Что такое фреш в магните

5 продуктов, которые ни в коем случае нельзя покупать в «Магните», и те продукты, которые стоит купить

Что такое фреш в магните. Daily VK ico 1. Что такое фреш в магните фото. Что такое фреш в магните-Daily VK ico 1. картинка Что такое фреш в магните. картинка Daily VK ico 1. Бывший директор одного из магазинов сети «Магнит» много знает о кухне этого продуктового магазина, о чем регулярно пишет в своем блоге. Он выбрал топ-5 продуктов, которые не стоит покупать, а также топ-6 продуктов, которые покупать можно и нужно. Читаем его личный рейтинг.

Бывший директор одного из магазинов сети «Магнит» много знает о кухне этого продуктового магазина, о чем регулярно пишет в своем блоге. Он выбрал топ-5 продуктов, которые не стоит покупать, а также топ-6 продуктов, которые покупать можно и нужно. Читаем его личный рейтинг.

Топ-5 продуктов, которые нельзя покупать

1. Охлажденная птица

По мнению блогера, не в каждом магазине сети есть возможность качественно хранить данную продукцию.

Не всегда персонал в магазине следит за температурным режимом и ведет специальный журнал. А еще иногда бывает (это относится не только к «Магниту»), что поставщик отгружает товар, который не соответствует по весу, — рассказывает мужчина.

На фото, например, вес в два раза меньше заявленного.

2. Сыр, который нарезан вручную

Сыр в нарезке — тонкий предмет. Во-первых, могут продать просроченный продукт, а во-вторых, вообще другую марку (более дешевую, как правило). Потери по сыру очень большие, так как он сильно сохнет и его надо постоянно обрезать. Именно поэтому блогер советует покупать нарезанный сыр только в вакууме.

3. Огурцы зимой

Брать огурцы зимой — плохая идея, особенно если они выращены не на территории РФ. Сначала овощи привозят в порт Новороссийска, там большой распределительный центр именно этой категории, а потом уже развозят по всей России. Температурный режим не соблюдается, поэтому именно зимой есть проблемы с замороженными свежими овощами. Невкусно и некачественно. Не покупать.

4. Весовые грибы

С этим продуктом тоже есть проблемы, так как доподлинно узнать срок годности грибов никак не узнать. Тем более вы не знаете, сколько раз их замораживали и размораживали — поэтому ни о каком качестве тут речи быть не может. В маленьких магазинах такой товар и вовсе плохо разбирают, поэтому очень часто он просрочен. А еще при разморозке номинальный объем грибов оказывается уж совсем ничтожным.

5. Сухая рыба в вакууме

Блогер не советует покупать рыбу в вакуумной упаковке, потому что его сложно сохранить в таком виде и качестве. В «Магните» он частенько уходит «в просрочку».

Топ-6 продуктов, которые можно смело брать

1. Бананы

Как рассказал блогер, бананы для «Магнита» поставляются аж с собственных плантаций, поэтому они вкусные и качественные. Правда, созревают они уже в камерах с помощью газа этилена, но по соотношению цена/качество бананы — лучшее, что может предложить «Магнит».

2. Сельская ярмарка

3. Вода «Кристальный родник»

Вода бренда «Кристальный родник» ничем не хуже, чем дорогая «Бон Аква». И переплачивать не надо, и по качеству не уступает.

4. Туалетная бумага SOFT

Хорошая и бюджетная бумага.

5. Бренд «Семейные секреты»

Недорогой и качественный бренд собственной торговой марки «Магнита». Блогер особенно советует замороженные ягоды.

6. Бренд «Экономь разумно»

Еще один хороший бренд с недорогими продуктами — «Экономь». Можно смело покупать мюсли и сок.

Источник

«Магнит» тестирует проект «Свежесть»

Что такое фреш в магните. . Что такое фреш в магните фото. Что такое фреш в магните-. картинка Что такое фреш в магните. картинка . Бывший директор одного из магазинов сети «Магнит» много знает о кухне этого продуктового магазина, о чем регулярно пишет в своем блоге. Он выбрал топ-5 продуктов, которые не стоит покупать, а также топ-6 продуктов, которые покупать можно и нужно. Читаем его личный рейтинг.

В рамках новой концепции доставки свежих продуктов в торговые точки компания разделила все магазины «у дома», которых насчитывается более 14 000, на три геозоны и дифференцировала для них доставку такой продукции.

В первую геозону вошли около 40% точек «у дома». Они расположены на расстоянии ближе 100 км от распределительных центров (РЦ) и находятся в крупных городах и городах-спутниках. Вторая геозона — это точки «у дома» на расстоянии свыше 100 км от РЦ, близкие друг к другу. Они расположены в городах и региональных центрах с населением от 100 тыс. человек. Таких магазинов у «Магнита» около 40%. Третья геозона — объекты в удаленных и северных регионах с большим расстоянием между собой.

В первых двух геозонах компания изменит подход к дистрибуции «фреш» (овощи и фрукты) и «ультрафреш» (молочная и мясная продукция). Для магазинов третьей геозоны и точек крупных форматов доставка останется прежней: большегрузные машины сети будут возить свежие товары вместе с остальными.

Тестовый проект «Свежесть» стартовал в Волгограде и Пензе почти в 100 точках «у дома». Планируется, что в следующем году он охватит все объекты первой геозоны, а затем и второй. Товары сроком годности до 15 суток теперь доставляются отдельно от остальной продукции среднетоннажным транспортом (до 10 тонн) и ежедневно поступают в точки до 14 часов, а не в течение всего дня, как раньше. За счет этого перед пиком покупательского трафика на полках в необходимом объеме всегда есть самые свежие молоко, мясо, хлеб, а «срок жизни» продукции продлевается на 1-2 дня. Пилот длится несколько месяцев и уже дал первые результаты: прирост продаж в свежем ассортименте составил 5,5%, объем списаний снизился на 1%.

Вторую геозону компания планирует «покрыть» кросс-докинговыми площадками (фреш-платформами) — это компактные склады между магазинами и РЦ для быстрого оборота свежей продукции. Туда будут отгружать свои товары локальные поставщики. Решение позволит сократить «плечо» доставки, минуя РЦ, время передвижения продуктов от поставщика до «полки» в среднем на один день, высвободить площади в распределительных центрах под новый ассортимент. Например, объемы товарных запасов на складах могут снизиться до 11 дней вместо 18, как сейчас. Первая фреш-платформа заработает рядом со Ставрополем в ближайшее время на базе арендного склада. На начальном этапе туда будет отгружаться молочная продукция.

Для оперативной дистрибуции компания также планирует внедрить новые технологии работы в логистических центрах. Предполагается, что все РЦ постепенно перейдут на круглосуточный режим, что позволит доставлять товары в магазины до часа-пик, фрукты и овощи будут разгружаться по принципу FIFO (сначала отправляется продукция, которая пришла первой), на складах будут использовать технологии pick-by-line (сортировка товара на момент прибытия) и голосовое управление складскими операциями pick-by-voice (тестируется), доверительная приемка, система управления складским двором (комплекс по управлению транспортом на территории склада при погрузочно-разгрузочных работах).

«Свежие продукты — это то, за чем в первую очередь приходят покупатели в наши магазины. Мощная логистика всегда была одним из главных преимуществ «Магнита». Компания развивается, оптимизирует форматы, открывает новые магазины, увеличивает число сервисов, поэтому важно, чтобы доставка продукции была «на одной волне» с постоянно расширяющимся предложением. Мы планируем, что в скором времени порядка 80% торговых точек в первой и второй геозонах будут обслуживать через кросс-докинговые площадки с наемным среднетоннажным транспортом и доставкой свежей продукции до 14 часов дня. Таким образом, мы хотим, чтобы на наших полках были максимально свежие товары», — прокомментировала директор по цепочкам поставок розничной сети «Магнит» Марья Дей.

Ранее «Магнит» сообщал, что начинает привлекать наемный среднетоннажный транспорт для доставки продукции в магазины. Грузовики будут поставлены на «короткое плечо» (где расстояние от распределительного центра до магазина составляет до 100 км) в городах с большой плотностью точек, чтобы несколько раз в день доставлять продукцию покупателям. За счет этого компания планирует повысить доступность и свежесть товаров на полках, а также снизить транспортные расходы. До конца года «Магнит» предполагает привлечь около 500 среднетоннажных грузовиков по всей географии сети.

Источник

Секретные материалы категории фреш

Действительно, фрукты и овощи привлекают дополнительные потоки покупателей своим ярким видом, они акцентируют внимание покупателей на себе, а заодно и на товарах, расположенных вокруг них – отмечают эксперты по мерчендайзингу американской компании Managementparadise. Ритейлеры могут использовать это свойство фруктовых отделов, создавая у покупателей благоприятное впечатление о магазине в целом.

Что такое фреш в магните. . Что такое фреш в магните фото. Что такое фреш в магните-. картинка Что такое фреш в магните. картинка . Бывший директор одного из магазинов сети «Магнит» много знает о кухне этого продуктового магазина, о чем регулярно пишет в своем блоге. Он выбрал топ-5 продуктов, которые не стоит покупать, а также топ-6 продуктов, которые покупать можно и нужно. Читаем его личный рейтинг.

Что такое фреш в магните. . Что такое фреш в магните фото. Что такое фреш в магните-. картинка Что такое фреш в магните. картинка . Бывший директор одного из магазинов сети «Магнит» много знает о кухне этого продуктового магазина, о чем регулярно пишет в своем блоге. Он выбрал топ-5 продуктов, которые не стоит покупать, а также топ-6 продуктов, которые покупать можно и нужно. Читаем его личный рейтинг.

Работая с овощами, не забывайте использовать особенности спроса российских покупателей. Так, среди овощей у россиян наибольшей популярностью пользуется «борщевой набор» – картофель, капуста, морковь, свекла. Поэтому, при зонировании отдела фреш их лучше всего размещать рядом друг с другом в окружении овощей, которые пользуются меньшим спросом, но которые могут являться сопутствующим товаром – зелень, лук, чеснок, корень сельдерея, перец, томаты.

Интересной особенностью российского потребителя является любовь к крупным плодам и ягодам. Удивительно, но крупные яблоки, даже если они стоят дороже мелких, больше нравятся нашим покупателям. Поэтому, для привлечения внимания центром выкладки яблок должны быть крупные плоды в окружении более мелких. Наиболее привлекательным цветом у россиян для яблок считается красный. С точки зрения мерчандайзинга, для привлечения внимания к отделу также стоит применить в выкладке принцип контрастности, чередуя яркие красные плоды с зелеными и желтыми. Подобная яблочная витрина будет сразу же привлекать внимание покупателя, гарантируют эксперты кампании «Инфреш».

Что такое фреш в магните. . Что такое фреш в магните фото. Что такое фреш в магните-. картинка Что такое фреш в магните. картинка . Бывший директор одного из магазинов сети «Магнит» много знает о кухне этого продуктового магазина, о чем регулярно пишет в своем блоге. Он выбрал топ-5 продуктов, которые не стоит покупать, а также топ-6 продуктов, которые покупать можно и нужно. Читаем его личный рейтинг.

Ритейлеры знают немало секретов работы с этой категорией, которые позволяют существенно поднять продажи всего магазина. К примеру, во время высокого спроса на определенные виды фруктов и ягод (декабрь-январь для мандаринов, июль для клубники и т.п.), рекомендуется выставить дополнительные стойки с этим товаром в зоне входа в торговый зал и у касс – этот проверенный способ поможет вам привлечь дополнительные потоки покупателей и увеличить продажи.

Кроме того, вы можете предоставить покупателю возможность выбора разного объема товара, если он продается в упаковке (например, ягоды, томаты, лук и т.п.). Также покупатели хорошо реагируют на разнообразие в цветовой гамме – поэтому следует размещать ягоды и фрукты разных цветов в одной выкладке, увеличивая тем самым импульсные покупки.

Что такое фреш в магните. . Что такое фреш в магните фото. Что такое фреш в магните-. картинка Что такое фреш в магните. картинка . Бывший директор одного из магазинов сети «Магнит» много знает о кухне этого продуктового магазина, о чем регулярно пишет в своем блоге. Он выбрал топ-5 продуктов, которые не стоит покупать, а также топ-6 продуктов, которые покупать можно и нужно. Читаем его личный рейтинг.

Размещайте в торговом зале информацию о пользе потребления овощей и фруктов, способах их употребления и готовки. Стимулируйте потребление этой группы товаров – вы удивитесь, как охотно покупатели увеличивают свои расходы на фреш, если понимают свою пользу от этого. Хорошим примером может служить идея гипермаркетов «Реал» размещать в зоне продажи фруктов баннеры о низкой стоимости 5 видов фруктов круглый год. Покупатели охотно соблазняются на покупку полезного и недорого товара

Важнейшее правило в торговле овощами и фруктами – товар должен быть всегда идеально свежим, иначе покупатель откажется от идеи покупки. Однако, не стоит убирать начинающие портиться фрукты на глазах посетителей магазина – делайте это перед открытием магазина либо в ночные смены. Все это в совокупности позволяет сделать торговлю фруктами и овощами максимально прибыльной.

Источник

Фреш в сети «Магнит»

Флориан Янсен («Магнит») – о том, с чем российский ритейл справляется лучше западного

Что такое фреш в магните. FOTO2018. Что такое фреш в магните фото. Что такое фреш в магните-FOTO2018. картинка Что такое фреш в магните. картинка FOTO2018. Бывший директор одного из магазинов сети «Магнит» много знает о кухне этого продуктового магазина, о чем регулярно пишет в своем блоге. Он выбрал топ-5 продуктов, которые не стоит покупать, а также топ-6 продуктов, которые покупать можно и нужно. Читаем его личный рейтинг.By Михаил Сапрыкин 11 September, 2020

Самым заметным для рынка решением сети «Магнит» весной этого года стало ускорение цифровой трансформации. Для этого была приглашена специальная команда, которую возглавил Флориан Янсен, назначенный на пост исполнительного директора сети.

В конце августа буквально перед самым интервью с Флорианом Янсеном «Магнит» объявил о росте выручки на 16% и показателя рентабельности по EBITDA до 7,2% по итогам 1 полугодия 2020 года. В финансовом отчете компании перечислено много позитивных фактов. Здесь отметим лишь снижение потерь год к году, несмотря на расширение доли нового ассортимента фреш и повышение доступности товара на полке. Это стало возможным за счет постоянной оптимизации логистических процессов, пересмотра стандартов качества принимаемого товара и других инициатив, большая часть из которых была начата еще в прошлом году, но новая реальность ускорила процессы.

Что такое фреш в магните. Florian Jansen. Что такое фреш в магните фото. Что такое фреш в магните-Florian Jansen. картинка Что такое фреш в магните. картинка Florian Jansen. Бывший директор одного из магазинов сети «Магнит» много знает о кухне этого продуктового магазина, о чем регулярно пишет в своем блоге. Он выбрал топ-5 продуктов, которые не стоит покупать, а также топ-6 продуктов, которые покупать можно и нужно. Читаем его личный рейтинг.Приоритеты цифровой трансформации

Когда компания специально приглашает специалиста, чтобы ускорить процесс цифровой трансформации, разговор естественно начинается с первостепенных задач.

Флориан Янсен: «Мы готовим нашу программу трансформации по четырем ключевым областям:

Что такое фреш в магните. magnit scaner. Что такое фреш в магните фото. Что такое фреш в магните-magnit scaner. картинка Что такое фреш в магните. картинка magnit scaner. Бывший директор одного из магазинов сети «Магнит» много знает о кухне этого продуктового магазина, о чем регулярно пишет в своем блоге. Он выбрал топ-5 продуктов, которые не стоит покупать, а также топ-6 продуктов, которые покупать можно и нужно. Читаем его личный рейтинг.

Заслуги российского ритейла

Некоторые эксперты в нашем проекте считают, что вызовы, с которыми сталкиваются ритейлеры во всем мире, примерно одинаковы и ситуация достаточно однородна. Тем интереснее мнение, которое не совпадает с этим утверждением.

Флориан Янсен: «Я считаю, что пандемия показала, насколько отрасль розничной торговли сильна в России, устойчива и способна к изменениям. В то время как на Западе мы видели серьезные сбои, российский ритейл достойно справился со скачкообразным ростом спроса в марте, с обеспечением безопасности покупателей и персонала в магазинах, в апреле и мае, а также с необходимостью стремительно масштабировать каналы доставки.

Для «Магнита» эта ситуация ускорила процесс осознания необходимости быстрого запуска нашего онлайн-канала, а для большинства ритейлеров показала, насколько велик потенциал онлайн-бизнеса».

Что такое фреш в магните. magnit cart. Что такое фреш в магните фото. Что такое фреш в магните-magnit cart. картинка Что такое фреш в магните. картинка magnit cart. Бывший директор одного из магазинов сети «Магнит» много знает о кухне этого продуктового магазина, о чем регулярно пишет в своем блоге. Он выбрал топ-5 продуктов, которые не стоит покупать, а также топ-6 продуктов, которые покупать можно и нужно. Читаем его личный рейтинг.

Сотрудники будут наслаждаться работой

Как следует из официальных данных «Магнита», в первом полугодии компания сделала специальные выплаты за сверхурочную работу линейному персоналу и дополнительным сотрудникам, нанятым в период высокого спроса. В целом текучесть кадров снизилась по всей сети до рекордного уровня. А как обстоит дело с офисными сотрудниками и возвращением их на рабочие места?

Флориан Янсен: «Для компании со штатом около 310 тыс. сотрудников, из которых более 15 тыс. работают в офисе, мы адаптировались очень быстро. За две недели мы перевели почти 90% офисного персонала на дистанционный режим работы. Очевидно, что этот опыт сильно изменил наш взгляд на удаленную работу, и на данный момент мы в основном остаемся в режиме «работа из дома».

Сейчас мы оцениваем, какие офисные площади нам потребуются в будущем, как наиболее эффективно использовать возможности дистанционной работы, но окончательных решений пока нет. Я считаю, что нам нужно чуть больше времени, чтобы проанализировать наш опыт и принять взвешенное решение о том, как мы будем работать дальше. Скорее всего, значительная часть наших сотрудников будет иметь возможность работать там, где им удобно, по крайней мере, часть времени».

Что такое фреш в магните. magnit check. Что такое фреш в магните фото. Что такое фреш в магните-magnit check. картинка Что такое фреш в магните. картинка magnit check. Бывший директор одного из магазинов сети «Магнит» много знает о кухне этого продуктового магазина, о чем регулярно пишет в своем блоге. Он выбрал топ-5 продуктов, которые не стоит покупать, а также топ-6 продуктов, которые покупать можно и нужно. Читаем его личный рейтинг.

Считайте полки километрами

Повышение доступности товара на полках создает дополнительную нагрузку на все этапы цепочки поставок, которая, в свою очередь, решается за счет оптимизации логистики. В первом полугодии «Магниту» удалось снизить транспортные расходы благодаря повышению эффективности использования автопарка. Но это только начало многокилометрового пути.

Флориан Янсен: «Мы внедряем новые решения в области WMS и F&R. Следующие несколько месяцев мы проведем в напряженной работе, чтобы лучше понять ситуацию с нашими запасами, улучшить представленность товаров на полке и эффективность нашей цепочки поставок. На данный момент нам нужно отладить базовые процессы, а затем мы будем готовы к более тонкой настройке с использованием умных механизмов прогнозирования спроса и других вариантов оптимизации».

Время без спама

В первом полугодии «Магнит» активно инвестировал в кросс-форматную программу лояльности. Это даже привело к небольшому сокращению валовой маржи, хотя и было полностью компенсировано снижением потерь и другими активностями. Столь заметные усилия по изучению своих покупателей и персонификации коммуникации с ними, конечно, требуют комментария.

Флориан Янсен: «Формирование персонифицированного предложения проходит в три этапа: сбор данных, их анализ, создание предложения. Мы уже хорошо продвинулись на первом шаге, но еще недостаточно на втором и третьем. У нас уже есть одна из крупнейших программ лояльности в России с более чем 34 млн активных участников, которая дает нам уникальный набор данных о потребительских привычках. Однако мы только начинаем учиться анализировать эту информацию и прогнозировать поведение клиентов. Что касается финального шага, то в данный момент мы работаем над перезапуском нашего мобильного приложения программы лояльности, и с новой версией мы сможем значительно расширить возможности делать таргетированные предложения.

Что такое фреш в магните. magnit card. Что такое фреш в магните фото. Что такое фреш в магните-magnit card. картинка Что такое фреш в магните. картинка magnit card. Бывший директор одного из магазинов сети «Магнит» много знает о кухне этого продуктового магазина, о чем регулярно пишет в своем блоге. Он выбрал топ-5 продуктов, которые не стоит покупать, а также топ-6 продуктов, которые покупать можно и нужно. Читаем его личный рейтинг.

Помимо работы с собственными данными, мы также пользуемся экосистемой партнеров, чтобы использовать любую другую информацию для дальнейшего повышения точности прогнозов. Время, когда спама не станет вовсе, определенно настанет, и мы верим, что наши клиенты будут в числе первых, кто это почувствует».

Прогресс в партнерстве

Год назад в рамках Петербургского международного экономического форума «Магнит» и Microsoft подписали соглашение о комплексной цифровизации сети с помощью новейших технологических разработок. Стратегическое сотрудничество направлено на создание новых предложений, построение удобной коммуникации между подразделениями и оптимизацию бизнес-процессов.

Флориан Янсен: «Мы работаем над несколькими совместными проектами, в том числе над воркшопом по цифровой трансформации. Microsoft Azure является основной облачной платформой «Магнита», и у нас есть много инициатив по расширению нашего сотрудничества непосредственно с Microsoft или с ее партнерами.

Обе стороны этого соглашения должны быть терпеливы, так как такой крупной организации, как «Магнит», требуется длительное время, чтобы изменить курс. Я уверен, что в течение следующего десятилетия мы увидим много уникальных совместных проектов, вытекающих из этого соглашения».

Источник

Фрукты и овощи: как «Командор», «Магнит» и «Ашан» развивают категорию

Свежие фрукты и овощи – якорная категория магазинов всех форматов. Продажи ФРОВ год от года стабильно увеличивались, но пандемия сильно ускорила тренд роста. Покупатели с обостренным вниманием относятся к здоровью, повышают требования к полезным свойствам продукта и ищут положительные эмоции. Ритейлерам приходится прокачивать свои компетенции в работе с поставщиками, формировании ассортимента и искусстве мерчандайзинга. Об этом рассказали специалисты сетей «Командор», «Магнит» и «Ашан» на конференции в рамках выставки WorldFood Moscow 2020.

Что такое фреш в магните. shutterstock 298593938. Что такое фреш в магните фото. Что такое фреш в магните-shutterstock 298593938. картинка Что такое фреш в магните. картинка shutterstock 298593938. Бывший директор одного из магазинов сети «Магнит» много знает о кухне этого продуктового магазина, о чем регулярно пишет в своем блоге. Он выбрал топ-5 продуктов, которые не стоит покупать, а также топ-6 продуктов, которые покупать можно и нужно. Читаем его личный рейтинг.

Фото: MNStudio/shutterstock

Несмотря на то что фрукты и овощи занимают прочное место в корзине российских потребителей, у этой категории еще есть хороший потенциал роста. По оценке генерального директора InfoLine Ивана Федякова, потребление свежих фруктов и овощей в России до сих пор не дотягивает до рекомендации ВОЗ – 400 г свежих фруктов и овощей в день на человека, – примерно на 10%. И при том рекомендации врачей – только минимальный показатель. Один из благоприятных трендов российского рынка – развитие крупных тепличных хозяйств: за последние 9 лет площадь теплиц увеличилась в 2,5 раза.

Главные потребительские тренды – упакованные фрукты и овощи, готовые решения (салаты, миксы), органическая продукция. «В прошлом году принят закон об органической продукции, внедрена маркировка и разработаны требования, обеспечивающие регулирование отрасли, – рассказывает Иван Федяков. – Но пока никто из российских производителей не воспользовался маркировкой «Органик», не заработали лаборатории и системы сертификации. При том что крупные европейские сети активно пользуются знаками органической продукции в своих private label, что позволяет выводить их в более высокие ценовые категории».

Драйвер среднего чека

По данным исследовательского холдинга «Ромир», фрукты и овощи входят в десятку самых популярных товаров категории FMCG food и занимают в корзине потребителя 26,3 и 23,4% соответственно. В 2020 году средние траты на категорию выросли: за прошедший год (март–август 2020 к марту-августу 2019) домохозяйство в среднем приобретало фрукты и овощи 85 раз, что на 5,3% выше, чем год назад. Средний чек категории – 128 руб., это +7,9% – год к году.

Что такое фреш в магните. 1 Romir. Что такое фреш в магните фото. Что такое фреш в магните-1 Romir. картинка Что такое фреш в магните. картинка 1 Romir. Бывший директор одного из магазинов сети «Магнит» много знает о кухне этого продуктового магазина, о чем регулярно пишет в своем блоге. Он выбрал топ-5 продуктов, которые не стоит покупать, а также топ-6 продуктов, которые покупать можно и нужно. Читаем его личный рейтинг.

По словам заместителя директора по работе с клиентами компании «Ромир» Анастасии Сидориной, свежие фрукты и овощи являются значимой категорией для ритейлеров: доля чеков с фруктами и овощами от всех чеков FMCG food составляет 29%, доля чеков с фруктами и овощами в денежном выражении от всех чеков FMCG food – 42%.

Средний чек, в котором есть фрукты и овощи, составляет 581 руб., чек без этой категории значительно ниже – 322 руб. Таким образом присутствие категории позволяет наращивать размер среднего чека.

В пандемию динамика категории увеличилась. «Ожидался стабильный рост категории «свежие фрукты и овощи», однако пандемия усилила положительный тренд, – говорит Анастасия Сидорина. – В период COVID’19 продажи ФРОВ выросли: в 1 квартале – на 4% больше прогнозируемого показателя, во II квартале – на 17%».

Категория получила свое развитие и в интернет-пространстве: 13,4% домохозяйств за прошедший год приобретали fresh в онлайне. За год – в марте 2020 к марту 2019 – пенетрация ФРОВ в e-commerce составила 9,4% (+ 3 пп), частота покупок – 3,1 раза (+4,9%), средний чек 564 руб. (+21,5%). Около 38% покупателей при выборе магазина отдают предпочтение тому, в котором есть фрукты и овощи.

Что такое фреш в магните. 2 Bolotova. Что такое фреш в магните фото. Что такое фреш в магните-2 Bolotova. картинка Что такое фреш в магните. картинка 2 Bolotova. Бывший директор одного из магазинов сети «Магнит» много знает о кухне этого продуктового магазина, о чем регулярно пишет в своем блоге. Он выбрал топ-5 продуктов, которые не стоит покупать, а также топ-6 продуктов, которые покупать можно и нужно. Читаем его личный рейтинг.

«Витрины с фруктами и овощами – первое, что видит покупатель в магазине, поэтому надо впечатлять у самого входа, делать доминантный акцент, – рассказывает руководитель JosDeVries The Retail Company Russia Ирина Болотова. – Сегодня ритейл борется за обедневшего покупателя, который при этом не хочет чувствовать себя обездоленным, стремится хорошо питаться, ищет вдохновения и развлечения. Чтобы удовлетворять его запросам, ритейлерам надо прокачивать свои компетенции в поиске правильных поставщиков и мерчандайзинге».

В отделах фруктов и овощей важно качественно подсвечивать продукты, использовать разные типы оборудования, оригинальные мобильные коммуникации.

«Командор»: ФРОВ-стратегия для каждого формата

Что такое фреш в магните. 3 Komandor. Что такое фреш в магните фото. Что такое фреш в магните-3 Komandor. картинка Что такое фреш в магните. картинка 3 Komandor. Бывший директор одного из магазинов сети «Магнит» много знает о кухне этого продуктового магазина, о чем регулярно пишет в своем блоге. Он выбрал топ-5 продуктов, которые не стоит покупать, а также топ-6 продуктов, которые покупать можно и нужно. Читаем его личный рейтинг.

«Командор» – мультиформатная сеть, включающая супермаркеты, суперсторы и дискаунтеры. Как рассказала коммерческий директор направления fresh-food сети «Командор» Светлана Колтуновская, для каждого формата разработана отдельная стратегия развития категории ФРОВ.

Для суперстора важны эффектная широкая выкладка, присутствие всех ценовых категорий, экзотические товары.

В супермаркетах акцент делается на премиальный сегмент и различные виды экзотических плодов.

«Экзотика обеспечивается в обязательном порядке, несмотря на сложную логистику, – говорит Светлана Колтуновская. – Возможна даже доставка самолетами. Это дорого, но необходимо».

Дискаунтер закрывает базовые потребности и делает сезонные предложения.

Главные векторы развития ФРОВ в сети:

широкий ассортимент – преимущество и отличие от других игроков;

презентабельная выкладка – выбран формат фермерского рынка;

свежесть и качество – работает система контроля;

стабильность поставок – долгосрочное партнерство с поставщиками и внешнеэкономическая деятельность;

конкурентная цена – еженедельный мониторинг цен конкурентов, по товарам-индикаторам цена подстраивается вровень с рынком.

Для обеспечения разнообразного ценового предложения выстраиваются «ценовые шаги» – от нижней границы рынка. Например, ассортимент может включать до 12 SKU яблок c шагом удорожания 10 руб. Верхняя цена на премиум устанавливается сетью, это могут быть яблоки за 250 руб. Чтобы уйти от прямой ценовой конкуренции, вводятся уникальные позиции: «Все знают цену обычного банана, поэтому мы организовали поставки более редких сортов – mini и red. Это собственный импорт, поэтому товары всегда есть в наличии, что очень важно для позиционирования», – поясняет Светлана Колтуновская.

Что такое фреш в магните. 4 komandor nash. Что такое фреш в магните фото. Что такое фреш в магните-4 komandor nash. картинка Что такое фреш в магните. картинка 4 komandor nash. Бывший директор одного из магазинов сети «Магнит» много знает о кухне этого продуктового магазина, о чем регулярно пишет в своем блоге. Он выбрал топ-5 продуктов, которые не стоит покупать, а также топ-6 продуктов, которые покупать можно и нужно. Читаем его личный рейтинг.

Стабильность поставок ФРОВ достигаются несколькими основными решениями. Централизация поставок – эффективная логистическая цепочка от производителя до покупателя. В 2016 году запустили собственные камеры газации бананов. С 2017 года налажен собственный импорт бананов. В январе 2020 года поставки ФРОВ централизованы на 90% (остальные 10% приходятся на отдаленные магазины и очень сложные в транспортировке категории).

Долгосрочное партнерство с производителями. Производится плановая закладка овощей – картофеля, моркови, свеклы и других корнеплодов – под объемы, прогнозируемые на следующий год, что обеспечивает стабильное наличие востребованных товаров. В 2020 году впервые произведена целевая закладка яблок в садах Краснодарского края. Оказывается содействие развитию местных производителей. «Сеть входит в ассоциацию переработчиков и торговли Красноярского края «Енисейский стандарт», – рассказывает Светлана Колтуновская. – В общении с производителями мы обсуждаем возможности рынка, требования сетей и покупателей, предлагаем ниши и перспективные направления для производства». Ведется работа с тепличными комбинатами близлежащего региона по поставкам помидоров и огурцов.

Развитие внешнеэкономической деятельности. Налажен прямой импорт из Турции, Эквадора, Египта, Молдовы, Сербии, Узбекистана. В планах – поставки из Китая и Марокко.

Для увеличения доли ФРОВ и удовлетворения потребности покупателя, сеть исследует тренды, ищет незанятые ниши, изучает драйверы роста категории. Например, вводятся такие редкие категории, как «голубика свежая», строятся собственные камеры газации для набирающего популярность авокадо. В сентябре 2020 года доля категории ФРОВ в товарообороте сети составила 11%.

«Магнит» обеспечивает собственную «свежесть»

Что такое фреш в магните. 5 Magnit. Что такое фреш в магните фото. Что такое фреш в магните-5 Magnit. картинка Что такое фреш в магните. картинка 5 Magnit. Бывший директор одного из магазинов сети «Магнит» много знает о кухне этого продуктового магазина, о чем регулярно пишет в своем блоге. Он выбрал топ-5 продуктов, которые не стоит покупать, а также топ-6 продуктов, которые покупать можно и нужно. Читаем его личный рейтинг.

«Магнит» продолжает развивать СТМ «Магнит свежесть», производя продукцию на четырех собственных агропредприятиях. Бренд «Магнит Свежесть» запущен в конце 2019 года, к сентябрю 2020 включал 44 товарные позиции, до конца года планируется расширить линейку до 84 позиций. Под маркой производится около 70 тыс. тонн продукции в год. Как рассказала директор департамента фрукты и овощи сети «Магнит» Юлия Крымова, собственные предприятия закрывают потребности сети: на 25% – в огурцах, на 13% – в томатах, на 85% – в шампиньонах.

Кроме собственной агропромышленной площадки развивается партнерство с сельхозпроизводителями и наращивается собственный импорт.

«Магнит сотрудничает с сельхозпроизводителями по схеме фьючерсных контрактов. Запускаются кобрендинговые проекты на условиях контрактации объемов поставки и совместного контроля качества. За 8 месяцев 2020 года законтрактовано 40 позиций (зелень, корнеплоды, фрукты), заключено более 20 контрактов.

Согласно контракту, агроспециалисты сети «Магнит» сопровождают высадку семян и сбор урожая, осуществляют контроль качества выращенных плодов. На сезон 2020-2021 года заключены контракты на 53 позиции, в основном, это корнеплоды. За сезон планируется реализовать 234 тыс. тонн корнеплодов.

«Одна из самых сложных категорий – зелень, – говорит Юлия Крымова. – На собственных площадках производим салаты, остальной ассортимент также обеспечивают партнерские контракты».

Что такое фреш в магните. 6 magnit s nashego sayta. Что такое фреш в магните фото. Что такое фреш в магните-6 magnit s nashego sayta. картинка Что такое фреш в магните. картинка 6 magnit s nashego sayta. Бывший директор одного из магазинов сети «Магнит» много знает о кухне этого продуктового магазина, о чем регулярно пишет в своем блоге. Он выбрал топ-5 продуктов, которые не стоит покупать, а также топ-6 продуктов, которые покупать можно и нужно. Читаем его личный рейтинг.

Динамично растет категория бахчевых за счет предложения сортовых арбузов. За последние 4 года продажи арбузов в сети выросли на 120%, из них 40% роста обеспечены вводом новых ассортиментных позиций. Доля контрактации по арбузам составляет 93%. На сезон 2020 года был заключен контракт с крупным российским производителем сортовой бахчи «Агросоюз «Романовский», который уходит от выращивания простых арбузов, тестирует новые сорта и создает уникальное ассортиментное предложение. Благодаря контракту, на полках «Магнит» появились такие сорта арбузов как «Оранжевое лето», «Подарок солнца». Планируется в кобрендинге выпустить арбуз с минимальным количеством косточек.

С 2020 года веден упрощенный прием товара, – контроль качества производится прямо при отгрузке, на площадке поставщика, чтобы можно было сразу заменить некачественные овощи или фрукты. Вывоз может осуществляться на собственном транспорте сети. «Магнит» готов к запуску эксклюзивного ассортимента с эксклюзивными брендами», – говорит Юлия Крымова.

В тренде фасованные фрукты и овощи. «Магнит» уделяет большое внимание упаковке как способу коммуникации с целевой аудиторией и наращивает объемы фасованной продукции среднего и высокого ценового сегментов по приемлемой цене. К концу 2020 года планируется запуск собственной линии фасовки на РЦ в Новороссийске, что позволит увеличить объем фасованного товара в 2 раза и нарастить долю с 3 до 6%.

«Ашан» вводит доверительную приемку

Что такое фреш в магните. x7 Ashan.jpg.pagespeed.ic.U3LnYRu3m. Что такое фреш в магните фото. Что такое фреш в магните-x7 Ashan.jpg.pagespeed.ic.U3LnYRu3m. картинка Что такое фреш в магните. картинка x7 Ashan.jpg.pagespeed.ic.U3LnYRu3m. Бывший директор одного из магазинов сети «Магнит» много знает о кухне этого продуктового магазина, о чем регулярно пишет в своем блоге. Он выбрал топ-5 продуктов, которые не стоит покупать, а также топ-6 продуктов, которые покупать можно и нужно. Читаем его личный рейтинг.

Сеть «Ашан» поставила перед собой задачу повысить качество продаваемых фруктов и овощей, обеспечить своим покупателям такое предложение, как на фермерском рынке.

«Решили, что единственно возможное решение – полностью доверять своим поставщикам ФРОВ, – рассказывает директор департамента «Овощи-фрукты» сети «Ашан» Александр Никитин. – Поэтому в апреле 2020 года запустили эксперимент «Доверительная приемка».

Фактически переложили ответственность за качество на поставщиков, понимая, что они хорошо знают свой товар, и самоконтроль лучше, чем контроль сотрудников на РЦ. Решили строить отношения с поставщиками как историю взаимной ответственности. И эта история сработала».

Поставщикам не выдвигались никакие дополнительные условия. Работа продолжалась в рамках прежних договоров. При этом поставщик сам обеспечивал контроль качества. На распределительных центрах «Ашан» сократили отдел контроля качества, оставив только одного специалиста, проверяющего сопроводительные документы и соблюдение температурного режима доставки. Товар поставляется в сеть и оценивается сотрудниками и покупателями в магазинах. Если качество не устроило, принимаются меры вплоть до возвращения всей партии товара. Поставщики стремятся привозить только качественный товар, полностью соответствующий заявленным требованиям. В результате уровень списания ФРОВ в сети снизился на 20%.

«Поставщики заинтересованы в долгосрочном прогнозируемом сотрудничестве с «Ашан», – поясняет Александр Никитин. – Товар расходится по всей сети, и покупатели сами видят качество товара. Оценка покупателя и является аргументом в пользу или против поставщика, становится ясно, что делается не так и что исправить».

Сеть сделала открытыми свои торги, теперь все поставщики видят предложения и цены. Поставщик, предложивший самую низкую цену, обеспечивает весь объем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *