Что такое фудмолл это
Фудмолл ДЕПО Москва
Фудмолл Депо.Москва — это огромная гастрономическая площадка с большим выбором всевозможных блюд. Ее создали в здании бывшего Миусского трамвайного депо на Лесной улице. Территория обеспечивает наличие более 1500 посадочных мест внутри помещения и около 2000 — на улице. Пространство площадки поделено на три основных зоны: слева — большая территория со столиками, посередине находятся магазинчики с мясом, рыбой и овощами, справа — множество небольших кафе и ресторанчиков. Чтобы быстро найти конкретный ресторан или магазин, следует изучить схему фудмолла. Здесь можно поужинать, провести встречу или свидание, скупиться или заказать еду на дом.
Официальное открытие фудмолла состоялось в марте 2019 года, это событие отметил своим присутствием мэр Москвы Сергей Собянин. Всего на территории комплекса работают 75 ресторанов и более 60 фермерских лавки.
Парковка и вход в «Депо. Москва» на google-панораме
Рестораны в фудмолле «Депо»
На большой площади фудмолла расположились рестораны практически всех направлений и кухонь мира:
Есть отдельные корнеры для любителей мясных блюд, рыбы, спиртных напитков, а также кальянбары. Столовые приборы во всех ресторанах помечены фирменным логотипом ресторанного комплекса «Депо».
Цены в корнерах фудмолла «Депо» отличаются. Есть кафе недорогие и средней ценовой категории. К первым относятся «Такорама», Bright Israeli Grill, «Припек», Soul in the Bowl, «Бакинский уголок», Jpan. К среднему сегменту можно отнести: Tsomi, «Бэтмен и узбеки», «Тар тар».
В продуктовых магазинах цены умеренные. Существенно они не отличаются от остальных близлежащих рынков.
Магазины
В фудмолле имеется большая торговая зона, в которой находится множество точек и маркетов с продуктами питания: свежими мясом, рыбой, сухофруктами, фермерскими сырами и колбасами, бакалеей, чаем и кофе. Также на площадке есть:
Магазин с самым большим выбором рыбы — «Сокровища морей». Здесь можно найти широкий ассортимент морепродуктов, икры, редких видов рыбы и прочего.
Чтобы не тащить тяжелые сумки домой, в «Депо» предусмотрено наличие станции доставки «Яндекс. Еда». С помощью данного сервиса клиент может отправить продукты или любые блюда из ресторана домой или своим родственникам.
Для детей
Пока родители ходят по магазинам или отдыхают в кафе, дети могут посетить детский развлекательный центр Kids Time. Он находится на антресолях фудмолла. Малышам скучать здесь не придется. Большие лабиринты, батуты, мягкие блоки, домики и конкурсы от веселых аниматоров надолго увлекут детей. Также ведущие развлекут ребят мастер-классами, танцами и представлениями.
События
Рядом с входом в фудмолл расположена сцена и посадочные места. В выходные дни и праздники здесь проходят развлекательные мероприятия: концерты, мастер-классы, дегустации. Узнать предстоящие события можно на официальном сайте «Депо. Москва».
Как добраться
Добраться до комплекса можно разными видами транспорта. Рядом с фудмоллом расположено две станции метро (схема) «Менделеевская» (серая линия) и «Белорусская» (зеленая линия). Можно доехать на трамваях № 7, 9 и выйти на остановке «Миусское депо».
Ближайшей автобусной остановкой является «Метро Белорусская». Здесь проходят автобусы № 12, 382, т18, т56, т78.
Быстро и с комфортом до фудмолла довезет такси. Для этого следует воспользоваться приложениями Яндекс. Такси, Uber, Maxim, Get Taxi. По телефону машину можно вызвать, обратившись в компании: «Везет», «Недорогое такси», «Старое такси Москва», «Тудей».
Обзор фудмолла от Константина Ивлева
Фудмолл ДЕПО Москва – самый большой фудкорт Европы
На сегодняшний день фудмолл или фудкорт «Депо» в Москве является одной из самых интересных гастрономических локаций. Ежедневно тысячи людей посещают этот объект, не только для того, чтобы удовлетворить голод. Фудмолл – это идеальное место для знакомства с кухней разных стран, экзотикой. Здесь просто приятно гулять, рассматривая разношерстные витрины, покупать продукты собственного производства, пить кофе и заводить знакомства!
Кроме того, в «Депо» регулярно проходят концерты и мастер-классы поэтому визит сюда может носить еще и культурно-просветительский характер.
Благодаря Хорошо ТАМ вы узнаете самую подробную информацию о московском фудмолле! Мы расскажем вам о том, чем здесь можно заняться, когда лучше приходить и многое другое!
Общая и контактная информация
Фудмолл «Депо» представляет собой огромный гастрономический квартал, площадь которого превышает 11 тысяч квадратных метров. На его территории находится 75 корнеров (ресторанов), 3 бара и огромный рынок, который насчитывает более 100 лавок. Также на территории фудмолла располагаются зоны для принятия пищи – уютные столы от 2 до 8 персон.
Выделить какой-то средний чек на фудмолле достаточно проблематично. В первую очередь, это связано с огромным количеством ресторанов. Есть корнеры премиум-класса, а есть вполне бюджетные места, где можно недорого перекусить и побежать заниматься своими делать дальше. Например, перекус вкуснейшими бельгийскими вафлями в ресторане Inchoco Chocolate обойдется примерно в 400 рублей, а настоящий мужской мясной ужин в SEBB’s Raw & Fire может обойдись в пределах 3 000 на одного человека.
По всем вопросам, касающимся работы «Депо», вы можете обращаться по следующим номерам:
Здесь также можно получить информацию о размещении, стоимости аренды и прочих параметрах!
Работает «Депо» с утра и до позднего вечера. С понедельника по четверг – с 10:00 и до 23:00. В пятницу и в субботу – с 10:00 до 02:00, а в воскресенье – с 10:00 до 23:00.
Кому это будет интересно?
Смело можно приходить сюда в любом составе. Например, семьи с детьми могут расположиться в кафе с большим выбором сладостей, компания друзей – в ресторане со стритфудом, влюбленная парочка – в итальянском ресторанчике, где царит непередаваемая атмосфера романтики и уюта.
Разумеется, найдутся и люди, которых фудмолл ну никак не впечатлит – это либо супер-привередливые гурманы, которые объездили весь земной шар и были во всех лучших ресторанах мирового уровня, либо их полная противоположность – люди, которым просто важно покушать, а что и где – вопрос второстепенный.
Где находится фудмолл Депо Москва
Фудмолл «Депо» находится в городе Москва, по адресу: Тверской район, улице Лесная 20 ст. 3. Ближайшие станции метро – Менделеевская, Белорусская, Новослободская.
К слову, добраться сюда можно и на наземном транспорте. Ближайшая трамвайная остановка – Миусское депо (трамваи №7 и №9). Автобусная остановка – Метро Белорусская, и улица Лесная.
Можно воспользоваться и личным автомобилем. Рядом предусмотрено охраняемое парковочное пространство.
История происхождения ДЕПО
Предпосылки для открытия подобного пространства появились еще в 2013 году, когда в парке Горького появился «Маркет местной еды», организованный Анастасией Колесниковой. Спустя пару месяцев после открытия, в столице с успехом прошел фестиваль «О да, еда!», ключевой целью которого была популяризация уличной еды.
С большой долей уверенности можно говорить о том, что именно эти два события предшествовали тому, чтобы развить и подогреть интерес к заведениям, где можно быстро и вкусно перекусить.
Возросший интерес публики не мог остаться незамеченным среди бизнесменов и инвесторов, принявших решение трансформировать изжившие себя советские рынки в модные гастрономические пространства. К слову, пионером в этом плане стал Даниловский рынок.
Интересный факт: «Депо» отличается нетипичной локацией. Фудмолл находится в здании, где раньше располагалось самое обычное трамвайное депо. Антураж здесь сохранен соответствующий!
Чем заняться в Депо
Первое, что обязательно нужно сделать в фудмолле – это, конечно же, покушать! Выбор корнеров тут, конечно, велик, поэтому руководствуйтесь только своими личными пожеланиями в плане выбора ресторана!
Мы бы, в свою очередь, хотели бы порекомендовать посетить необычные и нетипичные места:
Разумеется, что данным списком заведения «Депо» не ограничены! Напомним, что на сегодняшний день здесь располагается 75 корнеров и каждый из них заслуживает особого внимания.
Также, если вам позволяет время, обязательно посетите рынок, который входит в состав Фудмолла. Здесь находится большое количество фермерских лавок, где можно купить продукты, отличающиеся не только безупречным вкусом, но и пользой для организма.
Кроме мяса, фруктов и овощей, здесь можно купить молочную продукцию, сладости, морепродукты, орехи, специи, домашние соления и многое другое! Цены, к слову, приятно удивляют.
В «Депо» с детьми
В «Депо» очень рады маленьким гостям! Именно поэтому здесь созданы все условия для того, чтобы взрослые могли отдохнуть и расслабиться, пока их чадо развлекается в кругу своей возрастной группы. Каждый день с 10:00 до 22:00 здесь работает детская игровая комната с профессиональными нянями и аниматорами.
Активные игры, мастер-классы, дискотеки и викторины – ваш ребенок точно проведет время полезно и весело. Кроме того, есть возможность организации детских праздников – дней рождений, утренников и т.д.
Еще один большой плюс – это наличие во многих ресторанах специального меню для детей. Родители могут не переживать о том, что их малыш останется голодным. Даже если он закапризничает и не захочет есть пищу, выбранную родителями, всегда найдутся альтернативные варианты.
Цены в Депо Москва
Выше мы уже говорили о том, что уникальность «Депо» обусловлена тем, что любой гость сможет найти здесь блюдо по своему вкусу и бюджету. Распространено мнение о том, что цены здесь завышены, однако, если сравнивать их с другими ресторанами быстрого питания и заведениями фаст-фуда, то становится понятно, что трапеза в «Депо» обойдется намного дешевле, да и будет полезнее.
Вход на территорию фудмолла, разумеется, бесплатный. Дополнительные траты могут потребоваться только в том случае, если вы планируете организовать здесь какое-либо мероприятие, требующее заблаговременной брони столов. Все подробности оговариваются с руководством.
Особенности фудмолла
Интерьер фудмолла оформлен в стиле лофт, а его особую атмосферу подчеркивают два настоящих троллейбуса, установленных как дань минувшим временам. Примечательно, что при создании пространства, было уделено особое внимание системам коммуникаций. Установлены мощные вытяжки. Можно быть уверенными, что после визита сюда, ваша одежда не пропахнет кухней разных народов.
Какой-то особый дресс-код для посещения «Депо» не нужен. Вы можете прийти сюда в джинсах или костюме – никто не будет смотреть косо. Народ сюда приходит самый разношерстный. Единственное – не стоит посещать фудмолл в купальных костюмах. К слову, это ограничение распространяется на все заведения общественного питания в РФ. Это – банальное правило приличия.
О приличии. В некоторых ресторанах гостям предлагают барную карту, отличающуюся широким выбором напитков на любой вкус. Напиваться в таком большом общественном пространстве не стоит. Этого вообще нигде не стоит делать, но в месте, где все ведут себя максимально прилично и приходят за положительными эмоциями – тем более.
Курение табака в «Депо» запрещено, как и в 15 метрах от его входа, зато, если вы пользуетесь iqos`ом, то можно взять чашечку кофе и посетить точку продаж, где курение разрешается.
Интересный факт: фудмолл «Депо» придерживается концепции равенства разных. То есть здесь нет системы бронирования столов и тому подобного. Человек, пришедший сюда покушать, может взять еду на подносе и сесть за любой столик к любым людям. Как сообщают идеологи, здесь все должны чувствовать себя комфортно!
О времени посещения
Фудмолл работает ежедневно и открывает свои двери для гостей в 10:00 утра. Продолжительность работы зависит от дня недели. С понедельника по четверг и в воскресенье, «Депо» закрывается в 23:00, а в пятницу и в субботу – в 2 часа ночи.
Летом и поздней весной открываются веранды, где можно насладиться приемом пищи на свежем воздухе. С наступлением дождей и холодов их закрывают.
Если вы хотите насладиться трапезой в спокойной атмосфере, то лучше всего идти сюда с утра или после обеда. В период с 12 до 14 часов здесь очень много людей – со всех ближайших офисных и торговых центров люди приходят обедать.
Перед выходными количество людей вечером становится разительно больше, чем ы будние дни.
Сувениры: что оставить на память из «Депо»
Ну разумеется, отсюда можно привезти различные деликатесы и продукты, выращенные на ферме. Если вы хотите порадовать кого-то из близких друзей или родственников, рекомендуем руководствоваться их вкусовыми предпочтениями. Например, подруга-сладкоежка обязательно оценить варение из фейхоа или киви, которое можно купить на рынке. Ценителям всего натурального придутся по вкусу эксклюзивные фермерские сыры или фрукты/овощи. Выбор товаров тут действительно огромен!
Заключение
Недостатков у площадки практически нет, однако, если уж очень сильно придираться, то:
Придя сюда обязательно стоит сделать следующие вещи:
Что еще посетить?
Кроме «Депо», мы рекомендуем к посещению следующие локации Москвы:
Гастрономический молл «Депо» обязательно рекомендован нами к посещению! Здесь действительно есть все для того, чтобы круто провести время и насладиться вкусными блюдами. Надеемся, что ваш визит оставит после себя только самые положительные эмоции и вы обязательно захотите побывать здесь еще раз!
Крупнейший российский фудмолл, созданный Годом Нисановым и Зарахом Илиевым, стал уникальным объектом на мировом рынке
Оригинальный гастрокластер «Депо»
В России начался бум гастрономических пространств нового типа, объединяющих рестораны, точки торговли продуктами питания и досуговые центры. Еще несколько лет назад гастрокластеры были в новинку россиянам, а уже в 2019 году в стране открылись более десятка таких заведений. В лидерах Москва, но тренд уже подхватил Санкт-Петербург, где летом появились два крупных фудмолла. Недавно гастромаркет открылся и в Челябинске. Намерение реализовать подобные проекты высказывают инвесторы в Казани и Омске.
Переломным моментом и «апогеем» тенденции эксперты называют открытие весной этого года в столице самого крупного гастрономического квартала в Европе «Депо». Всего за несколько месяцев его посещаемость заметно выросла. Совладелец «Депо» известный бизнесмен Год Нисанов сообщил, что первые результаты превзошли ожидания инвесторов и заявил о намерении тиражировать концепцию. Эксперты отмечают, что по многим показателям этот фудмаркет превосходит даже крупнейшие зарубежные аналоги. Реализация проекта, напоминают специалисты, способствовала сохранению памятника культурного наследия столицы – ансамбля Миусского трамвайного депо.
От конок до ресторанов в одном стиле
Фудмолл «Депо» был открыт 7 марта 2019 года и стал первым в мире гастрономическим кварталом, расположенным в здании бывшего трамвайного депо. Ранее девелоперы чаще всего перепрофилировали под подобные проекты заброшенные территории или старые заводские постройки. Так, один из крупных московских фудмаркетов находится на территории старой текстильной фабрики, а челябинский занимает корпуса машиностроительного завода.
Как рассказали в группе компаний «Киевская площадь» (объединяет ряд знаковых девелоперских проектов Москвы, основана Годом Нисановым и Зарахом Илиевым), идея открыть гастрокластер на территории первого объекта общественного транспорта Москвы, принадлежит Владиславу Юсупову, двоюродному брату Нисанова. Миусское трамвайное депо – старейшее в Москве, ведет историю еще со времен конно-железных дорог (вторая половина XIX века). В свое время в депо работал начинающий писатель Константин Паустовский. Именно в мастерских на Лесной улице был построен известный планер «Комсомолец». В советский период депо обслуживало трамваи, затем троллейбусы, но в XXI веке полностью утратило свое функциональное значение и обветшало.
Холдинг «Киевская площадь» приступил к реконструкции депо в 2017 году. Помимо коммерческой составляющей проекта, инвесторов интересовала возможность внести очередной вклад в сохранение исторического наследия Москвы. Опыт в этом направлении у компании Года Нисанова и Зараха Илиева большой. Достаточно вспомнить, что в 2005 – 2010 годах именно «Киевская площадь» реконструировала гостиницу «Украина» (в настоящее время работает под брендом Radisson Collection Hotel, Moscow). Владельцам отеля удалось сберечь исторические интерьеры. Кроме того, на собственные средства они отреставрировали уникальную коллекцию картин мастеров соцреализма.
Архитектурный ансамбль Миусского трамвайного депо требовал не менее ответственного и бережного к себе отношения. Общая площадь комплекса составляет 25 тыс. кв. м. На момент начала реставрации пять из семи строений были признаны объектами культурного наследия. Все они возведены в едином стиле «британский модерн», характерном для русской промышленной архитектуры конца позапрошлого века.
Пространство гастрономической культуры
Оценить усилия компании Нисанова и Илиева по реставрации Миусского трамвайного депо и придания этому месту нового функционала сегодня могут все посетители «Депо». Фудмолл расположился в самом большом здании комплекса и занимает 11 тысяч квадратных метров. По соседству, в некоторых других отреставрированных строениях, расположились заведения таких известных рестораторов, как Аркадия Новикова («Сыроварня») и Александра Раппопорта («КрабыКутабы»).
Территория самого фудмолла делится на торговую и ресторанную части. В настоящее время там работают 75 ресторанов-корнеров с общей посадочной зоной на 2200 мест и 140 фермерских лавок. Кроме того, организована круглосуточная служба доставки продуктов и блюд на дом. Также открыты сувенирные лавки, спортивный и музыкальный клубы, детский игровой центр. По словам авторов концепции, в будущем на отреставрированной территории планируется и музейная составляющая.
Принципиальным отличием фудмаркета от конкурентов эксперты называют акцент на ресторанный бизнес. Создатели гастрокластера посетили крупнейшие площадки в Лондоне, Барселоне, Флоренции, Лиссабоне и других странах, и выяснили, что за рубежом акцент делается на торговую составляющую. Но в «Депо» приходят в первую очередь не для покупок, а для качественного досуга, возможности попробовать новые блюда, оценить кухни народов мира и повысить свою гастрономическую культуру в целом. В этом смысле фудмаркет полностью поддерживает тренд на здоровое питание и моду на увлечение кулинарией среди россиян.
Создатели гастрокластера рассказывают, что при выборе арендаторов уделяют большое внимание молодым и креативным стартаперам, предоставляя им шанс предложить свой уникальный кулинарный формат. В то же время там работают многие уже известные ресторанные сети. Общий принцип концепции фудмолла – равенство разных: рестораторы проявляют себя в прямой конкуренции на одной площадке, а посетители имеют возможность выбирать лучшие блюда по соотношению цены и качества. Диапазон цен весьма широк и начинается от 200 рублей. При этом все рестораторы используют только свежие продукты высокого качества.
Статистика «Киевской площади» свидетельствует, что москвичи такой формат оценили. С момента открытия популярность «Депо» растет. В марте площадка принимала 8 тысяч человек ежедневно, а уже в мае в каждый выходной день ее посещали не менее 30 тысяч человек.
Торговый центр «Европейский», напомним, открылся в 2006 году и является одним из знаковых объектов, реализованных «Киевской площадью» в столице. Комплекс стал самым посещаемым в России (140 тысяч человек в сутки), да и в мире уступает только Dubai Mall в ОАЭ. Его успех эксперты связывают с грамотной политикой привлечения арендаторов и новыми подходами к организации торговли еще на начальном этапе.
Не приходится сомневаться, что опыт «Депо» возьмут на вооружение не только его владельцы, но и другие инвесторы. С коммерческой точки зрения, анализ покупательских предпочтений в крупнейшем фудмолле показателен для рынка. А в целом достижения «Депо» демонстрируют наиболее перспективные тренды в ресторанном бизнесе и в сфере управления коммерческой недвижимостью.
Мэр Москвы Сергей Собянин, присутствовавший на открытии гастркомплекса Года Нисанова и Зараха Илиева, охарактеризовал «Депо» как «насыщенное общественное пространство». По мнению столичного градоначальника, сегодня фудмоллы играют значимую роль в организации комфортной городской среды и создают «новый бренд Москвы».
Фото: пресс-служба ГК «Киевская площадь».
Что такое фуд-молл (фудмолл)?
Что такое фуд-молл (фудмолл)?
Желток не даст хорошо взбиться белку. Поэтому ответ нет Нет не получится.
Для безе надо очень тщательно отделять белки от желтков. Тогда вероятность получить хорошее безе, увеличивается в разы. Лучше каждое яйцо разделять отдельно от общей чашки, при таком способе снижается вероятность испортить всю смесь, случайно попавшим желтком.
Кроме того не забывайте, что белки для безе взбивают охлажденными. Я при взбивании добавляю щепотку соли, для получения более крепкой пены. Да и еще, яйца для безе должны быть очень свежие.
Раньше кожура плавающего в моём чае лимончика была для меня его любимой частью. Хрумкала её с гораздо бОльшим удовольствием, чем лимонную мякоть.
Но вот с недавних времён, когда в магазинах всё чаще (если не постоянно) стали попадаться фрукты, с которых воск и ещё хрен знает что не отмывается даже щёткой, кожуру лимонную я кушать остерегаюсь. Да и перед тем, как положить лимончик в чай, лучше её почистить. Иначе весь воск тоже будет плавать в чае, а потом и в организме.
Мне лично как-то этого не хочется.
Если же подойти к заданному вопросу с точки зрения этикета, а не кулинарной и химической составляющей, то лимон из чая съедать не слишком прилично. А также производить с ним разные манипуляции: ловить его в чашке, давить, отжимать и т.п.
Ничего ужасного в этом, конечно, нет. Если лимон и чай при этом не брызжет на рядом сидящих, а обладатель лимонного напитка может скушать кусочек без чавканья и причмокиваний, которые вряд ли будут приятны окружающим, то можно и съесть. Если очень хочется.
Для того, чтобы куриная печень была мягкой и вкусной, время её варки должна быть недолгой.
Предварительно промойте печень и опустите её в кипящую воду, время варки должно быть не больше 15-20 минут, иначе она станет жёсткой.
Могу предложить несколько вариантов. О мороженном с фруктами и ягодами здесь уже писали, так что не буду повторяться.
1.Трайфлы. Это английские десерты из бисквита, заварного крема, взбитых сливок и т.д. Они очень вкусные и есть их удобно, так как они готовятся в креманках. Украшаются тоже весьма разнообразно.
3.Из мороженого и сока сделайте коктейли, детишкам они очень нравятся.
16 фудмаркетов и гастроцентров: где поесть и купить продукты в Москве
В 2018 году открылось несколько крупных фудкортов с десятками новых концепций, а в начале этого года запустился огромный фудмолл «Депо. Москва», а позже гастромаркет «Балчуг». Однако рестораторы, благоустраивающие заводские цеха и замшелые «советские» рынки, пока не обеспокоены конкуренцией за внимание посетителей и уверены, что гостей хватит на всех.
The 21 Food Market
Ул. Новый Арбат, 21
Пн–чт, вс 12:00–00:00, пт–сб 12:00–01:00
+7 (495) 691-77-87
На руинах некогда знаменитого казино «Метелица» (кто же там не был в 90-е?) пять лет назад открылся The 21 Food Market. На тот момент это был мощный прорыв в светлое гастрономическое будущее. На площади почти в тысячу квадратных метров собралось свыше 20 арендаторов, каждый из которых представил свою концепцию уличной еды. Подобные форматы были, пожалуй, только на шестом этаже берлинского универмага KaDeWe и в мадридском Mercado San Miguel. Интерес публики был огромный, да и гастроэнтузиасты были не прочь сменить открытые городские фудмаркеты на комфортное пространство под крышей. Однако проект зашел не так хорошо, как от него ожидали, и крупные игроки довольно быстро поменяли место дислокации, а им на смену пришли новые и малоизвестные.
Важно: стоит обратить внимание на Ryba International с их отличными гунканами (120–250 руб.) и шикарным мега-сетом (4200 руб.), в который входят сашими из мальдивского тунца, лосося, лакедры, различные суши и роллы. Сет большой и рассчитан на несколько человек. Любопытный проект «Хочу хычин», в котором кормят хычинами — болгарскими лепешками с мясом, картошкой, зеленью и т.д. Гастроэкспертам стоит попробовать «Black хычин 4 сыра» с чернилами каракатицы и запить его свежим айраном, приготовленным по старинному рецепту.
Ул. Нижняя Красносельская, 35, стр. 59
Вс–ср 10:00–21:30, чт–сб 10:00–23:00
+7 (925) 005-84-26
Еще один мощно стартовавший проект — гастрокластер в пустовавшем заводском здании недалеко от Бауманской. Его слабым местом оказалось то, что если в будние дни обитатели ближайших офисов создавали ему неплохой трафик, то в выходные поток гостей уменьшался в разы. И как следствие, продавцы-фермеры со свежими овощами и фруктами, которые должны были привлекать дополнительную аудиторию, быстро съехали. А оставшиеся начинающие рестораторы начали менять точки дислокации, перебираться с первого этажа на второй и обратно. Кроме того, после красивого запуска проекта владельцы здания так и не удосужились облагородить внутренние пространства, поэтому все выглядит несколько по-сиротски и фудмаркет не радует гостей комфортом.
Важно: здесь всегда востребован вьетнамский корнер Ngon, где делают отличный фо-бо (800 мл за 350 руб.), немы с курицей и свининой (по 250 руб.) и манговые шейки (350 руб.). Работают два отличных проекта Тимура Абузярова Fishshop (со свежей рыбой) и Bao + Noodles (азиатский стритфуд в авторской версии Абузярова). Можно рекомендовать оба, но есть сомнения в том, что они здесь надолго. Неплохая бургерная Meet Meat с хипстерским вариантом бургера «Вишневая девятка» (говяжья котлета, сыр чеддер, пряная вишня и сырный соус на основе пармезана) за 380 руб.
Ул. Профсоюзная, 126, ТК «Коньково-Пассаж»
Ежедневно 10:00–22:00
+7 (495) 424-01-22
Владельцы площадки сотворили настоящее чудо — смогли превратить непонятно что в московском спальнике в модную точку, куда публика со всей Москвы ехала специально за свежими продуктами и вкусной едой. В конце 2015 года на открывшемся фудкорте запустились такие яркие концепции, как Сezve Сoffee (баристка-чемпионка Марина Хюппенен виртуозно варила в джезве кофе на песке), а также plovbox.ru Максима Агашкова с вкуснейшим пловом из баранины (350 руб.), густым лагманом с говядиной (300 руб.) и мантами с ягненком или бычком (330 руб.). Есть там и отличная мексиканская закусочная El Tacodor с тако, буррито и кесадильями. И хотя состав арендаторов и концепций поменялся и продолжает меняться, проект по-прежнему на плаву и неплохо себя чувствует.
Важно: зайдите в «Армянскую лавочку», которую держит супружеская пара Карен и Лала Саргсян. Купите там армянских продуктов, настоящей бастурмы и пару порций самодельного «Наполеона». Можно посидеть в недавно открывшемся винном баре Vin Vin за бокалом вина с закусками, подобранными под сорт винограда, который вы выбрали. Средний чек 700–1000 руб. А если есть свободное время, стоит посидеть в итальянском ресторанчике Da Lorenzo, где симпатичный и очень разговорчивый хозяин, Лоренцо Джетти из Римини, печет прекрасную пиццу и щедро отпускает комплименты прекрасным гостьям.
Ул. Ленинская Слобода, 26, МЦ Roomer
Пн-пт 10:00–22:00, сб-вс 11:00–23:00
+7 (985) 228-66-33
Максим Попов, бывший директор Даниловского рынка, использовал заброшенные цеха завода «Динамо», чтобы открыть свой фудкорт Streat рядом с метро Автозаводская. Кажется, он первым решил избавиться от формулы «рыночные ряды с фруктами и овощами + едальни». В результате все 2500 кв. м отданы под разнообразные гастрономические концепции, которых здесь насчитывается более 30. Дизайн с уличными фонарями и дорожными знаками поддерживают идею мини-города, в котором есть и газ, и вентиляция, и открытый огонь. Формат посещения любой: можно неспешно брести вдоль прилавков и пробовать ту еду, что заинтересует, или сначала зайти в любимые заведения, а уже потом сделать кружок по фудкорту в поисках новых впечатлений. Советуем заглянуть в Yo! — вкус японской кухни с акцентом на классику вместе с фуд-инновациями воплотили Кадзуо Кусано и Владимир Ким, который выступает шеф-поваром проекта. Здесь можно попробовать разные вариации суши, хрустящие гедза, многослойные удоны и много чего еще.
Важно: лучше приходить сюда пораньше, потому что ближе к вечеру собирается много народа. А с учетом того, что расстояние от лавок и столов до прилавков невелико, то легкого толкания локтями вам не избежать. Огромный плюс проекта — наличие алкогольной лицензии. Здесь есть «Винный базар» Евгении Качаловой с неплохим выбором вин по гуманным ценам, а в BlackStone Bar впечатляющая коктейльная карта (средняя цена коктейля 450 руб.). И еще тут периодически устраивают вечеринки в стиле хаус и техно. За музыкальное настроение отвечает резидент бара Melodic Tony, так что здесь бывает очень весело и шумно.
Гастрономический центр «Зарядье»
Ул. Варварка, 6, парк «Зарядье»
Ежедневно 12:00–00:00
+7 (495) 531-09-50
Александр Раппопорт, которому отдали на откуп это место, создал парадную витрину русской кухни. В результате яркое пространство «Зарядья», оформленное в единой стилистике студией сестер Сундуковых, превратилось в настоящий город в городе. В восьми ресторанах готовят блюда по рецептам российской региональной кухни. У каждого своя зона с посадкой, свое меню и персонал. В «Устричной и шампанском баре» ожидаемо подают устрицы и морских ежей под неплохое отечественное игристое. «КреветкиКрабыЛангустины» отличает огромная ледяная витрина с морепродуктами и рыбой: дальневосточный краб, корюшка из Баренцева моря, каспийская камбала, мурманский лосось. Приготовят их на гриле, на пару или так, как вы пожелаете. В «Супстанции» царит интернациональное разнообразие: щи, похлебка, лагман, шурпа и т.д. В «Лепильной» подают все, что лепится из теста: пельмени, вареники, чебуреки (уральские, с семгой, бараниной, вишней, крольчатиной, брынзой и другими начинками). В «МясоМясо» отборные отрубы и стейки (и даже сухой выдержки) из Воронежа, Брянска и Казани.
Важно: по всему гастроцентру установлены небольшие торговые ряды с деликатесами, свезенными со всех концов нашей необъятной страны — от Черного моря до Японского. Есть и специальные экоконсервы. Все это можно купить на вынос и разделить гастрономические удовольствия дома с близкими. Единственная проблема в том, что в выходные в «Зарядье» яблоку некуда упасть — кругом китайцы и отечественные туристы из регионов. Поэтому лучше заглядывать сюда вечером в будний день — до наступления полуночи здесь можно прекрасно посидеть с друзьями, плотно закусить и вкусно выпить.
Ул. Усачева, 26
Ежедневно 8:00–21:00
+7 (999) 003-00-30
Пару лет назад Gremm Group (которая занималась и реконструкцией Центрального) открыла обновленный Усачевский рынок с просторным фудкортом. Район Хамовники наложил свой отпечаток на этот проект в виде достаточно высоких цен как для арендаторов, так и для посетителей, желающих купить овощи и фрукты. Поэтому нельзя сказать, что дела у восточных торговцев идут здесь так уж блестяще. Ведь узбекские помидоры по 300–700 руб. за килограмм и ялтинский лук (500 руб. за кг) далеко не каждому по карману. Зато едальные концепции чувствуют себя вполне успешно. «Прайм биф бар» кормит гостей фудкорта отличными бургерами (по 400–500 руб.) и салатом «тайбиф» со стейком (390 руб.). Poke House предлагает пока еще не вышедший из моды гавайский поке с лососем и тунцом (670–740 руб.). Prawns — новый гастрономический проект с отличными тартарами из тунца и лосося, а также прекрасной «Похмельной тарелкой» (350 руб.), которую правильнее было бы назвать «кастрюлькой» с рыбным бульоном, кусками форели, томатами черри, луком-пореем, чесноком и сельдереем.
Важно: стоит зайти в «Оджахури» — аутентичную грузинскую лавку с прекрасной выпечкой. Их хачапури выше всяких похвал, а за горячими лавашами выстраивается очередь. Хинкали здесь тоже как грузинская песня: щедрые и сочные (60 руб. за штуку). Если любите вьетнамскую еду, то «Фо Фа» (от команды «Кофемании») предложит вам ее в ресторанной трактовке. Экстремалы могут попробовать пройти «фо челлендж»: если съесть большую миску супа фо (3,5 литра — 3500 руб.) за 30 минут, тогда ее оплатит ресторан. А ваше фото появится на стене славы. На завтрак можно пойти на омлеты с щедрой порцией черного трюфеля в The Truffle и на шикарные боулы с авокадо в Avocado Point. Из недавно открывшихся корнеров заслуживают внимания Saint Salmon и Tundra Grill.
Ул. Мытная, 74
Ежедневно 8:00–21:00
+7 (495) 120-18-01
Даниловский рынок стал одним из первопроходцев в процессе глобального трансформирования «советских» обшарпанных рынков в модные и актуальные гастрономические пространства. После перезапуска его внутренняя часть несколько раз перестраивалась и сейчас пришла к балансу: фудкорт зрительно отделился от овощных рядов, а системы вентиляции/обогрева заработали в полную силу. За последние пару лет состав арендодателей обновился минимум на 30–40%, но, так сказать, якорные концепции остались и вполне себе успешно работают. Здесь можно заказать израильский обед на двоих в The Hummus, попробовать честные марокканские тажины в «Тажинерии» или закусить вкусными пельменями с крабом «Дядя с Камчатки» (10 штук за 690 руб.) в Lepimivarim.
Важно: родоначальник формата гастрорынков упирается изо всех сил и не сдает позиции под натиском молодых и наглых конкурентов, оставаясь по-прежнему культовой точкой на карте Москвы. Но есть у него и явные минусы по сравнению с другими. Например, алкоголь здесь не продают, а как можно насладиться свежими дикими устрицами с Дальнего Востока (по 200 руб. за штуку) без бокальчика игристого или стейком средней прожарки без бокала красного вина? Да и в выходные здесь непросто — попытка вкусно перекусить по дороге из художественной галереи в кинотеатр на модную премьеру превращается в легкий бедлам,когда ты с подносом еды уворачиваешься от проносящихся мимо голодных людей и пытаешься найти хотя бы одно свободное место.
Рынок на Ленинском
Ленинский проспект, 108
Ежедневно 8:00–22:00
Создатели Центрального и Усачевского рынков — компания Gremm Group в сентябре запустила новый двухэтажный гастропроект для всей семьи «Рынок на Ленинском» в самом центре жилого массива. Первый этаж рынка оккупировали лавки со свежими фермерскими продуктами: «молочка», сыры и мясо, овощи и фрукты из разных концов мира по гуманным ценам. На фудкорте (на втором этаже) расположились 20 заведений. Среди них: пекарня «Печорин» (гречишный хлеб невероятно вкусен — беру пару буханок), долгожданный проект Celentani от Уиллиама Ламберти, лавка с морепродуктами La Marée, «Fish bar Комбинат» со свежей рыбой и морепродуктами, Ryba International, смузи-бар Berry Fruit Vitamin & Fresh и другие. А ресторан грузинской кухни «Оджахури» неожиданно обосновался на первом этаже около торговых рядов и прекрасно себя чувствует.
Важно: в холодное время года must try — раклет с молодым картофелем и говядиной (590 руб.) от сыровара Вараздата Еганяна. И бомбический корейский стрит-фуд от Hiters — корейский «гриль ягнем» (650 руб.). Мраморная говядина во фруктовом маринаде подается на чугунной жаровенке с решеткой и парой горящих кусочков угля внутри. И, конечно, прекрасные «кастрюльки» от «Fish bar Комбинат» с жареными креветками с чесноком и чили (650 руб.) и осьминогом в сливочно-трюфельном соусе (870 руб.). Запивать всю эту гурманскую красоту стоит вином из бара-винотеки «Первый нос». Кстати, их бармен мешает очень неплохие коктейли.
Ул. Вавилова, 64
Ежедневно 8:00–21:00
+ 7 (499) 134-50-51
Это гастрономическое пространство откроется в ближайшие недели после реконструкции в новом гастроформате. Неизменной осталась, пожалуй, только одна деталь — узнаваемый купол-парус, выполненный в стиле конструктивизма. Новый Черемушкинский рынок — это не только торговые ряды, но и фудкорт, состоящий из 21 корнера, а также проекты известных рестораторов: «Сыроварня» Аркадия Новикова, «Улов» — ресторан холдинга Novikov Group и австралийского шефа Глена Баллиса, «От и до» ресторатора Алексея Губкина, винотека SimpleWine, кошерная кулинария и магазин Pinhas и многое другое. В самом центре пространства расположился SimpleWine, бар-винотека с большим выбором вин (можно заказать и по бокалам) и другой алкогольной продукцией. От винотеки в стороны расходятся торговые ряды с овощами и фруктами, фермерским мясом и птицей, морской и речной рыбой всех видов и размеров, сырами российских сыроварен.
Важно: в 21 корнере будут представлены самые разные кухни мира: кавказская, итальянская, китайская, вьетнамская, сингапурская и другие. А также свежий хлеб и выпечка. А вот рестораны расположились по периметру рынка, чтобы не мешать спешащим гостям и дать возможность неспешно и с удовольствием посидеть тем, кто проголодался. Главным дизайнером проекта стал архитектор Валерий Лизунов — основатель бюро Archpoint, в портфолио которого интерьеры ресторанов White Rabbit, Crabber, «Жеральдин», бары Parka, Prscco и другие.
Рождественский бульвар, 1
Ежедневно 8:00–23:00
8 (495) 902-77-77
Отдельного внимания заслуживает ресторан «Горыныч» (проект Бориса Зарькова, Ильи Тютенкова и Владимира Мухина), расположившийся над Центральным рынком. Смокеры, печи, хосперы, — «Горыныч» жарит и печет всеми имеющимися способами. В ресторане можно попробовать крафтовый хлеб, неаполитанскую пиццу и стейки собственного вызревания. И, конечно, полюбоваться видом на московские бульвары из больших панорамных окон.
Важно: в устричном бистро UMI Oysters Евгения Мещерякова угощают дарами моря (различными устрицами и рыбой). Поставки происходят прямиком из Японии, самолетами, от собственных байеров, работающих на крупнейшем токийском рынке рыбы и морепродуктов Цукидзи. Свежесть продукта курирует партнер UMI Oysters, компания JapanIchiban, поэтому ценник на морепродукты вполне себе гуманный. У шефа интересное видение кухни, поэтому гречневую лапшу собу здесь соединяют с грибами эноки и вешенками, гребешка готовят полностью, как в Японии, а тунца торо солят, как сало, с фруктовой домашней горчицей.
Гастромаркет «Вокруг света»
Ул. Никольская, 10, ТЦ «Никольская плаза»
Ежедневно 11:00–23:00
8 (495) 967-77-77
На строительство этого близкого к идеалу гастромаркета (здесь продумано все — от ширины проходов до логистики движения по корнерам) Борис Зарьков, Владимир Мухин и Аркадий Новиков потратили около двух лет. И вот полтора года назад 24 новых концепции начали свою работу. Большинство шефов на проект было привлечено из недр White Rabbit Family. Максим Кузнецов курировал все, что касается мяса (бургеры в Burger Factory и колбаски в «Расколбасе»). Алексей Когай отвечал за суши, поке и подобные вещи. Знаменитый шеф Хорхе Вайехо приехал на открытие, чтобы научить персонал готовить правильные тако в Tacos № 1. Владимир Мухин потратил немало сил на разработку рецепта идеальной шаурмы. Русская кухня и кухня стран СНГ в руках Дмитрия Романовского, шефа концепций From Russia with Love, «Пончики», Poutine, «Батуми», «Бухара», «Мимоза» и «Проект 24». Шеф итальянского корнера Mamma Mia — Алексей Сандуляк.
Важно: несмотря на то что часть концепций (к сожалению, включая любимый Tacos № 1) закрылась и была заменена на другие, проект жив и по-прежнему качает. Принципиально важный для успеха фудмаркета момент — здесь можно с удовольствием выпить за барной стойкой. Предложение широко и разнообразно — 20 видов пива, итальянский мерло, просекко и бодрящий рислинг. Да и крепкого алкоголя хватает.
Фудмолл «Депо. Москва»
ул. Лесная, 20A
Пн–чт, вс 10:00–23:00, пт–сб 10:00–2:00
+7 (495) 788-88-33
В строениях из красного кирпича транспортного парка на Лесной улице обосновалась, пожалуй, главная гастрономическая достопримечательность столицы — фудмолл общей площадью 20 340 кв. м. Здесь находятся 75 гастрономических концепций и свыше 100 лавок со свежими фермерскими продуктами. Соавтор проекта «Депо. Москва» — Алексей Васильчук, совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers потратил несколько лет на то, чтобы реализовать свой амбициозный план. Из самых любопытных проектов стоит отметить «Бэтмен и узбеки» (проект бренд-шефа Сергея Сущенко), в котором тремя основными блюдами стали плов, самса и манты. Ресторан SEBB’s Raw & Fire — проект знаменитого мясника из Австралии Себби Кеньона, концепция которого проста и заключается в трех словах: beef, beef and beef. В центре ресторана располагается самый большой в Москве открытый гриль, придающий неповторимый аромат как самому заведению, так и каждому блюду. Испанские тапасы и паэлью стоит попробовать в тапас-баре Barceloneta, десантированном в столицу сочинским ресторанным холдингом London Restaurant Group Георгия Хвистани. В корнере Stall by Natalia Berezova представлены классические блюда французской и азиатской кухонь. Сюда приходят за крабкейками с бататом, тыквенной панакоттой с лемонграссом и модным асаи боулом. Кстати, доставку готовых блюд из ресторанов фудмолла, а также продуктов из фермерских лавок обеспечивает сервис «Яндекс.Еда».