернадский писал, что «живое вещество в биосфере играет основную роль и по своей мощности, по своей интенсивности и непрерывности во времени, не может быть сравнимо ни с какой геологической силой».

Так совокупность растений образуют (фитобиомассу), а совокупность животных (зообиомассу).

Биомассаэто совокупная масса растительных и животных организмов, присутствующих в биогеоценозе, определённого размера или уровня.

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. image003. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности фото. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности-image003. картинка что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. картинка image003. Продуктивность.Важным функциональным показателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие.

Подсчитано, что биомасса суши составляет примерно 300 миллиарда тонн. При этом организмы континентальной части образуют фитомассу суши, она составляет 97% от всей биомассы Земли.

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. image004. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности фото. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности-image004. картинка что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. картинка image004. Продуктивность.Важным функциональным показателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие.

И зоомассу суши (животные и микроорганизмы), которая составляет —3% от всей биомассы.

Большая часть биомассы Земли сосредоточена в лесах. На суше преобладает масса растений.

Общая биомасса населения Мирового океана (без микрофлоры ─ бактерий и простейших) оценивается величиной в 35-38 млрд. т, из них 30-35% составляет фитомасса океана и 65-70% ─ зоомасса океана.

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. image005. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности фото. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности-image005. картинка что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. картинка image005. Продуктивность.Важным функциональным показателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие.

Живые организмы сообщества растут, размножаются, и погибают. Однако за счет роста и размножения биомасса сообщества постоянно возобновляется и пополняется.

Способность организмов создавать (продуцировать) новую биомассу называется продуктивностью.

Биологическая продуктивностьэто образование биомассы организмами, выражаемое потоками органического вещества и его химической энергии на единицу площади за единицу времени (например, год).

Для того чтобы узнать продуктивность, необходимо рассчитать прирост биомассы.

Прирост биомассыэто количество живого вещества, на которое увеличивается особь, популяция, сообщество какой-либо территории за единицу времени.

Например, если взять популяцию зайца-русака и подсчитать их общий вес и количество особей, а затем произвести те же расчёты в конце года, то можно обнаружить что за год их число и общий вес может увеличиться.

Количество, на которое увеличилась популяция зайца за год и есть прирост биомассы популяции.

Биологическая продуктивность существующих экосистем проявляется во многих формах.

Например, продуктивность лесаколичество различных ресурсов, произведенных лесом за определенный период на единице площади.

Продуктивность леса определяется по отдельным ее составляющим – насаждению и древостою.

Продуктивность леса бывает:

· биологическая ─ количество биомассы, произведенной лесом за определенный период на единице площади;

· древесная ─ количество древесины, произведенной насаждением за определённый период на единице площади.

· комплексная ─ совокупная биологическая и экологическая продуктивность участка леса;

Продуктивность водоёмовэто количество органического вещества, производимого в водоёме его обитателями за единицу времени (обычно за год) на единицу площади дна или на единицу объёма воды.

Океан гораздо беднее жизнью, чем суша, его биомасса во много раз меньше. Однако скорость прироста биомассы (оборот) намного больше, в океанах. Отсюда и большая продуктивность.

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. image006. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности фото. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности-image006. картинка что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. картинка image006. Продуктивность.Важным функциональным показателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие.

Чаще всего рассчитывают рыбную продуктивность водоёмов.

Под рыбной продуктивностью надо понимать численность (запасы) общего рыбного стада (промысловых и непромысловых рыб) в нем.

Под промысловой продукцией — количество вылавливаемой рыбы.

Годовая рыбная продукция менее 30 кг с одного гектара считается низкой; 30—60 кг с гектара — средней и более 60 кг с одного гектара — высокой.

Рыбопродуктивность водоёма, как и любая другая продуктивность не является величиной постоянной и изменяется в зависимости от условий.

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. image007. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности фото. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности-image007. картинка что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. картинка image007. Продуктивность.Важным функциональным показателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие.

Изначально, озеро делят на районы (первый район, второй район, третий район, четвёртый район и пятый район, например). В каждом районе забрасывают невод.

Делают несколько закидок в разных районах.

Затем подсчитывают количество выловленных экземпляров рыб. И взвешивают данное количество.

Затем все полученные данные суммируют, сравнивают с прошлым годом, например, и получают необходимые данные о рыбопродуктивности.

Таким образом, для того что бы рассчитать продуктивность сообщества необходимо суммировать прирост биомассы видов (растений и животных), за какой-то промежуток времени.

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. image008. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности фото. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности-image008. картинка что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. картинка image008. Продуктивность.Важным функциональным показателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие.

Так, чтобы узнать продуктивность водоёма, необходимо суммировать прирост зоофауны, прирост фитомассы и прирост других обитателей водоёма.

Заметим, что суммируем не общее количество организмов, а именно их прирост. В результате чего получаем общее количество, то есть продуктивность водоёма.

Продуцирование биомассы – это непрерывный процесс. Так, как и растения и животные непрерывно производят себя в потомстве.

Для устойчивого состояния сообщества, продукция трофического уровня должна покрывать пищевые потребности организмов следующего уровня.

Другими словами… организмам необходимо постоянно воспроизводить себя в потомстве. В противном случае запас биологического вещества снизиться из-за выедания.

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. image009. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности фото. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности-image009. картинка что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. картинка image009. Продуктивность.Важным функциональным показателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие.

Чем выше трофический уровень, тем ниже энергия, общая биомасса и численность составляющих её организмов. Тоже происходит и с продукцией, она убывает при переходе от низших трофических уровней к высшим.

Так на первом трофическом уровне как вы знаете находятся растения (продуценты), которые в процессе фотосинтеза образуют органические вещества и кислород. То есть те органические вещества, из которых и стояться все биологические ткани, составляющие общую биомассу.

В процессе дыхания растений, часть этих веществ окисляется.

В результате чего образуется углекислый газ, вода и энергия. Таким образом на дыхание растение тратит около 70% образовавшихся в процессе фотосинтеза веществ.

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. image010. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности фото. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности-image010. картинка что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. картинка image010. Продуктивность.Важным функциональным показателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие.

А та часть продукции, которая не израсходована “на дыхание”, представляет собой величину прироста растений и именно эта продукция потребляется консументами и редуцентами.

Таким образом выделяют разные уровни производства органического вещества.

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. image011. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности фото. что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности-image011. картинка что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. картинка image011. Продуктивность.Важным функциональным показателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие.

Первичная продукция это скорость образования органического вещества (биомассы) – автотрофами, за единицу времени.

Вторичная продукцияэто скорость продуцирования биомассы гетеротрофами.

Так гетеротрофы, увеличивают свою массу за счет первичной продукции, т.е. используют ранее созданную продукцию.

Если рассмотреть прирост биомассы к уже имеющей массе, то получаются такие показатели:

За год прирост биомассы древесной растительности лесов составляет 1,8 %.

Растительности лугов, степей, пашни — 67 %, комплекс растений озёр и рек — 1400 %, морского фитопланктона — 1500 %.

Как вы видите, самый большой прирост биомассы составляет морской фитопланктон.

Быстрый оборот фитомассы океана (1-3 суток) происходит за счет интенсивного деления, быстрого роста и кратковременного существования фитопланктона.

А вот полное обновление фитомассы суши осуществляется за 50 лет и более.

Ежегодно в биосфере в процессе фотосинтеза образуется около 150 млрд тонн сухого органического вещества.

На суше самыми продуктивными являются тропические и субтропические леса.

Низкая продуктивность растений характерна для открытого океана, пустынь и тундры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *