Что такое холодопроизводительность холодильной машины
Холодопроизводительность
Смотреть что такое «Холодопроизводительность» в других словарях:
холодопроизводительность — холодопроизводительность … Орфографический словарь-справочник
холодопроизводительность — сущ., кол во синонимов: 1 • хладопроизводительность (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
холодопроизводительность — Количество теплоты, отводимое в единицу времени искусственным охлаждением. [ГОСТ 24393 80] Тематики холодильная техника EN cooling effectcooling efficiencycooling performancecooling powerrefrigerating capacityrefrigerating dutyrefrigerating… … Справочник технического переводчика
Холодопроизводительность — 10. Холодопроизводительность Количество теплоты, отводимое в единицу времени искусственным охлаждением Источник: ГОСТ 24393 80: Техника холодильная. Термины и определения оригинал документа 3.2 холодопроизводительность (refrige … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Холодопроизводительность — Тепловая мощность, которую кондиционер отводит из помещения на улицу. Измеряется в кВт или БТЕ (британских тепловых единицах) … Глоссарий терминов бытовой и компьютерной техники Samsung
холодопроизводительность — рукавный фильтр … Cловарь химических синонимов I
холодопроизводительность брутто — Холодопроизводительность, включающая дополнительные теплопритоки. [ГОСТ 24393 80] Тематики холодильная техника … Справочник технического переводчика
холодопроизводительность криогенной установки (системы) — Ндп. холодильная нагрузка Количество теплоты, отводимое криогенной установкой (системой) в единицу времени при температуре ниже температуры окружающей среды. [ГОСТ 21957 76] Недопустимые, нерекомендуемые холодильная нагрузка Тематики криогенная… … Справочник технического переводчика
Холодопроизводительность брутто — 11. Холодопроизводительность брутто Холодопроизводительность, включающая дополнительные теплопритоки Источник: ГОСТ 24393 80: Техника холодильная. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Холодопроизводительность нетто — 12. Холодопроизводительность нетто 13. Номинальная холодопроизводительность Источник: ГОСТ 24393 80: Техника холодильная. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Холодопроизводительность, расчет
В случае с холодильником, процесса преобразования нет, а есть отбор тепла (энергии) от охлаждаемой среды.
Холодопроизводительность любой холодильной установки охлаждения жидкости сильно зависит от температуры, до которой необходимо охлаждать жидкость. Чем выше конечная температура жидкости, тем выше холодопроизводительность. Это связано с тем, что хладагент способен отобрать больше тепла у жидкости, при более высокой температуре кипения.
Определить требуемую холодопроизводительность можно в соответствии с исходными данными по формулам (1) или (2).
1. объемный расход охлаждаемой жидкости G (м3/час);
2. требуемая (конечная) температура охлажденной жидкости Тk (°С);
3. температура входящей жидкости Тн(°С).
Формула расчета требуемой холодопроизводительности установки для охлаждения воды:
(1) Q (кВт) = G x (Тн – Тk) x 1,163
Формула расчета требуемой холодопроизводительности установки для охлаждения любой жидкости:
(2) Q (кВт) = G x (Тнж– Тkж) x Cpж x rж / 3600
Cpж – удельная теплоемкость охлаждаемой жидкости, кДж/(кг °С) (таблица),
rж – плотность охлаждаемой жидкости, кг/м3(таблица).
Удельная теплоемкость вещества показывает количество энергии, которую необходимо сообщить/отобрать, для того, чтобы увеличить/уменьшить температуру одного килограмма вещества на один градус Кельвина.
Что касается воды, необходимо отметить, что это жидкость с самым высоким значением удельной теплоемкости. Другими словами, чтобы обеспечить заданное количество температуры, вода должна поглотить или отдать количество тепла значительно больше, чем любое другое тело такой же массы.
В связи с этим становится понятным интерес к воде, когда нужно обеспечить искусственный теплообмен. Количество тепла, необходимое для повышения температуры с Тн до Тk тела массой m можно рассчитать по следующей формуле:
Q = C x (Тн – Тk) x m, кДж
Что такое холодопроизводительность холодильной машины
В материале даны понятия, представлен порядок расчёта холодопроизводительности для установок охлаждения жидкостей, приведены табличные данные значений удельных теплоёмкостей и плотностей различных жидкостей.
Материал может быть полезен широкому кругу инженерных работников.
Основной характеристикой чиллера является холодопроизводительность.
Под холодопроизводительностью понимается показатель количества тепла, отводимого чиллером от охлаждаемого тела. Холодопроизводительность рассчитывается при известных значениях расхода жидкости и температуры нагрева воды за один цикл работы оборудования.
Холодопроизводительность (Q) любой холодильной установки охлаждения жидкости (чиллера) существенно зависит от температуры, до которой необходимо охладить жидкость. Чем выше конечная температура жидкости (Тk), тем выше холодопроизводительность. Это связано с тем, что хладагент способен отобрать больше тепла у жидкости, при более высокой температуре кипения.
Требуемая холодопроизводительность чиллера рассчитывается в соответствии с исходными данными по формулам (1) и (2).
Объёмный расход охлаждаемой жидкости G (м 3 /час).
Требуемая (конечная) температура охлажденной жидкости Тk (°С).
Температура входящей жидкости Тн (°С).
Требуемая холодопроизводительность установки для охлаждения воды рассчитывается по формуле:
Требуемая холодопроизводительность установки для охлаждения любой жидкости рассчитывается по формуле:
Пример расчета холодопроизводительности чиллера.
Рассчитать холодопроизводительность установки охлаждения жидкости, предназначенной для охлаждения молока от температуры +18 °С до +4 °С с объёмным расходом молока в количестве 3 м 3 /час.
После подстановки в формулу (2) исходных данных из условия задачи и соответствующих табличных значений (см. табл. 1), получаем:
Вещество
при Т=20 ° С, С p ж, кДж∙(кг∙К)
Бензол (10 ° С)
Бензол (40 ° С)
Дёготь каменноугольный
Керосин
Кислота азотная концентрированная
Кислота соляная концентрированная
Кислота соляная 17%
Клей столярный
Масло моторное
Масло оливковое
Масло подсолнечное
Морская вода 18 ° С, 0,5%-ый раствор соли
Морская вода 18 ° С, 3%-ый раствор соли
Морская вода 18 ° С, 6%-ый раствор соли
Спирт метиловый (метанол)
Спирт нашатырный
Спирт этиловый (этанол)
Учредитель и издатель сетевого издания: Маргарян С.М..
Адрес редакции: Россия, г. Москва, Шипиловский проезд, д.47, оф. 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71. +7-916-186-57-39
Что такое холодопроизводительность холодильной машины
Термины и определения
Refrigerating equipment. Terms and definitions
Дата введения 1981-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 сентября 1980 года N 4744 дата введения установлена 01.01.81
ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1981 года (ИУС 3-82)
Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области холодильной техники.
Термины, установленные стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, научно-технической, учебной и справочной литературе.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1166-78.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных их краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
Установленные определения можно при необходимости изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.
В случаях, когда существенные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, определение не приведено, и, соответственно, в графе «Определение» поставлен прочерк.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
В стандарте имеется справочное приложение, содержащее буквенные обозначения ряда стандартизованных терминов.
1. Холодильная техника
Область техники, предметом которой является искусственное охлаждение
2. Холодильный цикл
Термодинамический цикл, используемый в холодильной машине
3. Холодильный агент
Рабочее вещество холодильного цикла
Вещество для отвода теплоты от охлаждаемых объектов и передачи его холодильному агенту.
Примечание. Примером хладоносителя является рассол
5. Искусственное охлаждение
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Охлаждение с помощью холодильных машин
6. Непосредственное искусственное охлаждение
Отвод теплоты от объекта охлаждения непосредственно холодильным агентом
7. Искусственное охлаждение хладоносителем
Отвод теплоты от объекта охлаждения хладоносителем
Превращение основной массы влаги, содержащейся в объекте охлаждения, в лед
9. Сравнительные условия работы холодильного оборудования
Сравнительные условия
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Температурные режимы, принятые для сравнения основных параметров холодильного оборудования
Примечание. Например, для паровых холодильных компрессоров сравнительными условиями являются температуры кипения, конденсации, перегрев на всасывании
Количество теплоты, отводимое в единицу времени искусственным охлаждением
11. Холодопроизводительность брутто
Холодопроизводительность, включающая дополнительные теплопритоки
12. Холодопроизводительность нетто
13. Номинальная холодопроизводительность
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Холодопроизводительность при заданных температурных режимах
14. Удельная холодопроизводительность
Отношение холодопроизводительности к потребляемой мощности
15. Удельная холодопроизводительность брутто
16. Удельная холодопроизводительность нетто
Слой замерзшей влаги на охлаждающей поверхности
Удаление снеговой шубы с элементов холодильной машины подводом теплоты
Сооружение или устройство с одной или несколькими холодильными камерами для обработки и хранения объектов охлаждения
20. Холодильная камера
Камера с искусственным охлаждением
21. Сторона низкого давления
Часть холодильной машины (установки), находящаяся под давлением всасывания
22. Сторона высокого давления
Часть холодильной машины (установки), находящаяся под давлением нагнетания
23. Влажный ход холодильного компрессора
Режим работы парового холодильного компрессора, при котором пар в компрессоре содержит часть жидкого холодильного агента
24. Сухой ход холодильного компрессора
Режим работы парового холодильного компрессора, при котором пар в компрессоре находится в перегретом состоянии
ХОЛОДИЛЬНЫЕ МАШИНЫ И УСТАНОВКИ
25. Холодильная машина
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Машина, осуществляющая перенос теплоты с низкого температурного уровня на более высокий с целью охлаждения
26. Компрессионная холодильная машина
Холодильная машина, в которой холодильный цикл осуществляется с помощью механического компрессора
27. Паровая компрессионная холодильная машина
Компрессионная холодильная машина, в которой холодильный агент изменяет свое агрегатное состояние
28. Газовая компрессионная холодильная машина
Компрессионная холодильная машина, в которой газообразный холодильный агент сохраняет свое агрегатное состояние
29. Воздушная компрессионная холодильная машина
Газовая компрессионная холодильная машина, в которой холодильным агентом является воздух
30. Каскадная парокомпрессионная холодильная машина
Холодильная машина, в которой осуществляется несколько холодильных циклов и охлаждение конденсирующегося холодильного агента в одном цикле осуществляется кипящим холодильным агентом в другом цикле
31. Теплоиспользующая холодильная машина
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Холодильная машина, в которой холодильный цикл осуществляется за счет подвода теплоты
32. Абсорбционная холодильная машина
Теплоиспользующая холодильная машина с применением абсорбции и десорбции
33. Пароэжекторная холодильная машина
Теплоиспользующая холодильная машина с применением эжекции холодильного агента
34. Многоступенчатая холодильная машина
Холодильная машина, в которой холодильный цикл осуществляется с многоступенчатым сжатием холодильного агента с охлаждением между ступенями
35. Холодильная установка
Комплекс холодильных машин и дополнительного оборудования, применяемый для искусственного охлаждения.
Примечание. Дополнительное оборудование холодильной установки включает в себя оборудование для охлаждения и подачи конденсаторной воды, приготовления и подачи хладоносителя и др. Технологическое оборудование потребителя в состав холодильной установки не входит
36. Централизованная холодильная установка
Холодильная установка с несколькими потребителями холода
Холодильная установка для производства льда
ЭЛЕМЕНТЫ ХОЛОДИЛЬНЫХ МАШИН И УСТАНОВОК
38. Холодильный компрессор
Компрессор для сжатия и циркуляции холодильного агента
39. Сальниковый холодильный компрессор
Холодильный компрессор с уплотнением приводного конца вала
40. Бессальниковый холодильный компрессор
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Холодильный компрессор со встроенным электродвигателем, имеющий внешние корпусные детали
41. Герметичный холодильный компрессор
Холодильный компрессор с электродвигателем в герметичном кожухе
42. Холодильный абсорбер
Абсорбер для поглощения пара холодильного агента
43. Генератор абсорбционной холодильной машины
Аппарат абсорбционной холодильной машины для выпаривания холодильного агента
44. Холодильный конденсатор
Конденсатор холодильной машины для конденсации холодильного агента
45. Холодильный переохладитель
Теплообменный аппарат холодильной машины для охлаждения холодильного агента после его конденсации
46. Холодильный испаритель
Испаритель
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Испаритель холодильной машины для кипения холодильного агента
47. Холодильный воздухоотделитель
Устройство для удаления воздуха и других неконденсирующихся газов из холодильного агента
48. Осушитель холодильного агента
Устройство для удаления влаги из холодильного агента
49. Фильтр-осушитель холодильного агента
Устройство для осушения и фильтрования холодильного агента
50. Холодильный агрегат
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Агрегат, состоящий из конструктивно объединенных основных и вспомогательных элементов холодильной машины.
Примечание. Примерами холодильного агрегата являются: компрессорный агрегат, компрессорно-конденсаторный агрегат, компрессорно-испарительный агрегат
Зависимость холодопроизводительности компрессора от температуры кипения фреона
При температуре воды на выходе из установки, равной +15°С, и как следствие температуре кипения фреона +10°С, (температуру окружающей среды принимаем +30°С, из чего получаем температуру конденсации +45°С), ее холодопроизводительность составит 19 кВт.
Теперь мы понижаем температуру воды на выходе из чиллера, например до +5°С (Тoа=0°С), а остальные параметры остаются неизменными (температура окружающей среды +30°С, температура конденсации +45°С) и получаем холодопроизводительность уже 12 кВт.
Почему же так выходит?
При понижении температуры кипения до toa (0°С), получаем диаграмму 1а-2а-3-4а, удельная массовая холодопроизводительность, как видно из диаграммы, уменьшается, но не значительно (Qoa = i1a»- i4a).
Это объясняется тем, что при дросселировании, в нашем случае проходя через ТРВ, до более низкого давления рoa (процесс 3 — 4а) хладагент поступает в испаритель с большим содержанием пара (Х4a>Х4). Удельная работа сжатия компрессора с понижением температуры кипения увеличивается (la = i2a-i1a).
При этом уменьшается удельная массовая холодопроизводительность компрессора (q0км = i1 — i4) и повышается температура сжатия паров фреона в компрессоре (t2a> t2).
С понижением температуры и давления кипения значительно увеличивается удельный объем всасываемого пара (V1а > V1), что приводит к существенному уменьшению удельной объемной холодопроизводительности компрессора qvкм.
Вывод: с понижением температуры кипения (понижением температуры воды) — увеличивается «объем работы компрессора», которую выполняет компрессор, поэтому падает холодопроизводительность (см. график. Добавляется зеленая площадь).
В нашем случае, при понижении температуры кипения на 10°С градусов, холодопроизводительность чиллера снижается с 19 до 12 кВт, т.е. уменьшается на
К аналогичным последствиям приводит повышение температуры конденсации и соответственно давления конденсации. Кроме того, увеличивается нагрев компрессора и потребление электроэнергии. Однако, если снижение температуры кипения на 1°С уменьшает холодопроизводительность машины на 3 … 5%, то повышение температуры конденсации на 1°С снижает его всего на 1 … 2% (в зависимости от типа холодильной машины и условий ее работы).
На практике, для корректного подбора чиллера необходимо не только знать требуемую тепловую нагрузку (или массовый расход жидкости и её разность температур на входе и выходе из вашего оборудования), но и требуемую температуру жидкости. Так, например если нам надо отводить 12 кВт тепла при температуре жидкости +5°С, то мы выберем чиллер марки ВМТ-16, а если технология позволяет отводить тоже количества тепла (12 кВт), только при температуре воды +15°С, то мы уже можем взять установку охлаждения жидкости ВМТ-10 (Q0=13 кВт, при Тжид=+15°С), что позволит нам разово сэкономить при покупке чиллера
20…25%, а также постоянно экономить на электроэнергии
Важен ли расход воды в чиллере и оборудовании?
Величина скорости теплоносителя влияет на коэффициент теплоотдачи. При увеличении расхода воды на 25% увеличивается запас площади поверхности теплообменника на 8,2%. Улучшается теплосъем с охлаждаемого оборудования за счет большего расхода воды.