что такое органическое сельское хозяйство
Органическое сельское хозяйство
Органическое сельское хозяйство, экологическое сельское хозяйство, биологическое сельское хозяйство — форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов. Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками, активнее применяется эффект севооборотов, органических удобрений (навоз, компосты, пожнивные остатки, сидераты и др.), различных методов обработки почвы и т. п..
Содержание
История
Еще в 1924 Рудольф Штейнер в Кобервитце прочёл свой «Сельскохозяйственный курс», ставший концепцией биодинамического земледелия.
В Англии впервые термин «органическое сельское хозяйство» (organic farming) употребил лорд Нортборн (Lord Northbourn, Walter Ernest Christopher James) в 1940. В деле развития и популяризации концепции важную роль сыграли такие люди, как Альберт Говард, Ив Балфор, Джером Ирвинг Родейл. Ив Балфор в 1939 заложила Хаглийский эксперимент, в котором более 40 лет на разных полях одной фермы велось «обычное» и органическое земледелие с целью их всестороннего сравнения. Родейл положил начало распространению органического садоводства.
Методы
При органическом сельском хозяйстве поддержание почвенного плодородия и возврат в почву вынесенных с урожаем элементов питания достигается по большей части благодаря использованию органических удобрений. При этом внимание уделяется созданию условий для функционирования почвенной биоты, в особенности, микроорганизмов, разрушающих органические соединения и высвобождающие элементы питания растений. В качестве удобрений могут использоваться такие вещества, как костная и кровяная мука, различные минералы (фосфаты, карбонаты).
Для борьбы с сорняками и вредителями применяются биологические методы: внесение естественных врагов и специфических патогенов. Также применяются севообороты, составленные с учётом цикла развития вредителя, обработка почвы, приводящая к уничтожению сорной растительности или глубокой заделке их семян.
Быстрорастворимые минеральные удобрения и пестициды запрещены.
В животноводстве признаком органического сельского хозяйства является «видосоответствующее содержание животных»: отказ от круглогодичного стойлового содержания, обязательный выпас скота, неиспользование синтетических кормовых добавок и гормонов, превентивное использование антибиотиков также запрещено.
Продуктивность
Критика
Органическое хозяйство использует очень ограниченное количество удобрений, пестицидов, гербицидов и большинство из них очень неэффективно. Например, органические фермы активно используют сульфат меди, это практически единственный допустимый в органическом хозяйстве пестицид. Однако он в три раза более токсичен, чем используемые в обычных хозяйствах «неорганические» каптан или пираклостробин. Органические хозяйства также используют высокотоксичный пиретрин, применяют серу и опрыскивают растения техническими маслами, чтобы бороться с насекомыми. Поскольку все эти вещества менее эффективны, чем современные химикаты, то они применяются в органическом хозяйстве чаще, чем обычные пестициды, гербициды и инсектициды и в больших количествах. Ущерб, наносимый природе органическим хозяйством с учетом концентрации, объемов и частоты применения этих веществ может быть в три-десять раз выше, чем от обычного хозяйства. В яблоках, выращенных на органической ферме, может содержаться в 1,6 раза больше остатков пестицидов, чем в обычных яблоках.
Также исследования Университета Миннесоты показывают, что вероятность заразиться сальмонеллёзом от овощей, выращенных на органическом поле, в три-пять раз выше, чем риск заражения от обычных овощей, так как используемый для удобрения в органических хозяйствах навоз является благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. [6]
Органическое сельское хозяйство: рентабельность и основные принципы
Термин «органическое сельское хозяйство» кажется очень модным и ультра-современным, но за ним скрываются достаточно старые методы ведения хозяйства, которыми человечество пользовалось в доиндустриальную эпоху. По большому счету, органическое земледелие является более экологичной альтернативой промышленному сельскому хозяйству, интенсивно угнетающему окружающую среду.
Что такое органическое сельское хозяйство?
Под термином «органическое сельское хозяйство» или органическое земледелие и животноводство принято понимать такие способы получения сельскохозяйственной продукции, при которых целенаправленно минимизируется использования искусственных (синтетических) препаратов — удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, кормовых добавок и т.д. Насколько это возможно их заменяют натуральными аналогами навозом, сидератами и т.д. Также для повышения урожайности более активно используются севообороты и специальные методы обработки грунта.
Существует две основные цели, которые преследуют сторонники органического земледелия. Во-первых, полученные таким способом продукты питания более полезны и совершенно безопасны для здоровья человека, что не всегда можно сказать о продукции промышленного земледелия и животноводства.
Во-вторых, органическое сельское хозяйство наносит минимальный вред окружающей среде. В идеале негативный эффект должен отсутствовать вовсе, но принципиальная достижимость этого пока сомнительна. Данная цель не менее важна, поскольку в конечном итоге таким образом также удается защитить здоровье людей, причем всех, а не только тех, кто питается органической продукцией.
По сути, органическое производство в сельском хозяйстве стремится приспособить потребность человечества в искусственно выращенных продуктах питания под законы природы, сделать эту отрасль частью экосистемы. В этом смысле промышленное сельское хозяйство находится на противоположной чаше весов, где предпринимаются попытки преобразовать природу и подчинить ее необходимости производить как можно больше продуктов питания, часто в ущерб и природе, и самим людям.
Методы органического сельского хозяйства
Цели, которые преследуют сторонники органического земледелия и животноводства, определяют и набор методов, которыми им приходится оперировать. По большому счету, это и есть традиционное сельское хозяйство, каким оно было еще столетие назад, но только усовершенствованное современными знаниями о законах природы и современной сельхозтехникой.
Все методы основаны на принципе биологической синергии:
Хотя быстрорастворимые синтетические пестициды и удобрения запрещены к использованию, в редких случаях, когда имеется высокий риск потери урожая, а биологические методы не дают эффекта, допускается эпизодическое применение химии.
Органическое животноводство, помимо отказа от синтетических пищевых добавок, стимуляторов и гормонов, предусматривает также содержание животных в условиях, приближенных к их природному образу жизни. Это, к примеру, значит, что крупный рогатый скот в летний период непременно должен выпасаться на природных пастбищах, а круглогодичное стойловое содержание не допускается.
Принципы органического сельского хозяйства
Международная федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) декларирует четыре основных принципа, на которых базируется вся концепция органического земледелия и животноводства. Кроме того, эти принципы заложены в стандарты европейского законодательства, регулирующего рынок органических продуктов.
Основные принципы органического сельского хозяйства в целом базируются на двух главных целях, о которых уже было сказано в начале. Этот короткий список включает в себя:
Рентабельность органического земледелия
Слабым местом органического сельского хозяйства, из-а чего большинство аграриев воздерживается от перехода на этот способ производства, является значительно более высокая себестоимость продукции в сравнении с промышленным сельским хозяйством. Для большинства фермеров одной лишь идеологической составляющей недостаточно для того, чтобы они решили заняться органическим земледелием. Прибыль для них всё же важнее, и за это их трудно винить, учитывая, что сельское хозяйство и так трудно назвать высокодоходным видом бизнеса.
Если говорить о регионах с умеренным климатом, где обычное промышленное сельхозпроизводство демонстрирует самые богатые урожаи, переход на органическое земледелие в сельском хозяйстве снижает урожайность на 10-50%. Разумеется, многое зависит от конкретной культуры и использовавшихся до этого технологий, но в любом случае падение урожайности вполне ощутимое. При этом со временем (за 3-5 лет) по мере накопления фермером опыта работы в новых условиях частично урожайность восстанавливается, но прежних показателей всё равно не достигает.
Помимо меньшего объема производства на рентабельность также влияет повышение расходов на оплату труда работников. Некоторые операции, которые прежде легко выполнялись за счет обильного использования гербицидов и пестицидов, теперь фермер вынужден поручать своим работникам, чтобы они делали всё вручную.
Минимизировать издержки отчасти позволяет полноцикловый характер органического сельского хозяйства. Правильный подход здесь предусматривает безотходное производство при наличии и растениеводческого и животноводческого направлений деятельности. Отходы растениеводства используются в качестве кормов и подстилки для животных, а те в свою очередь обеспечивают поля удобрениями.
И всё же пока себестоимость органической продукции остается более высокой, а значит, и розничная цена на нее тоже выше. В богатых западных странах, где население не экономит на продуктах питания, люди озабоченные своим здоровьем готовы платить больше за здоровые продукты. Соответственно, даже проигрывая в цене, те фермеры, которые пользуются только органическими соединениями в сельском хозяйстве, всё равно находят в Европе и Америке своего покупателя, занимая там заметную долю рынка.
В России, где большинство населения покупает продукты питания, ориентируясь в первую очередь на их стоимость, а не на качество, рыночная ниша для производителей органической продукции крайне мала. По сути, достаточное количество покупателей, готовых платить дороже за более здоровую еду, имеется только в Москве, Петербурге и некоторых других крупных городах.
Таким образом, можно смело утверждать, что без значительной поддержки со стороны государства производство органической продукции в России в ближайшие годы будет развиваться крайне низкими темпами. А с учетом экономических неурядиц последнего времени, вероятно, произойдет даже откат, поскольку и без того небольшой рынок сокращается.
Закон об органическом сельском хозяйстве в России
Помимо уже указанной экономической составляющей, из-за которой органическая продукция сегодня не находит массового спроса в России, определенные трудности возникают еще и по причине непонимания проблемы большинством населения, а также из-за отсутствия закона об органическом сельском хозяйстве в России.
В основной своей массе россияне не разделяют беспокойства многих европейцев касательно безопасности продуктов питания. Наши люди привыкли настороженно относиться к консервированным и прочим сильно переработанным продуктам питания, а вот свежие фрукты и овощи почему-то по умолчания воспринимаются большинством как полностью безопасная и здоровая еда.
Ввиду того, что рядовой горожанин имеет весьма смутное представление о том, какое количество разнообразной химии используется на разных этапах выращивания тех же томатов и яблок, он просто не видит принципиальной разницы между обычной и органической продукцией. Причем обычные фрукты/овощи часто выглядят красивее и всегда стоят дешевле, а потому именно они привлекают внимание рядового покупателя, который не понимает и часто не хочет понимать глубинную причину этой разницы.
Нельзя сказать, что появление закона об органическом сельском хозяйстве могло бы радикально изменить ситуацию на продовольственном рынке. Однако факт, что его отсутствие точно идет не на пользу производителям органической продукции. Сегодня в нашей стране действует три стандарта на такую продукцию, но потребность в полноценном законе всё равно ощущается, так как именно он мог бы создать единые правила игры для всех производителей органики. А уже на основе этого можно было бы говорить о планах популяризации натуральной продукции среди потребителей.
Такой нужный аграриям закон был подан на рассмотрение парламента еще в 2015 году, но до сих пор не принят. Документ уже два года пребывает в статусе законопроекта, и пока нет никаких четких сроков, когда можно ожидать его принятия. Возможно, это всё-таки произойдет в текущем году.
Органическое сельское хозяйство России: как построить миллиардную индустрию
Автор | Яков Любоведский, эксперт Национальной ассоциации квалифицированных производителей, Руководитель проекта «Органичное сообщество» (Программа органической сертификации и торговли), член Экспертного совета Национального аграрного агентства.
Идея о том, чтобы оказывать государственную поддержку производителям органической продукции (коих в стране пока единицы), вызвала серьезную дискуссию в нашей стране.
Основная проблема в том, что в России ещё незрелая и даже слабая Национальная система гарантий качества органической продукции, она всё ещё неэффективна, не отлажен механизм сертификации, нет четких единых правил, много бессистемного. Поэтому меры в любой форме прямой финансовой господдержки, в таких условиях действительно будут профанацией, скорее похожей на разбазаривание бюджета.
Что же такое «органик»?
Определение от International Federation of Organic Agriculture Movements – «Мы определяем органическое сельское хозяйство как производственную систему, которая поддерживает здоровье почв, экосистем и людей; опирается на экологические процессы, биоразнообразие и циклы, адаптированные к местным условиям, уход от использования ресурсов с неблагоприятными последствиями. Органическое земледелие сочетает традиции, инновации и науку в интересах общей окружающей среды и поощрения справедливых отношений, а также повышение качества жизни для всех участников». © IFOAM
Само органическое движение берет свои истоки с начала прошлого века в Европе (Альберт Говард, Эвелин Барбара Бальфур, Рудольф Йозеф Лоренц Штайнер и др.). Именно в Европе сформировались основополагающие принципы органической системы производства, на которых сегодня основываются все современные стандарты.
Ключевым различием между российским и европейским законодательством регулирования является наличие в ведущих странах Европы развитой системы общественных институтов (социальных систем) управления: влиятельные кооперативы, ассоциации, различные профессиональные сообщества (PGS), а также организованные сообщества покупателей (CSA). Это можно выразить как движение от частного к общему. Надзорные и регуляторные функции часто выполняют специализированные организации, сформировавшиеся из профессиональной среды. Это дает возможность ассоциациям органического земледелия выступать в качестве органа сертификации, либо в качестве регистрационного органа.
Далее это уже встраивается в практику международных институтов системы гарантии качества. Как пример:
• Международная организация по стандартизации www.iso.org
• Международный Регистр Сертифицированных Аудиторов www.irca.org
• Международная Служба Органической Аккредитации www.ioas.org и др.
Швейцария, европейский пример
В Швейцарии есть так же органы федерального уровня, такие как Bio-inspecta и ProCert, они не вмешиваются в дела фермерских сообществ без «приглашения». Организации федерального уровня выступают в роли арбитражного судьи (в случае спорных ситуаций), они же рассматривают, принимают и отрабатывают жалобы, а продукцию или на проводимую сертификацию, на качество продукции или услуги, а также организуют обучающие мероприятия, проводят исследования и гармонизацию стандартов между сообществами и т.д. Федеральные органы власти несут ответственность перед наделяющими их властью, то есть перед представителями гражданского общества. Никак не вмешиваются в работу добросовестных участников рынка.
А как в Америке
В США так же, как и в Европе, сильно развито органическое движение, социальные институты регулирования, частные и кооперативные стандарты. Впервые юридические основы для organic food (органические продукты) были заложены в 1990 году, но Национальная органическая программа США (NOP USDA) начала работать лишь с 2002 года. Она направлена на развитие национальной системы сертификации и поддержку бизнеса через продвижение продукции с маркировкой NOP. Отличительной чертой требований к органической системе производства в США является допущение гидропонных технологий выращивания (что не принимается, к примеру, в европейском сообществе), а также возможность указывать долю органического сырья в продукте при национальной маркировке. Например, продукция ORGANIC USDA может быть на 70%, 95% и 100% произведена из органического сырья.
В условиях пандемии COVID 2020 года, темпы роста продаж органической продукции выросли ещё больше. На международном органическом рынке самыми распространёнными знаками, гарантирующими органическое качество, являются маркировки по Регламенту ЕС и Национальной органической программе США. В международной торговле органической продукции используются в основном эти маркировки. Свыше 95% всего мирового рынка органической продукции имеет хотя бы одну из них.
Несмотря на то, что наибольшее число органических сельхозугодий и производителей органической продукции находится за пределами стран ЕС и США, эти два региона совокупно дают 81% мировой экономики органической продукции. Именно это определяет, почему органическая сертификация по нормам Евросоюза и США является своего рода market-maker, и они задают общие тренды на мировом рынке органической продукции.
Структура продаж органической продукции по странам мира в 2018 году (%)
Восточный опыт
У Китая есть три национальные системы гарантии.
В 2003 AQSIQ выпустила регламент, регулирующий деятельность по сертификации и обороту органических продуктов в КНР «Методы управления сертификацией органических продуктов» (Приказ №67). С 2004 года были организованы и начали работу местные отделы сертификационного надзора за органами органической сертификации. Весной 2005 года AQSIQ выпускает «Национальный стандарт органических продуктов» и «Правила сертификации органических продуктов». Появляется национальный логотип органической продукции. Отличительной чертой Национальной системы качества Китая является возможность специальной маркировки продукции, которая находится в переходном периоде, то есть еще не имеет статус organic, но уже производится по органическим технологиям.
В марте 2012 года вступил в силу обновленный Национальный стандарт органической продукции КНР (GB/T 19630-2011), действующий по настоящее время. По характеру регулирующих документов в Китае был взят курс на защиту собственных внутренних рынков. Согласно «Методу управления сертификации органических продуктов», импортируемые органические продукты обязаны соответствовать законодательству Китая, административным и отраслевым правилам, а также Национальному стандарту органических продуктов. Продукты, не сертифицированные по нормам и требованиям Китая, не могут быть отмечены вышеупомянутыми знаками на упаковке. На внутреннем рынке национальная сертификация стала обязательной, иначе рекламная информация расценивается властями как вводящая в заблуждение. Темпы роста продаж органической продукции на внутреннем рынке у Китая стали самые высокие в мире, с 2012 года ежегодный прирост составляет более 1 млрд. евро.
А что у нас
• Во-первых, у нас есть определенный конфликт интересов в секторе, а поэтому даже при желании отдельных коллег, институционально зарубежные организации никогда не станут нам реально помогать, так как это может мешать достижению их собственных интересов.
• Во-вторых, весь международный опыт показывает, что распространяемые европейским и американским бизнес-сообществом тренды, вся их зарубежная активность в сфере органик, служит лишь развитию влияния их собственного капитала. По-моему это всем ясно и, вообще говоря, вполне логично.
Движущей силой развития производства экологически чистой продукции и продукции органического производства в России является внутренний рынок. Но этот потенциал абсолютно не реализован, и по-прежнему находится в серой зоне экономики страны. По данным NeoAnalytics, емкость российского рынка экологической продукции оценивается в 300 млрд. руб. Рынок заполнен лишь на 2% и имеет большой потенциал для роста.
Характер российской модели рынка «экопродуктов» [презентация]:
Экономика России позволяет создать условия бизнесу для развития экологичных и органических производств. По различным оценкам, внутренний рынок «здоровой еды» в России оценивается примерно в 900 млрд. рублей. Экспортный потенциал не меньше. Несмотря на сильную конкуренцию со стороны Украины и Казахстана, Россия смело может выйти на экспорт органической и экологичной продукции в 1-3 млрд. долларов. Нужны условия для бизнеса. Масштаб новой экономики (цивилизованного рынка органик в России нет) можно смело оценивать как минимум примерно в 15 тысяч сертифицированных сельхоз производителей, 3-5 тысяч сертифицированных предприятий переработки, торговли и т.п. Для России это должно послужить созданием новых рабочих мест с высоким уровнем дохода в селе, условием для притока капитала в сельские населенные пункты, на развитие сельских территорий и для роста малого и среднего бизнеса в сегменте переработки, логистики и торговли.
Рецепт развития отечественного органического движения, органической экономики в России.
Необходимо развивать инструменты коллективной сертификации (через кооперативы, консорциумы, трасты и т.п.), нам необходима общероссийская методология системы гарантии качества органическим сообществом, по аналогии с Participatory Guarantee Systems (PGS). Дальнейшее признание этой системы гарантии качества в IFOAM как PGS-Russia. Система гарантий сообществ позволит по аналогии с Европой и США (в частности Швейцария) выстраивать взаимоотношения между региональными трендмейкерами органического и экологического движения в России. Нам будут задавать тренды либо чужеземцы, либо отечественные региональные общественные и профессиональные организации. Что выберут федеральные органы власти, к сожалению, пока остается загадкой.
Должна быть организована работы от частного к общему в усиление национальной стандартизации и для местных систем гарантий качества в пользу отечественного производителя. Главная роль в этом за региональными объединениями по типу PGS и CSA. России нужна сильная структура, способная продвигать качество органической продукции. Например, РОСКАЧЕСТВО может быть в роли координирующего субъекта управления вопросами, систем гарантий органического качества в России. Де-факто, только РОСКАЧЕСТВО сегодня и может выступить консолидирующим партнёром для самых различных региональных и специализированных органических сообществ РФ.
Под предлогом экспорта дальше продолжать заигрывать с иностранными организациями бесполезно и даже вредно. Пока мы топчемся на месте, мы теряем рынки сбыта. Китай экспортирует примерно на 1 млрд.евро органической продукции в год, невзирая на все экономические конфликты и давление со стороны США и Европы. Для экспорта нужно не «дружбу водить», а дать выгодное коммерческое предложение, отвечающее требованиям заказчика. Поэтому попытки подстроить российских сельхозпроизводителей под иностранные нормы производства (словно мы в колониальной провинции) лично для меня выглядит как минимум дико, а порой и как предательство интересов страны.
По аналогии с КНР и США, господдержку лучше всего направить на развитие благоприятного имиджа органической продукции и продукции с улучшенными экологическими характеристиками. Проведение на системной основе обучающих мероприятий, организации социальной рекламы в поддержку отечественного органического производства, проведение бесплатной квалификационной оценки и подготовки сельхоз предприятий для перехода на систему органического производства. Единственное, что нужно дотировать, так это сертификацию по Национальной системе качества органик (и, естественно, только российским производителям).
От государства требуется также административная и маркетинговая поддержка на федеральном уровне. Прочую прямую поддержку новой органической экономики России выстраивать лучше уже на региональном уровне в рамках единой федеральной политики развития органического сельского хозяйства. На местах виднее. В каждом регионе работа государственных органов, в направлении поддержки органического производства и рынка сбыта будет отличаться. Это естественно, Российская Федерация огромна и многообразна. Основными партнерами для органического земледелия в регионах являются, конечно, субъекты управления сельским хозяйством и экономического развития. Партнёрами могут выступать представители ассоциаций (например, АККОР, СОЗ, НАКП и др.), а так же региональные центры инжиниринга, инфраструктура поддержки предпринимательства и т.п. Государственный аппарат, который способен эффективно поддерживать органическое сельское хозяйство и продажи органической продукции есть, его не нужно изобретать, не нужны новые чиновники. Хватит. Нужны новые предприниматели.
Необходимо активнее вовлекать бизнес круги, нужна обратная связь органического сообщества, необходимо активнее содействовать формированию профессиональных, квалифицированных производств. Нет смысла оглядываться, что от нас хотят другие страны, как там «в европах и америках». Нам нужно чаще задавать себе вопрос: В чем польза для нашего общества, а значит для России.
Резюмируя.
Государственная поддержка федерального уровня:
• Дотации на сертификацию по ГОСТу 33980. Усилить Национальный знак ОРГАНИК.
• Административная поддержка отечественных производителей. Защита их интересов.
• Региональная работа по консолидации органического производства. (PGS & CSA)
• Маркетинговая поддержка органической продукции на внутреннем рынке.
• Поддержка контрактов на экспорт. Маркетинг. Исследование рынков. Реклама.
• Информационная поддержка. Социальная реклама. Ознакомительные мероприятия.