Что такое хаши в китае
Хаши, или борьба за выживание в холода
Далее рубец варится отдельно и ноги отдельно. Ноги – часов 6-8 (в скороварке – 2,5 часа), рубец – 3-4 часа (в скороварке – полтора), совершенно без ничего, т.е. даже без соли. Никаких кореньев, специй – ничего. Сварившийся рубец сливают (бульон на выброс), режут и добавляют к пяткам ближе к концу варки.
Непосредственно перед подачей в ступке толкут чеснок с крупной солью, перекладывают в чашку и заливают горячим бульоном, размешивают. Из этой чашки каждый добавляет себе в миску ложку-другую, подливает уксусу. На стол ставят свежую зелень, винный уксус, свежий лаваш (пури), ну и водку, куда ж без неё. Вот так и я встречал воскресное утро – миска хаши, редечка маргеланская с лимоном, оливковым маслом, солью и чёрным перцем, свежий чеснок, киндза и укроп, перчик острый маринованный, лепёшка, рюмочка. Единственное расхождение с традициями – водка должна быть в стакане.
Хаши полагается наедаться как клещ – т.е. до отвала и поспешного перехода в лежачую категорию пациентов. Обычная пропорция – литр хаша на стакан водки, за ради меньших количеств и мараться не стоит. Если вопреки традициям взяться за хаши в середине дня, порцию придётся сократить, хотя всегда бывает жалко останавливаться.
Существуют и варианты хаши из баранины, они несколько сложнее в приготовлении. Самый простой способ – промытые ноги и рубец закинуть в кипяток, снова вскипятить, слить воду, снова промыть ноги и рубец, снова залить кипятком и варить до упора (бараньи ножки варятся столько же, сколько и рубец).
Вариант повзрослее – залить ножки и рубец молоком и оставить на полдня под крышкой. Потом переложить ножки и рубец в чистую кастрюлю и поставить на довольно сильный огонь. Минут через 15 слить в отдельную миску сок и продолжать тушить на среднем огне ещё полчаса, время от времени сливая соки. Потом залить кипятком, вернуть слитый сок в кастрюлю и снова варить до упора.
Иногда варят хаши с хлебом (пури). Те же промытые ноги и рубец заливают небольшим количеством холодной воды и проваривают на сильном огне, пока вода не выкипит наполовину, после чего добавляют вымоченный в молоке пури, перемешивают и ещё уваривают полчасика, потом заливают кипятком до нужной отметки и варят ещё часа полтора-два.
Впрочем, изначальный вариант устраивает меня больше всех. За уши не оттащишь! А уж пользы сколько! Семейная легенда гласит, что грузинский дедушка вылечил маленького мальчика от катастрофически запущенной язвы желудка исключительно ежедневным в течение месяца употреблением хаша вкупе с медицинским спиртом. Не говоря уж о тривиальном абстинентном синдроме, который перед хаши в панике отступает, теряя знамёна.
В оригинальном рецепте используются Ножки-Голяшки Передних говяжьих ног,
но у нас, в Риге, их в продаже нет.
То ли они полностью все перерабатываются нашими производителями во что-то полезно-лечебное,
то ли кто-то шустрый наладил их экспорт в Армению и в Грузию
— для обеспечения дополнительным сырьём тамошних специализированных Хашных 😊 — мне это неведомо,
но факт остаётся фактом на нашем, до недавнего времени крупнейшем в Европе,
Рижском Центральном Рынке Говяжьих Ножек-голяшек нет 👓 …
Поэтому пришлось заменить их на более высокую часть Говяжьей ноги,
так называемую Оссо-Бучо(суповая мозговая кость с небольшим количеством мяса).
Так как я не использую Ножки-Голяшки это несколько упростило,
и без того Трудоёмкий, процесс приготовления Хаша,
ведь Ножки-голяшки вначале чистят,
рубят на куски,
несколько раз меняя воду, долго вымачивают(12-24 часа),
затем ещё раз чистят,
в течении 2-3-х часов предварительной варки
два-три раза сливают воду и
тщательно моют вместе с кастрюлей 💪 …
и, только потом — варят с хвостом и подготовленным рубцом…
Немного мяса в получившемся у меня варианте Хаша добавило вкуса, а мозговая кость с хвостом вполне справляются с задачей обеспечения наваристого бульона связывающими экстрактами.
Лечащие же экстракты, как и положено, мой Хаш в полном объёме получает из Рубца.
Со временем выработалась технология 👌
которой я с Вами и хочу поделиться 🍜:
😊 ✍ Хаш
Покупаем на рынке Главный Ингредиент-Мытый Рубец(кусок Говяжьего желудка)чуть больше 1 кГ,
один Говяжий Хвост и
суповую (с Мозговой Костью) часть Говяжьей ноги — Оссо Бучо — чуть больше 1 кГ.
Сначала Моем Рубец и,
залив его Горячей Водой,
в Большой посудине ставим Вымачиваться.
Далее, Охладив Рубец Проточной Холодной Водой,
Ножом до Белизны Вычищаем его с Обеих Сторон 💪 …
Нарезаем подготовленный Рубец кусками размером приблизительно со спичечный коробок,
добавляем их в основную кастрюлю и варим дальше вместе с Мясом и Хвостом.
Через 6.30-7 часов, когда мясо полностью отделится от костей,
Удаляем Кости,
чтобы осветлить бульон, всё время его помешивая,
вливаем тонкой струйкой 50-70 мЛ холодного молока или воды
и минут через 10-15 заканчиваем варить Хаш.
Чистим, Моем и на Крупной Тёрке Натираем Редьку.
Чтобы стала сочнее Солим и Жмём её.
Подсушиваем в микроволновке немного Лаваша.
Чистим Две Головки Чеснока, Удаляем вредные сердцевинки,
Мелко Нарезаем и кладём в миску,
Добавляем 1 ст.л. Крупной Соли, 1 ст.л. Бульона и Перемешиваем.
Размеренно доедаем вторую порцию Супа,
чтобы приглушить запах чеснока-Съедаем веточку Петрушки.
БЕЗ МАШИНЫ бодрячком решаем текущие дела…
А к вечеру вдруг замечаем, что нас, как магнитом 👃,
тянет повторить Процедуру Поедания оставшегося Вкуснейшего Хаша 👍
Рецепт Хаши по-грузински — как правильно приготовить?
Древние историки утверждали, что Айос (прародитель армян) и Картлос (прародитель грузин) были родными братьями. Быть может отсюда, много общего между этими народами. Общей традицией, которая связывает эти две культуры, является и церемония приема хаши – любимого мужского блюда, как армян, так и грузин. Сегодня мы расскажем рецепт грузинского хаши в домашних условиях.
Хаши — одно из древнейших блюд
Впервые хаши упоминается в армянских источниках XII века, но не исключено, что оно было известно еще с языческих времен. По-армянски «хашел» – значит, варить, в грузинском языке также этот корень, только несколько измененный, образует слово «моХАРШули» – сваренный. Хаши – одно из немногих грузинских блюд, которое через века, без изменений дошло до наших дней.
Гипотеза возникновения этого блюда, и, скорее всего, она верна, связывает это блюдо с традицией жертвоприношения, которая до сих пор существует в Армении. Лишь богатые люди, позволяли себе приносить в жертву богам бычков. Обрабатывая тушу, жертвователи выбрасывали непригодные части: голени с копытцами и требуху (рубец). Бедняки же подбирали выброшенное «добро», а после долгой, необходимой обработки отваривали и ели вместе с бульоном. Так появилось блюдо, приготовление и поедание которого стало таким же ритуальным событием, как и жертвоприношение. Поэтому и называют хаши «блюдом бедняков».
Время все меняет, оно привносит особенности даже в национальную кухню, но хаши удалось дойти до наших дней через века почти в неизменном виде. Потомки тех, кто подбирал выброшенные куски туши, также смакуют и получают удовольствие от хаши, как и их предки. Блюдо стало не просто любимым, теперь уже для всех слоев общества, оно породило традицию поедания хаши.
Кроме высокой калорийности и сытности, хаши полезен с медицинской точки зрения. На Кавказе его рекомендуют в качестве реабилитационного блюда, после переломов не только знахари, но и дипломированные врачи.
Как приготовить хаш дома — простой рецепт
Хаши не относится к блюдам, приготовление которых не требует времени и усилий. Легко и быстро не получится, даже сейчас, когда можно приобрести в магазинах уже очищенные ножки и даже рубец.
Это не удивительно, так как по рецепту хаши ингредиенты, требуют тщательной и длительной обработки. А их всего два, если не считать воду:
Долгого времени требует как процесс варки, так и сама подготовка ингредиентов, освобождение от волос и верхних слоев кожи. Почти двое суток требуется только для подготовки рубца. После очищения горячей водой и выскабливания внутреннего темного слоя требухи, кусочки рубца замачивают в воде, которую меняют каждые 2-3 часа. Для устранения неприятного запаха, в воду добавляют немного уксуса.
Когда неприятный запах устранен, рубец режут на дольки. Ножки также раскалывают на порционные кусочки. Для этого используют топор, или ножовку для резки металла. В любом случае, ножку делят на 3-4 части.
Процесс варки длится очень долго. Воды заливается много, сантиметров 20-30 выше «мясных» кусочков. Как правило, хаши ставят на плиту вечером, а к утру он уже готов. Следят за варкой до того, как вода закипит: надо удалять образующуюся пенку. После того, как вода закипает, огонь уменьшают, и к кастрюле можно не подходить.
Степень готовности определяют по ножкам, как только «мясо» будет отслаиваться от кости – хаши можно подавать на стол.
Далее следуют национальные особенности. В Грузии, для придания блюду «приятного» вида, некоторые кулинары, за полчаса до того как отключить плиту, добавляют немного молока.
Подают хаши горячим и пресным. На столе перед подачей должны стоять: солонка, измельченный чеснок разбавленный бульоном от хаши, водка (чача) и хлеб.
Как правильно есть хаш
Хаши является традиционным утренним блюдом в холодное время года (осенью, зимой и ранней весной). Подают его рано утром с восходом солнца. При этом соблюдаются некоторые правила:
Хаши – отличное средство для снятия похмельного синдрома. Потому и является любимым мужским блюдом, особенно, если мужчина накануне много выпил.
Так как это блюдо получается высококалорийным и наваристым, ощущение сытости сохраняется долгое время.
В хаши имеется большое количество хондроитина, кальция и других микроэлементов, полезных для суставов, поэтому он является отличным профилактическим средством от многих болезней.
В грузинский хаши не принято добавлять зелень и другие пряности, однако некоторые любители досыпают молотый острый перец, лавровый лист.
Если раньше женщины не садились за стол с мужчинами кушать хаши, сейчас это гендерное неравноправие практически искоренено. Однако представительницы слабого пола, большей частью горожанки, добровольно отказываются от хаши. Без чеснока это блюдо теряет свой пикантный вкус, а с утра пораньше кушать чеснок… такое может себе позволить только мужчина, да и то не каждый.
Из-за специфического запаха чеснока, служащие предпочитают кушать хаши по выходным, когда нет необходимости общаться с коллегами, начальством или заказчиками. В некоторых больших семьях поедание хаши превращается в приятную традицию, когда все дети и родня регулярно собираются в доме старейшины рода.
Есть еще один нюанс, из-за которого не каждый человек готов покушать хаши – это рубец. Некоторые люди брезгуют этим ингредиентом, хотя отлично понимают, что он очищен старательно. Кроме того, несмотря на тщательную обработку, все равно специфический запах рубца сохраняется.
Как бы то ни было, если раньше хаши ели преимущественно бедные крестьяне, сейчас все, независимо от социального статуса, любят это неблагородное, но очень вкусное и полезное блюдо.
Ветер с Апшерона
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Мое упущение в жизни: ни разу не участвовать в чисто мужской кампании поедания утреннего хаша. Не довелось, пролетел мимо, надо наверстать, вскочить на подножку вагона.
Весть о лаваше всколыхнула азербайджанский патриотизм
Michael Misir
В той части Азербайджана, где живу летом я, той культуры приготовления и поедания хаша, о которой писал уважаемый Michael нет. В горах Кавказа хаш малоизвестен, там другие, сугубо горские блюда, в них царит высушенное мясо. В моем кругу о хаше вспоминают, когда человек ломает руку (перелом любой кости в теле), или боли в суставах. Считается, что хаш, как блюдо приготовленное из костей и суставов животных, полезен при таких проблемах. Ну и мало кто в наше время готов тратить так много времени на приготовление хаша, ведь кроме дороговизны сырья, процесс готовки начинается со вчерашнего дня, чтобы съесть блюдо сегодня.
Китайский недо-словарик
Чудесный перевод Псоя и Сысоя «Системы «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея» хорош не только как текст (хотя он просто прекрасен! ), но ещё и замечателен тем, что там приводятся и очень подробно объясняются всякие обращения героев друг к другу (помимо всего прочего). Так что я решила пробежаться по сноскам и я сделать такой мини-словарик, чтобы
не путаться чуть меньше путаться в бесконечных родственниках, которые не родственники, и всяких прочих добавлениях и заменителях. И теперь я могу с полным пониманием сказать, что предпочитаю видеть (и слышать), чтобы Чжу Хун называли Хун-цзе, а не «сестричкой Хун»
Вайшэн (外甥 wàisheng ) – племянник, сын сестры
Гуайгуай (乖乖, guāiguāi ) – дитя, деточка, дитятко.
Гунцзы (公子, gōngzǐ ) – молодой господин, буквально «сын дворянина» или «сын общества».
Гуньян (姑娘, gūniang ) – барышня – распространенное вежливое обращение к девушке.
Гэгэ (哥哥, gēge ) – старший брат
Гэся (閣下, Géxià ) – Господин (букв. «Ваше Превосходительство»), вежливое обращение к высокопоставленной персоне.
-Дада ( 大大 dàda ) – неформальное вежливое обращение, пер. с кит. «отец», «дядюшка».
Дагэ (大哥, dàgē ) – самый старший брат в семье, а также вежливое обращение в дружеском разговоре. Помимо «старшего из братьев» это слово означает также «босса» (в криминальной среде) и «старик, чувак» при обращении к другу.
Дае (大爷, dàyé ) – «Дядюшка», старший брат отца, старший в семье, вежливое обращение «господин» в разговоре, обращение слуги к хозяину
Даши (大师, Dàshī ) – титул, в пер. с кит. означает «великий мастер»
-лан – «молодой человек» или «сударь, господин» – уважительное, но простое обращение (Чжучжи-лан).
Лаонян (老娘, lǎoniáng ) – «Эта старуха», в пер. с кит. «мать, мамаша, повивальная бабка», так называют себя женщины во время перепалки.
Лаофу (老夫, lǎofū ) – «Этот старик», так в разговоре говорят о себе пожилые люди, или же старшие при обращении к младшим.
Лаоцзы (老子, lăozĭ ) – букв. «отец», гневно или шутливо о себе. «Папочка» – так молодые люди фамильярно говорят о самих себе, как, например, у нас «старик». Также это имя древнекитайского философа Лао-цзы
Момо (嬤嬤) – форма обращения к пожилой женщине.
Наньжэнь (男人 nánrén ) – другой мужчина, которое в другом прочтении (nánren ) означает «муж, супруг, любовник»
Нуцзя ( г 奴家, nújiā ) – Ваша покорная служанка – так в старину женщины называли себя при разговоре. Это можно перевести с китайского как «раба дома/семьи».
Нянцзы (娘子, niángzǐ ) – Жена, супруга, молодая женщина.
Нянцинь (娘亲, niángqǐn ) или сокращённо нян (娘, niáng) – матушка.
Сюнчжан — Старший брат. Сюнджан и Гэгэ — слова, применимые для обращения к старшему брату, только гэгэ — более родственное, а сюнчжан — более формальное
Сянгун ( 相公 xiànggong ) – Муж, вежливое обращение жены к мужу, а также чиновник, министр, учёный человек, благородный юноша и даже мальчик из публичного дома .
Сяньси (仙师, xiānshī ) – Бессмертный мастер, звание заклинателя высокого ранга
Сяо (小, xiǎo ) – маленький, младший
Сяоди (小弟, xiǎodì ) – Младший братец, в букв. пер. с кит. «самый младший из братьев»; «Ваш младший брат» (скромно о себе)
Сяоцзы (小子, xiǎozi ) – «паренек, мальчик-слуга, негодник, малец»
-фурэн – вежливый суффикс для замужней женщины с некоторым социальным положением
Цзайся (在下, zàixià ) – Ваш покорный слуга, в букв. пер. с кит. «находящийся ниже»
Цзюй (цзю) (巨, jù ) – «громадный, сильный, мощный, закалённый», т.е. «гигант». Вариант «цзюйцзюй (цзюцзю)» (巨, jùju) – сленговое обозначение неимоверно важного человека, что-то вроде «супер-пупер».
Цяньбэй (前辈, qiánbèi ) – «старейшина» (старшее поколение, старший коллега), вежливый термин для старшего, применим и к женщинам тоже. Вежливое обращение к старшему и умному человеку, с которым у тебя нет никаких родственных/организационных связей.
Шаое (少爷, shàoye ) – Молодой господин
Шаонюй (少女, shàonǚ ) – молодая девушка, девица, молодая женщина
Шибо (师伯, shībó ) – «дядюшка-наставник», вежливое обращение к шисюну своего учителя. Старший брат или старшая сестра учителя по школе/клану заклинателей
Шиди – обращение к человеку, который младше говорящего по возрасту или статусу. В противовес, старший будет зваться «шисюн«
Шифу (师父, shīfu ) – «наставник, мастер»
Шицзунь( 师尊, shīzūn ) – учитель, уважаемый наставник – вежливое обращение к учителю, мастеру своего дела.
Шичжи (师侄, shīzhí ) – букв. «племянник по наставнику», то бишь ученик брата по школе/клану заклинателей
Шишу ( 师叔, shīshū ) – «тётя», младший брат или младшая сестра учителя по школе/клану заклинателей