Что такое чай красный халат
Чай Большой красный халат (Да Хун Пао): польза и вред, противопоказания
Свойства Да Хун Пао позволяют считать китайский чай не только вкусным, но и полезным напитком. При грамотном употреблении он благотворно влияет на физическое и эмоциональное состояние и предотвращает недуги.
Описание и химический состав
Да Хун Пао, или Большой красный халат — китайский чай из провинции Фуцзянь, относящийся к категории полуферментированных улунов. При производстве сырья окислению подвергается не весь растительный лист, а только его края и небольшая часть поверхности. За счет этого изнутри пластины сохраняют свою структуру, и напиток на их основе обладает легким ароматом зеленого чая и насыщенным интенсивным вкусом черного.
Название Большой красный халат связано с древней китайской легендой. Согласно преданию, полезным улуном один из монахов напоил обессиленного студента Дин Сяня. Молодой человек сразу же сильно взбодрился и успешно сдал императорский экзамен, а затем попытался вознаградить своего спасителя красивым красным халатом. Но монах отказался от этого подарка. Тогда Дин Сянь распорядился накрыть подобными халатами в знак благодарности сами чайные кусты, вовремя вернувшие ему силы.
Польза и вред Да Хун Пао определяются химическим составом продукта. Китайский чай содержит следующие вещества:
Чай оказывает выраженное общеукрепляющее и тонизирующее действие, хотя употреблять его нужно в ограниченных количествах.
Вкусовые качества
Необычный китайский чай обладает уникальными вкусовыми свойствами. Напиток очень насыщенный и терпкий, но при этом достаточно мягкий, сочетает в себе многочисленные оттенки и имеет приятный легкий аромат.
При правильном приготовлении при употреблении чая должно оставаться легкое сладковатое послевкусие. Оно не ощущается непосредственно во время глотка, а возникает через пару секунд.
Чем полезен Да Хун Пао
Целебный эффект и свойства чая Да Хун Пао делают напиток по-настоящему полезным. При умеренном употреблении Большой красный халат:
Свойства чая Большой красный халат используют в косметологической сфере. В частности, остывший заваренный напиток применяют в качестве освежающего тоника или добавляют в домашние увлажняющие и омолаживающие маски. Да Хун Пао повышает упругость кожи, делает ее более эластичной и насыщает витаминами, помогает подтянуть овал лица и препятствует образованию первых морщин. При регулярном применении китайский чай помогает избавиться от высыпаний и глубоко очищает поры.
Как правильно заваривать и пить
Как следует оценить полезные свойства китайского чая Да Хун Пао можно только при условии правильного заваривания напитка. Схема приготовления выглядит следующим образом:
Чайные листья Да Хун Пао практически никогда не используют однократно — заваривать их рекомендуется 6-7 раз подряд. Со временем вкусовые качества и полезные свойства напитка не ухудшаются, а только становятся лучше. Но с каждым разом время заваривания необходимо увеличивать на 10-20 секунд, поскольку листья будут отдавать горячей воде аромат, цвет и ценные свойства все менее охотно.
Противопоказания к употреблению Да Хун Пао
Действие чая Да Хун Пао одинаково не для всех. В некоторых случаях напиток способен причинить организму вред. Он обладает выраженными тонизирующими и стимулирующими свойствами, поэтому может приводить к развитию побочных эффектов.
Употреблять китайский зеленый чай не рекомендуется:
Предлагать китайский чай не следует детям до 16 лет, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию или привести к повышенной возбудимости. Даже взрослым следует ограничиваться 2-3 чашками напитка в день. В избыточных количествах чай Большой красный халат влияет на нервную систему скорее негативно, как и любой продукт со стимулирующими свойствами.
Заключение
Свойства Да Хун Пао делают китайский улун очень полезным при физической и умственной усталости, при ослабленном иммунитете и проблемах с сосудами. При регулярном употреблении напиток благотворно влияет на интеллектуальную активность и повышает выносливость.
Отзывы о чае Большой красный халат
Чай Да Хун Пао – напиток «туманов»
Чай Да Хун входит в группу улунов, «бирюзовых чаев». Эта категория занимает промежуточное место между красным и зеленым чаем. Чтобы получить подобную продукцию, листья проходят 50-ти процентную ферментацию. Для неискушенных в чайной терминологии напоминаем, что эта операция является третьим этапом обработки в процессе получения любимого всеми продукта. На нем после того как листья подвялились и начали скручиваться, происходит разрушение их клеток.
Представляем чай Да Хун Пао
По рубежу провинций Цзяньси и Фуцзянь тянется горный хребет Уишань, славящийся тем, что на его склонах и в ущельях находятся плантации прекрасного чая. Чайные деревья и кустарники Да Хун Пао растут на горе Уи.
Солнечные лучи доходят до них в форме рассеянного света, создавая благоприятные условия для произрастания. Эксперты утверждают, что основным фактором, оказывающим влияние на создание неповторимых качеств будущего напитка, являются окружающие массивы застывшей лавы. Влажность мест, воздух горных ущелий, насыщенный цветочным ароматом, земля с остатками магматических пород создает тот букет, который присущ ему. Муссонный тип климата с большим количеством осадков добавляет ему положительных свойств.
Это соединение природных качеств сделало китайский чай Да Хун Пао одним из лучших в мире. Изумительная комбинация вкусовых нюансов в сочетании с прекрасным янтарно-красным цветом определило его место в элитном классе.
Чай обладает большим количеством целебных средств. Выпив чашечку Да Хуна человек чувствует себя бодрее, его мозг работает более энергично. Немаловажную роль в этом оказывает присутствие в нем кофеина.
Помощник здоровью
Это вещество, кроме перечисленных уже достоинств, хорошо стимулирует нервную систему, поднимает энергетику, настроение, снимает усталость. Кофеин – диуретик. Он избавляет организм от излишка воды, солей, удаляя их вместе с мочой.
На этом полезные свойства этого компонента китайского напитка не заканчиваются.
Вкушая его, мы одновременно с удовольствием от его употребления, боремся с различными болезнями. С его помощью можно противостоять бронхиальной астме, вылечить кашель, стимулировать кровообращение.
В одной чашке с улуном содержится около 30 мг кофеина. Этот показатель зависит от крепости заварки и объема бокала.
История возникновения
Китай считается родиной чая. Культура чаепития существовала здесь еще в VII веке до нашей эры. Первое упоминание о «напитке туманов», так называют Да Хун из-за произрастания в высокогорных районах, относится к середине второго века нашей эры.
Переведем его название с языка жителей Поднебесной. Оно обозначает «большой красный халат». О том, какое отношение имеет традиционная одежда местных жителей к традиционному для них напитку, рассказывают легенды. Расскажем о трех версиях.
Мать императора. В Китае с 1368 по 1644 годы правила династия императоров Мин. Мать одного из них серьезно заболела. Несмотря на все старания, улучшения не было, и она постепенно угасала. Один из придворных принес ей сосуд с этим чаем, спасавшим его от разных болезней. Мать царствующей особы, выпив Да Хун, пошла на поправку. Император в знак признательности приказал укрыть четыре куста, с которых были собраны листья, красными плащами. Этим действием он отметил местонахождение кустарников и уберег их от повреждений.
Легенда о студенте. Молодой человек держал путь во дворец императора для сдачи экзаменов, дававших право получить хорошую работу. Он торопился, но силы оставили его. Оказавшийся рядом, монах из монастыря Тянь Синь Ен Ле, угостил его чаем Да Хун Пао. Юноша почувствовал необычайный прилив сил и поспешил во дворец. Он прекрасно справился со всеми заданиями. Вместе с грамотой об успешной сдаче, ему был дарован императорский красный халат. Благодарный молодой человек хотел его подарить монаху, но тот не принял дар, сказав, что благодарить нужно не его, а чай. Тогда юноша закутал красным халатом спасший его кустарник.
Обезьяны – сборщики чая. Это растение находится в Поднебесной высоко в горах, где собирать листья людям неудобно. Хитрые китайцы обучили этому делу ловких обезьян. Чтобы животные были хорошо заметны, их облачили в красные халаты, а собираемый ими чай получил такое название.
Те четыре куста, о которых было упомянуто в первой легенде, живы до сих пор. Китайцы чтят их, как реликвию. Листья с этих чайных деревьев стоят целого состояния. Не каждый суперсостоятельный человек может себе позволить приобрести их. Сейчас продажа чайных листьев с этих кустов не проводится.
Полезные свойства чая Да Хун Пао
Ученые проводили исследования с его листьями и нашли в них около 400 полезных компонентов. О кофеине мы уже упоминали. Кроме него, присутствуют танин, полифенол, антиоксиданты, флавоноиды. Была обнаружена целая система элементов таблицы Менделеева:
Также в этом уникальном растении находится целая группа витаминов.
Не удивительно, что этот «бирюзовый чай» с древних времен использовали в лечебных целях.
Польза Да Хун Пао для организма
Эффект от приема чая «красный халат» Да Хун Пао поразительный. Человек оберегает себя от:
Этот список полезных свойств чая Да Хун Пао можно продолжать до бесконечности.
Его употребление насыщает человека положительными эмоциями, способствует развитию внутренней гармонии, помогает по-новому осмыслить свою жизнь. Улун Да Хун чрезвычайно полезен для пожилых людей. Считается, что он омолаживает организм, продлевает жизнь.
Да Хун Пао – прекрасное средство для похудения
Напиток – прекрасный помощник для тех, кто решил заняться похудением. Он расщепляет жировые накопления, нивелирует их образование в заметных местах человеческого тела. Это обусловлено большим количеством необходимых микро и макроэлементов в улуне.
Его можно включить в диетическое меню. В сочетании с комплексной программой, направленной на снижение лишних килограммов в теле, он станет незаменимым компонентом в деле осуществления поставленной цели.
Да Хун борется с лишним весом, упорядочивает обмен веществ. Известно, что при нервном стрессе у человека повышается аппетит. В напитке есть L-теанин, который успокаивает нервную систему, помогает расслабиться.
Эффект от приема легендарного напитка
Знаменитый улун пить не только полезно, но и приятно. Его вкусовые качества зависят от качества воды, посуды и процедуры заваривания. Для разных людей вкус воспринимается по-своему. Кому-то он напоминает карамельку, кому-то жареные орешки с дымком и фруктовым ароматом.
Цветовая палитра чая также разнообразна. В одной пиале с чаем можно найти до десяти оттенков.
Даже сухие листья улуна имеют неповторимый аромат, призывающий насладиться этим чудо – напитком.
Отличие оригинального Да Хун
Ограничение по торговле с древних кустов остается в силе, но в продаже он есть. Расскажем, как выглядит раритетный вид и откуда в торговле такой чай появляется.
По размерам его листья крупнее обычных, допустим, с чайных плантаций Японии. Они темного цвета с зелено — бурым оттенком и слегка завиваются.
Кроме легендарных четырех особей, небольшое количество таких чайных кустарников растет в горах Уи. Контроль правительства по сбору и реализации Да Хун введен в 2005 году. На продажу выращивают кусты, материалом для которых являются черенки с древнего материнского куста. Китайскими чаеводами это название присвоено купажированным сортам, которые по своим качествам сходны с этим знаменитым видом. В стремлении сохранить сорт и наполнить рынок данной продукцией, китайское правительство дало указание считать все чайные кустарники, растущие на знаменитой горе Уи видом Да Хун Пао.
Не обходится также и без контрфактного товара. Дельцы от торговли поставляют «левую» продукцию, используя знаменитую марку.
Процесс производства Да Хун
Сбор чая проходит в период с 1 по 15 мая. Собирают только молодые побеги (флеши) с несколькими листочками. Сам процесс можно разделить на следующие этапы:
Чай Да Хун Пао готов к реализации. Делается конечная упаковка продукта.
Правила заваривания улуна
Чтобы понять всю прелесть этого утесного чая, нужно суметь его приготовить. Верное заваривание чая Да Хун Пао поможет понять все его очарование. Опишем процесс:
Вода для заваривания должна быть исключительно чистой, желательно отфильтрованной. Одну порцию можно использовать до десяти раз. Следует с каждым разом увеличивать время заварки на 25 секунд.
Интересной особенностью является тот факт, что аромат чая «уходит» на 4-5-ой процедуре. Вкус же остается и продолжает удивлять своими нюансами.
Рекомендуется принимать Да Хун в утренние часы, чтобы полностью ощутить прелесть горного улуна. Пить чай лучше из широкой посуды типа пиалы. Это поможет лучше понять аромат и своеобразие напитка.
Видео по теме
Все о знаменитом чае «Красный халат»
Чай «Красный халат» – один из редчайших и дорогих сортов напитка. Его оригинальное название звучит как «Да Хун Пао», что в переводе означает «Большой красный халат». Принадлежит к улунам средней ферментации. Изготовление этого чая производится в провинции Фуцзянь. Знаменит своим слегка опьяняющим воздействием, которое не сравнимо с эффектом от обычного алкоголя.
Как появился чай
История происхождения этого чая очень интересна. Существует несколько легенд, описывающих появление «Большого красного халата». Первое сказание повествует о том, что чайный напиток помог вылечить мать императора. Благодарный властитель даровал чайным кустам большие мантии красного цвета, одетые на 4 куста, где произрастали лечебные листья.
Самая известная легенда гласит, что некий студент перед сдачей ответственного экзамена пострадал от солнечного удара. Добрый монах поставил его на ноги при помощи чая. Когда студент справился с экзаменами и достиг своей цели – высокой должности, ему поднесли красный халат, являющийся отличительным признаком всех чиновников. Недавний студент был очень благодарен монаху и хотел подарить ему красивый халат красного цвета, украшенный изображением дракона. Но традиции буддизма не позволили монаху принять подарок, поэтому чиновник отдал одеяние чайным кустам.
Как производят чай «Красный халат»
Производство сырья происходит в несколько этапов:
Характеристики чая «Красный халат»
Об этом чае можно встретить только положительные отзывы, чаще даже восторженные, настолько он хорош. Поклонники сорта обожают его за насыщенность. При каждой заварке вкус чая изменяется, за счет чего создается впечатление, что каждый раз вы пробуете какой-то новый сорт. Чай ничуть не горчит. Когда он остывает, вкус становится еще мягче и слаще. Особенно ценится очень долгое нежное послевкусие.
Готовый напиток имеет темно-коричневый цвет. Но при многократной заварке оттенок становится светлее с янтарными примесями. Сами листья могут быть зеленой, бурой или даже красно-коричневой расцветки.
Тех, кто пробует напиток впервые, непременно покорит его аромат.Этот запах долго будет напоминать о себе – каждый раз вы будете мечтать о том, чтобы снова ощутить этот неповторимый аромат с тонкой ноткой ванили и обжаренных орешков. Некоторые чаеманы утверждают, что «Красный халат» имеет и несколько ноток пряностей. При этом запах, как и вкус, изменяется после каждой заварки.
Полезные свойства чая «Красный халат»
Не зря этот напиток называют целебным – он оказывает мощный оздоровительный эффект на весь организм. В нем целая кладовая микроэлементов: кальций, йод, железо, танины, кофеин и много других. Чай богат и витаминами группы В, C, E, D, K и т.д.
Как народная, так и официальная медицина отмечает среди положительных свойств чая:
Кроме того, напиток оказывает влияние и на эмоциональную сферу.
Это важно! Все, кто пробовал этот чай, отмечают, что он улучшает настроение, стабилизирует эмоциональный фон в целом. Наблюдается и рост способности к концентрации внимания.
Как правильно заваривать этот чай
«Большой красный халат» полностью проявляет свой вкус и аромат, только если его правильно заварить. Для приготовления напитка необходимо:
Это важно! Заваривать чай можно до 5-6 раз. Каждая заварка отличается от предыдущей насыщенностью, ароматом и привкусом.
Этот сорт является одним из редчайших в мире. Настоящий чай «Красный халат», к сожалению, приобрести не получится – 4 чайных куста с 2006 года хранятся в знаменитом Музее чая. Естественно, сборка листьев запрещена. В специализированных отделах можно найти заварку, предлагаемую под наименованием Да ХунПао, но она представляет собой смесь нескольких сортов, произрастающих в провинции Фуцзянь.
Цена на такую заварку варьируется от 750 рублей за 100 грамм и выше. У каждого производителя свое сочетание компонентов, поэтому отдельный вид может различаться по вкусовым характеристикам.
Да Хун Пао – чай большой красный халат, эффект да хун пао
Легенда названия “Большой красный халат”
Да хун пао имеет долгую историю, корнями уходящую в легенды. По одной из них, с его помощью монахи монастыря Тянь Синь Сы спасли жизнь и исцелили студента по имени Динь Сянь, который направлялся сдавать экзамен для получения должности, однако по дороге слег. Благодаря чаю он вовремя успел на экзамен и успешно его сдал. В соответствии с должностью новоиспеченному чиновнику вручили красный халат, который тот в свою очередь принес в дар монахам, которые ему помогли. Те по традиции не приняли подарок, тогда Динь Сянь отдал его чайным кустам.
Вторая легенда немного схожа с первой только здесь исцеление получила мать императора, принадлежавшего к династии Минг. Далее благодарный сын также одаривает кусты чая красными плащами.
Наконец, третий вариант сказания объединяет предыдущие два. В бытность династии Минг выпускник фуджианского университета по имени Йюрень Динг Хиан отправляется в Пекин для сдачи экзамена. Минуя гору Вуйи, он вдруг ощущает сильную желудочную боль. На счастье поблизости оказывается монах из близлежащего монастыря. Тот заваривает да хун пао и дает выпить больному. Боль проходит и благодарный Динг Хиан продолжает путь в Пекин, прихватив с собой немного чудодейственного чая.
По прибытии он узнает, что мать императора больна, при смерти. Динг Хиан заваривает напиток и дает выпить больной, после чего та быстро идет на поправку. Радостный император посылает чайным кустам в благодарность красные ткани наилучшего качества, чтобы укрыть их от холода, а также приставляет к кустам охрану из нескольких воинов.
Как видим, легенды по крайней мере сходятся в одном — чай «большой красный халат» обладает удивительными целебными и чудодейственными свойствами.
Где собирают
Чайные кустики выращивают на юге китайской провинции Юньнань. Здесь же сосредоточены основные производственные мощности по его выпуску. В зависимости от количества в напитке «золотых почек», зависит и его итоговое качество. Впрочем, стоимость напитка также будет более высокой.
Дянь Хун собирают исключительно в черте китайской провинции Юньнань. Что касается названия напитка, то своими истоками оно уходит в прошлое на 2 тыс. лет назад, когда регионом правило древнее царство Дянь.
Дянь Хун принято производить, используя молодые листики и почки. Что касается аромата напитка, то в нем отчетливо прослеживается приятное послевкусие, ярко выраженные нотки сухих фруктов, а также характерный для всех чаев этого региона «дымный» оттенок. Самый качественный урожай собирают осенью, несмотря на то, что урожай заготавливают круглый год. Из большого по размерам листика формируют скрученную «чаинку», которая приобретает небольшой размер. Специалисты констатируют, что процесс достаточно трудоемкий и именно поэтому его считают одним из самых качественных чайных сортов Китая.
Особенности производства
Для чая вручную собирают молодые листочки с нежными нераспустившимися почками. Делают это не только весной, но и на протяжении всего периода вегетации чайных кустов, растущих в провинции Юньнань. Таким образом, сбор продолжается на протяжении 8 месяцев. После этого собранное сырье проходит несколько этапов обработки:
Вкусовые особенности
Китайский красный чай выделяется великолепной буро-золотистой жидкостью, в которой филигранно переплелись сразу несколько запахов и оттенков – орех, медовая пыльца и приятный миндаль. По вкусу напиток достаточно терпкий и в то же время в нем отчетливо прослеживается традиционная мягкость дерева.
Полезные свойства
Великолепный тонизирующий и освежающий эффект. Нивелирует какую-либо физическую и психологическую усталость. Чудный напиток способствует более активному мыслительному процессу, улучшает память, нормализует работу сердечной мышцы, ускоряет кровоток, что благоприятно влияет на обменные процессы в организме.
Неудивительно, что именно этот напиток рекомендуется употреблять людям, у которых есть почечные камни.
Освежающий напиток. Эффективно утоляет жажду, ввиду того, что в ротовой полости начинается химическая реакция между слюной, аминокислотами, сахаром, полифенолами чая, а также пектином. За счёт этого возникает характерный эффект свежести, прохлады.
Устраняет воспалительные процессы. Полифенолы, входящие в состав Дянь Хуна, характеризуются ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Многочисленные аминокислоты оперативно устраняют опасные бактерии.
В 2002 году представители Американской медицинской ассоциации опубликовали результаты экспериментов, которые показали, что у людей, которые регулярно пили популярный китайский чай Дань Хун, более крепкие кости скелета. Это связано с наличием в напитке полифенолов, препятствующих разрушению костей.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Этот чай оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и работу сердца
Напиток нормализует сердцебиение и оказывает весьма благотворное влияние на кровеносную систему человека. Регулярное употребление чая является профилактикой против инфаркта миокарда и сердечной болезни.
Укрепляет кости скелета
Укрепляет кости, способствует усвоению кальция
Благодаря регулярному употреблению чая Дянь хун кости скелета становятся более крепкими. Чайные полифенолы препятствуют разрушению костной системы и увеличивают физическую силу человека.
Омолаживающее воздействие
Дянь Хун – элитный чай, который был специально создан для китайского высшего общества и рассчитан на истинных гурманов
Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что данный напиток оказывает омолаживающее воздействие на организм, намного лучше, чем употребление моркови, брокколи и чеснока.
Улучшает память
Великолепный тонизирующий и освежающий эффект
Напиток способен очень сильно улучшить память и мышление. После чаепития повышается сосредоточенность и ясность мышления. Также после его принятия увеличивается скорость реакции.
Вред чая и противопоказания
Дянь Хун — сорт, считающийся одним из наиболее качественны
Прежде чем начать регулярно принимать чай проверьте не т ли у вас аллергической реакции на компоненты, содержащиеся в нем. Других противопоказаний к употреблению данного напитка не имеется.
Рекомендации по завариванию
Специалисты настоятельно рекомендуют заваривать чай водой, температура которой варьируется в пределах от 85 до 95 градусов, причем не более 3 минут. На каждые 100 мл воды берут 2-3 грамма заварки. Следовательно, на готовую чашку идёт около 5 грамм ингредиентов. Напиток принято готовить в фарфоровой посуде. Крайне важно не добавлять слишком много заварки, поскольку у напитка будет довольно горький вкус, что испортит общее впечатление от чая.
Чай не рекомендуют дополнять какими бы то ни было дополнительными ингредиентами. Куда приятнее наслаждаться его настоящим вкусом и невероятно притягательным ароматом.
Разновидности красного чая
Большое разнообразие видов Дянь Хун различают по таким категориям:
Качество продукта различают по количеству чайных типсов в его составе. Выделяют четыре основных вида сортов.
Ворсистые пики (Хун Мао Фэн)
Сочетание равного количества листьев и почек дает мягкий ароматный настой со сладким фруктовым привкусом. Сорт Мао Фэн, или Ворсистые пики, получил название благодаря наличию большого количества ворсинок на почках. Этот вид подойдет для повседневного чаепития и для особых чайных церемоний.
Ломаный
Этот сорт Дянь Хун в основном состоит из листочков и дает слегка терпкий настой красновато-коричневого цвета с маленькой горчинкой. Такой чай относится к категории бюджетных сортов.
Золотой (Цзинь Хао)
В состав этого сорта входят в основном мелкие чайные почки, покрытые нежными ворсинками. Напиток обладает янтарным настоем с приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом. Цзинь Хао Дянь Хун относится к категории элитных сортов.
Чистое золото
Элитный сорт, состоящий исключительно из нежных золотых чайных почек, дает красный настой с легким фруктово-медовым вкусом. Такой сорт считается одним из лучших красных китайских чаев.
Другие разновидности
Помимо классификации по количеству чайных почек в составе готового продукта, Дянь Хун делится на сяочжун, гунфу и мелкий чай. Благодаря специальной обработке первый вид чая обладает сосновым ароматом и ярким цветом, небольшие жгутики черно-коричневых листочков дают настой красно-коричневого оттенка.
Именно такой сорт европейцы называют черным. Гунфу представляет собой закрученные и вытянутые чаинки, настой красно-золотистый, а вкус слегка сладкий. На основе такого сорта в основном создают чаи для массового применения.
Особенности заваривания Да Хун Пао
К процессу заваривания стоит отнестись ответственно. Важно соблюдать требования:
Как заваривать чай Дянь Хун
Чтобы чай Дянь Хун получился ароматным и полезным (как в Поднебесной), нужно сначала подготовить его к завариванию.
После подготовки перегодим к процедуре заваривания чая:
1 шаг: Прогреть чайник.
2 шаг: Положить в него сухое сырье и залить горячей водой (её температура должна соответствовать инструкции).
3 шаг: Настоять 3-5 секунд и слить всю жидкость.
4 шаг: Залить снова в чайник горячей воды и настаивать 10-15 секунд.
Повторяя заваривание чая, можно узнать все вкусовые оттенки чудесного напитка. Но обязательно стоит учитывать главное правило: нельзя переборщить с чайной основой, иначе вкус чая будет испорчен – он станет горьким.
Вторая заварка Да Хун Пао:
При второй заварке, ничего нового делать не нужно, все как при первой. Горячая вода, минута времени и чайный напиток готов. Вам решать сколько времени завариваться. Минута – это всего лишь рекомендация. Если вы надумаете заваривать Дахунпао тридцать секунд, хуже он от этого не станет. Немного изменится крепость, вкус и аромат чая.
Третья заварка:
При третьей заварке, повторяем все то же самое, что при первой и второй. При третьей заварке Большой Красный Халат должен показать себя во всей красе. Наслаждайтесь напитком, вдыхайте аромат, пытайтесь уловить различные нотки послевкусия.
Четвертая заварка:
Все то же самое… Вы уже научились заваривать Да Хун Пао правильно! Изобретите свой идеальный способ заваривания! Определяйтесь с количеством чая, оперируйте временем и экспериментируйте. И вскоре вы откроете для себя идеально приготовленный Дахунпао!
Пятая заварка и все последующие:
Возможно, стоит увеличить время заваривания, а возможно и нет. Пока чай отдает цвет и вкус – не останавливайтесь.
Где купить и сколько стоит
Стоимость Дянь Хун высокая: за упаковку чая весом 50 граммов придётся заплатить от 250 до 1000 рублей в зависимости от сорта. Купить его можно как в специализированных магазинах «Чай и кофе», так и в интернет-магазинах»: RealChinaTea.ru, Donmate.ru.
Видео материал о разнообразии красного китайского чая Дянь Хун (Маофен, Цзинь Я, Бай Хао Хун, Би Ло Сун Чжень), о их особенностях и способах заваривания.
Эффект от потребления чая
Дянь Хун славятся своими чудодейственными свойствами на протяжении многих веков. Этот потрясающий чайный напиток очищает организм, выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и не раздражает слизистую оболочку желудка. Его показано употреблять людям, страдающим нарушениями пищеварения.
Китайский чай противодействует образованию раковых клеток и снижает вес. Дянь Хун называют зимним чайным напитком, так как он славится своим согревающим эффектом. После его употребления начинается потоотделение, что способствует выведению продуктов жизнедеятельности вредных бактерий из организма. Поэтому чай эффективен при простудах, ОРВИ и отлично согревает в сырую погоду.
На этом чудодейственный свойства Дянь Хун вовсе не заканчиваются, он превосходно омолаживает кожу, бодрит, улучшает настроение на весь день. Показан людям и даже детям, страдающим заболеваниями печени поджелудочной железы, мочеполовой системы. Также юньнаньский чай – замечательное профилактическое средство.
Древнекитайские целители часто применяли этот чайный напиток для укрепления зубов и десен. Он способствует улучшению работоспособности человека, снимает головную боль после стрессовых ситуаций или тяжелого рабочего дня. Стоит купить Дянь Хун, чтобы самостоятельно убедиться в его целебных свойствах.
Интересный факты о чае
Дянь Хун – элитный чай, который был специально создан для китайского высшего общества и рассчитан на истинных гурманов. После того, как юньнаньский чай выставили на Лондонском аукционе, он приобрел массу поклонников по всему миру и, собственно, продолжает завоевывать сердца почитателей этого восхитительного напитка. Именно Дянь Хун – излюбленный чай королевы Елизаветы, которая любила заваривать его в прозрачной посуде и восхищаться его терпким вкусом и сладковато-фруктовым ароматом вечерами.
Безусловно, каждый может отыскать во вкусе и аромате китайского чая что-то свое, уникальное. Этот напиток оставляет после себя медово-ореховый оттенок вкуса, а аромат улучшает настроение даже в самый хмурый зимний день. Обязательно попробуйте красный юньнаньский чай и откройте новые грани этого великолепного напитка.
Как хранить
Держать сухие листья необходимо в герметичной таре в сухом, прохладном месте, вдали от естественного и искусственного освещения, а также посторонних запахов.
Вкус и аромат сбор способен сохранять на протяжении 2-3 лет. Со временем он становится мягче.
Как определить настоящий Да хун пао?
Признаки качественного уишаньца:
Заключение
Попробуйте чай дянь хун и убедитесь в его уникальных свойствах, описание которых мы привели выше. Обратившись в «Русскую чайную компанию», вы получите истинный золотой напиток, которым так гордится Поднебесная и восхищаются эстеты по всему миру.