что такое прибыль и рентабельность кратко
Формирование прибыли предприятия
Механизм формирования прибыли
Прибыль — это главная цель предпринимательской деятельности. И речь идет не только о дивидендах для владельца бизнеса: за счет прибыли предприятие может развиваться, увеличивать фонд оплаты труда сотрудников, заниматься социально значимыми проектами. Прибыль показывает эффективность работы организации, а анализ прибыли помогает понять, стоит ли вести и развивать бизнес дальше. Поэтому важно ее правильно рассчитывать и планировать.
Как рассчитать прибыль?
Прибыль — это положительная разница между доходами и затратами предприятия, отрицательную разницу называют убытком. Существуют разные формы прибыли: валовая, финансовая, операционная, чистая — они описывают разные формулы расчета прибыли. Для анализа эффективности бизнеса важны несколько форм прибыли, которые рассчитываются последовательно и вытекают одна из другой.
Чтобы выяснить размер чистой прибыли, которая остается на руках у предпринимателя и больше всего его интересует, проведем ряд вычислений.
Прежде всего нам нужно знать сумму общей выручки за товары или услуги предприятия, а также размер НДС, акцизов и других обязательных платежей, которые могут входить в сумму общей выручки. Так мы узнаем размер выручки-нетто:
Выручка-нетто = общая выручка от продаж — обязательные платежи
Теперь рассчитаем валовую прибыль, т.е. разницу между выручкой-нетто от основного вида деятельности и себестоимостью реализованной продукции или услуги. В производстве, торговле и сфере услуг себестоимость может рассчитываться по-разному. Производитель может включать в себестоимость амортизацию станков, электроэнергию и зарплату сотрудников, если их заработок зависит от произведенных единиц товара. Сервисы, которые продают услуги с почасовой оплатой, тоже могут включать зарплату в себестоимость услуги. Предпринимателю для собственного управленческого анализа важно соблюдать правильный и понятный ему порядок расчетов и решить, какие показатели он включает в себестоимость и как он их детализирует в своем управленческом анализе:
Валовая прибыль = выручка-нетто — себестоимость
Валовая прибыль — важный показатель. Это тот объем денег, который должен профинансировать весь бизнес: все налоги, текущие издержки, зарплату персоналу, коммунальные расходы, арендную плату — все постоянные платежи, которые есть у предприятия из месяца в месяц. Если мы видим, что валовой прибыли хватает на то, чтобы обеспечить эти регулярные платежи, значит предприятие прошло точку безубыточности. Если валовой прибыли на это не хватает, значит точка безубыточности еще не пройдена.
Далее мы учитываем операционные расходы. Это расходы на содержание отдела кадров и юридического отдела, на обслуживание помещений непроизводственного назначения, командировки и связь, затраты на хранение продукции и рекламу, проценты по кредитам — все расходы, которые не входят в себестоимость товаров или услуг. Сюда можно отнести и затраты на поиск партнеров, заключение сделок, расходы на обучение сотрудников, форс-мажорные траты. Так мы находим сумму прибыли от продаж:
Прибыль от продаж = валовая прибыль — операционные расходы
Теперь мы должны учесть прочие доходы и расходы, которые не связаны с предметом деятельности организации. Это побочные и даже “случайные” средства: от продажи или сдачи в аренду активов компании, прибыль от совместной деятельности с другой организацией, проценты, полученные за пользование средствами компании, штрафы, пени, неустойки. Зная все эти суммы за период времени, мы рассчитываем сальдо — то есть разницу непрямых доходов и расходов. Она может быть положительной или отрицательной. И теперь мы можем вычислить балансовую прибыль — т.е., прибыль до налогообложения:
Балансовая прибыль = прибыль от продаж + сальдо прочих доходов-расходов
И, наконец, нам нужно выяснить, как на прибыль влияют налоги. Прибавляем налоговые активы и вычетаем налоговые обязательства, получаем чистую прибыль:
Чистая прибыль = балансовая прибыль — налоги
Чистая прибыль — это итоговый и самый важный показатель, он демонстрирует конечный результат деятельности фирмы и показывает, насколько выгодно ведение данного бизнеса. Масштаб наших планов и широта наших действий зависят от чистой прибыли. Предприятие может использовать ее для формирования различных фондов и резервов, реинвестиций в производство и увеличения оборотных средств. Если компания является акционерным обществом, то дивиденды держателям акций рассчитываются как раз исходя из размеров чистой прибыли.
Динамика прибыли
При анализе и планировании важно наблюдать все формы прибыли в динамике. Для хорошего и стабильного роста бизнеса нужна правильная динамика между выручкой, валовой прибылью, прибылью от продаж и чистой прибылью. При благоприятном для бизнеса раскладе быстрее и интенсивнее всего растет чистая прибыль. На втором месте по темпам роста должна быть прибыль от продаж, на третьем — валовая, на четвертом — выручка. Если эта последовательность не соблюдается, то по мере роста бизнеса чистая прибыль может сокращаться. Чтобы поймать эту “поломку” и, более того, чтобы ее не допустить, предприниматель должен рассматривать такой показатель, как рентабельность предприятия.
Рентабельность
Рентабельность — это относительный показатель эффективности предприятия. Относительным он называется, потому что мы вычисляем отношение прибыли к другой величине. Существует несколько формул расчета рентабельности, и каждый вид рентабельности описывает отдельные специфические процессы.
Одна из самых “говорящих” формул — рентабельность в отношении тех затрат, которые несет предприятие. Здесь мы рассматриваем прибыль от продаж и те совокупные затраты, которые с этими продажами связаны:
Рентабельность затрат = прибыль / затраты
Так мы видим, сколько копеек прибыли содержится в одном рубле затрат. При благоприятном развитии бизнеса этот показатель не должен падать. И именно за этим следит управленец. Рентабельность затрат тоже нужно рассматривать в динамике и сравнивать с теми показателями, которые были у бизнеса прежде. Также рентабельность можно сравнивать с показателями конкурентов в той же отрасли. Когда мы сравниваем показатели и анализируем ситуацию, мы начинаем понимать, в каком направлении следует двигаться и что менять в бизнесе, чтобы рентабельность росла.
За счет чего можно повысить рентабельность?
Если мы видим отрицательную динамику рентабельности, то необходимо принимать меры, чтобы не допустить убытка или выйти из него.
Есть два ключевых показателя, которые определяют рентабельность. Это уровень наценки и интенсивность оборачиваемости активов предприятия. К сожалению, не существует универсального рецепта прибыльного бизнеса: невозможно сделать ставку ни на высокую наценку, ни на высокую оборачиваемость. Каждый из этих показателей может “подвести” и лишить ожидаемой прибыли. Предпринимателю приходится анализировать ситуацию собственного бизнеса и вырабатывать управленческую стратегию. Он может увеличить наценку при сохранении оборачиваемости, либо понизить наценку, но при этом повысить оборачиваемость и получить больше прибыли. Еще один вариант — разделить бизнес на несколько сегментов и в одном сегменте делать ставку на наценку, а в другом — на оборачиваемость. Так мы стараемся повысить число копеек прибыли в одном рубле продаж.
Еще один способ влиять на прибыль — сокращение и планирование расходов. Уменьшая расходы в основной деятельности, мы уменьшаем себестоимость и снижаем нагрузку на валовую прибыль. Сокращая операционные расходы, мы увеличиваем прибыль от продаж.
Планирование прибыли
Планирование прибыли — процесс, с которого начинается любая предпринимательская деятельность. Финансовое планирование прибыли подразумевает главным образом расчет основных видов доходов и затрат, которые предстоят предприятию в определенном периоде. Расчеты строятся на основаннии анализа рынка и прогнозов, в работу берутся примеры предприятий в интересующей нас отрасли. Планируя прибыль, управленец старается добиться финансирования всех затрат предприятия, предотвратить проблемы с отчислениями в бюджет и внебюджетные фонды и обеспечить постоянный приток чистой прибыли и “живых” денег.
Для этого с помощью различных инструментов ведется работа главным образом с тремя основными факторами, которые влияют на прибыль предприятия и о которых мы уже говорили:
Важно понимать, можем ли мы увеличивать цену и влиять на объемы продаж. Для этого проводится изучение спроса на рынке и поиск новых клиентов, уточняются задачи рекламного отдела. Также важна работа по уменьшению издержек на производство товаров или услуг: программы по рациональному использованию сырья и рабочего времени, закуп новой выгодной техники и технологий, стимуляция сотрудников, поиск новых поставщиков. Для страхования собственной деятельности организация может создавать различные фонды, предназначенные для помощи в непредвиденных ситуациях. Тогда формирование прибыли включает формирование резерва, которым можно воспользоваться в критической ситуации.
Если анализ и планирование показывают, что вместо ожидаемого дохода получается дефицит денежных средств, то можно ставить вопрос о закрытии неподъемных кредитов, о реорганизации предприятия и, вообще, о целесообразности его работы. Планирование позволяет рассмотреть эти вопросы вовремя, пока убыток еще не стал значительным.
Таким образом, расчет прибыли и рентабельности, а также планирование прибыли позволяют спрогнозировать деятельность предприятия и его эффективность, вовремя скорректировать деятельность (работая с ценой, объемом продаж и расходами) и предотвратить фатальную финансовую просадку бизнеса.
Автор: Елена Космакова
Ведите бизнес и бухучет в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для совместной работы бухгалтера и директора компаний малого бизнеса. Сервис легок для понимания, бесплатно обновляется и содержит подсказки для корректного ведения учета. Целый месяц сервис можно тестировать бесплатно!
Зачем рассчитывать рентабельность
Рентабельность — это экономический показатель, который показывает, насколько эффективно используются ресурсы: сырье, кадры, деньги и другие материальные и нематериальные активы. Можно рассчитать рентабельность отдельного актива, а можно — всей компании сразу.
Рентабельность рассчитывают, чтобы спрогнозировать прибыль, сравнить компанию с конкурентами или предсказать доходность инвестиций. Еще рентабельность предприятия оценивают, если собрались его продавать: компания, которая приносит больше прибыли и при этом тратит меньше ресурсов, стоит дороже.
Как рассчитывается рентабельность
Существует коэффициент рентабельности — он показывает, насколько эффективно используются ресурсы. Этот коэффициент — это отношение прибыли к ресурсам, которые вложили, чтобы ее получить. Коэффициент может выражаться в конкретной величине прибыли, полученной на единицу вложенного ресурса, а может — в процентах.
Например, компания производит сметану. 1 литр молока стоит 5 рублей, а 1 литр сметаны — 80 рублей. Из 10 литров молока получается 1 литр сметаны. Из 1 литра молока можно сделать 100 миллилитров сметаны, которые будут стоить 8 рублей. Соответственно, прибыль с 1 литра молока — 3 рубля ( 8 Р − 5 Р ).
А другая компания производит мороженое. 1 килограмм мороженого стоит 200 рублей. Для его производства надо 20 литров молока по той же цене — 5 рублей за литр. Из 1 литра молока получится 50 граммов мороженого, которые будут стоить 10 рублей. Прибыль с 1 литра молока — 5 рублей ( 10 Р − 5 Р ).
Вывод: отдача от ресурсов при производстве мороженого выше, чем при производстве сметаны, — 100% > 60%.
Коэффициент рентабельности может выражаться также в количестве затраченных ресурсов, которые понадобились, чтобы получить фиксированную сумму прибыли. Например, чтобы получить 1 рубль прибыли в случае со сметаной, надо потратить 330 миллилитров молока. А в случае с мороженым — 200 миллилитров.
Виды показателей рентабельности
Чтобы оценить эффективность работы компании, используют несколько показателей рентабельности. Каждый из них рассчитывается как отношение чистой прибыли к какой-то величине:
Проще говоря, показатель рентабельности — это прибыль, которую делят на тот показатель, рентабельность которого хотят узнать.
Порог рентабельности
Порог рентабельности — это минимальная прибыль, которая покрывает затраты. Например, вложения, если речь идет об инвестициях, или себестоимость — если о производстве продукции. Когда говорят о пороге рентабельности, чаще всего используют термин «точка безубыточности».
Рентабельность активов (ROA)
Показатель ROA рассчитывают, чтобы понять, насколько эффективно используются активы компании — здания, оборудование, сырье, деньги — и какую в итоге они приносят прибыль. Если рентабельность активов ниже нуля, значит, предприятие работает в убыток. Чем выше ROA, тем эффективнее организация использует свои ресурсы.
Как рассчитать рентабельность активов. Это отношение чистой прибыли за определенный период к стоимости активов.
П — прибыль за период работы;
ЦА — средняя цена активов, которые находились на балансе в это же время.
Рентабельность продаж (ROS)
Рентабельность продаж показывает долю чистой прибыли в общей выручке предприятия. При расчете коэффициента вместо чистой прибыли также может использоваться валовая прибыль или прибыль до уплаты налогов и процентов по кредитам. Называться такие показатели будут соответственно — коэффициент рентабельности продаж по валовой прибыли и коэффициент операционной рентабельности.
Как рассчитать рентабельность продаж. ROS рассчитывают как отношение прибыли к выручке.
Рентабельность основных производственных фондов (ROFA)
Основные производственные фонды — активы, которые организация использует для производства товаров или услуг и которые при этом не расходуются, а только изнашиваются. Например, здания, оборудование, электрические сети, автомобили и т. п. ROFA показывает доходность от использования основных средств, которые участвуют в производстве продукта или услуги.
Как рассчитать рентабельность основных производственных фондов. Это отношение чистой прибыли к стоимости основных средств.
П — чистая прибыль организации за нужный период;
Цс — стоимость основных средств компании.
Рентабельность оборотных активов (RCA)
Оборотные активы — это ресурсы, которые используются компанией для производства товаров и услуг, но которые, в отличие от основных фондов, полностью расходуются. К оборотным активам относят, например, деньги на счетах предприятия, сырье, готовую продукцию на складе и т. п. RCA показывает эффективность управления оборотными активами.
Как рассчитать рентабельность оборотных активов. Это отношение чистой прибыли к оборотным средствам.
П — чистая прибыль за определенный период;
Цо — стоимость оборотных активов, которые использовали для производства товара или услуги за это же время.
Рентабельность капитала (ROE)
ROE показывает, с какой отдачей работают деньги, вложенные в компанию. Причем вложения — это только уставный или акционерный капитал. Чтобы рассчитать эффективность использования не только собственных, но и привлеченных средств, используют показатель рентабельности задействованного капитала — ROCE. Он дает понять, какой доход приносит компания. Рентабельность капитала сравнивают не только с аналогичными показателями других компаний, но и с другими видами инвестиций. Например, с процентами по банковским вкладам, чтобы понять, есть ли смысл инвестировать в бизнес.
Как рассчитать рентабельность капитала. Это отношение чистой прибыли к капиталу компании, включая резервы.
Прибыль и рентабельность
В условиях рынка получение прибыли является непосредственной целью производства субъекта хозяйствования. Реализация данной цели возможна только в том случае, если предприятие производит продукцию (работы, услуги), которые по своим потребительским свойствам соответствуют потребностям общества.
Прибыль – это финансовый результат, сопоставления затрат на производство и реализацию с выручкой.
На величину прибыли, ее динамику воздействуют факторы как зависящие так и не зависящие от усилий предприятия.
К внутренним факторам можно отнести: уровень хозяйствования, компетентность менеджера (продавца), конкурентоспособность продукции, уровень цен на реализуемую продукцию.
К внешним факторам относят: уровень цен на потребляемые ресурсы, конкурентная среда, налоговая система, государственные органы управления, политические, социальные, культурные организации.
Величина прибыли зависит от направления деятельности хозяйствующего субъекта: производственного, коммерческого, технического, финансового, социального.
— реализацию полуфабрикатов собственного производства;
— реализацию услуг по перевозке.
Прибыль от реализации определяется как разница между выручкой от реализации продукции и затратами на производство реализуемой продукции.
— прибыль (или убыток) от реализации продукции;
— прибыль (убыток) от прочей реализации (продажа на сторону различных видов имущества, числящихся на балансе субъекта хозяйствования);
— прибыль (убыток) от внереализационных операций (суммы полученных или уплаченных штрафов, пеней, неустоек, стихийных бедствий, списание долгов и других санкций).
Балансовая прибыль определяется сложением прибыли от реализации продукции с суммой прочей реализации и вычитанием внереализационных расходов.
Для каждой организационно-правовой формы определен соответствующий механизм распределения прибыли, он основан на особенностях внутреннего устройства и регулирования деятельности субъектов хозяйствования, соответствующих форм собственности.
Определение направлений использования прибыли, остающихся в распоряжении предприятия, структуры статей ее использования находится в компетенции предприятия. Государство не устанавливает каких либо нормативов прибыли, но через порядок предоставления налоговых льгот стимулирует направления прибыли на капиталовложения производственного и непроизводственного назначения, на благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий, расходов по содержанию объектов непроизводственной сферы.
Порядок распределения и использования прибыли на предприятии фиксируется в уставе.
Рентабельность и ее показатели.
Рентабельность – показатель характеризующий степень доходности, выгодности и прибыльности деятельности предприятия, т.е. соизмерение прибыли с затратами или ресурсами. Показатель рентабельности позволяет оценить какую прибыль имеет субъект хозяйствования с каждого рубля средств, вложенных в производство.
1. итоги деятельности предприятия (т.е. сколько прибыли в процентах получается на 1 рубль ОПФ и НОС);
2. уровень использования оборудования и материалов;
3. состояние производительности труда и заработной платы;
Рентабельность на производстве рассчитывается:
Р = (Пб / (ОПФ+НОС)) * 100%
Пб – прибыль балансовая, руб.
ОПФ – стоимость основных производственных фондов, руб.
НОС – стоимость оборотных средств, руб.
Этот показатель используют для характеристики типов роста прибыли и эффективности производства, он показывает величину прибыли приходящуюся на каждый рубль производственных фондов. Данный показатель характеризует работу предприятия с точки зрения использования производственных фондов, а также текущих затрат, уровень которых отражается на величине прибыли.
Р = (Пб–(налоги, амортизационные отчисления)/ОПФ + НОС)*100%
Данный показатель определяет величину прибыли с каждого рубля затраченного на производство и реализацию продукции.
∑П – сумма прибыли от реализации продукции, руб.
Сп – полная себестоимость производства продукции, руб.
рентабельность продаж, характеризует эффективность предпринимательской деятельности и определяет величину прибыли с рубля продаж.
П – прибыль от реализации продукции, руб.
В – сумма полученной выручки, руб.
рентабельность инвестируемого капитала
П – прибыль (чистая, валовая, балансовая), руб.
К – инвестированный капитал (собственный, заемный, основной, оборотный), руб.
Показатели рентабельности позволяют судить об экономической деятельности предприятия и о возможностях расширения и обновления производства за счет собственных накоплений.
Повышение уровня рентабельности свидетельствуют об ускорении окупаемости средств, вложенных в фонды промышленности, это создает предпосылки для более быстрого роста производства и удовлетворения потребностей населения.
На рентабельность влияют:
— уровень использования ОПФ как по мощности так и по времени;
— совершенствование ОПФ за счет научного прогресса;
— ускорение оборачиваемости НОС;
— осуществление режима экономии и сокращения текущих затрат;
Что такое рентабельность и как ее посчитать
Зная рентабельность бизнеса, предприниматель может понять, как его развивать, насколько он доходный и как будет расти в будущем. Рентабельность бывает разных видов. Мы расскажем о том, какие показатели используют чаще всего.
Высокая выручка – не всегда свидетельство успешного бизнеса. Можно вкладывать много денег и получать при этом невысокую прибыль.
Одна из главных характеристик удачного стартапа – высокая рентабельность. Если с этим есть сложности, то предприниматель не получает доход, а его инвестиции в компанию оказываются слишком дорогими.
Для чего нужна рентабельность
Спрос на элитный чай и кофе собственной обжарки есть всегда. Светлана и Ирек открыли небольшую лавочку в одном из торговых центров мегаполиса. Спустя год у них возникла мысль о расширении – идея открыть еще одну точку показалась им заманчивой. Знакомый аудитор предложил посчитать рентабельность.
Этот показатель должны учитывать все, кто владеет бизнесом: от индивидуальных предпринимателей до международных холдингов.
Если ИП могут вычислить рентабельность своими силами, то гиганты бизнеса привлекают опытные аудиторские фирмы, которые занимаются расчетами несколько месяцев.
Зная рентабельность компании, предприниматель способен:
Также ему будет легче получить его в банке, потому что рентабельному бизнесу больше доверяют.
Будет понятно, куда уходят деньги, сколько следует вкладывать в бизнес, чтобы не уйти в минус.
Ее может заинтересовать большой заработок, рост вложений в бизнес, которые при этом приносят мало налогов.
Рентабельность – серьезный показатель роста, успешности и эффективного управления бизнесом. Нерентабельный бизнес — все равно что купить мраморную говядину, замариновать ее по первоклассному рецепту, а в итоге забыть на мангале и получить угли.
Как считывают рентабельность
Чтобы узнать рентабельность компании, необходимо использовать формулу.
Разделите прибыль на себестоимость и умножьте на сто.
Давайте разберем составляющие формулы:
Поскольку рентабельность считают в процентах, то итоговое число умножают на сто.
Разберем на примере чайной лавочки Светланы и Ирека.
В течение года прибыль их компании составила 1 млн рублей. В раскрутку предприятия, узнаваемость в соцсетях, сырье, аренду помещения и остальное владельцы вложили 5 млн рублей.
2 млн рублей делим на 5 млн рублей и умножаем на 100 = 40%
Получается, что рентабельность бизнеса за один год составила 20%.
Предположим, что компания «Торты» в том же ТЦ, где расположена лавочка «Чай и кофе», принесла собственникам бóльшую прибыль за год – 2 млн рублей. А себестоимость составила 6 млн рублей.
Ее рентабельность окажется такой: 2 млн рублей разделить на 6 млн рублей и умножить на 100 = 33%.
Мы видим, что обе торговые точки получили одинаковую годовую прибыль, но потратили на развитие бизнеса разные суммы. Поэтому и рентабельность оказалась разной. Таким образом, мы можем сделать вывод, что дела у компании «Торты» идут хуже, чем у «Чай и кофе».
Узнать среднее значение рентабельности вашей деятельности можно на электронной странице налоговой. Эти данные публикуются там ежегодно.
Есть ли норма для рентабельности
Единого показателя рентабельности абсолютно по всем сферам бизнеса не бывает. Он лишь показывает отношение прибыли к иным цифровым обозначениям компании. Общая картина развития фирмы учитывает расходы и дополнительные траты.
Известно точно: если рентабельность в минусе – компания убыточная. Остальные случаи следует рассматривать отдельно, оценивать состояние рынка и финансовую ситуацию в мире.
Для некоторых сфер экономики рентабельность около 30% будет убыточной, а для других – считаться большим успехом.
Разновидности
Способ определения рентабельности работает для любого ресурса. Оцениваете успешность и перспективы компании? Выясните цифровые данные этих значений:
Чтобы узнать эти коэффициенты, прибыль делят на сумму ресурса, который хотят вычислить.
Формула для продаж
Метод определяет процент от общей выручки, приходящейся на прибыль компании. Она складывается из типов продукции, видов деятельности компании.
Рентабельность продаж считается нормой прибыли. Это значение полезно знать, чтобы понимать динамику роста и падения показателей успешности компании. Краткосрочный период работы фирмы вычисляют, используя операционную рентабельность продаж.
Аудиторы вычисляют ROS по этому уравнению:
Если значение получилось высоким, то компания приносит большую прибыль собственнику.
Рассмотрим на примере чайной лавочки Светланы и Ирека «Чай и кофе», где прибыль до налогов за год составляет 2 млн рублей, а выручка – 1,5 млн рублей.
(2 млн/1,5 млн)х100 = 133%
Это значение – доля чистой прибыли в выручке «Чай и кофе».
Формула для активов
Определяется этот показатель так: прибыль за вычисляемое время делится на средний коэффициент по видам активов в этот же период.
Без этого коэффициента невозможно увидеть полную картину состояния бизнеса. Вычисления покажут предпринимателю, эффективно ли он использует активы.
Низкий результат означает, что активы и капитал предпринимателя слабо используются. Удовлетворительный коэффициент свидетельствует о том, что владелец выбрал верную тактику.
Рентабельность активов определяет финансовую успешность всей компании. Частое вычисление коэффициента позволяет определить объект, который используется не в полную силу или не приносит необходимой прибыли.
После анализа владелец может решить обновить объект или вовсе отказаться от него. Например, цех с устаревшим оборудованием на ткацкой фабрике может тормозить развитие компании, поскольку из-за него фирма не успевает отгружать товар в срок. Собственник может закупить новую технику, либо закрыть офис, а площадь сдать в наем.
Важно: показатель ROA меньше нуля – значит, фирма приносит убыток.
Формула для основных производственных фондов
Чтобы вычислить ROFA: чистую прибыль нужно поделить на стоимость основных фондов, затем перемножить на сто.
Основными фондами называются средства труда, используемые во время рабочих процессов.
Это значение полезно знать коммерческим компаниям или производственным холдингам. Благодаря ему они понимают, какая прибыль приходится на одну денежную единицу инвестированных средств.
Светлана и Ирек не стали вычислять ROFA. Они снимали точку в торговом центре, использовали минимум мебели, поставщики привозили чай и кофе сразу на место продажи. Поэтому знать рентабельность основных производственных фондов для них было не существенно.
Формула для инвестиций
ROI рассчитывается несколькими способами:
В этой формуле прибылью считаются доходы, полученные за время инвестирования. Стоимость продажи и приобретения – цены покупки и продажи актива.
Этот коэффициент можно рассчитать для банковских вкладов, биржевых инструментов и другого. Он рассказывает о том, какой доход принесли вложения в бизнес.
Также доходность инвестиций можно определить по общей формуле: прибыль разделить на размер инвестиций и умножить на сто.
В этом случае будет важна динамика инвестиций.
Рентабельность вложений узнают, чтобы выяснить значение каждого инвестиционного вклада в бизнес. Эти расчеты необходимо иметь под рукой, чтобы в нужный момент предложить потенциальным инвесторам. Также бизнесмены с несколькими компаниями таким образом могут определить наиболее перспективный стартап.
Формула для своего капитала
ROE вычисляется так: чистую прибыль делят на собственный капитал, затем умножают на сто.
Также используют метод Дюпона. Для работы с этой формулой необходимо знать рентабельность продаж, оборот активов и финансовый левередж (соотношение ссудного и собственного капитала).
(Прибыль/выручка) х (выручка/активы) х (заемный капитал/собственный капитал)
Если у компании низкая рентабельность, то по этой формуле можно выяснить, что стало этому причиной.
ROE используют для прогнозирования. Инвесторы могут поинтересоваться этим показателем, чтобы понять, стоит ли вкладываться в ваш бизнес. Если умножить ROE на коэффициент выплаты дивидендов, то вы определите процент дивидендов на ближайшее время.
Также ROE позволяет узнать, насколько стабилен темп роста предприятия. Для этого рентабельность капитала умножают на коэффициент удержания.
Эту часть чистой прибыли, которую компания сохраняет, как финансовую подушку, не направляет на дивиденды. Расчет этого показателя позволит увидеть, какими темпами будет расти предприятие в будущем.
Светлана и Ирек вычислили рентабельность торговой лавочки «Чай и кофе» и решили открыть еще одну точку в другом ТЦ с большой проходимостью.
Аренда там была дороже. Ребята предполагали, что рентабельность первое время будет ниже, чем на первой точке. Однако они планировали, что показатели через год сравняются, и даже второй бутик «Чай и кофе» выйдет в плюс. Такие прогнозы они сделали по более высокой проходимости торгового мегамолла в день.