что такое базилик приправа фото

Что такое базилик: состав, полезные свойства и вред для здоровья, применение

Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

Свежий базилик богат на витамины А, В2, В9, С, а также фосфор, медь, цинк, железо. Такой химический состав и стали причиной того, что пряность активно используют в кулинарии, косметологии и даже в быту. Но нужно знать особенности использования травы, чтобы раскрыть все ее полезные свойства, а не навредить себе.

что такое базилик приправа фото. Bazilik. что такое базилик приправа фото фото. что такое базилик приправа фото-Bazilik. картинка что такое базилик приправа фото. картинка Bazilik. Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

Как выглядит и где растет базилик

Базилик – это ветвистый кус, который может достигать в высоту от 30 до 70 см. Форма стеблей – четырехгранная. Окрас листьев зависит от сорта, и может быть зеленым, фиолетовым и серебристым. Листья и стебли покрыты маленькими ворсинками.

Цветет базилик с июля по сентябрь. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Вкус и аромат

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару.

Химический состав и калорийность

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

Химический состав и пищевая ценность свежего базилика (на 100 г)

Витаминный составвитамин А – 264,0 мкг

бета-каротин – 3142,0 мкг

витамин К – 414,8 мкг

витамин В4 – 11,4 мг

витамин В9 – 68,0 мкг

витамин С – 18,0 мг

Минеральный составкальций – 177,0 мг

натрий – 4,0 мг

Пищевая ценностьжиры – 0,64 г

калорийность – 23 ккал

Химический состав и пищевая ценность сушеного базилика

Витаминный составвитамин А – 37,0 мкг

бета-каротин – 378,0 мкг

альфа-каротин – 113,0 мкг

витамин В4 – 54,9 мг

витамин В9 – 310,0 мкг

Минеральный составкальций – 2240,0 мг

калий – 2630,0 мг

Пищевая ценностьжиры – 4,07 г

калорийность – 233 ккал

Все интересное о базилике:

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

По аромату разделяют следующие виды:

Полезные свойства базилика для организма человека

Лекарственные свойства базилика обусловлены его химическим составом. Сухая и свежая трава:

Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.

Пряность уменьшает проявление болей при менструации, помогает нормализовать цикл.

Полезные свойства базилика для мужчин:

Базилик можно есть в любое время суток, главное – не натощак. Острая приправа может обжечь пустой желудок. Несмотря на наличие полезных свойств, ежедневное употребление пряности на протяжении более 3 недель нежелательно из-за опасности отравления, нарушения ритма сердца.

Базилик полезнее для женщин

Базилик полезнее для мужчин

О полезных качествах специи смотрите видео:

Противопоказания к использованию

Из-за насыщенного химического состава базилик имеет ограничения к применению:

Применение базилика

Основные области применения базилика:

Базилик – продукт с низкой калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Зелень утоляет голод, на ее переваривание затрачивается больше энергии, чем дают листья.

В кулинарии

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто

Соус песто к пасте с базиликом приготовить просто:

Мне нравится рецепт

Томатный соус к спагетти

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

Мне нравится рецепт

Сырное пряное печенье

Сырное печенье с базиликом:

Мне нравится рецепт

С какими приправами сочетается

С чем сочетается базилик:

Чем можно заменить

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

К просмотру рецепты со специей:

Натуральные средства и применение в косметологии

В натуральных средствах используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Выбор и хранение специи

Базилик можно срывать по нескольку листков по мере необходимости. Зелень готова к срезке через 1,5–2 месяца после всходов, к этому времени она богата полезными свойствами. Чтобы продлить период сбора урожая, его нужно собирать равномерно со всех растений. Для срезки подходят здоровые листья без желтизны.

Как заготовить зелень базилика на осень и зиму, сохранив полезные свойства:

Правила хранения приправы:

Базилик можно замораживать. Это сохранит его полезные свойства. Способы заморозки:

Собранную в конце вегетации зелень базилика можно хранить в холодильнике на двери или полке, в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха или в бумажном пакете не более месяца. Это сохраняет его полезные свойства.

Источник

Полезные свойства базилика и как его выращивать

что такое базилик приправа фото. 21.11 Statya6 Bazilik 600h600 vnutr stati kvadrat. что такое базилик приправа фото фото. что такое базилик приправа фото-21.11 Statya6 Bazilik 600h600 vnutr stati kvadrat. картинка что такое базилик приправа фото. картинка 21.11 Statya6 Bazilik 600h600 vnutr stati kvadrat. Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

Базилик – очень популярное пряно-вкусовое растение, которое выращивают многие российские садоводы-любители. Они стараются использовать его не только как приправу ко многим блюдам, но и как профилактическое средство для лечения многих заболеваний.

что такое базилик приправа фото. 21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya1. что такое базилик приправа фото фото. что такое базилик приправа фото-21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya1. картинка что такое базилик приправа фото. картинка 21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya1. Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

БАЗИЛИК: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Базилик – ароматное однолетнее растение, относящееся к семейству Яснотковые, роду базилик.

Базилик имеет прямые ветвистые четырехгранные стебли высотой от 35 до 70 см (в зависимости от вида и сорта). Его продолговатые закругленные листья могут иметь различную окраску, в основном зеленую или фиолетовую различных оттенков.

Наиболее сильный аромат у растений фиолетовых сортов, ткани которых содержат наибольшее количество эфирного масла.

На концах стеблей образуются соцветия, состоящие из мелких белых розовых или розовато-фиолетовых цветков. Цветение продолжается с начала июля по конец августа.

В цветках, стеблях и листьях растений находятся железы, которые накапливают эфирные масла, придающие базилику приятный пряный аромат.

Базилик имеет поверхностную сильно ветвящуюся корневую систему.

Родиной базилика считают Индию и Китай, где его испокон веков применяли в народной медицине и в кулинарии в качестве пряной приправы. В Европу базилик попал только в конце XVI века.

что такое базилик приправа фото. 21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya2. что такое базилик приправа фото фото. что такое базилик приправа фото-21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya2. картинка что такое базилик приправа фото. картинка 21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya2. Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

ВИДЫ БАЗИЛИКА

Существует более 70 видов базилика, но в условиях короткого, не всегда жаркого лета северных регионов можно выращивать только три: фиолетовый, зеленый и коричный.

что такое базилик приправа фото. otbivka 1. что такое базилик приправа фото фото. что такое базилик приправа фото-otbivka 1. картинка что такое базилик приправа фото. картинка otbivka 1. Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

что такое базилик приправа фото. 21.11 Statya6 Bazilik 249h249 vnutr stati kvadrat1. что такое базилик приправа фото фото. что такое базилик приправа фото-21.11 Statya6 Bazilik 249h249 vnutr stati kvadrat1. картинка что такое базилик приправа фото. картинка 21.11 Statya6 Bazilik 249h249 vnutr stati kvadrat1. Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

Базилик фиолетовый. Это растение высотой от 40 до 50 см с самым сильным пряным ароматом и фиолетовой (от светлой до темной) окраской листьев.

Базилик фиолетовый гурманы считают самым лучшим ингредиентом при готовке мясных и рыбных блюд. Причем сушеный ценится даже больше, чем свежий. Такой продукт способен сохранять аромат в течение нескольких лет.

Лучшими сортами фиолетового базилика специалисты считают Опал и Вайолет.

что такое базилик приправа фото. otbivka 1. что такое базилик приправа фото фото. что такое базилик приправа фото-otbivka 1. картинка что такое базилик приправа фото. картинка otbivka 1. Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

что такое базилик приправа фото. 21.11 Statya6 Bazilik 249h249 vnutr stati kvadrat2. что такое базилик приправа фото фото. что такое базилик приправа фото-21.11 Statya6 Bazilik 249h249 vnutr stati kvadrat2. картинка что такое базилик приправа фото. картинка 21.11 Statya6 Bazilik 249h249 vnutr stati kvadrat2. Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

Базилик зеленый. Растение высотой от 30 до 45 см. Аромат более тонкий и нежный. Содержит масла с запахом лимона (сорт Лемона), мяты и перца (сорт Зеленый ароматный), пряностей с привкусом карамели (сорт Сочный).

что такое базилик приправа фото. otbivka 1. что такое базилик приправа фото фото. что такое базилик приправа фото-otbivka 1. картинка что такое базилик приправа фото. картинка otbivka 1. Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

что такое базилик приправа фото. 21.11 Statya6 Bazilik 249h249 vnutr stati kvadrat3. что такое базилик приправа фото фото. что такое базилик приправа фото-21.11 Statya6 Bazilik 249h249 vnutr stati kvadrat3. картинка что такое базилик приправа фото. картинка 21.11 Statya6 Bazilik 249h249 vnutr stati kvadrat3. Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

Базилик коричный. Растение высотой от 20 до 30 см с фиолетовыми цветками и фиолетовыми стеблями. Обладает сильным ароматом масла корицы. Некоторые сорта имеют корично-анисовый запах, как, например, сорт Адриатика.

что такое базилик приправа фото. 21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya3. что такое базилик приправа фото фото. что такое базилик приправа фото-21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya3. картинка что такое базилик приправа фото. картинка 21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya3. Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

ПОЛЬЗА БАЗИЛИКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Базилик содержит уникальный состав полезных веществ.

Рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Антиоксиданты – вещества, препятствующие процессам окисления в организме, что приводит к его омоложению и помогает людям избавиться от таких страшных заболеваний, как рак, диабет, болезнь Паркинсона и многих других.

В базилике различных антиоксидантов в несколько раз больше, чем в других зеленных и пряно-вкусовых культурах. Причем он содержит такой важный для омоложения организма антиоксидант, как таурин, который восстанавливает сосудистую систему и легочные ткани.

Повышенное содержание витаминов. Кроме высокого содержания антиоксидантов, базилик отличается уникальным составом витаминов.

Все ткани растения содержат витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, К, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин.

Высокое содержание полезных веществ. В состав полезных веществ входят такие ингредиенты: фитонциды, сапонины, минеральные и дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла, биофлавоноиды, растительные жиры, природные антибиотики.

Цветки и листья базилик также содержат кальций, калий, фосфор, магний, цинк, йод (особенно его много в растениях фиолетовых сортах), натрий, медь, германий, серебро, селен и другие редкие микроэлементы.

Листья и стебли базилика содержат целый ряд биологически активных соединений, таких, как эвгенол, урсоловая кислота, бета-кариофиллен, линалоол, цинеол и целый ряд других.

Использование в медицине. Такой уникальный состав помогает использовать базилик для профилактики широкого спектра заболеваний.

Содержащиеся в базилике эфирные масла обеззараживают и заживляют раны. Отвар из цветков базилика помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Отвары и настойки из листьев можно использовать для лечения ожирения и других заболеваний эндокринной системы, а также для чистки сосудов. Он помогает для снижения холестерина, мочевой кислоты и билирубина в крови.

Для лечения всех этих заболеваний можно использовать и сушеный базилик, заваривая две чайные ложки на стакан кипятка.

Кстати, сушеный базилик широко используется как один из ингредиентов при составлении различных травяных сборов.

Базилик – прекрасное антисептическое средство, так как он способен убивать любых бактерий. Сорванный или сушеный базилик помогает избавиться и от вредных насекомых, например комаров, за счет высокой концентрации эфирного масла, который не переносят эти насекомые.

Использование в кулинарии. Базилик широко используют в кулинарии в качестве ароматического ингредиента. Его добавляют в различные приправы, соусы и другие продукты.

В качестве ароматической добавки применяют базиликовое масло.

В ресторанной кухне базилик способен удовлетворить вкусовые запросы любого гурмана. Хорош он и в салатах, и в гарнире.

что такое базилик приправа фото. 21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya4. что такое базилик приправа фото фото. что такое базилик приправа фото-21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya4. картинка что такое базилик приправа фото. картинка 21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya4. Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

МОЖЕТ ЛИ БАЗИЛИК ПРИНЕСТИ ВРЕД

Базилик – растение, способное оказывать и негативное воздействие.

За счет присутствия ртути. Один из ингредиентов, содержащихся в тканях растения – ртуть. Поэтому употреблять свежий или сушеный базилик нужно в ограниченных количествах.

За счет содержания эфирного масла. В тканях базилика этот ингредиент содержится в большом количестве, поэтому растение не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам, а также детям дошкольного возраста.

Эфирные масла также способны нанести вред людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Вообще употребление в большом количестве масла и сока базилика может нанести вред любому организму. Эфирные масла иногда способны привести к воспалению поджелудочной железы.

что такое базилик приправа фото. 21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya5. что такое базилик приправа фото фото. что такое базилик приправа фото-21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya5. картинка что такое базилик приправа фото. картинка 21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya5. Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ БАЗИЛИК

Выращивание рассады. Базилик – южное однолетнее растение с продолжительным вегетационным периодом. Поэтому в условиях короткого лета на большей части территории нашей страны его выращивают через рассаду, чтобы в июле начать срезку листьев и сбор цветков.

Лучшее время для посева на рассаду – начало марта. Обычно посев проводят за 2 месяца до высадки рассады на грядку.

Перед посевом замочите семена на сутки в теплой воде, так как из-за высокого содержания в них эфирного масла, они очень долго проклевываются.

Поменяйте воду и еще на 4 – 5 часов поместите их в раствор Цитовита (2 капли на стакан воды) для лучшего прорастания и обеззараживания от бактерий.

Семена сразу высевайте в торфяные горшочки или стаканы, диаметром 8 – 10 см, чтобы впоследствии не проводить пикировку, которую растения базилика переносят плохо. Большие емкости для рассады базилика нужны потому, что у растения мощная корневая система.

Для посева используйте любой готовый грунт для выращивания рассады овощей.

В каждый горшочек посейте по 2 – 3 семечка, уложив их на поверхности почвы и слегка вдавив в нее на глубину 5 – 6 мм.

Хорошо полейте посевы теплой водой и оставьте горшочки на поддон сверху накрыв их пленкой и установите в теплое место с температурой +25…+27 градусов.

После появления всходов, поставьте поддон на самое светлое окно в квартире. Пленку снимите. До середины апреля проводите досвечивание посевов лампой дневного освещения в утренние и вечерние часы. Рассаде базилика для нормального роста нужно не менее 16 часов светового дня.

Дважды в месяц подкормите растения каким-то готовым удобрением для рассады овощных культур.

Температура в помещении должна быть в пределах +18…+20 градусов.

За две недели до высадки рассады на грядку начинайте ее закаливать, вынося на балкон в дневные часы.

При выращивании рассады могут возникать различные болезни. Хорошее средство от любых бактерий – опрыскивание раствором препарата Бактофит.

Посадка рассады на грядку. Перед высадкой в открытый грунт растения базилика должны иметь 5 – 6 настоящих листьев.

Лучшие сроки для посадки – середина конец мая (в зависимости от климата вашего региона). К этому времени должны закончиться возвратные заморозки. Почва для посадки должна быть прогрета до +16 градусов.

Для нормального роста и развития базилику нужно открытое солнце в течение всего светового дня, рыхлая, легкая плодородная почва с нейтральной реакцией (рН 7,0).

При формировании грядки внесите под перекопку (на 1 кв. м площади): по 2 ведра перепревшего компоста или навоза и песка, ведро листовой земли, половину ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.

Рассаду высаживайте на грядку на расстоянии 15 см между растениями и 30 см между рядами.

После посадки полейте все растения водой, прогретой на солнце (1 лейка на 1 кв. м посадок) и замульчируйте грядку соломой или сеном слоем 3 см.

На одном месте базилик рекомендуется выращивать не больше трех лет, так как в почве начинают накапливаться вредные бактерии и другие возбудители болезней.

От вредных бактерий после уборки урожая обработайте грядку раствором препарата Бактофит.

Уход за базиликом. Базилик – очень неприхотливое растение, поэтому уход за ним совсем не сложный. Зато конечный продукт – срезанные цветки и листья порадует высокими урожаями.

Полив. Поливать базилик нужно только теплой водой. При этом нельзя лить слишком много воды: растения могут начать загнивать. Количество поливов регулируйте сами (2 – 3 раза в прохладное лето, 4 – 5 – в жаркое). Важно чтобы земля под растениями всегда была рыхлой и влажной.

После каждого полива рыхлите и мульчируйте почву под растениями. Мульчирующий слой будет препятствовать росту сорняков и поможет сохранить влагу в почве.

Удобрение. Поскольку базилик – травянистая культура, применять любые химические удобрения мы вам не рекомендуем, так как вся «химия» — вредный продукт, который будет накапливаться в тканях растений, затем попадет в ваш организм и может причинить ему большой вред.

В качестве подкормок лучше всего использовать навозную жижу (в концентрации 1:10) и древесную золу (1 стакан под одно растение). За лето достаточно четырех таких подкормок.

Прищипывание. Чтобы куст базилика был пышным, после появления седьмого листа начинайте прищипывать верхушки. Это будет стимулировать появление на растении новых побегов.

что такое базилик приправа фото. 21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya6. что такое базилик приправа фото фото. что такое базилик приправа фото-21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya6. картинка что такое базилик приправа фото. картинка 21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya6. Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

КАК СОХРАНИТЬ БАЗИЛИК НА ЗИМУ

Из базилика можно получить прекрасные продукты переработки на зиму. Мы рекомендуем вам три варианта переработки этого растения: замораживание, сушка и консервирование.

Заморозка. Это самый простой продукт переработки. Отщипните листья растений от стебля. Промойте их водой, высушите и разложите по пакетам.

Ни в коем случае не режьте листья ножом! Укладывайте целиком.

Пакеты уберите в морозилку. Доставайте приправу по мере необходимости.

Сушка. Самый ароматный сушеный базилик получается из фиолетовых сортов. Листья перед сушкой мелко нарежьте и разложите на поднос или большую деревянную разделочную доску. Сушить нужно не на солнце, а в сухом теплом помещении с температурой +25…+27 градусов.

Высушенный базилик разложите по бумажным пакетам и уберите в сухое место.

Консервирование. Промытые листья растений уложите плотными слоями в банку, предварительно простерилизованную от вредных бактерий. Толкушкой сильнее уплотните их, чтобы они дали сок.

Каждый слой пересыпьте солью, а затем залейте банки до краев растительным маслом (лучше всего – оливковым). На поллитровую банку уйдет примерно 300 г листьев базилика, 100 г соли и 1,5 стакана растительного масла.

Храните в холодильнике или в подвале.

что такое базилик приправа фото. 21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya7. что такое базилик приправа фото фото. что такое базилик приправа фото-21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya7. картинка что такое базилик приправа фото. картинка 21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya7. Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ВИДОВ И СОРТОВ БАЗИЛИКА

Мы рассказали вам о полезных свойствах базилика, о его видах, о том как его вырастить и как ухаживать за этим замечательным пряно-вкусовым растением.

В заключении предлагаем вам лучшие сорта базилика из нашей уникальной коллекции зеленных культур.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «СЕМЕНА 2022».

А купить или заказать их у нас вы можете уже сегодня!

Источник

Чем полезен базилик для мужчин и женщин

что такое базилик приправа фото. bazilik 12. что такое базилик приправа фото фото. что такое базилик приправа фото-bazilik 12. картинка что такое базилик приправа фото. картинка bazilik 12. Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

Базилик – одна из самых популярных пряностей, которую выращивают в основном ради кулинарных целей. Травянистое растение обладает не только сильным специфическим ароматом и вкусом, но и целебными свойствами. Употребление зелени и семян базилика насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет, лечит, улучшает самочувствие.

Что такое базилик

что такое базилик приправа фото. bazilik 4. что такое базилик приправа фото фото. что такое базилик приправа фото-bazilik 4. картинка что такое базилик приправа фото. картинка bazilik 4. Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

Базилик – однолетнее травянистое растение, широко используемое в кулинарии, косметологии, народной медицине. Эта пряная трава относится к Яснотковым и насчитывает около 79 видов. В народе растение также известно как душистый василек, реган и райхон. Все его части содержат эфирное масло, придающее базилику особый аромат.

Описание растения

Трава базилик – невысокое растение, которое легко узнать по характерной форме листьев и пряному запаху. Оно растет в диком виде почти по всей территории земного шара. Встречается пряная трава и на юге России, на Кавказе. В Европу эту популярную пряность впервые привез Александр Македонский.

Виды базилика

что такое базилик приправа фото. bazilik 10. что такое базилик приправа фото фото. что такое базилик приправа фото-bazilik 10. картинка что такое базилик приправа фото. картинка bazilik 10. Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

Все виды базилика объединяют в две большие группы – зеленую и фиолетовую. В отдельную разновидность выделяют лимонный базилик, его полезные свойства аналогичны основным видам. Его главное отличие и преимущество – характерный «цитрусовый» аромат. По фото легко понять, что все виды регана очень похожи друг на друга. Они отличаются цветом, высотой, окраской соцветий.

Базилик также разделяют по запаху. Есть сорта с гвоздичным, перечным, гвоздично-перечным, лимонным, анисовым, мятно-перечным и карамельным ароматом.

Химический состав и энергетическая ценность

Базилик в любом виде – употребленный внутрь или использованный наружно, оказывает на организм лечебный и общеукрепляющий эффект.

что такое базилик приправа фото. bazilik 8. что такое базилик приправа фото фото. что такое базилик приправа фото-bazilik 8. картинка что такое базилик приправа фото. картинка bazilik 8. Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

Польза и вред базилика для здоровья человека обусловлены роскошным химическим составом листьев, стеблей и семян растения. В них содержатся:

В регане также содержатся витамины В2, В9, С, РР, К, Е, каротины, фитонциды и микроэлементы. В пряности особенно много селена, калия, цинка, железа, марганца, меди и фосфора.

Энергетическая ценность 100 г свежего базилика:

В качестве кулинарной пряности в Европе больше популярен зеленый базилик, в России – фиолетовый. Европейцы настороженно относятся к последнему, так как он способен накапливать ртуть.

В чем польза базилика

Пряности хороши тем, что наряду с прекрасным вкусом, они положительно влияют на все органы и системы человека, обладают мощным оздоровительным эффектом. Базилик не исключение – эта теплолюбивая трава является уникальным природным лекарем и стимулятором.

Общие полезные свойства

Польза базилика для организма любого человека, независимо от пола, возраста и здоровья. Его можно принимать как в виде специальных средств, так и употреблять в составе кулинарных блюд – в любом случае будет получен результат.

Чем полезен базилик:

Особенно ценят реган в Индии. Здесь он считается священным за свои удивительные способности. Это растение не только благотворно влияет на здоровье, но и на умственные способности – он укрепляет память и улучшает работу мозга.

Для женщин

что такое базилик приправа фото. bazilik 7. что такое базилик приправа фото фото. что такое базилик приправа фото-bazilik 7. картинка что такое базилик приправа фото. картинка bazilik 7. Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

Базилик привлекателен для женщин сразу по нескольким причинам. Он малокалориен, а значит, его можно смело включать в рацион. Кроме того, пряность облегчает менструальные боли и успокаивает нервную систему.

Растение, регулярно употребляемое в пищу, положительно отражается на репродуктивной функции женщины, позволяет контролировать свой вес и улучшает самочувствие в целом.

Для мужчин

Базилик содержит кислоты, благотворно влияющие на работу внутренних органов, нормализуют содержание сахара в крови. Для мужчин базилик особенно ценен своей способностью активизировать кровообращение. Как следствие, усиливается потенция и сексуальное влечение.

Пряность богата природными белками, которые помогают быстро и эффективно восстанавливать энергетические затраты после тренировок. Поэтому базилик очень популярен среди спортсменов. Свежая зелень помогает также очистить мочеполовую систему – эта способность пряности одинаково полезна для мужчин и женщин.

Для беременных и кормящих

что такое базилик приправа фото. bazilik 2. что такое базилик приправа фото фото. что такое базилик приправа фото-bazilik 2. картинка что такое базилик приправа фото. картинка bazilik 2. Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

Женщинам во время беременности следует соблюдать умеренность в употреблении пряностей. Чрезмерное употребление базилика является противопоказанием для беременных женщин. Он способен вызвать тонус матки и спровоцировать прерывание беременности. Но такой эффект возникает, если есть базилик в огромных количествах. Умеренное же потребление пряности пойдет беременной только на пользу.

Польза для беременных:

Продукт рекомендуется употреблять в виде чая. Свежий базилик едят дважды в неделю – по одному побегу. Хоть небольшие дозы и не могут навредить беременной и плоду, перед его употреблением необходимо посоветоваться с врачом.

что такое базилик приправа фото. bazilik 11. что такое базилик приправа фото фото. что такое базилик приправа фото-bazilik 11. картинка что такое базилик приправа фото. картинка bazilik 11. Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

У беременных базилик может спровоцировать сыпь, зуд, раздражение слизистой пищевода и желудка. Если появляются такие симптомы, употребление пряности следует прекратить.

Кормящим женщинам базилик рекомендуется употреблять умеренно и только в сушеном виде. Вводить в рацион его можно через пару месяцев после родов. Достаточно пары щепоток зелени, добавленной в блюда. Избыток пряности может негативно отразиться на пищеварительной системе новорожденного.

Для детей

Ограничений для детей относительно базилика нет. Единственная причина для исключения этой пряности из рациона – индивидуальная непереносимость и возраст до 5 лет. Листья рекомендуется есть в свежем виде, так как после обработки они теряют часть полезных свойств.

что такое базилик приправа фото. bazilik 6. что такое базилик приправа фото фото. что такое базилик приправа фото-bazilik 6. картинка что такое базилик приправа фото. картинка bazilik 6. Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

В составе регана имеются эвгенол и эстрагол, которые стимулируют мозговую деятельность. Эффект особенно заметен у детей. Зелень можно добавлять в самодельные лимонады, салаты, супы и вторые блюда.

Применение

Базилик или «царская трава» находит применение в разных областях человеческой деятельности. Это растение востребовано кулинарами, косметологами, народными лекарями.

Базилик как лечебное средство

Благодаря полезным свойствам, базилик находит применение и в официальной медицине. В фармацевтической отрасли востребованы его иммуномодулирующие и антибактериальные свойства.

Болезни, при которых рекомендуется употреблять базилик и препараты на его основе:

Добавляя в чай сушеный базилик, удается избавиться от головных болей. Снять неприятные ощущения помогают также компрессы из сухого или свежего сырья.

Рецепты народной медицины

что такое базилик приправа фото. bazilik 5. что такое базилик приправа фото фото. что такое базилик приправа фото-bazilik 5. картинка что такое базилик приправа фото. картинка bazilik 5. Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

Популярные народные рецепты из базилика.

Самое распространенное целебное средство – чай из базилика. Приготовить напиток несложно. Пучок травы заливают водой и держат на медленном огне 7-8 минут. Затем настаивают 20 минут, процеживают и пьют. Чай должен иметь розовый цвет. Для вкуса в него добавляют мед, лимон, сок апельсина.

Польза в похудении

что такое базилик приправа фото. bazilik 1. что такое базилик приправа фото фото. что такое базилик приправа фото-bazilik 1. картинка что такое базилик приправа фото. картинка bazilik 1. Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

Базилик активно используют в диетическом питании. Он помогает похудеть, так как выводит токсины и улучшает работу ЖКТ. Для получения эффекта достаточно добавлять зелень в еду и пить чай из листьев или семян. Норма зелени – 30 г в сутки, напитков – 400 мл, их рекомендуется пить после еды.

Наряду с листьями, для похудения используют семена базилика. Это эффективный абсорбент, выводящий из организма токсины, холестерин и излишки жидкости. В составе семян много клетчатки, которая надолго притупляет голод.

Перед употреблением семена погружают в теплую воду. Когда они впитают влагу и приобретут прозрачность, их используют как добавку к сокам, компотам и прочим напиткам. Семена базилика считаются действенным средством очищения кишечника и сброса веса.

В косметологии

Базилик активно используется в косметологии. Из него делают различные маски и лосьоны, улучшающие состояние кожи и волос, питают их, укрепляют и восстанавливают.

Рецепты для ухода за лицом и волосами:

Регулярно применяя средства на основе базилика, можно существенно улучшить состояние кожи и волос. Питающий, омолаживающий и регенерирующий эффект достигается за счет уникального химического состава растения.

В кулинарии

Реган придает блюдам пикантность и пряный вкус с легкими нотками горечи. Пряность в кулинарии применяют в свежем и сухом виде. Наиболее полезна молодая зелень – в ней больше всего полезных веществ. Мелко нарезанные листья базилика добавляют в салаты, соленья, бутерброды, первые и вторые блюда. Вкус базилика хорошо сочетается с розмарином, мятой, петрушкой, кориандром, шалфеем.

Базилик часто встречается в составе соусов и кетчупов. Его также применяют при консервировании и копчении. Целые побеги базилика добавляют при подаче блюд, они насыщают еду ароматом, помогают красиво подать еду.

что такое базилик приправа фото. bazilik. что такое базилик приправа фото фото. что такое базилик приправа фото-bazilik. картинка что такое базилик приправа фото. картинка bazilik. Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на уникальные полезные свойства, у базилика есть и противопоказания. Полезное растение при некоторых заболеваниях и патологиях может оказаться вредным для организма.

Состояния и заболевания, при которых базилик противопоказан:

что такое базилик приправа фото. bazilik 13. что такое базилик приправа фото фото. что такое базилик приправа фото-bazilik 13. картинка что такое базилик приправа фото. картинка bazilik 13. Базилик – однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В зависимости от цвета листьев, может быть фиолетовым или зеленым. Первый вид отличается резким запахом и вкусом, так как в нем есть эфирные масла. Второй имеет более тонкий вкус и аромат.

При употреблении регана соблюдают меру. Избыток пряности в рационе может спровоцировать отравление, так как в ее составе имеется ртуть. Пряность употребляют с осторожностью при гипертонии, эпилепсии и после инфаркта.

Используя лечебные свойства и противопоказания базилика, учитывают, состояние здоровья человека и рекомендуемую дозировку. Это позволяет получить максимум пользы от употребления пряности.

Как собрать и сохранить

Листья базилика срывают постепенно. Через полтора-два месяца куст полностью готов для срезки. Если равномерно срывать листья с разных растений, то период сбора зелени удается продлить.

Последний способ заготовки особенно хорош для любителей кулинарии. Масляные кубики с зеленью – отличная приправа для супов и вторых блюд.

Свежую зелень можно хранить в холодильнике не более месяца. Побеги складывают в пластиковый контейнер с отверстиями или в бумажных пакетах.

Отзывы

В нашей местности комары – настоящая напасть. Соседка по даче подсказала средство от кровососов – листьями базилика натирать руки, ноги и все открытые части тела. Теперь я высаживаю это растение по периметру участка, вдоль бордюров и тропинок, и комары обходят мою дачу стороной.

Раньше думала, что базилик используют только для приготовления блюд. Оказалось, по целебным свойствам он не уступает самым известным лекарственным растениям. Мне он помог излечиться от затяжного простудного кашля. Болела я летом, лечилась на даче обычными лекарствами. Но помог мне рецепт, которым поделилась со мной знакомая – 2 ст. л. листьев базилика я заливала стаканом кипятка, настаивала и пила три раза в день. Через 2 дня затяжной кашель прошел.

Базилик – универсальное растение, которое может пригодиться в любой момент и для самых разных целей. Посадите пряные кусты на даче или в горшках, и вас под рукой всегда будет свежая приправа, средство для ухода и лекарственное растение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *