что такое пишо биттер
Биттер Пишо (Peychaud’s) – американский заменитель Ангостуры
Пишо (Peychaud’s) – американский биттер, появившийся в 1830 году. Напиток назван в честь своего создателя, аптекаря креольского происхождения Антуана Пишо. Молодой человек родился на Гаити, но в 1795 году переехал в Луизиану, где 35 годами позже и начал выпускать ликер на основе горечавки. По вкусу алкоголь ближе всего к Ангостуре, но в букете преобладают ноты аниса и мяты. Биттер Пишо – один из основных компонентов коктейля Сазерак (Sazerac).
В то время как Ангостура изготавливается на Карибских островах, а потому американский Сухой закон её не коснулся, производство Пишо было приостановлено с 1920 по 1933 год. Точный состав напитка неизвестен, так как мсье Пишо изготовил его по секретному семейному рецепту. Позже аптекарь продал бренд и рецепт компании Sazerac.
Характеристики
Биттер имеет крепость 35%, это ярко-алая жидкость с ароматом лакрицы, аниса, цедры апельсина и вишни. Некоторые дегустаторы утверждают, что запах напитка напоминает сироп от кашля. Во вкусе хининная горчинка сочетается со сладостью карамелизированного сахара, можно различить ноты вишни, мяты и цитрусов. В целом Пишо слаще Ангостуры, его профиль более фруктовый. Долгое послевкусие целиком концентрируется на вишне.
По внешнему виду бутылки напоминает Ангостуру, только этикетка правильной формы
Пишо не предназначен для употребления в чистом виде, этот биттер есть практически в любом баре мира, но используется исключительно как коктейльный ингредиент.
Коктейль Сазерак
Через три года после изобретения своего биттера, Антуан Пишо попробовал добавлять его в бренди и обнаружил, что от такого купажа выигрывают оба напитка. Говорят, аптекарь смешивал алкоголь при помощи специального мерного стаканчика «coquetier», от которого и произошло современное слово «коктейль». Считается, что новоорлеанский Sazerac стал первым американским коктейлем, от которого и пошла мода на этот тип алкоголя.
Против красивой легенды о происхождении слова «коктейль» говорит тот факт, что первое задокументированное использование термина встречается в Нью-Йоркской газете от 1806 года, задолго до появления биттера Пишо и напитков на его основе.
К 1850 коктейль Сазерак (названный в честь одноименного бренди) стал чрезвычайно популярным, а в 1873 из-за эпидемии филлоксеры виноградный бренди пришлось заменить ржаным виски, позже в рецепт добавили несколько капель абсента. В XX веке в ряде европейских стран «зеленую ведьму» запретили, и ей на смену пришел анисовый пастис.
Современный окончательный рецепт выглядит так: в бокал олд-фэшнд кладут кубик сахара, капают на него 3 капли биттера Пишо, вливают 45 мл ржаного виски Sazerac. Второй олд-фэшнд заполняют льдом, добавляют 5-10 мл анисового ликера Herbsaint (или любого другого) или просто «ополаскивают» бокал анисовкой, переливают в него содержимое первого бокала. Готовый коктейль украшают цедрой лимона. Вместо ржаного виски можно взять коньяк.
Сазерак
Другие коктейли с Пишо
Vieux Carre (Французский квартал). В заполненном льдом стакане смешать равные части ржаного виски, сладкого вермута и коньяка, добавить по паре капель Пишо и Ангостуры, половину чайной ложечки ликера Бенедиктин, перелить в заполненный льдом олд-фэшнд, подавать с коктейльной вишенкой.
Cocktail à la Louisiane (Луизианский коктейль). В заполненном льдом стакане смешать равные части ликера Бенедиктин, сладкого вермута и ржаного виски, добавить по 3-4 капли Пишо и любого анисового ликера, перелить в охлажденный коктейльный бокал, подавать с коктейльной вишенкой.
The Peach Monster (Персиковый монстр). 2 части односолодового виски, ¾ части бузинного ликера St Germain, 4 капли биттера Пишо. Все перемешать, подавать со льдом.
Также Пишо успешно заменяет собой практически любой биттер, особенно Ангостуру, и придает коктейлю интересный красный оттенок.
Битер Peychauds (Пишо)
Биттер Peychauds — премиальный алкоголь производства США, который изготавливается крупной компанией Sazerac. Изобретателем рецепта напитка является фармацевт Антуан Пейшо из Нового Орлеана. Долгое время он создавал в аптеке настойки и коктейли из абсента и плодовых дистиллятов. Впоследствии Пейшо стал продавать их в небольшом баре, и один из вариантов спиртного — биттер — так полюбился посетителям, что постепенно попал в меню заведения. В 1869 году его владельцем стал Томас Хенди, высоко оценивший вкусовые качества напитка. 1890 года в рамках его дистиллерии был налажен промышленный выпуск спиртного, названного в честь создателя, — «Peychauds».
Рецептура биттера Пейшо была несколько изменена, после того как он стал частью ассортимента компании Сазерак: бренди был заменен на ржаной виски. Многие другие детали остались прежними, однако они известны только производителю, т. к. технология создания алкоголя держится в тайне. 35-градусная настойка на основе пряностей и цитрусовых обладает красивым красно-малиновым оттенком, играющим легкими янтарными отблесками. В ярком сбалансированном аромате звучат карамельные и цветочные нюансы, смешанные с ненавязчивыми отголосками грейпфрутовой цедры. Сложный вкус наполнен травяной горчинкой, акцентами солодки и шафраны. Палитру смягчают штрихи аниса и спелой вишни, которые более всего ощутимы в долгоиграющем послевкусии. Биттер Peychauds рекомендуется использовать в шотах и лонг-дринках. Он столь же хорош в дуэте с черным кофе. В роли упаковок выступают стильные бутылки небольшого формата — 148 и 296 мл.
Пишо биттер
Искать среди 915 записей
Пишо биттер
«Семейство» биттеров – крепких алкогольных настоек с характерным привкусом горечи, настоянных, как правило, на различных травах, и обладающих определенными лечебными свойствами, была бы, конечно, неполным без одного из достойных его представителей — «ПИШО БИТТЕРА».
История Пишо биттера
«Рожденная» в 30-х годах XIX столетия настойка, как и многие другие биттеры, первоначально презентовалась как некое лечебное снадобье. И неудивительно – ведь «отцом» напитка стал французский аптекарь Антуан Амеди Пишо, который скромно проживал в американском Новом Орлеане, а в своей аптеке на Роял-стрит «колдовал» над новыми рецептами лекарственных настоек. Одним из таких удачных «лекарств» и стал Пишо биттер.
Завоевав популярность среди определенного круга друзей и знакомых аптекаря, с 1838 года Пишо стал продаваться не только в аптеке изобретателя. И хотя официально он считался лечебной настойкой, многие приобретали его просто как качественный алкогольный напиток.
Особенности Пишо биттера
35 градусная настойка насыщенного яркого темно-красного цвета, рецепт которой хранится в строжайшей тайне многие десятилетия и не раскрывается современными производителями, обладает приятным горьковатым вкусом, в котором чувствуются оттенки и гвоздики, и ванили, и аниса. Но какие травы там еще присутствуют — секрет производителя.
Пишо является удачным ингредиентом во многих коктейлях, дополняя крепкий алкоголь и экзотические сиропы (например, из агавы) в миксах.
Международный авторитет Пишо держится на высоком уровне еще с первой его награды на выставке в Германии в далеком 1869 году – и спустя 150 лет гурманы-дегустаторы не перестают нахваливать этот загадочный оригинальный алкогольный напиток.
Пишо Биттер (Peychaud’s)
Секретные капли аптекаря Антуана Пишо
Сегодня мы расскажем вам, что такое «Пишо биттер» (Peychaud’s). Если вы редко имеете дело с напитками подобного рода, то не мешает напомнить, что же такое «биттер» вообще. Это алкогольный напиток, очень крепкий, приготовленный без использования сахара, зато с экстрактами различных растений, в основном лекарственных. «Пишо битер» — один из наиболее ярких представителей этой не слишком обширной, но чрезвычайно многоликой семьи.
Зададим классический вопрос: «Умеете ли вы хранить тайны?» Большинство, наверное, торопливо ответит «да», хотя и смущенно отведет глаза. Зато создатели «Пишо битера» и его производители – рекордсмены по тайнам. Более 170 лет держат они рот на замке, не раскрывая секретов этого удивительного напитка, а специалистам (с их-то опытом!) и любителям приходится лишь догадываться, из чего же он приготовлен. Анис? Без сомнения. Ваниль? Да. Гвоздика… А что же еще?
История создания «Пишо биттера» как две капли воды (но не биттера, естественно, ведь каждый из них уникален) похожа на историю многих других напитков. Сначала это было лекарство, потом пациенты вошли во вкус и стали просить у доктора увеличенной дозы, «чтобы помогло наверняка». Потом поняли: болеть вовсе не обязательно, чтобы пропустить рюмочку – другую.
Автором, конечно же, был аптекарь, звали его Антуан Амеди Пишо. Француз по рождению, он обосновался во французской колонии на острове Гаити, в Сан-Доминго, затем перебрался в Америку, в столицу штата Луизиана Новый Орлеан. Уже этот шаг свидетельствует о его активной жизненной позиции и готовности к открытиям. Вот он и открыл: для себя — Америку, для американцев – новый алкогольный напиток.
Открытие состоялось в тридцатых годах XIX века в аптеке, которую Антуан приобрел на Ройал стрит. Аптекарь, согласно историческим сведениям, был членом масонской ложи. После тайных собраний, запершись в аптеке, он угощал членов братства божественным напитком, приготовленным по семейным традициям. Уже тогда напиток позиционировался как алкогольный, близкий к ликерам, а не как капли от простуды или чего-то там еще.
Многочисленные дегустации, безоговорочное одобрение «братьев» поспособствовали тому, что в 1838 году «Пишо биттер» (на языке оригинала — «Peychaud’s») поступил в продажу. Официально он по-прежнему считался лечебной настойкой, а фактически использовался по сегодняшнему прямому назначению.
Крепость напитка – 35 градусов. В нем присутствует характерная для биттеров горечь (кстати, слово «биттер» и переводится как «горечь»), специалисты называют эту горечь «яркой». Впрочем словами этого вкуса не передать, надо пробовать. У напитка красивый темно-красный цвет. Будучи добавленным в коктейли, он придает и им оригинальный красный оттенок.
Раз уж мы заговорили о коктейлях, не лишним будет вспомнить, что слово «коктейль» первый раз появилось на страницах американской периодики в 1806 году, и автор статьи разъяснял читателям, что коктейль – это напиток, приготовленный на основе крепкого алкоголя, воды, сахара и биттера», так что наш «Пишо» фактически стоял у самых истоков «коктейльной индустрии».
Он и сегодня практически не солирует, он всегда «в команде». В барах и ресторанах его используют в сочетании с крепким алкоголем и некоторыми экзотическими сиропами (например, с сиропом из агавы). Из фруктов «Пишо» больше всего симпатизирует коктейльной красной вишне.
Любопытно, что свою первую награду, а значит и международное признание «Пишо биттер» получил в Германии на выставке в 1869 году. С тех пор его авторитет всегда оставался на высоком уровне. В первую очередь у тех, кто знает толк в необычных, редких и загадочных алкогольных напитках.
Похожая статья или рецепт:
До прочтения этой статьи я и не подозревала о существовании такого интересного напитка. Говорят, что лекарство от яда отличает лишь доза. «Пишо биттер» опроверг эти слова, в данном случае доза отличает лекарство от большого удовольствия.
Ликер Sazerac, Peychaud’s Bitters, 296 мл
Наличие в магазинах
Интересные разделы:
Незаменимый элемент в составе коктейлей
Обязателен к ознакомлению после ангостуры)
Стоит попробовать, хотя бы в составе классического коктейля сазерак.
Дегустационные заметки
Биттер прозрачного красного цвета с малиновым оттенком и янтарными переливами.
У биттера более легкий и приятный вкус, чем у подобных напитков. В нем хорошо ощутимы оттенки вишни, солодки, гвоздики, шафрана, карамели, аниса, мускатного ореха и различных рождественских специй. Его ненавязчивая сладость перекрывает горечь, которая отзывается легкими намеками в послевкусии.
Аромат биттера обладает богатой палитрой, состоящей из цветочных тонов, оттенков цитрусовой цедры, карамели и разнообразных специй.
Биттер используется для создания классических коктейлей.
Интересные факты
Производство Peychaud’s Bitters было начато Антуаном Амеди Пейшо еще в конце XIX века во времена его работы в Новом Орлеане в качестве фармацевта. Но до сих пор его настойка пользуется неизменной популярностью у любителей концентрированных сладких напитков. Биттер Пейшо является идеальным партнером коньяка и используется для создания коктейлей «Sazerac» и «Manhattan», где он является главным компонентом. Биттер Пейшо является одним из самых продаваемых на рынке США. Точный рецепт биттера по сегодняшний день держится в строжайшем секрете.
История компании Sazerac начинается с напитка. Антуан Амеди Пейшо, креольский иммигрант, в 1838 году, работая в аптеке на Королевской улице во Французском квартале, собирал своих друзей в аптеке поздним вечером и мешал для них коктейли из бренди и абсента. Через некоторое время, в середине XIX века на том же месте открыли кофейню-бар. Напиток, смешанный аптекарем, плавно перекочевал в меню заведения «Sazerac» и стал называться также, как и бар. В 1869 году Томас Х. Хэнди приобрел кофейню и начал выпуск спиртных напитков под брендом «Сазерак». С 1890-х годов компания начала розлив и продажу коктейля на рынках страны, заменив в рецепте бренди на ржаной виски. Сегодня Sazerac — это семейная компания, владеющая рядом знаменитых винокурен, таких как Buffalo Trace Distillery, A. Smith Bowman, Glenmore Distillery, Barton, Fleischmann, Medley и Mr. Boston.