Что такое хлопковая конфета
Пишмание, пашмала, пашмак: как ни назови, все равно безумно вкусно
Это сладкое слово тает на языке, как мед, и оставляет нежное послевкусие халвы. Так и хочется взять кусочек и совершить путешествие во времени, оказавшись в Персии, Турции или Китае XV века – там, где и было изобретено легендарное восточное лакомство, дополнявшее застолья ханов и султанов.
История появления пашмалы
Если спросить турков, они с уверенностью ответят, что пашмалу придумали в Османской империи. Согласно легенде, автором этого лакомства стал влюбленный кондитер из Измира, который был так очарован соседской красоткой, что изобрел для нее новое угощение. Назвал он эту сладость забавным словом «шишмание», что в переводе с османского означало «пышечка» и намекало на округлые формы девушки. Если верить сказанию, прекрасная толстушка согласилась выйти замуж за кондитера, но их супружеская жизнь сложилась не слишком гладко – то ли девушка оказалась со скверным характером, то ли сам кондитер не всегда оставался ей верен. Так или иначе, но название сладости очень быстро изменилось на «пишмание», что означает «раскаяние». В таком виде оно было обозначено в научном труде османского врача Сервани и закрепилось навсегда. Сегодня почти невозможно побывать в Турции и не попробовать это лакомство, которое продается в любом кондитерском магазине или лавке сладостей. Впрочем, далеко не все называют его словом «пишмание», в ходу есть и множество других названий: «пешмек», «чекме хельва», «тел хельва», «тел-тел», «тепме хельва» и «кетен хельва».
Однако иранцы не согласны с турками: они полагают, что пашмала появилась именно в их краях, в средневековой Персии, получив имя «пашмак» – от слова «пашм», означающего на персидском языке «шерсть». Сложно сказать, правы ли жители Ирана, но совершенно точно есть документальные доказательства того, что уже в XV веке персы были знакомы с этим блюдом: упоминание о нем можно найти в стихах поэта Абу Исхака, жившего в те времена. К сожалению, поэт не оставил нам такой же интересной легенды, как у турков, но есть догадки, что пашмак был изобретен в городе Йезде, который славился и другими традиционными персидскими сладостями.
Однако вполне возможно, что пашмалу придумали не османы и не персы, а. китайцы. Уже во времена династии Хань (начало нашего тысячелетия) в Китайской империи была известна сладость под названием «борода дракона», которая готовится по очень похожей технологии.
А еще подобное лакомство существует в Индии («соан папди» или «сутарфени»), Корее («ккул-траэ») и некоторых странах Средней Азии.
Что же такое пашмала?
На вид кусочки пашмалы и правда похожи на маленькие мотки шерсти или сахарной ваты. По вкусу же они больше напоминают халву, хотя в основе рецепта лежат только мука, сахар и масло. В разных странах пашмалу готовят по-разному, со своими особенностями и вариациями. В Корее, например, добавляют мед, в Китае берут рисовую муку и кладут внутрь начинку. Иногда в тесто попадает и кунжутная паста. Технология при этом всегда одна, и она достаточно сложна, чтобы не пытаться воспроизвести ее в домашних условиях.
Парварда и пашмак: как делают традиционные восточные сладости
«Парварда» – вдруг всплыло у меня в голове незнакомое слово. Что оно означает, почему я его вспомнила, где и когда услышала? Слово крутилось в голове, я искала в закоулках памяти его значение.
Вспомнила! Это сладость из моего детства – карамельные конфеты, которые не похожи на обычную общеизвестную леденцовую карамель.
Парварда – что это?
Парварда – восточная сладость, которая популярна в Узбекистане и Таджикистане.
Готовят её из карамельной массы; имеет форму белых подушечек с лёгкой кислинкой благодаря добавлению лимонного сока на стадии приготовления.
Реже парварда может иметь другие вкусы в зависимости от добавления других ингредиентов, например, мятного масла или грецких орехов.
Текстура парварды тающая. Она абсолютно не похожа на известные леденцовые карамельные конфеты «Барбарис», «Дюшес» или карамель с ягодной начинкой «Клюквенная», «Вишня» и тому подобное.
Как и из чего делают парварду
Для приготовления парварды требуются самые обычные продукты: сахар, вода, лимонный сок или лимонная кислота, а также мука, которой посыпают готовые конфеты.
Состав восточной карамели и процесс приготовления
Из указанных ингредиентов варят карамельную массу. В кастрюлю высыпают сахар (1 ст.), добавляют воду (0,5 ст.) и лимонный сок (1 ст. л.), доводят до кипения. После закипания сахар растворяется. Полученный сироп должен кипеть на небольшом огне до появления золотистого цвета.
Готовность карамели проверяется следующим образом. Капля правильно сваренной карамели не должна растекаться на тарелке, но при этом и не должна мгновенно застывать до стекловидного состояния. Правильная карамельная масса для парварды должна быть эластичной, её можно тянуть, вытягивать.
Готовую карамель выливают в эмалированную миску с широким дном, которое предварительно смазывают растительным маслом. Миска должна быть помещена в другую ёмкость с ледяной водой – это поможет быстро остудить карамельную массу, чтобы начать с ней работать.
Лопаткой, смазанной растительным маслом, карамель собирают от краёв к центру миски, как бы сворачивая её. Когда она остынет до такой температуры, чтобы её можно было взять руками, приступают к вымешиванию массы.
Из карамели скатывают колбаску и растягивают её. Складывают пополам и опять вытягивают жгут.
Эти действия повторяют много раз, пока карамельная масса не начнёт белеть и не приобретёт шелковистый блеск. После этого ещё раз вытягивают жгут небольшой толщины, который нарезают ножом на небольшие подушечки.
Готовые конфеты посыпают мукой и несколько раз перемешивают. Подушечки оставляют в муке до полного остывания ещё на час. После этого их высыпают в сито, чтобы отсеять муку. Конфеты готовы. Считается, что им нужно 1-2 суток до полного созревания, тогда парварда приобретает свой знаменитый тающий вкус.
В Узбекистане приготовлением парварды занимаются исключительно мужчины — для того чтобы вымесить карамель в большой объёме, требуется физическая подготовка.
Профессионалы варят карамель для парварды сразу из нескольких килограммов сахара. В этом случае, чтобы правильно вымесить такой объём карамели, мастера используют металлический крюк, на который вновь и вновь набрасывают вытягиваемый жгут.
Видео: как готовят парварду
Пашмак — что такое, как делают
Ещё из той же карамельной массы, из которой нарезают подушечки, готовят другую узбекскую сладость, которая отличается от парварды и вкусом, и внешним видом – пашмак, или хлопковая халва.
Для пашмака вытянутый в кольцо жгут обмакивают в смеси муки и сахарной пудры (иногда в смесь добавляют измельчённые орехи). Кольцо сворачивают восьмёркой, складывают кольца друг с другом, посыпают смесью муки и пудры и вытягивают повторно.
Процесс со сворачиванием кольца-жгута восьмёркой и растягиванием повторяют до тех пор, пока из-за множественных складываний и вытягиваний карамельная масса не разделяется на множество тонких ниточек. Именно эти тончайшие нити ответственны за необычайно нежный вкус и рассыпчатую текстуру пашмака.
Жгут пашмака, состоящий из нитей, нарезают на небольшие куски, которые напоминают клубки.
Тот, кто в первый раз пробует пашмак, с удивлением узнаёт о том, что готовят его из простой карамели, настолько вкус и консистенция необычны и непривычны.
Парварда и пашмак – традиционные сладости Узбекистана. Их подают и к ежедневному чаю, и к праздничному столу в числе других блюд.
В наше время кроме ручного производства парварды существует и промышленное изготовление этой сладости на кондитерских заводах. Но знатоки отмечают, что только парварда, приготовленная вручную по старинным рецептам, может считаться правильной и обладает тем по-настоящему тающим вкусом, за который её любят и ценят.
Восточные сладости отличаются от воздушных европейских десертов насыщенным вкусом и яркой текстурой.
А как звучат их названия?! Парварда, халва, нишалда, пашмак, шербет, пахлава, рахат-лукум, чак-чак и множество других. С этим многообразием легко погрузиться в атмосферу Востока, даже если вы находитесь у себя дома.
Что же, остаётся заварить крепкий чай, разлить его в пиалы, выложить в красивую тарелку парварду и представить себя героем восточной сказки, очутившегося в прекрасном падишахском саду, в котором танцуют грациозные пэри.
А я продолжу рассказывать вам интересные истории о настоящем, о чём, быть может, вы ещё не знаете, но хотели бы узнать.
Хлопковые конфеты
Я написала об этом в Фэйсбуке . Мне сказали, что такое можно купить в Москве. Продается на рынках, где восточные сладости, в супермаркете Бахетле и в магазине «Индийские специи». Буквально через несколько дней я оказалась на Сухаревской и зашла к индусам. Сладость ни разу не бюджетная, пришлось побороть свою жабу.
В индийском варианте это называется Soan Papdi. Десерт делают из муки и сахара, добавляя измельченный миндаль и фисташки. В магазине стоят маленькие коробочки, можно попробовать.
Соан-папди действительно похож на те самые хлопковые конфеты, но более плотный по структуре. Кроме того, в состав входит кардамон, у которого ярко выраженный привкус. Он все портит.
Продолжаю искать. Буду пробовать другие предложенные места.
Талкыш калеве и пишмание отличие
Есть страны, которые прочно ассоциируются с тем или иным блюдом. Италия — пицца и паста, Греция — оливковое масло, Швеция — сюртстреминг.
Эта страна у меня связана с рахат-лукумом, халвой, пахлавой, а теперь еще и с этим совершенно потрясающим десертом.
На родном языке он пишется — pişmaniye, в приблизительной адаптации это звучит как пишмание. Родина этой сладости — Турция.
Конечно, не обошлось тут и без романтичной легенды.
Один кондитер из Измита влюбился в девушку, которая отличалась неуемной любовью к сладостям и, как следствие, пышными формами.
Но у кондитера были свои понятия о красоте, объемная талия его совсем не пугала. Дабы его красавица вдруг не похудела, он и создал десерт под названием şişmaniye — пышечка.
Избранница десерт оценила, замуж пошла. Вот только супружеская жизнь у них, увы, не сложилась.
Как утверждает легенда из-за характера жены, который оказался далеко не сахар. Вот и переименовал своё творение кондитер в pişmaniye — раскаяние.
А вот скучные ученые считают, что любовь тут вообще не причем. Эта сладость пришла в Турцию из Персии еще в XV века. В переводе с персидского её название означает — шерсть. Действительно, на шерсть она чем-то тоже похожа.
В общем выбирайте вариант, который вам больше нравится, тем боле что десерт на мой взгляд просто восхитительный.
Пишмание считается разновидностью халвы. Но по внешнему виду на халву этот десерт не похож ни разу.
Это масса из тонких нитей, шелковых на ощупь и просто таящих во рту. На вкус пишмание бывает разным, все зависит от наполнения. Хотя основные составляющие, мука и сахарный сироп, не меняются.
Изображение взято с сайта Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%88%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5Автор: Pkuczynski — собственная работа, CC BY 3.0, https://commons.wiki.org/w/index.php?curid=4534927
Изображение взято с сайта Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%88%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5Автор: Pkuczynski — собственная работа, CC BY 3.0, https://commons.wiki.org/w/index.php?curid=4534927
Для меня десерт очень сладкий, много такого не съешь. Хотя это и к лучшему, потому как калорий в нем немерено. На мой взгляд идеально сочетается с зеленым чаем или с кофе без сахара.
Долго не хранится, особенно в открытом виде. Потому как впитывает влагу и превращается из легкого клубка тончайших ниток в непонятную пластичную массу.
Правда, вкус все равно не теряет, только структуру. Так что мы его и в спрессованном варианте доели с удовольствием.
Меня угостили гранатовым вариантом.
И да, вкус граната в нем действительно чувствуется. Собственно и цвет такой психоделичный из-за добавленного гранатового сока. Если верить составу.
А еще бывает миндальный, шоколадный, фруктовый и всякий-всякий…
Рецепт приготовления пишмание прост, но, чтобы повторить его дома вам понадобиться очень много терпения, времени и накачанные мышцы на руках. Вымешивается сахарно-мучная масса просто бесконечно долго.
Сейчас этот процесс, конечно, полностью автоматизирован. Но раньше изготовлением такого десерта занимались человека четыре минимум.
Обещанное видео распаковки
В общем, если в ваших планах есть визит к нашим соседям через море, обязательно купите там пару коробочек этого удивительного десерта. Хотя при желании его и в интернет-магазинах найти можно.
А какие необычные десерты вы пробовали?
Жду ответов в комментариях и не забывайте про лайки и подписку на канал. Для меня все это очень важно!
Восточные сладости: разновидность и особенности приготовления
В отличие от американцев, турки хоть и едят много сладостей, но все же не поправляются. Восточные сладости давно укоренились в качестве культурного кода многих стран, и в частности Турции. Рецепты десертов изобретались на протяжении столетий и за это время они стала визитной карточкой страны. Ежегодно сотни тысяч туристов приезжают в Турцию, в надежде отведать рахат лукум, пахлаву, щербет, чурчхеллу и халву. Чтобы распробовать все это многообразие понадобится не один десертный поднос! Поэтому чтобы вы не переедали всего в первую же ночь на отдыхе, давайте вместе во всем разберемся.
Из чего производят восточные сладости
Изготовление десертов в Турции, как минимум, в несколько раз опережает наше отечественное. На любой автозаправке или в придорожном супермаркете вы найдете десятки аналогов привычным нам шоколадкам и конфетам. По сравнению с тем ассортиментом Snickers, Mars, Picnic и Bounty нервно курят в сторонке. И самое интересное, что аналоги гораздо вкуснее и дешевле.
Изделия производят из муки, сахара и орехов, которые произрастают на плантациях вблизи города Трабзон, а также на всем побережье Черного моря. Фундук, например, считается осенним хитом и турки очень гордятся тем, что на сегодняшний день страна является самым крупным мировым производителем и экспортером фундука.
Турецкие сладости: названия, состав, как производят
Все в Турции насчитывается более 200 разновидностей сладких десертов. Большинство не доступны широкой публике, так как хранятся в памяти предков и передаются из уст в уста. Поэтому если вы хотите ощутить вкус настоящего лукума, то обязательно загляните к местным жителям. Это очень приветливый народ, который с большим удовольствием пригласит вас на кружечку чая.
Турки официально не проводили классификацию своих блюд, однако условно все их можно разделить на три основные категории:
Виды турецкой халвы
На Востоке нугу часто называют ореховым хлебом. Все потому что это кондитерское изделие очень на него похожа. В его основе лежит сахар, мед, миндаль, орехи макадамии, яичные белки и цукаты. На турецком базаре можно встретить три основных вида нуги:
Щербет
Щербет (или как его называют турки Sorbet) — это замороженный десерт, состоящий из подслащенной воды. В качестве подсластителя выступают фруктовый сок, вино, ликер, и иногда мед. Изначально блюдо готовилось из высушенных и перемолотых орехов и фруктов. Однако позднее европейцы придумали замораживать щербет, добавляя к ним цельные кусочки фруктов. Это позволяло усилить вкус основного сиропа.
Пахлава
Баклава (пахлава) — это выпечка из слоеного теста нежно покрытая грецкими орехами, миндалем или фундуком. Известно о трех технологиях приготовления пахлавы: армянская, греческая и азербайджанская. Однако все они достаточно сильно похожи друг на друга.
Особенно можно выделить следующие восточные сладости (виды пахлавы): Садэ, Бюльбюль Ювасы, Кестанели, Антеп, Джевизли, Сютлю Нурие и Дюрюм. Большой популярностью пользуется Сютлю Нурие, поскольку она считается легкой версией десерта.
Кадаиф
Кадаиф — это сладкое турецкое пирожное. Наверняка, вы его уже не раз видели, приезжая в страну погостить. Это одно из самых популярных сладких блюд. Тонкое тесто, нарезанное соломинкой, запекают вместе с молотым миндалем. Затем добавляют приправы и сироп. Подают десерт вместе с ягодным вареньем и взбитыми сливками.
Чурчхела
Чурчхела — это национальный грузинский десерт, представленный в виде длинной конфеты с орехами. В его основе лежат виноградное сусло, орехи, а также мука. Орехи нанизывают на нитку и погружают в густой фруктовый сок. Затем блюда сушат, подвесив его вверх тормашками. Восточные народы называют чурчхелу сладкой колбасой (суджук).
Рахат лукум
Лукум — самое известное и популярное блюдо среди всех восточных сладостей. Это желейные конфеты, которые готовят из крахмала и сахара, а затем присыпают сахарной пудрой. Разновидностей лукума настолько много, что без бутылки не разобраться. Традиционно в блюдо добавляют бергамот, лимонный сок и мастику. Самый вкусный лукум состоит из мелко нарезанных фиников и фундука.
Определить качество лукума можно слегка сжав его в рук. Он должен быстро восстановить прежнюю форму. Если лукум не возвращает форму, значит крахмал в нем недостаточно долго нагревали. Обычно на это уходит минимум 1,5 часа.
Турецкое мороженое
Дондурма — это мягкое мороженое, которое готовится на основе козьего молока. Оно состоит из молока, взбитых сливок, салепа, мастики и сахара. Вид мороженного совершенно уникальный, поскольку содержит гидроколлоид, который придает изделию эластичность. Настоящее турецкое мороженое не замерзает на холоде и легко режется ножом. Встретить мороженщиков можно на каждом углу, поскольку страна жаркая и мороженое всегда пользуется большим спросом.
Заключение
Восточные сладости не оставят ни одного гурмана равнодушным. Заказать турецкие десерты вы можете с помощью нашего браузерного расширения KatCart. Магазин с большим выбором десертов: WorldSweets.de. Приятных покупок!
Читайте также: Как выбрать удочку начинающему рыбаку? Виды поплавочной ловли рыбы
This Story, Choose Your Platform!
Азербайджанская «Тель-халва» или хлопковая конфета «Пряди Венеры»… Эксперименты в рамках проектов ВкусВилл и Лаборатории вкуса.
Рубрика «Кухня — мастерская еды». Прежде чем воспользоваться рецептом, пожалуйста, дочитайте статью до конца!
Теперь могу спокойно позавтракать:)))
Теперь могу спокойно позавтракать:)))
С недавнего времени, а именно с июня нынешнего года, я являюсь официальным членом Клуба друзей «ВкусВилл», где наша великолепная двадцатка не только дегустирует новинки, обсуждает насущные проблемы и делится ценным опытом друг с другом, но еще и передает друг другу эстафету эксклюзивного зеленого, абсолютно экологичного фартука с вышивкой «Влюблён во вкус». Смысл этой внутренней игры заключается в том, чтобы ее участник, перехватив фартук, приготовил блюдо иностранной кухни. Мой выбор пал на солнечную, гостеприимную, фруктовую страну Азербайджан. Я очень хорошо знакома с ее национальной кухней. Тем более, совсем недавно, в рамках нашего проекта Лаборатории вкуса, мы готовили долму, кюфту бозбаш, кутабы с зеленью, шах-плов в тесте фило, даже нашли время для таких восточных сладостей, как пахлава, шакар-чурек, шакар-бура… Повторяться, конечно же, не хотелось. Поэтому я решила приготовить именно то, что никогда в жизни еще не готовила, что-нибудь сложное, но нереально легкое и вкусное. Например, Тель-халву…
Вот они, мои хлопковые малышки:)))
Вот они, мои хлопковые малышки:)))
«Тель-халва», она же «Пашмак», она же «Пишмание», она же «Талкыш калеве», она же хлопковая конфета…
Со своим выбором я определилась, стоя возле лавки с орехами и сухофруктами… Восточная сладость под названием «Пашмак» по цене 300 рублей за упаковку в 200 грамм… Когда-то, путешествуя по Турции, я попробовала ее впервые и была восхищена ее великолепным, воздушным, почти невесомым вкусом… Всего за 10 долларов, причем не торгуясь, я приобрела 5 наисвежайших упаковок этой «воздушной халвы», которая таяла на языке, исчезая во рту одна за другой… На средиземноморском побережье ее называют Пишмание, что в переводе с турецкого языка дословно означает «раскаяние». За этим непозитивным названием стоит легенда о происхождении Пишмание, которую пересказывать не хочу, так как не буду оригинальной: эту грустную историю можно найти на многих интернет-ресурсах, загуглив название. Лучше я вам поведаю свою версию происхождения воздушной сладости, которую на бескрайних просторах всемирной паутины вы еще не встречали. Итак…
Вот это идеал! Получится с опытом и при соблюдении всех норм технологического процесса!
Вот это идеал! Получится с опытом и при соблюдении всех норм технологического процесса!
«Пряди Венеры». Новейшая легенда происхождения воздушной сладости.
Назовем ее «пряди Венеры»… В одном из сказочно дорогих городов мира жила-была прекрасная девушка по имени Венера, у которой были красивые волосы цвета утренних облаков, освещенных лучами утреннего Солнца с перламутровым, почти жемчужным оттенком… В общем, цвета золотой блонд. Неподалеку от нее жил бедный, пока еще начинающий кондитер, который влюбился в Венеру с первого взгляда. Он был поистине восхищен необычным вкусным цветом ее волос, которые напомнили ему все оттенки карамели. Всякий раз, когда он вымешивал карамель вручную, он вспоминал образ возлюбленной, представляя, будто он нежно гладит ее по волосам и все такое… Но, напоминаю, кондитер был пока беден, жил на съемной квартире, питался кое-как, уж точно не во ВкусВилле. Поэтому подойти к девушке, чтобы признаться ей в своих чувствах, он пока не мог, потому что нечего было ей предложить, кроме своей романтичной любви…Но мир реальный, а кондитер бедный. Неоспоримый фактор скромности и неуверенности в себе в рамках мужской психологии зарождает комплексы на ментальном уровне… Конечно, бедный кондитер мог бы мечтать так и дальше, пока однажды, в процессе работы образ возлюбленной не вдохновил его на создание кондитерского шедевра… Он украшал десерт тонкими нитями сахара. И пребывая в своих неземных мыслях, случайно обронил изделие в муку. Испорченный десерт в ту же секунду напомнили кондитеру о возлюбленной… Немного поколдовав над рецептурой, он создал запредельный, легкий, воздушный, таящий во рту десерт, назвав его в честь своей любимой… «Пряди Венеры» быстро обрели популярность по всему миру. Кондитер, естественно, сразу запатентовал свой шедевр, потому что был умным. Став безумно богатым, он женился на Венере, с которой прожил красивую, вкусную, долгую и нереально счастливую жизнь… Вот такая легенда мне нравится больше…
Если сахар был не впрок, то получится «Снежок»!;)))
Если сахар был не впрок, то получится «Снежок»!;)))
Немного о «раскаянии»…
Хотя название «раскаяние» этой сладости тоже подходит. Во-первых, она точно заставит раскаяться, если не контролировать себя в ее поедании: в 100 граммах Тель-халвы (примерно в 5 штучках) содержится почти 500 ккал. Во-вторых, раскаяние придет обязательно, когда вы захотите ее приготовить в домашних условиях по тем рецептам, которые предлагают в интернете. Если не знать всех тонкостей работы с карамелью, то вместо Тель-халвы или «Прядей Венеры» вы получите советские конфетки «Снежок», по хрусту и консистенции — не очень свежий «Снежок», я бы даже сказала — прошлогодний…
Лаборатория вкуса создана для экспериментов!
Изведя почти полтора кг сахарного песка, я все же решила обратиться к профессионалу, а именно, к технологу компании ВкусВилл. Благодаря его компетентному взгляду на проблему, мне наконец-то удалось выполнить свое задание и защитить свое право на его ношение… Итак, для изготовления восточной сладости вам потребуется:
— сахарный песок — 1 стакан,
— обычная питьевая вода — 0,5 стакана,
— лимонный сок — 3 ч. л.,
1. Высыпаем сахар в ковшик и заливаем его водой. Перемешиваем.
2. Внимание! Для тех, у кого индукционная плита: выбираем режим нагревания «3» и варим сахарный сироп до момента закипания, постоянно помешивая. Займет это примерно 10 минут. Если появится пенка, нужно обязательно ее снимать.
3. Затем выливаем в сахарный сироп лимонный сок, размешиваем и оставляем варить сироп до загустения примерно на 15 минут, повысив температурный режим до 5-ти.
Лимончик не забудьте! Теперь варим на пятерочке 15 минут!
Лимончик не забудьте! Теперь варим на пятерочке 15 минут!
Теперь варим на пятерочке 15 минут!
Теперь варим на пятерочке 15 минут!
4. Чтобы проверить готовность сиропа, нужно сделать капельку на кончик тарелки. Если она примет форму и покажет прозрачность утренней росы, и при этом быстро застынет, то сироп готов.
На самом деле, это не сироп, а слезы радости были!:)))
На самом деле, это не сироп, а слезы радости были!:)))
Красивые капельки росы!
Красивые капельки росы!
5. Горячий сироп выливаем на плоскую гладкую поверхность, предварительно смазанную маслом, либо в силиконовую форму. Даем ей остыть 10 минут.
Тарелка не треснет!:)))
Тарелка не треснет!:)))
6. Правильно приготовленная карамель легко соберется в шарик и не будет липнуть к рукам.
Поток канифоль:))) Похожа, правда?
Поток канифоль:))) Похожа, правда?
7. Вымешивать карамель придется в горячем виде до перламутрового жемчужного блеска. Займет этот процесс не больше минуты.
Это уже лишнее… Так не должно быть!
Это уже лишнее… Так не должно быть!
Чуть не забыла. Перед тем, как преступать к карамели, разберитесь с мукой. Ее нужно высыпать на сухую сковороду и обжарить без масла до появления золотистого оттенка и орехового аромата. В готовую муку, для придания приятного вкуса и аромата, я добавила ваниль. Хотя можно добавить любую пряность, подходящую к кондитерским изделиям.
В муку лучше класть сливочное масло. Тогда она хорошо впитывается в карамель при растягивании.
В муку лучше класть сливочное масло. Тогда она хорошо впитывается в карамель при растягивании.
9. Сформировать десерт очень просто. Для этого потребуется круглая емкость диаметром 405 см, или обычная рюмка. Наполнив ее нитями плотно до краев, нужно слегка утрамбовать их, а после перевернуть рюмку… И вуаля! Десерт выйдет их рюмки как по маслу…
Хлопковые конфеты готовы!
Хлопковые конфеты готовы!
10. Украсить сладость можно ореховой крошкой…
Кстати, я тут подумала, и решила, что тель-халва сильно напоминает сахарную вату, всеми любимую в детстве! И по вкусу, и по текстуре, и по ощущениями: при одном только прикосновении к языку, она исчезает, оставляя после себя лишь приятное послевкусие… А вообще, хлопковые конфеты — интернациональная восточная сладость. Ее рецепт с незначительными изменениями и разными названиями можно встретить у разных народов мира.
Лакомый кусочек!:))) Но как-то муки многовато…
Лакомый кусочек!:))) Но как-то муки многовато…
Вкусновато, но маловато!:))) Слишком быстро тает во рту!
Вкусновато, но маловато!:))) Слишком быстро тает во рту!
Нюансы приготовления и работа над ошибками!
1. При обжаривании муки лучше добавить сливочное масло, чтобы мелкие фракции приобрели консистенцию пасты. Так мука лучше впитается в карамель. В мучную пасту можно добавить какао, натуральные красители. Сливочное масло препятствует засыханию карамельных нитей в готовом изделии: халва сохранит свою воздушную мягкую структуру на протяжении долгого времени…
2. Карамель очень быстро остывает, твердеет и теряет свою эластичность, способность к качественному растягиванию. Чтобы карамель хорошо тянулась на протяжении всего процесса и оставалась пластичной, рабочая поверхность должна держать определенный температурный режим. Тогда волокна будут тонкими, нежными словно хлопок.
3. При растягивании волокон вручную вы непременно разработаете свою технику. Это придет с опытом. Не забывайте в процессе стряхивать карамельные нити, чтобы взбадривать волокна и предотвращать их склеивание между собой.
4. Избегайте избытка муки. Это влияет на вкус.
5. Хлопковый десерт не должен липнуть к зубам как нуга или патока. Такое изделие считается недоработанным.
Одну пришлось разобрать, чтобы продлить удовольствие!:)))
Одну пришлось разобрать, чтобы продлить удовольствие!:)))
Выводы за чашкой чая…
Ну что ж, двухдневный квест успешно завершен семейным чаепитием… Ммм, вкус… во рту тает. Думаю, завтра нужно будет повторить… Причем, несмотря на трудоемкий процесс, изделие можно считать бюджетным и высокомаржинальным. Из 200 г сахара получилось 15 воздушных штучек. По предварительным калькуляционным расчетам их себестоимость без учета трудозатрат составляет 20 рублей… Кстати, благодаря Тель-халве я сделала для себя один весьма интересный вывод: все в реальном мире зависит только от тебя! Если что-то не получается, значит, есть пробел в знаниях. Устранив его, остается только совершать действие, без страха и сомнений… Поэтому на пути к цели вас ничто не должно останавливать! Не планируйте и не мечтайте о результате! Просто делайте! Бейте в одну точку. И тогда у вас обязательно все будет получаться без сожалений и раскаяния! Не говоря уже о Тель-халве…
Попробуйте сделать хлопковые конфеты дома! Порадуйте своих близких и напишите в комментариях о своих впечатлениях!:)))
Попробуйте сделать хлопковые конфеты дома! Порадуйте своих близких и напишите в комментариях о своих впечатлениях!:)))