что такое брамбораки как готовить
Брамбораки (Чешская кухня)
Сколько раз я уже рассказывал про блюда, типа драников? Ну, кроме драников, были еще белорусские колдуны, американские хэшбрауны, блины кедайняйские и жемайчю из литовской кухни, «мешок разбойника» из венгерской, и даже в горшочке драники были.
И вот теперь я добрался и до подобного блюда в чешской кухне, и называется оно брамбораки.
Расскажу, как его готовить.
Во-первых приготовим продукты нам необходимые.
Картошка – 600 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Чеснок – 2 зуб.
Тмин – 1 ч.л.
Мука – 1,5 ст. л.
Пиво светлое – 100 гр.
Грудинка копченая – по вкусу.
Соль и черный молотый перец – по вкусу.
А теперь и к готовке приступить можно.
Картошку оставляем пока в сторону, а в первую очередь нарезаем мелким кубиком лук и грудинку, чеснок выдавливаем через чеснокодавку, или ножом давим, как это сделал я.
Теперь нужно натереть картошку. Я воспользовался кухонным комбайном и крупной теркой, но думаю, нужно было воспользоваться мелкой, а то и просто перемолоть в мясорубке, тогда грудинка как-то равномернее распределиться по массе.
Ну, теперь нужно все перемешать, добавив муку и специй, вбив яйцо и влив пиво. Все хорошенько перемешиваем.
Ставим на плитку сковороду и хорошенько разогреваем в ней растительное масло. Обжариваем брамбораки с обеих сторон до румяной корочки. В отличие от драников, брамбораки нужно делать попышнее, где-то в сантиметр толщиной.
Вот брамбораки и готовы. Говорят чехи подают их к пиву. Я попробовал – не то. А вот со сметаной – самое то!
Брамбораки — это вам не драники
Картошка – хоть и не исконный продукт для Старого Света, но блюда из нее стали вполне национальными для множества стран. Литовские цепеллины, белорусские драники и колдуны, да и французский гратен дофинуа – примеры этому.
Самое смешное, что брамбораки, то есть картофельные лепешки, жаренные или же печеные, встречаются не только в чешской кухне. Их делают в Германии, Венгрии, Польше, Беларуси. Но только в чешских землях додумались выдавать на приготовление картофельных лепешек специальные разрешения.
В Домажлицах богатые мещане готовили картофельные лепешки столь часто, и они были настолько большими и сдобными, что это вызывало «черную зависть» у более бедных соседей. Тогда-то городской совет Домажлиц и был вынужден ввести специальные разрешения и установить правила, чтобы брамбораки были не выше духовки и не шире противня.
Вот вам и картофельная лепешка!
Попробуем и мы приготовить чешский брамборак, например, с медом и яблоками. Портал Чешского радио приводит такой вариант:
Ингредиенты: 2 килограмма картошки, 1 килограмм яблок, 3 желтка, 300 миллилитров растительного масла для жарки и 3 ложки меда.
Очищенную картошку и яблоки натрем на терке, крупной или мелкой, зависит от вас, и хорошенько промешаем. Затем прибавим желтки и вновь промешаем. Теперь уже только остается стряпать лепешки и жарить их на растительном масле, излишек которого из готовых лепешек необходимо отстранить при помощи салфетки. Раскладываем по тарелкам, поливаем медом, и можно есть.