что такое пеламида фото
Рыба пеламида – рецепт приготовления
Личное досье
Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.
Джек-потрошитель
Пеламиду лучше разрезать не привычным способом, через живот, а со спины – как и большинство хищников (например, судака, лососевых, тунцов или, допустим, рыбу-меч), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной стенке. Поэтому у такой рыбы, выпотрошенной через живот, жир при термической обработке вытапливается через разрез — и именно поэтому жареный судак многим кажется суховатым.
Сначала пеламиду надо слегка разморозить — чтобы ее можно было начать резать.
Затем отсекаем хвост сразу за анальным отверстием
Потом голову – за грудными плавниками; так мы сразу удаляем и крупные кости плечевого пояса
После этого делаем разрез тушки вдоль позвоночника.
Она раскрывается на пласт из 2 половинок, объединенных брюшком.
На нем некрасивой, но отрадно компактной кучкой лежат желудок, кишечник и внутренние органы.
Подхватываем их бумажной салфеткой и удаляем, пока они не разморозились и не потекли. В этом дополнительное преимущество потрошения через спину: внутренности не повреждаются ножом и не пачкают рыбу.
Вырезаем позвоночник, из головы удаляем жабры, а саму голову моем. Затем кидаем голову, хребет и хвост в кипящую воду. В итоге у нас получится ароматный и при этом нежирный супчик.
Солим и закусываем
Пеламида хороша на решетке на углях, разваленной вдоль. А на сковороде – порезанная поперек шайбами. Но в первую очередь создал ее Творец для строганины, посола полутушки куском и для быстросола ломтиками.
Куском рыбу солят в чистой тряпице. Примерно как сало, только соли нужно меньше. Полежит несколько часов в холодильнике в контейнере – можно убирать в морозилку.
А быстросол делается так: филе нарезаем ломтями, присаливаем с двух сторон, выкладываем на блюдо или на плоскую тарелку, закрываем пищевой пленкой или фольгой и убираем в холодильник на 20-30 минут.
Перед подачей к столу соленую пеламиду можно слегка поперчить, а некоторые ценители выдавливают на рыбу немного лимонного сока, или макают ее в соевый соус.
Ломтики рыбы можно класть на свежий белый хлеб с маслом. Еще лучше просто закусывать ею водку, возможно даже запивая пивом.
Ну и конечно, тонкость вкуса хорошо оттеняется грамотно подобранным охлажденным сухим белым вином. Может быть, и мускатных сортов. Вкусно так, что ум отъесть можно.
Пеламида рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы пеламиды
Самая яркая представительница скумбриевых пеламида относится к отряду окунеобразных и имеет пять видов. Четыре из них чаще всего встречается в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов и называются атлантической пеламидой.
Один последний вид находится в Черном море. Многие внешние признаки пеламиды очень сильно напоминают тунцов. Размеры черноморской пеламиды достигают 85 сантиметров в длину и весят около 5 килограмм.
Остальные четыре вида этой рыбы имеют немного крупнее размеры. Их длина приблизительно 91 см, а вес больше 5 кг. Судя по описанию пеламиды у нее веретеновидное низкое тело со слегка сжатыми боками. Рот ее сравнительно крупный и широкий. Ее верхняя челюсть достает до заднего края глаза.
Размеры зубов не значительные. Они имеют коническую форму и стоят в один ряд. Спина пеламиды покрыта темными косыми штрихами с отливами голубизны. Эти блестящие отливы также хорошо видны на каждом фото пеламиды. Ее бока и брюхо немного светлее.
Особенности и среда обитания
Ареал распространения этой рыбы достаточно широк. Пеламида обитает на побережьях Африки, Америки и Европы, включительно по берега Норвегии. Это хищная стайная рыба. Поэтому места ее обитания непосредственно связаны с наличием в водах участков с мелкими рыбешками. Это в основном устья рек, которые впадают в море, далекие полуострова, песчаные и каменистые берега водных пространств.
Именно такие места наиболее всего подходят для нормальной и комфортной жизни этих рыб. Часто можно встретить пеламиду и в прибрежной территории прибоя. Предпочитает находиться на верху воды.
Эта рыба любит тепло, поэтому, чтобы спокойно перезимовать перебирается в воды Мраморного моря. Для нагула стаи пеламиды в черноморские воды возвращаются в немного меньшем количестве, потому что этот вид рыб является промышленной ценностью и именно в местах прибоя случается ее поимка.
Характер и образ жизни
Эта рыба имеет свойство быстро расти. Буквально за три месяца она может набирать в весе до 500 грамм. Это высокий показатель роста для рыб. Стая пеламиды достаточно организована. Пока это именно так ловля пеламиды затрудняется.
Нужно только дезорганизовать стаю для того, чтобы выхватить хотя бы одну рыбу из нее. Если на пути сгруппированной и быстро плывущей стаи пеламиды вдруг возникнет стая из сардиний, которыми питаются эти хищники, то у вторых есть все шансы остаться нетронутыми.
Главное им незаметно расформироваться и дать возможность стае хищников как бы пройти сквозь них, соблюдая при этом спокойствие и дисциплину. Со стороны, наблюдая за этим зрелищем это действие можно сравнить с капелькой ртути, которую пытаются поднять пальцами.
Поэтому очень часто рыба остается без добычи. Но стоит пеламиде заметить какое-то несинхронное движение одной из противоположных рыб она тут же бросится в стаю рыб и сначала набросится на замеченную ранее рыбу, а потом и на всех ее остальных соседей. Пеламиды очень быстро плавают и могут преодолевать без отдыха немаленькие расстояния.
Плавать им нужно постоянно. Их организм устроен так, что при возможных остановках их дыхание затрудняется так, как жабра нормально могут функционировать только при изгибах тела из одной стороны в другую. То есть весь их организм устроен так, чтобы достигать высокие скорости, преодолевая огромные при этом расстояния.
Рыбаки говорят, что ловить такую рыбу одно удовольствие. Клюет она в основном на поверхности, не глубже одного метра. Ее можно поймать на любую наживку, насаженную на крючок, начиная от кусочка хлеба и заканчивая креветкой. Интересно и необычно ведет себя она, когда попадается на крючок. Большинство рыб начинают опускаться на дно, в мечтах, что таким образом можно как-то освободиться.
Пеламида же начинает закручиваться, как пропеллер на поверхности воды, стараясь сорваться с крючка, и ей это часто удается. Самая подходящая снасть на пеламиду – пробка. На нее можно поймать два и даже три рыбки, это зависит от количества крючков. Неплохо ловится пеламида и на обычную удочку. Главное только правильно выставить на ней глубину.
Длина такой удочки должна быть не менее 7-8 метров, пеламида не подходит слишком быстро к берегу. Рыбалка на пеламиду это, как спортивная игра или состязание. Никогда не знаешь, каким будет конечный результат и в этом вся суть рыбы, ее непредсказуемость и загадочность.
Питание
Как уже упоминалось, пеламида – хищница. Ее основным продуктом питания являются мелкие стайные рыбки. Их вид зависит непосредственно от среды обитания рыбы. Пеламида, которая живет в Мексиканском заливе, охотится на различных беспозвоночных обитателей водных пространств.
Они же в состоянии открыть охоту на достаточно крупную добычу. Очень прожорливы. В животе одной пеламиды можно обнаружить около 70 штук рыбы хамсы средних размеров. У этих рыб присутствует каннибализм, при любом удобном случае они могут съесть себе подобных.
Размножение и продолжительность жизни
С июня по август у этих хищных рыб происходит нерест. Икру рыба мечет в основном в ночное время суток. Происходит это в несколько актов. Икра выходит не одной порцией и остается на поверхности воды для дальнейшего созревания.
Кроме того, что пеламида слишком прожорлива она еще и сильно плодовита. Одна крупная особь может отложить до 4 млн. икринок, но выживает из них чуть больше половины. Мальки рыбы развиваются и набирают в весе очень интенсивно. Еще не достигнув годовалого возраста, они могут весить до 500 грамм.
Лишь с достижением трех лет пеламида готова к деторождению. Ее средний вес в этом возрасте достигает до 3 кг. Продолжительность жизни пеламиды около 16 лет. Эта рыба особенно популярна среди рыбаков не только благодаря своей оригинальности и интересной реакцией при попадании на крючок. Блюда из нее очень вкусные и полезные.
Самым изысканным и популярным блюдом является строганина из пеламиды. При ее правильном приготовлении можно не только полакомиться вкусной едой, но и побаловать свой организм полезными веществами, которых более, чем достаточно в свежемороженой пеламиде.
Что за рыба пеламида
Пеламида — рыбный клан семейства скумбриевых (Scombridae). Очень часто этих серебристых рыбок называют сарда или бонито. Ихтиологи рассматривают этого морского хищника как близкого родственника тунцов, скумбрий и макрелей.
Морепродукт хорошо представлен на мировых рыбных прилавках, широко применяется в кулинарии, позитивно характеризуется диетологами. Познакомимся с этой деликатесной рыбкой поближе.
Описание
Sarda — крупный морской хищник: отдельные экземпляры достигают в длину 180 сантиметров. Спинка сине-зелёного цвета с десятком тёмных продольных полос, бока и брюшина серебристые. Передняя часть веретеновидного корпуса укрыта панцирем, всё остальное тело «укутано» чешуей.
Всё в этой рыбке говорит о хищном нраве: стремительно-драйвовый силуэт, два спинных плавника с колючими лучами-шипами, крупный рот с тридцатью коническими зубами.
Черноморская
Черноморская сарда — «временно наша» рыба, изредка появляющаяся в Чёрном море. Весной небольшие косяки бонито мигрируют к российским берегам из Средиземного моря для нереста и нагула. Спустя полгода «жировки» на Чёрноморье, рыбные стада возвращаются на зимовку (чаще всего в Мраморное море).
Стандартная длина черноморской разновидности не превышает 65 сантиметров (при средней массе до четырёх килограмм), но российские спортсмены-спиннингисты заявляют о рекордных экземплярах в 85 сантиметров (масса: более 7 кг). Средняя продолжительность жизни «серебристой черноморки» не превышает семи лет.
Экспертное мнение: черноморская пеламида рыба — классический «обыкновенный бонито», среднеразмерный тунец.
Поголовье черноморской клановой ветви не велико: в прошлом веке этот морепродукт хорошо проредили рыбаки. Сейчас численность начинает восстанавливаться: о промысловом лове речь не ведётся, но у берегов Крыма уже практикуются спортивные выезды на лов именно этой рыбы.
Способы ловли разные: спиннинг, самодур, дорожка.
Атлантическая
На столы российских рыбных гурманов обычно попадает атлантическая пеламида, называемая ихтиологами западно-атлантической сардой или обыкновенным бонито.
Справка: морепродукт имеет высокий промысловый статус. Рыбу добывают неводами, сетями и крючковыми орудиями.
Лидирует в промысле этого морепродукта Турция и Мексика. Деликатес поступает к потребителям в свежем, консервированном, замороженном, солёном, копчёном видах.
Федерация защиты природы оценивает статус атлантической сарды как «вызывающий наименьшие опасения».
Все о рыбе пеламида
Рыба пеламида или сарда является представителем семейства Скумбриевые. Это хищные морские жительницы, живут стайками. Их еще называют бонито, их видно на фото. Это близкий родственник скумбрии, тунца и макрели. Этот продукт широко распространен в точках продажи рыбы. Диетологи положительно отзываются об атлантической пеламиде. Это настоящий деликатес с очень ценным мясом.
Характеристика и виды
Пеламида или сарда является крупным морским хищником. Описание внешнего вида следующее. Длина туловища некоторых взрослых особей составляет около 175 сантиметров. Черноморская рыбка вырастает в длину до 70 сантиметров. Чешуя на спине окрашена в сине-зеленый цвет, есть темные продольные полосы, на боках и брюшине чешуя серебристая. Корпус веретенообразный, на передней его части есть плотный панцирь.
Рыба пеламида отличается хищным нравом. На спине есть два колючих плавника, они расположены в виде лучей-шипов. Рот крупный, присутствует тридцать конических зубов, можно посмотреть на фото. Всего есть 4 вида водных обитателей, похожих на тунца: атлантический, австралийский, восточный, чилийский. Описание их схожее, отличаются размеры.
Черноморская
Черноморская бонито изредка встречается в водах Черного моря. В весеннее время стайки перемещаются из Средиземного моря к берегам России. Здесь они гуляют и нерестятся. Обитают здесь они временно. Перед наступлением зимы косяки рыбы перемещаются в воды Мраморного моря, где и зимуют. Рыба пеламида, которая обитает в глубоководье Черного моря, вырастает в длину до 70 см, средняя масса тела составляет 4 кг. Средняя длительность жизни составляет около 7 лет.
Черноморская клановая ветка содержит небольшое количество особей. Их часто вылавливают рыбаки, эта продукция является популярной в промышленности. Возле крымских побережий организовывают спортивные выезды для вылова именно этого вида рыбы. Их ловят на дорожку, спиннинг.
Атлантическая
Чаще всего в продажу поступает атлантическая пеламида. Ихтиологи называют ее сарда. Эти хищники обитают в субтропических и умеренных водах, любят сбиваться в косяки возле африканских, европейских и американских побережий. Из глубин Средиземного моря на выгул и нерест стайки пеламиды перемещаются в воды Черного моря. Осенью стайки возвращаются в более теплые воды для зимовки.
Образ жизни
Рыба сбивается в косяки, которые курсируют около прибрежных зон, ища себе добычу. Эти прожорливые хищники охотятся на рыбную мелочь, креветки, моллюски, кальмары.
Размножение происходит с помощью метания икры. Нерест в водах Средиземного моря происходит с начала мая до конца июля. Возле африканских берегов они откладывают икру в апреле, а в водах восточной Атлантики – в декабре.
Полезные свойства от употребления
Польза рыбы пеламиды для человеческого организма очень большая. По мнению диетологов всего мира, морскую рыбу рекомендуется употреблять минимум два раза в неделю. Сочное мясо сарды содержит в своем составе такие ценные компоненты:
С помощью этого продукта улучшаются функции памяти и центральной нервной системы, ускоряется регенерация тканей, активизируется набор мышечной массы, повышается концентрация гемоглобина в крови, выводится плохой холестерин. Благодаря йоду, улучшается функция щитовидной железы. С помощью кальция происходит укрепление костей и суставов. А благодаря фосфору и магнию, ускоряется синтез ферментов и гормонов. При регулярном употреблении такого продукта можно активизировать естественные защитные функции организма, за счет чего он противостоит атакам вирусов, грибков, патогенных микроорганизмов.
Совет. Диетологи рекомендуют употреблять как можно чаще морскую рыбу. Ее мясо помогает остановить преждевременное старение организма, улучшает процессы метаболизма. Это хорошая профилактика старческой деменции. Этот продукт улучшает качество зрения.
У пеламиды практически нет противопоказаний. Нужно ограничить ее потребление только тем людям, которые страдают непереносимостью и аллергической реакцией на протеины и йод.
Пищевая ценность и химический состав на 100 г
Эта морская жительница обладает питательным и ценным мясом. На 100 г калорийность составляет 218 Ккал, белков – 23 г, жиров – 15 г, углеводы отсутствуют. Присутствуют такие компоненты: калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, ретинол, тимол, цианокобаламин, аскорбиновая кислота, токоферол, тиамин, стеарин.
Применение в кулинарии
Бонито является морским деликатесом. Он обладает отличными вкусовыми характеристиками. Его легко готовить, хорошо сочетается со специями, подходит к гарнирам. Мясо является очень сочным, жирным и нежным, костей практически нет. Рыбку можно отварить, запечь, протушить, приготовить на гриле, пожарить.
Самый популярный и вкусный рецепт – стейк из пеламиды на гриле. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно приготовить маринад.
Как приготовить пеламиду: самые простые рецепты
В магазинах эта рыба ближайший родственник скумбрии (второе название бонито) появилась сравнительно недавно, но уже завоевала сердца гурманов. Существует множество рецептов с подробными фото приготовления пеламиды, от строганины до ухи. Расскажем о некоторых из них.
Жареная пеламида
Первым делом чистим и потрошим рыбу.
Совет : чтобы руки не скользили, обмакните пальцы в соль крупного помола.
При подаче к столу можно добавить соус для рыбы, украсить зеленью и кусочками лимона.
Блюдо отлично сочетается с гарниром из гречневой или рисовой каши, варёным картофелем и пр.
Запеченная в пергаменте
Рецепт приготовления пеламиды в пергаменте:
Ингредиенты на одну порцию:
Энергетическая ценность 355 ккал.
Белки 52 г, жиры 16 г, углеводы 0.
Время приготовления 15 мин.
Время готовки 15 мин.
На гриле
На костёр, рыба, уха, звуки природы – в такие моменты не мешает даже жужжание комаров. Любая еда, если готовить на углях, получается вкусной и ароматной. Свежий воздух и аромат дыма приносят дополнительные нотки удовольствия.
Для приготовления одной порции нам потребуется:
Готовое блюдо украшаем зеленью и лимоном. В качестве гарнира к запечённой рыбе отлично подойдут запечённые на решётке овощи или картофельное пюре.
Калорийность блюда 398 ккал. Белков 72, жиров 17 и углеводов 0 грамм.
Время приготовления 2 часа 10 мин.
Время готовки 15 мин.
Строганина из пеламиды
Это любимое блюдо Калининградцев. Не занимает много времени в приготовлении и имеет неповторимый вкус.
На одну порцию понадобится:
Совет: чем сильнее заморожена тушка, тем проще настрогать её тонкими ломтиками, но делать это следует осторожно – мясо в процессе будет ломаться.
Это блюдо обычно подают с ломтиками обжаренного чёрного хлеба, можно добавить соус для рыбы.
Калорийность 176 ккал. Белки 35, жиры 4, углеводы 0 г.
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 0 мин.
Паштет из головы пеламиды
Из рыбных голов получается вкусная уха, но это не единственное блюдо, которое можно приготовить из этой части тушки.
Для приготовления одной порции паштета нам понадобится: