что такое пино гриджио вино
Пино Гриджио (Pinot Grigio) – итальянец французского происхождения
В интернете и околопрофессиональных кругах наблюдается путаница: Пино Гриджио и Пино Гри переводятся одинаково – «серый пино». Идет ли речь об одном сорте или все-таки между ними есть разница? На самом деле, это один и тот же виноград, но изготовленное из него белое вино обладает разными нюансами и характеристиками, зависящими от «родины» и технологии производства.
Происхождение
Pinot Grigio (оно же Pinot Gris) – мутация известного сорта белого сорта винограда Pinot Noir. Первые упоминания об этом ответвлении семейства Пино встречаются в XIII веке. Доподлинно известно, что вино из этих ягод пользовалось расположением самого императора Карла IV, а затем распространилось по всей Европе.
Родина серого Пино – Бургундия, однако именно в Италии виноделы научились получать из него легкое, душистое и освежающее вино, затмившее традиционное Pinot Gris.
Успех к Pinot Grigio пришел ближе к концу XX века, когда виноделы научились контролировать температуру ферментации (брожения), и выяснилось, что из серых ягод можно получить не только кислое дешевое вино, но и бодрящий «чистый» напиток с явными медовыми нотами.
Особенности
Как и все представители этого семейства, Pino Gris очень капризный сорт малой урожайности. Хорошо вызревает в прохладных областях, причем для отменного вкуса ягод важно, чтобы между дневными и ночными температурами был ощутимый перепад.
Вкус, которым обладает вино Пино Гриджио, сильно зависит от климатических условий и почвы, поэтому до сих пор не создан DOC (Denominazione di Origine Protretta, контроль качества по происхождению), включающий все регионы его производства: слишком уж разные напитки получаются, было бы странно объединять их под одним общим стандартом.
Виноград Пино Гриджио визуально почти невозможно отличить от его прародителя, сорта Pinot Noir – по крайней мере, до начала созревания, когда ягоды приобретают характерный розовый или пурпурный цвет. Во всем остальном грозди идентичны: те же мелкие плотно сбитые виноградинки, та же конусообразная кисть, напоминающая по форме шишку, в честь которой сорт и получил свое название.
Несмотря на окрас кожицы ягод Пино Гриджио – белый сорт
Разница между Пино Гриджио и Пино Гри
Напомним, независимо от названия вина, речь идет об одном и том же виноградном сорте (Pinot Gris), но во Франции из него делают вино с богатой вкусовой палитрой (Гри), а в Италии – легкий, цветочный и слегка кисловатый вариант (Гриджио).
Эти два винных стиля зародились в вышеуказанных странах, но сейчас распространились по всему миру. Пино Гриджио производят и в Германии (там оно известно под названием Руландер), в Венгрии (на бутылках будет написано Szurkebarat), в некоторых американских штатах, и в других местностях. Не везде продукция соответствует высоким итальянским стандартам, поэтому выбирать бутылочку к столу нужно с осторожностью.
Итальянское Пино Гриджио
Виды вина Пино Гриджио и Гри
Различают три вариации:
Есть еще розовый Пино Гриджио – производится путем долгого настаивания на виноградной мезге и приобретает светло-клубничный оттенок. Это вино можно найти в итальянском регионе Фриули, оно называется Рамато, обладает нюансами малины, черешни, сушеной клюквы и старой кожи.
Если виноград раздавить, а потом пару дней не отжимать, сок окрасится от кожицы и станет розовым
Как пить вино Пино Гриджио
Белое Пино Гриджио подается охлажденным до температуры 7 градусов и составляет гастрономическую пару с мясом птицы, рыбой, овощами. Нередко этот разжигающий аппетит напиток предлагается в качестве аперитива.
Пино Гриджио – сухое, легкое, фруктово-цветочное вино, быстро утоляющее жажду и освежающее в жаркий день. Его французский аналог (Пино Гри) более «полнотелое», с ярко выраженным вкусом, без цитрусовых и минеральных нот, больше подходит к десертным блюдам.
Итальянское «серое» вино выдерживают в стальных емкостях или старых бочках, чтобы вкус не стал танинным. Pinot Grigio бывает игристым, иногда оно входит в состав блендов (купажей) или используется для производства сложных вин (тогда в ход идет выдержка на осадке и малолактическая ферментация), однако чаще всего, Пино Гриджио – это молодое (если не сказать – юное) моносортовое вино, недорогое, простое и очень «летнее».
Пино Гриджио – белое сухое вино из Италии
Удивителен факт появления на свет сухого белого вина Пино Гриджио (Pinot Grigio). Одноимённый сорт винограда для его производства – это не дикое растение, перешедшее в умелые руки человека, и не результат селекции, а самая настоящая мутация ягод Пино Нуар (Pinot Noir).
Странная разновидность не имела зелёную кожицу, как у других белых сортов. Серо-голубая поверхность винограда и послужила поводом для названия, которое в переводе с французского языка означает «серая шишка». Вот такое совершенно несвойственное для белых вин сырьё стало матерью теперь уже знаменитого напитка. Пино Гриджио – кладезь интересной информации, о которой мы вам расскажем в нашей статье.
Происхождение
В то время как большинство людей считает, что виноград Пино Гриджио родился в Италии, он на самом деле впервые обнаружился во Франции. Там его называют Пино Гри (Pinot Gris). Непосредственно вино было сделано в Бургундии, откуда в XIV веке оно иммигрировало в другие страны.
Ягоды Пино Гри поселились и в северной Италии. Они приобрели итальянское звучание, получив имя Гриджио. Наибольший успех новый напиток имел в регионах: Ломбардия (Lombardia), Венето (Veneto), Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia), Трентино-Альто-Адидже (Trentino-Alto Adige).
Виноградники прочно завоевали позиции в подходящем климате северной части страны, а новый напиток покорил сердца жителей всей республики. Но на сегодняшний день итальянский рынок не сильно требует к продаже Пино Гриджио.
Поэтому 80% выпускаемых бутылок идёт на экспорт в США, Великобританию, Китай и Японию, где спрос постоянно растёт.
Описание
Пино Гриджио – белое сухое вино, среднее содержание спирта в котором около 11%. Цвет напитка варьируется в зависимости от применяемых методов виноделия. К примеру, если окончательная ферментация проходила без контакта с кожицей, то вино получается светлым и чистым. Если же производители использовали способ брожения сусла совместно с ягодами винограда, то на выходе будет напиток практически медного цвета.
Основная часть виноградников находится всего в 3-х регионах страны: Венето, Фриули и Трентино. Их общая площадь составляет примерно 21800 га.
Разновидности по вкусовым харктеристикам
В отличие от других сортов вин разные Пино Гриджио не обладают примерно одинаковыми вкусовыми характеристиками. Выделяют 3 стиля вин из «серого» винограда:
Минеральный и сухой вид – это самый распространённый в северной части Италии. Для его выдержки используют чаны из нержавеющей стали. Дубовые бочки никогда не применяют. Яблочно-молочную ферментацию не проводят. Аромат с нотами лимона, лайма и яблок. Содержание спирта 10-12,5%.
Фруктово-сладкие разновидности Пино Гриджио производят лишь во французском Эльзасе. Для таких напитков характерен вкус лимонных конфет с медовыми яблоками.
Вы удивитесь, но сеть еще и розовый вариант «серого» вина. Получается он путём мацерации виноградного сока со шкурками в течение 24-36 часов. Такую версию можно найти во Фриули-Венеция-Джулия. Называется она Рамато (Ramato). В зависимости от производителя вкус розового Пино обладает нотами белой малины, кислой вишни, а также сушёной клюквы в послевкусии.
Кроме этого, есть винодельни, которые экспериментируют со вкусом напитка, длительно выдерживая его в деревянных бочках.
Разновидности по территории производства
Разные регионы Италии отличаются друг от друга не только климатическими условиями, но и составом почв. Это существенно влияет на вкус и аромат винограда. На бутылках Пино Гриджио в названии есть слова, указывающие на область производства.
Приведенный список самых востребованных разновидностей поможет вам определиться с выбором лучшего для себя напитка:
На самом деле подразновидностей Пино, наделённых знаками качества, гораздо больше. К примеру, стоит обратить внимание на Пино Гриджио делле Венеция (Pinot Grigio delle Venezie IGT). Это ароматный напиток желтого цвета с зеленоватым оттенком. Обладает запахом с нотами цветов акации и оттенками груши. Оно гармоничное, свежее, достаточно интенсивное и легко пьётся.
Есть мнение, что Пино Гриджио – вино сомнительного качества. Это совсем не верно, хотя для таких мыслей можно найти обоснование. На сегодняшний день существует огромное количество производителей «серого» напитка. Не все из них стараются держать качество вина на должном уровне.
Поэтому, выбирая в магазине своё Гриджио, отдавайте предпочтение бутылкам с обозначением категории DOC или IGT.
Как и с чем пить
Высокий уровень кислотности Пино Гриджио создаёт ограничение по срокам его употребления. Специалисты рекомендуют пить его молодым в течение не более чем года с даты поступления в продажу.
Подают вино охлаждённым до 8-10 градусов, наливая в почти ледяной бокал. Открытую бутылку хранят в сухом, прохладном, защищённом от света месте.
«Серое» вино употребляют в качестве аперитива. Оно отлично сочетается с рыбными закусками, морскими салатами, ризотто из морепродуктов. Напиок также замечательно аккомпанирует с пастой, заправленной жареными томатами, с макаронами с сырным соусом, грибными блюдами, белым мясом, сырами и омлетами.
Цена в Италии и в России
Купить качественное Пино Гриджио совсем не означает, что придётся раскошелиться. В Италии цена за бутылку с категорией IGT или DOC колеблется от 5 до 15 Евро. При этом самые дорогие варианты поступают в продажу с выдержкой около 2-х лет.
В России разброс цен на Пино Гриджио велик. К примеру, если дешевое вино стоит около 400 рублей за бутылку, то самые дорогие варианты оцениваются почти в 4000 рублей.
Статья подошла к концу, и теперь для вас приоткрыт сундучок фактов о Пино Гриджио. Живите мудро, спешите любить, путешествуйте, мечтая, и помните, что в загадке «Говорим серое, подразумеваем белое?» всего лишь один ответ. Догадались, какой?
Особенности сорта винограда Пино Гриджио
Сегодня хотим рассказать про сорт Пино Гриджио, о его особенностях и истории. В том числе вспомним про Пино Гри и разберемся в чем разница между ними.
Сорт винограда Пино Гриджио или Пино Гри?
Также есть, конечно же, различия в терруаре. Ягода меняет свойства в разных климатических условиях и на разных почвах.
Пино Гриджио — это технический сорт, из которого делают белые вина и иногда розовые. Он является одним из самых популярных белых сортов винограда во всем мире. Однако, у него интересная особенность – шкурка серая, именно поэтому из него можно делать розовые вина. Отсюда, кстати, и название: пино – шишечка, гриджио – серая. А белые получаются, так как мякоть белая, а для производства белых вин используют только ее.
Особенности сорта
Сорт винограда Пино Гриджио имеет французские корни и произошел от сорта Пино Нуар. Точнее он является его генетической мутацией. Исследования и тесты показали, что у обоих сортов ДНК почти одинаковы. У Пино Гриджио ягоды имеют серо-розовый оттенок.
Стоит отметить, что это не простой для выращивания виноград. Он боится весенних холодов из-за ранних почек, но при этом предпочитает прохладные климатические условия. Лучше всего проявляет себя на дренируемой известняковой земле. Неплохо переживает зимние морозы, но не дает таких больших урожаев, как, например, тот же Пино Нуар. Поэтому у сорта не так много посадок, хоть он и является одним из самых популярных в мире. Площадь виноградников составляет всего лишь около 50 000 гектаров.
Вина из сорта Пино Гри из Франции
На сегодняшний день сорт винограда Пино Гри во Франции занимает всего лишь 3000 гектаров. Особое внимание уделяется ему в Эльзасе, где его определили в четверку самых благородных сортов. Чаще этот виноград здесь используют для приготовления вин позднего сбора или сладких вин из ягод с благородной плесенью. В таких напитках Пино Гри раскрывает себя в полной мере, давая винам яркий аромат, приятную сахаристость и высокий уровень алкоголя.
Вино из сорта Пино Гриджио из Италии
Ученые полагают, что Пино Гриджио появился в Италии в середине 19 столетия. Впервые его высадили в Пьемонте, а затем он разошелся по северным районам страны. Сегодня Италия является лидером по изготовлению вин из сорта Пино Гриджио.
Но вина из сорта Пино Гриджио любимы во всем мире благодаря совершенно иному способу приготовления, который используется в Венето. Это легкие сухие вина с тонким ароматом и приятной кислотностью. Их готовят из немного недозревших ягод, чтобы придать напитку ту самую свежесть.
Вина из сорта Пино Гриджио в других странах
Вино из сорта Пино Гриджио еще очень известно в Орегоне, США. Виноград завезли сюда в 60-х годах. Лоза прекрасно прижилась и стала давать отличный урожай. Постепенно вина из этого винограда стали здесь одними из самых любимых.
Также Пино Гри на сегодняшний день культивируют в Хорватии, Австрии, Венгрии, Румынии, Новой Зеландии, ЮАР, Молдавии и других странах.
Вина разной стилистики из сорта Пино Гриджио вы можете найти в наших винотеках. У нас есть прекрасные экземпляры из Фриули и Венето.
Пятьдесят названий серого: каким бывает пино гриджо?
С этим «серым» из семейства пино не соскучишься: взять хотя бы количество названий, которые ему дают в разных странах. Пино гриджо, пино гри, руландер, граубургундер, сюркебарат – стили этого сорта можно изучать бесконечно и каждый раз открывать для себя что-то новое.
По самой распространенной версии, пино гриджо появился в результате случайной мутации своего черного собрата пино нуара. Формы ягод у обоих сортов почти идентичны и напоминают шишку – отсюда и слово pino в названии. Созревает при этом серый пино гораздо быстрее. Кстати, время сбора имеет колоссальное значение: стоит ягодам хоть немного перезреть, вино потеряет свою выразительную кислотность.
Пино Гриджо Альто-Адидже DOC Кантина Трамин, 0.375л
Первое упоминание о фраманто, прототипе пино гриджо, приходится на VIII век, а свое шествие по Европе он начал в конце XV века. Несмотря на то, что сорт появился в Бургундии, большая часть виноградников расположена в северных областях Италии и Франции, а также в Германии, Франции и США. Капризный сорт любит прохладу и проявляет свои лучшие качества в условиях «стресса»: в зонах, для которых характерны резкие перепады температур и разнообразие ландшафта.
Сейчас в мире выращивают около 44 000 га пино гриджо. Помимо названных выше стран, его можно встретить в Австралии, Новой Зеландии, Венгрии, Австрии, Словении, Молдавии и России. При всем многообразии названий и стилей принято выделять три основных.
Хрустящий и легкий пино гриджо из Трентино – Альто-Адидже и Венето отличают яркий аромат цитрусов, высокая кислотность и солоноватое послевкусие. Такие вина идеально сочетаются с легкими козьими сырами, свежим салатом и нежной речной рыбой – словом, типичными для регионов блюдами.
Вино пино-гриджио и его особенности
Хотите этим вечером откупорить бутылочку яркого и ароматного напитка? Интересуют ассамбляжи, которые ни при каких условиях не подведут своего дегустатора? Обратите внимание на вино пино-гриджио.
Это сегмент изысканных и популярных в наши дни напитков, которые своими вкусовыми и ароматическими показателями окружают потребителя незабываемыми эмоциями и впечатлениями. С такими продуктами под рукой можно организовать идеальный вечер встреч со старыми друзьями, а также дополнить любое массовое мероприятие.
Дегустационные характеристики
Обычные и —игристые— вина pinot grigio являются алкогольными продуктами, изготовленными из винограда сорта пино-гриджио. Основной объединяющей особенностью данных продуктов является тот факт, что они изготавливаются исключительно из винограда позднего сбора, так как именно в нем сосредоточено все благородство именитого сорта. В остальном принципы производства могут отличаться и напрямую зависеть от требований компании-производителя.
Что же касается видов данного алкоголя, то к ним сегодня можно отнести:
В продаже вы не встретите красное вино пино-гриджио, но в тот же момент колорит данных продуктов представлен изобилием белых и розовых ассамбляжей.
Аромат
Букет сформирован из многогранных фруктово-цветочных очертаний.
Гастрономические показатели выражены легкостью и мягкостью. Каждый глоток дарит свежесть и расслабление.
Как приобрести оригинальный продукт
В процессе выбора вина pinot grigio старайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качественного спиртного. Сегодня не важно, какой именно алкоголь вы приобрели, будь то премиальные —французские — напитки или представители доступного сегмента из Италии. Вы должны понимать, что фальсификаторы уже успели облюбовать самые популярные торговые марки. Желая уберечь себя от необоснованного приобретения подделки, старайтесь учитывать следующие нюансы:
Как правильно подавать
Чтобы купленное вами французское, австрийское или итальянское вино пино-гриджио подарило максимально яркие впечатления от дегустации, старайтесь подавать его к столу при учете классических принципов. Разлив вина осуществляется строго по полнотелым бокалам на тонкой ножке из прозрачного стекла. Используя такие фужеры, вы сможете ознакомиться с основными особенностями цвета и аромата напитков.
Также важно учитывать температурные нормы. Подавать представителей данного сегмента необходимо при температуре консистенции, приближенной к 7 градусам. Более теплый напиток огорчит хаотичным ароматом, а чрезмерно охлажденный не подарит желаемого колорита привкусов.
С какими продуктами сочетается
Розовое и —белое — пино-гриджио отлично сочетается с различными десертами и фруктами. Отметим, что данные напитки нередко подают в качестве аперитива, ведь их вкусовая основа позволяет разгуляться аппетиту.
Другие варианты употребления
Если при дегустации классического пино-гриджио у вас появилось ощущение скуки, рекомендуем обратить внимание на такие популярные коктейли на вине, как Мэри Гарден, Дюбонне, Бургундский, Луизиана и Кассис. С их помощью вы сможете разнообразить свою дегустацию и в тот же момент раскрыть новые краски полюбившегося продукта.
Популярные виды этого напитка
Открывая перед собой многообразие алкогольных напитков pinot grigio, будьте готовы к знакомству с изобилием изысканных продуктов, изготавливаемых многими именитыми компаниями на рынке. К наиболее же популярным представителям этого спиртного следует отнести:
Историческая справка
Родиной винограда пино-гриджио является Бургундия. Фактически этот сорт ягод появился в результате мутации не менее известного —pinot noir—, и первые документальные упоминания о нем датированы XIII веком.
Напитки, изготовленные из pinot grigio, пользовались особой популярностью как у Карла IV, так и у всего его двора. Особую популярность данные изделия обрели во всем мире в XX веке, когда виноделы смогли обуздать температуру ферментации, что позволило получать из винограда чистый высококачественный напиток с элегантными медовыми нотками. В переводе с французского pinot grigio означает «серый пино».