что такое оскомина и терпкий
Значение слова «оскомина»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ОСКО’МИНА, ы, мн. нет, ж. (разг.). Обычно в выражении:
употребления в пищу чего-н. кислого или терпкого или натрудить себе во рту продолжительным жеванием чего-н.
Ягодки нет зрелой, тотчас оскомину набьешь. Крлв. || перен. В таком же выражении: пресытиться от чего-н., надоесть. Он придет с разговорами только оскомину набивать. А. Острвскй.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
оско́мина
1. ощущение вяжущей, терпкой кислоты во рту ◆ И было ко мне слово Господне: зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина«? Иезекииль, 18:1-2
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: гравирование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Что такое оскомина. Из-за чего она возникает на зубах и языке
Оскомина: причины возникновения и методы избавления от неприятного ощущения
Вяжущее ощущение во рту, чувство, что сводит челюсти, после употребления в пищу кислых или терпких продуктов, знакомо многим. Оскомина на зубах или языке обычно неожиданно возникает и быстро проходит, и ей не придают большого значения. Но о чем это говорит? Почему возникает это ощущение, как связано со здоровьем зубов и можно ли от него избавиться, расскажем в этой статье.
Почему возникает неприятное ощущение – оскомина
Механизм появления острого ощущения, схожего практически с болью, довольно прост. При взаимодействии чувствительной слизистой или поверхности зубов с каким-либо раздражителем, которым может быть кислая и сладкая пища, высокая температура, перепад температур, металлические предметы во рту и другое, резко повышается чувствительность и так же резко исчезает. Ощущение оскомины на зубах возможно и при здоровой полости рта при употреблении большого количества кислых ягод или напитков, но обычно такой симптом указывает на повышенную восприимчивость эмали и слизистой к внешнему воздействию и связан со стоматологическими проблемами.
Чаще всего такая реакция возникает именно на кислую пищу. Причины нужно искать в строении эмали. Основной ее строительный компонент – гидроксиапатит – придает зубам прочность и твердость, но восприимчив к кислотам, которые его растворяют. Если происходит разрушение поверхностного слоя эмали, появление в ней пор и обнажение дентинных канальцев, то мы чувствуем раздражители острее. По сути, мы имеем дело с повышенной чувствительностью зубов – гиперестезией.
Что влияет на возникновение проблемы
Для возникновения гиперестезии достаточно повредить верхний слой эмали. Происходит это по разным причинам. От чего бывает оскомина:
Различают несколько степеней проявления оскомины на зубах и языке. Бывает, что она только появилась и тут же исчезла. Но реакция на раздражитель уже считается средней степенью восприимчивости. На начальном этапе зубы реагируют лишь на перепад температур. При тяжелых проявлениях чувство оскомины не проходит быстро, к тому же при касании к зубам или слизистой ощущения усиливаются, ежедневно трудно чистить зубы.
Как бороться с оскоминой дома
Как избавиться от оскомины на зубах и убрать избыточную реакцию слизистой? В домашних условиях можно предпринять ряд мер, чтобы не сталкиваться с этим ощущением. Лечить все же придется в стоматологии.
В первую очередь нужно сократить контакт слизистой или эмали с раздражителями: отказаться от кислой или сладкой пищи, подбирать комфортную температуру еды. Пока существуют ранки на слизистой лучше придерживаться мягкой или жидкой пищи, чтобы не повредить язык еще сильнее.
«Когда я пришла к врачу с этой проблемой, то понимала, что это вызвано беременностью. До нее с оскоминой никогда не сталкивалась. Мне пояснили, что происходит вымывание кальция и нужно укреплять зубы, а также постараться самой не есть кислого, сладкого, в общем, не добавлять себе проблем. Укрепляла и в стоматологии, ходила на курсы минерализации, и домашними средствами».
Валентина, отзыв с сайта woman.ru
Также избежать попадания кислых напитков на зубы помогут коктейльные трубочки.
Также стоит полоскать рот каждый раз после еды, чтобы убрать частицы еды и пленку кислоты с зубов, не создавать благоприятной среды для размножения бактерий, которые тоже вырабатывают кислоты, разрушающие эмаль. По законам химии, кислоты нейтрализуются щелочами, поэтому полоскать рот лучше содовым раствором.
Уход за полостью рта должен быть тщательным. При высокой чувствительности выбирать неабразивные зубные пасты для чувствительной эмали, подходящую зубную щетку, жесткость которой вам порекомендует врач, отказаться от домашнего отбеливания.
Если такая реакция случается изредка и связана с большим употреблением кислых продуктов, а также быстро исчезает, то каких-то специальных мер и лечения не требуется. А вот если проблема возвращается с завидной периодичностью, то это повод посетить врача.
Чем могут помочь стоматологи
Лечение оскомины в стоматологии назначается в зависимости от причины. Здесь могут быть предложены различные способы:
В любом случае оскомина часто указывает на заболевание, является ярким признаком нарушений в полости рта. Поэтому обращение за профессиональной помощью к стоматологу будет самым верным. Он выяснит причину патологии и при необходимости сможет направить к другим врачам – узким специалистам.
Чтобы избежать появления оскомины, важно не подвергать эмаль и слизистую активным раздражителям, стараться употреблять в пищу такие продукты и напитки, которые не разрушают эмаль. Также при восприимчивости эмали важен уход за полостью рта: щетки средней жесткости, пасты без абразива, отказ от агрессивных методов отбеливания, дополнительные средства ухода.
1 Кузнецова О.А., Губанова Е.И., Шемонаев В.И. Патофизиология непереносимости металлических зубных протезов (литературный обзор) // Волгоградский научно-медицинский журнал. – 2013.
Я ни разу не сталкивалась с таким чувством, что описано. Это значит, что зубы у меня крепкие и здоровые?
Уже уходите?
Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!
Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!
И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!
Терпкий или кислый? Роль вкусов в нашей жизни. Что такое оскомина?
Недавно я посмотрела передачу «Stand up», где выступал со своим монологом И. Усович. Он рассказал, как хотел узнать значение слова «терпкий» и, оказывается, даже Википедия даёт очень размытый ответ на поставленный вопрос. Я решила проверить. Результат моего запроса меня тоже повеселил: терпкий – вкус, вызывающий вяжущее ощущение во рту, оскомину; а оскомина – ощущение вяжущей, терпкой кислоты во рту. Как это терпкой кислоты? Ведь кислый и терпкий два разных вкуса? В некоторых языках отсутствует слово «терпкий» и его замещает слово «горький». И снова дилемма: горький вкус и терпкий – это не одно и то же. Для того, что бы разъяснить непонятную ситуацию, рассмотрим каждый вкус по отдельности.
Как известно, выделено шесть основных вкусов: сладкий, острый, горький, солёный, кислый, вяжущий (терпкий).
Сладкий вкус вызывают продукты, содержащие в своём составе большое количество глюкозы, сахарозы, фруктозы: персики, морковь, дыни, апельсины, конфеты, сдоба, соки и так далее. Сладкий – это вкус удовольствия, наслаждения и умиротворения. Способствует росту и питанию всех тканей в организме.
Острый и горький вкусы относятся к неприятным, предостерегающим. В природе большинство ядовитых растений обладают горьким вкусом. Но есть продукты, обладающие остротой и применяемые в питании: перец Чили, редис, имбирь, чеснок, горчица, лук. Эти продукты улучшают аппетит, стимулируют пищеварение, усиливают и улучшают вкусовые качества принимаемой пищи.
Солёный – это вкус соли, любой из существующих разновидностей. Соль удерживает влагу в организме, способствует слюноотделению, обладает антисептическими и антиспазмическими свойствами.
А теперь, о главном, с чего, собственно, и начался весь сыр-бор – терпкий. Терпкий вкус – обволакивающий, вяжущий, с горьковатым привкусом, неприятным ощущением на зубах и ограниченным слюноотделением. Терпким вкусом обладает черёмуха, айва, хурма, крепкий чай, отвар из дубовой коры, зелёный грецкий орех, некоторые сорта виноградных вин. Полезное действие обволакивающих и дубящих веществ широко известны в медицине при лечении язвенной болезни, расстройствах желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах организме.
Кислый вкус – это ощущения, в результате воздействия различных кислот, на вкусовые рецепторы, вызывающие обильное слюнотечение и оскомину. Подобными свойствами обладают органические кислоты, содержащиеся в продуктах питания, к ним относятся: уксусная кислота, лимонная, молочная, витамин С (аскорбиновая кислота), винная и щавелевая. Есть ещё и неорганические кислоты, применяемые в пищевой промышленности при изготовлении сладких газированных напитков – это фосфорная и угольная.
Многие учёные считают кислый вкус негативным, аргументируя тем, что в природе он действует, как предупреждающий. С ними сложно не согласится, ведь прокисшие продукты не пригодны к еде и грозят тяжёлыми пищевыми отравлениями, так же употребление недозревших фруктов и овощей может повлечь за собой неприятности с пищеварением. Да и сама кислота в больших концентрациях опасна для жизни и здоровья. Но, с другой стороны, консервация с применением уксуса довольно длительный срок сохраняет быстро портящиеся продукты. И ещё кислота обладает антисептическим действием: она не благоприятна для роста и размножения болезнетворных бактерий и плесени. И самое приятное, что продукты, обладающие кислым привкусом, разбавляют излишне насыщенный вкус жирной пищи и облегчают работу желудку. Кислоты нормализуют пищеварение, особенно у людей с пониженной кислотностью желудочного сока или при приёме тяжёлой еды: жирной, жаренной, копчёной. Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет иммунные силы организма и тонизирует кровеносные сосуды. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) разжижает кровь, её используют для профилактики тромбофлебитов, инфарктов, инсультов. Использовать для подобных целей можно только с разрешения врача, так как кроме пользы есть и побочное действие. Молочная кислота необходима для роста клеток, это строительный материал в организме.
В индийской медицине кислый вкус характеризуют, как тяжёлый и влажный. Индианы утверждают, что каждый вкус отвечает за отдельные эмоции человека. Сладкий – это желание, удовлетворение, страсть, вкус любви. Если злоупотреблять сладким, то соответственно, идут и эмоциональные изменения, которые перерастают в похоть, беспорядочность сексуальных связей и неуёмному желанию плотских утех. Соль в умеренных количествах усиливает стремление к прекрасному и интерес к материальному, в противном случае развивается жадность и вожделение. Острый – открытость и стремление к тёплым и дружественным отношениям. Обратная сторона медали – гнев, раздражительность и нетерпение к чужим слабостям. Горький вкус несёт в себе лёгкую неудовлетворённость, самокритичность и желание перемен. Если же много и часто употреблять горькую пищу, то развивается разочарование, переходящее в депрессивность и неверие в себя. Кислый – поиск чего-то нового, с отбором необходимого и нужного. При его избытке развивается зависть, и чем больше человек ест кислого, тем сильнее и неуёмнее становятся его эмоции. Терпкий вкус тоже тяжёлый, но он больше спокойный и скрывает за собой уклонение от возбуждения, стимуляции и перегрузок. Но при его излишке формируются страх, неуверенность и стойкое чувство тревоги.
По статистике, в наше время лидируют сладкие, кислые и солёные продукты питания. А из этого следует, что современное общество неравномерно распределяет вкусовые предпочтения, и от этого страдает мировое психо-эмоциональное состояние вцелом. Получается, что основные черты цивилизованного мира – похоть, зависть, вожделение и жадность. И как итог – чёрствость, раздражительность и пессимизм. Кстати, очень характерные черты нашего общества.
Теперь подведём итог: мы ознакомились с известными нам вкусами, с их свойствами и особенностями; узнали, что терпкий и кислый – это два разных вкуса. Осталось определить, что их объединяет и что такое оскомина.
Оскомина – неприятное ощущение на зубах, которое вызывается повышенной чувствительностью к кислотам или же дубильным и вяжущим веществам. У каждого человека появление оскомины индивидуально: у одних она появляется от черешни, у других – от вина, у третьих – от квашеной капусты, а вот лимон вызывает оскомину, практически, у всех. И именно оскомина присуща как кислому, так и терпкому вкусу. Это единственное, что их объединяет и придаёт схожесть.
Значение слова «терпкий»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ТЕ’РПКИЙ, ая, ое; те́рпок, терпка́, те́рпко. 1. Не дающий услады, требующий терпенья. Для нашей горькой, терпкой, бобыльей жизни ты не создан. Тургенев. 2. О недозрелых плодах, о вине: кислый и вяжущий, вызывающий оскомину. Терпкое вино. Т. вкус.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
те́рпкий
1. о вкусе вызывающий вяжущее ощущение, оскомину ◆ Вот в сих двух сосудах и забродила вдруг оцетность терпкого пития, которое надлежало нам испить. Н. С. Лесков, «Запечатленный ангел», 1873 г. ◆ В кабачке можно было получить козий сыр, полубелый хлеб, мед, оливковое масло и довольно терпкое честное вино. Д. С. Мережковский, «Смерть богов. Юлиан Отступник», 1895 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Оно пахнет свежераздавленным виноградом и оставляет на зубах терпкую, кисловатую оскомину. А. И. Куприн, «Листригоны», 1911 г.
2. разг. о словах, речи <<итп>> резкий, язвительный ◆ Посыпалась горохом терпкая мужицкая ругань, в которой бурлаки обеих барок приняли самое живое участие. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Бойцы», 1883 г.
3. перен. требующий терпения; тягостный, горький, не дающий услады ◆ Моргиана была угловата, широкоплеча, высока; всё остальное — крупный шаг, большие, усеянные веснушками руки и торчащие уши — делало рассматривание этой фигуры занятием неловким и терпким. Александр Грин, «Джесси и Моргиана», 1928 г. (цитата из Викитеки) ◆ Будучи двадцатью годами моложе своего мужа, она его перевоспитала, насколько могла, перетащила его из чиновничьей колеи в помещичью, укротила и смягчила его дюжий, терпкий нрав. Тургенев. Дым, «1867» (цитата из НКРЯ) ◆ Там стоял, сложив руки на животе и тяжело вздыхая, рослый бородатый мужик в белом дублёном тулупе, пахнувшем бараном и терпкой кислятиной. А. И. Куприн, «Мирное житие», 1904 г. ◆ Терпкий запах пота плывет в узкую щель. Ф. Д. Крюков, «Зыбь», 1909 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: поостеречься — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Что такое оскомина во рту – на языке и на зубах, в чем причины ее появления и как от нее избавиться?
Пробуя то или иное блюдо, человек может ощутить горьковатый, кислый, сладкий или соленый вкус. Однако подобные ощущения нередко возникают без какой-либо связи с пищей. Неприятный привкус во рту иногда сигнализирует о развитии той или иной патологии.
Не специфический симптом может являться признаком стоматологических или инфекционных заболеваний, а также болезней пищеварительной системы. Послевкусие чаще возникает по утрам и при употреблении некоторых продуктов и напитков.
Что такое оскомина?
Иногда во рту возникает вяжущее послевкусие. В народе такое состояние принято называть оскоминой. Как правило, люди чувствуют дискомфорт после употребления кислотосодержащих продуктов – у них болят зубы. Неприятный привкус нередко сопровождается онемением языка, такое состояние объясняется ответом слизистой на раздражитель.
Иногда оскомина на языке и зубах вызывает боль, которая быстро проходит, однако в некоторых случаях человек испытывает интенсивные и продолжительные болевые ощущения. В стоматологии оскомину при повышенной чувствительности зубов называют гиперестезией.
Как появляется оскомина
Зубная эмаль на 95% состоит из гидроксиапатита кальция – прочного минерала. Однако под воздействием кислоты его кристаллы разрушаются, это приводит к увеличению пористости зубных единиц. Со временем она достигает нервных окончаний, вызывая боль. От проникшей глубоко в структуры зуба кислоты порой невозможно избавиться. Находясь под воздействие кислой среды, зубы разрушаются.
Неприятное послевкусие и онемение во рту в ряде случаев свидетельствует о том, что образ жизни пациента далек от идеала. Чтобы предотвратить дальнейшую порчу зубов, необходимо пересмотреть свой рацион питания и уделить больше внимания гигиене ротовой полости.
Часто оскомина на языке и зубах возникает на фоне обезвоживания организма, когда норма потребления воды (1,5–2 л в сутки) не соблюдается. Важно понимать, что в жару пить надо больше, восполняя потерянную жидкость не чаем, кофе или газированными напитками, а водой. Вода необходима для выведения бактерий из организма, которые в процессе жизнедеятельности выделяют кислоту.
Кисловатый привкус во рту может появиться по причине употребления большого количества кислотосодержащих напитков и продуктов (фруктовые соки, сладкая газировка, фрукты и ягоды) или при быстрой смене одного блюда другим. Прием многих лекарств может сопровождаться появлением оскомины, обычно о таком побочном эффекте сообщается в инструкции по применению. Неприятный симптом часто возникает у пациентов, болеющих гриппом или ОРВИ. Обычно послевкусие пропадает сразу же после выздоровления.
Кислый вкус во рту – частый спутник беременных женщин. У будущих матерей гиперестезия возникает из-за изменений в гормональном фоне, а также вымывания кальция из костей и зубов для нужд ребенка.
Стадии развития повышенной чувствительности зубов и слизистых оболочек во рту
Специалисты в зависимости от интенсивности неприятных ощущений выделяют три основных стадии этого патологического явления:
Врач проводит диагностику и на основании результатов осмотра назначает соответствующее лечение. Иногда для устранения причины заболевания достаточно регулярно полоскать рот, во многих случаях требуется лечение основного заболевания и изменение образа жизни.
Способы избавления от оскомины
При повышенной чувствительности зубов некоторые специалисты рекомендуют пить кислые напитки через трубочку. Так удается избежать попадания кислоты на поверхность зуба – жидкость отправляется в пищевод, практически не задерживаясь в ротовой полости.
Любое повреждение эмали грозит развитием повышенной чувствительности зубов, поэтому нужно бережнее относиться к зубам. Нельзя грызть семечки, открывать пакеты или бутылки зубами, так как эти действия могут повлечь за собой появление микротрещин. Также нужно внимательно отнестись к выбору зубной щетки. Щетина не должна быть излишне жесткой, чтобы не повредить эмаль, или чересчур мягкой, иначе качественно очистить поверхность зуба от налета не удастся.
При склонности к повышенной чувствительности зубов не рекомендуется часто отбеливать зубы лимоном или другими народными средствами (см. также: как проводится отбеливание зубов лимоном?). Лучше обратиться к специалисту для профессионального отбеливания.
Так как оскомину вызывает кислота, ее действие можно нейтрализовать щелочью. Для этой цели подойдет обычная пищевая сода, которая найдется у каждого в доме. После полоскания содовым раствором, который легко приготовить в домашних условиях, все неприятные симптомы быстро исчезают.