Что такое форфас в пивоварении

Форфасы для пивоварни

Что такое форфас в пивоварении. forfas for beer milesta 2000. Что такое форфас в пивоварении фото. Что такое форфас в пивоварении-forfas for beer milesta 2000. картинка Что такое форфас в пивоварении. картинка forfas for beer milesta 2000. Изготовление пива не заканчивается варкой и фильтрацией. В нем еще вовсю бушует не растворившийся в процессе брожения и дображивания углекислый газ. Разливать его в таком виде по кегам и бутылкам, тем более пускать в продажу, нельзя.Чтобы готовое пиво отстоялось и вызрело окончательно, существуют особые емкости – форфасы, в которых напиток хранится от трех дней и до момента разлива или поставки в торговую сеть.

Изготовление пива не заканчивается варкой и фильтрацией. В нем еще вовсю бушует не растворившийся в процессе брожения и дображивания углекислый газ. Разливать его в таком виде по кегам и бутылкам, тем более пускать в продажу, нельзя.
Чтобы готовое пиво отстоялось и вызрело окончательно, существуют особые емкости – форфасы, в которых напиток хранится от трех дней и до момента разлива или поставки в торговую сеть.

Устройство форфасов для пивоваренного завода

Главной функцией форфасов является устранение получившегося в процессе варки дисбаланса между находящимся в различных состояниях – связанным, растворившимся и газообразном, углекислым газом.

Схема

Что такое форфас в пивоварении. skhema forfas for beer milesta5000 1. Что такое форфас в пивоварении фото. Что такое форфас в пивоварении-skhema forfas for beer milesta5000 1. картинка Что такое форфас в пивоварении. картинка skhema forfas for beer milesta5000 1. Изготовление пива не заканчивается варкой и фильтрацией. В нем еще вовсю бушует не растворившийся в процессе брожения и дображивания углекислый газ. Разливать его в таком виде по кегам и бутылкам, тем более пускать в продажу, нельзя.Чтобы готовое пиво отстоялось и вызрело окончательно, существуют особые емкости – форфасы, в которых напиток хранится от трех дней и до момента разлива или поставки в торговую сеть.

Кроме того, в танке предусмотрены: съемная крышка с кольцевидным люком, вентиль для спуска излишнего давления и предупреждения появления вакуума, уравнемеры, система для слежения и поддержания необходимой температуры, патрубки для подач и откачки жидкости, запорная арматур, шпунт-аппарат, моющая головка и система подключения к автоматической мойке. По желанию заказчика, к базовой комплектации могут быть добавлены системы автоматизации и ряд других устройств, делающих процесс варки пива более высокотехнологичным и простым в управлении. Вся эта установка закрепляется на металлических стойках.

Размеры и число агрегатов проектируется и изготавливается под каждую конкретную пивоварню под заданные объемы производства.

Принцип действия

Принцип работы форфаса заключается в следующем: в танк поступает углекислый газ, создавая в нем давление в 1 бар. Туда же, насосами, через нижний патрубок закачивается так называемое «зеленое» (молодое) пиво. Кран на люке при этом остается открытым. Процесс контролируется с помощью мерной трубки или системой автоматики. Полностью заполненная емкость герметически закрывается. Под давлением столба жидкости, с помощью углекислого газа, пиво приобретает стабильность. Если давление начинает превышать норму, открывается предохранительный клапан, и излишек газа отводится.

После разлива пива, форфасы моют вручную или с применением автоматических CIP-установок.

Наша компания готова полностью разработать проект, изготовить и произвести монтаж «под ключ» форфасного отделения пивзаводов любой степени сложности, согласно объемов выпускаемой продукции и наличия свободных производственных площадей.
Мы гарантируем бесперебойную эксплуатацию поставляемого нами оборудования, а также берем на себя его дальнейшее облуживание.

Заказать обратный звонок Послать Запрос на оборудование Заказать ФОРФАС

Источник

Среди пивоваров и производителей оборудования емкости для ферментации, созревания, осветления и хранения пива называются по-разному, в зависимости от назначения и конструкции.

Форфас предназначен для хранения и естесственного осветления пива, когда фильтрация пива не предусмотрена. Так же форфас может быть использован как буферная ёмкость после фильтрации пива перед розливом в бутылки или для подачи пива на разливную колонну бара.

Форфас охлаждается посредством рубашки охлаждения по всей цилиндрической части, для минимизации энергозатрат утеплен пенополиуретаном толщиной 8-10 см. Внешний корпус изготовлен из пищевой нержавеющей стали.

Форфас имеет следующее оснащение:

Форфас рассчитан на внутреннее давление до 3 атм. Внутреннее давление регулируется шпунт-аппаратом.

Все внутренние поверхности, рубашки охлаждения, крышка, ножки, краны и другая арматура изготовлены из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Швы внутри танка отшлифованы до достаточной степени, поверхность металла отполирована до зеркального блеска. Уплотнение смотрового люка изготовлено из пищевого силикона.

Промывка форфаса происходит в автоматическом закрытом режиме через ротационные моющие головки с использованием стационарной или мобильной моющей станции.

Возможно исполнение форфаса под полиэтиленовый пакет. Для этого емкость снабжается дополнительной арматурой для подачи внутрь емкости выталкивающего газа, а так же клапанами защиты от вакуума и избыточного давления. Моющие головки в этом исполнении демонтируются.

Для оптимизации занимаемого пространства, горизонтальные форфасы устанавливаются в несколько ярусов друг над другом.

Источник

Данный вид оборудования предназначен для накапливания и непродолжительного хранения пива, а также другой безалкогольной продукции, такой как квас, сидр и прочей. Форфасы для пива применяются для хранения продута непосредственно перед розливом в тару. В емкости пиво попадает после процессов фильтрации и стерилизации. Форфасы для пива выполняются как вертикального, так и горизонтального типа. Они предназначены для выдерживания рабочего давления до одной атмосферы.

Особенности форфасов для пива

Очень часто такое оборудование устанавливается в торговых точках для хранения и розлива продукции непосредственно перед реализацией. Для поддержания заданной температуры, форфасы для пивоварни оснащаются вмонтированной холодильной установкой. Такая установка предназначена для постоянного охлаждения хладагента, циркулирующего в рубашке и отбираемого тепло продукта.

Промышленность выпускает небольшие разновидности форфасов для пива, предназначенные для транспортировки кваса и другой продукции. Они не оснащены устройствами принудительного охлаждения, вместо этого применяются высокоэффективные теплоизоляционные материалы, способные держать заданную температуру до одной недели. Благодаря высоким теплоизоляционным свойствам нагрев продукта в течение недели происходит не более, чем на один градус по Цельсию.

Обслуживание и очистка форфасов для пива осуществляется ручным способом через люк или же при помощи введения моющего раствора через специальный патрубок в крышке. Также выпускается оборудование с поддержкой системы автоматической очистки.

Принцип действия форфасов для пива заключается в следующем. При помощи патрубка пиво поступает в емкость, при этом кран в крышке нужно установить в открытое положение. Степень заполнения контролируется визуально при помощи мерной трубки или по показателям манометра. После наполнения емкости краны переводят в закрытое положение, за счет чего внутри появляется избыточное давление. При превышении заданной величины давления срабатывает предохранительный клапан. Это позволяет обеспечивать хранение пива в заданных технологическим процессом пределах.

Форфасы для пива используют для транспортировки продукта в такие места реализации, как бары, кафе, магазины, супермаркеты и прочие объекты пищевой промышленности и розничной торговли. Перевозка происходит при помощи обычного автотранспорта или погрузчиков.

Преимущества использования специального оборудования

К преимуществам использования форфасов для пива стоит отнести их способность длительное время хранить продукт при неизменных условиях. Благодаря качественной теплоизоляции возможна транспортировка напитков на длительные расстояния, при этом температура внутри бака останется практически неизменной. Для поддержания постоянного давления предусмотрена запорная арматура и система предохранительных клапанов. Именно поэтому многие владельцы пивоварен отдают предпочтение данному виду установок.

Компания Flowtech занимается проектированием и производством промышленного оборудования для пивоварен и других объектов пищевой промышленности. На сайте компании можно ознакомиться с полным перечнем предоставляемых услуг, а также изучить прайс-лист. Приобретая оборудование у нас, вы получите высокое качество по приемлемым ценам.

Источник

Форфасы (DUO-танки)

Предназначаются для хранения уже фильтрованного пива непосредственно перед подачей на разлив.

Перед заполнением пивом форфасы накачивают углекислотой, а затем непрерывно поддерживают нормативное давление углекислого газа (пиво закачивается снизу). Чтобы углекислый газ лучше растворялся в пиве и сохранялся, температура пива при закачке в форфас выдерживается в диапазоне 0-0,5 о С.

Форфасы (DUO-танки) изготавливаются в двух вариантах: вертикальном и горизонтальном. В горизонтальном варианте форфасы монтируются парами, один под другим на стационарных стелажах или передвижных тележках.

Что такое форфас в пивоварении. forfasy duo tanki. Что такое форфас в пивоварении фото. Что такое форфас в пивоварении-forfasy duo tanki. картинка Что такое форфас в пивоварении. картинка forfasy duo tanki. Изготовление пива не заканчивается варкой и фильтрацией. В нем еще вовсю бушует не растворившийся в процессе брожения и дображивания углекислый газ. Разливать его в таком виде по кегам и бутылкам, тем более пускать в продажу, нельзя.Чтобы готовое пиво отстоялось и вызрело окончательно, существуют особые емкости – форфасы, в которых напиток хранится от трех дней и до момента разлива или поставки в торговую сеть.

Продукция компании «Севермолмаш»:

ПЦ-ОТА-0,9; ПЦ-ОТА-1,2; ОМВ-4; ОМВ-6,3; ОМВ-10; ОМВ-15; ОМВ-25; ОМВ-30; ОМГ-4; ОМГ-6,3; ОМГ-10; ОМГ-25; ОМГ-30; ОМГ-40; ОМГ-50; ОХР-10; ОХР-15; ОХР-25; ОХР-30; ОХР-40; ОХР-50; ОЗУ-0.5; ОЗУ-1; ОЗУ-1,5; ОЗУ-2; ОЗУ-3; ОСВ-1; ОСВ-2; ОСВ-2,5; ОСВ-3; ОСВ-4; ОСВ-4,5; ОСВ-6,3; ОСВ-10; ОСВ-15; ВДП-250; ВДП-350; ВДП-600; ВДП-1000; ВДП-1500; ЦКТ-500; ЦКТ-1000, ЦКТ-2000; ЦКТ-5000; ВТН-1000; ВТН-2500; ПОУ-1,2; ПОУ-1,5; ПТ-300; ПТ-500; ПТ-1000; ТИ-1; ТИ-2; ТИ-4; ОРМ-2500; ОРМ-3500; ОРМ-5000; ОМО-2000; Резервуары В2-ОМВ; Резервуары Г6-ОМГ; Резервуары В2-ОХР; Резервуары ОХЕ; Охладители молока закрытого ОРМ; Охладители молока открытого типа ОМО; Резервуары Я1-ОСВ для кисломолочных продуктов; Заквасочники ОЗУ; Ванны длительной пастеризации ВДП; Ванны нормализации сливок ВН; Вакуум аппараты; Купажные емкости; Творожные ванны ВТН; Пресс-тележки ПТ; Ванны самопрессования ВС; Установка охлаждения и прессования творога УПТ; Творогоизготовители ТИ; Отделитель сыворотки ОСБТ; Варочный котел; Диссуторы; Варочные реакторы; Вакуум-аппараты; Сборник темперирующий СБТ; Сироповарочный котел; Ванны нормализации ВН; Жиротопка; Маслобойка Л5-ОМН; МИНИ-Сыроварня; Отделители сыворотки ОСБТ; Формовочный аппарат; Парафинеры; Емкости ЦКТ; Форфасы (DUO-танки); Аппараты брожения и дображивания; Аппарат заторно-сусловарочный; CIP-Мойки; Мобильные CIP-Мойки; Модули приготовления и дозирования концентратов; Вакуум-Выпарные установки типа ВИГАНД; Деаэраторы; Я7-ОКС; АТОС; Сепараторы

Источник

Что такое форфас в пивоварении. unik1. Что такое форфас в пивоварении фото. Что такое форфас в пивоварении-unik1. картинка Что такое форфас в пивоварении. картинка unik1. Изготовление пива не заканчивается варкой и фильтрацией. В нем еще вовсю бушует не растворившийся в процессе брожения и дображивания углекислый газ. Разливать его в таком виде по кегам и бутылкам, тем более пускать в продажу, нельзя.Чтобы готовое пиво отстоялось и вызрело окончательно, существуют особые емкости – форфасы, в которых напиток хранится от трех дней и до момента разлива или поставки в торговую сеть.

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Что такое форфас в пивоварении. sept1. Что такое форфас в пивоварении фото. Что такое форфас в пивоварении-sept1. картинка Что такое форфас в пивоварении. картинка sept1. Изготовление пива не заканчивается варкой и фильтрацией. В нем еще вовсю бушует не растворившийся в процессе брожения и дображивания углекислый газ. Разливать его в таком виде по кегам и бутылкам, тем более пускать в продажу, нельзя.Чтобы готовое пиво отстоялось и вызрело окончательно, существуют особые емкости – форфасы, в которых напиток хранится от трех дней и до момента разлива или поставки в торговую сеть.

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Что такое форфас в пивоварении. petr4. Что такое форфас в пивоварении фото. Что такое форфас в пивоварении-petr4. картинка Что такое форфас в пивоварении. картинка petr4. Изготовление пива не заканчивается варкой и фильтрацией. В нем еще вовсю бушует не растворившийся в процессе брожения и дображивания углекислый газ. Разливать его в таком виде по кегам и бутылкам, тем более пускать в продажу, нельзя.Чтобы готовое пиво отстоялось и вызрело окончательно, существуют особые емкости – форфасы, в которых напиток хранится от трех дней и до момента разлива или поставки в торговую сеть.

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Что такое форфас в пивоварении. alterstart2. Что такое форфас в пивоварении фото. Что такое форфас в пивоварении-alterstart2. картинка Что такое форфас в пивоварении. картинка alterstart2. Изготовление пива не заканчивается варкой и фильтрацией. В нем еще вовсю бушует не растворившийся в процессе брожения и дображивания углекислый газ. Разливать его в таком виде по кегам и бутылкам, тем более пускать в продажу, нельзя.Чтобы готовое пиво отстоялось и вызрело окончательно, существуют особые емкости – форфасы, в которых напиток хранится от трех дней и до момента разлива или поставки в торговую сеть.

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

11.5.1.3. Силикагели

Одной из причин возникновения помутнения пива является содержание в нем ком­плексов типа белок-полифенолы, белок-белок, белок-нуклеиновые кислоты. Для предотвращения их образования используют силикагели, которые получают из аморфного кремнезема. На рынке можно встретить также специальные силикагели, обладающие высокой адсорбционной способностью. Это КиГель-продукты и Кизельгели. Все эти препараты избирательно адсорбируют белки и одновременно с этим час­тично удаляются ПФ, которые входят в белково-дубильные комплексы (табл. 11.8).

Важными параметрами силикагеля с точки зрения стабилизации пива являются поверхность, диаметр пор, объем пор (рис. 11.3), распределение величин фракций, значение pH раствора силикагеля в воде, структура, чистота, содержание воды, диспергирующая способность (табл. 11.9). Несомненное преимущество данных стабили­зирующих средств – простота их применения.

Установлено, что применение силикагелевых препаратов не только не оказывает отрицательного влияния на вкусовые качества пива, но даже улучшает их, так как в процессе взаимодействия с силикагелем из пива удаляются многие вещества, которые отрицательно сказываются на вкусовом восприятии пива.

Таблица. 11.8

Влияние концентрации силикагеля на содержание в пиве белков и полифенолов

Доза силикагеля, г/глСодержание компонентов, мг/л
ПроантоцианидиныКатехинАзот, осаждаемый MgSO4
010,37,8171
109.17,8150
207,78,6157
509,57,7141

Таблица 11.9

Физические параметры силикагелей, предназначенных для стабилизации пива

ПараметрЗначение
Поверхность300-1000 м2/г
Диаметр пор30-120 А*
Объем пор0,4-1,6 мл/г
Величина фракции5-20 мкм**
Массовая доля сухих веществ30-99%
рН 5% водного раствора4-8

В настоящее время на основе кремния выпускают следующие препараты: ксерогели, гидрогели, гидротизированный силикагель (табл. 11.9).

Ксерогели

Ксерогели представляют собой тонкоразмолотый сухой продукт с массовой долей су­хих веществ 95-99% (табл. 11.10). Он имеет площадь поверхности контакта фаз около 466 м2\г (Lucilite РС около 800 м2/кг), объем пор 1-1,2 мл/г, диаметр пор в основном 5-14 нм (BG-14 – 14 нм). Недостатком ксерогелей является их мелкодисперсность, что может снижать пропускную способность фильтра.

Гидрогели

Технология приготовления этого продукта точно такая же, как и у ксерогеля, однако в отличие от него массовая доля сухих веществ в гидрогеле составляет 35-43% (табл. 11.10). В результате во время применения этого препарата можно избежать образова­ния пыли. Какими-либо другими качественными или экономическими преимущества­ми он не обладает.

Препараты на основе кремниевой кислоты

Известны следующие препараты: ксерогель кремниевой кислоты (Stabifix), гидро­гель кремниевой кислоты (Stabifix W), по своим свойствам близкий к ксерогелю крем­ниевой кислоты (табл. 11.10).

Кроме того, разработана технология получения гидратизированного геля, который по своим физико-химическим свойствам соответствует ксерогелю, но при этом прак­тически не образует пыли. Это дает возможность снизить расход стабилизатора и тем самым увеличить длительность фильтрации и повысить производительность фильтра­ционной установки.

Также в пивоварении используют гидрозоль кизельгуровой кислоты (кизельзоль), который после добавления в сусло или пиво образует нерастворимый гидрогель кизельгуровой кислоты. Примером этого препарата является Stabisol. Добавление его в суслопровод способствует увеличению коагуляции белка. Расход препарата составляет 30-60 мл/гл горячего сусла, что соответствует 11-22 г SiO2/гл сусла. Кизельзоли также можно вносить в готовое пиво при дображивании (до 50 мл/гл) или на стадии фильтро­вания пива (5-10 мл/гл), при этом время выдержки пива до фильтрования должно составлять не менее 10 мин.

Технологическая характеристика силикагелей и кизельгелей

(по данным фирм-изготовителей)

ПрепаратТорговая маркаМассовая доля СВ, %Примечание
КсерогельLucilite PC60
Stabifix95
Stabiquick-SediСостоит из ксерогеля и бентонита натрия. В процессе перекачки пива из бродильного в лагерный, одновременно осаждение дрожжей
Daraclar 915Более 98,5На стадии фильтрования пива
Daraclar 7500Более 99При фильтровании пива. В бродильно-лагерные танки
SiL-PROOF VG-695-98Возможно использовать в комбинации с ПВПП
Кестросорб 3015Более 65Идентичен средним кизельгурам
Кестросорб 1015Более 90Идентичен тонким кизельгурам
Stabifix W35Во время кизельгуровой фильтрации
Кестросорб 6015Менее 50%Идентичен грубым кизельгурам
LuciliteВ форфас, на стадии фильтрования пива
Daraclar 92043-37На стадии фильтрования пива
КиГель МедиПри дображивании в лагерном отделении
КиГель ГероВ процессе кизельгуровой фильтрации
SiL-PROOF VG-12НВ форфас, во время кизельгуровой фильтрации

Технологические аспекты стабилизация пива с помощью силикагеля. Технология применения стабилизаторов зависит от аппаратурного оснащения предприятий и тре­бований, предъявляемых к сроку хранения пива. Силикагели используют для осветле­ния сусла при дображивании пива и во время его дображивания.

Применение силикагеля для осветления сусла. Силикагель добавляют в вирпул сразу же после окончания процесса кипячения сусла с хмелем либо перед ним. Осаж­дение отработанного силикагеля происходит совместно с брухом, а также во время фильтрования пива. Эта технология особенно подходит для производства пшеничного пива.

Применение при фильтровании пива. Способ применения силикагеля состоит в использовании его на этапе окончательного фильтрования пива. Стабилизатор подает­ся в кизельгуровый фильтр через дозатор для кизельгура. Если силикагель использу­ется как осветляющее средство, то возможно уменьшить подачу тонкой фракции ки­зельгура. Силикагель рекомендуют вносить в процессе 2-го предварительного намыва кизельгура из расчета 30-50 г/м2 площади фильтра. При этом расход тонкой фракции кизельгура снижается на такое же количество. Например, если па фильтрование пива использовалось 80 г/гл кизельгура, то при добавлении 40 г/гл силикагеля расход ки­зельгура снижается до 40 г/гл. При этом время контакта пива со стабилизатором со­ставляет лишь несколько минут, однако этого вполне достаточно для проявления ста­билизирующего эффекта (в течение 5 мин выдержки удаляется до 90% замутняющих белков). Возможно удлинение времени контакта, если использовать дополнительный дозатор для стабилизатора. Например, для увеличения времени реакции можно до­бавлять препарат в емкости для хранения пива, пивопровод или в буферную емкость. Однако существенных преимуществ в достижении большей стабильности пива или же какой-либо экономии этот метод не дает.

Применение при дображивании пива. Можно использовать силикагель в процессе дображивания. В этом случае продукт добавляют в пиво в виде жидкой суспензии в момент его перекачивания из одной емкости в другую. Далее стабилизатор удаляют после его осаждения на дно аппарата. В процессе перекачивания пива из бродильно­го отделения в лагерное можно перенести стабилизацию пива на более ранний этап и совместить процесс осаждения силикагеля и дрожжей.

Комбинация силикагеля с другими стабилизирующими средствами. Процесс ста­билизации белка в пиве с помощью силикагеля можно комбинировать с применением других стабилизирующих вспомогательных веществ, например, поливинилполипирролидоном и протеолитическими ферментами, а также пищевых добавок, например с антиоксидантом (аскорбиновой кислотой).

Комбинация силикагеля с аскорбиновой кислотой. Добавление аскорбиновой кис­лоты в готовое пиво повышает коллоидную и вкусовую стабильность пива. Аскор­биновую кислоту следует вносить в виде раствора из расчета 3-5 г/гл после фильт­рования пива. Однако есть сведения, указывающие на то, что через определенное время происходит интенсивная потеря вкусовых качеств пива.

Комбинация силикагеля с протеолитическими ферментами. Использование протеолитических ферментов снижает расход силикагеля (до 25-50 г/гл), повышает вку­совые и прежде всего пенообразующие свойства пива. Существуют два варианта прак­тического применения этого метода, один из которых – использование фермента при перекачке пива из бродильного отделения в лагерное. При этом во время фильтрова­ния оставшееся количество фермента адсорбируется силикагелем при окончательном фильтровании пива.

Комбинация силикагеля с ПВПП. Для одновременного удаления белков и полифенолов подходит комбинация силикагеля и ПВПП. В такой комбинации можно дос­тигнуть высокой стабильности пива без изменения его органолептических свойств.

При использовании ПВПП для одноразового применения рекомендуется приме­нять следующую схему: в начале во время первого фильтрования пива использовать силикагель, а затем при полирующем фильтровании добавить ПВПП, при этом расход ПВПП снижается в 2-3 раза и составляет 15-20 г/гл.

В том случае, когда предусмотрено применение регенерируемого ПВПП, удаление белка с помощью силикагеля очень важно для получения желаемого эффекта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *