Что такое хумус с кедровыми орешками и с чем его едят
Популярное блюдо в Израиле: с чем едят хумус из нута
Хумус — это блюдо, которое пришло к нам из восточной кухни, оно представляет из себя пасту из перетертого нута. Хумус отлично сочетается с различными блюдами. Подходят как для перекуса, так и для обеда. Это сытное блюдо с небольшой калорийностью.
Хумус популярен во многих странах мира, но в Израиле его едят больше всего и считают чуть ли не национальным блюдом.
А вот с чем едят хумус из нута, читайте в статье.
С чем едят хумус?
Закуска в холодном виде
Хумус можно кушать как самостоятельное блюдо, добавив в него оливковое или же тыквенное масло, орехи и специи. Его едят, не используя вилки или ложки. Классический хумус из нута выкладывают на посуду, затем отламывают кусочек лепешки и зачерпывают ей блюдо.
Также, можно намазать на ваш любимый вид хлеба или на крекеры. В таком виде хумус может стать отличным вариантом для завтрака или в виде намазки на бутерброды.
Попробуйте намазать хумус на бутерброд и вы получите отличный перекус, который можно кушать на работе, прогулке, после тренировки, поскольку он содержит много белков и углеводов.
Кроме классического хумуса, есть и свекольный, из гречки, фасоли.
Другие варианты
Хозяйкам на заметку рецепты супов-пюре: гороховый с копченостями, рыбный, креветочный, кукурузный, из чечевицы.
Как можно есть хумус, смотрите на видео:
Заключение
Таким образом, хумус подходит к самым разным продуктам. Добавьте его к любому блюду, и тогда оно заиграет новыми красками, а каждый прием пищи станет праздником.
Руководство по хумусу: что это такое, с чем едят и как едят! 😋 Подробности внутри! 😉
Бонжур, народ! ✌
Цена: обычная стоимость составляет 60-87 руб.
Масса продукта: 200 гр.
Изготовитель: ООО «Салаты и Деликатесы».
Где можно купить: все магазины сети «Магнит» и «Пятёрочка».
Это отличная здоровая альтернатива распространённому, но вредному майонезу, поскольку в хумусе намного больше питательных веществ.
нут, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, масло оливковое, вода, кунжут, соль, чеснок, перец красный, паприка красная, петрушка, орехи кедровые, консерванты Е 202, Е 211. Антиокислитель: кислота лимонная Е 330.
❤УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ❤
Хранить при температуре от 0 ̊ С до +6 ̊ С в относительной влажности воздуха 75%. После вскрытия упаковки хранить при температуре от 0 ̊ С до +8 ̊ С не более 24 часов.
❤СРОК ГОДНОСТИ❤
Жиры: 26 г
Углеводы: 15 г
Калорийность: 362 ккал.
Жиры: 52 г
Углеводы: 30 г
Калорийность: 724 ккал.
Да, весьма жирный и калорийный продукт, ничего уж не скажешь.
❤ХАРАКТЕРИСТИКА И ВКУС❤
Упаковка. Продукт упакован очень хорошо, пластиковая прозрачная тара надёжно защищает маслянистое содержимое от проливания из коробки и позволяет лицезреть со всех сторон, что находится внутри.
Консистенция. На вид хумус похож на любую другую пасту, щедро приправленную специями и обильно политую маслом. Жирновато-то как! 😮 Кедровых орешков в нём совсем мало, всего несколько штук.
Продукт вызвал у меня неоднозначное впечатление. Вроде бы кажется что нормально, а с другой стороны думаешь, что чего-то не хватает. Легче тогда самой сделать такой деликатес, при этом регулировать количество добавок, чтобы потом не пришлось его выкидывать в мусорку.
Рекомендую и ставлю 3 из 5.
Спасибо за внимание! 😘
Возможно вас заинтересуют другие мои отзывы.
Хумус: польза, вред, приготовление, рецепты блюд
Характеристика хумуса, производство и изготовление в домашних условиях. Калорийность и химический состав, влияние на человеческий организм. Какие блюда готовят с закуской?
Хумус (хомус, хоммус, хуммус) — это закуска, которую готовят из нутового пюре, оливкового масла и приправ. Консистенция — однородная, пастообразная; цвет — охряной, бежевый, коричневый, светло-коричневый, сливочный, зеленоватый; вкус и запах однозначно описать трудно, они зависят от дополнительных ингредиентов. Может быть пряным, сладковатым, острым, горьковатым. В кулинарии нутовый соус используется как ингредиент для многих блюд.
Как делают хумус?
В странах Ближнего Востока закуска пользуется огромной популярностью, и чтобы насытить рынок, разработаны производственные комплексы по ее изготовлению, хотя полностью процесс не автоматизирован.
Как делают хумус в промышленных условиях:
Купить хумус можно не только в Израиле или арабских странах. Пасту из бобов начали изготавливать на территории России. Промышленные линии автоматизированы, исходное сырье поступает уже полностью очищенное и измельченное, то есть чаще вместо бобов используется мука. ГОСТа для хумуса не существует, но, чтобы контролировать качество продукта, разработано ТУ 9165-272-37676459-2014. Сейчас делают 20 видов закуски.
Цена упаковки хумуса российского производства — от 75 рублей, импортного — от 150 руб. «Отечественная паста» расфасована в стеклянные банки с заворачивающейся крышкой.
Существует множество кулинарных рецептов, как приготовить хумус самостоятельно. Замачивать сырье следует не на 3 часа, а на 10-12. Варят на очень слабом огне, так, чтобы вода не выкипела. Если жидкости будет мало, не удастся достичь нужной консистенции. Во время этого процесса лучше использовать скороварку. Бобы готовы, если при сжатии в руке они превращаются в нежное пюре. Ни соли, ни остальных приправ при варке не добавляют.
Рецепты приготовления хумуса:
В домашних условиях хумус делают не только из свежих, но и из консервированных бобов, добавляют различные пряности и приправы, даже меняют основной ингредиент. Например, вместо нутовой пасты используют свеклу. 500 г отварного овоща измельчают до пастообразного состояния, иногда вместе с кусочками ботвы вмешивают 2 ст. л. кунжутной пасты, солят, перчат, добавляют по 1 ст. л. лимонной цедры и кумина, 5 ст. л. лимонного сока, 1-2 зубца толченого чеснока. Если в качестве основного ингредиента выступают кабачки, рекомендуется всыпать кунжут, баклажаны — паприку и немного томатной пасты.
Состав и калорийность хумуса
Добросовестные производители не используют в качестве основного ингредиента генно-модифицированные бобы. Но чтобы быть точно уверенным в натуральности продукции, следует приобретать отечественные варианты или готовить самостоятельно.
Калорийность классического хумуса — 237 ккал на 100 г, из них:
Витаминов настолько много, что следует обратить внимание только на преобладающие, которые обеспечивают полезные свойства хумуса. Больше всего в составе никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, токоферола и каротина.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Польза и вред хумуса зависит не только от комплекса витаминов и минералов. Из-за добавления оливкового масла в составе высокое количество жиров, в том числе и трансгенных, которые вызывают повышение холестерина.
В составе хумуса 12 видов незаменимых и 8 заменимых аминокислот, быстро- и медленноусвояемые углеводы — крахмал, декстрины, моно- и дисахариды, фруктоза, сахароза.
Несмотря на сравнительно высокую калорийность, приправу рекомендуют вводить в диеты, предназначенные для похудения. Это объясняется свойством ускорять распад подкожной жировой прослойки. В большом количестве пасту не едят — ограничиваются несколькими ложками. Потолстеть от такой порции нельзя. Рекомендуемая дозировка — 1,5 ст. л. за трапезу.
Полезные свойства хумуса
Благотворное влияние пищевого продукта на организм заметили еще древние арабы, изготовившие закуску впервые.
Хумус можно вводить в дневное меню при беременности. Ведь в это время организму необходимы продукты с легкоусвояемым белком — растительный усваивается проще, чем животный. У молодых женщин приправа стабилизирует менструальный цикл, в возрасте от 45 лет — облегчает переход в климактерическую фазу и уменьшает выраженность неприятных симптомов (приливов и «скачков» артериального давления).
Противопоказания и вред хумуса
Несмотря на полезное действие, нужно помнить, что нут сам по себе является продуктом, тяжелым для желудка. Одно из свойств бобовых — увеличивать метеоризм. Поэтому переедание допускать нежелательно.
Употребление хумуса вред может принести людям, в анамнезе которых язвенная болезнь, хронический холецистит, панкреатит, колит или дисфункция печени. Следует отказаться от ввода в рацион при острой форме гастрита, при гепатите, тромбофлебите и иных заболеваниях кроветворной системы, симптомом которых является сгущение крови.
Если имеется склонность к аллергическим реакциям, предпочтение стоит отдавать домашним вариантам хумуса. Состав продукта не всегда полностью указывают на упаковке, к тому же пищевые расстройства или симптомы непереносимости (диарея, метеоризм, колики, кожный зуд) могут спровоцировать консерванты или вкусовые добавки.
Рецепты блюд с хумусом
Приправа — универсальная. Можно выставить на стол во время торжественных приемов и предложить домашним в качестве дополнения к завтраку или ужину. Подача может быть обычной и «парадной» — в декоративных целях украшают гранатовыми зернами, кедровыми орешками или зеленью. Пасту можно использовать как ингредиент для приготовления различных блюд.
Интересные факты про хумус
Это одна из самых древних приправ. Первые упоминания нашли в поваренных книгах арабских кулинаров, датированных XIII веком, но наверняка готовили блюдо намного раньше. Ведь нут был одним из основных продуктов народов стран Северной Африки и Ближнего Востока.
В то время холодильников не было, и для продления срока годности бобовую пасту обязательно смешивали с естественными консервантами — соком лимона и уксусом. Сейчас от уксуса отказались. Не существовало химических соединений и стабилизаторов, поэтому люди не рисковали собственным здоровьем. Они ели только натуральный продукт, изготовленный самостоятельно. Хумусом приправляли лепешки, овощные блюда и даже молочные продукты.
Европейцы оценили вкус и пользу приправы только в середине ХХ века: в 1955 году англичане впервые описали хумус и предложили широкой публике рецепты. В США закуску оценили в конце ХХ века и сразу же стали не только приобретать в массовом количестве, но и самостоятельно изготавливать. В 2017 году было установлено, что у 15 млн американцев этот продукт стал постоянным составляющим дневного меню.
Интересно, что, несмотря на доступность для граждан Америки путешествий по всему свету, о хумусе они узнали не от сограждан-туристов, посещавших Израиль, а от мигрантов из Ливана. В 1975-1980 гг. в этой стране шла гражданская война, и много беженцев оказалось в Штатах.
В Израиле приправу подают в заведениях общественного питания и угощают гостей. Предпочтение отдается готовому продукту. А вот в Палестине ее делают самостоятельно и едят горячей, с лепешками или зерновыми кашами.
В 2010 году была приготовлена самая большая порция хумуса — 10452 кг! Достижение занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Почти год, точнее 300 дней, ее готовили повара Бейрута, истратили 8000 кг нута, 2000 кг кунжутной пасты и сока лимона, а еще оливковое масло — почти 100 л, пряности.
Что такое хумус — смотрите на видео:
Если есть возможность, стоит ввести эту приправу в рацион домашних на постоянной основе. И готовить ее самостоятельно. Тогда хумус будет не только вкусным, но и полезным.
хумус, что за зверь?? Ну так то съедобно, сравнить не с чем. но мне показалось много масла и специй.
✽ ✾ ✿ Доброго времени суток, дорогие мои читатели!✿✾ ✽
Каждый раз когда брожу между прилавками в магазинах поражаюсь тому, что очень много чего не пробовала ни разу и даже не замечала!
К этому относится и этот продукт которому я и посвещаю сегодняшний обзор.
а у меня сегодня необычный магазинный деликатес
Что же такое ХУМУС.
это древнейшая еврейская закуска;
хумус – это еврейская холодная закуска, имеющая консистенцию мусса, пряный сладковатый вкус и приготовленная из нута (сорт гороха) и тхины (кунжутной пасты). Подается чаще всего с лепешкой, лавашем или чипсами.
Упаковка:
Этот продукт упакован очень хорошо, ну все правильно так и должно быть, потому как это блюдо с жидким маслянистым содержанием. Сама коробка пластиковая, затем запаяно слюдой-фиксатором и сверху крышка
так как банка прозрачная и сам продукт можно видеть со всех сторон и лицезреть так сказать, что же нам производитель собирается подсунуть.
Объем:
Цена:
Внешний вид:
Данный деликатес похож на любую другую пасту, щедро посыпана
(ну все правильно, дорого же, поэтому чего разбазаривать).
это прям фуууу. на вкус и на вид.
Вокруг банки красуется этикетка, на ней вся необходимая для покупателя информация.
Срок годности большой все таки, ну все правильно
ого-го как присутствуют в составе!
тоже не пожалели для изготовления (ну наверно это ввиду того что сам нут сухой все таки).
Способ употребления:
Я конечно не еврей, но попробовала эту закуску с удовольствием, да и вообще отметила себе это блюдо как интересное и необычное.
На самом деле я намазала на хлебец средним слоем, ну и в путь*)
Это конечно не мясо, но вкусно (особенно после разгрузочного дня, как в топку все хорошо идет*))))
Вкус:
Спасибо за внимание! Всем вкусностей и полезностей и ВКУСНО-ПОЛЕЗНОСТЕЙ ВМЕСТЕ!
Что такое хумус и как его едят — 5 рецептов приготовления полезной пасты из нута
Восточная кухня манит своими загадками, необычными вкусами. Одно из популярных еврейских блюд — хумус. Его готовят во всем мире. Закуска в почете у людей, ведущих здоровый образ жизни. Она укрепляет иммунитет, положительно сказывается на фигуре, восполняет дефицит белка, железа, богата ненасыщенными жирами.
Хочу подробно рассказать про хумус — что это за блюдо, из чего его делают и с чем едят. Ведь из каждого утюга передают, что паста из нута полезна и подходит для правильного питания. Бонусом — подборка классических рецептов приготовления с разными приправами и специями.
Что это такое хумус?
Хумус (hummus) — в переводе с арабского языка означает бараний горох. Так называют и само растение, и популярное блюдо из него. Это самостоятельное блюдо, паста, закуска восточной, в частности еврейской, арабской кухни.
Хумус едят на завтрак, обед, ужин. Традиционно подают с лепешками, лавашами, иногда на чипсах или с палочками свежих овощей. Евреи дополняют жареными перцами и помидорами. Встречаются варианты подачи с копченостями, разными видами орехов. Сейчас известно более 100 рецептов. Появились диетические варианты.
Хумус делают из нута. Вареные бобовые пюрируются со специями, чесноком, кунжутом, растительными маслами. Паста может иметь бежевый, желтый, сероватый цвет, иногда заметны оранжевые и розовые нотки. Во многом вид определяют специи, приправы и способ подачи. Посыпка из молотой паприки, заатар, смеси перцев, рубленой зелени облагораживает скучную на вид массу.
На что похож по вкусу?
Вопреки ожиданиям, хумус не имеет вкуса вареного гороха или фасоли. Он пахнет пряностями, слегка солоноватый, имеет сливочные и ореховые нотки, слегка чувствуется чеснок и кунжутная паста. Приготовление в домашних условиях дает простор для кулинарного творчества. Мы можем дополнять нутовую пасту разными добавками.
Не всегда вкус закуски из магазина или кафе устраивает. В ресторанах дополнительно подают соль, сумах, лимон или сок из цитруса, острый перец. Могут предложить на тарелочке рубленую зелень, копченую паприку.
Как и с чем едят хумус, чтобы было вкусно?
Хумус — поистине универсальное блюдо. Оно легко может превратиться в гарнир, закуску, намазку для тостов. Вы можете наполнить пастой тарталетки, нафаршировать помидоры, добавить в рулет из лаваша. Или использовать в качестве вкусного, полезного соуса для шаурмы, пиццы, салатов.
С чем сочетается хумус:
С чем не сочетается:
Не стоит дополнять хумус жирными продуктами. Турецкий горох — сложная для желудка пища.
Как приготовить хумус в домашних условиях
Хумус можно условно разделить на три категории — из вареного или консервированного нута и с добавлением овощных добавок. Выбор зависит только от наших возможностей. Если времени много — варим бобовые и делаем все по классическому рецепту от начала до конца. Если занятость не позволят провести на кухни несколько часов, то покупаем нутовые консервы. Они продаются в каждом супермаркете.
Сколько варить нут на хумус после замачивания
Перед варкой нут обязательно замачивают в чистой воде. Сухой горох не варят.
Заливаем зерна большим количеством холодной жидкости. Оставляем минимум на 8 часов. Можно выдержать всю ночь, даже сутки. Только в этом случае ставим в холодильник. Иначе появится неприятный запах. Следим за уровнем воды. Горошины увеличиваются в размере раза в три. Они не должны оставаться сухими, при необходимости подливаем еще воду.
Размоченный нут промываем, заливаем свежей водой, ставим на плиту. После закипания он готовится от 1 до 2 часов. Важно довести бобы до мягкости. Проверяем надавливанием. Помещаем между двух пальцев, легким нажатием горошина должна превратиться в пюре. Старый, пересушенный горох может готовиться 3 часа. Далее отвар сливаем в отдельную посуду. Не выливаем, она нам может понадобиться.
В нут сразу добавляем ледяную воду. После этого кожица легко очищается руками. Можно не очищать нутовые зерна от пленки, тогда консистенция пасты будет более фактурной. Многим это нравится.
Нут сварится гораздо быстрее, если при замачивании добавить щепотку пищевой соды.
Классический рецепт приготовления хумуса
Десятки рецептов претендуют на аутентичность. Кулинары всего мира до сих пор не нашли правду. Каждый повар считает свой вариант единственно верным, на что имеет полное право. Предлагаю рецепт классического хумуса, он легко делается в домашних условиях. Закуска готовится с добавлением кедровых орешков. Это необязательный компонент, его можно исключить. Попробовав пасту впервые, в дальнейшем вы сможете доработать состав по своему вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Сухой турецкий горох значительно увеличивается в объеме. Из 250 г получается больше 600 г вареного нута. Если нужно меньше, пропорционально делите количество ингредиентов на 2 или 3 части.
Как сделать хумус из консервированного нута
Самый долгий этап в приготовлении хумуса — сварить турецкий горох. Не всегда есть возможность его заранее замочить. Поэтому на выручку приходит консервированный нут. Его без проблем можно купить в крупных супермаркетах.
Инструкция по приготовлению:
В рецепте хумуса из консервированного нута используется минимальное количество специй. Если хотите более насыщенный вкус, можете взять набор специй из первого варианта приготовления.
Свекольный хумус — ПП рецепт с нутом
Хумус из нута по классическому еврейскому рецепту обычно не нуждается в заменах и дополнениях. Это так, пока дело не касается похудения или соблюдения правильного питания с подсчетом калорий. Одним из популярных диетических вариантов является хумус со свеклой. Корнеплод снижает калорийность закуски и дает пасте прекрасный цвет.
ПП-хумус от обычного отделяет всего два шага:
Если хотите более грубую консистенцию, то тертую свеколку можно добавлять к уже готовой закуске из нутового пюре. Приправы использую теже, что в классическом варианте, исключив только зиру. Остальные специи мне в тему. А вы поэкспериментируйте.
Диетический хумус с тыквой
Второй пп-рецепт хумуса. Готовится по той же технологии, что и свекольный. Для новичков в кулинарии все же проясню порядок действий:
Набор специй можно взять из классического рецепта приготовления, они все прекрасно сочетаются с тыквой.
Овощной хумус без нута для похудения
В силу высокой калорийности нута иногда хумус запрещен при похудении. Необязательно делать закуску из турецкого гороха. Предлагаю диетический пошаговый рецепт закуски без нута. Блюдо одинаково делается из тыквы и свеклы.
Инструкция по приготовлению:
Как видите хумус из овощей отличается от классического варианта только наличием турецкого гороха. Исключение ингредиента сильно скажется на консистенции, и в меньшей степени на вкусе.
Сколько хранить домашний хумус?
Хумус приготовленный в домашних условиях не содержит консервантов. Поэтому срок его годности ограничен 4-5 днями. Хранить закуску из нута следует в холодильнике в закрытой таре. У меня это стеклянный контейнер с защелкивающейся крышкой, но можно использовать и обычную стеклянную банку.
Нутовую пасту можно заморозить. Срок хранения хумуса в морозилке не 3 месяцев. Я предпочитаю есть свежеприготовленную закуску и не замораживать ее.
Паста со свежей зеленью может храниться в холодильнике не более суток. Поэтому травы рекомендуется добавлять в закуску непосредственно перед подачей на стол.
Специи и добавки для хумуса
Вареный нут дружит с самыми разными вкусами. Поэтому я смело добавляю любые специи. Традиционно еврейский хумус заправляют восточными пряностями. Они дарят потрясающий аромат, пикантные нотки. Можно пользоваться готовыми смесями пряностей.
Иногда вместо сыпучих наборов специй используют многокомпонентные соусы. Кто-то готовит с добавлением терияки. Некоторым людям нравится вводить острую аджику, разведенную горчицу. Обязательный компонент — лимонный сок. Кислота оттеняет вкус, делает его ярче.
Обязательные приправы
Хумус — закуска вдохновения. Приветствуются любые эксперименты с приправами. Но есть ряд традиционных ингредиентов, которые всегда добавляются. Что относят к обязательным приправам:
Отдельно рассмотрим зелень. Ни в коем случае не добавляем в пасту при измельчении. Травы испортят цвет. Можно ввести рубленую кинзу, укроп, петрушку, мяту в уже готовую пасту. Чаще зеленушку используют при подаче. Добавление травки сокращает срок годности до суток.
Особенности приготовления хумуса
Тахини или кунжут
Традиционно для хумуса нужна кунжутная заправка тахини. Паста редко встречается в наших магазинах, купить можно только в интернет-магазине или привезти из поездки. Выход — сделать дома. Для пасты нужны самые простые компоненты. Свежий продукт имеет потрясающий аромат.
Инструкция по приготовлению:
Тахини — универсальная заправка. Она вписывается во многие соусы к мясу, рыбе, придает приятные ореховые нотки. Применяют в заправках для свежих салатов, используют для тостов, полезных бутербродов.
Тахини иногда готовят из сырых семян кунжута. Но такая паста менее востребована, не обладает выраженным ореховым вкусом, присутствует специфическая горчинка.
Химический состав и пищевая ценность
Содержание нутриентов зависит от добавок, которые мы будем использовать. В диетических вариантах для похудения часть нута заменяют овощами. При ПП для поддержки веса это делать необязательно.
Для замены используют свеклу, тыкву, кабачки. Я дам классический рецепт приготовления хумуса с аутентичным составом и один вариант с овощной добавкой.
Энергетическая ценность в среднем 230-250 ккал на 100 г. Из них 8 г приходится на белки, 17 г на жиры, около 8-9 г на углеводы.
Витамины | Количество на 100 г | Микро- элементы | Количество на 100 г | Макро- элементы | Количество на 100 г |
A | 1 мкг | Марганец | 1,2 мг | Кальций | 48 мг |
PP | 1 мг | Медь | 380 мкг | Сера | 78 мг |
B1 | 0,16 мг | Железо | 2,5 мг | Фосфор | 180 мг |
B2 | 0,12 мг | Селен | 4,5 мкг | Натрий | 420 мг |
B9 | 48 мкг | Цинк | 1,5 мг | Магний | 75 мг |
E | 1,6 мг | Калий | 310 мг | ||
K | 23 мкг |
Помимо белков, витаминов, минералов, хумус богат клетчаткой, полиненасыщенными, мононенасыщенными, насыщенными жирными кислотами.
При самостоятельном приготовлении, мы можем сократить количество специй и кислоты. Такое блюдо разрешается давать детям старше двух лет. Рекомендуем вводить в небольшом количестве. Для знакомства желательно смешивать с овощным пюре, супом.
Польза и вред хумуса
Прежде чем рассказывать про пользу хумуса внесу уточнение. Блюдо по классической еврейской технологии делается из нута, он же турецкий или бараний горох. Но в интернете можно найти рецепты хумуса из гороха и даже фасоли. Я рассказываю только про нутовый вариант закуски.
Нут богат нутриентами. Поэтому в почете у спортсменов, вегетарианцев, худеющих людей и адептев ПП. Закуска идеально вписывается в постное меню. Она поможет сохранить мышечную массу, укрепить иммунитет, подарит коже красоту. Второй момент — натуральность. В составе только полезные компоненты, натуральные усилители вкуса в виде восточных специй. Никакой химии.
Навредить хумус может при употреблении в большом количестве, непереносимости ингредиентов состава или проблемах с ЖКТ. В редких случаях вызывает нарушение стула, повышенное газообразование. Не стоит употреблять при склонности к метеоризму.
Польза для мужчин
Хумус полезен для мужской силы. Он повышает либидо, предупреждает заболевания мочеполовой системы. А еще помогает восстановиться после тяжелой работы. Восточные парни славятся горячим темпераментом. Они не имеют проблем с потенцией до самой старости. И в 60, 70 лет женятся, заводят потомство.
Хумус часто включается в рацион спортсменов, предпочитающих бодибилдинг. Эта паста в почете у диетологов, нутрициологов.
Чем полезен для женщин
Хумус положительно влияет на состояние кожи, повышает эластичность, способствует очищению, нормализует выработку себума. Это отличная альтернатива вредному майонезу, колбасе. Почему бы не побаловать себя полезным бутербродом?
Второй момент — налаживание метаболизма. Хумус — не самый низкокалорийный продукт. Только он хорошо усваивается организмом, улучшает обменные процессы, способствует похудению. Блюдо полезно употреблять женщинам, которые балуются вредными диетами, неправильно снижают вес, сокращают калорийность дневного рациона до критических цифр.
Противопоказания
Обязательные ингредиенты хумуса — кунжут, лимонный сок, специи, относятся к аллергенным продуктам. Поэтому основным противопоказанием является их непереносимость. С осторожностью используют острые, душистые приправы при наличии заболеваний пищеварительной системы. К основным противопоказаниям относится детский возраст до двух лет.
Рецептов хумуса множество. Если имеется аллергия на цитрусы, вместо сока лимона можете добавить яблочный уксус. Разрешается изменять, исключать восточные специи. Только ничего не получится без тахини. Хотя, изобретательные кулинары заменяют кунжутную массу арахисовой пастой.