что такое пивной ресторан
Пивной ресторан
Пивной ресторан — ресторан с большим ассортиментом пива, богатым выбором блюд и закусок под него и соответствующим уровнем обслуживания (сервиса).
Ассортимент пивного ресторана обычно включает не менее пяти марок разливного пива, также возможна продажа бутылочного пива редких сортов и производителей. Пиво может подаваться не только в ординарных стеклянных, но в глиняных, фарфоровых, металлических пивных кружках немалой стоимости. В некоторых пивных ресторанах созданы целые музеи таких кружек, привозимых гостями из разных уголков света.
Меню пивных ресторанов часто включает жирные, солёные и острые блюда, что вызывает у посетителей повышенное потребление пива. Особенно пользуется спросом немецкая кухня: баварские и мюнхенские колбаски, брецель — большой, солёный крендель, капуста шукрут, клёцки и множество блюд, приготовленных в пиве.
Интерьер пивных ресторанов как правило выдержан в тёмных или неброских тонах. Название пивного ресторана обычно соотносится с особенностями представленного пива и кухни — немецкий, чешский, русский и т. д. пивной ресторан.
Разновидности
Пивные рестораны бывают нескольких типов — с чёткой пивной концепцией и с размытой пивной концепцией.
Рестораны с чётко выраженной концепцией берут своё начало из старой Европы, где в пивном ресторане редко где встретишь более 2-3 видов пива. Чаще всего, эти рестораны связаны непосредственно с конкретной пивоварней. Упор делается на достоинствах конкретного пива и на домашнюю (камерную) обстановку. Прибыль таких ресторанов идёт от постоянных посетителей (которыми очень дорожат), банкетов и спонсорских отчислений пивоварни.
Рестораны с размытой концепцией идут из Великобритании и США. Тут можно встретить большой (иногда огромный) выбор сортов пива (от 5 и более). Упор делается на большой выбор и космополитичность. Часто нельзя сразу понять куда ты попал — в ирландский паб или в баварский ресторан. В таких ресторанах иногда отсутствует часть заявленного пивного ассортимента. Максимальная прибыль таких заведений — во время спортивных трансляций.
В чём разница между пабом и баром?
Человек заходит в паб — или в бар? Есть ли разница? Можно ли зайти в любое заведение, где клиентам предлагают алкогольные напитки для их употребления, и заявить немедленно, без обсуждений, споров и сомнений: «Это паб, а не бар!» или, наоборот, «Это бар, а не паб!» Можно ли провести границу и заявить: «Всё, что по эту сторону, паб, а по ту сторону — бар»? На тему разницы между пабом и баром рассуждает автор блога Zythophile Мартин Корнелл. Pivo.by публикует перевод материала.
Источник: Zythophile
Тем, кто считает разницу между этими двумя понятиями незначительной, мне хотелось бы задать такой вопрос: если мы возьмём список лучших десяти пабов и список лучших десяти баров Британии, будут ли они идентичны ли между собой? Думаю, что ответ будет отрицательным.
Следует отметить, что эта статья актуальна, в первую очередь, для Британии, и я подозреваю, что даже в Шотландии разница между пабом и баром будет слегка отличаться, скажем, от Англии и Уэльса.
Итак, мы выяснили, что в Британии пабы отличаются от баров, даже несмотря на то, что между этими типами заведений есть немало общего. Но в чём именно заключается разница? Словари однозначного ответа на этот вопрос не дают. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, «паб» — это «здание, основным назначением которого является продажа алкогольных напитков для употребления на месте», а «бар» — это «заведение, в котором подаются алкогольные и иногда другие напитки». В этих определениях есть небольшое отличие, которое может указывать на истинную разницу между пабом и баром: паб — это «здание», а бар — это «заведение», то есть под баром понимается помещение, которое не обязательно занимает всё здание, в котором находится. Однако словарь Мерриама-Вебстера, выпускаемый американским издательством, с ним не согласен; если верить ему, «паб» — это «заведение, в котором продаются и употребляются алкогольные напитки», а «бар» — это «помещение или заведение, где предлагаются алкогольные напитки и, в некоторых случаях, закуски». Итак, судя по всему, создатели этого словаря полагают, что паб не может быть просто помещением в здании, в то время как бар может; в то же время они допускают, что паб не обязательно должен быть отдельным зданием. Кроме этого, разница практически отсутствует.
Лично у меня есть один простой тест, при помощи которого в 90% случаев можно определить, находитесь ли вы в баре или пабе, как только вы переступите порог: нужно лишь обратить внимание на то, где находится стойка, за которой выдают напитки. Если она перед вами, напротив дальней стены, вы в пабе. Если она слева или справа от входа, перпендикулярно передней части здания — скорее всего, вы в баре. Это базовое различие связано с происхождением пабов и баров. Раньше пабы размещались в жилых домах, помещения в которых были вытянутыми, и самая длинная сторона в них была параллельной улице. Поэтому для того, чтобы зону обслуживания сделать максимально длинной, стойку размещали вдоль тыльной стены. Бары же чаще размещались в торговых зданиях, помещения в которых уходили вглубь, чтобы уместить на фасаде как можно больше витрин. Именно поэтому стойку в них размещали вдоль одной из боковых стен.
Само собой, есть случаи, когда узнать, находитесь вы в баре или пабе, можно без долгих размышлений: если это отдельное здание, которое выглядит так, что его без особого труда можно превратить в жилой дом, то это паб. Если же оно находится на торговой улице, имеет огромные окна, напоминающие витрины, и легко может быть превращено в Starbucks или Costa, то это бар. В то же время сегодня растёт число микропабов, и сказать однозначно, что пабы возникли на месте домов, а бары — на месте магазинов, нельзя. Многие микропабы открываются в помещениях, где раньше находились магазины. Означает ли это, что мы должны называть их «микробарами»? И, если уж на то пошло, многие пабы, большинство из которых занимают отдельное здание, после закрытия превращаются в магазины.
Сказать без каких-либо оговорок, что пабы — это бывшие жилые помещения, тоже нельзя. Паб, каким мы знаем его сегодня, возник в XIX веке как сочетание пивной (только для местных и завсегдатаев; преимущественно для рабочего класса; преимущественно в сельской и полусельской местности или в городских подворотнях; чаще всего в частном доме), трактира (только в городах; с пышной обстановкой; как для местных, так и для приезжих, для рабочего и для среднего класса; чаще всего в зданиях, специально возведенных для соответствующей цели предпринимателем или строительной компанией), таверны (на главной городской улице; для среднего класса; с большим выбором блюд; изначально были питейными заведениями при религиозных учреждениях, харчевнями и винными лавками) и постоялого двора (в городе и в сельской местности; на главной улице; в основном для путешественников и случайных посетителей; с возможностью перекусить; возникли на основе фермерских домов в сельской местности и частных домов в городах).
Интерьер эльхауза на картине Джеймса Варда (1769-1859). Источник: Zythophile
Доступ в пабы был открыт для различных слоёв общества, но до 1970-х в помещения в них были строго разграничены и предназначались для различных социальных групп, чтобы представители рабочего класса, ранее посещавшие пивные, могли сидеть в общей части, в то время как представители среднего класса, ранее выпивавшие в таверне, занимали места в салоне. На основании этого смешения различных традиций в 1961 году архитектор Бен Дэвис вывел понятие «пабная культура». По его мнению, оно включает в себя три элемента, унаследованных от постоялого двора: домашняя атмосфера, гостеприимство и чувство постоянства и непрерывности. Ещё два элемента унаследованы от таверны — это «акцент на дружеское общение» (под которым, как я думаю, он имел в виду то, что таверны (и пабы) — это место для разговоров и времяпровождения в веселой компании) и «бесспорная близость христианским традициям и принципам».
Хотя я всё своё детство ходил в воскресную школу, каждое утро перед учёбой пел гимны и читал молитвы на протяжении 13 лет начальной и средней школы, я вовсе не уверен в том, что Дэвис хотел этим сказать. Возможно, что все люди равны перед богом (или хозяином таверны), или, что более вероятно, что в таверне (и пабе) все должны придерживаться «золотого правила» (кстати, Golden Rule — название отличного заведения в Амблсайде, графство Камбрия): относись к другим так же, как хочешь, чтобы они относились к тебе; «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Необходимо признавать право других посетителей паба на личное пространство и на уважительное отношение, а также на первоочередное обслуживание тех, кто пришел раньше тебя.
Источник: Zythophile
Есть ли какие-либо элементы «пабной культуры», которые не найти в баре? Бар без гостеприимной атмосферы и дружеского общения был бы очень плохим баром. Но, в то время как для бара «чувство постоянства и непрерывности» не так уж важно, именно оно делает паб «настоящим» пабом: таверна Jerusalem в лондонском районе Кларкенуэлл пользуется такой высокой популярностью потому, что несмотря на свой довольно молодой возраст — всего 22 года — снаружи и внутри она выглядит как истинное заведение XVIII века. (Для галочки отмечу, что стойка в этой таверне расположена перпендикулярно улице). В новой части города, где я вырос, все пабы строились похожими на жилые дома, чтобы придать им ту самую «домашнюю атмосферу», однако тот факт, что это были новые постройки, лишал их «чувства постоянства и непрерывности», которое просто излучал каждый кирпичик пабов в старой части города, и они казались безжизненными и лишенными индивидуальности. Что касается баров, они никогда не бывают «домашними». Думаю, малейшая толика «домашнего характера» автоматически превращает бар в паб или кафе.
В пабах есть завсегдатаи, в то время как в барах, как правило, есть просто посетители. У баров есть владельцы или управляющие; в пабах также могут быть управляющие, но чаще всего у хорошего паба есть хозяин, содержатель или наниматель, что указывает на более собственническое отношение к заведению. Барами управляют люди по имени Кентон, а пабами — по имени Сид (хотя это со временем может измениться). В пабах есть мишени для игры в дартс, мясная лотерея и сбор денег на благотворительность местными знаменитостями на Рождество. Всё это — элементы «пабной культуры», потому что пабы — это часть местного сообщества, в то время как бары — нет. Бар — это место, куда вы заходите по пути с работы домой; паб — это место, куда вы идёте, придя домой с работы.
Что такое паб и в чем его отличие от бара?
Во многих городах любой страны можно встретить такое явление, как «паб». Некоторые люди считают, что это заведение является простой разновидностью обычного бара. Но данное утверждение не совсем верно. Чем паб отличается от бара? Разберемся в понятиях.
Паб и бар: определение понятий
Бар – это питейное заведение, где посетителям подают еду и напитки. Этот островок развлечений и отдыха может быть, как в отдельном помещении, так и являться частью большого ресторана.
В бары люди приходят выпить, иногда потанцевать. Там не предлагают обширное меню, но выбор алкоголя всегда разнообразен. В некоторых барах посетителям вообще не предлагают каких-либо блюд.
Паб – это заведение, в котором продают алкоголь для немедленного употребления и на вынос. Там же можно заказать простые закуски и блюда. Само понятие «паб» происходит из британской и ирландской культуры.
Пабы всегда занимают отдельные помещения, оформлены тематически, имеют свой круг завсегдатаев. Ирландцы и англичане ходят в эти пивные после работы. Собираются там, чтобы обсудить разные происшествия, игру любимой футбольной команды, а также встречаются в пабах с друзьями.
Традиция посещения такого места уходит своими корнями в средние века. Тогда начали открываться первые придорожные трактиры, которые служили не только местами для времяпровождения, но помещениями для общественных собраний. Затем эти питейные трансформировались в пабы. И прочно вошли в повседневную жизнь некоторых народов.
Особенности современных пабов
Паб включает в себя несколько достоинств, которые присутствуют в нем от следующих заведений:
Все вышеперечисленное частично объясняет народную любовь к ирландским и английским пабам.
Английский паб и его отличительные черты
Английский паб непременно оформляют в более пафосном стиле. Интерьер этого заведения изобилует деревянным декором и тканевыми обивками. Там поддерживается чистота, как в кафе или ресторане.
Атмосфера английского варианта спокойная и степенная. Скорее всего, это связано с характером англичан. В таком месте не найти крикливых расцветок, или большого количества декоративных элементов. Девиз английского паба: «Простота во всем!».
Ирландский паб и его нюансы
В Ирландии пабы считаются лучшим местом для проведения вечера пятницы. Там часто можно увидеть посетителей, заказывающих пинту или две алкоголя, а затем растягивающих их на много часов вперед. В это время клиенты могут спокойно общаться друг с другом. Чаще всего, они знакомы и с барменом заведения.
Интерьер ирландского паба – это окрашенные стены, обилие табличек и деталей. Атмосфера там всегда шумная и веселая. В небольших городах в пабах подают только закуски. В крупном городе можно рассчитывать на сытный ужин без изысков.
Карта алкоголя в таком месте может состоять из большого выбора пива, эля, виски. В пабе и сегодня продают вкусное и свежее бочковое пиво. Кухня отличается в зависимости от местности и наличия тех или иных продуктов.
Почему пабы так популярны?
Паб популярнее бара. И с этим никто не будет спорить. Для Англии и Ирландии данные заведения являются неофициальными символами. А для других стран – удивительными диковинками, придя в которые, можно хорошо расслабиться.
Популярность пабов объясняется их почти домашней атмосферой. Если в ресторан положено приходить в вечерних платьях и костюмах, то для паба такой строгий стиль вовсе не обязателен.
В пабе люди чувствуют себя свободнее. Там не действуют многие нормы поведения и этикета. И если клиент сам может дойти до стойки, то ему обязательно нальют еще без каких-либо пререканий.
Главное отличие пабов от баров в том, что первые очень атмосферны и многофункциональны. Обычно, работают дольше, и там все друг друга знают.
Современные бары больше напоминают маленькие рестораны. Они ориентированы не на культурные традиции некоторых стран, а на новые веяния ресторанного и развлекательно бизнеса.
Самые известные пабы и бары в мире
Большую известность за время своего существования приобрел бар «Гадкий Койот» в Нью-Йорке. Про это заведение даже сняли фильм. А его представительства есть по всему миру.
Harry’s Bar – еще один популярный питейный бренд родом из Италии. В нем отличная кухня, качественная алкогольная карта и приятная обстановка.
«Максорлис» — старейший бар на Манхеттене. Долгое время являлся заведением, где собирались только мужчины, затем туда стали пускать и женщин.
McDaid’s Pub – ирландский паб с интересной историей. Его интерьер выполнен в стиле 18 века. А само здание раньше использовалось, как городской морг.
Kehoe’s Pub считается последним пабом в Дублине, сохранившим аутентичную атмосферу и ирландские традиции. В данном месте есть все для веселого отдыха и задушевных разговоров.
Паб Ye Olde Cheshire Cheese – это английская пивная, открытая еще в 16 веке. В этом пабе выпивали и обедали такие светила литературы, как Диккенс, Конан-Дойль, Уайлд и Твен.
Помимо легендарных пабов и баров с длинной историей, в мире много малоизвестных, но не менее замечательных мест. Каждый провинциальный городок обязательно имеет свой бар или паб, про который завсегдатаи могут рассказать огромное количество баек и легенд.
Так в чем заключается отличие паба от бара? Сложно однозначно ответить на этот вопрос. У баров больше тематических направлений. Они могут быть оформлены в стиле диско, или вообще могут являться безалкогольными. А вот пабы всегда основаны на традициях, даже если оформлены довольно креативно. В целом же, эти заведения похожи между собой намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Ведь все они призваны помогать людям весело проводить время, знакомиться, общаться, выпивать, и есть местные блюда.
Хочу все знать #179. Почему бар называют «баром», и чем он отличается от паба с таверной?!
Бар — это универсальное место, где можно расслабиться после трудовой недели, испробовать новые вкусы, поговорить по душам и даже завести полезное знакомство с человеком, который изменит твою жизнь.
Кто-то находится в баре, другие за баром, некоторые на баре, и в зависимости от употребления этих предлогов, контекст твоих отношений с этим местом кардинально меняется.
Однако кто-нибудь когда-нибудь задумывался, почему мы называем место, где привыкли проводить свой досуг, баром? Сейчас попробуем разобраться, параллельно углубившись в небольшую историю американского пьянства.
Это буквально БАРьер.
Бар — это буквально гигантская плоская поверхность, отделяющая барменов от посетителей. Согласно этимологическому словарю английского языка, бар — это барьер или прилавок, через который клиентам подают еду или напитки.
Именно поэтому бар называется баром, и изначально его так стали называть в США. Впоследствии так стали именовать не только длинный стол, но и само заведение с ним.
Естественно, концепции баров бывают разными, однако в большинстве случаев в них присутствует именно та самая стойка, за которой люди привыкли сидеть на высоких стульях.
Кстати, существует также такое понятие, как задний бар — это полка, обычно располагающаяся за барменом и заставленная многочисленными бутылками с алкоголем и соответствующими под них бокалами.
Кстати, в отличие от «бара» слово «паб» впервые появилось в Великобритании, и его стали так называть от слов public house, что обозначает не публичный дом, а общественный ресторан, где можно выпить.
Вполне возможно, что владельцы заведений могут обидеться на то, что ты называешь их место пабом, несмотря на то, что это бар, и наоборот.
На сегодняшний день бары бывают самых разных категорий и могут дифференцироваться по
— типу напитков (винный бар, кофейный бар, безалкогольный бар и даже молочный бар),
— по типу обслуживания — бикини-бар с обнаженными девушками, лобби-бар, располагающийся на первом этаже гостиницы, офис-бар, предназначенный для офисных сотрудников той или иной фирмы и даже мобил-бар — передвижной бар на колесах.
Кроме того, у баров может быть своя специфика по типу развлечений — от стриптиз-бара, где танцуют обнаженные артисты до пул-бара, где посетители не только пьют, но и плавают в бассейне.
Также существуют караоке-бары, камеди-бары и даже драг-бары, специализирующиеся на драг-перформансах.
Чем отличаются паб, бар и таверна.
В Великобритании и колониальной Америке существовали четкие различия между барами, пабами и тавернами.
Например, в пабе гостям подавали пиво, сидр и еду, в тавернах можно было выпить пива, сидра, иногда вина и немного поесть, а вот в баре были все виды алкогольных напитков — от слабых до самых крепких.
В некоторых штатах до сих пор существуют различия между барами и тавернами.
В Коннектикуте, например, эти различия кодифицированы: в тавернах нельзя подавать крепкий алкоголь.
И, кстати, самих таверн там осталось не так и много.
Еще в 2002 году администратор Коннектикутского отдела по контролю за алкоголем Джерри Лэнглейс в газете New York Times заявил, что таверны вышли из моды еще в 1970-х годах.
И на это есть веские причины.
Даже несмотря на то, что лицензия на таверну в Коннектикуте стоит 250 долларов в год, а полная лицензия на бар чуть больше 1700 долларов, многие предприниматели все равно вкладываются в последний.
Дело в том, что множество американцев больше предпочитают пить крепкие алкогольные напитки и разного рода коктейли, поэтому тратить свои деньги в заведениях, где этого всего нет, они не готовы.
Немного другая ситуация обстоит в Массачусетсе, где нет подобных различий между барами и тавернами. Однако там есть свои виды лицензий на алкоголь (полная и неполная).
В Бостоне, например, настолько устарели законы, что борьба за полную лицензию на алкоголь привела к тому, что выборы в городской совет выиграли те кандидаты, которые являлись сторонниками предоставления более широкого доступа к таким лицензиям.
И это произошло потому, что лишение жизнеспособных заведений лицензий на алкоголь способствует сохранению расового и экономического неравенства в одном из самых географически сегрегированных городов страны.
Стандартная наценка на бокал вина там составляет 400 процентов, а крепкий алкоголь и коктейли способны принести еще большую прибыль.
Поэтому если ты владеешь рестораном в таком месте, и у тебя еще в нем есть бар, шансы на процветание твоего бизнеса увеличиваются в разы.
— хотите пива? идите в паб
Копипаста с мэйла. ТС, источник указывайте.
Я не понял, кто в пабе на разливе?
В Питере корнишоны
Увидел в интернете фотографию, на которой Адам Сэндлер идёт в пальто по улице и ест из банки консервированные огурчики.
И сразу скинул это фото подруге. Потому что она помнит.
Мы как-то зашли выпить по бокальчику сидра, потому что просто давно не виделись.
Потом мы вспомнили, что в соседнем баре бывают классные фирменные настойки.
И мы решили их попробовать.
А настоек оказалось десять видов.
И мы решили попробовать их все.
Потом мы вспомнили, что есть бар «Угрюмочная» и у него очень смешное название.
Ну то есть настолько смешное, что надо туда зайти.
Потом стало очевидно, что ходить по барам в Петербурге и не побывать на улице Думской — это преступление против, ик, наказания.
Выйти с улицы Думской своими ногами после этого — уже под силу не каждому.
Мы смогли только потому, что вспомнили про бар «Лаборатория» на углу Гороховой и канала Грибоевдоа. Откуда-то слышали, что там алкоголь подают в химических колбочках.
Там действительно были колбочки и между трехсот и пятисотмиллилитровой мы почему-то даже не выбирали. Пять-сот. На каждого.
Потом мы вышли в промозглый ноябрь и тут нам захотелось корнишонов. Консервированных. В четыре утра.
Обычно мои желания не исполняются, но через 200 метров был маленький магазин 24 часа и там были корнишоны в стеклянной банке.
Мы шли, качаясь, в сторону ТЮЗа, хрустели корнишонами и даже, кажется, предлагали их. каким-то встречным алкашам.
На углу с Загородным проспектом силы покинули нас и мы упали в шавермочную.
В которой, прикиньте, подавали коктейли.
Мы попросили сделать нам коктейль, и бармен спросил, какой, и мы сказали: «Да какой-нибудь!».
Он дал нам меню и там в списке коктейлей был коктейль «Какой-нибудь».
Мы заорали и сказали: «Даааа! Сделайте нам вот его. »
В общем, ещё один повод любить Адама Сэндлера. Хороший актёр.
Мечта
На пенсии открыть свой бар в нашем городке, делать охренительно вкусные и недешевые коктейли и потихоньку бухать их.
Назову его «не для всех», и режим работы, пока с ног не свалюсь 🙂 (вряд ли будут клиенты на такие цены)
Вот такая мечта накатила на меня 🙂
Эмилия Кларк и нелёгкая работа официанта
Две бутылки в одни руки: В США ввели лимит на продажу алкоголя из-за дефицита
Магазины в нескольких штатах США столкнулись с нехваткой алкоголя, напитки начали продавать ограниченным числом бутылок в одни руки.
Дефицит алкоголя наблюдается в штатах Северная Каролина, Вермонт, Нью-Джерси, Огайо, Пенсильвания. Изначально проблемы с поставками алкогольных напитков в США возникли из-за пандемии коронавируса, однако сохраняются до сих пор, передает NPR.
В Пенсильвании решили ввести ограничение на продажу алкоголя: покупателям будет доступно не более двух бутылок определенных напитков в день. Совет по контролю за алкогольными напитками Пенсильвании включил в перечень таких товаров 42 наименования. В частности, речь идет о марках Blanton’s, Dom Pérignon, Moët & Chandon, Patrón и Veuve Clicquot, сообщает The Philadelphia Inquirer.
Кроме того, в «обозримом будущем» ограничения на продажу могут коснуться коньяка Hennessy, бурбона Buffalo Trace и текилы Patrón.
Отмечается, что продажи алкоголя в США выросли с начала пандемии в марте 2020 года, также сейчас в стране начинают открываться бары. При этом наблюдается нехватка стекла и алюминия, а также водителей грузовиков и работников складов.
Доллары США
Довелось побывать в таком баре в США. Я бывал в местах где оставляют купюры, но не видел в таких количествах. Приятного просмотра!
Бойня в День святого Валентина
Автор: Серега Кучма.
Шалом, котаны. Бывает, что законы работают не так, как надо. Правительство США даже и не подозревало, какой «ящик пандоры» откроет, приняв в 1919 году Восемнадцатую поправку к Конституции. Решение Вашингтона породило страшного монстра, имя которому — бутлегерство. Особо умные гангстеры смекнули, что подпольная торговля алкоголем стала золотой жилой, эдаким «жидким Клондайком». Скоро это поняли и те бандиты, у которых дела шли не очень. И тут же начался передел бизнеса, зазвучали очереди из «Томпсона» и взрывы, полилась кровь. Вот одна из историй того смутного времени. Она приключилась во времена Сухого закона в Чикаго, 14 февраля 1929-го – и вошла в анналы как «бойня в день Святого Валентина». Устраивайся поудобнее, налей себе виски (Минздрав, как всегда, категорически против) и включи джаз для полного погружения в атмосферу.
«Крёстный отец» Чикаго — Аль Капоне
Бутлегер Джордж «Багс» Моран
Через надёжных людей подручным Морана сообщили о прибытии в город крупной партии виски «Old Log Cabin», на которую ещё никто не успел наложить лапы. Моран клюнул (жадный фраер). Местом поставки был назначен гараж на Норд Кларк-стрит, временем — 10:30 следующего дня.
В это время люди Морана уже ждали продавцов на складе, замаскированном под гараж. В тот же момент лазутчики Капоне, расположившиеся в доме напротив, ждали прибытия самого Багса, чтобы начать операцию. Заранее был украден автомобиль, на роль стрелков нашли двух гангстеров, которых никто не знал в лицо. Их переодели в копов. Вся команда убийц, возглавляемая Фрэнком Бёрком, насчитывала 6 человек. Всё было продумано до мелочей. Тем не менее, убийцы облажались, спутав Альберта Вайншенка, одного из членов банды Морана, с ним самим.
Склад на Норд-Кларк стрит
Когда обеспокоенные пальбой жители решили узнать, в чём же дело, то увидели, как двое полицейских усадили в машину двух задержанных в плащах. Обычное дело для Чикаго 1920-х: арестовали гангстеров. Копы погрузили бандитов в «чёрный кадилак» и увезли.
Капоне пришёл в страшную ярость, узнав, что Морана нет среди убитых.
Спустя некоторое время владелица пансиона напротив, миссис Ландесман, услышала душераздирающий вой собаки, доносившийся из гаража. Настроенная устроить взбучку и собаке, и хозяину, она вошла в гараж и. дико охренела от увиденного.
Полиция забирает тела погибших под взгляды и шёпот зевак
Приехавшая полиция насчитала 6 трупов, лежащих у стены. Среди них были: ближайший подручный Морана Альберт Качеллек, также известный как «Джеймс Кларк», Питер Гузенберг, Джонни Мэй, Адам Хейер, Эл «Горилла» Вайншенк и Рейнхард Швиммер. Седьмой — а это был Фрэнк Гузенберг — ещё дышал. Один из копов спросил, чьих рук это дело. Мужчина открыл глаза (в нём насчитают 22 дырки) и прошептал: «В нас никто не стрелял». Он умер через 3 часа. А вот Багс Моран распелся, как канарейка, и сказал, что это дело рук Капоне. Но Капоне был не так глуп и отдыхал в это время в Майами. МакГурн тоже обеспечил себе алиби, проведя весь день в компании подруги Луизы Рольф. 22 февраля в одном из гаражей Чикаго нашли сожжёный «кадиллак», на котором приехали и уехали гангстеры. Люди Капоне подчищали хвосты.
Реконструкция бойни полицией
14 декабря 1929 года копы остановили автомобиль за нарушение ПДД. Один из них попросил права, в ответ же получил пулю из пистолета. Преступник быстро скрылся. Полицейский умер той же ночью, но успел назвать номер автомобиля.
Следаки потянули за ниточку и вышли на владельца авто, некоего Фредерика Дейна, который являлся на самом деле Фрэнком Бёрком. У него в квартире нашли те два пистолета-пулемёта «Томпсона», что засветились в бойне 14 февраля.
Бёрка взяли год спустя. Убийство копа он взял на себя, но о бойне рассказывать отказался.
Приговоренный к пожизненному заключению, он умер, так ничего и не рассказав. Казалось, что дело о «бойне в день Святого Валентина» так и будет пылиться на полке среди нераскрытых.
Один из исполнителей бойни в день святого Валентина Фрэнк Бёрк
8 января 1935 года агенты ФБР окружили дом в Северном Чикаго, где скрывались члены банды мамаши Баркер. Гангстеры ответили пальбой на предложение сдаться. В перестрелке один погиб, остальные (двое мужчин и две женщины) вышли с поднятым руками.
Один из сдавшихся мужчин молчал, а вот у второго, Байрона Болтона, приключился приступ красноречия. Он начал сдавать федералам всю информацию о преступлениях, которые совершал сам или о совершении которых хотя бы слышал краем уха.
В тот вечер следователям посчастливилось раскрыть не один десяток дел, давно отправленных в архив. Закончив очередной рассказ, Болтон глотнул воды и выпалил: «А теперь о бойне в День святого Валентина».
Чем дольше копы слушали Болтона, тем больше грусти было в их глазах. Притянуть к делу Капоне и МакГурна не получится, а все рядовые исполнители к тому времени были давно мертвы.
Джек «Пулемёт» МакГурн
Но судьба распорядилась иначе. Последним погиб сам МакГурн. 13 февраля 1936 года в заведение, где «Пулемёт» играл в боулинг, вошли двое незнакомцев и в упор расстреляли его. Полицейские нашли на теле гангстера валентинку – символическое напоминание о бойне и дне Святого Валентина.
Автор: Серега Кучма.
А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.
Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.
Подробный список пришедших нам донатов вот тут.
Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!
Можно не только прийти в бар с собакой, но и выпить вместе с ней коктейль
Главы бара «After Bark» (Лондон, Англия) уж точно уверены, что собаки являются лучшими друзьями человека.
Более того, питомцы не должны ничем отличаться от нас, когда, например, мы хотим посидеть в баре и выпить коктейль. Именно поэтому в «After Bark» обслуживают не только людей, но и их домашних животных.
Конечно, странные собачьи коктейли не являются алкогольными, да четвероногим клиентам это и не требуется. Они отлично наслаждаются специальными напитками с добавлением собачьего корма, а в качестве закуски с энтузиазмом сгрызут предложенное им лакомство.
В США ИЗОБРЕЛИ ВЕНДИНГ-АППАРАТ, КОТОРЫЙ НЕ ПРОДАЕТ АЛКОГОЛЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ
На прошлой неделе компания Civic Technology анонсировала новый торговый автомат, который использует блокчейн, распознавание лиц и QR-коды для проверки возраста покупателя. Новый автомат была разработана совместно с Black Fire Innovation (технологическим центром гостеприимства, созданным Caesars Entertainment и Университетом Невады в Лас-Вегасе).
Разработанный вендинг автомат был создан специально для продажи пива, вина и аналогичных напитков, которые продаются с возрастными ограничениями. Сейчас автомат установленный в Black Fire предлагает своим пользователям газированные безалкогольные напитки и энергетики. Данный концептуальный торговый автомат от Civic является демонстрацией работы технологии проверки возраста.
Чтобы совершить покупку с возрастным ограничением в торговом автомате, пользователю необходимо зарегистрироваться в мобильном приложении Civic Wallet, подтвердить свой номер телефона и адрес электронной почты, а также отсканировать удостоверение личность (технология позволяет распознавать 4000 различных типов документов из 95 стран). Затем пользователь должен сделать 3D-селфи, которое после сопоставляется с предоставленным документом, удостоверяющим личность.
Пандемия усилила интерес к технологиям автоматизации и самообслуживания, а также устранению контактов между людьми во время совершения покупок. Автоматическая проверка возраста клиентов в вендинг автоматах может стать частью этой тенденции.
Опа, чирик!
Бенедикт Камбербэтч и секрет от мамы
Надо будет зайти как-нибудь
Со значительным отрывом побеждает Швейцария!
США: возраст разрешенного употребления алкоголя 21.
Германия: возраст разрешенного употребления алкоголя 16.
Швейцария: возраст разрешенного употребления алкоголя и посещения борделей 16.
Русский или еврей?
В Горбачёвскую эпоху мой приятель свинтил в NY, ибо
2. У него там жил семиюродный брат, тоже, как вы догадываетесь, еврей.
В общем, кино «Брат 0». Они бродили по городу, один показывал другому всякие достопримечательности, забрели в негритянский район случайно, захотели попить и отлить. В подъезде и в переходах между домами как-то стрёмно. Заходят в ближайшее кафе, там одни чёрные рожи.
Все повернулись к ним, типа, чо за самоубийцы зашли.
Тут старый ньюйоркский еврей и говорит на чистом русском языке понаехавшему своему брату: «Ну чо, *лять, зашёл поссать?»
Тут все афроамериканцы повели себя по-разному. Одни равнодушно хмыкнули и повернулись к своему пиву. Другие помахали рукой дружелюбно и несколько человек сказали: «О, рашн!.» Бармен также приветственно махнул рукой, типа, нальём чо попросите. Ну они выпили водки со льдом, посетили туалет и вышли.
И всё-таки, он взял эту высоту
Февральские праздники в Петрозаводске
Так случилось, что эти февральские праздники я буду в совершенно незнакомом мне Петрозаводске одна.
21 февраля хотела смотаться в какую-нить аутентичную деревеньку, но поняла, что я безлошадная обречена на осмотр города в течение всего дня 🙁
А еще, будучи первый раз в городе, вообще не знаю клевых мест, куда стоит податься вечером. А вдруг кто готов компанию составить? Было б совсем замечательно.
О себе: 37 лет, жизнерадостная, легкая на подьем, любящая путешествовать, общительная, легко поддерживаю беседу, поэтому буду рада любой компании.
Социально-дистанционная драка в баре
Британский видос примерно 30-40 летней давности.
Почему американцы носили коровьи копыта в 20-х годах
Как бы вы объяснили то, что видите на фотографии выше? Модный тренд? Нет! В 1920-х годах американцы начали носить обувь с коровьими копытами, и связано это было с крупнейшим событием в Америке того времени – запретом алкоголя.
Запрет алкоголя длился с 1920 по 1933 год и был введён по нескольким причинам: уменьшение налогов, снижение уровня коррупции и преступности в США, улучшение здоровья граждан, решение других социальных проблем, создаваемых алкоголем.
В течение этого периода времени ни одной компании или лицу не разрешалось производить или импортировать/продавать алкоголь любого вида. Однако люди были настолько зависимы от него, что находили способы обойти закон. Главной проблемой были производители алкоголя, которые страдали от введения запрета. Большинство из них теряли прибыль, и они понимали, что нужно что-то делать, поскольку спрос на алкоголь в Америке был на рекордно высоком уровне.
Именно по этой причине производители алкоголя и даже преступные организации (такие как мафия) начали производить алкоголь в весьма отдалённых местах. Правительство знало, что когда-нибудь кто-то решит производить и продавать алкоголь подпольно, поэтому оно решило должным образом подготовить все полицейские участки страны.
Те, кто тайно производил алкоголь, должны были проявлять большую осторожность, чтобы не выдать подпольные места. Именно поэтому многие из них начали носить коровьи копыта: полиция думала, что в отдалённой местности, где производился алкоголь, обитали только животные.
Однако в 1922 году эта тактика, используемая в основном мафией, была обнародована в статье, которая была опубликована в газете Evening Independent, подробно описывающей предназначение обуви с коровьими копытами. Ходят слухи, что информация была продана СМИ другой преступной организацией, которая конкурировала с чикагской мафией в незаконном производстве алкоголя.
После 1922 года те, кто производил алкоголь в эпоху «сухого закона», были вынуждены придумывать новые способы обойти запрет. Главным местом, где в то время продавался алкоголь, были кабаки. Это были подпольные частные клубы, которые в 1920-е годы в основном занимались продажей нелегальной продукции, такой как наркотики и алкоголь.
В начале 1930-х годов правительство осознало, что запрет алкоголя создаёт больше проблем, чем решает их, поэтому он был снят.
По материалам сайта History of Yesterday.
ВИНО ИЗ КИРПИЧА
Когда в январе 1920 года запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя вступил в силу, американские виноделы столкнулись с дилеммой: бросить лозы и выращивать что-то другое или попытаться дальше работать с виноградом, в надежде что запрет будет недолгим.
Проблема особенно остро стояла перед хозяйствами Долины Напы, которые к 1920-м годам уже производили значительную часть американского вина. Если выкорчевать посадки винограда сейчас, думали они, то потом (в случае отмены «сухого закона») понадобятся десятилетия, чтобы вернуться к первоначальным объёмам и качеству производства.
Некоторые предприятия решили не играть с законом: вместо виноградников они заложили фруктовые сады. Но те энтузиасты, которые нашли нетривиальный способ продавать виноград и легально делать вино, впоследствии выиграли.
По закону виноград можно было выращивать исключительно для безалкогольной продукции. Тюрьма грозила тем, кто делал алкоголь, и виноградарям, если они знали, что они продают ягоды для производства вина. При этом хозяйствам разрешалось делать сок или концентрат сока, который теоретически могли превратить в вино сами потребители. Виноделы честно предупреждали, что это противозаконно, и подчеркивали, что не несут ответственность за конечную цель потребителей.
Благодаря этим нюансам законодательства появились так называемые винные кирпичи, или «бруски вина» (wine bricks), то есть концентрированный виноградный сок. Покупатели клали концентрат в воду, он начинал бродить, и получалось вино. Но не все потребители знали, при каких условиях и как долго надо его вымачивать, поэтому прямо на упаковках печаталась подробная инструкция. В ней рассказывалось, что НЕ нужно делать ни в коем случае с этим брикетом, чтобы НЕ получить вино. Это выглядело примерно так: «Растворите кирпич в галлоне воды. Но только не оставляйте его в прохладном чулане на 21 день, иначе он превратится в вино».
Продукт стал пользоваться диким спросом. Хитроумные виноделы (вернее, сокоделы) вовсю нанимали коммивояжёров для распространения продукции. Подобная мера помогла многим виноделам пережить сухой закон и даже получить прибыль.