что такое ппп в экономике
Промышленно-производственный персонал
Промышленно-производственный персонал – это персонал, который занят непосредственно (основные работники) или опосредованно (управляющий персонал) исполнением функций промышленно-производственного характера деятельности предприятия. Данная категория применима для обозначения работников предприятия, занятых в промышленно-производственной сфере деятельности.
Промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на следующие группы:
В свою очередь, служащие по выполняемым функциям делятся на три категории:
Функции руководителей – принятие решений и обеспечение их выполнения. Функции специалистов (инженеров, экономистов и др.) состоят в подготовке информации (конструкторской, технологической, плановой, учетной), на основе которой руководители принимают решения. Технические исполнители обеспечивают необходимые условия для работы руководителей и специалистов.
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Промышленно-производственный персонал» в других словарях:
ПРОМЫШЛЕННО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЕРСОНАЛ — персонал основной деятельности, который включает работников: 1) основных и вспомогательных цехов, в т.ч. работников силовых, инструментальных, компрессорных, паро и водоснабжения и т.п.; 2) подсобных производств: лесозаготовок, торфоразработок,… … Энциклопедический словарь экономики и права
Промышленно-производственный персонал — в СССР, работники списочного состава предприятий промышленности и др. отраслей народного хозяйства, непосредственно участвующие в процессе производства или занятые обслуживанием производственной деятельности предприятия (см. Списочный… … Большая советская энциклопедия
ПЕРСОНАЛ ПРОМЫШЛЕННО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ — Персонал основной деятельности, который включает работников: 1) основных и вспомогательных цехов, в том числе силовых, инструментальных, компрессорных, пароводоснабжения и т.п.; 2) подсобных производств: лесозаготовок, торфоразработок, карьеров,… … Словарь бизнес-терминов
Персонал — (от лат. persona личность) совокупность всех работников предприятия, занятых трудовой деятельностью, а также состоящих на балансе (входящих в штатный состав), но временно не работающих в связи с различными причинами (отпуск,… … Википедия
ПЕРСОНАЛ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ — все работники, учитываемые в списочном составе, как включаемые, так и невключаемые в их среднюю списочную численность. П.п.п. подразделяется на промышленно производственный и непромышленный персонал. К промышленно производственному персоналу… … Большой бухгалтерский словарь
ПЕРСОНАЛ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ — все работники, учитываемые в списочном составе, как включаемые, так и невключаемые в их среднюю списочную численность. П.п.п. подразделяется на промышленно производственный и непромышленный персонал. К промышленно производственному персоналу… … Большой экономический словарь
Производительность труда — (Labor productivity) Определение производительности труда, показатели производительности труда, эффективность труда Информация об определении производительности труда, показатели производительности труда, эффективность труда Содержание Содержание … Энциклопедия инвестора
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, РСФСР (народное хозяйство) — VI. Народное хозяйство = Общая характеристика. РСФСР обладает исключительно богатыми сырьевыми и топливно энергетическими ресурсами, разнообразными природными условиями. В её пределах находится почти 3/4 запасов гидроэнергии и более 9/10… … Большая советская энциклопедия
ППП — «продукты простого приготовления» в названии предприятия, отечественного производителя лапши быстрого приготовления организация ППП праксис позы пальцев ППП «Правила производства полётов» ППП … Словарь сокращений и аббревиатур
Промышленно-производственный персонал (ППП)
Промышленно-производственный персонал (ППП) – это работники, занятые непосредственно или опосредованно исполнением функций промышленно-производственного характера деятельности предприятия.
К ППП относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств предприятия.
ППП подразделяется на группы: рабочие (выполняют различные технологические процессы), служащие (перерабатывают различную информацию), младший обслуживающий персонал (поддерживают чистоту и порядок на производстве), охрана.
В свою очередь, служащие по выполняемым функциям делятся на три категории: руководители, специалисты и технические исполнители.
Функции руководителей – принятие решений и обеспечение их выполнения. Функции специалистов (инженеров, экономистов и др.) состоят в подготовке информации (конструкторской, технологической, плановой, учетной), на основе которой руководители принимают решения. Технические исполнители обеспечивают необходимые условия для работы руководителей и специалистов.
В профсоюзной работе понятие ППП чаще всего используется в социально-экономической сфере, при анализе заработной платы работников предприятий. Так, сравниваются показатели средней заработной платы ППП и рабочих. Работодатели чаще всего используют зарплатные показатели ППП, т. к. в них включаются в т. ч. зарплаты руководителей разных уровней, что позволяет обнародовать более высокие, а значит, более привлекательные цифры. В ГМПР, напротив, чаще используют показатель средней зарплаты рабочих, т. к. рабочие составляют большинство членов профсоюза.
EREPORT.RU
мировая экономика
Кадры предприятия и производительность труда
Состав и структура персонала
Персонал предприятия это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. По участию в производственном процессе выделяются: промышленно производственный персонал (ППП), т.е. работники непосредственно связанные с выполнением производственного процесса и его обслуживанием, и непроизводственный персонал включает работников, непосредственно не связанным с производственным процессом, но создающие нормальные условия для работы ППП.
Квалификация это способность специалиста выполнять работу определенной сложности. Она определяется теоретической подготовкой, зависящей от уровня образования, и опыта приобретаемого в практической деятельности. Каждая профессия требует своего сочетания теоретической подготовки и опыта.
По уровню квалификации специалистов каждой категории можно разделить на четыре группы. Так для рабочих эти группы будут, по мере возрастания квалификации, называться:
Для ИТР и АУП также можно выделить четыре уровня квалификации:
Показателем квалификации специалиста является разряд. Тарифный разряд в наиболее распространенной в России единой тарифной системе (ЕТС) изменяется от 1 (низшая квалификация) до 18 (высшая квалификация). В этой системе все работники не зависимо от категории имеют единую систему оценки квалификации.
В этой системе рекомендуется присваивать:
Профессиональный и квалификационный состав предприятия зависит от особенностей и сложности производственного процесса. Основными факторами, определяющими его являются:
К количественным показателям относятся численность и текучесть персонала. Численность персонала характеризуется следующими показателями: явочная численность включает всех работников явившихся на работу, списочная численность это численность работников зачисленных в штат предприятия на конкретную дату. Разность между списочной и явочной численность характеризует целодневные потери времени и среднесписочная численность персонала определяется как средняя, в течении календарного периода списочная численность персонала. Последний показатель характеризует трудовой потенциал предприятия.
Важным показателем, характеризующим сменяемость персонала, является текучесть кадров. Текучесть определяется следующим образом:
Текучесть персонала должна быть оптимальной, для большинства предприятий она составляет 10-15%. Более высокая текучесть приводит к высоким потерям рабочего времени, а слишком низкая текучесть замедляет обновление персонала. Структура и численность персонала отражены в штатном расписании предприятия.
Планирование численности персонала
Укрупненное планирование численности персонала основано на установлении зависимости численности персонала и основных экономических показателей работы предприятия. Основными из них являются объем производства продукции и производительность труда. Определение плановой численности персонала осуществляется по следующей формуле:
Планирование численности персонала на основании трудоемкости продукции, выполненных работ и оказанных услуг осуществляется по следующей формуле:
Планирование численности персонала по числу имеющихся рабочих мест используется в тех случаях, когда труд персонала не нормируется и не зависит от объективно измеряемых параметров. Для определения плановой численности персонала используется следующая формула:
Подобный метод используется для планирования численности основных рабочих в поточном производстве, отдельных специальностей вспомогательных рабочих, например, дежурных специалистов и, в некоторых случаях ИТР и руководителей, например, линейных руководителей производственных подразделений (цехов и участков, начальников смен).
Планирование численности персонала по нормам обслуживания осуществляется по следующей формуле:
Подобная методика может использоваться для планирования численности:
Планирование численности персонала по нормам численности осуществляется для основной части ИТР и руководителей. Численность специалистов по данной методике определяется, в общем виде, по отдельной функции управления, значения всех параметров для которой определяются статистическим путем по каждой отдельной группе специалистов. Для определения общей численности ППП необходимо просуммировать состав отдельных групп работающих.
Производительность труда
Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу продукции. Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются: выработка продукции на единицу времени и трудоемкость продукции.
Для предприятия выработка определяется следующим образом:
В зависимости от конкретных целей при измерении производительности труда используются следующие группы показателей объема производства продукции на предприятии и в его подразделениях.
Основным индексом является рост производительности труда:
Нормативная и плановая трудоемкости, как трудоемкости ожидаемые, измеряются в нормо-часах (часах по норме), а фактическая в человеко-часах. В общем виде трудоемкость определяется как отношение суммарных трудозатрат (фактических либо ожидаемых) к объему выпущенной продукции в натуральном измерении.
Возможности повышения производительности труда определяются факторами и резервами роста производительности труда. Под факторами роста производительности труда понимаются объективные условия, определяющие возможность повышения производительности труда. Можно выделить следующие группы факторов.
Что такое паритет покупательной способности и зачем его рассчитывают в экономике
Сегодня разберем термин, который чаще можно услышать в кругу экономистов, чем среди людей без экономического образования. Я объясню, что такое паритет покупательной способности простыми словами и то, как обычный гражданин может применить его на практике, чтобы сравнить уровень жизни в своей стране с другими странами.
Понятие ППС
Паритет покупательной способности (ППС) в экономике – это соотношение между двумя или более валютами на основе предположения о том, что в разных странах на одну и ту же сумму можно купить один и тот же набор продуктов. Сумма пересчитывается по текущему курсу национальных валют.
Разложим термин по составляющим. Паритет означает равенство. Покупательная способность – это способность денег обмениваться на определенное количество товаров и услуг. Чем выше цены, тем она ниже, потому что на ту же сумму можно купить меньший объем продукции. И наоборот.
Если пересчитать доходы россиянина и американца в единице покупательной способности, т. е. в буханке хлеба, то окажется, что россиянин зарабатывает больше.
Такой специальный курс, который мы рассмотрели в примере, используют для сравнения экономик разных стран. Он получил название паритет покупательной способности. В нашем случае биржевой курс составляет 76 ₽ за доллар, а ППС равен 50 ₽ за доллар.
Что такое ВВП по ППС
Чаще всего показатель паритета применяется для расчета валового внутреннего продукта и сравнения его с другими экономиками. Напомню, что ВВП означает объем товаров и услуг в денежном выражении, которые производит страна на своей территории за расчетный период (квартал, год).
В мировой практике для сравнения разных экономик применяют 2 метода:
Значения по двум методам не совпадают. Со стороны правительств возможны манипуляции общественным мнением, когда с целью приукрасить ситуацию и показать, что в экономике все хорошо, используют более привлекательные значения.
Рассмотрим на примере России значения ВВП и ВВП по ППС:
Интересно посмотреть на топ-10 экономик по ВВП и ВВП по ППС, а также найти место России в обоих рейтингах.
Рейтинг ВВП за 2019 г.:
Рейтинг ВВП по ППС за 2019 г.:
Согласитесь, глядя на второй рейтинг, задача войти в мировую пятерку лидеров в ближайшие годы уже не кажется такой невыполнимой. Тогда как по номинальному ВВП, Россия вряд ли может рассчитывать на высокое положение. Как вы думаете, какими цифрами будут оперировать власти государств, чтобы вдохновить своих граждан на новые трудовые подвиги? Вопрос риторический.
Особенности расчета и применения показателя
Теория паритета предполагает следующие допущения:
Это идеальная картина мира и экономики. В реальности валютные курсы существенно отклоняются от паритета.
В России паритет рассчитывает Федеральная служба государственной статистики. Сравним значения паритета и курса доллара к рублю за 5-летний период:
Годы | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
ППС, ₽/$ | 24,20 | 24,05 | 24,77 | 25,47 | 17,35 |
Валютный курс (среднее значение по году), ₽/$ | 61,15 | 66,96 | 58,25 | 62,78 | 64,55 |
Соотношение ППС к курсу | 0,40 | 0,36 | 0,43 | 0,41 | 0,27 |
Курс по паритету меньше биржевого там, где уровень цен ниже, чем в США. Россия относится к “дешевым” странам. Те государства, у кого паритет выше биржевого курса, считаются более “дорогими”, чем США. Поэтому хорошо зарабатывать деньги в США, а тратить их в России.
Ошибочно считать национальную валюту недооцененной только в сравнении с паритетом. На нее оказывают влияние множество факторов:
Кроме того, в странах наблюдаются разные пропорции цен на товары и услуги. Сравним данные по средней стоимости некоторых продуктов питания в США и России:
Если по молоку курс максимально приближен к биржевому, то по курице сильно ниже. И такую картину можно наблюдать при сравнении любых других экономик. Даже в тех, кто входит в единую европейскую зону, цены на одни и те же продукты питания отличаются в несколько раз. Объясняется это разной структурой потребления (где-то больше едят мучного, где-то меньше пьют молоко).
А с учетом других факторов (объемов собственного производства продуктов, налогообложения, ограничительных мер и пр.) расчет паритетного уровня и вовсе затруднен. Поэтому в ООН для сглаживания резких различий применяют большую выборку товаров и услуг.
Неофициальные способы оценки уровня паритета
Для оценки паритета используют неофициальные индексы. Наиболее известный из них индекс Биг Мака. Росстат рассчитывает национальный индекс Оливье.
Индекс Биг Мака
Индекс Биг Мака – это стоимость американского бутерброда в ресторанах МакДональдс разных стран мира.
Индекс Оливье
Наш традиционный новогодний салат оливье тоже может поучаствовать в расчете ППС. Для этого достаточно взять готовый индекс с сайта Росстата и посмотреть цены на аналогичный набор продуктов в других странах.
Заключение
ППС вызывает много споров и критики. Густав Кассель, разработчик этого показателя, обозначал им естественный курс валюты. В теории, если фактический курс выше или ниже паритета, то возникшие в связи с этим экономические процессы (рост спроса и предложения на товары и валюту) в итоге все равно приведут к паритетному значению. Но это только в теории.
А на практике международные организации (Всемирный банк, МВФ, ООН) используют этот показатель для сравнения экономик разных стран, но только одновременно с номинальным ВВП в долларах США.
Производственно-промышленный персонал предприятия
Элементы структуры
Классификация по функциональному признаку помогает представить структуру ППП. Расшифровывается эта аббревиатура — производственно-промышленный персонал. В структуре персонала промышленного производства обычно выделяют две группы — производственная и вспомогательная. Деление кадров предприятия на категории происходит по виду предписанных служебных обязанностей, по уровню квалификации, по профессиональной специализации и т. д. В каждом коллективе есть руководящие работники и исполнители.
Функции, права и обязанности менеджеров на разных уровнях промышленного производства различаются.
Структура самого предприятия в соответствии с этим подразделяется на цеха, отделы, управления, бюро и т. п.
Функции разных категорий
Разница между категориями и группами заключается в их причастности к основному технологическому процессу. Рабочие основного производства предприятия составляют самую многочисленную категорию ППП. Это те люди, которые, используют внешнюю энергию и с помощью специального оборудования перерабатывают исходное сырьё, обрабатывают различные материалы и выпускают конечный товарный продукт этого предприятия. Как правило, рабочие основных производственных профессий имеют более высокую квалификацию. При этом у них могут быть свои ученики — молодые рабочие, которые решили приобрести профессию и обучаются прямо на рабочих местах. К вспомогательным относятся ремонтные службы, энерго- и электроснабжение, транспорт, строительные подразделения.
Каждый руководитель является непосредственным начальником для исполнителя, стоящего на одну ступеньку служебной иерархии ниже. Следующий является непосредственным руководителем для своего нижестоящего и так далее.
Специалисты различаются по предписанным им задачам. Инженерно-технические работники разрабатывают и проводят техническую политику производства, следят за исполнением технологии, за внедрением новых передовых технических решений. Ведущие специалисты финансово-экономической службы рассчитывают экономические показатели и следят за их выполнением. Административно-управленческий аппарат ведёт оперативную работу по сопровождению распоряжений руководителей, делопроизводство. Младший обслуживающий персонал обеспечивает условия быта, чистоту и порядок на предприятии.
Количественные характеристики
Общее количество работников на предприятии определяется заданными экономическими показателями — предполагаемым объёмом производства, нормами производительности труда, условиями труда. Соотношения по численности работников различных категорий определяются списком требуемых профессий, технической и технологической обеспеченностью рабочих мест, требованиями законодательства по длительности рабочего дня, по соблюдению графика отпусков. Существуют и используются понятия «списочный состав» и «явочный состав». Первая характеристика определяет, сколько сотрудников всех категорий числится на предприятии (в организации, в фирме). Списочный состав включает и необходимый минимум работников, и резерв. Вторая характеристика тесно связана с технологическим процессом и определяет, сколько работников и каких специальностей и должностей должно присутствовать единовременно на своих рабочих местах, чтобы производственный процесс не останавливался.
При массовом и крупносерийном производстве наибольшее количество людей приходится на категорию рабочих основного производства. При определении количества работников в каждой группе и категории необходимо предусматривать резерв на случай незапланированных ситуаций — болезни работников, выполнение ими государственных и общественных обязанностей, вызовы в военкомат и на военные сборы, учебный график для студентов вечерних и заочных форм обучения, личные обстоятельства и т. п. Количеству и качеству персонала должен соответствовать фонд заработной платы предприятия.
Управление персоналом
Современные условия, а именно условия работы производственных коллективов начала 21-го века, потребовали внедрения новых методов управления персоналом со стороны руководства предприятия. Если прежние методы управления можно характеризовать как наличие главенства формальных отношений между руководителями и подчинёнными, регламентированных различными внешними и внутренними документами, то новые методы отличает большее сходство в понимании руководством и коллективом целей и способов их достижения. Новый стиль управления называется «Управление человеческими ресурсами». И руководство предприятия, и персонал нацелены на удовлетворение потребностей конечного пользователя их продукцией. Именно такой подход может обеспечить повышение прибыли предприятия, что соответствует интересам и руководства предприятия (фирмы), и трудового коллектива. Руководство становится более заинтересованным в повышении профессионального уровня своих сотрудников, в улучшении условий их труда и отдыха, в обеспечении бытовых условий.
Естественно, важным фактором стимулирования хорошей работы является повышение материального вознаграждения (зарплаты) за улучшение производственных показателей. Лучшие работники могут переводиться на более высокие должности с более высокой оплатой их труда.
Такая политика руководителей фирмы стимулирует персонал к повышению своих трудовых показателей и к увеличению прибыли фирмы. Но и забот у руководства при таком взаимодействии с персоналом прибавляется. Необходимо интенсивней внедрять новую технику и новые технологии, вкладывать средства в обучение персонала, тщательней следить за моральным климатом в трудовом коллективе. Оперативные функции управления персоналом на предприятии выполняет кадровая служба. Организацией привлечения новых кадров на предприятия занимаются кадровые агентства. Особенную ценность для любого предприятия представляют «старые кадры». Естественно, «старые» не по возрасту, а по стажу работы.
Кадровые работники отличаются не только большим опытом и профессиональными знаниями, но и большей ответственностью за результаты непосредственно им порученной работы и предприятия в целом. К ним обычно и прикрепляют учеников.