что такое партия зерна
Формирование зерновой массы. Партия зерна
Объектами изучения в ранее были, как одно Зерно (зерновка), так и Зерновая масса. Были рассмотрены физиологические и биохимические свойства зерна. На практике обычно приходится работать не с одним зерном, а с огромным количеством зерен, т. е. с зерновой массой.
Свойства зерновой массы существенно отличаются от свойств отдельных зерен. Поэтому те выводы, которые сделаны в отношении отдельных зерен, нельзя автоматически переносить на зерновую массу. Так, например, влажность зерновой массы изменяется очень медленно. В то же время изменение влажности какой-либо зерновки происходит с разной скоростью, в зависимости от ее положения в зерновой массе.
Зерновая масса образуется при обмолоте, т. е. при отделении зерна от растения. Ее состав, который формируется при жатве и обмолоте, неоднороден.
Наибольшую часть зерновой массы составляют зерна основной культуры. Основной культурой, или основным зерном, называются зерна данного ботанического рода растения.
Помимо зерен основной культуры, встречаются различные примеси: органические (цветковые пленки, части колосового стержня, солома); минеральные (камни, песок, земля); плоды и семена сорных растений; зерна других культурных растений; разнообразные микроорганизмы (грибы, бактерии); зерна, пораженные болезнями (головней, спорыньей); наконец, насекомые и паукообразные (клещи). Даже зерна основной культуры неоднородны по физическим свойствам и химическому составу.
На различных стадиях хранения, транспортировки и подготовки к переработке постоянно изменяется состав зерновой массы.
Зерновая масса состоит в основном из живых организмов. Их жизнедеятельности способствует воздух межзерновых пространств. В зерновой массе постоянно протекают разнообразные процессы, влияющие на ее свойства. Изучение этих процессов и свойств необходимо для хранения и переработки зерновой массы. Большое значение имеют следующие свойства зерновой массы: физические (скважистость, сыпучесть, теплопроводность, гигроскопичность, сорбционная емкость) и физиологические (созревание, дыхание, прорастание, послеуборочное дозревание, самосогревание).
Зерновая масса, однородная по органолептическим признакам (цвет, запах, внешний вид), представляет собой партию зерна.
Партия зерна — это количество зерна, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, оформленное одним документом о качестве. Партия характеризуется однородностью и количественной определенностью, например, вагон с зерном, мешок зерна и т. п. масса неоднородна, она содержит множество примесей и является, таким образом, смесью твердых сыпучих тел, имеющих различные физические свойства. В результате она обладает сыпучестью и способностью к самосортированию. Любое перемещение зерновой массы приводит к возрастанию ее неоднородности. Поэтому, чтобы средняя проба характеризовала среднее качество всей партии, она должна быть правильно составлена в точном соответствии с ГОСТ 13586.3-83.
Прежде всего, партия зерна подвергается внимательному осмотру, при этом обращают внимание на запах зерна, возможную утечку.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Партия зерна
Смотреть что такое «Партия зерна» в других словарях:
партия зерна — Количество зерна, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, оформленное одним документом о качестве. [ГОСТ 27186 86] Тематики зерно … Справочник технического переводчика
ОТДЕЛЬНАЯ ПАРТИЯ ИЗДЕЛИЙ — JOB LOTSПри товарообмене этим термином обозначаются меньшие партии изделий, чем обычно принято при заключении сделок. В торговле зерном обычной, или стандартной, единицей, применяемой в контрактах, являются 500 бушелей, но иногда зерно продается… … Энциклопедия банковского дела и финансов
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КИТАЯ — (КПК) осн. в 1921 в результате объединения коммунистич. групп, возникших в Шанхае, Пекине и др. городах. Важнейшими предпосылками создания КПК были распространение марксизма в Китае и подъем рабочего движения, начавшиеся под воздействием Великой… … Советская историческая энциклопедия
Коммунистическая партия Советского Союза — (КПСС) основанная В. И. Лениным на рубеже 19 20 вв. революционная партия российского пролетариата; оставаясь партией рабочего класса, КПСС в результате победы социализма в СССР и укрепления социального и идейно политического единства… … Большая советская энциклопедия
МИННЕАПОЛИССКАЯ ЗЕРНОВАЯ БИРЖА — MINNEAPOLIS GRAIN EXCHANGEГлавный рынок торговли зерном, производимым в штатах Миннесота, Северная Дакота, Южная Дакота и в восточной части Монтаны. Биржа предоставляет место для проведения аукционов продавцам и покупателям зерна фермерам… … Энциклопедия банковского дела и финансов
Канада — (Canada) Государство Канада, география, история, население и города Канады Информация о государстве канада, география, история, города и население Канады, экономика и политическое устройство государства Содержание Содержание Природа Рельеф.… … Энциклопедия инвестора
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… … Советская историческая энциклопедия
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — бывшее крупнейшее государство мира по площади, второе по экономической и военной мощи и третье по численности населения. СССР был создан 30 декабря 1922, когда Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) объединилась с… … Энциклопедия Кольера
СССР — бывшее крупнейшее государство мира по площади, второе по экономической и военной мощи и третье по численности населения. СССР был создан 30 декабря 1922, когда Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) объединилась с… … Энциклопедия Кольера
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
Текст ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ЗЕРНО ЗАГОТОВЛЯЕМОЕ И ПОСТАВЛЯЕМОЕ
Термины и определения
Grain for supplies and delivery. Terms and definitions
МКС 01.040.67
67.060
ОКП 97 1000
Дата введения 1988-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
Г.С.Зелинский, Т.Е.Никитина, Р.З.Гуревич, П.Д.Буренин, Г.Е.Быков, Л.Н.Сысоева, В.К.Шутова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.86 N 4445
3. Стандарт соответствует проекту международного стандарта ИСО/ТС S34/C4 N 449 и национальному стандарту Франции NF 00-250
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящихся к заготовляемому и поставляемому зерну.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе «Определение» поставлен прочерк.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
Плоды злаковых культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей
2. Заготовляемое зерно
Зерно, закупаемое государством через государственную заготовительную систему
3. Поставляемое зерно
Зерно, направляемое государственной заготовительной системой для продовольственных, кормовых и технических целей
Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами и потенциальной способностью быть улучшителем слабой в хлебопекарном отношении пшеницы
Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными высокими хлебопекарными качествами, используемое для производства хлебопекарной муки в чистом виде или в смеси с небольшими количествами слабой в хлебопекарном отношении пшеницы
Комплексный показатель качества зерна, характеризующий его пищевые и технологические свойства
Структурно-механические свойства зерна, характеризующие степень его сопротивления разрушающим усилиям в процессе дробления и определяющие его целевое назначение
Совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением
Объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке, хранении, переработке и потреблении
10. Показатель качества зерна
Характеристика свойства зерна, входящего в состав его качества
11. Норма показателя качества зерна
Количественное значение показателя качества зерна, установленное нормативно-технической документацией
12. Базисная норма зерна
Норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при его приемке
13. Ограничительная норма зерна
Норма показателя качества зерна, устанавливающая предельно допустимые требования к качеству заготовляемого и поставляемого зерна
Классификационная характеристика зерна по устойчивым природным признакам, связанная с его технологическими, пищевыми и товарными достоинствами.
Примечание. К природным признакам зерна относят: ботанический вид, цвет, форму
Классификационная характеристика зерна, определяемая в пределах типа и отражающая изменения природных признаков.
Примечание. К изменяющимся природным признакам относят: стекловидность, цвет
16. Сорт сельскохозяйственных культур
Количество зерна, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, оформленное одним документом о качестве
Определенное количество зерна, отобранное от партии для определения качества
19. Точечная проба зерна
Проба зерна, отобранная от партии за один прием из одного места
20. Объединенная проба зерна
Ндп. Исходный образец
Проба зерна, состоящая из совокупности точечных проб
21. Среднесуточная проба зерна
Проба зерна, формируемая из объединенных проб, отобранных из нескольких однородных по качеству зерна партий, поступивших от одного хозяйства в течение оперативных суток
22. Средняя проба зерна
Ндп. Средний образец
Средний объем пробы
Часть объединенной или среднесуточной пробы, выделенная для определения качества зерна
Часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА
24. Зерновая примесь
Примесь неполноценных зерен основной культуры, а также зерен других культурных растений, допускаемая при приемке
25. Сорная примесь зерна
Примесь органического и неорганического происхождения, подлежащая удалению при использовании зерна по целевому назначению
26. Минеральная примесь зерна
Примесь минерального происхождения.
Примечание. К минеральной примеси относят: песок, комочки земли, гальку и др.
27. Органическая примесь зерна
Примесь растительного и животного происхождения.
Примечание. К органической примеси относят: части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и др.
28. Вредная примесь зерна
Примесь растительного происхождения, опасная для здоровья человека и животных
29. Металломагнитная примесь зерна
Примесь, обладающая свойством притягиваться к магниту
30. Трудноотделимая примесь зерна
Примесь, которая по своим физическим признакам близка к зерну основной культуры и которую трудно отделить на зерноочистительных машинах.
Примечание. К физическим признакам относят: форму, размеры, плотность, аэродинамические свойства
31. Поврежденное зерно
Зерно с измененным цветом оболочки и эндосперма в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями
32. Испорченное зерно
Зерно с измененным цветом оболочки и явно испорченным эндоспермом
33. Потемневшее зерно
Зерно невыполненное, сморщенное, легковесное, деформированное вследствие неблагоприятных условий развития и созревания
Части зерна, образовавшиеся в результате механического воздействия
Целое зерно, но деформированное, сплющенное в результате механического воздействия
37. Морозобойное зерно
Ндп. Морозобитое зерно
Зерно, поврежденное заморозками в период созревания, сморщенное, деформированное, с сильно изменившимся цветом (белесоватое или потемневшее)
38. Обесцвеченное зерно
Зерно, в разной степени потерявшее под влиянием неблагоприятных условий развития, уборки или хранения естественный блеск и цвет
39. Проросшее зерно
Зерно с вышедшими за пределы покровов корешками или ростками
40. Недозрелое зерно
Зерно, не достигшее полной зрелости, с зеленоватым оттенком, легко деформирующееся при надавливании
41. Обрушенное зерно
Зерно с полностью или частично удаленными оболочками при обмолоте и других механических воздействиях
42. Головневое зерно
Ндп. Головневомараное зерно
Зерно, у которого запачкана бородка или часть поверхности спорами головни
43. Мешочки головни
Оболочки зерна, заполненные темной мажущейся массой спор головни неприятного селедочного запаха
44. Фузариозное зерно
Зерно, пораженное при созревании грибами из рода фузариум, щуплое, легковесное, морщинистое, белесое, иногда с пятнами оранжево-розового цвета
45. Розовоокрашенное зерно
Зерно выполненное, блестящее, с розовой пигментацией оболочек преимущественно в области зародыша
46. Красное зерно риса
Зерно риса, имеющее окраску поверхности семенных и плодовых оболочек от красного до буро-коричневого цвета
47. Глютинозное зерно риса
Зерно риса плотной консистенции, в разрезе стеаринообразное, однородное по цвету
48. Пожелтевшее зерно риса
Зерно риса с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности
49. Влажность зерна
Физико-химически и механически связанная с тканями зерна вода, удаляемая в стандартных условиях определения
Масса установленного объема зерна
51. Пленчатость зерна
Массовая доля оболочек к массе необрушенного зерна, выраженная в процентах
52. Головневый запах зерна
Запах, напоминающий селедочный, появляющийся в результате загрязнения зерна спорами или мешочками головни
53. Плесневый запах зерна
Ндп. Плесневелый запах
Запах, появляющийся в результате развития на поверхности и внутри зерна плесневых грибов
54. Полынный запах зерна
Запах, появляющийся в результате контакта зерна с корзиночками полыни
55. Затхлый запах зерна
Запах, появляющийся при распаде тканей зерна под влиянием интенсивного развития микроорганизмов
56. Солодовый запах зерна
Запах, появляющийся при прорастании зерна
57. Посторонний запах зерна
Запах, появляющийся в результате сорбции зерном пахучих посторонних веществ.
Примечание. К постороннему запаху относят запах нефтепродуктов, фумигантов и др.
Окраска поверхности зерна
59. Зараженность зерна вредителями
60. Зараженность зерна вредителями в явной форме
61. Зараженность зерна вредителями в скрытой форме
Наличие живых вредителей хлебных запасов в любой стадии их развития внутри отдельных зерен
62. Зерно, поврежденное вредителями
Зерно с выеденными насекомыми или клещами снаружи или внутри частично или полностью зародышем, оболочками и эндоспермом
63. Стекловидное зерно
Зерно плотной структуры с полностью гладкой и блестящей поверхностью разреза эндосперма, полностью просвечиваемое на специальном устройстве
64. Мучнистое зерно
Зерно рыхлой мучнистой структуры с непросвечиваемым на специальном устройстве эндоспермом
65. Частично стекловидное зерно
Зерно с частично стекловидной и частично мучнистой структурой эндосперма
66. Клейковина зерна
Комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу
67. Качество клейковины зерна
Совокупность физических свойств клейковины: растяжимость, упругость, эластичность
68. Способность прорастания зерна
Отношение количества проросших зерен в оптимальных условиях за установленный интервал времени к количеству проращиваемых зерен, выраженное в процентах
69. Жизнеспособность зерна
Отношение количества жизнеспособных зерен к общему количеству анализируемого зерна, выраженное в процентах.
Примечание. Жизнеспособность зерна определяют специальными методами
70. Зольность зерна
Отношение массы золы, состоящей из минеральных веществ и получаемой в результате сжигания размолотого зерна при определенной температуре в заданных условиях, к массе сжигаемого вещества, выраженное в процентах
Время в секундах, необходимое для свободного падения штока-мешалки прибора под действием своей массы в клейстеризованной водно-мучной суспензии, характеризующее альфаамилазную активность зерна и продуктов его переработки
72. Выход зерна из початков кукурузы
Отношение массы зерна кукурузы к массе необмолоченных початков, выраженное в процентах
Что такое партия зерна
ЗЕРНО ЗАГОТОВЛЯЕМОЕ И ПОСТАВЛЯЕМОЕ
Термины и определения
Grain for supplies and delivery. Terms and definitions
Дата введения 1988-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
Г.С.Зелинский, Т.Е.Никитина, Р.З.Гуревич, П.Д.Буренин, Г.Е.Быков, Л.Н.Сысоева, В.К.Шутова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.86 N 4445
3. Стандарт соответствует проекту международного стандарта ИСО/ТС S34/C4 N 449 и национальному стандарту Франции NF 00-250
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящихся к заготовляемому и поставляемому зерну.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе «Определение» поставлен прочерк.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
Плоды злаковых культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей
2. Заготовляемое зерно
Зерно, закупаемое государством через государственную заготовительную систему
3. Поставляемое зерно
Зерно, направляемое государственной заготовительной системой для продовольственных, кормовых и технических целей
Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами и потенциальной способностью быть улучшителем слабой в хлебопекарном отношении пшеницы
Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными высокими хлебопекарными качествами, используемое для производства хлебопекарной муки в чистом виде или в смеси с небольшими количествами слабой в хлебопекарном отношении пшеницы
Комплексный показатель качества зерна, характеризующий его пищевые и технологические свойства
Структурно-механические свойства зерна, характеризующие степень его сопротивления разрушающим усилиям в процессе дробления и определяющие его целевое назначение
Совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением
Объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке, хранении, переработке и потреблении
10. Показатель качества зерна
Характеристика свойства зерна, входящего в состав его качества
11. Норма показателя качества зерна
Количественное значение показателя качества зерна, установленное нормативно-технической документацией
12. Базисная норма зерна
Норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при его приемке
13. Ограничительная норма зерна
Норма показателя качества зерна, устанавливающая предельно допустимые требования к качеству заготовляемого и поставляемого зерна
Классификационная характеристика зерна по устойчивым природным признакам, связанная с его технологическими, пищевыми и товарными достоинствами.
Примечание. К природным признакам зерна относят: ботанический вид, цвет, форму
Классификационная характеристика зерна, определяемая в пределах типа и отражающая изменения природных признаков.
Примечание. К изменяющимся природным признакам относят: стекловидность, цвет
16. Сорт сельскохозяйственных культур
Количество зерна, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, оформленное одним документом о качестве
Определенное количество зерна, отобранное от партии для определения качества
19. Точечная проба зерна
Проба зерна, отобранная от партии за один прием из одного места
20. Объединенная проба зерна
Ндп. Исходный образец
Проба зерна, состоящая из совокупности точечных проб
21. Среднесуточная проба зерна
Проба зерна, формируемая из объединенных проб, отобранных из нескольких однородных по качеству зерна партий, поступивших от одного хозяйства в течение оперативных суток
22. Средняя проба зерна
Ндп. Средний образец
Средний объем пробы
Часть объединенной или среднесуточной пробы, выделенная для определения качества зерна
Часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА
24. Зерновая примесь
Примесь неполноценных зерен основной культуры, а также зерен других культурных растений, допускаемая при приемке
25. Сорная примесь зерна
Примесь органического и неорганического происхождения, подлежащая удалению при использовании зерна по целевому назначению
26. Минеральная примесь зерна
Примесь минерального происхождения.
Примечание. К минеральной примеси относят: песок, комочки земли, гальку и др.
27. Органическая примесь зерна
Примесь растительного и животного происхождения.
Примечание. К органической примеси относят: части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и др.
28. Вредная примесь зерна
Примесь растительного происхождения, опасная для здоровья человека и животных
29. Металломагнитная примесь зерна
Примесь, обладающая свойством притягиваться к магниту
30. Трудноотделимая примесь зерна
Примесь, которая по своим физическим признакам близка к зерну основной культуры и которую трудно отделить на зерноочистительных машинах.
Примечание. К физическим признакам относят: форму, размеры, плотность, аэродинамические свойства
31. Поврежденное зерно
Зерно с измененным цветом оболочки и эндосперма в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями
32. Испорченное зерно
Зерно с измененным цветом оболочки и явно испорченным эндоспермом
33. Потемневшее зерно
Зерно невыполненное, сморщенное, легковесное, деформированное вследствие неблагоприятных условий развития и созревания
Части зерна, образовавшиеся в результате механического воздействия
Целое зерно, но деформированное, сплющенное в результате механического воздействия
37. Морозобойное зерно
Ндп. Морозобитое зерно
Зерно, поврежденное заморозками в период созревания, сморщенное, деформированное, с сильно изменившимся цветом (белесоватое или потемневшее)
38. Обесцвеченное зерно
Зерно, в разной степени потерявшее под влиянием неблагоприятных условий развития, уборки или хранения естественный блеск и цвет
39. Проросшее зерно
Зерно с вышедшими за пределы покровов корешками или ростками
40. Недозрелое зерно
Зерно, не достигшее полной зрелости, с зеленоватым оттенком, легко деформирующееся при надавливании
41. Обрушенное зерно
Зерно с полностью или частично удаленными оболочками при обмолоте и других механических воздействиях
42. Головневое зерно
Ндп. Головневомараное зерно
Зерно, у которого запачкана бородка или часть поверхности спорами головни
43. Мешочки головни
Оболочки зерна, заполненные темной мажущейся массой спор головни неприятного селедочного запаха
44. Фузариозное зерно
Зерно, пораженное при созревании грибами из рода фузариум, щуплое, легковесное, морщинистое, белесое, иногда с пятнами оранжево-розового цвета
45. Розовоокрашенное зерно
Зерно выполненное, блестящее, с розовой пигментацией оболочек преимущественно в области зародыша
46. Красное зерно риса
Зерно риса, имеющее окраску поверхности семенных и плодовых оболочек от красного до буро-коричневого цвета
47. Глютинозное зерно риса
Зерно риса плотной консистенции, в разрезе стеаринообразное, однородное по цвету
48. Пожелтевшее зерно риса
Зерно риса с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности
49. Влажность зерна
Физико-химически и механически связанная с тканями зерна вода, удаляемая в стандартных условиях определения
Ндп. Натурный вес
Натурная масса
Масса установленного объема зерна
51. Пленчатость зерна
Массовая доля оболочек к массе необрушенного зерна, выраженная в процентах
52. Головневый запах зерна
Запах, напоминающий селедочный, появляющийся в результате загрязнения зерна спорами или мешочками головни
53. Плесневый запах зерна
Ндп. Плесневелый запах
Запах, появляющийся в результате развития на поверхности и внутри зерна плесневых грибов
54. Полынный запах зерна
Запах, появляющийся в результате контакта зерна с корзиночками полыни
55. Затхлый запах зерна
Запах, появляющийся при распаде тканей зерна под влиянием интенсивного развития микроорганизмов
56. Солодовый запах зерна
Запах, появляющийся при прорастании зерна
57. Посторонний запах зерна
Запах, появляющийся в результате сорбции зерном пахучих посторонних веществ.
Примечание. К постороннему запаху относят запах нефтепродуктов, фумигантов и др.
Окраска поверхности зерна
59. Зараженность зерна вредителями
60. Зараженность зерна вредителями в явной форме
61. Зараженность зерна вредителями в скрытой форме
Наличие живых вредителей хлебных запасов в любой стадии их развития внутри отдельных зерен
62. Зерно, поврежденное вредителями
Зерно с выеденными насекомыми или клещами снаружи или внутри частично или полностью зародышем, оболочками и эндоспермом
63. Стекловидное зерно
Зерно плотной структуры с полностью гладкой и блестящей поверхностью разреза эндосперма, полностью просвечиваемое на специальном устройстве
64. Мучнистое зерно
Зерно рыхлой мучнистой структуры с непросвечиваемым на специальном устройстве эндоспермом
65. Частично стекловидное зерно
Зерно с частично стекловидной и частично мучнистой структурой эндосперма
66. Клейковина зерна
Комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу
67. Качество клейковины зерна
Совокупность физических свойств клейковины: растяжимость, упругость, эластичность
68. Способность прорастания зерна
Отношение количества проросших зерен в оптимальных условиях за установленный интервал времени к количеству проращиваемых зерен, выраженное в процентах
69. Жизнеспособность зерна
Отношение количества жизнеспособных зерен к общему количеству анализируемого зерна, выраженное в процентах.
Примечание. Жизнеспособность зерна определяют специальными методами
70. Зольность зерна
Отношение массы золы, состоящей из минеральных веществ и получаемой в результате сжигания размолотого зерна при определенной температуре в заданных условиях, к массе сжигаемого вещества, выраженное в процентах
Время в секундах, необходимое для свободного падения штока-мешалки прибора под действием своей массы в клейстеризованной водно-мучной суспензии, характеризующее альфаамилазную активность зерна и продуктов его переработки
72. Выход зерна из початков кукурузы
Отношение массы зерна кукурузы к массе необмолоченных початков, выраженное в процентах