что такое оромо блюдо
Оромо
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тесто приготовьте вручную или при помощи бытовой техники. Перемешайте ингредиенты и затем несколько минут вымешивайте. Тесту нужно дать отдохнуть, для этого укройте его и оставьте на время, пока будете заниматься фаршем. Из полученного теста можно сделать 3-4 рулета, в зависимости от их размеров.
Если не хотите рубить вручную ингредиенты для мясной начинки, то прокрутите их в мясорубку через насадку с крупными отверстиями.
Сначала измельчите кусочки баранины и сало.
Перемешайте эти ингредиенты между собой.
Кусок теста тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Смажьте растопленным сливочным маслом.
Распределите ровным слоем начинку их мяса и овощей.
Скрутите тесто с начинкой в рулет и варите его на пару минут 40.
Рулет оромо готов. Сочный, с ярким вкусом и ароматом.
Мне нравится сочетание баранины с легким ароматом мяты. Не факт, что это годится для киргизской кухни, но я посыпала оромо сушеной мятой.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кулинарная тема : Оромо
09 Jun 2018 в 19:32
09 Jun 2018 в 19:32 #1
Ну что же,продолжаю знакомить вас с кыргызской кухней.
Думаю если создавал тему об : «Кыргызских манты» то не стоит забывать и об «Оромо» или как его называют в «Европе» и России «Ленивые манты»
В общем достаём ручку,тетрадь и записываем
Вариации блюд из пресного теста с различной начинкой встречаются у многих народов мира. В кыргызской кухне из начинок приоритет традиционно отдается мясу, из овощей – чаще всего репчатому луку и его диким видам. На юге страны используется больше зелени, пряностей и трав, почетом пользуется тыква (ее кладут в суп, пельмени, манты, оромо, едят с мясом и приготовляют как самостоятельное блюдо).
Предлагаемое ниже блюдо “оромо” может стать хорошей альтернативой для вегетарианцев и сторонников диетического питания – поскольку варится на пару и может начиняться овощной смесью без мяса. К оромо иногда подают разнообразные соусы, от растертых в пюре свежих помидоров со специями до айрана (кислого молока), смешанного с мелконарезанной зеленью нескольких видов.
Для теста: Мука высшего сорта – 500 г; вода – 200 мл; яйцо – 1 шт.; соль – 1 чайная ложка.
Для фарша: Мясо (баранина) – 300 г; репчатый лук – 3 луковицы среднего размера; черный молотый перец – пол-чайной ложки; соль – 10 г.
По желанию в фарш можно также добавить мелкорубленую тыкву и / или картофель.
Этап 1. В теплой воде растворить соль. Добавить муку и яйцо, замесить мягкое тесто. Оставить тесто на 20 минут под полотняной салфеткой или кухонным полотенцем (либо положить его в пластиковый пакет).
Этап 2. Мясо и лук мелко нарезать. Сложить в одну посуду, посолить, поперчить. Можно в эту смесь добавить 50 мл воды.
Этап 3. Тесто раскатать в пласт толщиной в 2-3 мм. Фарш выложить на раскатанное тесто и равномерно распределить по его поверхности, затем свернуть рулетом.
Этап 4. Каскан (см. фотографию) смазать растительным маслом. Подготовленные рулеты осторожно переложить в каскан и уложить по окружности, следя за тем, чтобы содержимое не высыпалось. Касканы накрыть крышкой, поставить на кастрюлю с кипящей водой, варить на пару 30-40 минут. Готовое оромо выложить на блюдо, разрезать на порционные куски. Подавать горячим.
Это блюдо рассчитано на 4 человека,если у вас манты-варка чуть больше можно приготовить на 8-10 персон,но не рекомендуется
Так же блюдо очень сытное и вы можете после пары кусков,ходить сытым около 5-6 часов
Из соусов рекомендуется : Уксус,кетчуп,горчица
Орама или казахские ленивые манты — пошаговый рецепт от Максима Гринкевича
Заканчиваем наш виртуальный гастротур по кухням народов СССР. Вишенка на торте — Казахстан и вкуснейшая орама. Кулинарный блогер Максим Гринкевич расскажет, как правильно катать и рубить.
Вот мы и добрались до финального материала нашего большого проекта «Кухня народов СССР». Мы уже побывали в четырнадцати бывших союзных республиках, и настала пора отправиться в последнюю. Это мне будет проще всего, потому что речь пойдет о моей родине — стране, в которой я родился и живу — о Казахстане. Нужно ли говорить о том, что о своем доме я в равной степени могу рассказать, как много хорошего, так и много нелицеприятного? Но дом есть дом, я его люблю, и другой родины быть не может.
Казахстан — это большая страна, щедро одаренная природой. Бескрайние выжженные солнцем степи здесь сменяются заснеженными горами, серебряные озера таят в своих водах прохладу, а леса полны жирной дичи. Но это все банальности, которые ничего не объясняют. Попробую иначе. Казахстан — страна грозных кочевников, всего пару веков назад вставшая на оседлые рельсы и находящаяся в стадии активного развития.
Высокотехнологичные производства здесь до сих пор соседствуют с саманными избушками, стеклянные небоскребы накрывают тенью советские «хрущевки», а люди успешно совмещают в своем сознании средневековые обычаи и свободомыслие XXI века. Казахстан — страна контрастов. Абай и Скриптонит, Роза Рымбаева и Сергей Лукьяненко, Тимур Бекмамбетов и Нурлан Сабуров, Жамбыл и Юрий Лоза — да, вы все знаете немало людей, родившихся здесь. Лучше давайте поговорим о кухне.
Кухня Казахстана
Истоки казахских кулинарных традиций лежат в гастрономических пристрастиях кочевников. А у кочевников, как известно, выбор продуктов никогда не был особенно большим — мясо, молоко, какие-то травы, минимальный набор овощей. И сегодня в Казахстане мясо является основным и наиболее любимым продуктом потребления. Мы едим много мяса. Я вам больше скажу — многие казахские национальные блюда выглядят как просто гора отварного или тушенного мяса. Большего нам и не нужно.
Но годы оседлости и связь с соседними народами наложили серьезный отпечаток на казахскую кулинарию. Сегодня в числе национальных блюд мы называем плов, лагман, манты. Хотя еще двести лет назад о таких сложных вещах и речи быть не могло. Но мы остановимся на мантах. Правда, готовить просто манты было бы неинтересно — все и так их знают. Куда интересней рассмотреть такое завоевание казахской кулинарии как орама — паровой рулет или, как это блюдо называют в народе, ленивые манты — когда лень лепить. Не буду лукавить, подобные блюда есть и у других среднеазиатских народов — киргизское оромо, узбекский ханум и так далее. Но мы с вами договоримся, что сегодня мы готовим казахское блюдо орама. Да будет так. Вроде бы и манты, а вроде и нет.
Орама. Пошаговый рецепт
Начнем с приготовления теста. Мне нравится так называемое заварное тесто, хотя это и не совсем традиционно. Но оно очень радует меня своей консистенцией, с ним приятно работать. Поэтому будем использовать его.
Для начала просеем три стакана пшеничной муки, добавим столовую ложку растительного масла. Затем вольем в муку стакан кипятка и прибавим половину чайной ложки соли. Хорошенько перемешаем получившуюся массу ложкой, накроем и дадим немного постоять.
Когда масса немного остынет, вобьем в нее одно яйцо и замешаем упругое тесто, добавляя понемногу муки. Тесто должно не прилипать к рукам, но при этом быть достаточно мягким. Оставим тесто в теплом месте минут на 30. Пускай оно дойдет и станет однородным.
А мы тем временем займемся начинкой. Для этого возьмем грамм 700 хорошей мякоти баранины и нарубим меленько. Здесь принципиально мясо именно рубить, а не перекручивать на мясорубке — так он получается сочнее. Фарш из рубленного ножом или топориком мяса считается самым правильным. Жирок порубим туда же. Прибавим к фаршу пару мелко порубленных луковиц. Можно добавить немного курдючного жира.
Что еще? В принципе, в данном случае допускаются самые разные добавки к мясу, например, зелень или морковь. Но сейчас осень, а, стало быть, в разгаре сезон тыквы. Тыква в орама — это именно то, что нужно для сочности. Но нарезать тыкву кубиком сил уже нет, поэтому просто натрем ее на самой крупной терке. На глаз, сколько считаете нужным. Чем больше, тем сочнее будет начинка. Ориентируйтесь на собственный вкус. Приправим фарш солью и черным перцем, никакие иные специи здесь не уместны. Перемешаем все и дадим постоять, пропитаться.
Возвращаемся к тесту. Разделяем его на две равные части, берем одну из них и раскатываем в тонкий лист в форме условного круга. Тут уж как получится. Чем тоньше сможете раскатать, тем вкуснее и нежнее будет в итоге. Стараемся, раскатываем! После этого раскладываем по листу теста ровным слоем начинку и скручиваем рулет. Края рулета подгибаем, чтобы начинка не высыпалась. Проделываем то же самое со вторым куском теста и оставшейся начинкой.
Орама или казахские ленивые манты — пошаговый рецепт от Максима Гринкевича
Оромо (блюдо)
Оромо, Орама (рулеты) — (буквальный перевод с тюркских языков «завёрнутое») блюдо. Это рулет из теста с начинкой из фарша и/или овощей (картофель, тыква и др.) и приготовленный на пару в манты-каскане (пароварка получившая своё название от блюда «манту»).
Из теста раскатываются большие сочни. Смазываются маслом, посыпают фарш и заворачивают в рулет. Получившийся рулет кольцом укладывают в манты-каскан и готовят на пару. В состав фарша оромо, в зависимости от рецепта, входит мясо, жир, картофель, зелень, крупа (прежде всего рис), специи.
Полезное
Смотреть что такое «Оромо (блюдо)» в других словарях:
Оромо блюдо — Оромо (рулеты, голубцы) блюдо Киргизской кухни. Это рулет сделанный с фаршем из мяса (можно и овощей) и приготовленный на пару в манты каскане. В состав фарша оромо входит мясо, жир, овощи, зелень, крупа (прежде всего рис), специи … Википедия
Оромо (значения) — Оромо: Оромо народ проживающий в Эфиопии и на севере Кении. Оромо язык кушитской ветви афразийской языковой макросемьи, распространён в восточной части северной Африки, в районе полуострова Сомали, Эфиопии и северной части Кении.… … Википедия
Манты — Сюда перенаправляется запрос «Манду». На эту тему нужна отдельная статья. У этого термина существуют и другие значения, см. Манта (значения) … Википедия
ОРОМО
Смотреть что такое «ОРОМО» в других словарях:
Оромо — (галла) (самоназвание оромо; тулама, меча, илу бабур, арси, итту, ноле, джарсо, ала, бабиле) народ общей численностью 20600 тыс. чел., проживающий, в основном, на территории Эфиопии (20300 тыс. чел.). Другие страны расселения: Кения 240 тыс. чел … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ОРОМО — (галла) народ группы кушитов в Эфиопии (20,3 млн. человек, 1992) и соседних районах Кении (св. 200 тыс. человек), Эритреи и Судана. Общая численность 20,6 млн. человек (1992). Язык оромо. Верующие в основном мусульмане сунниты, есть христиане… … Большой Энциклопедический словарь
оромо — сущ., кол во синонимов: 2 • народ (200) • язык (247) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Оромо — У слова «Оромо» есть и другие значения: см. Оромо (значения). У слова «Галла» есть и другие значения: см. Галла (значения). Оромо … Википедия
оромо — (галла), народ группы кушитов в Эфиопии (20,3 млн. человек) и соседних районах Кении (свыше 200 тыс. человек), Эритреи и Судана. Общая численность 20,6 млн. человек (1995). Язык оромо. Верующие в основном мусульмане сунниты, есть христиане… … Энциклопедический словарь
Оромо — (устар. галла) один из кушитских языков. Распространён в центральных и восточных районах Эфиопии и на севере Кении. Число говорящих 7,65 млн. чел. Диалекты делятся на северные (тулама, борана и др.) и южные (бараретта, уата и др.). Для… … Лингвистический энциклопедический словарь
оромо — невідм., ч. Народ, який живе в Ефіопії і на півночі Кенії … Український тлумачний словник
Оромо (значения) — Оромо: Оромо народ проживающий в Эфиопии и на севере Кении. Оромо язык кушитской ветви афразийской языковой макросемьи, распространён в восточной части северной Африки, в районе полуострова Сомали, Эфиопии и северной части Кении.… … Википедия
Оромо блюдо — Оромо (рулеты, голубцы) блюдо Киргизской кухни. Это рулет сделанный с фаршем из мяса (можно и овощей) и приготовленный на пару в манты каскане. В состав фарша оромо входит мясо, жир, овощи, зелень, крупа (прежде всего рис), специи … Википедия
ОРОМО ЯЗЫК — (галла) один из кушитских языков. Письменность на основе эфиопского алфавита … Большой Энциклопедический словарь