что такое ботва на жаргоне
БОТВА
Смотреть что такое БОТВА в других словарях:
БОТВА
это листья корнеплодов (свеклы, брюквы, репы, моркови, пастинака и цикория) и клубневых (картофеля и земляной груши, или топинамбура), остающиеся в вид. смотреть
БОТВА
надземная растительная масса овощных, кормовых и технических корнеклубнеплодов. Идёт на корм в свежем, высушенном и силосованном виде. Содержит. смотреть
БОТВА
БОТВА
ботва ж. Листья и стебли корнеплодов (свеклы, репы, моркови и т.п.) и картофеля.
БОТВА
ботва ж. тк. ед.leafy tops of root vegetables pl.; (свёклы) beet tops pl.
БОТВА
БОТВА
БОТВА, надземная растительная масса овощных, кормовых и технич. корнеклубнеплодов. Идёт на корм в свежем, высушенном и силосованном виде. Содержит во. смотреть
БОТВА
Ботва — это листья корнеплодов (свеклы, брюквы, репы, моркови, пастинака и цикория) и клубневых (картофеля и земляной груши, или топинамбура), остающиеся в виде второстепенного продукта при разведении этих растений для получения корней или клубней. Она доставляет хороший корм для скота, как примесь к другим кормовым веществам. При хорошем урожае можно получить с одной десятины фунтов Б.: кормовой свеклы и репы — 32000, цикория — 30000, брюквы — 25000, пастинака — 24000, моркови — 18000, топинамбура — 15000, сахарной свеклы — 12000 и картофеля — 10000, что составляет от общего урожая, т. е. вместе с корнями и клубнями, 37 ½ % у цикория, 30% топинамбура, 25% пастинака, немного более 24% у кормовой свеклы, брюквы, репы и моркови и 20% у сахарной свеклы и картофеля. Уборка Б. производится после поспевания корней и клубней, что в южной полосе имеет место до завядания Б., в северной же узнается по этому самому завяданию. Из корнеплодов только у одного цикория скашивают Б. раньше выкопки корней из земли и употребляют на зеленый корм или скармливают на месте, и иногда стравливают скотом пред выкопкой турнепс (ноябрь-декабрь в Англии), у остальных же корни выкапываются обыкновенно с Б., и лишь изредка, преимущественно у кормовой свеклы и брюквы, обламывается часть листьев на корм гораздо раньше наступления времени уборки корнеплодов. Такое предварительное пользование Б., без особенного вреда для общего урожая, может быть допущено только у кормовых корнеплодов и то не раньше как за 2—3 недели до их уборки и должно ограничиваться преимущественно сбором более старых, отживающих уже листьев. Прежде пользовались Б. из сахарной свеклы до выкопки последней, но опыт показал, что такое собирание листьев для корма скота далеко не вознаграждается вызываемым им уменьшением урожая корнеплодов в виде корней, как в количественном, так и в качественном отношениях. При исследовании оказалось, что сотня корней сахарной свеклы, у которых совсем не обрывалась Б., весила 91 фунт; при сборе же Б.: один раз, в июле — 48,6 ф., в августе — 76,1 ф. и в сентябре — 72,7 ф.; два раза, в июле и августе — 42,5 ф., в июле и сентябре — 49,3 и в августе и сентябре — 74,7 ф.; наконец, три раза, ежемесячно в июле, августе и сентябре — 36,8 ф., причем сбор Б. составлял в среднем: при пользовании один раз — 32,3 ф., два раза — 44,6 ф. и три раза — 54,4 ф., при окончательном же сборе корнеплодов — только 3,5 ф., 5,4 ф. и 6,6 ф. Но вместе с тем найдено, что содержание сахара в свекловице, определенное без сбора с нее Б. в 17,18%, уменьшилось при однократном обрывании листьев до 16,89%, при двукратном — до 16,18% в трехкратном — 14,76%. То же подтверждается и опытами Гельригеля над удалением картофельной Б. (не для корма скота, впрочем, а как пораженной болезнью): при срезывании ее, спустя 10,14 ½, 17 и 18 недель после высадки клубней, получен был урожай клубней на 74%, 53%, 29% и 19 ½ % меньше, чем на соседнем поле, где Б. сохранялась. В Западной Европе оставляют иногда пастинак в земле до весны, не выкапывая его корней, и пользуются при этом появляющимися листьями, как зеленым кормом. Но, в большинстве случаев, Б. корнеплодов собирается при выкопке их корней или скармливается скотом на поле, причем значительная ее часть пропадает как кормовое средство и поступает на удобрение почвы, что, конечно, зависит от обширности поля, занятого корнеплодами, количества скота в стаде и состояния погоды (в ненастье пропадает больше, чем в хорошую погоду), или сбирается для хранения на зиму. Первое преимущественно применяется к Б. кормовой свеклы, листья которой представляют, сравнительно с другими корнеплодами, наименее хороший корм; второе же — к Б. сахарной свеклы и остальных корнеплодов, большею частью сберегаемых в настоящее время в виде квашенного корма (см. это сл.), причем нужно стараться; чтобы предварительно закваски не собирать Б. на поле в большие кучи, так как в них она легко может согреться и сгнить. Б. клубневых растений тоже употребляется в корм скоту или же как хлевная подстилка; более грубые части высоких стволов топинамбура, достигающих иногда 3—4 аршин в высоту, идут на топливо, а стебли картофельной Б. большею частью остаются на поле и запахиваются там, как удобрение почвы. Картофельная Б. убирается, обыкновенно, совершенно сухой, и ее получается в этом виде не более 6% от веса клубней, или 3—6 берковцев с десятины; Б. же топинамбура скашивается иногда (во Франции) очень рано и ее собирают до 170 берковцев с десятины, причем одних листьев без стеблей — до 45—50 берковцев. Из 100 частей свежей топинамбуровой Б. получается 44 части сухой (т. е. 25—50 берковцев с десятины), в которых заключается около 40% съедобных для скота листьев. Для определения достоинства Б., как кормового средства, могут служить следующие данные о ее химическом составе и сравнение их с содержанием одинаковых веществ в нормальном корме. Так, в 100 частях сухого вещества содержится:
в ботве: | Отношение азотистных веществ к безазотистым как 1 к: | Белковых (азотистых) веществ | Безазотистых и экстрактивных веществ | Жира |
---|---|---|---|---|
свёклы | 21,5 | 44,1 | 4,3 | 2,1 |
репы | 50,0 | 5,0 | 3,0 | |
моркови | 18,1 | 47,7 | 4,1 | 2,6 |
картофеля | 10,6 | 40,0 | 2,6 | 3,8 |
топинамбура | 16,5 | 49,0 | 4,0 | 3,0 |
В нормальном же корме для молочного в мясного скота в 100 частях сухого вещества должно содержаться 10 частей белковых веществ, 40—50 частей безазотистых и экстрактивных и 3 части жира, или же между азотистыми и безазотистыми веществами должно существовать отношение 1:4 или 1: 5. Отсюда следует, что ботва сравнительно с нормальным кормом представляет кормовое вещество, которое не может быть скормлено выгодно для хозяйства и безвредно для животных без прибавления других кормовых средств, более богатых содержанием белковых частей. К числу последних принадлежат корни корнеплодов и клубни, где отношение белковых веществ к безазотным и экстрактивным составляет: у свёклы — 1:8,2, брюквы — 1:7,5, репы — 1:5,8, моркови — 1:7,4, картофеля — 1:10,4 и топинамбура — 1:7,5. Поэтому гораздо выгоднее скармливать ботву вместе с корнями и клубнями, а не отдельно.
Впрочем, надобно заметить, что ботва клубневых довольно близко подходит по своему составу к луговому сену, где вышеупомянутое отношение составляет 1:4,5, в особенности если иметь в виду не всю ботву, а только листья, которые гораздо богаче азотистыми веществами и употребляются в сухом состоянии у топинамбура преимущественно в корм рогатому скоту и лошадям с примесью ⅓—¼ сена или другого корма. Но и в свежем состоянии листья и молодые стебли топинамбура идут на корм крупного рогатого скота и овец. Картофельная ботва, несмотря на бо́льшее, сравнительно с клубнями, содержание белковых веществ (10,6 % вместо 8,0 %), редко поступает в корм скоту, хотя и даёт, при употреблении её, иногда хорошие результаты.
Дача скоту зелёной картофельной ботвы в большом количестве может вызвать у него понос. Такие же последствия бывают от излишнего употребления в корм листьев свёклы, вследствие значительного содержания в последних калия (4,7 %), извести (1,7 %) и магнезии (1,4 %).
Удаление ботвы картофеля
Основная задача удаления ботвы- сделать этот процесс максимально контролируемым, правильно определить время и способ проведения этой операции, которые достаточно широко варьируются в зависимости от целей на которые предназначен данный участок, желаемых параметров качества т.д. При правильном и своевременном применении этой операции, можно не только облегчить уборку, но и активно способствовать достижению и сохранению параметров качества картофеля в период хранения.
Определение сроков удаления ботвы на семенных участках
Особое внимание необходимо уделить определению сроков удаления ботвы на семенных участках, где основной задачей является получение здорового клубня и соответственно сокращение длительности срока контакта с переносчиками вирусов.
Многолетними исследованиями в различных почвенно-климатических зонах страны установлено, что максимальная защита семенного материала от всего комплекса вирусных, бактериальных и грибных болезней возможна только при уничтожении ботвы в сроки, когда 80 % клубней достигают размеров семенной фракции. Этот факт является общеизвестным и как безответственно на этом фоне звучат официальные заявления агрономов и руководителей «семеноводческих» хозяйств, особенно из регионов, где наблюдается высокая численность переносчиков вирусов, уверенно рапортующих об урожаях свыше 400ц\га и собирающихся штурмовать новые вершины.
При механическом удалении ботвы необходимо учитывать, чтобы высота оставшихся стеблей была 20 −25 см. При проведении последующей десикации такая высота стеблей обеспечивает хорошее впитывание ядохимиката и препятствует повторному отрастанию ботвы. Оптимальным временем, начала проведения десикации после механического удаления, принято считать 1 сутки.
Более эффективный результат, при меньшем расходе десиканта, можно получить при проведении опрыскивания во второй половине дня, когда растения хорошо просохнут после росы.
Более эффективным приёмом, для многих регионов, является сеникация.
Для того, чтобы найти наилучшее из возможных решений, в одном хозяйстве порой бывает целесообразно применить несколько разных схем удаления, в зависимости от сорта, назначения участка и других условий.
БОТВА
Смотреть что такое «БОТВА» в других словарях:
ботва́ — ботва, ы … Русское словесное ударение
Ботва — мангольда Ботва это листья корнеплодов (свеклы, брюквы, репы, моркови, пастернак … Википедия
БОТВА — дротом у кого. Жарг. мол. Волосы встают дыбом от испуга. h 98. Ботва завяла. Жарг. нарк. О начале действия наркотика. Максимов, 42. Картофельная ботва. Жарг. мол. Шутл. ирон. Ноги. Максимов, 42. Тухлая ботва. Жарг. мол. Вздор, ерунда. Никитина… … Большой словарь русских поговорок
ботва — ботва, ботвы, ботвы, ботв, ботве, ботвам, ботву, ботвы, ботвой, ботвою, ботвами, ботве, ботвах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
ботва — ы; ж. Стебли и листья корнеплодов (свёклы, репы, моркови и т.п.), а также картофеля. Обрезать ботву. Покрошить в борщ свекольной ботвы. Картофельная б. * * * ботва надземная растительная масса овощных, кормовых и технических корнеклубнеплодов.… … Энциклопедический словарь
БОТВА — БОТВА, ботвы, мн. нет, жен. Стебель и листья корнеплодных растений. || То же специально о свекле. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ботва — свекольник Словарь русских синонимов. ботва сущ., кол во синонимов: 14 • баланда (13) • бобовина … Словарь синонимов
ботва — БОТВА, ы, ж. 1. Кооперативный ларек, в котором продаются бижутерия и другие мелкие товары; товар, продаваемый в таком ларьке. Купил в ботве. Торговать ботвой. 2. Ерунда, чушь. 3. Волосы, прическа. Нулевая ботва (о лысом человеке). Обхайрай… … Словарь русского арго
- что такое армянские сигналы бош
- чем очищать воду в бассейне на даче без химии