что такое биологическая эффективность продукта

Биологическая ценность пищевого продукта

Источник:

«МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ (ВОСПИТАННИКОВ)»

(утв. руководителем Управления Роспотребнадзора по городу Москве и директором НИИ гигиены детей и подростков НЦЗД РАМН 25.02.2008)

Смотреть что такое «Биологическая ценность пищевого продукта» в других словарях:

Пищевые продукты — I Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и… … Медицинская энциклопедия

1: — Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ОБЛИТЕРАЦИЯ — (лат. obliteratio уничтожение), термин, употребляемый для обозначений закрытия, уничтожения той или иной полости или просвета посредством разрастания^ ткани, идущего со стороны стенок данного полостного образования. Указанное разрастание чаще… … Большая медицинская энциклопедия

Сахар — Увеличенное изображение кристаллов сахарозы … Википедия

Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… … Медицинская энциклопедия

Соя — Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения. У этого термина существуют и другие значения, см. Соя (значе … Википедия

Моча — I Моча (urina) биологическая жидкость, вырабатываемая почками и выделяемая из организма по мочевым путям. Образование и выделение М. является одним из важнейших механизмов поддержания постоянства внутренней среды организма. С мочой из организма… … Медицинская энциклопедия

Инфекцио́нные боле́зни — (позднелат. infectio заражение) группа болезней, которые вызываются специфическими возбудителями, характеризуются заразительностью, циклическим течением и формированием постинфекционного иммунитета. Термин «инфекционные болезни» был введен… … Медицинская энциклопедия

Источник

Краткая характеристика пищевой и биологической ценности основных групп пищевых продуктов.

что такое биологическая эффективность продукта. dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. что такое биологическая эффективность продукта фото. что такое биологическая эффективность продукта-dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. картинка что такое биологическая эффективность продукта. картинка dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. Источник: что такое биологическая эффективность продукта. dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. что такое биологическая эффективность продукта фото. что такое биологическая эффективность продукта-dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. картинка что такое биологическая эффективность продукта. картинка dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. Источник: что такое биологическая эффективность продукта. dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. что такое биологическая эффективность продукта фото. что такое биологическая эффективность продукта-dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. картинка что такое биологическая эффективность продукта. картинка dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. Источник: что такое биологическая эффективность продукта. dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. что такое биологическая эффективность продукта фото. что такое биологическая эффективность продукта-dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. картинка что такое биологическая эффективность продукта. картинка dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. Источник:

что такое биологическая эффективность продукта. caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. что такое биологическая эффективность продукта фото. что такое биологическая эффективность продукта-caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. картинка что такое биологическая эффективность продукта. картинка caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. Источник:

что такое биологическая эффективность продукта. caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. что такое биологическая эффективность продукта фото. что такое биологическая эффективность продукта-caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. картинка что такое биологическая эффективность продукта. картинка caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. Источник:

Тема 2.4. Пищевая ценность продуктов питания

Лекция №8

План

1. Общая характеристика пищевых продуктов.

2. Краткая характеристика пищевой и биологической ценности основных групп пищевых продуктов:

2.1. Молоко и молочные продукты.

2.2. Мясо, рыба, яйца.

Зерновые продукты.

Пищевые жиры.

Овощи.

Ягоды и фрукты.

1. Общая характеристика пищевых продуктов.Итак, мы установили, что человек нуждается в определенных количествах энергии, белка, жиров, витаминов и других пищевых веществ. Он должен получать с пищей достаточные (но не избыточные. ) количества сравнительно большого числа пищевых веществ в определенных сбалансированных отношениях. Данные отношения могут несколько колебаться в зависимости от возраста, профессии и индивидуальных особенностей организма.

Пищевые продукты различны по химическому составу, перевариваемости, характеру воздействия на организм человека. Продукты питания характеризует их пищевая, биологическая и энергетическая ценность.

Пищевая ценность – общее понятие, включающее энергоценность продукта, содержание в нем пищевых веществ и степень их усвоения организмом, органолептические достоинства, доброкачественность (безвредность).

Пищевая ценность продукта тем выше, чем в большей степени он удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах, то есть чем в большей степени его химический состав соответствует формуле сбалансированного питания.

Энергетическая ценность обеспечивается содержащейся в пищевых веществах (белках, жирах, усвояемых углеводах) энергией, высвобождаемой из них в результате биохимических реакций организма.

Биологическая ценность отражает, прежде всего, качество белков в продукте, их аминокислотный состав, перевариваемость и усвояемость организмом. В более широком смысле в это понятие включают содержание в продукте других жизненно важных веществ (витамины, микроэлементы, незаменимые жирные кислоты).

Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако среди них нет вредных или исключительно полезных. Продукты полезны при соблюдении принципов сбалансированного питания, но могут оказать вред при нарушении указанных принципов.

Среди продуктов питания отсутствуют такие, которые удовлетворяют потребность человека во всех пищевых веществах. Например, молочные продукты бедны витамином С и кроветворными элементами; фрукты и ягоды бедны белками и некоторыми витаминами группы В. Только широкий продуктовый набор обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Расстройства питания организма часто связаны с недостатком или избытком одних продуктов в ущерб другим.

Понятно, что при построении индивидуального питания никто из нас не в состоянии ежедневно подсчитывать количество потребляемых пищевых веществ. Обычно для этой цели достаточно знать основные свойства продуктов питания и те сочетания, в которых их целесообразно использовать. Для облегчения этой задачи все разнообразие пищевых продуктов принято делить на группы, отражающие как их происхождение, так и в известной степени особенности химического состава.

Сбалансированный рацион пищевых веществ определяется среднесуточным набором. Он включает 6 групп продуктов.

Краткая характеристика пищевой и биологической ценности основных групп пищевых продуктов.

2.1. Молоко и молочные продукты.Молоко и получаемые из него продукты (сливочное масло, творог, сметана, сыр) содержат большинство необходимых организму пищевых веществ, которые благоприятно сбалансированы и хорошо усваиваются. Молоко содержит около 100 различных компонентов. Его химический состав и энергетическая ценность варьируют в зависимости от вида животных, породы, характера кормов и других факторов.

Коровье молоко содержит более 3% белка, около 3-3,5% эмульгированного легкоусвояемого жира, большое количество легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, а также витамины A, D и В2 (причем в летнее время содержание этих витаминов в коровьем молоке значительно выше, чем зимой). 100 г молока дают организму около 65 калорий.

Молочнокислые продукты (простокваша, кефир, йогурт, ряженка, сметана, творог) образуются путем сквашивания молока или сливок с помощью молочнокислых бактерий, дрожжевых грибов. Эти продукты обладают высокими вкусовыми качествами, содержат антибиотические вещества, подавляют рост гнилостных микробов и оказывают нормализующее влияние на кишечную микрофлору. Молочнокислые бактерии обладают способностью продуцировать витамины группы В.

что такое биологическая эффективность продукта. 640 1. что такое биологическая эффективность продукта фото. что такое биологическая эффективность продукта-640 1. картинка что такое биологическая эффективность продукта. картинка 640 1. Источник:

Молочнокислые продукты лучше и быстрее, чем молоко, усваиваются в пищевом канале.

Очень ценными продуктами питания являются различные виды сыров и творога, в том числе и обезжиренный творог:в нем содержится наибольшее количество белка (около 17%) и сравнительно небольшое количество жира (0,5%). Обезжиренный творог обладает низкой калорийностью (около 80 ккал в 100 г продукта), что позволяет рекомендовать его полным. Кроме того, в твороге, как и в других молочных продуктах, содержатся сравнительно большие количества лецитина и несколько меньшее количество незаменимой аминокислоты метионина, обладающих выраженным липотропным действием, т. е. способностью предупреждать развитие весьма вредного для организма ожирения печени.

Различные сыры наряду с высоким содержанием белка (около 20%) отличаются не менее значительным количеством жира и представляют собой продукты высокой питательной ценности (100 г сыра соответствуют примерно 400 ккал). Особенно богато белком сухое молоко около 23%. Калорийность 100 г сухого молока составляет около 450 ккал.

Высококалорийным продуктом благодаря введенному в него сахару является и сгущенное молоко, содержащее в среднем 7% белка, 8% жира, 50% углеводов.

В 100 г сгущенного молока содержится свыше 300 ккал.

Таким образом, в молоке и молочных продуктах весьма удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, некоторые минеральные вещества и витамины. Молоко должно обязательно входить в дневной рацион питания.

Источник

Биологическая эффективность

Содержание:

Определение биологической эффективности пестицидов

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

«>пестицидами колонии (группы) вредных организмов. Учет ведется по повторностям (учетным площадкам, учетным деревьям или кустарникам, пробам листьев или срезаемых растений и т.п.).

В простейших случаях (в лабораторных или в полевых условиях, когда численность особей между учетами в контроле практически не изменяется) биологическую активность Акарицид – химическое или биологическое вещество или смесь веществ, предназначенные для борьбы с клещами.

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

«>родентицида рассчитывают по формуле Аббота:

С = 100 (А-В) / А,

Подробнее при переходе по ссылке

А – средняя численность особей до обработки,

В – средняя численность особей после обработки.

Подробнее при переходе по ссылке

» href=»/goshandbook/wiki/dictionary/pests.html»>вредители ведут скрытный образ жизни, и их присутствие можно учесть только по числу поврежденных растений либо их частей (бутонов, корнеплодов, клубней, цветков и пр.). В этом случае за А принимают количество поврежденных растений (частей растения) в контроле, за В – количество поврежденных растений (частей растения) в опытном варианте. То же самое касается определения биологической эффективности Родентицид – химическое средство для борьбы с грызунами.

Подробнее при переходе по ссылке

«>родентицидов: в этом случае за А принимается число жилых нор до обработки, за В – число нор, открывшихся после обработки.

В тех случаях, когда можно зафиксировать число погибших организмов, например, особей колорадского жука на плантации, тлей и клещей в лабораторном опыте в изоляторах, биологическую эффективность определяют при сопоставлении с контролем по формуле:

С = 100 (Ва-Аb) / Аа,

Подробнее при переходе по ссылке

А и а – общее число особей в опытном варианте и контроле соответственно;

В и b – количество погибших особей в опытном варианте и контроле соответственно.

Для получения объективных данных нередко требуется сопоставление численности вредителя на обработанном участке с контрольным участком. В этом случае корректнее пользоваться следующей формулой:

С = 1 – 100 (АК1) / БК2,

где А – число особей вредителя в опытном варианте до обработки;

Б – число живых особей в контроле в предварительном учете (до обработки);

К1 – число живых особей вредителя в опытном варианте после обработки;

К2 – число живых особей в последующем учете (после обработки).

Подробнее при переходе по ссылке

» href=»/goshandbook/wiki/dictionary/pests.html»>вредителей, существуют различные способы определения их численности. При открытом образе жизни подсчет насекомых проводят непосредственно на растениях, обычно на 100 растениях, расположенных равномерно по диагонали участка, или в 20 пробах, на 5 растениях в каждой пробе.

Численность подвижных насекомых (блошки, саранчовые, некоторые виды клопов, мух и др.) учитывают с помощью сачка. Над растениями учетной площадки делают 50 взмахов сачком (каждый взмах в одну сторону с охватом растений на 90 0 ). По окончании кошения насекомых вынимают из сачка и подсчитывают сразу или после их предварительного замаривания в морилке.

Подробнее при переходе по ссылке

» href=»/goshandbook/wiki/dictionary/pests.html»>вредителей (например, тли, червецы и др.), то их количество выражают в баллах, и эффективность определяется сравнением среднего балла заселенности до и после обработки. Учет также проводят на 50-100 растениях учетного участка, расположенных по его диагонали. Для определения заселенности растений тлями лучше всего пользоваться шестибалльной шкалой:

Шкала заселенности растений тлями
Оценка (балл)% заселения растения
1 балл – отсутствие вредителя0
2 балла – незначительное заселениеследы – 6,2
3 балла – слабое заселение6,3 – 12,5
4 балла – среднее заселение12,6 – 25,0
5 баллов – сильное заселение25,1 – 50,0
6 баллов – очень сильное заселение> 50

При химической обработке почвы против обитающих в ней насекомых-вредителей (хрущи, проволочники, хлебная жужелица и др.) эффективность должна учитываться по почвенным пробам с контрольного и обработанного участков, с последующим послойным анализом почвы (просеянной или промытой через сита). После подсчета всех найденных насекомых определяют их смертность. На каждом углу в шахматном порядке берут 8 – 10 проб (0,25 м 2 на глубину 0,4 м).

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

«>инсектицидов против яблонной плодожорки проводят главным образом путем анализа повреждения падалицы и съемного урожая гусеницами плодожорки. В некоторых случаях проводят стряхивание Вредитель – это организм, повреждающий растения, продукты, животных, вещи, угрожающий здоровью человека.

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

» href=»/goshandbook/wiki/dictionary/pests.html»>вредителями на учетном участке осматривают определенное число растений (50-100) и оценивают по четырехбалльной шкале степень повреждения каждого растения:

балл 0 – отсутствие повреждений,

балл 1 – небольшие повреждения (не более 25% листовой поверхности);

балл 2 – значительные повреждения (до 50% листьев);

балл 3 – растения сильно повреждены (более 50 % листовой поверхности повреждено насекомыми).

При учете поврежденности генеративных органов подсчитывают число поврежденных и неповрежденных бутонов, цветов, завязей, плодов на учетных растениях опытных и контрольных участков.

При учете поврежденности корневой системы определяют количество погибших и сильно угнетенных растений из общего числа просмотренных растений.

Определение биологической эффективности применения акарицидов

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

«>инсектицидов, являются величины снижения численности клещей или поврежденности ими растений на определенный срок учета, в сравнении с контролем или в сравнении с численностью клещей до обработки (с поправкой на контроль).

В зависимости от фазы развития клещей и повреждаемых ими культур, учет их численности различен. На полевых культурах (хлопчатник, соя и др.) чаще всего пользуются методом непосредственного подсчета количества клещей (взрослых и Личинка (или larva) – неполовозрелая фаза послезародышевого развития, в течение которой у членистоногих происходят основные процессы роста.

Подробнее при переходе по ссылке

«>личинок) с помощью 7-10 кратной лупы на 50-100 листьях растений, равномерно расположенных по диагонали учетного участка.

Учет проводят до и после обработки на контрольном и обрабатываемом участке. Также применяют метод модельных листьев и растений, которые выделяют перед обработкой, отмечая их номерными этикетками и используя для определения численности клещей до обработки и после нее. На плодовых деревьях учет количества клещей проводят на десяти учетных деревьях, осматривая по десять листьев с четырех сторон дерева. Если клещи обладают ярко окрашенной полостной жидкостью (например, буровой или красный плодовый клещи), то для учета их численности может быть применен метод отпечатков. Для этого сорванные учетные листья нужно положить между листами белой фильтрованной бумаги и прокатить по ним резиновым валиком. Раздавленные клещи оставят на бумаге характерные пятна, по числу которых определяют количество клещей.

Подробнее при переходе по ссылке

«>яиц плодовых клещей, оценивают на учетных ветках деревьев, которые заселены яйцами клещей. Учетные ветки с численностью от 100 до 200 Яйцо у членистоногих – форма развития, при которой зародыш развивается под защитой яйцевых оболочек вне организма матери.

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

«>яиц с помощью семикратной лупы до обработки и проводят наблюдения за выходом клещей после обработки деревьев Акарицид – химическое или биологическое вещество или смесь веществ, предназначенные для борьбы с клещами.

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

«>яиц ветки срезают и подсчитывают с помощью бинокуляра число вышедших клещей.

Определение биологической эффективности фунгицидов

Биологическую эффективность фунгицидов рассчитывают в основном по двум показателям: распространенности болезни и интенсивности ее развития (степени поражения).

Распространенность болезни Р (%) рассчитывают по формуле:

Р = n / N • 100,

где n – количество растений в пробе с признаками заболеваний;

N – общее число проанализированных растений в пробе.

В отношении распространенности болезни в сравнении с контролем биологическую эффективность фунгицида (%) рассчитывают по модифицированной формуле Аббота:

С = 100 • (Р – р) / Р,

где Р и р – распространенность болезни, соответственно, в контроле и опытном варианте.

Интенсивность развития болезни (степень поражения растений болезнью) оценивается в процентах или баллах. Наиболее распространена следующая шкала степени пораженности:

0 – отсутствие признаков заболевания;

1 – поражено до 10 % поверхности растения или его отдельных органов;

2 – поражено 11 – 25 % поверхности растения или его отдельных органов;

3 – более 50 % поверхности растения или его отдельных органов получили поражения.

Развитие болезни R (%), отражающее среднюю степень поражения территории или поля, рассчитывают по формуле:

R = 100 • Σ (nb) / NK,

где n – количество пораженных растений;

b – соответствующий балл их поражения;

N – общее количество растений в пробе,

K – высший балл шкалы учета.

Биологическую активность фунгицидов с учетом развития степени болезни в опытном варианте и контроле также рассчитывают по модифицированной формуле Аббота.

Определение биологической эффективности гербицидов

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

На опытном и контрольном участках каждые 100 м 2 площади делянок выделяют по 5 постоянных учетных площадок, располагаемых рендомизированно. Биологическую эффективность Гербицид – средство химической защиты растений, используемые для борьбы с сорной растительностью (преимущественно, травянистой).

Подробнее при переходе по ссылке

«>гербицидов можно рассчитать по модифицированной формуле Аббота.

В тех случаях, кода имеется контрольный участок, ее рассчитывают по учетным данным после обработки по отношению к исходной засоренности в опыте с поправкой на контроль через показатель исправленный процент гибели сорняков Сиспр. Этот показатель определяют по формуле:

где А0 – количество или биомасса сорняков на 1 м 2 при определении исходной засоренности в опытном варианте;

В0 – то же во втором и последующих учетах;

aк – число или биомасса сорняков на 1м 2 при определении исходной засоренности в контроле;

bк – то же во втором и последующих учетах.

В приведенной формуле отношение aк/bк и является поправкой на контроль, она вычисляется для всех вариантов опыта, относящихся к одному контролю.

Определение эффективности фумигации складских помещений и камер

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

» href=»/goshandbook/wiki/dictionary/pests.html»>вредителей определяют по смертности насекомых и клещей, помещенных в садки-изоляторы. Садки делают из тонкой металлической сетки на жестяном каркасе в виде цилиндра диаметром 3 см и высотой 20 см. К одному концу припаяна сетка, на другой конец надевают крышечку из сетки. Вредитель – это организм, повреждающий растения, продукты, животных, вещи, угрожающий здоровью человека.

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

«>фумигации. В отдельный садок помещают такое же количество вредителейс пищей и располагают в нефумигируемом помещении (контроль). Смертность насекомых в садке, подвергшихся действию Фумигант (от латинского fumigo–окуривать, дымить) – пестицид, химическое вещество, проникающее в организм насекомых и животных через дыхательные пути в виде газа.

Подробнее при переходе по ссылке

«>фумиганта, сравнивают с контролем.

Определение биологической эффективности применения родентицидов

Подробнее при переходе по ссылке

«>родентицидов в борьбе с вредными грызунами (полевки, суслики и другие мышевидные грызуны) определяют сравнением общего числа затравленных нор с числом нор, открывшихся после проведения обработки. На одном участке (0,5 га на каждые 50-100 га обработанной площади) до проведения затравки прикапывают все норы и на следующий день подсчитывают все жилые, т.е. открывшиеся норы. После затравки жилых нор их снова прикапывают и на следующий день подсчитывают число открывшихся нор.

Ссылки

Близкие по смыслу статьи: Эффективность

Источник

Биологическая эффективность

4.1 Биологическая эффективность

Биологическая эффективность определяется процентом смертности и скоростью гибели вредных организмов или уменьшением числа поражённых растений.

Где: Сбиол – биологическая эффективность;

А – численность вредных организмов до обработки;

В – численность вредителей после обработки.

Таблица 11. Расчёт биологической эффективности применяемых пестицидов.

Численность вредных организмовИспользуемая формула и пример расчетаБиологическая эффективность, %
На обработанной площади (В)На необработанной площади (А)
1,4 экз/раст23 экз/растС= (А – В):А*100%= (23 – 1,4):23*100%= 93,9%93,9%
2,2%38%С= (А – В):А*100%= (38 – 2,2):38*100%= 94,2%94,2%
3,2 экз/м²118 экз/м²С= (А – В):А*100%= (118 – 3,2):118*100%=97,3%97,3%

4.2 Хозяйственная эффективность

Хозяйственная эффективность – это результат применения пестицидов в полевых и производственных условиях, выражающийся в показателях количества и качества урожая. Хозяйственная эффективность рассчитывается по формуле:

Где: С – хозяйственная эффективность,

А – урожайность культуры на обработанной площади,

В – урожайность культуры на необработанной площади.

При использовании химического метода защиты сахарной свеклы от комплекса вредителей прибавка урожая составит 130 ц/га.

4.3 Экономическая эффективность

Экономическая эффективность определяется сопоставлением затрат на проведение мероприятий по защите растений со стоимостью сохранённого урожая. Она тесно связана с биологической и хозяйственной эффективностью.

В качестве результативных показателей, характеризующих экономическую эффективность применения пестицидов, используются показатели урожая с учётом чистого дохода и рентабельности производства.

Таблица 12. Экономическая эффективность применения пестицидов на сахарной свекле

ПоказателиЕдиница измеренияДанные
обработанной площадинеобработанной площади
Площадьга200200
Урожайностьт/га3522
Валовой сборт70004400
Сохранённый урожайт2600
Закупочная ценаруб.11001100
Стоимость сохранённого урожаяруб.2860000
Затраты на защитные мероприятияруб.686400
Чистый доходруб.2173600
Рентабельность%317

При использовании химических средств защиты сахарной свёклы от вредителей, болезней и сорняков получена рентабельность в 317% и достаточно высокий чистый доход при сравнительно низкой себестоимости, т.е. затраты на проведение мероприятий по защите сахарной свеклы от комплекса вредителей окупаются стоимостью сохранённого урожая.

Место и роль защиты растений должно рассматриваться в системе всех многообразных отношений с окружающей средой и обществом, но в рамках критерия экологической безопасности. В настоящее время все природные среды биосферы оказываются пронизанными пестицидами. По воздействию на живые организмы пестициды не имеют ограничений, поскольку влияют на любые стадии онтогенеза особей всех видов, любые группы, популяции, сообщества. Важнейшее значение в агроценозах имеют действие и последействие пестицидов, снижающее численность, распространенность или вредоносность вредных организмов при отрицательном влиянии на полезные организмы.

Расчетные данные показывают, что биологическая, хозяйственная и экономическая эффективность применения средств защиты растений достаточна высока. Особенно это относится к зонам с рискованным земледелием, где из-за развития вредных объектов могут происходить потери до 100% урожая.

В зонах со значительными колебаниями погодных условий по годам, часто возникают благоприятные условия для развития вредителей, болезней и сорных растений. Один неурожайный год может привести к большим потерям хозяйства. Поэтому правильно построенная система интегрированной защиты растений имеет важное значение. Такая система может обеспечить снижение колебаний урожайности по годам и привести к более стабильной прибыли в сельскохозяйственном производстве.

1. Список пестицидов и агрохимикатов разрешённых к применению Российской Федерацией, 2006 г.

2. Баздырев Г.И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений. – Москва: Колос, 2004 г. – 328 с.

3. Чесалин Г.А. Сорные растения и борьба с ними М.: Колос, 1975 г.-186 с.

6. Осмоловский Г.Е., Бондаренко Н.В. Энтомоголия Л.: Колос – 1980 г. – 358 с.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *