Что такое хреновуха напиток

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Хреновуха: 3 классических рецепта

Что такое хреновуха напиток. Narezannyj koren hrena. Что такое хреновуха напиток фото. Что такое хреновуха напиток-Narezannyj koren hrena. картинка Что такое хреновуха напиток. картинка Narezannyj koren hrena. Мало кто знает, но изначально на Руси хреновуха использовалась только в качестве лекарственного средства, в котором практически не было алкоголя. Но шли времена, менялись нравы, а вместе с ними изменялась роль и крепость напитка. Постепенно из лекарства настойка превратилась в алкогольный напиток с достаточно высокой концентрацией спирта.

Мало кто знает, но изначально на Руси хреновуха использовалась только в качестве лекарственного средства, в котором практически не было алкоголя. Но шли времена, менялись нравы, а вместе с ними изменялась роль и крепость напитка. Постепенно из лекарства настойка превратилась в алкогольный напиток с достаточно высокой концентрацией спирта.

Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус и пользу хреновухи, нужно попробовать несколько рецептов приготовления: и старинные, и современные.

Чем полезна хреновуха

Что такое хреновуха напиток. Hren kalorijnost mineraly i vitaminy. Что такое хреновуха напиток фото. Что такое хреновуха напиток-Hren kalorijnost mineraly i vitaminy. картинка Что такое хреновуха напиток. картинка Hren kalorijnost mineraly i vitaminy. Мало кто знает, но изначально на Руси хреновуха использовалась только в качестве лекарственного средства, в котором практически не было алкоголя. Но шли времена, менялись нравы, а вместе с ними изменялась роль и крепость напитка. Постепенно из лекарства настойка превратилась в алкогольный напиток с достаточно высокой концентрацией спирта.

Во-первых, вы получите не только натуральное антибактериальное средство, но и мощный иммуномодулятор. Кроме того, хреновка поможет:

Подчёркиваем – это далеко не полный список полезных свойств хрена чудодейственного напитка. А если в состав добавить не менее эффективные травы и ягоды, то можно в разы увеличить коэффициент полезного действия. К примеру, шалфей, календулу или калину. И безусловно, речь в данном случае идёт о лекарственных дозах. Например, алкогольный настой из самогона или водки следует употреблять примерно по 50 гр. не более трёх раз в день после еды.

Может ли хреновуха принести вред?

Конечно может! Как у каждого средства, у хреновухи есть своя мера, свои ограничения и противопоказания. Например, нельзя употреблять напиток, если:

Кроме того, разумеется, категорически запрещено принимать напиток:

Хреновуха на меду

Что такое хреновуха напиток. Myod i hren. Что такое хреновуха напиток фото. Что такое хреновуха напиток-Myod i hren. картинка Что такое хреновуха напиток. картинка Myod i hren. Мало кто знает, но изначально на Руси хреновуха использовалась только в качестве лекарственного средства, в котором практически не было алкоголя. Но шли времена, менялись нравы, а вместе с ними изменялась роль и крепость напитка. Постепенно из лекарства настойка превратилась в алкогольный напиток с достаточно высокой концентрацией спирта.

Итак, начнём с классического рецепта хреновухи, изобретённого славянами в далёкой древности. Здесь всего лишь два основных ингредиента, но они творят чудеса! Рецепт восстановлен и опубликован профессором И. Неумывакиным – великим пропагандистом натуральных средств для укрепления здоровья.

Состав напитка с медом:

Есть три способа употребления:

Хрен на водке

Что такое хреновуха напиток. Hrenovuha na vodke s imbirem. Что такое хреновуха напиток фото. Что такое хреновуха напиток-Hrenovuha na vodke s imbirem. картинка Что такое хреновуха напиток. картинка Hrenovuha na vodke s imbirem. Мало кто знает, но изначально на Руси хреновуха использовалась только в качестве лекарственного средства, в котором практически не было алкоголя. Но шли времена, менялись нравы, а вместе с ними изменялась роль и крепость напитка. Постепенно из лекарства настойка превратилась в алкогольный напиток с достаточно высокой концентрацией спирта.

Теперь перейдём к алкоголю. Хреновуха на водке в умелых руках может стать настоящим кулинарным шедевром, приготовленным собственными руками в домашних условиях. Здесь ваша фантазия ограничена только вашими возможностями. В состав можно включить всё что угодно: от пряных трав до ягод и корней. К примеру, огромной популярностью пользуется напиток с имбирём.

На 3 литра водки нам потребуется:

Примечание! Если будете настаивать на самогоне, то сократите его количество до 2,5 литров.

Настаивать неделю в тёплом месте. Через неделю процедите полученную смесь и добавьте в настой мёд по вкусу. Разлейте в бутылки, закупорьте и настаивайте ещё пару дней.

Как настоять хрен на спирту

Что такое хреновуха напиток. Nabory specij dlya nastojki. Что такое хреновуха напиток фото. Что такое хреновуха напиток-Nabory specij dlya nastojki. картинка Что такое хреновуха напиток. картинка Nabory specij dlya nastojki. Мало кто знает, но изначально на Руси хреновуха использовалась только в качестве лекарственного средства, в котором практически не было алкоголя. Но шли времена, менялись нравы, а вместе с ними изменялась роль и крепость напитка. Постепенно из лекарства настойка превратилась в алкогольный напиток с достаточно высокой концентрацией спирта.

Хреновуха на спирту ценна короткими сроками приготовления. Как правило, процесс занимает не больше четырёх дней. Компоненты:

Готовим в четыре этапа. На каждый этап уходит 1 день.

Видео: оригинальный рецепт хреновухи без настаивания

Источник

Поговорим за хреновуху, как её лучше пить и чем закусывать

Хреновухой сегодня повсеместно называют крепкую алкогольную настойку на хрене. И хотя слово хреновуха не встречается в академических словарях (того же Даля, например), но именно под таким названием она известна и у простого народа, и в меню элитных ресторанов.

Да и в ГОСТе Р 56368-2015, который повсеместно называют «О самогоне», хотя название его посвящено русским традиционным напиткам на натуральном сырье, эту алкогольную настойку назвали хреновухой.

Что такое хреновуха?

Обратимся к уже упомянутому ГОСТу. В пункте 3.4 он так и называется – хреновуха, напиток определяют, как спиртной, имеющий крепость 35-40°, который изготавливается из спирта ректификата и/или настоя хрена спиртованного. Разрешена добавка сахара или меда, но не более, чем 2 г в 100 мл, а также воды исправленной.

В домашних же условиях чаще всего хрен настаивают на обычном самогоне. Возможно, именно это и имеется ввиду под настоем хрена спиртованного.

История

А поскольку вкус изготовленного в кустарных условиях алкоголя оставлял желать лучшего, то и придумали различные настойки. Одна из них – на хрене, известном народном средстве от многих болезней.

Позже, в правление Петра І, был издан указ о том, что в каждом доме должен быть запас хреновой водки в количестве 5 четвертей ( то есть – больше 15 литров). Ее особенно было велено пить тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, а также работает на холоде.

С тех пор и по сей день хреновуха – одна из любимых настоек для питья. Ее подают и в модных заведениях, и к домашнему столу.

Польза и вред

Полезные свойства хрена в полной мере передаются в настойку и прекрасно в ней сохраняются. Ведь если натертый хрен теряет свои свойства очень быстро, дней за 10, то в спиртовой основе целебная сила сохраняется годами. При каких же состояниях помогает хреновуха?

Однако у хреновухи есть и противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при:

Срок годности и хранение

Считается, что хреновуха не изменяет своего вкуса и полезных свойств до 5 лет. Однако лучше выпить ее за год, а затем сделать свежую, тем более, что с ингредиентами проблем не возникнет. Ведь если даже у вас нет участка, корни хрена недорого продаются на рынке.

Но нельзя хранить медовуху в тепле и на свету. Лучшее место для нее – подвал или холодильник. Именно там она не потеряет полезных свойств.

Как пить и чем закусывать?

Хреновуху вначале подавайте как аперитив, для возбуждения аппетита.

Но прекрасно идут и другие мясные блюда: домашняя колбаса, запеченная свининка, рулька и далее по списку. Не очень подходит к алкоголю этого вида рыба.

И, конечно же, вряд ли кому придет в голову подать напиток к десерту.

В следующей статье рассмотрим популярные рецепты приготовления хреновухи своими руками.

Смотрите еще на канале: Что за напиток сидр?

Источник

Домашняя хреновуха рецепт на самогоне, водке, спирте

Хреновуха – алкогольный напиток крепостью 35-45% полученный путем настаивания спиртного на корне хрена. Хреновча широко распространена в странах бывшего союза и пользуется огромной популярностью. Настойка на хрене – один из самых старых рецептов алкогольных напитков, в России рецепт готовили еще в XVI веке.

Хреновуха ценится не только за своеобразный вкус и аромат, но и за целебные свойства. Ещё по указу Петра Великого каждый двор должен был хранить запас хреновухи, который использовался как профилактическое средство при тяжелых работах в холодное время года. С помощью настойки на хрене можно излечить любую простуду, избавится от насморка, и успокоить нервы. Что такое хреновуха напиток. hrenovuha 001. Что такое хреновуха напиток фото. Что такое хреновуха напиток-hrenovuha 001. картинка Что такое хреновуха напиток. картинка hrenovuha 001. Мало кто знает, но изначально на Руси хреновуха использовалась только в качестве лекарственного средства, в котором практически не было алкоголя. Но шли времена, менялись нравы, а вместе с ними изменялась роль и крепость напитка. Постепенно из лекарства настойка превратилась в алкогольный напиток с достаточно высокой концентрацией спирта.

Ингредиенты для напитка

Для настойки нужны только три основных ингредиента – корень хрена, крепкий алкоголь и мед.

Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (лат. Armoracia rusticana) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae). Популярное культурное растение; листья и корни используются в кулинарии и медицине.

Основной компонент настойки — хрен. Наиболее ароматным и полезным является только свежий хрен. Корень выкапывают осенью в сентябре. Ранее заготовленные корневища характерным запахом не обладают и менее ароматны. Можно заготовить растение и ранней весной, после того как оттает грунт. Корни хрена продукт не дефицитный и его всегда можно приобрести на рынке, благо, что цена его не высока.

Свежий хрен можно заменить консервированным, замороженным или сушенным. Но не стоит забывать, что любой продукт после термической обработки теряет часть ароматов и полезных веществ.

Спиртное

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. От выбранного варианта алкогольной основы зависит вкус будущего напитка.

Для аутентичности рекомендуется использовать самогон двойной перегонки. Наши предки настаивали хреновуху на хлебном вине и получали мягкий напиток. Важно, что бы дистиллят был максимально очищен от всевозможных примесей, а это возможно только при дробной перегонке самогона.

Самый популярный рецепт готовится на водке ввиду её доступности. Хреновуха на водке самая легкая и мягкая. Для рецепта идеально подходит пшеничная водка из магазина.

Применение спирта в приготовлении настойки дает возможность регулировать крепость напитка в зависимости от ваших предпочтений. Но не стоит делать хреновуху слишком крепкой выше 45%, такой напиток будет затруднительно пить и ощущать вкус.

Добавки

Существуют варианты настоек, где помимо основных ингредиентов для усиления букета и вкуса применяются добавки. Самые распространённые пряности — имбирь, перец, тмин, укроп, сельдерей, чеснок, горчица.

Помимо этого добавляется мёд или сахарный колер. Мёд смягчает горечь хрена и добавляет сладости. Часто в качестве дополнения используются цитрусы, в основном лимоны.

Технология изготовления

Приготовление напитка делится на два этапа – подготовка сырья и настаивание.

Подготовка сырья

Хрен необходимо тщательно промыть щеткой под струёй воды, затем очистить от шкурки. Далее нарезать корневище небольшими кусочками. Не рекомендуется тереть корень хрена на терке или пропускать его через мясорубку, после таких манипуляций, напиток трудно поддается фильтрации. Но если вам не критичен внешний вид напитка, то такие способы подготовки сырья имеют место быть.

Смешивание

Подготовленные ингредиенты помещаются в сосуд для настаивания, далее вливается алкоголь. Емкость должна быть герметично закрыта. Настаивание происходит при комнатной температуре в месте, где отсутствует освещение. Время настаивания зависит от выбранного рецепта. В заключении напиток фильтруется и разливается в стеклянные бутылки.

Рецепты приготовления хреновухи

Рецептов приготовления хреновуху насчитывается более десятка. Каждый сам выбирает вариант в зависимости от своих вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов. Начать можно с традиционного рецепта с минимальным составом ингредиентов, а далее переходить на более сложные способы приготовления хреновухи.

Правильно сделанная хреновуха не вызывает ощущения жгучести во рту, за исключением рецептов с перцем.

Если выпить стопку настойки, и вам не захочется сразу закусить её, то значит рецепт удался, вы на верном пути!

Хреновуха – классический рецепт

Самый простой рецепт хреновухи, состоящий и трёх доступных ингредиентов. В качестве спиртного подходят самогон, водка и спирт, доведенный до указанного градуса. Итогом ваших стараний получается вкусный и полезный напиток крепостью 35-40%.

Пропорции рецепта:

Что такое хреновуха напиток. hrenovuha 002. Что такое хреновуха напиток фото. Что такое хреновуха напиток-hrenovuha 002. картинка Что такое хреновуха напиток. картинка hrenovuha 002. Мало кто знает, но изначально на Руси хреновуха использовалась только в качестве лекарственного средства, в котором практически не было алкоголя. Но шли времена, менялись нравы, а вместе с ними изменялась роль и крепость напитка. Постепенно из лекарства настойка превратилась в алкогольный напиток с достаточно высокой концентрацией спирта.Как сделать хреновуху:

Рецепт хреновухи на водке с имбирём и мёдом

Сочетание имбиря и хрена дают не только взрывной вкус, но и массу полезных свойств. Такой напиток необходимо употреблять в меру в профилактических целях.

Ингредиенты:

Приготовление рецепта:

Пряная хреновуха на самогоне

Компоненты на 3 литра:

Пошаговый рецепт хреновухи на самогоне:

Чесночная хреновуха в домашних условиях

Состав:

Как приготовить хреновуху:

Настойка из хрена на водке с горчицей

Компоненты:

Этапы приготовления:

видео рецепт хреновухи с горчицей

Самогон на хрене с укропом

Ингредиенты на 3 литра:

Приготовление хреновухи:

Острая хреновуха на спирту с перцем

Данный рецепт готовится за короткий срок. Спустя сутки настойку хреновухи на спирту можно дегустировать.

Ингредиенты:

Как готовить:

После разбавления желательно настойку выдержать сутки.

Рецепт душистой хреновухи с мёдом

Состав:

Что такое хреновуха напиток. hrenovuha 003. Что такое хреновуха напиток фото. Что такое хреновуха напиток-hrenovuha 003. картинка Что такое хреновуха напиток. картинка hrenovuha 003. Мало кто знает, но изначально на Руси хреновуха использовалась только в качестве лекарственного средства, в котором практически не было алкоголя. Но шли времена, менялись нравы, а вместе с ними изменялась роль и крепость напитка. Постепенно из лекарства настойка превратилась в алкогольный напиток с достаточно высокой концентрацией спирта.Способ готовки:

Дамская хреновуха с корицей

Компоненты:

Процесс приготовления:

Хреновуха с тмином

Продукты:

Что такое хреновуха напиток. hrenovuha 004. Что такое хреновуха напиток фото. Что такое хреновуха напиток-hrenovuha 004. картинка Что такое хреновуха напиток. картинка hrenovuha 004. Мало кто знает, но изначально на Руси хреновуха использовалась только в качестве лекарственного средства, в котором практически не было алкоголя. Но шли времена, менялись нравы, а вместе с ними изменялась роль и крепость напитка. Постепенно из лекарства настойка превратилась в алкогольный напиток с достаточно высокой концентрацией спирта.Пошаговый рецепт:

Рецепт настойки из консервированного хрена

Пропорции:

Как делать:

Настойка на листьях хрена

Рецепт лечебной настойки, применяется только по назначению врача.

Состав:

Приготовление:

С чем пьют хреновуху

Чем закусывать и как пить хреновуху. Сделав настойку, нужно позаботиться о подходящей закуске. Хреновуха очень возбуждает аппетит, поэтому под неё подходят сытные блюда из мяса и рыбы. Хорошо напиток сочетается с жареным мясом, шашлыком, барбекю, дичью, птицей, холодцом.

Подходят различные копчености, колбасы, окорока. Напиток можно подать к первым блюдам.

Хреновуху перед подачей необходимо охладить. Пьют настойку из маленьких рюмок залпом, смаковать не принято.

Срок хранения хреновухи

Неопытные винокуры часто задаются вопросом, сколько хранится хреновуха. Настойка при определенных условиях хранения может выдерживаться до трёх лет. Для этого необходимо держать её в стеклянной таре, герметично закрыв пробкой. Температура хранения 5-15°С, место для хранения не должно пропускать солнечный свет.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Самодельная хреновуха по классическому рецепту

Что такое хреновуха напиток. domashnyaya khrenovukha. Что такое хреновуха напиток фото. Что такое хреновуха напиток-domashnyaya khrenovukha. картинка Что такое хреновуха напиток. картинка domashnyaya khrenovukha. Мало кто знает, но изначально на Руси хреновуха использовалась только в качестве лекарственного средства, в котором практически не было алкоголя. Но шли времена, менялись нравы, а вместе с ними изменялась роль и крепость напитка. Постепенно из лекарства настойка превратилась в алкогольный напиток с достаточно высокой концентрацией спирта.

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Свежий корень можно заменить консервированным, сушенным или замороженным. Однако настойка будет не такой душистой, так как полуфабрикаты теряют часть полезных веществ и аромата.

В качестве алкогольной основы идеально подходит магазинная пшеничная водка, но можно сделать хреновуху на самогоне или этиловом спирте (предварительно разведенным до 40-45 градусов). Требования к качеству алкоголя ниже, чем, например, для домашних ликеров, даже средненький самогон после настаивания на хрене превращается в благородный напиток.

Ингредиенты:

В классическом рецепте лимонный сок и горчица не используются, но их добавление смягчает вкус.

Рецепт хреновухи

1. Корень хрена очистить и перетереть на терке.

2. Смешать в стеклянной бутылке или банке лимонный сок, мед и горчицу. Засыпать перетертый хрен.

3. Добавить водку (самогон, разведенный спирт), плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.

4. Настаивать в теплом, темном месте 4 дня. Встряхивать раз в сутки.

5. Полученную настойку профильтровать через марлю, затем процедить через слой ваты, перелить в стеклянную емкость и закупорить. Домашняя хреновуха должна иметь слегка желтоватый цвет и приятный душистый аромат.

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой бутылке – 2-3 года. Крепость – 36-38 градусов.

Что такое хреновуха напиток. nastojka khrenovukha. Что такое хреновуха напиток фото. Что такое хреновуха напиток-nastojka khrenovukha. картинка Что такое хреновуха напиток. картинка nastojka khrenovukha. Мало кто знает, но изначально на Руси хреновуха использовалась только в качестве лекарственного средства, в котором практически не было алкоголя. Но шли времена, менялись нравы, а вместе с ними изменялась роль и крепость напитка. Постепенно из лекарства настойка превратилась в алкогольный напиток с достаточно высокой концентрацией спирта.

Как пить хреновуху

Подают напиток сильно охлажденным и пьют залпом из небольших стопок. На вкус настойка на хрене мягче, чем её ближайшая родственница – перцовка. Лучшей закуской к хреновухе считаются мясные блюда и холодец.

Еще одна интересная особенность – сильное повышение аппетита. После выпитых 20-30 мл хреновухи человек готов съесть всё, что есть на столе. Это спиртное прекрасно подходит для исконно русских застолий, неотъемлемым атрибутом которых является широкое разнообразие сытных блюд.

Источник

Настойка на хрене (хреновуха)

Что такое хреновуха напиток. 02 3. Что такое хреновуха напиток фото. Что такое хреновуха напиток-02 3. картинка Что такое хреновуха напиток. картинка 02 3. Мало кто знает, но изначально на Руси хреновуха использовалась только в качестве лекарственного средства, в котором практически не было алкоголя. Но шли времена, менялись нравы, а вместе с ними изменялась роль и крепость напитка. Постепенно из лекарства настойка превратилась в алкогольный напиток с достаточно высокой концентрацией спирта.Настойка на хрене – один из самых древних рецептов алкогольных напитков. Если ранее она пользовалась огромной популярностью, то сейчас, в силу изменения образа жизни человека, спрос на неё упал. В былые времена домашняя хреновуха служила лекарственным средством от многих болезней, согревающим при длительных работах в холод и просто алкогольным напитком. Сейчас же она употребляется как что-то особенное, традиционное. Особая популярность сохранилась у самогонщиков и в тематических барах.

Настойку на корне хрена готовят самостоятельно даже в заведениях, так как сделать её достаточно просто. Все ингредиенты доступны для приобретения, а технология приготовления, как и у всех настоек, не требует сложного оборудования и долгой выдержки.

Ингредиенты

Что такое хреновуха напиток. 01 3. Что такое хреновуха напиток фото. Что такое хреновуха напиток-01 3. картинка Что такое хреновуха напиток. картинка 01 3. Мало кто знает, но изначально на Руси хреновуха использовалась только в качестве лекарственного средства, в котором практически не было алкоголя. Но шли времена, менялись нравы, а вместе с ними изменялась роль и крепость напитка. Постепенно из лекарства настойка превратилась в алкогольный напиток с достаточно высокой концентрацией спирта.Хреновуха или настойка на хрене независимо от формы названия готовится одинаково. В классическом рецепте присутствуют всего 2 – 3 ингредиента. Одним из основных является, безусловно, хрен. Он может быть не только свежим, но и консервированным, сушёным или даже замороженным. Самый лучший вкус и полезные свойства даёт только свежий корень. Любой другой, подвергнутый обработке, теряет часть содержащихся в нём веществ и становится немного пресным. Собирается и заготавливается корень осенью. Если выкопать его раньше, в середине лета, он не наберёт достаточную спелость, и не будет обладать характерным ему резким вкусом и ароматом.

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. Самой популярной для настаивания является водка. Её проще всего приобрести и не потребуется подвергать дополнительной очистке или разбавлению. В классических рецептах применяется пшеничная водка, но можно применять и любую другую. Реже применяются самогон или спирт. Но такие рецепты тоже достаточно хороши. Крепость спирта потребуется подобрать не высокую, а самогон, возможно, подвергнуть очистке. Элитный алкоголь для приготовления хреновухи не применяется.

Помимо этого, при изготовлении хреновухи, добавляют мёд. Он смягчает остроту хрена и добавляет карамельной сладости. Дополнением могут также являться специи. Они сильнее раскрывают букет, усиливают остроту или наоборот смягчают. Популярны для добавления: острый перец, чеснок и гвоздика. Они увеличивают действие хрена и добавляют свои нотки.

Технология приготовления

Что такое хреновуха напиток. 03 2. Что такое хреновуха напиток фото. Что такое хреновуха напиток-03 2. картинка Что такое хреновуха напиток. картинка 03 2. Мало кто знает, но изначально на Руси хреновуха использовалась только в качестве лекарственного средства, в котором практически не было алкоголя. Но шли времена, менялись нравы, а вместе с ними изменялась роль и крепость напитка. Постепенно из лекарства настойка превратилась в алкогольный напиток с достаточно высокой концентрацией спирта.Все наливки примерно одинаковы в своей технологии приготовления. Ничем не отличается и хреновуха из водки. Её рецепт включает 3 основных ингредиента:

В некоторых технологиях дополнительно в состав входит лимонный сок. Приготовление наливки правильно начинать с подготовки корня. Его нужно промыть и тщательно очистить. Важно выбирать только спелый хрен, не подвергнутый порче. Корень нарезается небольшими брусками. Есть рецепты, в которых советуют натирать его на тёрке, но в таких случаях есть вероятность сделать напиток слишком острым из-за чрезмерного количества выделившегося сока. Так что идеальный вариант – нарезать кусочками удобной величины.

Второй этап приготовления настойки из хрена – смешивание и настаивание. Все ингредиенты складываются в подготовленную ёмкость, заливаются алкоголем и закупориваются. Сколько настаивать хреновуху, зависит от рецептуры. В основном выдержку делят на 2 этапа. Сначала держат банку в тёмном прохладном месте 4 дня. После этого напиток процеживают, отделяя от твердой части и осадка, и оставляют ещё на 3 – 4 дня. Только после этого получается готовая настойка. Хрен, входящий в состав смягчается за счёт лимона и мёда, становясь не таким едким, но при этом сохраняет свой аромат и остроту.

Рецепты

Что такое хреновуха напиток. 04 3. Что такое хреновуха напиток фото. Что такое хреновуха напиток-04 3. картинка Что такое хреновуха напиток. картинка 04 3. Мало кто знает, но изначально на Руси хреновуха использовалась только в качестве лекарственного средства, в котором практически не было алкоголя. Но шли времена, менялись нравы, а вместе с ними изменялась роль и крепость напитка. Постепенно из лекарства настойка превратилась в алкогольный напиток с достаточно высокой концентрацией спирта.Хреновуха имеет множество различных вариантов приготовления. Первый критерий, по которому различаются напитки – алкогольная основа. Может быть приготовлена настойка из хрена на водке, спирту или самогоне. В зависимости от этого варьируется крепость и мягкость напитка. Самый лёгкий напиток получается на водке. Она будет оптимальным вариантом и для тех, кто ранее не занимался самостоятельным приготовлением алкоголя. Если же имеется в наличии самогонный аппарат, то можно настаивать хрен на домашнем спирту или самогоне. Главное соблюдать все правила приготовления и очистки.

Второе различие – добавочные ингредиенты. Для того чтобы смягчить остроту хрена, настойка готовится с мёдом и лимоном. Для добавления остроты и новых ноток в аромате применяют чеснок или горчицу. Для любителей жгучести, существуют рецепты с добавлением острого перца. Технология приготовления от этого существенно не меняется, как и общее время настаивания. Поэтому каждый выбирает рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов.

Хреновуха классический рецепт

Рецепт приготовления классической технологии подразумевает настаивание на водке. Готовить хреновуху таким способом легко и быстро. Для изготовления потребуются:

Корень хрена очищается от кожуры и нарезается небольшими кусочками так, чтобы было удобно складывать в ёмкость. Нарезанный корень складывается в подготовленную тару, заливается мёдом и тщательно перемешивается. Смесь заливается алкоголем и плотно закрывается крышкой. В таком виде ёмкость убирается в прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Время настаивания около четырёх дней.

По истечении времени настойка фильтруется через марлю, сложенную в несколько раз, или сито. Чистая хреновуха разливается в бутыли для хранения и выдерживается при тех же условиях ещё 4 дня. После этого напиток можно подавать к столу.

Хреновуха на самогоне

Настойка, приготовленная на самогоне, отличается большей крепостью и горечью. Поэтому для её смягчения вводится дополнительный ингредиент. Для приготовления по такому рецепту потребуются:

Перед тем, как приготовить настойку, корень хрена чистится, нарезается небольшими кусочками и смешивается с остальными ингредиентами в стеклянной таре. Полученная смесь настаивается в тёмном прохладном месте на протяжении одной недели.

После окончания времени нужно аккуратно взять ёмкость, так, чтобы не взболтать появившийся осадок, и процедить настойку через сито. Готовая хреновуха разливается по бутылкам для хранения. Если в последствие повторно образуется осадок, то напиток лучше всего отфильтровать.

Хреновуха за 15 минут: рецепт

Настойка с хреном может готовиться и быстрее, чем за 1-2 недели. Экспресс рецепт также прост в приготовлении, но потребует немного больше ингредиентов:

Оба, применяемых в рецепте, корня тщательно очищаются от кожуры и натираются на мелкой тёрке, так, чтобы получилась кашица. К ней добавляются лимонный сок и щепотка соли. Ингредиенты перемешиваются и оставляются настояться 5 – 10 минут. После этого их нужно сложить в ёмкость и залить мёдом. Полученная смесь дополняется алкогольной составляющей. Ингредиенты нужно тщательно продолжительно взболтать, а после дать настояться около пяти минут. Полученный продукт фильтруется от осадка и разливается в тару для хранения.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Хреновуха, настоянная на перце, отличается особой остротой и пикантностью. Такой рецепт подойдёт только для любителей и требует хорошей обильной закуски. Для приготовления напитка потребуются:

Хрен очищается от кожуры и натирается на крупной тёрке. Должно получиться примерно один стакан тёртого корня. К нему добавляются оба перца. Все ингредиенты заливаются водкой. Смесь настаивается в течение суток, после чего тщательно фильтруется. Готовый напиток разливается по бутылкам. Для усиления вкуса хрена в общем букете, время настаивания увеличивается до двух дней.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Настойка хреновка с чесноком состоит из большого количества ингредиентов. Её вкус будет очень насыщенный с преобладающими нотами чеснока и хрена, разбавленными другими приправами. Для приготовления настойки потребуются:

Корень чистится и режется небольшими брусочками. Сельдерей не требует очистки, нарезается небольшими слайсами. Подготовленные ингредиенты складываются в ёмкость и заливаются водкой. Смесь настаивается в тёмном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, месте в течение одной недели. Готовая хреновуха процеживается через плотную ткань, а, при надобности, после этого фильтруется.

Хреновуха на спирту

Такой рецепт сложнее остальных, так как спиртовая основа требует особого внимания в приготовлении. Из-за этого процесс растягивается на несколько дней и требует тщательного соблюдения последовательности и сроков. Для приготовления хреновухи на спирту потребуются:

Корень нарезается слайсами, смешивается с ванилином и перцем и заливается 300 миллилитрами спирта вперемешку со 100 миллилитрами воды. Полученная смесь выдерживается на протяжении суток. После этого настоянный алкоголь сливается и добавляется 300 миллилитров спирта и 200 миллилитров воды. Смесь также настаивается сутки.

На третьи сутки полученный настой сливается к предыдущему, а в ёмкость добавляются 500 миллилитров спирта и 600 миллилитров воды. Помимо этого мёд смешивается с 200 миллилитрами воды и настаивается сутки одновременно со спиртом.

По истечении времени настой хрена снова снимается и смешивается с уже готовым. Специи заливаются 0,5 литрами воды, взбалтываются и, предварительно отжатые, смешиваются с настойкой. Только после этого добавляется медовый раствор, и напиток выдерживается ещё сутки. Готовая хреновуха фильтруется и разливается в тару для хранения.

Хреновуха с горчицей

Для приготовления настойки из корня хрена с горчицей потребуются:

Хрен чистится, натирается на тёрке и смешивается с горчицей и лимонным соком. Смесь заливается водкой и настаивается 3 — 4 дня. Полученная настойка фильтруется от твёрдого осадка и разливается в бутыли для хранения.

Хреновуха с имбирём и мёдом

Рецепт хреновухи с мёдом содержит:

Хрен натирается на тёрке, а полученная стружка сушится в духовке. Подготовленный корень заливается водкой и настаивается одну неделю. После этого настойка фильтруется, смешивается с мёдом и тёртым имбирём и настаивается до выпадения осадка. Готовая хреновуха повторно фильтруется.

Хреновуха из консервированного хрена

Настойка из консервированного хрена готовится точно так же, как и по самому простому рецепту. Выбор алкоголя тоже лучше не менять, водка подходит лучше всего. Не стоит забывать, что консервированный продукт не так ароматен, соответственно настойка из него будет слабее.

Полезные советы

Что такое хреновуха напиток. 05 3. Что такое хреновуха напиток фото. Что такое хреновуха напиток-05 3. картинка Что такое хреновуха напиток. картинка 05 3. Мало кто знает, но изначально на Руси хреновуха использовалась только в качестве лекарственного средства, в котором практически не было алкоголя. Но шли времена, менялись нравы, а вместе с ними изменялась роль и крепость напитка. Постепенно из лекарства настойка превратилась в алкогольный напиток с достаточно высокой концентрацией спирта.Самая мягкая и приятная для употребления настойка на хрене – на водке. Выбирая другой алкоголь, не стоит забывать, что от этого усложняется технология приготовления. Водку же настоять намного проще и быстрее.

Для выдержки лучше всего применять стеклянную посуду. Она не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет вкусовых качеств напитка.

Чем меньше выдержка хреновухи, тем слабее её вкус. Но нельзя и перебарщивать. Если настойку передержать, то она получится слишком острой, а хрен перекрое любые другие ароматы и вкусы напитка.

Рекомендации по употреблению

Хреновуха подаётся на стол хорошо охлаждённой. При низкой температуре она не теряет свои полезные свойства. Оптимальные закуски для такого напитка – холодец и любые мясные блюда. Желательно свинину, ветчину или колбасы.

Польза и вред хреновухи

Как и любой другой натуральный алкогольный напиток, хреновуха имеет свои пользу и вред. Начать стоит с положительных качеств. Корень хрена обладает широким спектром целебных свойств. Настойка на нём придаёт бодрости, сил и улучшает аппетит.

Минусы данного напитка в том, что он является достаточно острым. Неопытные дегустаторы могут получить различные ожоги и расстройства желудка и пищеварительной системы в целом.

Решаясь приготовить самостоятельно настойку из хрена, стоит выбрать классический рецепт. По нему можно понять, придётся ли вам этот напиток по вкусу. Если да, то тогда можно смело экспериментировать и познавать новые вкусы этой интересной настойки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *