Что такое фихо еда
Еда под давлением. Какие продукты заменят лекарства от гипертонии
Какие продукты заменят лекарства от гипертонии или отодвинут её начало есть продукты, которые должны быть в рационе гипертоников обязательно.
Прописаны яйца
Нам традиционно рассказывают, что в яйцах много холестерина и что они нежелательны для сердечников. Но есть исследования, в которых они реально помогали снижать давление. Ещё лучше с этим справляются молочные продукты.
Механизм влияния молочных продуктов похож на действие самых популярных лекарств от гипертонии — их называют «прилы», и гипертоникам они хорошо известны. Молочные белки при переваривании распадаются на полипептиды — это «осколки» белка, состоящие из нескольких аминокислот. И некоторые из них действуют наподобие лекарств. Яйца — другой продукт, при переваривании которого тоже образуются полипептиды-лекарства.
Регулярное потребление молочных продуктов в среднем снижало верхнее (систолическое) давление на 5,1 мм рт. ст., а нижнее (диастолическое) — на 2,4 мм рт. ст. Лекарства, конечно, сильнее, но и это очень полезный эффект к ним в дополнение. Благодаря ему существенно уменьшается риск инфарктов, инсультов и других осложнений. А при предгипертонии, или у людей, склонных к ней, такое питание будет отодвигать развитие болезни. Как всем этим лечиться? Из молочных продуктов лучше всего есть ежедневно по 150—200 г йогурта, кефира, любой другой кисломолочки или творога. Очень хорош сыр рикотта. Он похож на пресный творог, и делают его только из молочной сыворотки, в которой много хороших белков. Рикотта продаётся во всех сетевых магазинах, но она немного дороже творога, и покупают её меньше. Яйца, согласно современным взглядам, можно есть 5 раз в неделю по одной штуке.
Лекарство из очисток
Важнейшую роль в снижении давления играет калий, а в защите сосудов — магний. Но в нашем питании этих элементов мало. Есть несколько способов увеличить их потребление. Продаётся соль, обогащённая специально калием и магнием. Ещё нужны продукты, богатые ими. В первую очередь это тропические фрукты. Из тех, что продаются, лучшие источники — киви и бананы. Хорошие дозы калия в черносливе, кураге, фасоли и в родном картофеле, но не варёном, а запечённом или жаренном прямо в кожуре. Если сделать чипсы просто из картофельной кожуры со специями и без соли, это будет просто суперфуд — масса калия плюс мало калорий и углеводов.
Врачи в западных странах и всё чаще в России гипертоникам рекомендуют диету DUSH (в этих четырёх буквах зашифровано её полное название — «Диетические методы остановки гипертензии»). Её используют вместе с лекарствами, а на ранних стадиях и без таблеток. Такая диета богата фруктами, овощами, молочными продуктами с низким содержанием жира, цельными злаками (каши и хлеб), нежирными сортами мяса и рыбы. А потребление кондитерских изделий и прочих сладостей, десертов и напитков, содержащих сахар, ограничено. В исследованиях такая диета тоже помогала снижать давление.
Мнение эксперта
Профессор, завлабораторией молекулярной диетологии Института персонализированной медицины Первого МГМУ им. Сеченова, д. м. н. Анатолий Скальный:
— Я поддерживаю использование суперфудов: это продукты — концентраторы полезных веществ в больших дозах. Для гипертоников нужны продукты с высоким содержанием калия, магния, фосфора, цинка, селена, антиоксидантов и ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Они помогают снижать давление, а также защищают сердце и сосуды. Из-за климата и особой природы родиной многих таких суперфудов является Южная Америка. Кунжут, бразильский орех, киноа, амарант (хлеб инков) или семена чиа продаются и у нас. К примеру, в 100 г семян чиа содержится 94% суточной потребности в магнии и 100% — в селене, а каша из 100 г красного киноа даёт калий, магний и цинк (суточной потребности в них 37, 63 и 37% соответственно) и не содержит глютен. В 1–2 штуках бразильского ореха — суточная доза селена.
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Проблема повышенного газообразования или метеоризма стара как мир. Однако многие люди до сих пор не понимают причин образования лишних газов и не знают способов избавления от подобной деликатной проблемы. Впрочем, симптомы известны абсолютно всем – при повышенном газообразовании живот надувается как шар, его распирает все больше, могут возникать боли, тяжесть и бурление.
Устранить метеоризм под силу большинству людей, но придется приложить усилия и разобраться в том, какие средства наиболее эффективны. Для этого необходимо понять процессы возникновения и накапливания газов в кишечнике.
Пищеварение, ферменты и газы
Причины повышенного газообразованияя в кишечнике у взрослых и детей неразлучно связаны с процессом пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Процесс пищеварения завязан на двух видах обработки пищи – механической и химической. Образование газов относится именно к химическим процессам.
Сухая статистика показывает, что здоровый желудочно-кишечный тракт должен содержать не более 200 мл разнообразных газов. На деле подобное встречается редко, особенно в современных реалиях жизни. Уже при объеме газа более чем в 200 мл можно говорить о развитии метеоризма.
Сами газы могут не только надувать живот, вызывать дискомфорт после приема пищи, боль и чувство тяжести, но и напрямую влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изменения в ритме работы кишечника ведут к нарушениям стула, которые чаще проявляются диареей.
Выяснив, что бактерии являются главными производителями газа, а вероятной причиной выступает нарушение пищеварения из-за недостатка собственных ферментов, стоит задуматься о восстановлении оптимального уровня ферментов.
Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
Повышенное газообразование в кишечнике на фоне нарушенного пищеварения обладает яркими симптомами. Многие симптомы вполне очевидны 4 :
Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
Лечение, а также профилактика причин сильного газообразования в кишечнике могут включать в себя общие рекомендации, терапевтические мероприятия и применение действенных медикаментозных средств.
Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
Вопреки сложившемуся представлению препараты для улучшения пищеварения (ферментные препараты) работают не в желудке, а в кишечнике. Это обусловлено физиологическим процессом: в естественных условиях выделяемые поджелудочной железой ферменты попадают именно в кишечник. При этом любопытно знать, что ферменты выделяются для каждой порции пищи. Задача ферментных препаратов – как можно точнее воспроизводить естественный процесс пищеварения, заложенный природой.
Ферментный препарат эффективен только в контакте с пищей. Если пища и ферменты поступают в кишечник в разное время, то результата не будет. Именно поэтому Креон ® необходимо принимать во время еды, с каждым приёмом пищи: за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов.
Если питаться правильно затруднительно или ситуация подразумевает большое потребление пищи, например, во время праздничного застолья, то всегда можно воспользоваться Креон ® 10000. При тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 во время приема пищи.
Пунто-Фихо
Пу́нто-Фи́хо (Punto Fijo), город на северо-востоке Венесуэлы, на юго-западном побережье полуострова Парагуана, в штате Фалькон. 105 тыс. жителей (1976). П.-Ф. быстро растёт в связи с постройкой в этом районе двух крупнейших в стране нефтеперерабатывающих заводов. Рыбоконсервная промышленность. Судоверфи. Рыболовный порт. П.-Ф. основан в 1936.
Смотреть что такое «Пунто-Фихо» в других словарях:
Венесуэльский залив — (Golfo de Venezuela), залив Маракайбо, на Ю. Карибского моря, у берегов Венесуэлы, между п овами Гуахира и Парагуана. Вдаётся в сушу на 231 км, ширина у входа 98 км, глубина 18–71 м. Берега б. ч. низм., песчаные. Приливы смешанные, менее 1 м. На… … Географическая энциклопедия
Венесуэльский залив — (Маракайбо) Карибского моря, у берегов Венесуэлы. Длина 231 км, ширина у входа 98 км, глубина 18 71 м. На юге проливом соединяется с озером Маракайбо. Порт Пунто Фихо. * * * ВЕНЕСУЭЛЬСКИЙ ЗАЛИВ ВЕНЕСУЭЛЬСКИЙ ЗАЛИВ (Маракайбо), залив Карибского м … Энциклопедический словарь
Военно-морские силы Венесуэлы — Armada Nacional Bolivariana de Venezuela Национальные Боливарианские военно морские силы Венесуэлы Герб ВМС Венесуэлы Страна … Википедия
ВМС Венесуэлы — Armada Nacional Bolivariana de Venezuela Национальные Боливарианские военно морские силы Венесуэлы Герб ВМС Венесуэлы Год формирования Страна Венесуэла … Википедия
Военно-морской флот Венесуэлы — Armada Nacional Bolivariana de Venezuela Национальные Боливарианские военно морские силы Венесуэлы Герб ВМС Венесуэлы Год формирования Страна Венесуэла … Википедия
Фалькон (штат Венесуэлы) — У этого термина существуют и другие значения, см. Фалькон. Фалькон исп. Estado Falcòn Герб … Википедия
Венесуэльский залив — Полуостров Гуахира отгораживает Венесуэльский залив от Карибского моря Венесуэльский залив (исп. Golfo de Venezuela … Википедия
ВЕНЕСУЭЛЬСКИЙ ЗАЛИВ — (Маракайбо) залив Карибского м., у берегов Венесуэлы. Длина 231 км, ширина у входа 98 км, глубина 18 71 м. На юге проливом соединяется с оз. Маракайбо. Порт Пунто Фихо … Большой Энциклопедический словарь
Каракас — Город Сантьяго де Леон де Каракас исп. Santiago de León de Caracas … Википедия
Коро — У этого термина существуют и другие значения, см. Коро (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Санта Ана. Город Коро Coro, полное название Santa Ana de Coro … Википедия
Польза и вред фейхоа: 8 научных фактов
Чем полезны и вредны фейхоа, как их выбирать и сколько можно съедать.
Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Что надо знать о фейхоа
Фейхоа — плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых, был открыт в 1815 году в Бразилии немецким ботаником Фридрихом Целле, а 75 лет спустя плоды были доставлены в Европу. Начиная с 1914 года, появились первые плантации в Грузии и Азербайджане.
Мякоть плода кисло-сладкая, с приятным клубнично-ананасовым привкусом. Фейхоа растет на кустарниках [1]. Кстати, лепестки растения также можно есть — их добавляют в блюда и напитки для вкуса и аромата. Ягоды темно-зеленого цвета весят 30–120 г.
Вкус кожуры плода намного более терпкий, чем мякоть, поэтому от нее иногда отказываются. Однако она съедобна и полезна, часто используется в некоторых рецептах, например в различных видах чатни. Кожура дополняет блюда оригинальным цветочным ароматом. Узнаваемый запах фейхоа появляется из-за летучих эфиров метилбензоата, этилбензоата и этилбутаноата. Хотя эти сложные соединения были обнаружены и в других фруктах, в фейхоа высокий процент метилбензоата, и это уникальная особенность плода [2].
Питательная ценность фейхоа на 100 г [3]:
Польза фейхоа
Помимо приятного вкуса и запаха, фейхоа очень полезны для организма. Плоды обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антигрибковыми и антимикробными свойствами, содержат много витаминов и подходят тем, кто хочет нормализовать вес. Ученые доказали, что их можно употреблять для профилактики раковых заболеваний и укрепления костей. Помните, что, как и любой экзотический плод, эти ягоды могут вызвать аллергию. Поэтому пробовать их впервые лучше малыми порциями.
Антиоксидантные свойства
Благодаря высокому содержанию витаминов С, В, Р и Е фейхоа можно приравнивать к большинству ягод по антиоксидантной активности. В плоде много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. В 2019 году проводилось исследование, подтвердившее высокую антиоксидантную активность фейхоа [4].
Витаминная бомба
Фейхоа — ценный источник витамина C (63 мг / 100 г FW) и пантотеновой кислоты (0,2 мг / 100 г FW) [5]. В научной статье российских ученых об исследовании фейхоа, помимо целлюлозы и пектиновых веществ (40%), указано высокое содержание многих полезных для организма элементов [6]:
Содержание полезных веществ зависит от спелости плода и места его произрастания. Так, фейхоа богата йодом, если кустарник находился в соответствующих регионах, где воздух насыщен этим микроэлементом.
Антимикробная активность
Ученые протестировали активность экстрактов различных частей фейхоа (стеблей, листьев и плодов) против восьми бактериальных штаммов [7]. Врачи сделали вывод, что большая часть антимикробного действия приходится на семена. Другое исследование подтвердило, что кожура фейхоа — также отличный природный антибиотик [8].
Противовоспалительные свойства
Исследователи из Оклендского университета изучили свойства 12 фруктов и ягод. Они обнаружили, что фейхоа и ежевика отличаются самыми сильными противовоспалительными эффектами [9]. Исследование выявило фруктовые соединения, которые можно использовать в качестве лекарственных компонентов для лечения воспалительных заболеваний кишечника и других органов.
Противогрибковое средство
Исследования подтверждают, что экстракты плодов фейхоа эффективны против нескольких видов грибков [10]. Среди протестированных экземпляров наиболее чувствительным к действию флавона оказался Rhizoctonia solani — патогенный гриб, распространенный во всем мире.
Подходит для правильного питания
Фейхоа полезна для пищеварения и обладает небольшим слабительным эффектом. Учитывая низкую калорийность плода, он подходит тем, кто пытается нормализовать вес [11].
Укрепление костей
Ученые доказали, что гликозид одной из кислот, содержащейся в листьях Acca sellowiana, повышает минерализацию костей. Эксперименты проводились с целью выяснить возможности профилактики остеопороза. В результате врачи подтвердили, что экстракт фейхоа увеличивает минерализацию культивируемых костных клеток человека [12].
Профилактика раковых заболеваний
Натуральный флавон (вещество — родоначальник флавоноидов), полученный из фейхоа, оказывает противораковое действие, проявляя ингибиторную активность HDAC [13]. Ученые утверждают, что флавон действует избирательно в отношении опухолевых клеток и не поражает другие.
Вред фейхоа
«Для людей с лишним весом употребление фруктов должно быть ограничено, и фейхоа не исключение», — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. Часто лишний вес сопряжен с нарушениями углеводного обмена. А это значит, что избыток сахаров, в частности фруктозы, может отрицательно сказаться на сопутствующих заболеваниях. Фруктоза чувствительна к лептиновым рецепторам, что притупляет чувство насыщения, приводит к повышению аппетита и перееданию. Поэтому не стоит увлекаться фейхоа в больших количествах, достаточно будет пары ягод в качестве десерта один раз в первой половине дня.
Стоит исключить фейхоа из рациона, если есть склонность к аллергическим реакциям, язвенная болезнь и повышенная кислотность, тиреотоксикоз, ожирение, сахарный диабет. Обязательно обсудите этот вопрос с лечащим врачом.
Как выбрать фейхоа
Для транспортировки плод собирают недозрелым. Иначе он легко повредится при перевозке. Подразумевается, что в пути фейхоа поспеет, но это не всегда так. У вкусного зрелого плода кожица хоть и крепкая, но проминается при нажатии пальцами. У недозрелой ягоды мякоть зеленоватых оттенков, у спелой — полупрозрачная, похожая на желе, более твердая под шкуркой и нежная ближе к центру плода. Спелый плод портится в срок 2–5 дней, поэтому фейхоа не стоит покупать с запасом. Если взяли много и не успеваете съесть, можно сварить из ягод варенье или положить в морозилку — так плоды хранятся около года.
Как есть фейхоа
Фейхоа можно есть целиком, нарезанной на части или натертой. Из нее готовят варенье, добавляют плоды к десертам, например кексам и мороженому. Чистить фейхоа не нужно, достаточно хорошо вымыть кожуру — она тоже съедобна. Некоторым людям не нравится ее специфический терпкий привкус — в таком случае можно попробовать высушить шкурку и добавить ее в чай, она придаст напитку оригинальный аромат и не будет горчить. Польза фейхоа сохраняется при тепловой обработке, так что можно использовать плоды для приготовления соусов, компотов и даже ликеров без потери питательной ценности.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
В фейхоа много витаминов и микроэлементов, этот продукт содержит большое количество витамина С (наряду с РР, что в разы увеличивает его усвояемость), железа и йода. Эти вещества крайне необходимы во время беременности. Поэтому употребление фейхоа будет особенно полезно со второго триместра, когда происходит активное развитие эндокринной системы плода, в частности щитовидной железы. Во время первого триместра нет прямых противопоказаний к использованию фейхоа. Но лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам и фруктам, которые растут в родном регионе. Употребление новых продуктов во время беременности необходимо согласовывать со своим врачом, если ранее вы их не пробовали.
Включать в рацион фейхоа можно и людям пожилого возраста, но только при отсутствии противопоказаний. Она будет полезна как для иммунной, так и для сердечно-сосудистой системы. Помимо перечисленных противопоказаний, фейхоа не стоит угощать детей до года — из-за высокого содержания пектина и клетчатки. Пищеварительная система в этом возрасте еще не готова к таким грубым волокнам, что может вызвать дискомфорт у ребенка.
Плоды максимально полезны, если употреблять их в сезон созревания. Чем дольше хранится ягода, тем меньше полезных элементов в ней будет, так как свет, кислород и температура губительны для витамина С и йода, которых в ней много. Перетертая и уж тем более подвергшаяся термической обработке фейхоа из разряда полезных продуктов становится просто вкусным. Ягоды рекомендуется хранить в холодильнике не дольше недели, избегая прямого света. Суточная норма для взрослого человека составляет 2–3 штуки крупных плодов в день, детям — не более 1–2 штук в зависимости от возраста.
Помимо работы в ресторане, Артем Гребенщиков тренирует национальную сборную WorldSkills Russia по поварскому делу. Под его началом наша команда, которая еще три года назад была предпоследней, победила на Чемпионате мира 2019 года.
Почему ты решил в свое время стать поваром?
Артем Гребенщиков: В профессию я пришел случайно, хотя знаю, что случайностей не бывает. Я учился на втором курсе экономического факультета Института авиакосмического приборостроения, и нужно было платить за учебу. Я искал работу, пробовал разные варианты. Когда оказался на кухне, сразу понял, что это моё. Через три года я уже был шефом: обзвонил рестораны по справочнику «Жёлтые страницы» и нашел место в новом ресторане в Выборге.
Каждый шеф по-своему художник, чувствуешь ли ты связь с творческой средой?
Чем хороша твоя работа?
Во-вторых, это неиссякаемый источник энергии от процесса. И, в-третьих, это возможно общаться с большим количеством интересных людей, которые приходят ко мне в гости. Едой ведь по-настоящему интересуются думающие, интеллектуальные люди.
Как ты стал одним из немногих в стране шефов-рестораторов? Ведь у нас больше принята другая модель: либо шеф, либо ресторатор.
Но более ценным станет человеческий фактор, возможность интересно и вкусно поесть за доступные деньги, получить общение и качественный сервис. Это дело времени.
Все твои блюда строятся на тонких, изысканных и артистичных сочетаниях ингредиентов и вкусов. Как ты их находишь?
Как сделать, чтобы еда приносила не просто насыщение, а счастье и радость?
Ты тренируешь национальную сборную WorldSkills Russia по поварскому делу. Что это за движение и какую роль оно играет в развитии гастрономии в России?
Оказалось ли свободное время, появившееся во время карантина, для тебя полезным?
Артем Гребенщиков: На карантине я начал писать книгу. Давно откладывал, а тут наконец образовалось время. Рассчитываю продолжать эту работу и после того, как все закончится. Это небольшое пособие для молодых шефов по кухонной экономике, процессам, техникам и рецептам. Надеюсь, оно поможет сориентироваться молодым ребятам в том, как строить свою карьеру и в будущем открыть свой ресторан.