что такое паровая дистилляция

Паровая дистилляция

что такое паровая дистилляция. 220px Column still.svg. что такое паровая дистилляция фото. что такое паровая дистилляция-220px Column still.svg. картинка что такое паровая дистилляция. картинка 220px Column still.svg. Паровая дистилляция — это один из способов получения относительно чистых эфирных масел.

что такое паровая дистилляция. magnify clip. что такое паровая дистилляция фото. что такое паровая дистилляция-magnify clip. картинка что такое паровая дистилляция. картинка magnify clip. Паровая дистилляция — это один из способов получения относительно чистых эфирных масел.

Паровая дистилляция — это один из способов получения относительно чистых эфирных масел.

Содержание

Этапы

Материал помещают в колбу с горячей водой или размещают на сетке над сосудом с водой. Далее, происходит нагрев колбы до высокой температуры, в результате чего пар разрывает клетки растения, высвобождая при этом эссенцию растения в виде пара. Пар собирается в трубке, проходящей через охлаждающие установки, где приобретает жидкую форму и сливается в отстойник. Пар превращается в водный дистиллят, а эссенция растения — в эфирное масло, которое называют дистилляционным. Если масло легче воды, оно собирается на поверхности отстойников, в случае, когда масло тяжелее воды, то оно собирается на дне приемника, а избыток воды сливается через верхнюю часть колбы.

История

Паровая дистилляция была изобретена персидским химиком, Ибн Сины (известный как Авиценна на Западе), в начале XI века. Он изобрел этот способ специально для извлечения эфирных масел.

См. также

Ссылки

что такое паровая дистилляция. 40px Wiki letter w.svg. что такое паровая дистилляция фото. что такое паровая дистилляция-40px Wiki letter w.svg. картинка что такое паровая дистилляция. картинка 40px Wiki letter w.svg. Паровая дистилляция — это один из способов получения относительно чистых эфирных масел.

что такое паровая дистилляция. 14px Searchtool.svg. что такое паровая дистилляция фото. что такое паровая дистилляция-14px Searchtool.svg. картинка что такое паровая дистилляция. картинка 14px Searchtool.svg. Паровая дистилляция — это один из способов получения относительно чистых эфирных масел. Дистилляция
ТеорияЗакон Рауля · Закон Дальтона · Законы Коновалова · Теоретическая тарелка · Парциальное давлениечто такое паровая дистилляция. 75px Simple distillation apparatus.svg. что такое паровая дистилляция фото. что такое паровая дистилляция-75px Simple distillation apparatus.svg. картинка что такое паровая дистилляция. картинка 75px Simple distillation apparatus.svg. Паровая дистилляция — это один из способов получения относительно чистых эфирных масел.
В промышленностиРектификационная колонна
В лабораторииРоторный испаритель
РазновидностиСухая перегонка · Вакуум-дистилляция · Паровая дистилляция

Полезное

Смотреть что такое «Паровая дистилляция» в других словарях:

паровая дистилляция — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN distillation in steam … Справочник технического переводчика

Дистилляция — Устройство простейшего перегонного аппарата. 1 Нагревательный элемент 2 Перегонный куб 3 Отводная трубка или насадка Вюрца 4 Термометр 5 Хо … Википедия

дистилляция — Перегонка, разд. жидких смесей, основ, на отличии состава жидкости от состава равновесного с ней пара. В рез те д. отогн. и затем сконденсиров. паровая фракция (дистиллят) обогаш. отн. Более летучим (низкокипящим) компонентом, а неотогн. жидкость … Справочник технического переводчика

Дистилляция — [distillation] (от лат. distillatio стекание каплями) перегонка, разделяемых жидких смесей, основанная на отличии состава жидкости от состава равновесного с ней пара. В результате дистилляции отогнанная и затем сконденсированная паровая фракция… … Энциклопедический словарь по металлургии

ДИСТИЛЛЯЦИЯ — (от лат. distillatio стекание каплями) (перегонка), разделение жидких смесей на отличающиеся по составу фракции. Основана на различии в составах жидкости и образующегося из нее пара. Осуществляется путем частичного испарения жидкости и послед.… … Химическая энциклопедия

Вакуум-дистилляция — Вакуум дистилляция один из методов разделения смесей органических веществ. Широко применяется в ситуации, когда дистилляция не может быть осуществлена при атмосферном давлении из за высокой температуры кипения целевого вещества, что… … Википедия

Перегонка — Устройство простейшего перегонного аппарата Дистилляция (лат. distillatio стекание каплями) перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Простая дистилляция частичное испарение кипящей жидкой смеси путём… … Википедия

Фракционная перегонка — Устройство простейшего перегонного аппарата Дистилляция (лат. distillatio стекание каплями) перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Простая дистилляция частичное испарение кипящей жидкой смеси путём… … Википедия

Ректификационная колонна — Промышленные ректификационные колонны Ректификационная колонна аппарат, предназначенный для разделения жидких смесей, составляющие которых имеют различную температуру кипения. Классическая колонна представляет собо … Википедия

Законы Рауля — Законы Рауля общее название открытых французским химиком Ф. М. Раулем в 1887 г. количественных закономерностей, описывающих некоторые коллигативные (зависящие от концентрации, но не от природы растворённого вещества) свойства … Википедия

Источник

Что такое паровая дистилляция

Эфирные масла выделяют из растений тремя основными способами: отжимом, дистилляцией и экстракцией растворителями. Есть ещё один способ получения эфирных масел – это анфлераж, но он имеет больше историческое значение и применяется крайне редко.

что такое паровая дистилляция. 0 e389f 7175894e M. что такое паровая дистилляция фото. что такое паровая дистилляция-0 e389f 7175894e M. картинка что такое паровая дистилляция. картинка 0 e389f 7175894e M. Паровая дистилляция — это один из способов получения относительно чистых эфирных масел.…иногда, когда розмарин, шалфей, мяту или семена аниса можно было дешево купить на рынке или когда поступали довольно крупные партии клубней ириса,… тмина, мускатного ореха, или сухих цветов гвоздики, в Бальдини просыпался азарт алхимика, и он вытаскивал свой большой медный перегонный куб с насаженным на него конденсаторным ковшом. Он называл это «головой мавра» и гордился тем, что сорок лет назад на южных склонах Лигурии и высотах Люберона он в чистом поле дистиллировал с его помощью лаванду. И пока Гренуй размельчал предназначенный для перегонки товар, Бальдини в лихорадочной спешке, ибо быстрота обработки есть альфа и омега этого дела — разводил огонь в каменной печи, куда ставил медный котел с довольно большим количеством воды. Он бросал туда разрубленные на части растения, насаживал на патрубок двустенную крышку — «голову мавра» — и подключал два небольших шланга для вытекающей и втекающей воды. Затем он раздувал огонь.

Содержимое куба постепенно закипало. И через некоторое время, сперва колеблющимися каплями, потом нитеобразной струйкой дистиллят вытекал из третьей трубки «головы мавра» во флорентийскую флягу, подставленную Бальдини. Сначала он выглядел весьма невзрачно, как жидкий мутный суп. Но постепенно, особенно после того, как наполненная фляга заменялась на новую и спокойно отставлялась в сторону, эта гуща разделялась на две различные жидкости: внизу отстаивалась цветочная или травяная вода, а сверху плавал толстый слой масла. Теперь оставалось только осторожно, через нижнее горлышко флорентийской фляги, слить нежно благоухающую цветочную воду и получить в остатке чистое масло, эссенцию, сильно пахнущую сущность растения.

Гренуй был восхищен этим процессом. …Ведь благоуханная душа, эфирное масло, было самым лучшим в них, единственным, что его в них интересовало.

Патрик Зюскинд. Парфюмер.

Дистилляция (перегонка с водяным паром) – самый распространённый способ получения эфирных масел, основанный на свойстве эфирных масел улетучиваться вместе с горячим паром.

Различают 3 вида дистилляции :

Пар, применяемый при дистилляции может быть под давлением, хотя все эти процессы могут протекать и при атмосферном давлении – всё зависит от конкретной техники и рода сырья.

Во всех трёх случаях газообразная смесь пара и масла конденсируется в холодильнике, образуя жидкую смесь воды и эфирного масла, которая легко разделяется на составляющие с помощью разделительных трубок, так называемых флорентинов.

Паровая дистилляция – это самый распространённый способ дистилляции, поэтому рассмотрим его подробнее.

Как видно на рисунке, пар пропускается через растительное сырьё (листья, цветки, корни и пр.), захватывает с собой эфирное масло (оно выделилось из эфирных желез растений под действием температуры) и конденсируется в холодильнике (охлаждение происходит за счёт проточной холодной воды) – на выходе получается двухфазная жидкость, которую необходимо разделить.

что такое паровая дистилляция. 0 e389e 4c50fecb XL. что такое паровая дистилляция фото. что такое паровая дистилляция-0 e389e 4c50fecb XL. картинка что такое паровая дистилляция. картинка 0 e389e 4c50fecb XL. Паровая дистилляция — это один из способов получения относительно чистых эфирных масел.

Далее имеется две стратегии отделения эфирного масла от воды с помощью флорентинов. Первый вариант – масло легче воды (слева) и второй вариант – масло тяжелее воды (справа).

что такое паровая дистилляция. 0 e38a0 b37be6d1 L. что такое паровая дистилляция фото. что такое паровая дистилляция-0 e38a0 b37be6d1 L. картинка что такое паровая дистилляция. картинка 0 e38a0 b37be6d1 L. Паровая дистилляция — это один из способов получения относительно чистых эфирных масел.

Итак, на выходе два продукта: основной – эфирное масло, побочный – ароматическая вода (гидролат).

Ароматические воды применяются в ароматерапии, косметологии, парфюмерии и кулинарии – это ценный ароматный продукт с присущими растению терапевтическими свойствами, естественно, в меньшей мере, чем само эфирное масло.

Автор статьи: Ольга Мамистова

Источник

Паровая дистилляция и ароматизация (Страница 1 из 3)

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений с 1 по 20 из 48

1 Тема от Иван 2014-03-04 21:19:02

Тема: Паровая дистилляция и ароматизация

Этот текст является исключительно личным мнением, но основанным на теоретических физико-химических процессах и личном опыте. Текст никак не претендует на лавры строго-научного повествования и объективность. Добавляйте свои опыты и изыскания, дополняйте и критикуйте.

Бывает так, что сделал неплохой дистиллят, но немного отступил от «правил» и разделил сырец довольно сильно, почти не осталось аромата исходного продукта. Возникает резонный вопрос- запорол? Нет конечно, часть ароматов вернется за время старения напитка, но есть способ усилить аромат.

Вроде ничего сложного с первого взгляда, настоял еще раз на исходном продукте и перегнал на обычном дистилляторе. но если разобраться- появляются нюансы не дающие качества. Пример: при дистилляции яблочной настойки продукт начинает пахнуть вареным яблоком (компотом) Давайте разберемся почему так происходит и как обойти грабли.

Теория. Частично содрано на просторах интерента.

Основным показателем качества сырья для производства вин и дистиллятов является содержание в нем эфирных масел, которое зависит от фазы развития растения, плода, фрукта.. и условий внешней среды. Эфирные масла представляют собой сложные смеси, включающие терпеновые углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, лактоны, эфиры, фенолы, которые обладают природным приятным ароматом. Особое место среди ароматических компонентов эфирного масла занимают линалилацетат, геранилацетат, ментилацетат, метил бензоат, циннамилацетат, метилантранилат, кумарин, мелилотин и другие эфиры. Сырье содержит вещества, формирующие не только цвет, но и вкус напитка. Так, горький вкус вызывается гликозидами (абсинтин, генциопикрин, мениантин), алколоидами (хинин, цинхинин), вяжущий вкус придают дубильные вещества, а сладкий – соединения типа глицирризина.

Ароматы душистых веществ встречающихся и в растительных настоях, чрезвычайно многообразны, что обуславливает возможность составления множества композиций при производстве напитков. При создании пахучих композиций ингредиентов необходимо учитывать ряд условий.

Этиловый спирт относится к растворителям с сильно выраженными полярными свойствами и смешивается с водой во всех отношениях. Наличие же углеводородной группы в молекуле спирта делает его способным растворять многие органические вещества с неполярными углеводородными цепями. Растворимость отдельных эфирных масел в водно-спиртовых растворах различна и зависит от содержания в них спирта. Для большей части ароматсодержащего сырья оптимальной концентрацией спирта в растворе является 50%. и только для некоторых ингредиентов (корица, кардамон, мускатный орех) настой следует проводить на водно-спиртовой смеси крепостью 70%.
С другой стороны плодово-ягодное сырье с высоким содержанием белковых, пектиновых и других экстрактивных веществ (сушенные сливы, абрикосы, яблоки, груши, виноград) необходимо настаивать в растворителе крепостью 16-25% об., чтобы исключить коагуляцию этих соединений, что затруднит их переход в настой приводящих к нежелательным последствиям (аромат компота).

Самым важным показателем при составлении ароматической настойки и дальнейшей ее дистилляции является количество эфирных масел, продукт должен быть свежим, ароматным и зрелым. Допустим, сделали вы яблочный дистиллят, но ароматика вас не устроила или разделили сильно. растерялись все ароматы. Берем готовый уже чистый дистиллят, разводим его доконцентрации 25% добавляем к нему яблочной кожуры (почти весь аромат в кожуре яблока) и настаиваем пару недель в теплом и темном месте. После чего откидываем все корки и перегоняем на простом дистилляторе без разделения, но с учетом того момента, что в самой первой фазе пойдут масла и при переборе исходного продукта в итоге может получится удивительно ароматный но мутный при разбавлении продукт. Это случается в виду того, что часть эфирных (аромат) масел не может удерживаться в спирте слабой концентрации и молекулы воды выталкивают его из раствора в виде взвеси. Не переусердствуйте и не следуйте правилу больше-лучше.

1 Прежде чем приступить к практическому опыту, следует заглянуть в литературу и выяснить какие химические и ароматические вещества содержатся в исходном продукте, как они реагируют со спиртом и при каких температурах, после чего и решать каким из способов лучше извлекать аромат.

2 Выяснить в каких частях растения, фрукта, ягоды содержится наибольшее количество ароматических веществ и использовать в практике только их. Чаще всего ароматика фруктов в корке, реже в семенах и мякоти.

3 Учитывать среднее количество настаиваемого продукта, но тут нужна только практика, так как даже место произрастания сильно влияет на массу особенностей любого из растений. Например в садовой клубнике эфирных масел в несколько раз меньше чем в лесной землянике. В садовой землянике (в мелкой) напротив больше чем в лесной.

4 Не всегда требуется настаивание. Есть несколько способов извлечения ароматов из продукта.

Источник

Разница между паровой дистилляцией и фракционной дистилляцией

Основное различие между паровая дистилляцией и фракционной перегонкой заключается в том, что паровая дистилляция разделяет чувствительные к нагреванию компоненты, тогда как фракционная перегонка разделяет углеводородные фракции.

Дистилляция — это процесс нагрева жидкости для создания пара, который собирается при охлаждении отдельно от исходной жидкости. В этом процессе используются различия в температурах кипения или летучести различных компонентов в смеси. Существует несколько типов методов дистилляции, таких как простая дистилляция, периодическая дистилляция, непрерывная дистилляция, паровая дистилляция и фракционная перегонка.

Содержание

Что такое паровая дистилляция?

Паровая дистилляция — это процесс разделения компонентов в чувствительной к теплу смеси путем добавления воды в дистилляционную колбу. Следовательно, этот процесс можно использовать в качестве метода очистки для удаления примесей в соединении. Однако компоненты смеси должны быть летучими, чтобы успешно прошел этот процесс.

В этом процессе компоненты в смеси мы разделяются путем испарения их при температурах кипения ниже, чем их фактическая температура кипения. Для паровой дистилляции необходимо следовать этому принципу, в противном случае некоторые компоненты могут разлагаться до достижения температуры кипения и т огда не получится разделить компоненты. Мы можем добавить воду в дистилляционную колбу, в которую помещается смесь для разделения. Далее необходимо добавить воду, чтобы снизить температуру кипения компонентов. Тогда смесь нагревается и необходимо взбалтывать ее. В результате этого этапа компоненты имеют тенденцию быстро испаряться. Затем давление пара в дистилляционной колбе увеличивается. Когда давление пара превышает атмосферное давление, смесь начинает кипеть. Поскольку смесь кипит при низком давлении (ниже атмосферного давления), температура кипения компонентов также падает.

Что такое фракционная дистилляция?

Фракционная перегонка представляет собой метод, применяющийся для разделения углеводородных фракций в сырой нефти. При этом процессе разделяются различные углеводороды в соответствии с разницой температуры их кипения. Этот процесс разделения называется «фракционирование».

Процесс происходит следующим образом: сначала сырая нефть нагревается до очень высоких температур и давлений. В результате сырая нефть начинает испаряться. Пар поступает в колонну фракционной перегонки. Вдоль колонны имеется температурный градиент (низ имеет высокую температуру, а верх холодный). Поскольку в колонне пар движется вверх, он охлаждается. В точке, где температура колонны равна температуре кипения углеводорода в паре, этот углеводород имеет тенденцию к конденсации. Поскольку дистилляционная колонна имеет несколько ёмкостей на разных расстояниях, конденсированные пары собираются в виде жидкости в этих ёмкостях.

В чем разница между паровой дистилляцией и фракционной дистилляцией?

Паровая дистилляция — это процесс разделения компонентов в чувствительной к теплу смеси путем добавления воды в дистилляционную колбу, в то время как фракционная дистилляция — это метод, используемый для разделения углеводородных фракций в сырой нефти. В этом ключевое отличие паровой дистилляции от фракционной. Кроме того, повторная дистилляция используется в технике фракционной дистилляции, а в паровой дистилляции используется только одна стадия дистилляции. Ещё одно различие между паровой дистилляцией и фракционной дистилляцией заключается в том, что при паровой дистилляции мы можем отделить компоненты при более низких температурах, чем фактические температуры кипения, тогда как при фракционной перегонке компоненты в сырой нефти разделяются при их температурах кипения.

Заключение — паровая дистилляция против фракционной дистилляции

Дистилляция — очень нужный метод, который используется для разделения компонентов в смеси, используя тепло. Паровая дистилляция и фракционная дистилляция являются двумя такими методами. Разница между паровой дистилляцией и фракционной дистилляцией заключается в том, что паровая дистилляция отделяет чувствительные к нагреванию компоненты, тогда как фракционная перегонка разделяет углеводородные фракции.

Источник

Способы получения эфирных масел

Существует несколько способов извлечения ароматических соединений из растений. Однако чаще всего используются лишь два способами: метод паровой дистилляции и метод экстракции.

Метод паровой дистилляции

Паровая дистилляция является наиболее часто используемым методом получения эфирных масел. Это деликатный и трудоемкий процесс, требующий пристального внимания к деталям. Преимущество данного метода в том, что он позволяет собрать чувствительные к температуре ароматические соединения благодаря использованию давления во время процесса дистилляции. Когда дистилляция происходит под давлением, эфирные масла могут быть получены при температурах значительно ниже их нормальной температуры кипения, защищая тем самым целостность их химического состава.

При использовании паровой дистилляции уделяется особое внимание температуре, которая должна оставаться строго в диапазоне 60-100°C: если температура будет слишком низкой, то эфирные масла не будут дистиллированы; если слишком высокая температура, то существует риск повреждения эфирных масел или сбора нежелательных, неароматических соединений. Еще одно преимущество паровой дистилляции состоит в том, что температуру можно регулировать и непрерывно контролировать, чтобы гарантировать, что система всегда остается в оптимальном температурном диапазоне.

Также в процессе паровой дистилляции строго контролируется давление в системе, которое находится выше уровня атмосферного давления. Требуемое давление варьируется от растения к растению. Увеличение давления может значительно сократить время дистилляции.

Помимо давления и температуры, время дистилляции также является важным фактором. Каждое растение уникально, и для полной перегонки сырья требуется от нескольких часов до нескольких дней. Древесные масла, как правило, имеют самое длинное время дистилляции, которое в среднем составляет 36 часов и более. А, например, лаванду можно полностью перегнать всего за 2 часа.

В процессе паровой дистилляции пар из кипящей воды проходит через растительный материал, открывая железы эфирных масел, и затем переносит летучие ароматические соединения в собирательную трубку. В трубке пар охлаждается и конденсируется в воду. Эфирное масло затем отделяется от воды (гидролата) и собирается. Время, температура и давление тщательно контролируются в этом процессе и соответствуют потребностям каждого растения, чтобы масла сохраняли свои полезные химические компоненты.

Метод экстракции

Метод экстракции используется для производства нескольких цитрусовых масел доТЕРРА (апельсин, бергамот, грейпфрут, лимон, лайм). В отличие от паровой дистилляции, этот метод не требует источника тепла, поэтому его часто называют «холодным прессованием». Во время этого процесса масло извлекается из кожуры плодов цитрусовых под механическим давлением: плоды крутятся в специальных барабанах, стенки которых трут кожуру плодов, открывая микроскопические мешочки, содержащие эфирные масла. Затем плоды опрыскиваются водой, чтобы собрать высвобожденное эфирное масло, и водянистая смесь проходит через фильтр, удаляя оставшиеся твердые кусочки кожуры плодов. Затем цитрусовое масло отделяют и собирают.

Метод экстракции в наибольшей степени применим к растительному сырью, которое теряет свой аромат и полезные свойства под воздействием высокой температуры, которая используется во время дистилляции водяным паром.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *