что такое охратоксин а

Охрaтoкcин А

Компания СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для ИФА, тест-карточки для экспресс-анализа и иммуноаффинные колонки для пробоподготовки, а также стандарты охратоксина A в сухом виде и в виде растворов.

Охратоксин A — ядовитое вещество, вырабатываемое широко распространенными плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus. Пенициллы выглядят как плоский яркоокрашенный налет, чаще всего голубого или зеленого цвета, аспергиллы похожи на скопление тонких нитей. Среди пенициллов продуцентом охратоксина A является главным образом P. verrucosum, а среди аспергиллов — A. ochraceus (давший название токсину), A. carbonarius и даже A. niger – черная плесень, которая часто растет в сырых помещениях. Охратоксин A встречается в зерновых, бобовых, пиве, изюме, виноградном соке и вине, какао и кофе, специях, а также в субпродуктах и мясе, куда он может попасть в результате заплесневения кормов для сельскохозяйственных животных.

Существуют данные, что охратоксин A способен повреждать нервную систему, подавлять иммунитет, вызывать мутации ДНК и приводить к возникновению опухолей. Этот микотоксин негативно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также известно, что охратоксин А может проникать через плаценту, что означает, что он может воздействовать на эмбрионы. По всей видимости, охратоксин А имеет отношение к развитию балканской эндемической нефропатии — смертельного заболевания почек, которым страдают преимущественно сельские жители Балканского полуострова.

Технические регламенты Таможенного союза №№ 015/2011 «О безопасности зерна» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» устанавливают максимально допустимое содержание охратоксина A в пищевой пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе и продуктах из них на уровне 5 мкг/кг. Такой же уровень установлен для злаковых, бобовых и масличных культур, предназначенных на кормовые цели. В ферментных молокосвертывающих препаратах грибного происхождения, продуктах для беременных и кормящих женщин и детском питании присутствие охратоксина A не допускается (менее 0,5 мкг/кг). С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Для анализа содержания охратоксина A в пробах продуктов используются методы высокоэффективной жидкостной хроматографии и тонкослойной хроматографии. Эти методы требуют больших затрат времени и труда, нуждаются в высококвалифицированном обслуживании и, что касается ВЭЖХ, достаточно дороги. Более удобен, практичен и доступен метод иммуноферментного анализа. Для упрощения и ускорения пробоподготовки для ВЭЖХ разработаны иммуноаффинные колонки.

Источник

Токсины в сухих завтраках — какие продукты опасны для жизни

Не только дети, но и взрослые часто завтракают готовыми сухими хлопьями. По мнению многих, злаковые фигурки в соединении с молоком должны приносить пользу и заряжать энергией на весь день. В связи с этим, специалисты решили проверить, насколько безопасны готовые хлопья, которые потребляет так много людей.

что такое охратоксин а. imagetools0 2. что такое охратоксин а фото. что такое охратоксин а-imagetools0 2. картинка что такое охратоксин а. картинка imagetools0 2. Компания СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для ИФА, тест-карточки для экспресс-анализа и иммуноаффинные колонки для пробоподготовки, а также стандарты охратоксина A в сухом виде и в виде растворов.

Что такое охратоксин А, и чем он вреден

В ходе исследования, анализировались 18 известных марок, которые выпускают сухие завтраки. В определенной части было обнаружено ядовитое вещество охратоксин А. Токсин в большом количестве несет опасность для человеческого организма, способен влиять на работоспособность почек и провоцировать появление раковых образований.

Допустимость этого вещества в пищевых продуктах – менее 0,005 мг на килограмм. В анализируемых готовых завтраках установлено значение в рамках от 0,0073 до 0,00165 мг. Исходя из этого, выделены марки, существенно пренебрегшие нормами.

Также отмечается, что вещество могло попасть в завтраки из-за недостаточности либо полного отсутствия контроля качества зерна.

что такое охратоксин а. 5d28d069785a671e186e3999604bc1a0. что такое охратоксин а фото. что такое охратоксин а-5d28d069785a671e186e3999604bc1a0. картинка что такое охратоксин а. картинка 5d28d069785a671e186e3999604bc1a0. Компания СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для ИФА, тест-карточки для экспресс-анализа и иммуноаффинные колонки для пробоподготовки, а также стандарты охратоксина A в сухом виде и в виде растворов.

В каких сухих завтраках был обнаружен токсин

что такое охратоксин а. breakfast 1149903 960 720. что такое охратоксин а фото. что такое охратоксин а-breakfast 1149903 960 720. картинка что такое охратоксин а. картинка breakfast 1149903 960 720. Компания СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для ИФА, тест-карточки для экспресс-анализа и иммуноаффинные колонки для пробоподготовки, а также стандарты охратоксина A в сухом виде и в виде растворов.

Исследования проводились специалистами Роскачества среди наиболее популярных производителей сухой продукции. Нарушителями норм «О безопасности пищевой продукции» стали торговые марки:

Также в ходе исследования были выделены лидеры, продукция которых полностью соответствует нормам. Среди них российский производитель «Globus» и немецкая марка «Schär».

Дополнительно сотрудники Роскачества напомнили о том, что лучшим завтраком для детей школьного возраста и дошкольников считаются яйца, злаковые хлопья без добавок и кисломолочная продукция. Также полезно это все комбинировать со свежими сезонными ягодами и фруктами. Если все же выбирать сухую продукцию, лучше обращать внимание на большое содержание клетчатки и минимальное количество сахаров, красителей консервантов.

Источник

Охратоксин А

запись создана: 23.04.2010 / последнее обновление: 23.04.2010

что такое охратоксин а. formula 168 2. что такое охратоксин а фото. что такое охратоксин а-formula 168 2. картинка что такое охратоксин а. картинка formula 168 2. Компания СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для ИФА, тест-карточки для экспресс-анализа и иммуноаффинные колонки для пробоподготовки, а также стандарты охратоксина A в сухом виде и в виде растворов.Охратоксин А
Ochratoxin A

Представляет собой по химической структуре 5-хлоризокумарин, связанный пептидной связью с L-фенилаланином.

Формула: C20H18ClNO6
CAS: 303-47-9
PubChem: 442530
Молекулярная масса: 403.81902
Tплавления = 169 °С;
λmax (ЕtОН) 213, 332 нм.
Флуоресценция: зелёный, 445 нм.

Растворимость (при 19°C)
Вода: 100 мг/мл
Этанол 96%: 10-50 мг/мл
Ацетон: 50-100 мг/мл

Белые кристаллы. Хорошо растворим в полярных органических растворителях и водном растворе гидрокарбоната натрия, малорастворим в воде.

При фотометрировании раствора охратоксина А в толуол-уксусной кислоте (99 : 1) максимум поглощения наблюдается при длине волны, равной 333 нм, при этом относительный молярный коэффициент поглощения равен 544 м 2 /моль.

В группу охратоксинов входят охратоксины А, В и С. Продуцируются грибами Aspergillus ochraceus и Penicillium viridicatum. Наиболее токсичен охратоксин А (ЛД50 3,4 мг/кг, однодневные цыплята, перорально). Другие микотоксины этой группы на порядок менее токсичны. Охратоксин А (им наиболее часто загрязняются пищевые продукты) в чистом виде нестабилен, чувствителен к действию света и кислорода, устойчив в растворах. Эти микотоксины обладают нефротоксичным, тератогенным и иммунодепрессивным действием. Ингибируют синтез белка, нарушают обмен гликогена. Охратоксины ответственны за возникновение нефропатии у свиней.

Охратоксин А выявляется повсеместно в качестве природного загрязнителя продовольственного и кормового зерна, кофе и какао-бобов, винограда и специй.

Методики определения Охратоксина А:

Источник

EFSA собирает данные о рисках для здоровья от охратоксина А

Начат период общественного обсуждения рисков для здоровья от охратоксина А

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) запрашивает информацию о работе по изучению рисков для здоровья от охратоксина А в пищевых продуктах.

Охратоксин А (ОТА) представляет собой микотоксин, вырабатываемый грибами рода Пеницилл (Penicillium) и Аспергилл (Aspergillus). Является пищевым контаминантом (загрязнителем), в связи с чем представляет большую опасность для жизни и здоровья людей. ОТА содержится в зерновых продуктах, консервированном мясе, свежих и сушеных фруктах и т.д.

Однако, после изучения новых данных, у экспертов появилось мнение, что ОТА может быть генотоксичным (вызывающим вредоносные действия над клеточным генетическим материалом) и канцерогенным (вызывающим возникновение злокачественной опухоли). В таких случаях специалисты EFSA рассчитывают предел воздействия вещества (margin of exposure, MOE) для потребителей. Чем выше уровень MOE, тем ниже обеспокоенность общественности.

Предел воздействия вещества (МОЕ) представляет собой отношение уровня не наблюдаемого неблагоприятного воздействия, полученного в результате токсикологических исследований на животных, к его теоретической, прогнозируемой или предполагаемой дозе или концентрации, которую человек потребляет.

Предполагаемый показатель MOE для ОТА ниже 10 000 у большинства групп потребителей. Максимальные уровни содержания охратоксина А установлены на уровне ЕС для необработанных злаков, сушеных плодов винограда, различных сортов кофе, вина и виноградного сока в диапазоне от 0,5 до 10 мкг / кг, но недавно было обнаружено высокое содержание ОТА в продуктах питания, для которых максимальные уровни не установлены. ОТА быстро поглощается и распределяется, но медленно выводится из организма, что приводит к накоплению в организме.

В общей сложности 72 350 измерений концентраций ОТА в пищевых продуктах, представленных в течение последних 10 лет 29 европейскими странами и одной отраслевой ассоциацией, были использованы для оценки воздействия. Почти половина данных поступила из Германии и Нидерландов.

Самые высокие средние концентрации ОТА были в растительных экстрактах, ароматизаторах или эссенциях, содержащих экстракты солодки и перец чили. Основными продуктами, потребление которых приводит к накоплению охратоксина А в организме являются консервированное мясо, сыр и зерновые, а также продукты на основе зерна. Контроль микотоксина в сушеных и свежих плодах, таких как виноград, инжир и финики, особенно важен для детских групп.

Исследования по изучению рисков для здоровья от охратоксина А в пищевых продуктах продолжаются.

Комментарии могут быть представлены до 24 января 2020 года. Отправить комментарии можно по ссылке, воспользовавшись представленным шаблоном, или на почту biocontam@efsa.europa.eu.

Предел воздействия вещества (МОЕ) представляет собой отношение уровня не наблюдаемого неблагоприятного воздействия, полученного в результате токсикологических исследований на животных, к его теоретической, прогнозируемой или предполагаемой дозе или концентрации, которую человек потребляет.

Этот показатель используется при оценке риска для определение опасности веществ, которые являются генотоксичными (вызывающим вредоносные действия над клеточным генетическим материалом) и канцерогенными (вызывающим возникновение злокачественной опухоли). Таким подходом пользуется Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA).

С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

Источник

Фонетический разбор слова «охратоксин»

Охратоксин А
OchratoxinA 3D.png
Общие
Систематическое наименованиеN-​<[(3R)-​5-​хлоро-​8-​гидрокси-​3-​метил-​1-​оксо-​3,​4-​дигидро-​1H-​изохромен-​7-​ил]​карбонил>-​L-​фенилаланин
Традиционные названияОхратоксин А,
Хим. формулаC20H18ClNO6
Физические свойства
Состояниетвёрдое кристаллическое бесцветное вещество
Молярная масса403,813 ± 0,021 г/моль
Термические свойства
Т. плав.169 °C
Химические свойства
Растворимость в воде0,987 г/100 мл
Растворимость в (96%-этаноле)20 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS303-47-9
PubChem442530
SMILES[chemapps.stolaf.edu/jmol/jmol.php?model=CC1CC2%3DC%28C%3DC%28C%28%3DC2C%28%3DO%29O1%29O%29C%28%3DO%29NC%28CC3%3DCC%3DCC%3DC3%29C%28%3DO%29O%29Cl CC1CC2=C(C=C(C(=C2C(=O)O1)O)C(=O)NC(CC3=CC=CC=C3)C(=O)O)Cl]
Безопасность
ЛД5012,6 мг/кг (крысы, внутрибрюшинно)
ТоксичностьЧрезвычайно токсичен, потенциальный канцероген, мутаген, тератоген, иммуносупрессор, обладает повышенной нефро-, гепато- и нейротоксичностью.
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

— органическое соединение, производное кумарина, микотоксин из группы охратоксинов, продуцируемый микроскопическими плесневыми грибами рода Аспергилл (
Aspergillus ochraceus
,
Aspergillus carbonarius
и др.) и рода Пеницилл (
Penicillium verrucosum
и др.). Является контаминантом (пищевым загрязнителем), тем самым представляет серьёзную угрозу для здоровья и жизни человека. Чрезвычайно токсичен, нейротоксин, потенциальный канцероген для человека (группа 2B)[1], мутаген, тератоген и к тому же обладает сильной нефро- и гепатоксичностью, иммуносупрессор, вызывает иммунодефицитные состояния.

Отрывок, характеризующий Охратоксин А

– Мы не чиновники дипломатические, а мы солдаты и больше ничего, – продолжал он. – Умирать велят нам – так умирать. А коли наказывают, так значит – виноват; не нам судить. Угодно государю императору признать Бонапарте императором и заключить с ним союз – значит так надо. А то, коли бы мы стали обо всем судить да рассуждать, так этак ничего святого не останется. Этак мы скажем, что ни Бога нет, ничего нет, – ударяя по столу кричал Николай, весьма некстати, по понятиям своих собеседников, но весьма последовательно по ходу своих мыслей. – Наше дело исполнять свой долг, рубиться и не думать, вот и всё, – заключил он. – И пить, – сказал один из офицеров, не желавший ссориться. – Да, и пить, – подхватил Николай. – Эй ты! Еще бутылку! – крикнул он. В 1808 году император Александр ездил в Эрфурт для нового свидания с императором Наполеоном, и в высшем Петербургском обществе много говорили о величии этого торжественного свидания. В 1809 году близость двух властелинов мира, как называли Наполеона и Александра, дошла до того, что, когда Наполеон объявил в этом году войну Австрии, то русский корпус выступил за границу для содействия своему прежнему врагу Бонапарте против прежнего союзника, австрийского императора; до того, что в высшем свете говорили о возможности брака между Наполеоном и одной из сестер императора Александра. Но, кроме внешних политических соображений, в это время внимание русского общества с особенной живостью обращено было на внутренние преобразования, которые были производимы в это время во всех частях государственного управления. Жизнь между тем, настоящая жизнь людей с своими существенными интересами здоровья, болезни, труда, отдыха, с своими интересами мысли, науки, поэзии, музыки, любви, дружбы, ненависти, страстей, шла как и всегда независимо и вне политической близости или вражды с Наполеоном Бонапарте, и вне всех возможных преобразований. Князь Андрей безвыездно прожил два года в деревне. Все те предприятия по именьям, которые затеял у себя Пьер и не довел ни до какого результата, беспрестанно переходя от одного дела к другому, все эти предприятия, без выказыванья их кому бы то ни было и без заметного труда, были исполнены князем Андреем. Он имел в высшей степени ту недостававшую Пьеру практическую цепкость, которая без размахов и усилий с его стороны давала движение делу. Одно именье его в триста душ крестьян было перечислено в вольные хлебопашцы (это был один из первых примеров в России), в других барщина заменена оброком. В Богучарово была выписана на его счет ученая бабка для помощи родильницам, и священник за жалованье обучал детей крестьянских и дворовых грамоте. Одну половину времени князь Андрей проводил в Лысых Горах с отцом и сыном, который был еще у нянек; другую половину времени в богучаровской обители, как называл отец его деревню. Несмотря на выказанное им Пьеру равнодушие ко всем внешним событиям мира, он усердно следил за ними, получал много книг, и к удивлению своему замечал, когда к нему или к отцу его приезжали люди свежие из Петербурга, из самого водоворота жизни, что эти люди, в знании всего совершающегося во внешней и внутренней политике, далеко отстали от него, сидящего безвыездно в деревне.

Охрaтoкcин А

Stylab / Каталог / Микотоксины / Охрaтoкcин А

Компания СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для ИФА, тест-карточки для экспресс-анализа и иммуноаффинные колонки для пробоподготовки, а также стандарты охратоксина A в сухом виде и в виде растворов.

Подробнее об охратоксине А

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет

R1311 RIDASCREEN ® Ochratoxin A 30/15
R5402 RIDASCREEN ® FAST Ochratoxin A
RBRP89/RBRP89В AFLAOCHRA PREP®
RBRP112/RBRP112B AO ZON PREP ®
R1303 RIDA ®Ochratoxin A
RBRP115/RBRP115B AOF MS-PREP ®
Твердофазная очистка,колонки для пробоподготовки

RBRP13 Ochratoxin Clean-up
Иммунохроматографический метод анализа, тест-карточки

RBRP48 OCHRACARD ®
Стандартные растворы

TSL-503 Trilogy ® Liquid Ochratoxin A
TSL-504-5 Trilogy ® Liquid Ochratoxin A
RBRP11/RBRP11А Стандартный раствор охратоксина A
LCS-5764 стандарт охратоксина А SPEX
Сухие стандарты

TS-503-5 Trilogy ® Dry Ochratoxin A

Охратоксин A — ядовитое вещество, вырабатываемое широко распространенными плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus. Пенициллы выглядят как плоский яркоокрашенный налет, чаще всего голубого или зеленого цвета, аспергиллы похожи на скопление тонких нитей. Среди пенициллов продуцентом охратоксина A является главным образом P. verrucosum, а среди аспергиллов — A. ochraceus (давший название токсину), A. carbonarius и даже A. niger – черная плесень, которая часто растет в сырых помещениях. Охратоксин A встречается в зерновых, бобовых, пиве, изюме, виноградном соке и вине, какао и кофе, специях, а также в субпродуктах и мясе, куда он может попасть в результате заплесневения кормов для сельскохозяйственных животных.

Существуют данные, что охратоксин A способен повреждать нервную систему, подавлять иммунитет, вызывать мутации ДНК и приводить к возникновению опухолей. Этот микотоксин негативно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также известно, что охратоксин А может проникать через плаценту, что означает, что он может воздействовать на эмбрионы. По всей видимости, охратоксин А имеет отношение к развитию балканской эндемической нефропатии — смертельного заболевания почек, которым страдают преимущественно сельские жители Балканского полуострова.

Технические регламенты Таможенного союза №№ 015/2011 «О безопасности зерна» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» устанавливают максимально допустимое содержание охратоксина A в пищевой пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе и продуктах из них на уровне 5 мкг/кг. Такой же уровень установлен для злаковых, бобовых и масличных культур, предназначенных на кормовые цели. В ферментных молокосвертывающих препаратах грибного происхождения, продуктах для беременных и кормящих женщин и детском питании присутствие охратоксина A не допускается (менее 0,5 мкг/кг). С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Для анализа содержания охратоксина A в пробах продуктов используются методы высокоэффективной жидкостной хроматографии и тонкослойной хроматографии. Эти методы требуют больших затрат времени и труда, нуждаются в высококвалифицированном обслуживании и, что касается ВЭЖХ, достаточно дороги. Более удобен, практичен и доступен метод иммуноферментного анализа. Для упрощения и ускорения пробоподготовки для ВЭЖХ разработаны иммуноаффинные колонки.

Литература

Общая характеристика микотоксинов

Наибольшую опасность для человека представляют микотоксины в пищевых продуктах (молоке, мясе, яйцах, печени, т.д.) и микотоксины в зерне.

В зависимости от видовой принадлежности микотоксины способны поражать:

Реже, но всё-таки, подвержены поражению микотоксинами кожные покровы и желудочно-кишечный тракт. Эти вещества также становятся причиной септических ангин, дерматитов, могут вызвать нарушение гормонального баланса и оказать негативное влияние на функцию воспроизведения.

Все известные микотоксины относятся к разным группам химических веществ. Среди них встречаются: алкалоиды, стеролы, кумарины, пептиды, антрахиноны, пиперазины, трихотецены и другие соединения. При этом, и, что интересно, активность образования микотоксинов у разных штаммов одного вида плесени кардинально отличается, а токсическая составляющая, проявляющаяся в подавлении синтеза РНК и белковых соединений, может быть как остро токсической, так и слабо токсической или, вообще, а-токсической.

Опасность микотоксинов состоит ещё и в том, что они не видны в продуктах, не изменяют их запах, цвет и вкус, а также, устойчивы, как к высоким, так и к низким температурам.

Поэтому в большинстве стран установлены предельные нормы концентрации (ПДК) содержания микотоксинов в продуктах и кормах.

Далее рассмотрим основные характеристики самых распространённых представителей видов плесневелых грибов, вырабатывающих микотоксины, которые представляют разную степень опасности для человека и сельскохозяйственных животных.

Лютеоскирин

Грибы из рода Penicillium islandicum, которые поражают жёлтый рис, содержат токсичный пигмент его мицелия – лютеоскирин, и вырабатывают такие митотоксины, как: руброскирин, эритроскирин, циклохлоратином и исландицин. Последний микотоксин, являясь хлорсодержащий пептидом, представляет особую токсическую опасность для организма человека.

Впервые о печёночной канцерогенности лютеоскирина заговорили в середине 50-х годов прошлого столетия, в Японии, где наблюдалась «эпидемия» микотоксикозов и циррозов печени. Как было выяснено, в этом были повинны лютероскирин и исландицин, содержащиеся в японском, американском и испанском рисе. Во время исследований, японские учёные установили, что наибольшую токсическую опасность представляет исландицин (исландитоксин), в то время, как токсичный пигмент – лютеоскирин, придающий рису особую желтушность, обладает слабой токсичностью, но зато является своеобразным маркером присутствия микотоксинов.

Цитринин

Этот микотоксин впервые был выделен из Penicillium citrnlum в качестве антибиотика, но не был ни разу применён, поскольку оказался сильно токсичным для мочевыделительной системы человека. Сейчас эту разновидность микотоксина обнаруживают на поражённых плесенью злаках с повышенной влажностью зерна, в подсолнечном жмыхе и кокосовой стружке, пряностях, подгнивших яблоках и испорченных молочных продуктах. Цитринин также выделяется плесневелыми грибами Monascus, применяющийся для производства красного дрожжевого риса. Этот рис очень популярен в восточной и азиатской кухне, но в следствие высокой концентрации в нём цитринина – 360 мкг/кг, считается небезопасным для частого употребления.

На сегодня не доказано мутагенное и канцерогенное воздействие цитринина на человеческий организм, но проводятся исследования на его причастность к балканской эндемической нефропатии.

Поэтому, хоть и не существует никаких международных стандартов содержания микотоксина цитринин в продуктах и кормах, но негласно, безопасной дозой считается норма 20 мкг/кг.

В заключение следует добавить, что противоядия от микотоксинов для человека пока ещё не придуманы, а вот для сельскохозяйственных животных, адсорбенты микотоксинов уже существуют. Они представляют собой комплексные добавки к корму, которые деинтоксицируют организмы животных сразу от нескольких, наиболее опасных и распространённых микотоксинов.

И ещё, необходимо помнить о том, что, покупая продукты с рук, без соответствующей дорогостоящей проверки на содержание в них микотоксинов, вы лишний раз подвергаете себя и своих близких, как минимум, риску развития микотоксикозов, которые сложно диагностировать, а поэтому и сложно вылечить.

Нормирование в кормах

Патулин ( что такое охратоксин а. lazy placeholder. что такое охратоксин а фото. что такое охратоксин а-lazy placeholder. картинка что такое охратоксин а. картинка lazy placeholder. Компания СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для ИФА, тест-карточки для экспресс-анализа и иммуноаффинные колонки для пробоподготовки, а также стандарты охратоксина A в сухом виде и в виде растворов.

Во время хранения на зерне, пораженном грибами рора Fusarium, начинают развиваться плесени хранения — Penicillum и Aspergillum. В природе они неконкурентоспособны, но становятся таковыми в условиях повышенной влажности при хранении. Аспергиллы и пенициллы продуцируют афлатоксины и охротоксины, которые тоже чрезвычайно опасны.

Тем не менее кореляция между процентом пораженных зерен и количеством микотоксинов отсутствует. Так в зерне с заражением 15% микотоксины могут отсутствовать полностью, а в зерне с зараженностью 2% наоборот — концентрация микотоксинов может превысить допустимую. Это объясняется тем, что концентрация микотоксинов зависит от поражения зерновки — при разной степени поражения вклад биомассы в количество продуцируемых микотоксинов разный.

что такое охратоксин а. lazy placeholder. что такое охратоксин а фото. что такое охратоксин а-lazy placeholder. картинка что такое охратоксин а. картинка lazy placeholder. Компания СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для ИФА, тест-карточки для экспресс-анализа и иммуноаффинные колонки для пробоподготовки, а также стандарты охратоксина A в сухом виде и в виде растворов.

В последние годы для определения содержания микотоксинов активно применяются молекулярно-генетические методы. Из образца зерна делается мука и из нее выделяется ДНК. В этом образце общей ДНК есть ДНК и растения, и вирусов, и бактерий, и грибов, которые там присутствует. Современные методы позволяют определить, какое количество ДНК целевого объекта присутствует в этом образце общей ДНК. Таким образом, можно определить и эффективность фунгицидов.

Основной путь решения проблемы качества зерновой продукции — это уменьшение исходной зараженности сырья. Для этого необходимо комбинировать устойчивые сорта с качественной обработкой колоса эффективными фунгицидами при разумной агротехнике. Следует соблюдать условия хранения продукции на всем протяжении от поля до использования и тщательный контроль качества.

Агаритин

Этот микотоксин выделяется не плесневелыми грибами, а некоторыми видами «обычных» пластинчатых грибов, в том числе и двуспоровыми шампиньонами. Агаритин представляет собой ароматический гидразид.

Несмотря на то, что ВОЗ отнесла это микотоксин к агентам III степени опасности – потенциально канцерогеноопасные, Международное агентство по изучению рака продолжает исследования, направленные на выявление условий, которые приводят к образованию из этого микотоксина, опасной для человека, диазониевой соли.

Агаритин относится к токсичным веществам, опасным при их разложении. Особую опасность он, точнее пары этого микотоксина, представляют во время пожаров. В настоящее время доказано, что агаритин способен оказывать мутагенное воздействие на человеческую ДНК.

Поэтому в США существуют следующие указания об оказании первой помощи при поражении агаритином, например, людям, выращивающим грибы:

Афлатоксины

Микотоксины Aspergillus также могут присутствовать в рисе, кукурузе, пшенице и других зерновых, а поэтому и в хлебе. Попадая вместе с кормом к животным, афлаткосины потом обнаруживаются в молоке, яйцах, мясе и субпродуктах. Плесень Aspergillus великолепно чувствует себя в пряностях и сухофруктах, чайных листьях, зёрнах кофе и какао-бобах. Довольно часто экспертиза детских продуктов и соков в пет-упаковках обнаруживает присутствие этих микотоксинов и в них.

Всего существует 4 вида мико-афлотоксинов и 10 разновидностей их метаболитов. Их основная мишень в человеческом организме – это печёночная ткань. Убивая клетки печени, которые при гибели быстро замещаются жировой тканью, афлатоксины В1 могут также влиять на работу сердца, почек и селезёнки. Более того, если афлатоксин В1 попадёт с кормом к дойным коровам, то в молоке обязательно будет присутствовать его метаболит – афлатоксин М1. Опасность для человека заключается еще и в том, что микотоксин М1 обнаруживается не только в цельном молоке, но и в кисломолочных изделиях, и в продуктах диетического питания.

Афлатоксины могут стать причиной цирроза и рака печени, а также существенно снизить иммунитет, в том числе вызвать неправильное развитие плода у беременных женщин.

Основная мера профилактики отравления афлатоксинами в быту – обращать внимание на срок годности продукта, а также на отсутствие посторонних запахов и, тем более, на присутствие плесени, а также правильно хранить продукты дома.

Знаете почему рекомендуют покупать молочные продукты, которые произведены в заводских условиях? Потому, что они проходят 3 этапа химической проверки на присутствие микотоксина М1, которые не выдадут себя в молочных продуктах ни посторонним цветом, ни запахом, ни привкусом. В остальных продуктах обнаружить самостоятельно афлатоксины также невозможно, но для каждой из категорий продукции установлены минимальные дозы, которые обязательно проверяются во время их изготовления. Например, для орехов и зерна – это не более чем 0,005 мг/кг афлатоксина В1, а в яйцах и мясе – не более чем 0,0005 мг /кг.

Для уничтожения микотоксинов Aspergillus в кормах применяют обеззараживание с помощью аммиака или гидроксида кальция, или методом экстракции с органическими растворителями. Возможна также обработка кормов горячей водой с солью.

Стеригматоцистин

Этот микотоксин вырабатывается в основном грибами рода Aspergillus, которые умеют расти на солёных и сладких средах. Он считается вторичным метаболитом, и структурно похож на афлатоксины, но гораздо менее токсичен, а поэтому представляет опасность при «хроническом» употреблении его в пищу.

Стеригматоцистин очень устойчив к температурным воздействиям и сохраняет свою токсичность даже после выпекания хлеба. Учёные обнаружили, что Aspergillus, развивающиеся на обветренных сырах, производят этот микотоксин в гораздо больших количествах. Так же стеригматоцистин обнаруживается в зерновых культурах, орехах, кофе, какао-бобах, специях, овощах и фруктах.

Как и афлатоксин В1, стеригматоцистин отнесён по канцерогеноопсаности к классу IIB, и может быть причиной развития рака печени, пищевода или желудка. Доказано не только мутагенное, но и гепатогенное (поражение печени) воздействие этого микотоксина на человеческие клетки, а также его влияние на значительное снижение иммунитета.

Стеригматоцистин представляет реальную угрозу здоровью сельскохозяйственных животных и промысловых рыб.

В связи с повышенной опасностью этого микотоксина, в нашей стране не допускается его присутствие в продуктах питания вообще, а для животноводческих кормов существует норма – не более чем 0,05-0,1 мг/кг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *