Что такое формы организации хозяйства
Что такое КФХ. Объясняем простыми словами
КФХ – крестьянское (фермерское) хозяйство. Это объединение близких родственников, которые совместно владеют имуществом и ведут хозяйственную деятельность чтобы продавать с/х продукцию.
Работа КФХ регулируется отдельным законом. Согласно ему членами КФХ могут быть:
В одном КФХ могут состоять родственники не более чем из трёх семей.
Участники КФХ освобождаются от НДФЛ на 5 лет с момента регистрации хозяйства. Это касается доходов, которые участник получает от деятельности КФХ.
Также члены КФХ не платят НДФЛ с грантов и субсидий, получаемых на развитие хозяйства из бюджета РФ.
КФХ на едином сельскохозяйственном налоге (ЕСХН) освобождается от платы:
Пример употребления на «Секрете»
«Эти фермерские хозяйства появляются не на пустом месте: владельцы личных подсобных хозяйств начали легализовывать их как КФХ, для того чтобы получить бюджетный грант или, по крайней мере, поучаствовать в конкурсе на его получение. Раньше люди не очень доверяли обещаниям, а сейчас увидели, что эти деньги получить реально. В основном регистрируются животноводческие фермы, которые выращивают коз, овец, производят молоко, появилось очень много птицеферм — перепела, утки, гуси и индейка».
(Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Калужской области Александр Саяпин — о том, как крестьяне стали массово регистрироваться фермерами из-за господдержки.)
Нюансы
Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) регистрируется без создания юридического лица, в его руководстве стоит глава в статусе индивидуального предпринимателя. Но если в создании КФХ хотят участвовать несколько граждан, то они могут заключить соглашение, где определяются участники и их доли. При этом главой остаётся один человек в статусе ИП. Участниками КФХ могут быть родственники главы и граждане, не состоящие в родстве (не более 5 человек).
Практика
Фермерство — бизнес с долгой окупаемостью. Банки не всегда хотят выдавать кредиты для фермерской деятельности, поскольку она входит в зону риска. Могут возникнуть проблемы с урожайностью, эпидемией среди скота. Ещё одна трудность — сезонность бизнеса.
Имущество КФХ принадлежит всем его членам на праве совместной собственности. Например, при штрафе или банкротстве подвергается риску имущество КФХ, а значит — имущество всех его владельцев.
ПАО, ООО или кооператив: какие формы существуют и зачем
Закон делит организации не по видам деятельности — ООО и АО могут заниматься одним и тем же, но по-разному управлять компаниями и получать прибыль. В чем разница — в нашей статье.
Организации бывают коммерческими и некоммерческими
Все правовые формы организаций сначала делятся на коммерческие, некоммерческие, а потом на все остальные. Всё крутится вокруг денег: кто и сколько вкладывает, что получает, с кем делится.
Виды правовых форм — в общероссийском классификаторе
Вот основные коммерческие организации:
Некоммерческих организаций больше, вот некоторые примеры:
Еще бывают формы для физлиц — ИП, крестьянские хозяйства, нотариусы и адвокаты. Мы остановимся на коммерческих формах — там деньги и всё, что мы так любим.
Товарищества полные и на вере
Товарищество — это как компания друзей, которые скидываются на новый велосипед. В товарищества вкладывают деньги, автомобили, недвижимость, а если денег нет, но есть идеи, опыт и желание, всё равно можно стать участником. Товарищество как бы промежуточная форма перед ООО.
Максимальное количество участников
От двух до бесконечности
Уставной капитал
Любой, складывается из взносов участников
Ответственность
Субсидиарная. Отвечают имуществом товарищества, если недостаточно — личным имуществом каждого участника
Какие налоги платят
НДС, налог на прибыль, налог на имущество и транспорт, НДФЛ
Полные товарищества состоят из предпринимателей и компаний, которые вносят свои деньги, а затем работают, чтобы получить прибыль. Если что-то пойдет не так, товарищество будет отвечать своими деньгами, а участники — личным имуществом.
Товарищество на вере работает немного иначе: есть участники товарищества, а есть вкладчики. Товарищество работает ради прибыли всех, вкладчики только дают деньги. Если что-то пойдет не так, товарищество отвечает всем имуществом, вкладчики отвечают только вкладами.
Бухгалтеры с ИП Иванов, Петров и Ершов объединились и создали бухгалтерскую фирму «Ершов и Ко». Они внесли свои вклады и вместе ведут бухгалтерии клиентов. Если фирма обанкротится, у бухгалтеров не отнимут дома и машины, чтобы покрыть долг — только вклады.
Заниматься товарищества могут чем угодно, это удобная форма, если нужно быстро собрать деньги на развитие дела или найти партнеров. Есть и риски — каждый участник товарищества занимается предпринимательской деятельностью наравне со всеми, поэтому рискованное решение одного повлияет на всех.
Общества с ограниченной ответственностью
Общества с ограниченной ответственностью — распространенная форма собственности. В такие компании несложно найти опытного бухгалтера, разобраться в нюансах налогов и отчетностей. В ООО может быть один учредитель, а может десять, но не больше 50 участников.
Максимальное количество участников
Уставной капитал
От 10 000 рублей до бесконечности
Ответственность
В размере уставного капитала. В случае недобросовестности учредителя долги могут списать с финансового директора и бухгалтера
Какие налоги платят
На общей системе: НДС, налог на прибыль, налог на имущество и транспорт, НДФЛ
Упрощенка, вмененка, сельскохозяйственный налог: налог по своей системе налогообложения, налог на имущество и транспорт, НДФЛ
У ООО обязательно должен быть уставный капитал, который складывается из денег учредителей. Каждый может внести разную сумму или вложить свое имущество, это и будет его долей. Если что-то пойдет не так, соучредители отвечают своими долями и по административному кодексу, а гендиректор и главный бухгалтер могут получить уголовную ответственность.
Проблема ООО — бюрократия. Чтобы принять решение, каждый раз нужно собирать учредителей, и делать это по уставу и законам. На каждое действие — по десять документов, а если участники не могут договориться — приходится идти в суд.
С другой стороны, это еще и плюс — деятельность компании четко регламентирована, поэтому проще принимать решение и работать.
Акционерные общества
Акционерные общества делятся на публичные и непубличные, раньше их еще называли открытые и закрытые. Публичные теперь называются ПАО, непубличные просто АО. В таких обществах всё, как и в ООО, только вместо долей — акции.
Максимальное количество участников
Уставной капитал
От 100 000 рублей для ПАО и 10 000 рублей для АО до бесконечности
Ответственность
Какие налоги платят
НДС, налог на прибыль, налог на имущество и транспорт, НДФЛ
Могут быть на упрощенке, тогда НДС и налог на прибыль заменит налог по своей системе налогообложения
Акционерные общества нужны, чтобы с помощью акций привлекать деньги. Эта форма собственности предназначена для среднего и крупного бизнеса. Преимущество такого общества перед ООО — практически нет ответственности, если возникнут долги, а еще в любой момент можно сменить собственников без изменения документов.
Открытое акционерное общество такое же, как закрытое, только в открытом акции могут покупать все желающие, а в закрытом — сначала акционеры, а потом обычные люди и другие компании.
Основная проблема акционерных обществ, как и ООО — нет «живых» денег. ИП может делать с прибылью что угодно — может развивать бизнес, может купить вагон шоколада и нырять в него. Деньги же ООО и АО не принадлежат учредителям, они могут получать только зарплату или дивиденды. Вторая проблема — бюрократия и регламенты, как и в ООО.
Хозяйственные партнерства
Хозяйственные партнерства — это почти те же акционерные общества, только вместо акционеров партнеры. У них нет акций, но есть вклады участников, которые идут на развитие и получение прибыли.
Максимальное количество участников
Уставной капитал
Любой, складывается из вкладов участников
Ответственность
Партнерство отвечает имуществом, не отвечает за своих участников
Какие налоги платят
НДС, налог на прибыль, налог на имущество и транспорт, НДФЛ
Хозяйственные партнерства не могут выпускать ценные бумаги и давать рекламу в СМИ и на билбордах — им нельзя рекламировать себя. В таком партнерстве не может быть больше 50 человек.
Каждый участник партнерства вносит свой денежный вклад на развитие, но каких-либо лимитов нет — как договорятся, столько и вносят. Если что-то пойдет не так, отвечать личным имуществом они не будут, только суммой вклада.
Хозяйственные партнерства подходят консультантам, стартапам, инновационным и научным видам бизнеса. Такие партнерства могут спокойно работать в тени и не опасаться, что кто-то позаимствует их разработки — информацию о них не вносят в реестр юридических лиц.
Есть и риски — в законодательной свободе. Если между партнерами возникнет спор по вопросам, о которых не писали в уставе, государство никак не сможет помочь.
Фермерские хозяйства
Фермерские хозяйства — это союз уже не друзей или партнеров, а родственников. В таком хозяйстве есть глава — его основатель, он лично участвует в бизнесе, а также бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры, муж или жена.
Максимальное количество участников
Родственники — не больше, чем из трех семей
Люди, которые не являются родственником главе хозяйства — не больше пяти человек
Уставной капитал
Ответственность
Субсидиарная. Участники отвечают своим имуществом и отвечают друг за друга
Какие налоги платят
Единый сельскохозяйственный налог. Не платят НДС, налог на прибыль и налог на имущество. Можно работать на упрощенке или общей системе
Хозяйство создает один человек, остальные вступают в него. Если члену семьи исполнилось 16 лет, он тоже может присоединиться к хозяйству.
Цель хозяйства — заработать на сельскохозяйственной отрасли. Можно разводить коров или индеек, выращивать пшеницу, арбузы и огурцы, завести пасеку.
Фермерские хозяйства подходят жителям сельских территорий, у которых есть большие семьи. Все члены хозяйства лично участвуют в его работе и объединены соглашением. Всё имущество хозяйства — совместная собственность участников, если о другом не написали в соглашении.
Если человек хочет выйти из хозяйства, то получает компенсацию его части.
Жена жителя Нижних Лапок устала от посевов и хочет уйти в криптотрейдинг. На старте она вложила 50 000 рублей на строительство теплиц и трактор, который стоил 100 000 рублей. Жена по закону не может потребовать часть земли или забрать трактор, но может получить компенсацию равную ее вкладу — то есть, 150 000 рублей.
Есть и риски — если создать фермерское хозяйство, нельзя привлечь наемного директора в случае проблем с бизнесом. А еще компенсацию можно прождать год — это долго, если решил вложиться в крипту уже завтра. Даже если уже вышли из фермерского хозяйства, выдохнуть можно будет только через два года — всё это время бывший участник несет ответственность в размере доли.
Производственные кооперативы
Производственный кооператив похож на партнерства и товарищества, но вступают в него все: ИП, компании, физлица. Заниматься кооперативы могут производственной или хозяйственной деятельностью: чинить одежду и обувь, производить консервы, устраивать свадьбы.
Максимальное количество участников
Формы общественного хозяйства и их эволюция
Способность товара удовлетворять человеческую потребность получила название потребительной стоимости (полезности) товара.
Экономисты-теоретики разработали несколько концепций стоимости (ценности).
Теория издержек производства вплотную примыкает к теории трех факторов производства (Ж.Б. Сэй). Согласно этой теории в создании стоимости участвуют три фактора: труд, капитал (под которым понимаются средства производства) и земля. Каждый фактор создает соответствующую часть стоимости, и владельцу каждого из них «вменяется» своя доля дохода.
Подход к проблеме стоимости, сформулированный А. Маршаллом, представляет собой синтез достоинств всех теорий, разработанных ранее. А. Маршалл выделял два фактора, влияющих на цены: предельная полезность и издержки производства. Он считал, что цена, назначенная продавцом товара, определяется издержками его производства, а рыночные цены устанавливаются покупателями и продавцами в результате спроса и предложения.
По вопросу о возникновении денег существует несколько концепций, но основными являются рационалистическая и эволюционная. Первая концепция, возникшая во времена Аристотеля, господствовала вплоть до конца XVIII в. и объясняла происхождение денег как результат соглашения между людьми.
Наиболее последовательным сторонником второй концепции происхождения денег являлся К. Маркс, который определял деньги как продукт развития обмена и товарного производства. Деньги выполняют ряд функций, в которых и проявляется их сущность. Деньги служат: 1) мерой стоимости; 2) средством обращения; 3) средством образования сокровищ; 4) средством платежа; 5) мировыми деньгами.
Количество денег, необходимых для товарного обращения, зависит от многих факторов. Однако наиболее важную роль играют два из них: а) сумма цен продаваемых товаров; б) быстрота обращения денег.
Закон денежного обращения гласит: количество денег, необходимых для обращения, равно сумме цен товаров, деленной на число оборотов одноименных денежных единиц.
Теория регулируемой валюты представляет собой соединение основных положений номиналистической и количественной теорий денег. Ее представитель Дж.М. Кейнс восхваляет бумажные деньги, усматривая их достоинство в том, что количество денег в обращении может определяться государством. Это главное средство стимулирования спроса.
Основные понятия темы
Натуральное хозяйство. Товарное хозяйство. Общественное разделение труда. Товар. Стоимость товара. Потребительская стоимость товара. Трудовая теория стоимости. Теория предельной полезности. Теория спроса и предложения. Теория издержек производства. Теория трех факторов производства. Деньги. Функции денег. Закон денежного обращения.
§ 2 Типы организации хозяйства
§ 2 Типы организации хозяйства
Рассмотрение типов организации хозяйственной деятельности позволяет непосредственно определить: какие экономические блага надо создавать, как и для кого их производить?
Самый обобщенный ответ на эти вопросы имеется в табл. 3.1.
Таблица 3.1
Типы организации хозяйства
Немецкий философ Артур Шопенгауэр так оценил «узких» специалистов: «Ученых-специалистов можно сравнить с рабочими женевских мастерских, из которых одни делают только колеса, другие – только пружины, третьи – только цепи, или еще – с музыкантами в оркестре, из которых каждый знает только свой инструмент».
Именно о таких профессионалах современный немецкий ученый и публицист Вильгельм Швёбель не без иронии сказал: «Будущему людей больше всего угрожает деятельность специалистов».
Материалы табл. 3.1 прежде всего свидетельствуют о том, что два типа хозяйства серьезно отличаются друг от друга, а кое в чем противоположны. Поэтому нам предстоит выявить особенности каждого типа хозяйства и сравнить их друг с другом.
Что такое натуральное производство
Самой простой формой организации экономики является натуральное хозяйство, которое само обеспечивает своих членов необходимыми благами (пищей, одеждой, жилищем и др.).
Натуральное производство – тип хозяйства, где люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей.
Натуральному производству присущи следующие черты (рис. 3.1).
Прежде всего натуральное производство – это замкнутая совокупность организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из разобщенных и оторванных друг от друга хозяйств (семей, общин, поместий, хозяйственных регионов). Каждое из них опирается на собственные производственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни. Здесь выполняются все виды работ, начиная от добывания сырья и завершая подготовкой благ к потреблению.
Рис. 3.1. Основные черты натурального хозяйства
Для натурального производства на протяжении веков характерен ручной универсальный (с разнообразным назначением) труд, исключающий его разделение на виды. Каждый работник выполняет все основные работы с помощью простейших орудий (мотыг, лопат, грабель и т. п.). О таких людях в старину были сложены пословицы и поговорки: «На все руки мастер», «Он и швец, и жнец, и в дуду игрец».
Николай Васильевич Гоголь в поэме «Мертвые души» приводит пример своеобразного натурального хозяйства, которое было у помещика Плюшкина. «У этого помещика была тысяча с лишком душ, и попробовал бы кто найти у кого другого столько хлеба зерном, мукою и просто в кладях, у кого бы кладовые, амбары и сушилы загромождены были таким множеством холстов, сукон, овчин выделанных и сыромятных, высушенными рыбами и всякой овощью, или губиной». Живя в одиночестве, Плюшкин стал хранителем своего несметного богатства.
Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением, т. е. они развиваются по формуле: «производство – распределение – потребление». Продукция делится между производителями и, минуя обмен ее на иные продукты, идет в личное и производственное потребление. Эта связь обеспечивает натуральному хозяйству значительную устойчивость.
Натуральное хозяйство господствовало в экономике в самую длительную доиндустриальную эпоху – свыше 9,5 тысяч лет. Это объясняется следующими взаимосвязанными факторами и условиями хозяйствования.
1. Для натурального хозяйства характерна застойная экономика. Ибо производство увеличивается очень медленно.
2. В хозяйстве господствует универсальный труд, который не закрепляет и не улучшает рабочие навыки и знания.
3. Работники вооружены простейшей ручной техникой, характерной для доиндустриальной эпохи.
4. Для хозяйственной деятельности в натуральном производстве типичной является низкая производительность труда. Примечательно, что даже сейчас в экономически отсталых странах Африки один сельскохозяйственный работник может прокормить не более двух человек.
Таковы зависящие друг от друга причины и следствия, которые препятствуют прогрессу (движению вперед по восходящей линии) натурального хозяйства. Эти причинно-следственные связи образуют своеобразную замкнутую цепь, которую можно назвать кругом экономического застоя (рис. 3.2).
Рис. 3.2. Круг экономического застоя
Сохранилось ли до сих пор натуральное производство
Разорвать порочный круг экономического застоя удалось только несовместимому с ним товарному хозяйству, получившему наибольшее развитие при капитализме.
Между тем в настоящее время натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось в странах, где преобладает доиндустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50–60 % населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры хозяйства.
В России натуральное производство в особенности развито в личном подсобном хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.
Один из парадоксов (неожиданных явлений) сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами). Подтверждение этому мы находим в статистических данных, приведенных в табл. 3.2.
Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие экономические районы страны в начале 1990-х гг. усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы, стремясь таким образом улучшить снабжение продуктами местного населения. Однако натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия – подрывает нормальные хозяйственные связи в масштабе страны.
Таблица 3.2
Удельный вес продуктов питания, полученных населением России из личного подсобного хозяйства, в общем объеме потребления, %
Можно предположить, что натуральное производство в личном подсобном хозяйстве в России со временем будет терять свое экономическое значение. Это произойдет в результате повышения денежных доходов населения и значительного подъема на такой основе жизненного уровня народа.
Каковы причины появления товарного производства
Частично разорвать порочный круг экономического застоя, свойственного натуральному хозяйству, удалось еще в период разложения первобытнообщинного строя (7–8 тысяч лет тому назад). С тех пор и до настоящего времени товарное производство обслуживает различные социально-экономические устройства. В связи с этим можно выделить общие для всех исторических эпох причины возникновения товарного производства.
Производство товаров появилось прежде всего в результате общественного разделения труда, когда расчленяется трудовая деятельность (обосабливаются и сосуществуют различные ее виды). Эта общая форма организационно-экономических отношений продолжает изменяться при совершенствовании орудий труда. Поскольку технический прогресс не имеет границ, то не имеет пределов и развитие разделения труда в обществе.
Другой причиной является хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта. Данное организационное отношение органически дополняет общественное разделение труда: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это одновременно усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать связи через рынок.
Хозяйственное обособление людей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным, когда товаропроизводитель – частный собственник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду– временное владение и пользование. Тогда на какой-то период хозяйство ведет арендатор. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство. Это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе, где господствовала частная собственность на средства производства.
Между тем формы собственности порождают разные виды товарного производства. В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное хозяйство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с господствующим натуральным производством. При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный труд.
Чем товарное хозяйство отличается от натурального
Более развитым и сложным по сравнению с натуральным является товарное производство, работающее на рынок.
Товарное производство – такой тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для продажи на рынке.
Товарному хозяйству свойственны следующие типичные черты (рис. 3.3).
Товарное хозяйство является открытым типом организационных отношений. Здесь работники создают продукты не для собственных нужд, а для продажи их другим людям.
Рис. 3.3. Основные черты товарного хозяйства
Далее, производство товаров основано на общественном разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация предприятий при изготовлении отдельных видов продуктов.
Наконец, товарному хозяйству присущи косвенные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство – обмен (рынок) – потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или деньги) и лишь затем попадает к потребителям.
В противовес натуральному производству товарное хозяйство отличается неуклонным совершенствованием факторов и условий хозяйствования. Это развитие идет по следующим направлениям.
1. Товарное производство порождает непрерывно прогрессирующую экономику. Благодаря коренному обновлению производственных факторов оно способно резко ускорять выпуск продукции.
2. Это производство, как было отмечено, основывается на разделении труда, которое способствует совершенствованию знаний и умений работников.
3. Специализация трудовых операций в товарном производстве облегчила применение машинной техники. Таким образом, был открыт путь к индустриальной стадии производства.
4. Широкое применение индустриальной техники и технологии привело к невиданному росту производительности труда. Именно благодаря этому обстоятельству, например, американский фермер может прокормить 20 человек.
5. Товарное производство обеспечивает возвышение потребностей всего населения.
Здесь описаны те причины и следствия, которые превратили товарное хозяйство в прогрессирующую экономику. Неразрывная взаимосвязь этих факторов и условий хозяйствования образует своеобразную цепь причинно-следственных процессов, принимающую вид спирали (рис. 3.4).
После того как мы сравнили натуральное и товарное производство, можно сопоставить продукты этих типов хозяйств.
Рис. 3.4. Спираль экономического прогресса
«Получающееся в результате разделения труда значительное увеличение производства всякого рода предметов приводит в обществе… к тому всеобщему благосостоянию, которое распространяется и на самые низшие слои народа».
Смит А. Исследования о природе и причинах богатства народов (1776).
Натуральный продукт и товар: что в них общее и чем различаются
Всякий продукт и натурального, и товарного хозяйства имеет одно общее свойство – полезность.
Полезность – это способность блага удовлетворять какие-то потребности людей.
Каждое материальное благо имеет, как правило, не одну, а множество полезностей, или, образно говоря, «пучок полезностей». Скажем, конструкторы разных заводов создают из одного и того же металла множество разных нужных вещей. По мере развития современной науки и технологии производства в природных и химических веществах открывается все возрастающее количество полезных качеств.
Свойства благ выявляют и оценивают по-разному их производители и потребители. Изготовители продуктов в первую очередь дают объективную (независимую от воли и сознания людей) оценку их вещественных свойств, позволяющих получить нужную полезность. Так, в железной руде определяется количество содержащегося в ней железа и других составных частей. Если количество полезных веществ в продуктах возрастает, то это повышает их качество, а тем самым увеличивает их полезность. Об этом могут судить покупатели многих пищевых товаров, на упаковках которых указываются содержащиеся в них полезные элементы.
Потребители довольно часто придерживаются своих субъективных оценок пользы материальных благ, подчас пренебрегая их объективными качествами. Они смотрят на натуральные продукты или товары с точки зрения личных запросов, вкусов и предпочтений. Разве каждый из нас не проявляет свою привязанность к выбору какого-то сорта чая, кофе? Встречаются и уникальные случаи. Например, в Китае у малочисленной народности мяо любимое блюдо – приготовленные с изыском бамбуковые крысы с гарниром из молодого бамбука.
Вполне очевидно, что сам по себе натуральный продукт и товар одинакового предназначения и качества ничем не отличаются, если рассматривать их полезность. Разве различаются, например, цветы лишь оттого, что в одном случае вы вырастили их у себя на садовом участке, а в другом случае – купили на рынке?
Но дело обстоит совершенно иначе, если учитывать экономические отношения, связанные с получением полезных вещей.
Как известно, натуральный продукт приобретается внутри замкнутого хозяйства без его обмена на иную вещь. Допустим, это происходит, когда крестьянин использует весь собранный им урожай зерна и картофеля для своей семьи.
В отличие от этого в товарном хозяйстве возникают совсем иные экономические отношения. Владелец товара и покупатель при рыночном обмене вступают в известные имущественные связи. Ни тот, ни другой не отдают принадлежащее им имущество безвозмездно, даром. И продавец, и покупатель заинтересованы в том, чтобы при рыночном обмене получить за свою вещь – при нормальных условиях – другое равноценное имущество (будь то другое благо или деньги). Этим свойством рыночный продукт решительно отличается от натурального продукта.
Товар – это полезная вещь, которая обменивается на рынке на равноценное благо.
Отсюда становится ясно, что каждый товар при обмене на равноценный продукт приобретает на рынке меновую стоимость. Меновая стоимость – это способность товара обмениваться на другие полезные вещи в определенных пропорциях (соотношениях).
Например, на рынке можно признать эквивалентными друг другу (цифры условные): 20 кг мяса, 1 пару кроссовок, 50 литров молока и т. д.
Подобное равенство меновых соотношений вещей повседневно и миллиарды раз повторяется в практике рынка. Оно кажется обычным и понятным. На самом деле здесь многое скрыто от глаз и не ясно: что в вещах, чему и почему равно?
В самом деле, равны ли обмениваемые, а следовательно, приравненные друг к другу товары как полезные вещи? Совершенно очевидно, что обмениваются совершенно разнородные вещи (мясо, кроссовки, молоко – как в приведенном выше примере). Ведь никто не продает полезную вещь определенного вида за такое же благо. Приравненные вещи не сопоставимы и в количественном отношении: мясо измеряется в килограммах, кроссовки – парами, молоко – литрами и т. д. Что же в таком случае является равным в меновой пропорции?
Как измерить меновую стоимость товаров
В XIX в. экономистами были предложены два различных способа измерения меновой стоимости товаров.
Первый способ – соизмерять ценность товаров для каждого человека с помощью их полезности. Единица измерения полезности была названа ютиль (от англ. utility – полезность). Чем больше ютилей приобретал на рынке потребитель, тем большую порцию счастья он якобы получал. Возможно, ютиль способна измерить степень полезности неодинаковых благ для одного человека. Но в силу несовпадающей субъективной оценки полезности вещей разными людьми ютиль не может дать достоверного сравнения при обмене одного товара на другой. В итоге ютиль была признана вымышленной единицей измерения, не пригодной для рыночной практики.
Другой способ измерения меновой стоимости товаров – соизмерение количества труда, затраченного на изготовление разных видов товаров.
Специальное изучение затрат рабочего времени на производство отдельных видов продукции позволяет получить сравнительные данные об их стоимости и меновой стоимости в разных странах (табл. 3.3).
Данные табл. 3.3 убеждают в том, что на производство российских товаров тратится больше времени, чем на такие же товары, изготовленные в Польше и особенно – в Германии.
Авторы учебника по экономике К. Макконнелл и С. Брю пришли к выводу: ютиль – «вымышленная единица измерения степени удовлетворения потребностей».
Макконнелл К., Брю С. Экономикс.
Профессора С. Фишер, Р. Дорнбуш и Р. Шмалензи пишут о ютиле: «…Трудно поверить, что на самом деле существует некая мера счастья, которую можно использовать для доказательства такого рода утверждений: «Дик стал бы в два раза счастливее, если бы съел еще одну шоколадку»».
Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М., 1999.
Таблица 3.3
Стоимость некоторых товаров (в часах рабочего времени за единицу товара)
Между тем принцип сравнительного преимущества стран (в затратах труда на создание благ) невозможно использовать на практике обычного рыночного обмена. Такой обмен осуществляют, как правило, частные собственники, которые не могут проводить сопоставление затрат рабочего времени на единицу продукции во всех хозяйствах. Естественно, что участники повседневных рыночных сделок вообще не выясняют абстрактные (отвлеченные от конкретных обстоятельств) теоретические вопросы об измерении количества труда на производство товаров.
Стало быть, экономическая теория сталкивается с неразрешимыми для нее задачами. Ни полезность вещей, ни рабочее время (затрачиваемое на единицу продукции) не может быть практическим мерилом меновой стоимости во всех рыночных сделках.
Как очевидно, остается не выясненным очень важный вопрос: как же устанавливается на рынке равноценный обмен товаров?
Ответ на этот вопрос будет рассмотрен в следующей главе.
«Товары чаще обмениваются, а потому и сравниваются с другими товарами, а не с трудом… К тому же большинство людей лучше понимают, что означает определенное количество какого-нибудь товара, чем определенное количество труда. Первое представляет собой осязательный предмет, тогда как второе – абстрактное понятие, которое хотя и может быть объяснено, но не отличается такой простотой и очевидностью».
Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов (1776).
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Методические рекомендации по организации взаимодействия с внешним аудитором в процессе организации и проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности
Методические рекомендации по организации взаимодействия с внешним аудитором в процессе организации и проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности Введение Взаимодействие совета директоров (наблюдательного совета), в том числе его комитета
Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации
Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права
Пример. После сдачи выручки кассиром организации инкассатору банк обнаружил фальшивую купюру. Бухгалтерией организации нарушен порядок учета кассовых операций.
Пример. После сдачи выручки кассиром организации инкассатору банк обнаружил фальшивую купюру. Бухгалтерией организации нарушен порядок учета кассовых операций. На купюры, вызвавшие сомнения у сотрудника банка, должны быть составлены акт и мемориальный ордер (п. 10.3
Пример 5. Расходы на открытие и годовое обслуживание лицевых счетов сотрудников организации, открытых в системе банковских карт для перечисления заработной платы сотрудников (работников) с расчетного счета организации учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации
Пример 5. Расходы на открытие и годовое обслуживание лицевых счетов сотрудников организации, открытых в системе банковских карт для перечисления заработной платы сотрудников (работников) с расчетного счета организации учтены при определении налоговой базы по налогу на
3. Субъекты мирового хозяйства
3. Субъекты мирового хозяйства Целенаправленная хозяйственная деятельность в мировой экономике осуществляется субъектами, которые определяют состояние и развитие факторов производства, а также способы их соединения. Субъектами мирового хозяйства являются
Тема 4 ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО. ТИПЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА. СТАНОВЛЕНИЕ ТОВАРНОГО ХОЗЯЙСТВА ОРГАНИЗОВАННОГО РЫНКА
Тема 4 ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО. ТИПЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА. СТАНОВЛЕНИЕ ТОВАРНОГО ХОЗЯЙСТВА ОРГАНИЗОВАННОГО РЫНКА 4.1. Товарное хозяйство: условия возникновения и основные черты. Типы общественного хозяйства: натуральное хозяйство, товарное хозяйство. Модели регулируемой
§ 3 Глобализация мирового хозяйства
§ 3 Глобализация мирового хозяйства В чем состоят особенности глобальной экономикиПрежде всего постараемся разобраться в понятиях «международная экономика» и «глобальная экономика».Международные экономические отношения могут складываться между двумя или между
6.8.1. Понятие мирового хозяйства
6.8.1. Понятие мирового хозяйства Мировое хозяйство – это глобальная экономика, связывающая национальные хозяйства в единую систему международным разделением труда.В мировом хозяйстве складываются международные экономические отношения. Они существуют в следующих
1. Организация натурального хозяйства
1. Организация натурального хозяйства Натуральное хозяйство получило свое развитие в докапиталистический период развития экономики. Затем с развитием посреднических и кредитных услуг на смену ему пришло товарное хозяйство, которое с экономической точки зрения
2. Понятие товарного хозяйства
2. Понятие товарного хозяйства С развитием общества возникла необходимость сверхпроизводства, а также производства дифференцированного набора благ и обеспечения ими общества. Человек уже не мог самостоятельно произвести для себя все самое необходимое, поскольку
Превращение СССР из страны мелкокрестьянского хозяйства в страну самого крупного и механизированного сельского хозяйства в мире.
Превращение СССР из страны мелкокрестьянского хозяйства в страну самого крупного и механизированного сельского хозяйства в мире. К концу второй пятилетки коллективизация сельского хозяйства была завершена. Метод коллективизации оказался в высшей степени
Социалистическое преобразование сельского хозяйства.
Социалистическое преобразование сельского хозяйства. Для построения социализма необходима победа социалистических форм хозяйства не только в городе, но и в деревне. Единственно правильным путём разрешения крестьянского вопроса, как показывает опыт СССР, является
2.4 Домашние хозяйства (население)
2.4 Домашние хозяйства (население) Отправной точкой для рассмотрения изменений в энергетике и ЖКХ послужат полученные выше оценки удорожания ЖКУ, обусловленного характеризуемым структурным маневром.Исходными посылками дальнейшего анализа будут следующие выводы из