Что такое хаш блюдо армении

Хаш – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Легкая 80 мин. 10 порц.

Что такое хаш блюдо армении. 6 263. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-6 263. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 6 263. Легкая 80 мин. 10 порц.

Хаш – старинное кавказское блюдо. Как ни странно, едят суп по традиции рано утром, чтобы набраться сил и энергии на целый день. Мы подобрали 8 рецептов наваристого хаша, которые можно приготовить в домашних условиях.

Классический армянский хаш в домашних условиях

Хаш – традиционное армянский суп. Его приготовление и подача превращается в целую церемонию. Для супа лучше всего выбрать свежее жирное мясо.

Что такое хаш блюдо армении. 8 117. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-8 117. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 8 117. Легкая 80 мин. 10 порц.

Что такое хаш блюдо армении. 1 392. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-1 392. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 1 392. Легкая 80 мин. 10 порц.

Что такое хаш блюдо армении. 2 398. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-2 398. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 2 398. Легкая 80 мин. 10 порц.

Что такое хаш блюдо армении. 3 394. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-3 394. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 3 394. Легкая 80 мин. 10 порц.

Что такое хаш блюдо армении. 4 392. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-4 392. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 4 392. Легкая 80 мин. 10 порц.

Что такое хаш блюдо армении. 5 401. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-5 401. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 5 401. Легкая 80 мин. 10 порц.

Что такое хаш блюдо армении. 6 261. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-6 261. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 6 261. Легкая 80 мин. 10 порц.

Что такое хаш блюдо армении. 7 175. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-7 175. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 7 175. Легкая 80 мин. 10 порц.

Что такое хаш блюдо армении. 8 117. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-8 117. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 8 117. Легкая 80 мин. 10 порц.

Как приготовить вкусный хаш из свиных ножек?

Восточная кухня знаменита своими уникальными блюдами. Традиционный хаш готовят на основе говяжьего бульона. Однако, свиные ножки также подходят для приготовления супа, он получается жирным и наваристым.

Время готовки: 9 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свиные ножки очистит, помойте и замочите на 3 часа. Что такое хаш блюдо армении. 1 393. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-1 393. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 1 393. Легкая 80 мин. 10 порц.

2. В большую кастрюлю выложите свиные ножки, влейте воду, положите лавровый лист и перец горошком. Поставьте кастрюлю на огонь. Что такое хаш блюдо армении. 2 399. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-2 399. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 2 399. Легкая 80 мин. 10 порц.

3. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и варите 6 часов, периодически снимая пенку. Через 3 часа добавьте очищенный репчатый лук. Что такое хаш блюдо армении. 3 395. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-3 395. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 3 395. Легкая 80 мин. 10 порц.

4. За час до готовности посолите бульон по вкусу. Что такое хаш блюдо армении. 4 393. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-4 393. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 4 393. Легкая 80 мин. 10 порц.

5. Свинину извлеките из бульона и отделите мясо от костей. Что такое хаш блюдо армении. 5 402. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-5 402. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 5 402. Легкая 80 мин. 10 порц.

6. Бульон процедите через мелкое сито. Что такое хаш блюдо армении. 6 262. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-6 262. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 6 262. Легкая 80 мин. 10 порц.

7. Затем снова поместите бульон на огонь и выложите в него мясо. Доведите суп до кипения, периодически помешивая. Что такое хаш блюдо армении. 7 176. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-7 176. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 7 176. Легкая 80 мин. 10 порц.

8. Чеснок очистите и пропустите через пресс, добавьте к нему пару ложек бульона и перемешайте. Что такое хаш блюдо армении. 8 118. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-8 118. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 8 118. Легкая 80 мин. 10 порц.

9. Разлейте хаш по тарелкам, добавьте чесночную массу и подавайте на стол. Что такое хаш блюдо армении. 9 88. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-9 88. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 9 88. Легкая 80 мин. 10 порц.

Пошаговый рецепт приготовления хаша из говяжьих ножек

Приготовление восточного хаша – процесс не сложный, но долгий, если все делать по правилам. А подают его с рюмкой водки ранним утром. Считается, что хаш способен наполнить организм силами на весь предстоящий день.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говяжьи ножки помойте, очистите, разрубите пополам, залейте холодной водой и оставьте на сутки. Затем снова промойте мясо и поместите его в объемную кастрюлю. Рубец помойте горячей водой, выскоблите и замочите на 2 суток. Воду меняйте каждые 2-3 часа. Что такое хаш блюдо армении. 1 394. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-1 394. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 1 394. Легкая 80 мин. 10 порц.

2. Рубец нарежьте на кусочки, ножки также разрежьте на несколько частей. Сложите мясо в кастрюлю и залейте водой. Что такое хаш блюдо армении. 2 400. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-2 400. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 2 400. Легкая 80 мин. 10 порц.

3. Уровень жидкости в кастрюле должен превышать слой мяса на 20 сантиметров. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите 8 часов, периодически снимайте пенку. Что такое хаш блюдо армении. 3 396. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-3 396. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 3 396. Легкая 80 мин. 10 порц.

4. Через 3 часа добавьте лук прямо в шелухе. За час до готовности добавьте соль, лавровый лист и перец горошком. Что такое хаш блюдо армении. 4 394. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-4 394. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 4 394. Легкая 80 мин. 10 порц.

5. Говядину извлеките из бульона, отделите мясо от костей. Бульон процедите. В кастрюлю снова влейте бульон и положите мясо, доведите хаш до кипения. Отдельно измельчите чеснок и смешайте его с 3-4 столовыми ложками бульона. Подавайте горячий хаш с лавашом и чесночной заправкой. Что такое хаш блюдо армении. 5 403. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-5 403. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 5 403. Легкая 80 мин. 10 порц.

Как сварить настоящий хаш из баранины по-армянски в домашних условиях?

Хаш – великолепное первое блюдо с оригинальным вкусом. Такой суп очень хорошо готовить в холодное время года, хаш согревает изнутри, насыщает и восстанавливает силы.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. На огне осмолите голову и копыта, чтобы избавиться от остатков шерсти. Затем оскоблите их ножом. Разделайте голову и уберите мозги. Все тщательно промойте. Что такое хаш блюдо армении. 1 395. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-1 395. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 1 395. Легкая 80 мин. 10 порц.

2. Желудок обдайте кипятком и вычистите ножом до белизны. Что такое хаш блюдо армении. 2 401. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-2 401. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 2 401. Легкая 80 мин. 10 порц.

3. В отдельных емкостях залейте баранью голову и копыта водой, добавьте к ним луковицу, поставьте на сильной огонь и доведите до кипения. После этого снимите пену и варите субпродукты на медленном огне до готовности. В отдельной емкости отварите говяжий язык вместе с репчатым луком. Что такое хаш блюдо армении. 3 397. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-3 397. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 3 397. Легкая 80 мин. 10 порц.

4. Желудок нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. После этого слейте воду, еще раз помойте желудок, залейте его чистой водой и снова поставьте вариться до готовности. Что такое хаш блюдо армении. 4 395. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-4 395. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 4 395. Легкая 80 мин. 10 порц.

5. Готовые части баранины и язык извлеките из бульона, мясо отделите от костей, нарежьте и верните в бульон. С желудка слейте воду, нарежьте его и также отправьте в бульон. Вареный язык очистите от пленок, нарежьте и тоже добавьте в хаш. Суп доведите до кипения и подавайте в горячем виде с чесночным соусом. Что такое хаш блюдо армении. 5 404. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-5 404. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 5 404. Легкая 80 мин. 10 порц.

Ароматный и наваристый суп хаш из говяжьей требухи

Представляем вам вкусный и наваристый суп из требухи, оригинальное название – хаш. Это блюдо популярно в станах Востока, там же оно и было придумано. Горячий суп очень бодрит, поэтому его принято подавать рано утром.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Очищенный рубец разрежьте на несколько частей и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до мягкости. Что такое хаш блюдо армении. 1 396. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-1 396. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 1 396. Легкая 80 мин. 10 порц.

2. В отдельной кастрюле сварите бульон для хаша. В кастрюлю выложите помытые и порубленные говяжьи ножки, очищенную луковицу и влейте воду. Варите на сильном огне до кипения, затем убавьте температуру и варите 2 часа. После этого луковицу удалите, а мясо отделите от костей. Что такое хаш блюдо армении. 2 402. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-2 402. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 2 402. Легкая 80 мин. 10 порц.

3. Вареный рубец нарежьте небольшими кусочками. Что такое хаш блюдо армении. 3 398. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-3 398. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 3 398. Легкая 80 мин. 10 порц.

4. В бульон верните мясо и рубец. Что такое хаш блюдо армении. 4 396. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-4 396. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 4 396. Легкая 80 мин. 10 порц.

5. Чеснок и зелень мелко порубите ножом, выложите их в кастрюлю с хашем. Доведите суп до кипения и можно подавать на стол. Что такое хаш блюдо армении. 5 405. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-5 405. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 5 405. Легкая 80 мин. 10 порц.

6. Солить суп следует каждому самостоятельно в своих тарелках. Что такое хаш блюдо армении. 6 263. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-6 263. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 6 263. Легкая 80 мин. 10 порц.

Простой и вкусный рецепт приготовления супа хаш в мультиварке

Хаш известен далеко за пределами Кавказа. Продукты для его приготовления используются специфические, не у каждой хозяйки есть опыт работы с ними. Поэтому пи подробно описали в нашем рецепте весь процесс приготовления вкусного хаша в мультиварке.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говяжьи ножки очистите, помойте и разрежьте на две части. Что такое хаш блюдо армении. 1 397. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-1 397. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 1 397. Легкая 80 мин. 10 порц.

2. Сложите говядину в кастрюлю, залейте водой и поставьте в холодильник на сутки. Меняйте воду каждые 3-4 часа. Что такое хаш блюдо армении. 2 403. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-2 403. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 2 403. Легкая 80 мин. 10 порц.

3. После этого ножки еще раз помойте, переложите в чашу мультиварки и залейте водой. Что такое хаш блюдо армении. 3 399. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-3 399. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 3 399. Легкая 80 мин. 10 порц.

4. Установите режим «Суп» на 8 часов. За час до готовности добавьте в бульон очищенные луковицы, перец горошком и лавровый лист. Что такое хаш блюдо армении. 4 397. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-4 397. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 4 397. Легкая 80 мин. 10 порц.

5. Когда говядина будет готова, извлеките ее из бульона и отделите мясо от костей. Затем нарежьте его и верните в бульон. Что такое хаш блюдо армении. 5 406. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-5 406. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 5 406. Легкая 80 мин. 10 порц.

6. Зелень и чеснок измельчите. В тарелки разложите чесок и зелень, влейте хаш и подавайте на стол. Солит суп каждый сам по своему вкусу. Что такое хаш блюдо армении. 6 264. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-6 264. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 6 264. Легкая 80 мин. 10 порц.

Густой и сытный хаш, сваренный из свиной рульки

Рецепт хаша из свинной рульки понравится любителям сытно поесть, забыв про калории. Консистенция супа получается очень густой, но не слишком жирной. То, что нужно, чтобы утолить голод и набраться сил.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свиные ножки помойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и оставьте на ночь. Что такое хаш блюдо армении. 1 398. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-1 398. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 1 398. Легкая 80 мин. 10 порц.

2. Затем свиные ножки еще раз хорошо промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой. Также добавьте в кастрюлю очищенную морковку и лук. Варите ножки примерно 5-6 часов, за час до готовности добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. Что такое хаш блюдо армении. 2 404. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-2 404. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 2 404. Легкая 80 мин. 10 порц.

3. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Что такое хаш блюдо армении. 3 400. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-3 400. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 3 400. Легкая 80 мин. 10 порц.

4. В миску с чесноком влейте хаш с кусочками свинины. Что такое хаш блюдо армении. 4 398. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-4 398. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 4 398. Легкая 80 мин. 10 порц.

5. Всыпьте в миску измельченную зелень и подавайте хаш на стол. Что такое хаш блюдо армении. 5 407. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-5 407. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 5 407. Легкая 80 мин. 10 порц.

Настоящий хаш в афганском казане — классический рецепт

Хаш – это первое блюдо, которое подают очень горячим. Суп очень распространен и любим по всему Кавказу. И готовить его соответственно лучше в специальной посуде. Например, афганском казане, он представляет собой скороварку, которая отлично подходит для варки хаша.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говяжьи ножки обсмолите и срежьте копыта. Что такое хаш блюдо армении. 1 399. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-1 399. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 1 399. Легкая 80 мин. 10 порц.

2. Хорошо промойте ножки и обскоблите их ножом. Что такое хаш блюдо армении. 2 405. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-2 405. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 2 405. Легкая 80 мин. 10 порц.

3. Сложите ножки в афганский казан, добавьте лук и морковь. Закройте казан, готовьте хаш 4-5 часов. Что такое хаш блюдо армении. 3 401. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-3 401. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 3 401. Легкая 80 мин. 10 порц.

4. Когда говяжьи ножки сварятся, извлеките их из казана, остудите и отделите мясо от костей. Что такое хаш блюдо армении. 4 399. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-4 399. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 4 399. Легкая 80 мин. 10 порц.

5. Подавайте на стол отдельно бульон, мясо и измельченный чеснок. Каждый сам по своему вкусу собирает хаш из предоставленных ингредиентов. Солить суп также следует в процессе употребления. Что такое хаш блюдо армении. 5 408. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-5 408. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 5 408. Легкая 80 мин. 10 порц.

Источник

Что такое хаш блюдо армении. . Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка . Легкая 80 мин. 10 порц.

Армянская кухня считается одной из самых древних на Закавказье и имеет свои отличительные особенности, которые заключаются в преобладании жирной мясной пищи, щедро сдобренной острыми специями. Основа многих блюд у армян – говядина или баранина, которую здесь варят, тушат, запекают, вялят и поддают другим разным способам термической обработки. Популярное национальное армянское кушанье, известное по всему миру – хаш или наваристый, вязкий бульон из говяжьих ножек.

Что такое хаш

Этот насыщенный мясной суп, который обязательно подается горячим, готовится и в других кавказских странах – Азербайджане, Грузии, Турции, Осетии, но историческим местом его происхождения остается Армения. Настоящий армянский хаш – это жирный, густоватый, вязкий бульон, приготовленный из тщательно очищенных и многократно вымоченных говяжьих ножек. В переводе с армянского «хашел» означает «варить» – отсюда и происходит название блюда, ведь хаш готовится на протяжении длительного времени, примерно 6-8 часов.

По технологии приготовления и основным ингредиентам такой национальный армянский суп напоминает русский студень. Главное отличие этих двух блюд в том, что хаш едят исключительно горячим, а если он застывает (как правило, такой суп готовится в очень больших количествах), то перед употреблением необходимую порцию обязательно разогревают. Еще в процессе приготовления хаша мясо не отделяют от костей, а подают целиком вместе с бульоном, поэтому вид готового блюда не совсем такой, как у русского холодца.

Из чего готовят

Изначально хаш был едой бедняков и крестьян, которые тяжело работали и нуждались в сытной, но дешевой пище. Основа такого наваристого супа – говяжьи ножки, очищенные и вымытые под проточной водой. Это, по сути отходы, которые доставались народу почти даром, но после длительного вымачивания и вываривания становились вкусным питательным блюдом. Позже, когда стали известными целебные свойства хаша и его пикантный вкус был по достоинству оценен, суп из говяжьих ножек полюбился и богачам, и даже начал подаваться в лучших армянских ресторанах.

В богатой кавказской кухне существует несколько разных вариаций знаменитого наваристого супа. Основой для него всегда остаются говяжьи ножки, но могут добавляться и другие мясные «отходы», например, большая сахарная кость, хвост или требуха. Азербайджанский, турецкий, грузинский рецепты только частично отличаются от аутентичного армянского, но в целом остаются похожими по набору основных ингредиентов и технологии приготовлении блюда. Адаптированные же европейские рецепты основаны на использовании свиных ножек с добавлением мясной мякоти, овощей, зелени.

Когда едят

Согласно древней армянской традиции, хаш – мужское блюдо, которое нужно употреблять ранним утром и только в компании близких друзей под рюмку водки. У армян по этому поводу даже существует пословица о том, что «хаш не любит три вещи – коньяк, женщин и тостов». Объяснение пословицы простое: наваристый суп должен употребляться только с водкой, женщинам такое блюдо не подходит из-за наличия большого количества чеснока, а тосты не совместимы с ним потому, что ароматный, янтарного цвета говяжий бульон едят исключительно горячим.

Данное жидкое блюдо относится к зимнему рациону армян и употребляется с сентября по март. Это тоже напрямую связано с историей появления такого супа, ведь в холодные месяцы года бьют много скота, поэтому говяжьи ножки становятся дешевым и доступным продуктом. Кроме того, когда-то хаш был привычным завтраком крестьян, тяжело работающих в зимний период на горных полях и нуждающихся в сытной плотной утренней трапезе. Готовили такой суп в печи – ставили его на ночь томиться, а рано утром подавали к столу.

Польза хаша для организма

Современные традиции, связанные с поеданием вкусного армянского супа, немного изменились, ведь сейчас едят его и мужчины, и женщины, и дети, причем время трапезы уже не играет столь важную роль, как раньше. А все потому, что в наше время многие употребляют хаш не только как сытную, питательную пищу, но и как очень полезный для здоровья продукт. Армянские врачи официально прописывают наваристый говяжий бульон в качестве эффективного лекарства при различных заболеваниях.

Первое литературное упоминание об этом блюде в качестве лекарства датируется еще XII веком – в древнем армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» есть рекомендации по употреблению хаша при разного рода недугах. Благодаря наличию в составе супа большого количества желатина и чеснока, он полезен при:

Что такое хаш блюдо армении. 6291673 djschshzj. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-6291673 djschshzj. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 6291673 djschshzj. Легкая 80 мин. 10 порц.

Как приготовить хаш в домашних условиях

Этот традиционный армянский суп отличается не только приятным вкусом, высокой питательностью и целебными свойствами, но и простотой рецептуры. Чтобы приготовить такое сытное первое блюдо, потребуется минимум усилий и кулинарных навыков. Правда, времени придется потратить много, ведь вымачивать ингредиенты нужно около суток, а варить хаш из говядины – не менее 6 часов. Зато в итоге получается большая кастрюля сытного наваристого бульона с мясом, которым можно накормить даже очень большую семью.

Технология приготовления блюда предполагает соблюдение обязательных этапов классической рецептуры:

Подготовка требухи и говяжьих ножек

Ключевым моментом в приготовлении армянского говяжьего бульона является подготовка основных ингредиентов. Чтобы суп получился прозрачным, приобрел красивый насыщенный янтарный цвет, нужно правильно подготовить говяжьи ноги. Для такого блюда стоит выбирать только передние копыта, потому что задние обладают сильным неприятным запахом, от которого трудно избавиться даже посредством длительного вымачивания и вываривания. Если ножки после покупки не готовы к их непосредственному использованию в качестве основы для бульона, их нужно:

Многие рецепты этого национального армянского супа включают субпродукты – требуху или даже кишки. Требуха (рубец) – это передняя часть желудка животного, которая состоит из мышечных волокон, богата разными витаминами и минералами. Правильно чистить этот мясной продукт нужно в такой последовательности:

Рецепт хаша

В Армении наваристый бульон из говяжьих ног имеет строго определенную и проверенную веками рецептуру – он готовится на протяжении длительного времени без соли и каких-либо других приправ. Основной ингредиент аутентичного армянского хаша – коровьи ноги, но многие хозяйки добавляют к ним еще рубец. Европейские же кулинары часто используют вместо говяжьих ножек свиные, кладут в бульон лук, морковь, специи, а в чесночный соус – много свежей зелени. Ниже представлены самые интересные пошаговые рецепты хаша, по каждому из которых получается насыщенный мясной суп.

Армянское блюдо хаш из говядины

Если кавказская кухня вам мало знакома, самое время начинать открывать для себя богатый мир армянской кулинарии. Отличным вариантом для старта станет традиционный суп из говяжьих ножек, ведь готовить хаш по-армянски легко и просто. Главное – найти для него хорошо вычищенные ножки, запастись временем и терпением, и обязательно пригласить на пробу самых близких друзей.

Что такое хаш блюдо армении. 7823527 yushschdjyusch. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-7823527 yushschdjyusch. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 7823527 yushschdjyusch. Легкая 80 мин. 10 порц.

Из свиных ножек

В европейских странах большой популярностью пользуется адаптированный вариант хаша из свиных ножек – такой себе русский горячий холодец. Во время приготовления в бульон добавляют разные овощи (морковь, лук, сельдерей, корень петрушки) и пряности (черный и душистый перец горошком, лавровый лист). В традиционный чесночный соус европейцы кладут много измельченной свежей зелени (кинзы, листовой петрушки, укропа) или просто посыпают ею готовый суп в тарелке.

Что такое хаш блюдо армении. 5436103 schshddschsh. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-5436103 schshddschsh. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 5436103 schshddschsh. Легкая 80 мин. 10 порц.

Из баранины

Еще один кавказский вариант хаша – приготовленный из баранины. Для такого наваристого супа можно брать не только бараньи ножки, но и рубец, шею, кости с головы. Технология приготовления остается все такой же простой, но длительной, зато в итоге тарелка ароматного, горячего, вкусного бульона из баранины, съеденная с утра, подарит небывалую бодрость и заряд энергии на целый день.

Что такое хаш блюдо армении. 6864558 jyu. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-6864558 jyu. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 6864558 jyu. Легкая 80 мин. 10 порц.

Хаш в мультиварке

Умная кухонная чудо-кастрюлька значительно упрощает процесс приготовления хаша и создает идеальные условия для полного разваривания мяса. С такой помощницей не надо все время следить, не выкипело ли из супа слишком много жидкости. Можно спокойно оставить бульон готовиться на ночь, а с самого утра уже потчевать родных и гостей вкусным, полезным, питательным армянским супом.

Что такое хаш блюдо армении. 3245683 shgdschgh. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-3245683 shgdschgh. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 3245683 shgdschgh. Легкая 80 мин. 10 порц.

Суп хаш по-азербайджански

Жители Азербайджана тоже считают сытный наваристый говяжий бульон из ног своим национальным блюдом, которое в древние времена являлось ритуальным. Они используют для приготовления такого супа не только ножки, но и другие кости, рубец, язык, даже кишки. Чтобы избавиться от неприятного привкуса и запаха, субпродукты сначала обязательно нужно вымочить в нескольких водах и хорошо выварить. Приятной пикантности блюду придает чесночный соус и пару ложек молока, которые кладутся в тарелку непосредственно перед употреблением блюда.

Что такое хаш блюдо армении. 7538378 zschj. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-7538378 zschj. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 7538378 zschj. Легкая 80 мин. 10 порц.

Рецепт супа из рульки

На рынках России гораздо проще найти свиные ножки, поэтому русский аналог знаменитого армянского хаша – наваристый суп из рульки. Готовить его можно как на плите, так и с помощью мультиварки, добавив немного овощей или сделав чисто мясным. В любом случае блюдо получится вкусным и питательным. А если приготовленного супа для вас окажется слишком много, запросто можно превратить его в холодец.

Что такое хаш блюдо армении. 6212494 lshgdl. Что такое хаш блюдо армении фото. Что такое хаш блюдо армении-6212494 lshgdl. картинка Что такое хаш блюдо армении. картинка 6212494 lshgdl. Легкая 80 мин. 10 порц.

Правила подачи блюда

В армянской культуре хаш – особое блюдо, которое имеет свои традиции подачи и поедания. Правильно подавать такой суп нужно в глубокой керамической тарелке, по центру разместив большой кусок мяса на кости и залив мясным отваром. Следуя оригинальной армянской традиции, бульон подается несоленым и незаправленным, а сдабривается солью, чесноком и зеленью уже в тарелке непосредственно перед употреблением, поэтому чесночный соус и специи подаются отдельно. В других же странах часто мясо изначально обирается, смешивается с приправами и бульоном и подается все вместе.

Обязательным продуктом под такой наваристый мясной бульон является тонкий армянский лаваш, предварительно подсушенный в духовке до румяной корочки. Половина хлеба ломается на мелкие кусочки и добавляется в тарелку с супом, а другая половина используется вместо ложки, ведь у армян принято есть хаш руками, зачерпывая его отрывком лаваша. Кроме хлеба, к такому первому блюду подают белую редьку, порезанную толстой соломкой. Наваристый вязкий бульон из говяжьих ножек также очень хорошо сочетается с разными соленьями и солеными сырами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *