что такое персик фрукт или ягода
Персик– любимый плод богинь, польза и вред
Персик – плод одноимённого растения, чаще всего дерева. Латинское название persicus переводится, как «персидский», поэтому родиной персика долгое время считалась Персия (Иран). К тому же именно оттуда эта культура и получила широкое распространение.
Лишь в конце XIX века установили китайское происхождение персиковых деревьев. Доказательством тому служит отсутствие в Иране диких форм растения, тогда как в Китае разнообразные дикорастущие персики встречаются даже на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря.
Состав и калорийность
Плод персика, по ботаническим признакам костянка, на 86-89% состоит из воды. В 100 г мякоти от 1,5 до 2,1 г клетчатки, от 8 до 9,5 г сахаров, которые представлены сахарозой (в преобладающем количестве), а также глюкозой, фруктозой, мальтозой и галактозой.
Витамины | в мг на 100 г мякоти |
---|---|
С, аскорбиновая кислота | 6,6 |
В1, тиамин | 0,024 |
В2, рибофлавин | 0,031 |
В3, РР, ниацин | 0,806 |
В4, холин | 6,1 |
В5, пантотеновая кислота | 0,153 |
В6, пиридоксин | 0,025 |
Бетаин | 0,3 |
Е, альфа-токоферол | 0,73 |
Витамины в персике в микродозах (мкг):
Какие витамины в персиках находятся в наиболее значимых количествах (относительно суточной потребности) – это С, А и бета-каротин – достаточно съесть 100 г мякоти, чтобы получить около 10% дневной нормы.
Хотя некоторых витаминов в мякоти мало, они являются важнейшей составной частью. Цвет свидетельствует о доле каротина – чем насыщеннее жёлтые, оранжевые и красные оттенки, тем в плодах больше каротина.
Минеральный состав персика | в мг на 100 г мякоти |
---|---|
Кальций | 6 |
Железо | 0,25 |
Магний | 9 |
Фосфор | 20 |
Калий | 190 |
Цинк | 0,17 |
Медь | 0,068 |
Марганец | 0,061 |
В микродозах содержатся кобальт, фтор, селен, йод, множество жирных кислот и аминокислот.
В мякоти около 0,6% кислот (яблочная и лимонная) и около 4,3% пектина.
Питательные элементы (БЖУ) персика (в граммах на 100 г продукта):
Калорийность персика колеблется от 39 до 45 ккал и в основном зависит от содержания сахаров у плодов конкретного сорта, полученных в определённых погодных и агротехнических условиях.
Сок из персиков – диетический продукт, богатый витаминами и минералами. Самый ценный – приготовленный из свежих плодов и не подвергавшийся никакой тепловой обработке. В нём вся польза персиков, поэтому употребление сока является хорошим вспомогательным средством при лечении авитаминоза, болезней печени, почек, сердечно-сосудистой системы и других заболеваний.
Следует иметь в виду, что натуральный сок:
Сок, заготовленный на зиму, в процессе стерилизации теряет часть полезных веществ, но во многом остаётся благотворным дополнением к питанию. Сок в качестве общеукрепляющего средства особенно полезен людям, ослабленным болезнью.
Полезные свойства персика
Душистые сладкие плоды кроме наслаждения вкусом и ароматом приносят массу существенной пользы.
Их употребление благотворно для:
Женщинам весьма полезно прибегать к такому вкусному помощнику, когда ПМС выбивает из колеи и отравляет жизнь не только самой женщине, но и окружающим.
Мужчин употребление плодов защитит от проблем с предстательной железой, а цинк, содержащийся в персиках в большом количестве, проконтролирует баланс гормонов.
Лечебные свойства
Листья персика наряду с его плодами целиком (с мякотью и ядром косточки) служат ценным сырьём для приготовления многих лекарственных форм.
Показаниями к их применению являются:
Женщинам во время беременности персики помогут справиться с приступами токсикоза. Главное – не увлекаться, 2-3 штуки в день достаточно.
Официальная медицина научилась извлекать из персика максимум пользы.
Из косточек делается персиковое масло – в семенах содержится около 57% жиров. Есть также кислоты (пальмитиновая, олеиновая, нонакозановая и прочие), амигдалин (цианогенный гликозид), эфирное масло, соли железа и калия. В фармацевтике в персиковом масле растворяют жирорастворимые соединения, чтобы получить основу лечебных мазей, а также растворы для инъекций.
Персиковые экстракты, полученные из плодов, входят во многие БАДы. Фармацевтические компании рекомендуют их в качестве вспомогательных средств, укрепляющих сердце и сосуды, регулирующих давление, повышающих гемоглобин и выводящих излишки жидкости из организма.
Экстракты листьев зарекомендовали себя как общеукрепляющие средства. Потребителям обещают увеличение физической выносливости, улучшение пищеварения, нормализацию эндокринной системы и уменьшение последствий стрессов.
Народная медицина кроме плодов и листьев издавна использует цветки. Соки, отвары, настои на водке или коньяке – персик оказывает лечебный эффект в разных лекарственных формах, приготовленных самостоятельно.
Наружное использование ранозаживляющих средств на основе персикового масла позволяет успешно избавляться от дерматитов, экзем, залечивает ожоги, помогает при псориазе.
Для похудения
Низкая калорийность свежих плодов при богатом химическом и витаминном составе позволяет использовать их как диетический продукт. Кроме того, клетчатка, которая есть в мякоти, будет способствовать ускорению метаболизма и выведению шлаков, что обязательно скажется на сбросе лишнего веса.
При похудении можно съесть персик даже на ночь – чувство голода притупится, а удовольствие от вкусных и ароматных долек сделает худеющего счастливее.
В азиатских странах худеют с помощью цветочного чая – заваривают свежие или сушёные цветки персика. Этот метод получил и научное подтверждение.
Свойства персиковых экстрактов увлажнять кожу, мягко осветлять её и подавлять воспаления широко используются в профессиональной косметологии. Целебные для красоты экстракты – это вытяжки, имеющие маслянистую структуру. Они частые компоненты средств по уходу за кожей лица, шеи, рук.
Производители часто их включают в состав шампуней и бальзамов для волос – с их помощью устраняется сухость кожи головы, волосы питаются и укрепляются.
В домашних условиях легко приготовить по-настоящему действенные средства.
Процедуры, основанные на использовании свежих персиков, полезны по многим причинам:
Курс из нескольких масок позволяет восстановить кожу до получения стойкого эффекта омоложения.
Добавление всевозможных ингредиентов к персиковому пюре даёт разный результат. Сухая кожа требует добавления масла, лучше оливкового. Увядающая – масла виноградных косточек и овсяной муки. Персик и цитрусовый – нет лучшей комбинации для осветления кожи.
Маска для чувствительной кожи
Если к персиковой кашице добавить столовую ложку протёртого творога и чайную ложку мёда, получится смесь, идеально подходящая для кожи, склонной к раздражениям.
Нанести свежеприготовленную массу на лицо толстым слоем, избегая области глаз, на 20 минут. Затем тщательно смыть тёплой водой и увлажнить кожу лёгким кремом, распределяя его массажными похлопываниями.
Маска для жирной и нормальной кожи
Удачным дополнением персикового пюре, предназначенного для нормальной и жирной кожи, станет яичный белок.
Такую маску держат на лице также около 20 минут.
Самое полезное – употребление персика в свежем виде. Так, нарезанный дольками, он может использоваться, как украшение торта, добавляться кусочками в желе, творог, мороженое; в виде пюре – в коктейли.
Свежие или консервированные плоды служат начинкой для сладких пирогов, причём очень популярной. В Луизиане (США) существует фестиваль персиков, и каждый год там пекут на основе персиков столько, что на это уходит не одна сотня килограммов плодов.
В варенье и джемы из персиков часто добавляются в малых дозах разные пряности и другие плоды: корица, бадьян, имбирь, куркума, лимон, апельсин.
Кулинары используют персики и для приготовления несладких блюд, добавляя их к мясу, куриному филе, делают соусы, в основе которых персиковое пюре – фантазия и вкусовые пристрастия разнообразны.
Опасные свойства персика и противопоказания
Чтобы узнать совсем всё о персиках, важно обратить внимание на некоторые особенности и ограничения:
Глюкоза имеет особенность обезвреживать цианиды. Поэтому допускается съесть несколько ядрышек в составе сладкого блюда, ещё лучше после обжаривания – нагрев нарушает процесс образования яда (синильной кислоты).
С осторожностью следует употреблять персики беременным женщинам, кормящим матерям и больным сахарным диабетом.
В научных исследованиях
Наука изучает персик с разных сторон: как полезный продукт с точки зрения медицины и как ценную агрокультуру.
В рамках первого направления доказано:
Второе направление изучения культуры нацелено на увеличение урожайности, срока хранения нежных плодов, выведение сортов с более транспортабельными плодами.
Выбор и хранение
Чтобы удачно выбрать персики, надо ориентироваться на аромат – у хорошо вызревших, сладких плодов он достаточно сильный. Если у прилавка с плодами запах не чувствуется совсем, навряд ли здесь удастся приобрести по-настоящему вкусные персики.
Проблема в том, что самые лучшие, вкусные и полезные, экземпляры нетранспортабельны, их можно отведать только в регионах, где они растут.
Крупные хозяйства часто прибегают к сбору плодов заблаговременно, чтобы без потерь доставить их в торговую сеть. Но персики, как и абрикосы, не доспевают в сорванном виде. Выбирая персики, следует отдавать предпочтение наиболее зрелым плодам, с характерной для сорта окраской, без повреждений и зелёных пятен.
Спелые плоды хранятся буквально несколько дней. Чтобы продлить этот срок, желательно каждый плод отдельно завернуть в бумагу и поместить на полку холодильника в один, максимум два слоя.
Отлично выносят заморозку. Особенно выигрышно замораживание половинок персика, у которого легко отделяется косточка и снимается бархатная шкурка. Зимой эти полные витаминов половинки можно использовать для еды в свежем виде (как мороженое), приготовления десертов, а также в качестве ингредиента для проведения домашней косметологической процедуры.
Сорта и выращивание
Настоящие персики бархатистые снаружи. Цвет чаще всего неоднородный, от бледно-жёлтого до тёмно-красного. Мякоть нежная, сочная. Косточка отделяется легко.
В повседневной жизни персиками называют всех его родственников:
форма плодов разная: в виде шара, овала, бывают приплюснутые (инжирные персики).
Растение южное. Хорошо плодоносит уже с третьего года. Формирует раскидистую крону, поэтому сажать надо на просторном солнечном месте, защищённом от северных ветров. Обрабатывать от вредителей и болезней (подвержен курчавости листьев), подкармливать, поливать, ежегодно обрезать, обязательно замазывая раны садовым варом.
В средней полосе и даже севернее персик тоже удаётся вырастить, но здесь он требует больше забот (обязательное укрывание на зиму).
Уяснив, чем полезны персики, некоторые точно загорятся идеей вырастить их на своём участке. Подобрав подходящий сорт, высадив его и приложив труд, любой увлечённый человек через пару лет сможет иметь собственные плоды – вкусовые и целебные свойства персика вдохновят многих.
Свити – не всем знакомый, полезный плод
Слива – польза и вред для здоровья
Польза и вред патиссонов для здоровья человека
Персик
В Китае плод персика является символом долголетия. Обусловлено ли это реальными свойствами фрукта?
Персик – плод дерева семейства розовых (розоцветных). Ближайший его «родственник» – миндаль, даже аромат их обладает значительным сходством. Окраска персиковой кожицы весьма разнообразна: желтая с ярко-красным румянцем, оранжево-желтая, золотисто-желтая, зеленовато-белая, розовая, красная и др. По цвету мякоти персики бывают желто- и беломясными, реже всего встречаются фрукты с красной мякотью (сорта sanguinoles, cardinales). Кожица плодов может быть опушенной и неопушенной (голой). Опушенные (бархатистые) персики делятся на так называемые настоящие персики (косточка свободно отделяется от мякоти) и павии (косточка не отделяется). Неопушенные подразделяются на нектарины (легко отделяющаяся косточка) и на брюньоны или виолетты (косточка, приросшая к мякоти).
Персики с отделяющейся косточкой сочнее и нежнее, мякоть у них более рыхлая, с небольшим содержанием пектиновых (желирующих) веществ – такие плоды лучше употреблять в свежем виде, а также использовать для получения соков и сушки. Персики с трудно отделяющейся косточкой имеют более плотную и суховатую мякоть, они больше подходят для изготовления компотов, варений, джемов, мармелада.
Происхождение
Долгое время родиной персиков считалась Персия (Иран), откуда, собственно, и произошло их название. Однако позднее ученые установили, что подлинным местом происхождения этого фрукта является Китай. Именно оттуда персик попал сначала в Персию, а уж затем, во времена походов Александра Македонского, – в Грецию. В I веке н. э. с фруктом познакомился Рим, чуть позже – Галлия. К этому времени его плоды достигали размеров крупного яблока. Однако после нашествия варваров и окончательного разгрома Римской империи персик вновь одичал и измельчал. Его дальнейшим культивированием европейцы занялись с XVI века и сумели вновь «укрупнить» его лишь по прошествии трех столетий.
В Америку персик был завезен европейцами, хотя так разросся на материке, что путешественники принимали его за туземное растение. В России персиковые деревья стали культивировать лишь в XVIII веке, причем исключительно в южных областях. Сегодня персики по-прежнему встречаются в первую очередь на юге России, хотя особо морозоустойчивые попадаются и в садах средней полосы, где они востребованы в первую очередь как декоративные растения из-за красивых цветов (поскольку даже небольшой урожай с них там можно получить лишь в особо благоприятные годы). Естественно, выращивают их и в оранжереях.
Пищевая ценность
Калорийность персика – 46 ккал. Количество сахара в мякоти персиков составляет от 9% до 14% (в зависимости от конкретного сорта), пектиновых веществ – от 0,5% до 1,2%, органических кислот (яблочная, винная и лимонная) – порядка 0,7%.
Плоды персикового дерева содержат многие необходимые человеческому организму микроэлементы, в частности, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, цинка, селена и меди. Яркий своеобразный аромат плодов обусловлен содержанием в них линалоолового эфира, муравьиной, валериановой и капроновой кислот, уксусного альдегида. Кроме того, в состав персиков входят витамины C, группы B, E, K, PP, а также каротин и ниацин. Особую ценность представляют персиковые косточки, поскольку в них в значительном количестве содержится горькое миндальное масло, применяющееся как в пищевой промышленности, так и в медицине, и знаменитый витамин B17.
Применение в кулинарии
Персики широко употребляются в пищу в натуральном виде, и это общеизвестно. Свежие и подвергнутые кулинарной обработке плоды могут служить основой для фруктовых салатов и супов, начинок и украшений для пирогов, кексов, печений, тортов и пирожных. Персики варят, сушат, засахаривают, консервируют, запекают и даже тушат (к примеру, вместе со свининой и бараниной, которым сочетание с персиком придает особые вкусовые оттенки).
Эти фрукты – отличное сырье для переработки: из них готовят различные виды варений, повидла, джемов, десертов, желе, суфле, мороженого, мармелада, бекмеса, компотов, соков, сиропов, коктейлей, в том числе и алкогольных. Очень полезным считается сушеный персик (шептала), хотя в нашей стране он и менее популярен, чем прочие сухофрукты. Из персиковых косточек в ряде стран (Франция, Англия и др.) готовят ликеры, к примеру, знаменитый французский «Абрикотин».
Применение в медицине и косметологии
Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Свежий плод рекомендуется подавать как десерт после обильных праздничных трапез – установлено, что он усиливает секреторную деятельность желудка, способствует перевариванию тяжелой жирной пищи и обладает противорвотным эффектом. В персиках высоко содержание волокон, что стимулирует перистальтику кишечника, оздоравливает и регулирует систему пищеварения в целом. Не случайно этот фрукт включают в ежедневное меню при склонности к запорам и изжогам. Полезен персик также и при наличии почечных, сердечно-сосудистых, нервных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря, подагры и ревматизма, нарушений работы иммунной системы.
Благодаря значительному содержанию магния, каротина, ниацина и желтых пигментов (ксантофиллы), а также своим прекрасным вкусовым качествам, персик является антистрессовым продуктом и повышает настроение. Также его рекомендуют для улучшения аппетита детям и лицам, ослабленным после длительной болезни. Поскольку персики и их гибриды содержат одновременно калий, выводящий жидкость из организма, и натрий, задерживающий воду в тканях, их активно включают в диеты по снижению веса.
Сок и мякоть персиков обладают способностью возвращать свежий и здоровый вид коже, поэтому активно используются в лечебной косметологии. В частности, для жирной кожи лица полезны маски с персиковым соком, медом и подсолнечным маслом, для огрубевшей кожи локтей и ступней – с мякотью персиков и оливковым маслом.
Противопоказания
Персик противопоказан в первую очередь при индивидуальной непереносимости и диарее. Кроме того, следует помнить, что косточки этих плодов содержат опасную для человеческого организма синильную кислоту, и принимать меры предосторожности: к примеру, при варке персикового варенья с ядрышками удалять особо крупные и перезрелые, в которых концентрация вредного вещества может превышать допустимую норму.
Интересные факты
Персик – один из трех благословенных фруктов в восточном буддизме. В Китае и Японии это один из наиболее благоприятных символов: древесину персикового дерева, его цветы и плоды ассоциируют с бессмертием, долголетием, вечной юностью и весной, бракосочетанием и охранительной магией, а отдельно взятые цветы рассматривают как эмблему чистоты и непорочности. Шу Лао, китайский бог долголетия, обычно изображается держащим в руках персик или находящимся непосредственно внутри этого фрукта. Ветвями персика украшают здания в китайский Новый год. В Японии значение персика как растения, охраняющего от бед, подтверждается легендой о герое Изанаги, который победил преследовавших его разъяренных богов грома, кинув в них три персика.
Источники:
Нектарин – солнечный фрукт
Нектарин – один из любимейших фруктов во всем мире. Он ценится за прекрасные вкусовые качества, внешний вид, сочность и уникальность. Способности положительно влиять на человеческий организм делает его особенным продуктом в рационе.
Описание нектарина
Дерево нектарина принадлежит к виду Персиковых семейства Сливовых. Предполагалось, что плод появился как смесь персика, сливы, абрикоса и даже миндаля. Ученые исследовали родословную растения и пришли к решению о природной селекции и мутации персиковых плодов. Похожие плоды получаются в результате самоопыления цветов. Потому нектарин является подвидом персика, а не самостоятельной культурой.
Внешний вид плода
Персиковый гибрид представляет собой округлый фрукт шаровидной формы. Современные культурные сорта обладают более крупными плодами, чем персик. Внешняя кожица может быть окрашена в желтый, желто-оранжевый, желто-красный, красный или бордовый цвет. Она крепко прилегает к мякоти. Имеет небольшую борозду. Главным отличием от персика является гладкость кожицы – пушок отсутствует, а оттенок более яркий.
Внутренняя часть плода желтоватая или белая, сочная, более плотная, с множественными мягкими волокнами. Внутри находится крупная косточка коричневого или бурого цвета. По форме похожа на веретено или шарообразная, слегка приплюснутая, с острыми краями. Она может легко отделяться или быть плотно прилегающей. Толщина мякоти достигает от 10 до 20 мм от косточки до внешнего края в разрезе.
Вкус и запах
Нектарины обладают приятным вкусом. Его сравнивают с манго и персиком. Внешняя кожица обладает кисловатой ноткой. А мякоть оставляет привкус миндаля. Внутри косточки находится ядро, в некоторых сортах – сладковатое на вкус.
Запах фрукта напоминает персик. Но в нем чувствуется сладкая нота манго и горечь миндаля. Свежий, приятный запах всегда ассоциируется с теплым летним днем.
Состав и калорийность
Плоды нектаринов богаты химическим составом. В них много полезных элементов для человеческого организма:
Калорийность продукта низкая, составляет 48 ккал на 100 г. В них входят белки в количестве 0,9г, жиры – 0,2 г, углеводы – 11,8г.
Как растет нектарин
Родиной растения является Китай. В этом регионе фрукт появился около 2 тыс. лет назад. Позже распространился по всему миру. Самыми крупными поставщиками плодов в современном мире являются страны Средиземноморья – Италия, Греция, Кипр, Тунис, а также Израиль. Морозостойкие сорта выращивают на юге России, в Северном Кавказе, в Европе в умеренной климатической зоне.
Нектарины цветут в апреле-мае. Пик созревания приходится на август-сентябрь. Дерево можно вырастить из семян, полученных из качественных плодов. Молодое дерево начинает давать урожай уже на 3-4 год после высадки в открытый грунт. Для развития ему необходим умеренный полив и много солнечного тепла. Замечено, что плоды, расположенные ближе к стволу, вырастают более крупными. Потому нектарин культивируют как колоновидные культуры.
Нектарин – это фрукт или ягода?
В ботанической классификации нектарин принадлежит к плодам. В народном наречии его называют фруктом, хотя такого понятия в науке не существует. К фруктовым культурам относят крупные плоды, растущие на деревьях и кустах, иногда – воспроизводимые травянистыми растениями. Нектарин – гибрид персика, который также называют фруктом.
Плод не соответствует описаниям ягоды в классическом виде:
По большому количеству сочной мякоти нектарин можно соотнести к ягодам. Но по другим характеристикам он является плодом, или же фруктом.
Полезные свойства и противопоказания фрукта
Мякоть нектарина наделена многими полезными свойствами. Ее используют для поддержания здоровья и избавления от разных функциональных проблем. Вред способно принести лишь чрезмерное употребление неочищенных ядер плода. В кожуре семян находится ядовитый элемент – синильная кислота, которая при накоплении приводит к разным нарушениям и отравлениям.
Полезные свойства для организма женщины
Показателем здоровья для прекрасной половины человечества является ухоженный и цветущий внешний вид. Женщинам рекомендуют есть нектарины для красоты и хорошего самочувствия. Они помогают поддерживать организм в хорошей физической форме:
Женщины могут не только съедать достаточное количество свежих фруктов, но и применять их извне в качестве масок. Такой подход поможет сберечь молодость на долгие годы.
Польза и вред для здоровья мужчин
Плоды растения оказывают неоценимую помощь мужскому организму. Особенно полезны спортсменам для поддержания хорошей физической формы, выносливости, наращивания мышечной массы.
Сильная половина человечества использует нектарины для:
Вред продукта прослеживается в чрезмерном употреблении. Фрукты способны быстро и в больших количествах выводить жидкость из организма с помощью мочеиспускания. Если мужчине не удастся вовремя попасть в туалет и придется долго терпеть, повышается возможность возникновения мочекаменной болезни. Противопоказания имеются в связи с повышенным содержанием желчи в органах ЖКТ.
Нектарин для беременных: польза и противопоказания
Богатство витаминов и минералов в составе фрукта благоприятно влияет на самочувствие матери, ожидающей малыша. Нектарины особенно хороши в первый триместр беременности. Они помогают предотвратить многие болезни и нарушения:
Противопоказания в употреблении и использовании данного продукта особенно остры, если у беременной имеется аллергическая реакция. Исключают или минимизируют его количество при сахарном диабете во избежание повышения уровня сахара в крови. Использование ядер плода или его мякоти с надтреснувшей косточкой исключается по причине риска отравления синильной кислотой.
Как едят нектарин
Гибрид, выращенный дома, не вызывает подозрений – садовод наблюдает весь процесс от завязи до созревания. Более настороженно следует относится к покупным продуктам. Часто их срывают неспелыми и обрабатывают химикатами и нитратами для придания товарного вида. Такой фрукт едят только после тщательного промывания дома.
Как выбрать спелый плод
Зрелые плоды обладают четкими внешними признаками. Они помогут отличить качественный продукт и предотвратить отравление. Выбирать нектарин следует по таким критериям:
Спелые плоды с блестящими глянцевыми поверхностями могут быть обработанными воском. Такие продукты следует мыть теплой водой или очищать от верхней кожицы перед употреблением.
Подача фрукта к столу
Максимальное количество полезных веществ сохраняется в свежем нектарине. Его съедают в таком виде после тщательного ополаскивания в проточной воде. Можно разрезать фрукты, удалить косточки по возможности и подать в качестве десерта. Сушеные или маринованные дольки также являются самостоятельным блюдом.
Подают на стол гибрид вместе с десертами или в качестве закусок к основному блюду. Хороши нектарины, добавленные в йогурт, каши, мюсли. Прекрасными свойствами обладают в напитках.
Хранение нектарина
Зрелые плоды лучше съедать сразу в течении суток с момента приобретения. Хранить их следует в прохладном проветриваемом месте не больше 3 дней. В холодильнике на отдельной полке для свежих продуктов фрукт может сохраняться до 5 суток.
Нектарины замораживают для использования в будущем. Очищенные от косточек половинки засыпают сахаром в пищевом контейнере и оставляют в морозилке под плотной крышкой. Целые плоды замораживают по такому принципу: