Что такое ферментация чая в домашних условиях

Ферментация чая: что это, как происходит процесс, особенности для разных видов, отличия от неферментированного

Исходное сырье

Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:

Во время брожения образуются газы, спирты, кислоты. Бактерии или грибки приходится добавлять не всегда.

На всех продуктах молочнокислого брожения микроорганизмы уже находятся на поверхности, поэтому никакие заквасочные культуры не требуются. Нужны лишь овощи, соль, чистая посуда. Ферментируемый продукт хранят так, чтобы он не контактировал с воздухом.

Особый случай — пищевые продукты, изменившиеся под воздействием собственных ферментов. К ним относятся, например, слабосоленая жирная сельдь и чай.

Понятие ферментации чая

Что такое ферментация? Как известно, все сорта чая изготавливают из одних и тех же кустов. Вкус и аромат заваренного напитка зависят от условий произрастания, а также климата. Помимо этого, на свойства чая и его цвет влияет процесс обработки. Ферментация – четвертый этап по обработке чайных листьев, который идет после сбора, подвяливания и скручивания.

В результате скручивания клетки листьев разрушаются и начинает выделяться их сок. При благоприятных температурных условиях начинается брожение, то есть чайный лист начинает ферментироваться в собственном соку. Во время этого образуются специфические вещества, от которых зависит цвет готового чая. Иначе говоря, от этого этапа обработки получаются различные сорта чая – все зависит от продолжительности и степени обжарки листьев.

На процесс ферментации влияет очень много факторов. К ним относятся:

При ферментировании чайные листья выкладывают на деревянную либо алюминиевую поверхность равномерным слоем до 10 см в высоту. Листья отправляют в специальное помещение, куда не проникает солнечный свет. Температура воздуха должна варьировать от 15 до 30 градусов, влажность – примерно 90%.

Весь этап может занимать 1-5 часов. За это время чайное сырье приобретает характерный цвет и наделяется ароматом. Ферментацию останавливают, когда чайные листья начинают издавать цветочный, фруктовый, ореховый или иные запахи.

Как можно произвести этот продукт

В процессе обработки повышается температура окисляющихся листьев. При завышенной температуре брожение может выйти из-под контроля. Если понизится градус, может преждевременно остановиться сквашивание массы.

Что такое ферментация чая в домашних условиях. lazy placeholder. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:
Подвяливание листьев

Мастер контролирует температурный режим до 29 градусов тепла, влажность – 98%, вентиляцию в помещении. Следит за микроклиматом: всё должно быть гигиенично. Бактерии могут испортить продукт. Масса раскладывается на деревянной или алюминиевой поверхности. Помещение должно быть затемнённым.

Чтобы получить прогнозируемый результат вкусовых качеств, необходимый цвет и крепость напитка, чайный мастер управляет процессом окисления. Корректировка длительности окисления, температуры, влажности даёт возможность производить чай разной степени обработки.

Что такое ферментация чая в домашних условиях. lazy placeholder. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:
Сушение уже сбродившего чая

Ферментативное окисление останавливают или обжариванием полученной массы, или паровой обработкой. Так прекращают процесс. Конечная стадия производства чая – простая сушка.

Ферментированный чай даёт сбалансированный настой с интенсивным ароматом.

Виды ферментированных чаев

Умение останавливать процесс ферментации на разных этапах положил начало созданию огромного количества сортов чая. В зависимости от степени и времени обработки, выделяют следующие виды:

Преимущества ферментированного чая

Что такое ферментация чая в домашних условиях. lazy placeholder. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:

Ферментированные чаи обладают огромным количеством преимуществ:

Интересный факт. Самое лучшее сочетание – смесь из малиновых, земляничных, ежевичных и смородиновых листочков. Если вы хотите самостоятельно сделать ферментированный чай, стоит начать именно с такого варианта. Результат вас точно порадует. Для хранения сухого сырья используют картонные коробки, стеклянные банки или пакеты. Главное – герметично закрыть продукт.

Для чего нужна сушка?

Кстати, сушка необходима не только для, так сказать, остановки ферментации и закрепления результата. Благодаря этому важному этапу на поверхность чайных листьев выходит максимальное количество эфирных масел. За счет этого чай получает характерный аромат. При контакте с горячей водой масла экстрагируются (извлекаются), поэтому появляется возможность наслаждаться вкусом и запахом напитка.

Ферментация – это сложный химический процесс изменений. Полифенолы, которые присутствуют в чайных листьях, окисляются в результате взаимодействия с особыми ферментами (энзимами). За счет этого происходит выделение пигментов, благодаря чему заварка приобретает характерный цвет.

5 отличий ферментированного чая от неферментированного

Ферментированный чай во многом различается от неферментированного. Можно отметить некоторые особенности.

Что такое ферментация чая в домашних условиях. lazy placeholder. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:
Различие по окраске напитка

Неферментированный бывает белого, жёлтого, зелёного цвета. Напиток из ферментированного чая может иметь густую рубиновую, красную, тёмно-коричневую окраску.

Что такое ферментация чая в домашних условиях. lazy placeholder. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:
Чем зеленее чай, тем больше ощущается травяной вкус

Неферментированный имеет вкус и аромат чайных листьев, зелени. Сброжение помогает получить различные вкусовые качества и разные виды чая в зависимости от технологии. Самым распространённым считается чёрный чай.

Свойства

Что такое ферментация чая в домашних условиях. lazy placeholder. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:
Чай, прошедший меньшую обработку, полезнее для здоровья

Неферментированный чай сохраняет все целебные свойства растения. Из-за отсутствия ферментации компоненты, необходимые для человеческого организма, в зелёном чае присутствуют в полном объёме. При ферментации эти качества пропадают.

Способ заваривания

Что такое ферментация чая в домашних условиях. lazy placeholder. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:
Листья слабой и полной ферментации завариваются по разному

Отличаются способом заварки. Чай без ферментации заваривается горячей водой, чтобы не повредить целебные свойства. С ферментацией – заливается кипятком.

Количество употребления

Что такое ферментация чая в домашних условиях. lazy placeholder. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:
Зеленый и травяной настой пьют чаще в лечебных целях

Ферментированный чай можно пить несколько раз в день по 2-3 чашки за раз. Неферментированный продукт чаще используется в качестве лекарства, поэтому может иметь ряд противопоказаний при заболеваниях. Количество употребления прописывается каждому индивидуально.

Ферментация – это сложный окислительный процесс, который происходит при определённых условиях. Мастера путём ферментации получают несколько видов чая, которые отличаются вкусовыми и полезными качествами.

Полезные качества

Вред от употребления ферментированного напитка не доказан. Полученный путём брожения чай не наделён вредными для организма свойствами. В чем же заключается его польза? Происходит восполнение запасов энергии, тонуса организма, выработка иммунитета, болеутоляющий эффект, питание костей, суставов.

Самостоятельная обработка листьев в домашних условиях доступна и проста. Чай, прошедший брожение — полезный напиток с отличным вкусом и ароматом. Нужно запастись чайными листьями одного вида, подготовить необходимые условия, провести процесс ферментации. При учёте этих параметров вы приготовите чай высокого качества и вкуса.

Противопоказания и побочные действия

Что такое ферментация чая в домашних условиях. lazy placeholder. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:
Продукты питания, подвергшиеся ферментации, считаются полностью безопасными для большинства людей. Лишь в единичных случаях они могут нанести вред.

Можно выделить следующие побочные реакции:

Ферментированные продукты считаются безопасными, но в отдельных ситуациях могут вызывать ряд побочных реакций, обусловленных, в большей степени, индивидуальными особенностями человека.

Проводим ферментацию чая в домашних условиях

Этот трудоемкий процесс состоит из некоторых процессов. Советуем соблюдать все правила, так как одно неправильное действие может сильно повлиять на итоговый продукт.

Сбор листьев

Заниматься этим лучше в сухой ясный день, ранним утром. Отдавать предпочтение нужно тем деревьям или кустам, которые растут в тени. Выбирайте только целые сочные листья, их мыть не следует. Но, если они очень пыльные, то сначала их вымойте и просушите.

Для сбора урожая подходит любое время года. Предпочтительней это делать во время цветения деревьев. Чай из весенних листочков, получается с приятным тонким ароматом. Осенний урожай проходит ферментацию дольше.

Что такое ферментация чая в домашних условиях. lazy placeholder. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:

Завяливание

На ткани следует разложить листья слоем, толщиной около пяти сантиметров и оставить в проветриваемом помещении, где нет солнечных лучей. Чтобы завяливание проходило равномерно, сырье нужно периодически переворачивать.

Это длится около двенадцати часов. В летний жаркий день завяливание происходит быстрее, чем в пасмурный и холодный. Для данного этапа оптимальной считается температура от двадцати до двадцати пяти градусов при влажности воздуха около семидесяти процентов.

Завяливание не завершилось, если при надавливании на лист слышится хруст, тогда его следует продолжить. Если большинство листьев не издает хруст, нужно переходить к следующему процессу обработки.

Теперь сырье нужно заморозить. Это не является обязательным условием, но так можно быстрее перейти к ферментации. В морозильной камере клетки листа разрушаются, и он пускает сок, чего мы и хотим добиться. Поэтому листья нужно сложить в кулек и двое суток отправить в морозилку.

Замороженное сырье выкладывают ровным слоем на поверхность и готовят к следующему этапу обработки.

Что такое ферментация чая в домашних условиях. lazy placeholder. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:

Как готовить листья к ферментации

В этом процессе нужно, чтобы лист выделил сок, потому как в нем есть ферменты, которые отвечают за ферментацию. Если сока выделится недостаточно, то это отрицательно скажется на вкусе готового чая после ферментации. Сделать это можно одним из методов:

Ферментирование чая

Самый ответственный этап в обработке листьев. От ферментации зависят вкусовые и ароматические качества напитка. Подготовленные листья следует сложить в пластиковую посуду слоем толщиной в десять сантиметров. Перекрученные листья на мясорубке нужно примять рукой. Скрученный продукт следует придавить гнетом.

Сверху надо положить влажный платок или полотенце и оставить в теплом месте, чтобы начался процесс брожения и ферментации.

Что такое ферментация чая в домашних условиях. lazy placeholder. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:

Время ферментации садовых растений составляет примерно семь часов. Аромат листьев на этом этапе не сильно меняется как, например, при ферментации кипрея, он только становится более насыщенным. Как аромат стал появляться, значит, что процесс ферментации нужно остановить и перейти к сушке.

Высушивание чая после ферментации

Ферментированный продукт следует разложить на противне в один равномерный слой около одного сантиметра. Затем нужно отправить его сушиться в духовой шкаф при температуре сто градусов. По истечению одного часа, уменьшите температуру до пятидесяти градусов и продолжите данный процесс. Очень важно регулярно перемешивать сырье, чтобы чай равномерно просушился. Если при надавливании на листики, они ломаются, значит процесс следует завершить.

Что такое ферментация чая в домашних условиях. lazy placeholder. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:

Противень нужно вынуть из духовки и остудить чай. Продукт после ферментации и сушки следует пересыпать в тканевый мешочек.

Хранение

Готовый продукт нужно сложить в стеклянные емкости и закрыть капроновыми крышками. Также можно держать чай в пластиковых судочках или металлических банках в темном месте.

Ценность ферментации

Ферментированные продукты приобретают массу преимуществ как для самого продукта, так и для организма человека.

Влияние ферментации на продукт:

Ценность для организма:

Производство удобрений

Путем сбраживания получают биоудобрения. Исходным сырьем служат органические отходы: навоз, остатки растений, куриный помет, пищевые отбросы и т. д.

Их загружают в реактор биогазовой установки, где протекает анаэробная ферментация, что значит расщепление под воздействием бактерий, без участия кислорода. В готовых удобрениях содержатся полезные микроорганизмы, макро-и макроэлементы, но в них нет нитратов, семян сорняков, яиц глистов, патогенных микробов. Биогаз, который выделяется при брожении, используется для заправки автомобилей, получения электрической или тепловой энергии.

Заключение

Таким образом,с точки зрения кулинарии и медицины, ферментация — весьма привлекательный и исключительно полезный способ обработки продуктов питания. Подобный вариант обработки придаёт пище массу полезных свойств и существенно улучшает здоровье, что подтверждается многочисленными исследованиями. Такая пища является «живой», способствует профилактике развития различных заболеваний, улучшает качество жизни, продлевает молодость.

Источник

Как ферментировать иван-чай, душицу и другие растения

Добавление статьи в новую подборку

Что такое ферментация чая в домашних условиях. images%7Ccms image 000083462. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-images%7Ccms image 000083462. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000083462. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:

В последнее время все большей популярностью среди любителей побаловать себя чашечкой ароматного травяного отвара приобретает так называемый ферментированный чай. Что же это за напиток и как он отличается от привычных нам «классических» травяных сборов?

Ферментация – это химический процесс, при котором часть содержащихся в клетках растения белков и крахмала преобразовываются в более простые и легкоусваиваемые вещества. Именно ферментация позволяет раскрыть истинный вкус напитка, делая его аромат более ярким и насыщенным.

Если вы попробуете приготовить горячий настой из свежих или просто засушенных листьев яблони или вишни, то получившийся при этом напиток по вкусу будет заметно уступать чаю из ферментированного сырья.

Что такое ферментация чая в домашних условиях. images%7Ccms image 000083232. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-images%7Ccms image 000083232. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000083232. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы: Что такое ферментация чая в домашних условиях. images%7Ccms image 000083232. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-images%7Ccms image 000083232. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000083232. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:

Какие растения подходят для ферментации?

Что такое ферментация чая в домашних условиях. images%7Ccms image 000083464. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-images%7Ccms image 000083464. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000083464. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы: Что такое ферментация чая в домашних условиях. images%7Ccms image 000083464. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-images%7Ccms image 000083464. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000083464. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:

На протяжении долгих лет горячий напиток из листьев чайного куста стоил баснословных денег, а потому был недоступен для широких масс. Особенной популярностью в это время пользовался напиток из листьев кипрея, растения, более известного нам, как иван-чай. По вкусу он немного напоминал черный китайский чай, а стоил в разы дешевле. Главным же отличием этого напитка от более распространенных в ту пору обычных травяных сборов является то, что в процессе заготовки такого сырья применяли ферментацию.

Что такое ферментация чая в домашних условиях. images%7Ccms image 000073437. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-images%7Ccms image 000073437. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000073437. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы: Что такое ферментация чая в домашних условиях. images%7Ccms image 000073437. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-images%7Ccms image 000073437. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000073437. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:

Практические опыты с разными растениями показали, что для ферментации подходят листья многих садовых культур: яблони, груши, вишни, черноплодной рябины, малины, клубники и даже винограда. Неплохо ферментируются и листья душицы, голубики и лещины. Более опытные любители самодельного ферментированного чая берутся за заготовку сырья из молодых листьев березы или остролистного клена.

Не годятся для приготовления ферментированного чая листья брусники и черники (они слишком сухие), а также листья лекарственных растений или пряных трав, например, мяты или мелиссы, поскольку они, в отличие от других растений, в процессе ферментации не раскрывают, а наоборот, утрачивают свой неповторимый вкус.

Как и когда собирать листья для ферментации

Что такое ферментация чая в домашних условиях. images%7Ccms image 000083465. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-images%7Ccms image 000083465. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000083465. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы: Что такое ферментация чая в домашних условиях. images%7Ccms image 000083465. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-images%7Ccms image 000083465. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000083465. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:

Однако прежде чем приступить к процедуре ферментации, нужно собрать соответствующее сырье. В этом вам поможет соблюдение определенных правил.

Завяливание сырья

Что такое ферментация чая в домашних условиях. images%7Ccms image 000083470. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-images%7Ccms image 000083470. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000083470. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы: Что такое ферментация чая в домашних условиях. images%7Ccms image 000083470. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-images%7Ccms image 000083470. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000083470. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:

Итак, вы провели несколько незабываемых часов в процессе сбора сырья для своего будущего чая, и теперь пришла пора приступить к завяливанию.

Первым делом сырье нужно слегка подвялить. Для этого разложите листья на льняном или хлопчатобумажном полотне слоем 3-5 см в теплом и сухом помещении вдали от прямых солнечных лучей, периодически помешивая и проверяя готовность сырья для следующих этапов. Обычно эта процедура занимает около 10-12 часов. В жаркую и солнечную погоду процесс проходит быстрее, а в пасмурную и дождливую, соответственно, медленней.

Лучшая температура для завяливания – 20-24°C при относительной влажности воздуха около 70%.

Через 5-6 часов проверьте сырье одним из двух способов. Способ первый – сложите один из листьев пополам и прислушайтесь, издает ли его центральная жилка характерный хруст. Если да, значит, листья еще не готовы и вам следует еще немного подождать. Способ второй – сожмите в кулаке горсть подвяленных листьев, а затем разожмите ладонь. Если при этом комок не «рассыпался», значит, можно приступать к следующему этапу.

Если вы собираетесь приготовить смесь из чаев разных видов, учтите, что сушить и ферментировать их следует не все вместе, а по отдельности!

Как подготовить листья к ферментации

Что такое ферментация чая в домашних условиях. images%7Ccms image 000083471. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-images%7Ccms image 000083471. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000083471. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы: Что такое ферментация чая в домашних условиях. images%7Ccms image 000083471. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-images%7Ccms image 000083471. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000083471. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:

Для того чтобы запустить процесс ферментации, вам придется повредить структуру листовой пластины. Сделать это можно разными способами, однако, поговорим о самых распространенных.

1. Скручивание вручную. Возьмите в руки несколько листочков и прокатайте их с усилием между ладонями до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок.

2. Вымешивание. Завяленные листья помещают в глубокую миску и начинают активно сминать в течение 15-20 минут.

3. Перекручивание на мясорубке. Самый простой и быстрый способ подготовки, который позволяет получить большое количество сырья в максимально короткие сроки.

Считается, что самым «правильным» способом подготовки чая является скручивание листьев вручную. Однако некоторым любителям ферментированного чая больше нравится напиток, приготовленный из «замешенного» или «рубленого» сырья.

Подготовленные к процессу ферментации листья укладывают слоем 7-10 см в эмалированную, керамическую, фарфоровую или стеклянную емкость и плотно накрывают крышкой или закрывают влажной льняной или хлопчатобумажной тканью. В последнем случае вам придется периодически смачивать подсохшую ткань.

Оптимальная температура для ферментации листьев – 22-26°C, некоторые колебания в обе стороны вполне допустимы, однако стоит помнить о том, что при температуре ниже 15°C процесс ферментации практически останавливается, а при температуре выше 30°C сырье начинает терять свой вкус и аромат.

Время ферментации будет зависеть от того, какой степени насыщенности вкуса вы добиваетесь.

На самом деле определить временные рамки процесса ферментации очень сложно. Попробуйте поэкспериментировать и заготовить несколько порций чая разной степени ферментации и, когда вы соберетесь заготавливать сырье в следующий раз, вы будете точно знать, какого вкуса вам бы хотелось добиться.

Если вы хотите приготовить крепкий напиток, ни в коем случае не оставляйте ферментируемую массу дольше, чем на двое суток. В противном случае вместо ароматной заготовки для чая вы получите зловонную заплесневевшую массу.

Как сушить ферментированный чай

Что такое ферментация чая в домашних условиях. images%7Ccms image 000083468. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-images%7Ccms image 000083468. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000083468. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы: Что такое ферментация чая в домашних условиях. images%7Ccms image 000083468. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-images%7Ccms image 000083468. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка images%7Ccms image 000083468. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:

Из получившейся зеленой массы можно сформировать шарики или пирамидки. Или, если хотите, просто нарежьте ножом на небольшие кусочки. Затем получившиеся гранулы уложите тонким слоем (0,5-0,7 см) на непромасленный пергамент или крафтовую бумагу и оставьте досушиваться в прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Если у вас нет возможности ждать, пока чай просушится естественным путем, вы можете воспользоваться духовкой. На первом этапе сушки установите температуру около 100°C и приоткройте дверцу, через полтора-два часа уменьшите температуру до 50-60°C и дождитесь полного выпаривания влаги.

Высушенному в духовке сырью дают остыть, после чего пересыпают в емкости для хранения. Лучше, если это будут полотняные мешочки или стеклянные баночки. Для того чтобы напиток получил свой неповторимый вкус, сырью нужно дать настояться в течение полутора-двух месяцев.

Процесс ферментации отнимает много времени и сил, но если вы решитесь ввязаться в подобную «авантюру», то в конечном итоге поймете, что результат стоил потраченных усилий!

Источник

Ферментированный чай: как сделать травяной или фруктовый напиток в домашних условиях

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что такое ферментация чая в домашних условиях. fermentirovanniy chaj15. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-fermentirovanniy chaj15. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка fermentirovanniy chaj15. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:

Ферментация – это совокупность реакций, в которых принимают участие ферменты. Процессы происходят в клетках. Это небольшая часть протекающих во время брожения процессов, но к самому брожению ферментация отношения не имеет. Можно ферментировать практически все листья, которые захотите. Вкус напитка, приготовленного даже из разных видов одного растения, например мяты, будет разным.

Что такое ферментация чая в домашних условиях. fermentirovanniy chaj8. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-fermentirovanniy chaj8. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка fermentirovanniy chaj8. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:

Брать лучше молодые листочки. Если это смородина или малина, то ветки тоже не стоит выбрасывать. Их можно порезать и использовать в дальнейшем для заваривания. Получается тоже достаточно вкусный чай.

1. Ферментация смородиновых листьев

Что такое ферментация чая в домашних условиях. fermentirovanniy chaj3. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-fermentirovanniy chaj3. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка fermentirovanniy chaj3. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:

В первую очередь листья необходимо оборвать, а затем помыть и посушить. Подсохшие листья помещаются в пакет. Чтобы из пакета вышел воздух, его с содержимым следует сжать. Затем он кладется в морозилку. Там листья могут лежать 2-3 дня. Они не пропадут. Заниматься основным процессом (ферментацией) можно, когда для этого появится время и желание.

Что такое ферментация чая в домашних условиях. fermentirovanniy chaj4. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-fermentirovanniy chaj4. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка fermentirovanniy chaj4. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:

После того, как листья будут извлечены из морозилки, их нужно пересыпать в глубокую миску и подождать, чтобы они оттаяли.
На следующем этапе листья необходимо хорошо подавить руками. Процедура напоминает вымешивание теста. В итоге структура листиков разрушается. Черенки от них отделяем и выбрасываем.

Что такое ферментация чая в домашних условиях. fermentirovanniy chaj6. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-fermentirovanniy chaj6. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка fermentirovanniy chaj6. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:

После того как сырье подготовили, его необходимо пропустить сквозь мясорубку, но обязательно через ситечко с крупными по размеру отверстиями.

Что такое ферментация чая в домашних условиях. fermentirovanniy chaj11. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-fermentirovanniy chaj11. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка fermentirovanniy chaj11. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:

Готовые листья, уже перемолотые, перекладываются в емкость (можно взять эмалированную или из стекла) и накрываются сверху полотенцем, обязательно влажным. По истечении восьми часов (именно столько идет процесс ферментации в данном случае) листья выкладываются на противень, предварительно застеленный пергаментом, не очень толстым слоем.

Противень с содержимым ставится в духовку (она должна быть холодной), которая затем включается на сорок градусов. Дверцу не стоит закрывать полностью, она должна оставаться приоткрытой. Ферментированные смородиновые листья сушатся в течение двух часов.

Что такое ферментация чая в домашних условиях. fermentirovanniy chaj2. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-fermentirovanniy chaj2. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка fermentirovanniy chaj2. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:

После этого противень с сухими листочками нужно достать и подождать пока они полностью остынут. Чай готов, осталось пересыпать его в баночку (лучше стеклянную) и использовать по мере необходимости.

2. Ферментация малиновых листьев

Что такое ферментация чая в домашних условиях. fermentirovanniy chaj12. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-fermentirovanniy chaj12. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка fermentirovanniy chaj12. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:

Подготавливать сырье можно и отличным от предыдущего способом. Предварительный этап выполняем аналогично: сначала листья обрываются, затем моются и сушатся, складываются в полиэтиленовый пакет и отправляются в морозилку.

Что такое ферментация чая в домашних условиях. fermentirovanniy chaj9. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-fermentirovanniy chaj9. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка fermentirovanniy chaj9. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:

Дальше содержимое пакета пересыпается в миску больших размеров и хорошо выминается. Чтобы понять, что листья готовы к следующему этапу обработки, их нужно сжать в руке. После раскрытия ладони листья должны оставаться в скрученном состоянии. После этого все листочки необходимо скрутить между двух ладоней. Скрученные листочки мелко нарезаются ножом на полоски – получится чай крупнолистовой. Накрываем влажным полотенцем и оставляем на ночь (происходит ферментация).

Что такое ферментация чая в домашних условиях. fermentirovanniy chaj7. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-fermentirovanniy chaj7. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка fermentirovanniy chaj7. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:

Сушить листья необходимо при 40-градусной температуре в духовке с неплотно закрытой дверкой в течение двух часов. Достаем содержимое из духовки, позволяем ему остыть и помещаем в стеклянную банку. Как видите, нет ничего особенно сложного.

Что такое ферментация чая в домашних условиях. fermentirovanniy chaj10. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-fermentirovanniy chaj10. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка fermentirovanniy chaj10. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:

В летний период, когда на улице температура воздуха доходит до 25 градусов, ферментация листьев происходит за пять-шесть часов. В случае, если вы хотите, чтобы чай имел более темный, насыщенный оттенок, при этом температурном режиме должно пройти восемь часов. После того как листья высушатся, их аромат меняется с травяного на приятный ягодно-фруктовый.

Что такое ферментация чая в домашних условиях. fermentirovanniy chaj1. Что такое ферментация чая в домашних условиях фото. Что такое ферментация чая в домашних условиях-fermentirovanniy chaj1. картинка Что такое ферментация чая в домашних условиях. картинка fermentirovanniy chaj1. Для протекания ферментации, больше известной как брожение, необходимы:

Независимо от того, какие листья ферментировались, полностью их вкус раскроется приблизительно через два-три месяца, так как уже в банке происходит так называемая сухая ферментация. В летнее время замораживать листья не обязательно. Их можно просто вялить около двенадцати часов в тени, за это время избыточная влага уйдет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *