что такое бражка для детей
Про бражку
Век живи, век учись, а всё равно дураком помрёшь!
«Ладушки, ладушки. Где были — у бабушки! Что ели? Кашку! Что пили? Бражку!» — слышал я в раннем детстве, сидя на коленях у родителей, хлопал в ладошки и заливисто хохотал.
Потом подрос и узнал, что такое брага, видя, как взрослые дяди и тети пьют, мутное, а потом поют песни и танцуют под гармонь, а чуть позже (и такое бывало) качаются, начинают ссориться, в конце концов, сладко засыпают, где попало и как попало.
«Ладушки, ладушки» — пел уже я сам своим детям и размышлял: «Какая плохая присказка — про «пьяный напиток», и недоумевал. Чему мы учим своих детей с раннего возраста?
Думал и не находил ответа. Ровно до тех пор, пока не предложили посмотреть списанные книги в заводской библиотеке.
Из книг, которые хотели выбросить, оказалась книга — «Технология бродильных производств» 1960 г. издания.
Открыл её. Полистал и увидел раздел — производство браги. «Надо же, ЭТО ещё и на продажу делали?!» — озадачился я и засомневался. Наверное, это нечто другое, чем то, что я имел в виду. Стало интересно, а что же тогда такое — БРАГА?
Нашел нужную страницу и прочитал: «Брага — старинный национальный русский слабоалкогольный напиток, напоминающий по вкусу дрожжевое пиво с ярко выраженным хлебным и хмелевым ароматом. Сырьем для приготовления браги служит ржаной и ячменный солод или сухой квас, хмель и сахар. В качестве возбудителей брожения применяют хлебопекарные прессованные дрожжи или пивные семенные дрожжи».
Далее шло описание технологического процесса производства.
Прочитав его, перевёл понятие браги на понятный мне «язык». Брага в старину — это газированный напиток, хлебный квас, в который добавили сахар, хмелевой отвар и сбродили дрожжами.
Я знаю, что когда делают квас в первый раз, то его сбраживают дрожжами. Такой квас не кислый, слабоалкогольный, со вкусом хлеба. Если к этому вкусу добавить еще и вкус хмеля, то получится напиток, напоминающий брагу, о которой написано в книге.
Так вот о чём шла речь в детской присказке, сделал я вывод и вспомнил пословицу: «Век живи, век учись, а всё равно дураком помрёшь!»
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Дрожжевой напиток — прям как в детском саду!
Дрожжи – это довольно полезный продукт, который способен укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ, если употребляется в умеренных количествах. Дрожжи являются одним из компонентов огромного количества блюд и напитков, а во время приготовления самогона, вина или пива, этот продукт обязательно используется. В большинстве случаев, в приготовлении блюд и напитков используются прессованные свежие хлебопекарные дрожжи, которые содержат клетчатку, эффективно усваиваемую организмом человека.
Сухие дрожжи также используются в некоторых блюдах и напитках, но чтобы приготовить вкусный и качественный напиток, который могли бы употреблять как взрослые, так и дети, понадобится только хлебопекарный вариант продукта.
Можно ли пить дрожжевые напитки детям?
Во многих случаях педиатры и другие специалисты рекомендуют употреблять пивные дрожжи детям, в профилактических и лечебных целях. Дрожжи содержат более 15 различных витаминов и 14 минералов, среди которых важнейшие вещества для развития, роста и укрепления детского организма: магний, кальций, железо и цинк. Такое высокое содержание витаминов, минералов и других полезных веществ, делает напитки, приготовленные на основе дрожжей не только вкусными, но и полезными. Какие именно полезные эффекты достигаются регулярным и умеренным употреблением дрожжевых напитков детьми?
Дрожжевые напитки, которые приготавливаются в различных детских учреждениях и домашних условиях, являются не только безопасными, но и полезными для малышей. Хотя эффект от употребления дрожжевых напитков может наблюдаться не так заметно, как в случае других препаратов или витаминов, они все равно оказываются полезными для детского организма.
Рецепт дрожжевого напитка, как в детском саду
В советских детских садах был довольно распространен напиток, приготовленный на основе дрожжей. Рецепт такого напитка по-прежнему используют сегодняшние родители, которые употребляли его, сами будучи детьми. Технология приготовления 100 г дрожжевого напитка для детей, состоит из следующих шагов:
Это классический и традиционный рецепт приготовления дрожжевого напитка для детей, который использовали в советских детских садах. На самом деле существует большое разнообразие дрожжевых напитков, с использованием дополнительных ингредиентов, употреблять которые могут безопасно и с пользой, как взрослые, так и дети.
Полезные свойства дрожжевого напитка для организма
Дрожжевой напиток для детей – это в первую очередь идеальный источник белка, который необходим детскому организму для нормального роста. А некоторые вещества, входящие в состав напитка, способствуют профилактике запоров и дисбактериоза.
Пивные и хлебопекарные дрожжи, входящие в состав напитка, также эффективны в борьбе с угрями и прыщами. В некоторых случаях БАДы и напитки на дрожжах рекомендуют подросткам и детям, которые проходят курс реабилитации после перенесенных операций или травм.
Современные производители выпускают сегодня самые разные типы дрожжей, которые обогащены витаминами и минеральными веществами. Такой продукт во многих случаях оказывается полезным для детского организма, потому что способствует нормальному росту и развитию, повышению умственных способностей, нормализации и устойчивости нервной системы к стрессам и нагрузкам.
В каких конкретных случаях дрожжевой напиток будет иметь особенно эффективный результат при употреблении?
В определенных ситуациях специалисты не рекомендуют прием дрожжевых напитков, потому что их прием может вызвать побочные эффекты. Среди наиболее распространенных ситуаций:
Временный запрет на употребление дрожжевых напитков может быть наложен педиатром, если ребенок принимает мочегонные препараты.
Бебинка
Вы здесь
Истоки детского фольклора
Рубрика:
Мы живем в прогрессивное время глобализации и информатизации, время, когда народы, их язык и культура смешиваются друг с другом и образуют такой коктейль, что разобраться «откуда растут ноги» уже очень и очень не просто. И наша страна в этом смысле мало отличается от остальных. Однако есть кое-что, что пришло к нам из глубины веков и до сих пор передаётся из поколения в поколение и путешествует из уст в уста. Это детские песенки и потешки. Кто из нас не слышал про сороку-белобоку и не играл в ладушки? Но задавались ли вы вопросом, почему у этих потешек такие слова? Кто их придумал? Мы попытались найти истоки детского фольклора.
«Смотри, какая лялечка маленькая!», — говорит женщина пятилетнему ребенку и указывает на крошку в коляске, — «ты тоже такой лялькой был, а сейчас уже вон какой большой». «Ты моя ляля», — умиленно улыбается молодая мамочка, держа на руках младенца. Откуда же взялось это слово? Такое нежное и мягкое. Его легко запоминают детки, оно приятно ложится на язык.
Существует мнение, что слово это было в ходу еще у древних славян, произошло оно от имени Лели — богини весны и любви. Отсюда и колыбель называют «люлькой», а нежное отношение к ребенку передают словом «лелеять». То есть ему уже не одна тысяча лет и несет оно в себе не только память о прошлом, но и удивительно добрый и светлый посыл, служит самым настоящим оберегом для наших крошек.
С уверенностью можно сказать, что многим детским потешкам, пестушкам и пальчиковым играм лет не меньше.
Сегодня мы учим своих деток, растим и воспитываем. Много лет назад все эти понятия были объединены словом «пестовать». Когда-то наши предки, не зная таких умных слов, как медицина и психология, смогли придумать игры, которые по сей день считаются правильными и полезными, необходимыми для полноценного развития ребенка, для развития его мелкой моторики, а, значит, интеллекта и речи.
В старину, как и сегодня, малышами занимались с самого рождения, рассказывали им истории, и чем младше был малыш, тем проще язык изложения, элементарнее рифма, короче слова. Потом к словам присоединялись движения — от простого к сложному. Ведь для полугодовалого крохи умение пользоваться пальчиками, ручками и ножками — это целая наука, и чтобы постигнуть её, нужна помощь взрослого. Взять, к примеру, ладушки. Вот наиболее распространенный вариант этой потешки:
— Ладушки, ладушки!
— Где были?
— У бабушки.
— Чего ели?
— Кашку.
— Чего пили?
— Бражку.
Кашка масленна,
Бражка сладенька,
Бабушка добренька,
Мы попили, мы поели,
Домой полетели,
На головку сели,
Ладушки запели!
Казалось бы, все просто, но откуда в детской песенке взялась бражка? Кто такие ладушки? Кто куда полетел и на чью голову сел?
Оказывается, что многие детские потешки имеют обрядовые корни. «Ладо-ладушки» припевка множества весенне-летних обрядовых песен, и происходит она от имени богини любви плодородия Лады.
Присказка «шу-шу полетели, на головушку сели» берет начало от праздника встречи прилетающих по весне птиц. К этому дню, как правило, пекли печенье в виде птичек, а дети и молодые девушки играли с ними, подбрасывали в воздух и клали себе на голову, а затем рассаживали на проталинах, заборах, верхушках стогов. Пели песни веснянки, закликали весну.
В тексте Ладушек нашли отражение и родильные обряды. Бабушка-повитуха угощает деток кашей, да не простой, а ритуальной, ели такую при рождении и на крестинах, а так же на годовых праздниках в честь повитух, рожениц и маленьких детей. Да и брага была вполне ритуальным напитком.
Все эти обряды проводились, хранились и передавались из поколения в поколение женщинами, потому и перекочевали постепенно в детские песенки да прибаутки, адаптировались, перефразировались, но сохранили глубокий смысл. Надо только почувствовать его и попытаться понять.
Не менее удивительна и любимая нами с детства сорока-белобока. Давайте вспомним, как в нее правильно играть.
Берут у ребенка ручку и водят указательным пальчиком по ладошке и проговаривают:
Сорока — белобока,
Кашку варила,
Деток кормила,
(Загибают пальчики, начиная с мизинца)
Этому дала,
Этому дала,
Этому дала,
Этому дала,
(Показывая на большой палец)
А этому не дала:
( Поглаживая его, говорят)
Он дров не рубил
,В оду не носил,
Печку не топил,
Кашку не варил.
Ничего не получил!
А вот продолжение уже мало кто слышал, но оно есть и несет в себе урок.
Двигаем большим пальчиком вперед-назад, сгибая-разгибая:
Вот он ходит — воду носит,
Дрова рубит,
Печку топит,
Кашу варит.
Знай-знай наперед.
(«Топаем» своими пальцами от большого пальчика по руке ребенка до запястья, затем на сгибе локотка останавливаемся и нежно, но отрывисто постукиваем)
Здесь водица студеная,
(Также задерживаемся на плечике)
Здесь водица теплая,
( Пальцы быстро сбегают подмышку и на бочок)
А здесь кипяток, кипяток,
кипяток-щекоток.
Есть и другие варианты, сорока может варить кашку не для деток, а для гостей, но движения остаются всегда одинаковыми. И кто же эта сорока?
Птица-колдунья. Считалось, что она предвещает что-то плохое, ведь «сорок» — число вредоносных сил. Смысл же потешки связан с праздником «Сараки». Его справляют на весеннее равноденствие 22 марта. В древности считали, что в дни равноденствия прилетают души пращуров к домам своих родственников, воплощаясь в птиц. Поэтому в это время принято поминать предков. И есть для этого 5 поминальных дней (как пять пальцев), которые требуют строгого поведения, проведения особых ритуалов и в том числе приготовления поминальной каши, «дедушек кормить» (в потешке детушек или гостей). А сорока здесь — сила, которая несет вред или пользу, в зависимости от того, уважили люди предков или нет.
А если человек дров не рубил (ветер), воду не носил (вода), печку не топил (огонь) и кашу не варил (земля), значит, предков он не помнит и «ничего не получает». Вот и приходится нашему пальчику-мальчику исправляться.
Таким образом, в генетическую память, в подсознание народа с рождения закладывались нравственные и культурные основы и сегодня они тоже здесь, лежат на самой поверхности. Просто нужно их разглядеть, ухватить кончик и размотать клубок удивительных знаний наших предков. Не нужно обижаться на бабушку, которая назвала вашего ребенка лялькой. Не надо заменять «бражку сладеньку» на «Фанту» и тогда мы сохраним ту часть себя, о которой почти не помним, но которая связывает нас с нашими корнями. Наши пра-прабабушки смогли создать удивительно мудрые, точные и правильные игры, нам остается только сберегать этот культурный пласт, хранить его для своих детей, внуков и правнуков.
Бражка
Бра́га, бражка (от бродить) — алкогольный напиток. Применяемый процесс изготовления (а также получаемое содержание алкоголя) определяют получаемый продукт. Для «пивных напитков» применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (одна-две недели), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %. «Вино» предполагает более долгий (полный) период брожения, и относительно долгий период выдержки (месяцы или годы, иногда десятилетия), в результате чего содержание алкоголя составляет 7—18 %.
Брагой также называют спиртосодержащую массу, получаемую в результате брожения и предназначенную для последующей перегонки в самогон.
Содержание
Древнерусский напиток
Приготовляется из смеси ржаного и ячменного солода, меда, хмеля и сахара.
Изготовление самогона
Брагой называют продукт, получаемый в результате брожения зерновых продуктов, сахара, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих крахмальные вещества и предназначенный для последующей перегонки через самодельные аппараты.
Пруно
Английский алкогольный напиток, сделанный из яблок и/или апельсинов, плодово—ягодного коктейля (компота), кетчупа, сахара, и возможно других компонентов. Этот напиток появился в тюрьмах (и остается быть в значительной степени ограниченным тюрьмами и возможно военными бараками), где он может быть произведен дешево, легко, и незаметно. Смесь может быть сделана только из полиэтиленового пакета и компонентов, используя горячую проточную воду, и полотенце, чтобы скрыть смесь фруктов/сахара/кетчупа в течение брожения. Результат этого был красочно описан как «вино приправленное рвотой», хотя должно быть отмечено, что аромат не первичная цель этого дела. В зависимости от времени брожения (или гниения), содержания сахара, и качества компонентов и их приготовки, содержание алкоголя в напитке может быть как очень низкое 2 % (эквивалентно слабому пиву) так и более высокое 14 % (эквивалентно вину).
Килью
Килью (финская брага). Алкогольный напиток, сделанный из воды, сахара, и дрожжей. Из-за его низкой цены и простого метода создания килью — вездесущий напиток среди молодых людей и алкоголиков. Апельсиновый сок иногда добавляется, чтобы улучшить аромат напитка. Эта смесь может быть далее перегнана в самогон.
Способы приготовления
Браванда
Бражка ж. (бродить), браванда яросл. домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас. Брага простая, ячневая, на одних дрожжах, без хмелю; брага пьяная, хмельная, пивцо, полпивцо с хмелем, весьма разных качеств; иногда она густа, сусляна (сладка) и пьяна. Овсяная брага варится из распаренного, высушенного и смолотого овса, из овсяного солода; пшенная, буза, из разварного и заквашенного пшена, иногда с мёдом и хмелем.
См. также
Как сделать брагу для питья? Популярные рецепты
В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусную питьевую брагу в домашних условиях.
Есть ли вред
Надо понимать, что брага – неочищенный продукт брожения. В нем присутствуют мертвые дрожжи, сахара, углеводы и прочие не самые полезные вещества. Как и любой алкоголь, при чрезмерном употреблении брага вредна для здоровья. Однако в умеренных количествах этот напиток не причинит вреда организму.
Но чтобы брага получилась вкусной, важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, важна технология приготовления и выбор ингредиентов. В первую очередь – дрожжей. Для браги используются спиртовые, винные или прессованные хлебопекарные дрожжи. Лучше других для наших целей подойдут винные или спиртовые. Прессованные придают неприятный запах, что не страшно, если вы собираетесь в будущем перегонять ее. Но если цель – приготовить питьевую брагу, неприятный аромат становится большой проблемой.
Во-вторых, важно основное сырье, на котором мы будем готовить напиток. Все же мы делаем брагу, чтобы насладиться вкусом, поэтому использовать в качестве сырья, например, злаковые нет смысла. Более приятный и вкусный напиток получится на фруктовом или ягодном сырье.
Ниже мы расскажем, как сделать питьевую брагу 3 разными способами быстро и без долгих хлопот.
Секреты приготовления питьевой браги
Перед тем, как приступить к готовке, расскажем некоторые секреты, которые позволят приготовить первоклассную питьевую брагу.
Популярные рецепты вкусной браги для питья
Сырьем для наших будущих творений будут: варенье, яблоки и сок. На них брага зреет быстро, но вкус при этом получается совершенно фантастический.
Рецепт браги для питья из варенья
Для питьевой браги подойдет варенье любого сорта. Единственное требование – на варенье не должно быть плесени. Такую банку остается только выбросить.
Брага из яблок
Сделать брагу на фруктах не сложнее, чем из варенья. Все, что потребуется – свежие фрукты, в нашем случае это яблоки, и обычные ингредиенты.
Первым делом нужно перебрать яблоки: убрать гнилые плоды, разрезать спелые на небольшие дольки, вырезать у них сердцевины и промыть.
Питьевая брага из сока
Для наших целей подойдет любой сок: свежевыжатый или из магазина. Правда в продукте из магазина могут быть вещества, тормозящие размножение дрожжей, поэтому прежде чем пускать его в ход, рекомендуем на небольшом количестве сока и дрожжей проследить, как будет проходить реакция.
Если используете домашний свежевыжатый сок, рекомендуем отстоять его хотя бы 1 сутки, чтобы осадок лег на дно.
Рецепт быстрой браги из картофеля и ржаного хлеба
На приготовление готовой питьевой браги по этому рецепту понадобится чуть больше 1 суток. Но даже при таких сжатых сроках получится приятный напиток с дымно-ржаным ароматом и приятным послевкусием.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Вывод
Эти несложные рецепты обеспечат вас вкусными освежающими напитками на любой вкус. Готовить их совсем недолго, зато при правильном подходе эффект полностью оправдывает ожидания. Приятных экспериментов!