что такое пищевой продукт

ПИЩЕВЫ́Е ПРОДУ́КТЫ

Том 26. Москва, 2014, стр. 310

Скопировать библиографическую ссылку:

ПИЩЕВЫ́Е ПРОДУ́КТЫ, про­дук­ты жи­вот­но­го, рас­ти­тель­но­го, ми­не­раль­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, пред­на­зна­чен­ные для упот­реб­ле­ния (в на­ту­раль­ном или пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де) че­ло­ве­ком в ка­че­ст­ве пи­щи. Био­ло­гич. цен­ность П. п. ха­рак­те­ри­зу­ют: со­дер­жа­ние осн. пи­ще­вых ве­ществ (бел­ков, жи­ров, уг­ле­во­дов, во­ды), их ус­воя­е­мость, со­став и свой­ст­ва пи­ще­вых ве­ществ, напр. ви­ды бел­ков и их пол­но­цен­ность (ами­но­кис­лот­ный со­став), ви­ды уг­ле­во­дов (про­стые и слож­ные, ус­вояе­мые и не­ус­вояе­мые), жир­но­кис­лот­ный со­став ли­пи­дов, ка­че­ст­вен­ное и ко­ли­че­ст­вен­ное со­дер­жа­ние ви­та­ми­нов, ми­нер. ве­ществ, а так­же ор­га­но­леп­тич. свой­ст­ва П. п. (напр., вкус, за­пах, цвет, кон­си­стен­ция, вид), во мно­гом обу­слов­ли­ваю­щие ап­пе­тит и тем са­мым спо­соб­ст­вую­щие луч­ше­му ус­вое­нию. Био­ло­гич. цен­ность вклю­ча­ет так­же по­ня­тие ка­лорий­но­сти (энер­ге­тич. цен­но­сти) П. п., ко­то­рая ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ко­ли­че­ст­вом энер­гии, вы­сво­бо­ж­дае­мой из пи­ще­вых ве­ществ в про­цес­се био­ло­гич. окис­ле­ния в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и ис­поль­зуе­мой для обес­пе­че­ния его фи­зио­ло­гич. функ­ций. Ори­ен­ти­ро­воч­но ус­вояе­мую энер­гию 1 г бел­ков или уг­ле­во­дов при­ни­ма­ют рав­ной 16,7 кДж (4 ккал), 1 г жи­ров – 37,7 кДж (9 ккал), хо­тя энер­ге­тич. цен­ность разл. групп уг­ле­во­дов и жи­ров не­оди­на­ко­ва.

Источник

Пищевой продукт

Содержание

Пища живых организмов

Животных делят на травоядных (корова, слон), употребляющих растительную пищу, плотоядных (хищники: волк, лев), питающихся преимущественно животной пищей, и всеядных (медведь).

Пища для домашних животных зачастую представляет искусственно созданный комплекс всех необходимых животному веществ, например комбикорма́, собачий и кошачий корм или корм для аквариумных рыб.

Пища в жизни человека

Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма. Люди обычно принимают пищу от 1-го до 5-ти раз в день. Основные приёмы пищи в России называют завтрак, обед, ужин. Набор, время, место и названия приёмов пищи сильно варьируют по разным регионам.

Пищевые продукты

Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырьё, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Производство и добыча пищевых продуктов

Добыча пищевых продуктов:

Переработка пищевых продуктов

Виды переработки: очистка, разделка, измельчение, варка, высушивание, засолка, вяление, жарка, маринование, консервирование и, наконец, расфасовка и упаковка.

После переработки натуральных продуктов получают пищевые изделия:

Пищевые изделия обычно пригодны для продолжительного хранения. Это не относится к необработанным продуктам, срок годности которых, как правило, ограничен.

Приготовление пищи

Перед употреблением в пищу пищевые изделия обычно готовят. Практикуется также сыроедение, то есть употребление пищи без какой-либо предварительной кулинарной обработки.

Наиболее распространены такие виды приготовления пищи, как варка, жарка, тушение, запекание.

Виды кулинарной обработки пищи

Химический состав пищи

Белки

Углеводы

Макроэлементы

Микроэлементы

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Среди них (в алфавитном порядке):

Витамины

Пищеварение

Духовная пища

Многие религии и философии говорят о «духовной пище» и её важнейшем значении в совершенствовании личности, её гармонического развития. Под разными терминами у разных народов существует это понятие: Прана в индуизме, буддизме, Ци в китайской философии, Амброзия (мифология) в античной религии и т. д.

См. также

Ссылки

Источники

Литература

Полезное

Смотреть что такое «Пищевой продукт» в других словарях:

пищевой продукт — 2.4 пищевой продукт : Продукт в натуральном или переработанном виде, употребляемый человеком в пищу (в том числе продукты детского и диетического питания, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво, безалкогольные напитки,… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы — Продукт, изготовленный из мяса [субпродуктов] птицы с добавлением или без добавления ингредиентов, соотношение которых регламентируется нормами, принятыми документами по техническому регулированию. Примечания 1. В качестве ингредиентов могут быть … Справочник технического переводчика

Пищевой продукт переработки яиц сельскохозяйственной птицы — Пищевой продукт переработки яиц (сельскохозяйственной птицы): пищевой продукт, полученный в промышленных условиях в результате проведения комплекса технологических процессов и/или операций, изменяющих начальные свойства пищевого яйца… … Официальная терминология

Пищевой продукт убоя — Пищевой продукт убоя: пищевой продукт, полученный в результате переработки убойного животного, подвергнутого убою в промышленных условиях. Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427 2005 (утв.… … Официальная терминология

пищевой продукт переработки яиц (сельскохозяйственной птицы) — Пищевой продукт, полученный в промышленных условиях в результате проведения комплекса технологических процессов и/или операций, изменяющих начальные свойства пищевого яйца сельскохозяйственной птицы. [ГОСТ Р 52943 2008] Тематики… … Справочник технического переводчика

пищевой продукт убоя — Пищевой продукт, полученный в результате переработки убойного животного, подвергнутого убою в промышленных условиях. [ГОСТ Р 52427 2005] Тематики производство мясных продуктов … Справочник технического переводчика

пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы сублимационной сушки — Ндп. сублимированный продукт Продукт из мяса [субпродуктов], полученный в результате удаления влаги непосредственно из замороженного состояния. [ГОСТ P 52313 2005] Недопустимые, нерекомендуемые сублимированный продукт Тематики… … Справочник технического переводчика

пищевой продукт убоя птицы — Продукт, полученный в результате переработки сельскохозяйственной птицы, подвергнутой убою в промышленных условиях. Примечания 1. К сельскохозяйственной птице относят кур, индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов промышленного откорма. 2. В… … Справочник технического переводчика

Пищевой продукт из мяса (пищевых субпродуктов) птицы — Пищевой продукт из мяса (пищевых субпродуктов) птицы: продукт, изготовленный из мяса [субпродуктов] птицы с добавлением или без добавления ингредиентов, соотношение которых регламентируется нормами, принятыми документами по техническому… … Официальная терминология

пищевой продукт из мяса — 61 пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Продукт, изготовленный из мяса [субпродуктов] птицы с добавлением или без добавления ингредиентов, соотношение которых регламентируется нормами, принятыми документами по техническому… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

Пищевые продукты.БАД.

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

Что делать если на ценнике одна стоимость, а в чеке другая?

Для начала, необходимо позвать администратора и сообщить ему о данном недоразумении. Конечно же Вам начнут рассказывать, что поступила очередная партия товара, цена на него уже другая и сотрудники просто не успели заменить ценники в торговом зале, а в компьютер цена закладывается при поступлении. Поэтому так и получается, на ценнике цена одна, а в кассе уже другая. Возможно, здесь и нет никакого злого умысла, а обычная халатность персонала. Но Вас это не должно волновать по следующим причинам:
— Пункт 1 статьи 10 закона «О защите прав потребителей» гласит: «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». Пункт 2 той же статьи дополняет, что цена товара в рублях является неотъемлемой частью этой информации.
— в Гражданском кодексе РФ есть такое понятие как оферта, т.е. задокументированное предложение. В магазинах ценник является именно публичной офертой, и продавец обязан продать вам товар именно по той цене, которая в этой оферте указана.

Напомните это администратору магазина, и потребуйте немедленно исправить нарушение законодательства, т.е. продать вам товар по цене, указанной на ценнике.

Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех-иличетырехзначный номер с предшествующим ему буквосочетанием « INS » (в Европе – с предшествующей ему литерой «Е»)

Буква «Е»- это Европа,а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1,означает красители, на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли глазирующих агентов.

Присвоение конкретному веществу идентификационного номера с кодом Е и статуса разрешенной пищевой добавки имеет четкое толкование,подрузумевающее,что данное конкретное вещество проверено на безопасность.

В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» на этикетках пищевых продуктов обязательно должен быть вынесен состав продукта. Если в состав входят пищевые добавки, то указываются их индивидуальное название или групповое наименование (краситель, подсластитель, эмульгатор и т.д.) и код Е.

Источник

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Полезное

Смотреть что такое «ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ» в других словарях:

Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки … Официальная терминология

пищевые продукты — провиант, провизия, съестное, припасы, съестные припасы, продукты, продукты питания, продовольствие Словарь русских синонимов. пищевые продукты сущ., кол во синонимов: 8 • припасы (14) • … Словарь синонимов

Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки … Юридическая энциклопедия

Пищевые продукты — I Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и… … Медицинская энциклопедия

Пищевые продукты — 3.48. Пищевые продукты продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде. Источник: МР 2.6.1.27 2003: Зона наблюдения радиационного объекта. Организация и проведение радиационного контроля о … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

пищевые продукты — ▲ материал ↑ для (чего), производить, кушанье пищевые продукты исходные материалы для приготовления пищевых блюд (натуральные #). продукты питания. продовольствие. бакалея. гастрономия. съестные припасы. провизия. провиант … Идеографический словарь русского языка

пищевые продукты — (син. продукты питания) продукты растительного и животного происхождения или получаемые синтетическим путем, используемые в питании человека … Большой медицинский словарь

Пищевые продукты — Имена существительные ГОВЯ/ДИНА, быча/тина, разг. мя/со. Мясо коровы, быка, вола как пища. ЛОСЯ/ТИНА, лоси/на, разг. соха/тина. Мясо лося как пища. СА/ЛО, шпик и шпиг. Пищевой продукт, приготовленный из жирового отложения… … Словарь синонимов русского языка

Пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью — пищевые продукты, пищевая и (или) биологическая ценность которых повышена по сравнению с естественной пищевой и биологической ценностью аналогичных видов продуктов за счет искусственного добавления тех или иных пищевых веществ, биологически… … Официальная терминология

Источник

Что такое пищевой продукт

Питание не только источник питательных веществ, но и социальная, культурная ценность, бывает даже – предмет искусства. Какое множество продуктов было найдено для питания человека! Однако, все это множество можно разделить на несколько основных групп продуктов, каждая из которых должна присутствовать в рационе здорового человек.

В зависимости от содержания различных пищевых веществ существует классификация продуктов по группам. Продукты, включенные в одну группу, содержат приблизительно одинаковый набор пищевых веществ.

Зерновые обеспечивают организм необходимым количеством энергии и углеводов, которые служат источником легкоусвояемых калорий, входят в состав гормонов, ферментов, секретов желез. Наряду с углеводами зерновые продукты содержат белок, пищевые волокна, витамины группы В (главным образом тиамин, а также рибофлавин, ниацин и фолат), минеральные вещества (магний, фосфор, железо, цинк, селен). Зерновые продукты способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, повышают защитные силы и энергетический потенциал организма, уменьшают уровень холестерина в сыворотке крови, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов злокачественных образований.

Рацион, богатый овощами, имеет низкую калорийность, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, состояния иммунной системы, обмен веществ, выведению из организма жиров, токсических веществ, канцерогенов, аллергенов, снижению уровня холестерина в сыворотке крови, риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, остеопороза, некоторых видов онкологических заболеваний (рака полости рта, желудка, толстой кишки), образования камней в печени и почках.

В овощах мало жиров и нет холестерина. Они являются важным источником многих веществ: пищевых волокон, калия, фолатов, каротиноидов (провитамина А), Е, С, минорных компонентов пищи (органических кислот, индолов, полифенолов, эфирных масел, фитонцидов, хлорофилла). Благодаря большому содержанию калия (картофель, фасоль, томаты, стебли свеклы, соевые бобы, тыква, шпинат, чечевица и лущеный горох) овощи способствуют поддержанию нормального уровня артериального давления.

В них содержатся пищевые и биологически активные вещества (калий, пищевые волокна, витамин С, фолат и др.), необходимые для поддержания здоровья и снижающие риск развития некоторых хронических заболеваний: сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых, некоторых онкологических заболеваний (рака полости рта, желудка, толстой кишки и др.), мочекаменной болезни и остеопороза, способствует уменьшению калорийности рациона. Большинство фруктов обычно имеют мало жира, натрия и калорий, не содержат холестерин.

Показано, что рационы с включением молока и молочных продуктов способствуют укреплению костей и зубов, улучшению состояния кожи, ногтей, волос, поддержанию нормального уровня артериального давления, кишечной моторики и состава микрофлоры, уменьшению риска остеопороза. В молочных продуктах содержатся кальций, фосфор, калий, витамины А, D, группы В и белок.

Потребление молочных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина (сыры, цельное молоко и продукты из них) повышает уровень «вредного» холестерина в крови в составе липопротеинов низкой плотности, увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца, способствуют ожирению. Лучше употреблять нежирные или обезжиренные молочные продукты, которые содержат мало или вообще не содержат твердого жира и холестерина.

Эта группа включает такие продукты, как мясо, курица, рыба, яйца, сухие бобы, фасоль, орехи, семечки. Продукты этой группы богаты полноценным белком, содержат витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, В6 и В12), витамин Е, железо, цинк и магний.

Мясные продукты, птица, рыба и морепродукты способствуют повышению защитных сил и энергетического потенциала организма, снижению риска развития анемии и йододефицитных состояний. Потребление этих продуктов следует, однако, ограничить из-за большой калорийности, высокого содержания насыщенных жиров и холестерина (яичный желток, субпродукты). Жирные сорта морской рыбы нормализуют липидный обмен, улучшают мозговую деятельность, зрение, состояние кожи, работу сердца и сосудов, процессы свертывания крови.

Продукты из соевых бобов снижают уровень холестерина в крови, риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов злокачественных образований (опухоли молочной железы), облегчают протекание климактерического периода. Многие орехи (грецкие) и семечки являются источниками ненасыщенных жирных кислот, а другие (семена подсолнечника, миндаль, грецкие орехи) – важным источником витамина Е.

VI группа продуктов – это жиры, представленные растительным и сливочным маслом, маргарином, различными видами кулинарных жиров.

Эти продукты следует использовать в ограниченных количествах и нечасто. К этой же группе отнесены алкоголь и сахар, в том числе содержащийся в сладостях, сладких напитках. Эти продукты содержат много калорий, но в них практически нет витаминов и минеральных веществ. Чтобы предупредить ожирение, сахарный диабет, а также кариес, эти продукты не рекомендуется употреблять часто.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *