что такое пахлава медовая

Пахлава медовая

что такое пахлава медовая. 315926 60. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-315926 60. картинка что такое пахлава медовая. картинка 315926 60. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

Сырный суп с рисом и курицей

Курица с сыром в духовке

Томатный пирог с ветчиной и сыром

Клубничный торт с сырным кремом

Шоколадное печенье с орехами

Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

Ингредиенты

мука 350 г
сода 1/2 ч.л.
масло сливочное 280 г
яйца 4 шт
сахар 300 г
сметана 250 г
орехи грецкие 650 г
мед 170 мл

Общая информация

Общее время приготовления

35 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Форму для запекания смазать сливочным маслом.

Тесто раскатать в тонких пласт, выложить на дно формы, поверх теста выложить ореховую начинку, выкладываем так слой за слоем.

Последний слой теста смазать яйцом. Разрезать пахлаву на кусочки, каждый кусочек украсить половинкой орешка.
Ставим в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 15 минут.

Соединить в сотейнике сливочное масло (100 гр) с медом, поставить на плиту до закипания.

Достаем пахлаву из духовки, поливаем содержимым из сотейника, еще раз разрезаем и ставим в духовку еще на 20 минут

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Пошаговый рецепт приготовления медовой пахлавы и ее разновидностей в домашних условиях, а также фото десерта

Каждая культура относится с трепетом к своей национальной кухни. Это выражается и в отношении к сладостям.

Блюдом, которое прочно засело в головах, и ассоциируется с Востоком, стала пахлава. Есть множество рецептов, которые передаются из поколения в поколение.

Изначально эта сладость была доступна только с султанам во дворцах, но потом простые люди начали также её готовить. Нынешние рецепты, дошли до нас.

История сладости

что такое пахлава медовая. medovuyu pahlavu 1 28152509. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-medovuyu pahlavu 1 28152509. картинка что такое пахлава медовая. картинка medovuyu pahlavu 1 28152509. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.Раньше сладости можно было встретить только у аптекаря. Добавляя лекарственные препараты в сладкую халву и медовую пахлаву, знахари пытались замаскировать неприятный вкус.

Пахлава представляет собой сладость, которая состоит из теста и начинки. В неё добавляется орехи, мёд.

Также можно использовать сухофрукты. Весь десерт после предварительной готовки обрабатывается сиропом. Это гарантирует мягкость, и таяние во рту.

Для придания изысканности блюду, в сладости добавляют специи:

Во время раскопок в Месопотамии, были найдены рецепты пахлавы. Такие же находки обнаружились и в Иране.

Раньше сладости подавались на свадьбе. Согласно традициям, в день женитьбы невеста должна была приготовить пахлаву для родственников будущего мужа. Это доказывало её кулинарное умение.

Записи рецептов десерта были сделаны при дворе Фатиха. Согласно преданиям, Фатиху настолько понравились сладости, что он тут же приказал сохранить рецепт для следующих поколений. С этих самых пор пахлаву готовят на все мероприятия, где есть вельможи.

Несмотря на исторические сводки, теперь собственным рецептом пахлавы могут похвастаться даже Америка и Ближний Восток.

Восточная выпечка популярна во всем мире: локма, кнафе, тулумба.

Виды знаменитого десерта

Из готового слоёного теста

что такое пахлава медовая. pahlava iz sloenogo testa 1 18093410. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-pahlava iz sloenogo testa 1 18093410. картинка что такое пахлава медовая. картинка pahlava iz sloenogo testa 1 18093410. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.Время приготовления: 45 минут.

Уровень сложности: средний.

Количество порций: 7.

Ингредиенты:

Ниже расскажем пошагово о том, как приготовить турецкую медовую сладость::

Популярные блюда среди местных жителей Турции: менемен, тантуни, шаверма.

Как готовить медовую пахлаву из слоенного теста, смотрите на видео:

Армянская

что такое пахлава медовая. armyanskaya pahlava 1 18093454. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-armyanskaya pahlava 1 18093454. картинка что такое пахлава медовая. картинка armyanskaya pahlava 1 18093454. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.Необходимые продукты:

Приступаем к приготовлению:

Как приготовить шаурму в домашних условиях, читайте здесь; а также соус для нее — найдете тут.

Медовая

что такое пахлава медовая. medovaya pahlava 1 18093600. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-medovaya pahlava 1 18093600. картинка что такое пахлава медовая. картинка medovaya pahlava 1 18093600. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

Смотрите рецепт медовой пахлавы на видео:

Крымская

что такое пахлава медовая. krymskaya pahlava 1 18093641. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-krymskaya pahlava 1 18093641. картинка что такое пахлава медовая. картинка krymskaya pahlava 1 18093641. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.Ингредиенты:

Способ приготовления:

Очень популярны и полезны блюда из булгура: плов, суп, с овощами и др.

Пахлава крымская показана на видео:

Вариант с газировкой

что такое пахлава медовая. pahlava iz gazirovki 1 18093803. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-pahlava iz gazirovki 1 18093803. картинка что такое пахлава медовая. картинка pahlava iz gazirovki 1 18093803. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.Ингредиенты:

Приготовление:

Из дрожжевого теста

что такое пахлава медовая. pahlava iz drozhzhevogo testa 1 18093841. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-pahlava iz drozhzhevogo testa 1 18093841. картинка что такое пахлава медовая. картинка pahlava iz drozhzhevogo testa 1 18093841. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.Ингредиенты для теста:

Состав для начинки:

Приготовление:

Как приготовить пахлаву из дрожжевого теста, узнаете из видео:

Традиционная турецкая пахлава

что такое пахлава медовая. tureckaya pahlava 1 18093942. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-tureckaya pahlava 1 18093942. картинка что такое пахлава медовая. картинка tureckaya pahlava 1 18093942. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.Необходимые продукты:

Способ готовки:

Готовим пахлаву турецкую, как на видео:

Быстрая сладость на бездрожжевом слоёном тесте

что такое пахлава медовая. bystraya pahlava 1 18094027. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-bystraya pahlava 1 18094027. картинка что такое пахлава медовая. картинка bystraya pahlava 1 18094027. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.Ингредиенты:

Приготовление:

Восточная по бабушкиным рецептам

что такое пахлава медовая. domashnyaya pahlava 1 18094130. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-domashnyaya pahlava 1 18094130. картинка что такое пахлава медовая. картинка domashnyaya pahlava 1 18094130. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.Из ингредиентов вам понадобится:

Приготовление:

Секреты приготовления

Рецептов приготовления пахлавы великое множество. Каждая страна и кулинары привносят что-то новое. Вот несколько советов, по приготовлению пахлавы дома.

Пахлава — это десерт, который ранее был доступен только правителям. Теперь же для её приготовления, не нужно становиться султаном. Рецепт настолько прост, что справится даже новичок.

Источник

Пахлава

что такое пахлава медовая. blank. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-blank. картинка что такое пахлава медовая. картинка blank. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.Пахлава – одно из самых популярных восточных десертов. Именно это название мы чаще всего слышим в летний сезон и уже инстинктивно, находясь рядом с озером или океаном, ищем взглядом приятную полную тетеньку, которая торгует вкусностями. Пахлава всегда выгодно отличалась от заварных трубочек с кремом и отварной сладкой кукурузы, которые непременно хранились в сумке добродушной тетеньки. Пахлава состоит из слоеного теста, сиропа и орехов – это стандартный набор ингредиентов, который может варьироваться.

Традиционно десерт подается к весеннему празднику «Новруз» (празднуется иранскими и тюркскими народами), но современная популярность пахлавы сместила акцент. Сегодня ее можно найти в любом супермаркете по вполне доступной цене.

Как ореховая сладость завоевала всеобщую любовь и что нужно знать о восточном десерте?

Историческая справка

Историки утверждают, что первое упоминание сладости датируется XV веком. Описание десерта нашли в записях времен султана Фатиха (османский султан). Текст свидетельствовал о первой пахлаве, которая была приготовлена при дворце в 1453 году. Сладость так полюбилась султану и всему его двору, что рецепт увековечили и начали готовить при каждом удобном случае.
Существует еще одна альтернативная версия происхождения блюда. Согласно ей десерт придумали на полуострове Малая Азия в VIII веке до н. э. Первая пахлава состояла из орехов, сахарной пасты и толстого теста, которое было больше похоже на хлеб.

Греческие моряки и торговцы, которые путешествовали через Малую Азию, распробовали пахлаву и решили привезти ее на родные земли – в Афины. Греки решили усовершенствовать сладость и создали специальное тесто, которое выгодно дополняло вкус ореховой пасты. Тесто получило название «фило». Оно было нежным, воздушным и очень тонким – фило можно раскатать до нескольких миллиметров и подвергать различным деформациям.

Особенности приготовления

что такое пахлава медовая. blank. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-blank. картинка что такое пахлава медовая. картинка blank. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.Традиционная пахлава готовится путем наслаивания слоев теста друг на друга. Листы смазывают маслом/сахарным сиропом и укладывают слоями в прямоугольную емкость для выпечки либо сразу скручивают в форме цилиндра. Также между слоями из теста укладывают измельченные грецкие орехи или фисташки. Примечательно, что орехи предварительно пропитывают сладким сахарным раствором с каплей лимона и розовой воды. Это классическая рецептура, которая варьируется по региональному признаку.

Пахлаву считают предком штруделя. Восточную сладость завезли в Венгрию в XVI веке турецкие захватчики. Местные решили усовершенствовать рецепт и привнести в него некий национальный колорит.

В Греции десерт принято готовить из 33 слоев тонкого теста фило. Почему именно 33? Это отсылка к библейским мотивам и возрасту Христа. В Болгарии, Сербии и Македонии пахлаву готовят исключительно с сахарным сиропом и грецкими орехами. Отклонения от традиционной рецептуры не пришлись по вкусу местным, поэтому классический метод остается актуальным по сей день.

На Балканах, где десерт популярен так, как на пространстве бывшего СНГ пирожное «картошка», пахлаву готовят только по особым случаям. Десерт частый гость на столах во время празднования священного месяца Рамадана и праздника Ураза-байрам. В Армении предпочитают разбавлять традиционную рецептуру новыми яркими акцентами. Там в тесто или начинку добавляют корицу, гвоздику и другие пряности.

Израильтяне любят использовать листы вытяжного слоеного теста для пахлавы. Ореховая начинка состоит сразу из нескольких видов – фисташка, фундук, миндаль и грецкий орех. Вместо сахарного сиропа в Израиле готовят смесь из:

В Ливане пахлава также приобрела особый национальный колорит. Вытяжное слоеное тесто наполняют орехами, после чего щедро поливают специальным сладким сиропом. Сироп состоит из розовой либо апельсиновой воды и подсластителя. Готовое блюдо нарезают в форме ромбов/треугольников и сразу же подают к столу.

Рецепт армянской пахлавы

что такое пахлава медовая. blank. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-blank. картинка что такое пахлава медовая. картинка blank. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.Для приготовления теста нам понадобится:

Приготовление теста

Подготовьте большую глубокую емкость для замешивания теста. Если в кухонном арсенале нет необходимого инвентаря – расстелите чистую клеенку/пергамент/фольгу и готовьте прямо на ней. Оставьте масло нагреться до комнатной температуры, смешайте с ним сметану, 100 грамм муки и 3 яичных желтка. Аккуратно перемешайте массу, чтобы не образовались комочки. Как только тесто начнет принимать явную форму – постепенно вбивайте оставшуюся муку. Важно, чтобы тесто не прилипало к рукам и не было чрезмерно сухим из-за обилия муки.

Тесто может получиться желтым из-за желтков. Чтобы приглушить яичный вкус и цвет – добавьте еще несколько ложек сметаны. Если тесто получилось чрезмерно сухим – добавьте несколько ложек сметаны или масла. Ориентируйтесь на консистенцию и внешний вид теста, а вот от дегустации лучше всего воздержаться из-за сырых желтков.

В конечном результате тесто должно стать твердым, поэтому отправьте его в холодильник минимум на полтора часа. Задвиньте изделие ближе к стенке, чтобы добиться максимального воздействия температур.

Заверните тесто в фольгу, бумажный или полиэтиленовый пакет, чтобы оно не впитало посторонние запахи.

Готовое тесто разделите на 3 равные части и тонко раскатайте (толщина – около 5 миллиметров). Вы можете предварительно сформировать ромбики или треугольники из теста, чтобы запекать самостоятельные кусочки пахлавы. Чтобы сэкономить время можно уложить пласты теста/начинки/сиропа, отправить запекаться и разрезать уже после приготовления.

Для приготовления начинки нам понадобится:

Приготовление начинки

что такое пахлава медовая. blank. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-blank. картинка что такое пахлава медовая. картинка blank. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.Раздробите орехи или купите в супермаркете уже измельченную смесь. К ореховой массе добавьте все необходимые ингредиенты. Начинка должна быть немного влажной, но никак не сухой. Если не хватает влажности – добавьте еще яичных белков.

Застелите противень пергаментом и начинайте выкладывать 6 шаров пахлавы. Очередность вполне понятна – сперва тесто, следом начинка. После того как все слои уложены – взбейте желток и нанесите его тонким слоем на пахлаву при помощи специальной лопатки. Отправьте противень в духовку на 40-50 минут при температуре 180°C. Как только десерт будет готов – достаньте его из духовки и дайте остыть минимум 15-20 минут.

Нарезать пахлаву можно только после остывания. Влажные листы из теста и начинки просто будут ломаться под давлением ножа и испортят внешний вид сладости.

Можно ли считать пахлаву «здоровым» продуктом питания

Современный тренд здорового питания – одно из лучших движений, которые возникали за последние несколько лет. Человечество больше не желает стареть раньше времени, лечить ожирение, страдать от одышек и болей по всему мышечному корсету. Одна из составляющих здоровой жизни – рациональное питание. Что нужно знать о промышленном производстве пахлавы и безопасно ли есть восточную сладость?

Крупные промышленные предприятия не особо изощряются над составами десертов. Для производства используют обычный рафинированный сахар, белую пшеничную муку, загустители, консерванты (иначе срок хранения сократился бы от нескольких месяцев до 24-48 часов) и усилители вкуса. Чем опасна такая комбинация?

Что не так с сахаром

Рафинированный сахар – не ценный пищевой продукт, а «пустые» калории. В нем нет витаминов и минералов, зато полно медленных углеводов. Доказано, что рафинированный сахар приводит развитию:

что такое пахлава медовая. blank. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-blank. картинка что такое пахлава медовая. картинка blank. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.Более того, обилие рафинированного сахара провоцирует рост висцерального жира. Этот жир скапливается на внутренних органах, мешает их качественной функциональности и приводит к тяжелым воспалительным процессам внутри организма.

Это не значит, что нужно полностью отказаться от сахара и продуктов, которые его содержат. Вопрос в объемах потребления сахарного песка. Фрукты, протеиновые батончики, крупы, конфеты, злаки – все эти продукты содержат сахар в той или иной концентрации. Но в неочищенных злаках и фруктов в дополнение к фруктозе идет целый комплекс витаминов и нутриентов, которые регулируют метаболизм и замещают вредное воздействие сахара.

Взрослый человек потребляет около 22 ложек сахара, в то время как допустимо всего 3-5.

Сахар вызывает серьезное привыкание, поэтому резкий отказ от любимого шоколада и пахлавы вполне может привести к развитию психоза и расстройства пищевого поведения. Не отказывайтесь от любимых десертов. Позволяйте себе есть их в любое время, но в минимальном объеме, комбинируйте с фруктами и другими полезными продуктами, чтобы минимизировать вред.

Что не так с искусственными подсластителями

Человечество уже давно зависимо от сахара, поэтому если в составе отсутствует белый песок, то обязательно есть подсластители. Растительные сладкие продукты вроде банана или меда редко используются в промышленных масштабах из-за высокой себестоимости и специфической структуры. Самый популярный подсластитель – аспартам. Именно его чаще всего используют в газированных напитках, жвачках и десертах. Нутрициологи признали компонент токсичным – он способствует развитию опухолей головного мозга, болезни Паркинсона, лимфоме и мигреням.

Также искусственные подсластители нарушают естественный метаболизм глюкозы. Организм отвыкает от переработки вещества и просто перестает на него реагировать. Это опасно сбоем всей работы желудочно-кишечного тракта и невозможностью усваивать пищу. Более того, подсластители не удовлетворяют психологическую потребность в сладком – слишком слабая стимуляция центров удовольствия не дает нужного результата. В результате – психологические нарушения, ожирение, постоянная потребность в сладостях и осуждение себя за слабость духа. Как выйти из замкнутого круга? Очень просто – перейдите на мед, фрукты и обилие растительных продуктов в рационе. Тяга к сладкому будет постепенно сокращаться, а несколько кусочков любимой пахлавы в неделю смогут полностью удовлетворить потребность в сладостях.

Что не так с белой мукой

что такое пахлава медовая. blank. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-blank. картинка что такое пахлава медовая. картинка blank. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.Мука первого сорта проходит тщательную промышленную обработку. В ходе производства оболочку зерна расслаивают и удаляют. Именно в оболочке концентрируется максимальный объем витаминов и нутриентов, которые утилизируют, а не доставляют человеку.

В ходе промышленной обработки зерна теряет от 70 до 90% полезного состава.

Пустой углеводный продукт обладает высоким гликемическим индексом. После нескольких кусочков пахлавы происходит резкий скачок сахара в крови, который не просто ухудшает состояние, но и становится причиной многих болезней.

Чем еще опасна белая мука:

Неужели придется насовсем отказаться от выпечки? Нет. Пустую белую муку нужно заменить цельнозерновой, миндальной, кукурузной, гречневой, овсяной и так далее. Эти разновидности муки не подвергаются полной промышленной обработке и сохраняют компонентный состав.

Что не так с промышленной обработкой

Промышленную пахлаву продают в пластиковых упаковках, которые можно хранить несколько месяцев. В таких упаковках также содержатся трансжиры, обилие соли, сахара, глютена, консервантов и усилителей вкуса.

К числу самых опасных компонентов относятся искусственные красители E102/110/124/133, консерванты для увеличения срока хранения Е211, стабилизатор окраски Е220, фиксатор вкуса Е320, усилитель вкуса Е621. Избегайте их в сладких промышленных продуктах и выбирайте максимально здоровые альтернативы.

Нужно ли насовсем отказаться от пахлавы

Нет, главное – подойти к вопросу рационально. В дневной калораж допустимо добавить 10-20% «вредностей». Это может быть пахлава, кусочек любимого торта, мороженое или жареная картошка. Именно 10-20% от рациона помогут удовлетворить психологическую тягу и не перегрузить пищеварительный тракт.

80% здоровой натуральной пищи (мясо, цельнозерновые макароны, овощи, фрукты, злаки, морепродукты) помогут сгладить баланс и минимизировать вред сахара, трансжиров и консервантов. Подходите к собственному питанию с научной точки зрения и будьте здоровы!

Источник

Пахлава медовая

что такое пахлава медовая. 3 60. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-3 60. картинка что такое пахлава медовая. картинка 3 60. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки

Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»

Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут

Сливочное Масло в Домашних Условиях

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
На глубокую форму 25х35 см
мука 500-600 г (или сколько потребуется)
молоко 200 мл
сметана 100 г
яйца 2 шт (или 4 желтка)
сливочное масло 30 г
растительное масло 20 г
дрожжи (свежие) 10-15 г (или 5-7 г сухих дрожжей)
сахар 1 ч.л.
щепотка соли
* Вместо дрожжевого теста можно взять готовое тесто фило
Для начинки
грецкие орехи (можно взять фундук, миндаль или фисташки) 500 г
сахар 450 г
ванильный сахар 1 ч.л.
корица 1 ч.л.
кардамон молотый (по желанию) 0,5 ч.л.
Для медового сиропа
мед 500 г
вода 100 мл
сливочное масло (для заливки пахлавы) 200 г
яичные желтки (для смазывания пахлавы) 1-2 шт
половинки грецких орехов (для украшения пахлавы) 25-30 шт

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Орехи выложить на противень и подсушить при температуре 100-140°C около 10 минут.

что такое пахлава медовая. 2ae33cdcf139dac9cd3af971b7df7438 m. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-2ae33cdcf139dac9cd3af971b7df7438 m. картинка что такое пахлава медовая. картинка 2ae33cdcf139dac9cd3af971b7df7438 m. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

Орехи остудить и измельчить в блендере (не очень мелко, примерно как крупнокристаллическая соль).
Переложить измельченные орехи в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешать.

что такое пахлава медовая. 8456ba73b98e15d0e9a0a93ae15056b9 m. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-8456ba73b98e15d0e9a0a93ae15056b9 m. картинка что такое пахлава медовая. картинка 8456ba73b98e15d0e9a0a93ae15056b9 m. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

Приготовить медовый сироп.
Для приготовления медового сиропа, мед (500 г) соединить с водой (100 мл), довести до кипения и уварить до тонкой нити.

что такое пахлава медовая. d2756c07627daeec1cf465e834bc613c m. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-d2756c07627daeec1cf465e834bc613c m. картинка что такое пахлава медовая. картинка d2756c07627daeec1cf465e834bc613c m. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

Проба на тонкую нить. Налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа.

Совет. Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом.
Для приготовления медово-сахарного сиропа.
Сахар растворить с водой и слегка уварить, снимая образующуюся пену.
После того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавить мед и уварить до пробы на тонкую нить.

Соотношение сахара, меда и воды для медово-сахарного сиропа следующие (в граммах):

СахарМедВода
10025090
150200100
200150110
250100120
30050130

Приготовить дрожжевое тесто.
В миску насыпать 1 чайную ложку сахара, влить 1 столовую ложку теплого молока и перемешать до растворения сахара.
Раскрошить дрожжи и хорошо перемешать со сладким молоком.

что такое пахлава медовая. ae53898b9f32d3f40133eedb9b31f72e m. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-ae53898b9f32d3f40133eedb9b31f72e m. картинка что такое пахлава медовая. картинка ae53898b9f32d3f40133eedb9b31f72e m. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

Оставить в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся «шапочкой».

что такое пахлава медовая. e78bda63a88bf6ec0c61924c4dbfe151 m. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-e78bda63a88bf6ec0c61924c4dbfe151 m. картинка что такое пахлава медовая. картинка e78bda63a88bf6ec0c61924c4dbfe151 m. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

В большую миску разбить яйца (или яичные желтки), добавить щепотку соли и сметану.

что такое пахлава медовая. 7d9d2a6923854178ec432fc78782926a m. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-7d9d2a6923854178ec432fc78782926a m. картинка что такое пахлава медовая. картинка 7d9d2a6923854178ec432fc78782926a m. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

Все хорошо перемешать.

что такое пахлава медовая. c6cd48d35ed459d53bada0edf0bef59e m. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-c6cd48d35ed459d53bada0edf0bef59e m. картинка что такое пахлава медовая. картинка c6cd48d35ed459d53bada0edf0bef59e m. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

Влить оставшееся молоко, добавить растопленное сливочное и растительное масло, и перемешать.

что такое пахлава медовая. d0a1ddb16f112c2cac871b7a1e6bdaf9 m. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-d0a1ddb16f112c2cac871b7a1e6bdaf9 m. картинка что такое пахлава медовая. картинка d0a1ddb16f112c2cac871b7a1e6bdaf9 m. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

Просеять около стакана муки, перемешать.

что такое пахлава медовая. 09c2e70cbd3bddd4e1fbf7a763fddb10 m. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-09c2e70cbd3bddd4e1fbf7a763fddb10 m. картинка что такое пахлава медовая. картинка 09c2e70cbd3bddd4e1fbf7a763fddb10 m. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

Добавить в тесто вспенившиеся дрожжи и снова перемешать.

что такое пахлава медовая. 7e9d78cdce06b2a5c27a321abe6fa9bc m. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-7e9d78cdce06b2a5c27a321abe6fa9bc m. картинка что такое пахлава медовая. картинка 7e9d78cdce06b2a5c27a321abe6fa9bc m. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

Постепенно добавляя муку замесить некрутое тесто.

что такое пахлава медовая. 18a2374390bf23375e3acabf30f2e816 m. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-18a2374390bf23375e3acabf30f2e816 m. картинка что такое пахлава медовая. картинка 18a2374390bf23375e3acabf30f2e816 m. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

Тесто положить в глубокую миску, смазать поверхность теста растительным маслом, затянуть миску пищевой пленкой или прикрыть х/б полотенцем.

что такое пахлава медовая. 04c05fe4d0a28ff9e489bbabd64e5c21 m. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-04c05fe4d0a28ff9e489bbabd64e5c21 m. картинка что такое пахлава медовая. картинка 04c05fe4d0a28ff9e489bbabd64e5c21 m. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

Убрать тесто в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме примерно в 3 раза.

что такое пахлава медовая. 8a9c2c0314c3ff2a2c28ff8d737616f2 m. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-8a9c2c0314c3ff2a2c28ff8d737616f2 m. картинка что такое пахлава медовая. картинка 8a9c2c0314c3ff2a2c28ff8d737616f2 m. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

Подошедшее тесто обмять, снова прикрыть миску пищевой пленкой и дать тесту повторно подняться.
Готовое тесто разделить на 10-14 кусочков.

что такое пахлава медовая. 6a1775b769bd5760d8e1a68bb5a086c7 m. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-6a1775b769bd5760d8e1a68bb5a086c7 m. картинка что такое пахлава медовая. картинка 6a1775b769bd5760d8e1a68bb5a086c7 m. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

Сливочное масло (200 г) растопить и остудить.
Смазать форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.
Кусочек теста раскатать до толщины 1 мм и выложить в форму (нижний пласт теста, по желанию, можно раскатать большего размера, чтобы покрыть тестом не только дно, но и бока формы; для этого кусочек теста можно взять чуть больше остальных).
Обильно смазать тесто сливочным маслом.

что такое пахлава медовая. 3c995eeaca05d17e8f224778c1a437c2 m. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-3c995eeaca05d17e8f224778c1a437c2 m. картинка что такое пахлава медовая. картинка 3c995eeaca05d17e8f224778c1a437c2 m. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

Равномерно посыпать тесто частью начинки.

что такое пахлава медовая. ccccfd11c5757937e2c00a367c830378 m. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-ccccfd11c5757937e2c00a367c830378 m. картинка что такое пахлава медовая. картинка ccccfd11c5757937e2c00a367c830378 m. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

Раскатать второй пласт теста и выложить поверх первого.

что такое пахлава медовая. cd0e3ef5425333e71b654892b8d770fb m. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-cd0e3ef5425333e71b654892b8d770fb m. картинка что такое пахлава медовая. картинка cd0e3ef5425333e71b654892b8d770fb m. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

Смазать тесто сливочным маслом и также посыпать ореховой начинкой.
Таким образом, чередуя тесто (смазанное сливочным маслом) с ореховой начинкой, заполнить форму.
Последний слой орехами не посыпать.

что такое пахлава медовая. cd8eeb9e18d469183295d6d58bffd065 m. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-cd8eeb9e18d469183295d6d58bffd065 m. картинка что такое пахлава медовая. картинка cd8eeb9e18d469183295d6d58bffd065 m. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

Оставить пахлаву на 15-20 минут на расстойке.
Затем смазать яичным желтком.

что такое пахлава медовая. a4a1e59db2a1f953ff93e92f2967d022 m. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-a4a1e59db2a1f953ff93e92f2967d022 m. картинка что такое пахлава медовая. картинка a4a1e59db2a1f953ff93e92f2967d022 m. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

Аккуратно разрезать пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы).
Украсить каждый кусочек пахлавы половинкой грецкого ореха (немного вдавить орехи в тесто).

что такое пахлава медовая. b76b98e9d34c6ac0ff7d6383f6afe033 m. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-b76b98e9d34c6ac0ff7d6383f6afe033 m. картинка что такое пахлава медовая. картинка b76b98e9d34c6ac0ff7d6383f6afe033 m. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

Поставить пахлаву в разогретую до 180°C духовку.
Оставшееся сливочное масло (должно остаться грамм 100-50) довести до кипения.
Через 15 минут полить пахлаву кипящим сливочным маслом, стараясь попадать в разрезы.

что такое пахлава медовая. 551997dec89116525aa09aa9bee72424 m. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-551997dec89116525aa09aa9bee72424 m. картинка что такое пахлава медовая. картинка 551997dec89116525aa09aa9bee72424 m. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

Снова вернуть пахлаву в духовку на 30 минут.
Вынуть пахлаву из духовки и еще раз прорезать по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы.
Залить пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы.

что такое пахлава медовая. 652bbcca43df279d261de3f2e5f7eaff m. что такое пахлава медовая фото. что такое пахлава медовая-652bbcca43df279d261de3f2e5f7eaff m. картинка что такое пахлава медовая. картинка 652bbcca43df279d261de3f2e5f7eaff m. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

Поставить в духовку еще на 5 минут.

Совет. Пахлава тем вкуснее, чем больше пропитана медовым сиропом. Поэтому сиропа для заливки пахлавы можно не жалеть.

Готовую пахлаву вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить в форме до полного остывания и пропитки (на 3-5 часов).
Хранить пахлаву в холодильнике около месяца.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *