что такое бароло и барбареско
Бароло – знаменитое итальянское красное вино
Невозможно представить винодельческую традицию Италии без Бароло (Barolo) – короля виноградных напитков. Как сливки на молоке, оно возвышается над остальными видами в мире красных вин. Знатоки сравнивают его с прекрасным человеком, которого вы узнаёте понемногу.
Потому что каждый раз, когда открывается бутылка Бароло, оно дарит новые, неповторимые эмоции и ощущения. Не стоит бояться этого, без преувеличения, драгоценного напитка. Наша статья – бесплатное руководство и кладезь секретов пьемонтского вина.
Описание
Бароло – красное вино из региона Пьемонт (Piemonte), отмеченное знаком качества DOCG. Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo). Ягоды имеют тонкую кожицу красного цвета и характеризуются высоким содержанием кислот и танинов.
Barolo должно на 100% состоять из Неббиоло. В 1990-х годах некоторые виноделы пытались узаконить включение 10% примесей других сортов винограда в состав вина, но их «старания» не увенчались успехом.
У напитка богатый, насыщенный вкус. Его часто сравнивают с французским Пино-Нуар (Pinot-Noir) из-за кирпично-гранатового цвета и ярко выраженной кислотности. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав. Вино имеет широкий спектр необычных оттенков: камфары, шоколада, черемши, эвкалипта, мяты, шелковицы, сливы, клубники, табака и белого трюфеля.
Важно отметить, что, несмотря на общие указания, существуют отличия во вкусовых показателях у вин, произведенных в разной местности. Основное влияние на органолептику ягод винограда оказывает тип почвы (глинистая, суглинистая, глинисто-песчаная), на которой он произрастает. К примеру, на известковых почвах коммуны Ла-Морра (La Morra) Неббиоло даёт большие урожаи, и аромат напитка получается более мягкий, фруктовый. В Монфорте-д’Альба (Monforte d’Alba) и Серралунга-д’Альба (Serralunga d’Alba) с менее плодородными песчаниками производят самое структурированное вино с интенсивным вкусом. Такое Бароло требует больше времени для созревания.
Согласно правилам, установленным категорией, вино должно быть в возрасте от 38 месяцев. При этом 18 месяцев оно выдерживается в дубовых бочках. Минимальное содержание алкоголя – 13%.
Исторические сведения
По сравнению с другими итальянскими винами, история которых неразрывно связана с культивированием винограда и теряется в далёких временах, рождение Бароло связано с Рисорджименто и процессом объединения Италии.
До середины XIX века масштабное влияние на многие аспекты общественной жизни итальянцев оказывала Франция. Даже вина, занимавшие почетные места на столах аристократов, везли из регионов Бордо и Бургундия. Местные сорта винограда, такие как Неббиоло, шли, в основном, на производство дешёвых сладких вин.
Для улучшения технологии виноделия Камилло Бенсо ди Кавур (Camillo Benso conte di Cavour) пригласил в Италию французского энолога Луиса Уда (Luis Oudart). Ему удалось приспособить Неббиоло для получения сухого вина, которое быстро приобрело широчайшую известность.
Его успех оказался настолько огромен, что король Виктор Эммануил II (Vittorio Emanuele II) принял решение перевести свои виноградники на изготовление нового напитка. Бароло также стало любимым алкоголем среди туринской знати и правящей Савойской династии. С тех пор его стали называть «вином королей и королём вин».
В XX века последовали этапы признания высочайшего качества Бароло на законодательном уровне. В 1934 году впервые был созван Консорциум по Бароло и Барбареско (Barbaresco). В 1966 году напиток получил категорию DOC, а в 1980 – Наименование с контролируемым и гарантируемым происхождением (DOCG).
Производство
Области произрастания винограда, предназначенного для производства Бароло, строго ограничены и включают в себя территории коммун Бароло, Кастильоне-Фаллетто (Castiglione Falletto), Серралунга-д’Альба и часть земель муниципалитетов Ла-Морра, Монфорте-д’Альба, Родди (Roddi), Вердуно (Verduno), Диано-д’Альба (Diano d’Alba), Кераско (Cherasco), Новелло (Novello), Гринцане Кавур (Grinzane Cavour) в провинции Кунео (Cuneo).
В настоящее время выращивание Неббиоло для виноделия Бароло занимает площадь около 1800 гектаров. К территории предъявляются особые требования. Их высота должна быть не меньше 170 м, но не выше 540 м над уровнем моря. Местность холмистая, не сильно солнечная.
После сбора урожая, получения сусла и завершения первичного брожения наступает этап выдержки будущего вина в бочках из дуба. Древесину для емкостей в основном привозят из Славонии. Хотя сегодня очень распространено использование французского или американского дуба.
Дубильные вещества, поступающие в сусло из древесины, способствуют стабилизации цвета, а так же благоприятствуют потере части терпкости. В результате длительной выдержки вино приобретает более мягкий и круглый вкус.
Бароло – это алкоголь, который требует четко определенного времени старения. Перед выходом на рынок должно пройти не менее 3-х лет с 1 января года, следующего за сбором урожая винограда. Так, например, напиток, появившийся на прилавках в 2017 году, относится к урожаю 2013 года. Для вина с пометкой «Riserva» выдержка длится не менее 5 лет.
Для того чтобы улучшить органолептические показатели Бароло, допускается смешивание вин от нескольких урожаев, но не более, чем на 15% от основного напитка. В любом случае на этикетке указывается добавленное количество.
Существует также особый тип ароматизированного вина – это Бароло Кинато (Chinato). Его дополняют сахаром, спиртом и настоями трав и специй, таких как ревень, корень горечавки, корица, кориандр, ваниль, мята. Выбор пряностей зависит от производителя. Кинато – очень ароматный и гладкий напиток, употребляемый как дижестив.
Какое Бароло стоит попробовать
Потеряться в мире хорошего вина совсем несложно. На прилавках присутствует множество бутылок с одним названием «Barolo», но отличающихся временем сбора урожая и производителем. В качестве ориентира в Италии издают руководство Vinibuoni d’Italia, в котором содержится информация для потребителей о лучших напитках с оптимальным соотношением цены и качества. Рейтинг складывается из 2-х показателей: оценки критиков и мнения покупателей.
Итак, ТОП 10 Бароло, которое стоит приобрести, ссылаясь на руководство Vinibuoni d’Italia 2017:
Отличие от Барбареско
Бароло не единственный напиток, получаемый из винограда Неббиоло. На 100% из него состоит и вино Барбареско. Оба они производятся в Пьемонте и имеют категорию DOCG. Несведущие люди считают их абсолютно идентичными или же вовсе одним и тем же алкоголем. А есть ли между ними разница?
Принято говорить, что Бароло – «король», а Барбареско – «королева» вин. Давайте разберёмся, почему:
В Италии нежное Барбареско считается вином для женщин, а грубое Бароло – напитком мужчин.
Как и с чем пить
Несмотря на своё громкое название – король вин, Бароло можно пить, не дожидаясь особых случаев. Оно является идеальным напитком, как для торжества, так и для ежедневной трапезы. В то время как более престижные виды, типа Riserva, могут стоить приличных денег, есть и вполне доступные варианты Бароло отличного качества.
Подают «короля» при температуре 18-20 градусов в бокалах под названием «Пьемонт». Хотя, в целом, подойдут любые «пузатые» фужеры с длинной ножкой и суженным горлышком.
«Его Величество» отлично аккомпанемирует с несладкими блюдами из красного мяса (тушеного, запеченного на гриле), а также с дичью в любом её воплощении. Вино замечательно сочетается с сырами с насыщенным вкусом, но не пряным, как у Пармиджано Реджано (Parmigiano Reggiano) или Грана Падано (Grana Padano). Лучше всего остановить свой выбор на Кастельманьо (Castelmagno) или Горгонзоле (Gorgonzola).
Сильно концентрированный аромат дёгтя и розы делает Бароло непревзойдённым спутником трюфелей. Из выпечки идеальным считается сочетание вина с сухим несладким печеньем. Учитывая его насыщенность и интенсивность, напиток спокойно можно пить без употребления пищи. К примеру, между обедом и ужином для расслабления.
Ароматизированное Barolo Chinato отлично подходит в качестве сопровождения к десертам (особенно с большим содержанием какао). Его также пьют в горячем виде (вариант под названием «punch») или как аперитив.
Существует множество рецептов с использованием Бароло для придания необычного вкуса блюдам. Среди наиболее популярных – это тушёное и жареное мясо с вином, рагу и ризотто аль Бароло, угорь и зайчатина, маринованные в алкоголе.
Стоит отметить, что эксперты рекомендуют употреблять Бароло в течение 5-10 лет с момента изготовления. Хотя в продаже имеется вино с 20-25-летней выдержкой.
Цена в России
С ценами на лучшее Бароло в Италии мы познакомили вас выше. Теперь пришло время узнать, за сколько можно приобрести вино в отечественных маркетах.
Стоимость бутылки итальянского напитка объёмом 0,75 л начинается от 2100 рублей и растет в зависимости от года сбора урожая и производителя. Цена некоторых вариантов с пометкой Ризерва превышает 30000 рублей.
Теперь вы снабжены всем, чтобы не упасть в грязь лицом перед «Его Величеством». Конечно, приобрести бутылочку Бароло можно у себя на Родине, но, всё же, помните, что лучшим сопровождением для этого напитка будет роскошный воздух Италии.
Винный тур по Ланге: Бароло и Барбареско
Обычно именно с Пьемонта начинается знакомство с винной Италией, и заветной мечтой многих винолюбов становится поездка в регион, где производят такие культовые вина, как Barolo и Barbaresco.
Полезная информация:
Проживание: Альба предлагает широкий выбор городских отелей. В этом случае, вам гарантированы радости цивилизации, рестораны в пешей доступности и вечерние прогулки по освещенным улицам.
Но если вы жаждете погружения в винодельческую атмосферу, прикосновения к природе и крестьянской аутентичности, то стоит выбрать Bed&Brakfast или агротуризм при винодельни. Например, уютную сельскую гостиницу среди виноградников предлагает хозяйство Rivetto. Вас ждут био-завтраки, обилие вина, звездное небо и тишина.
Agriturismo Rivetto, loc. Lirano 2, 12050 Sinio, Italia
Agriturismo Rivetto
Альба
Альба является древнейшим городом, во времена Римской империи он назывался Альба Помпея и имел стратегическое значение для обороны северных рубежей. Средневековье принесло расцвет и процветание, до сих пор сохранились каменные свидетеля того периода – дворцы и башни в историческом центре города. Самыми величественными постройками Альбы считаются кафедральный собор и церковь Сан-Джованни, выполненная в стиле барокко.
Заглянем в лавку «Tartufi Morra» на Piazza Pertinace, открытую в 1930 году Джакомо Морра. Благодаря ему белые трюфели из Альбы получили мировое признание. Сейчас магазином владеют потомки основателя.
Альба считается гастрономической столицей Пьемонта. В престижный справочник Michelin 2018 вошли 41 пьемонтский ресторан, но только Piazza Duomo в Альбе получил «три звезды». Заведение является детищем Бруно Черетто, который вначале 2000-х годов решил заняться ресторанным бизнесом, и тогда же познакомился с Энрико Крипа, который стал шеф-поваром ресторана. Рядом с винодельней Ceretto располагаются теплица и большой огород, где выращивают овощи и другие растения для кухни ресторана по законам биодинамики. Рекомендуется резервировать столик как минимум за две недели.
Locanda del Pilone. Strada della Cicchetta/Loc. Madonna di Como, 34 – 12051 Alba (Cuneo)
Larossa. Via Don Giacomo Alberione, 10/D – 12051 Alba (Cuneo)
Город славится проведением праздников, самыми известными являются международная ярмарка трюфелей и фестиваль вина в Альбе, а также костюмированное шествие и палио на ослах. Все праздники проходят в начале октября, поэтому стоит приурочить свою поездку к этим датам. Тем более, в это время начинается сбор винограда, который отличается красотой и непередаваемой атмосферой.
Гостям Альбы стоит посетить туристический информационный офис, расположенный в центре города, сотрудники которого не только расскажут о достопримечательностях города, но и помогут зарезервировать столик в ресторане с местной кухней. Такой услугой удобно пользоваться в выходные дни, когда город заполоняют многочисленные туристы. Приятным бонусом сервиса станет скидка на обед.
Ла Морра
Ла Морра считается одной из самых известных деревень, расположенных в винодельческой зоне Barolo.
Она находится на возвышенности, и со смотровой площадки открывается великолепная панорама на холмы, покрытые ровными рядами виноградников.
На узких средневековых улочках расположились многочисленные винотеки и рестораны. В черте города находятся несколько виноделен, где в спокойной обстановке гостям предложат продегустировавать вина, и понравившиеся образцы можно купить. Например, стоит посетить хозяйство Gianni Ramello на via Vassalli 19/a.
Ла Морра
Винодельня для посещения:
Elio Altare
Barolo от Elio Altare хорошо известно не только в Италии, но и за ее пределами. Великолепные вина, у которых можно отметить только единственный недостаток – их высокую цену. Но даже этот маленький нюанс придает дополнительный статус великим винам от Elio Altare. Кстати, цены на винодельне несколько ниже, чем в винотеках, что является дополнительным стимулом визита на кантину.
Cascina Nuova, 51 La Morra
www.elioaltare.com, elioaltare@elioaltare.com
Подробнее о Elio Altare
Рестораны в Ла Морра, отмеченные мишленовской звездой:
Osteria Arborina. Frazione Annunziata, 27 – 12064 La Morra (Cuneo). Интервью с Андреа Рибальдоне, шеф-повар и основать Osteria Arborina.
Massimo Camia. Strada Provinciale Alba – Barolo, 122 – 12064 La Morra (Cuneo)
Бароло
Деревня Бароло лежит в самом сердце винодельческой зоны, которая носит одноименное название.
Самой значимой достопримечательностью является замок, который долгое время принадлежал семье Фаллетти. Жена последнего маркиза Карло Танкреди Фаллетти – француженка Джульетта Кольберт привезла в Бароло технологии производства вин, в том числе использование для выдержки больших бочек. После ее смерти в замке устроили учебное заведение для детей из бедных семей, а в 1970 году его выкупил муниципалитет города. Сегодня в отреставрированном величественном здании располагается энологический музей, представляющий собой интерактивное путешествие в мир вина. Несмотря на то, что музей расположен на трех этажах, полтора часа на осмотр экспозиции и помещений будет достаточно.
Рядом с замком находится маленький музей штопоров.
В деревне много винотек и ресторанов, которые всегда заполнены днем и вечером.
Музей вина в Бароло
Винодельни для посещения:
Marchesi di Barolo
Исторические подвалы крупнейшего винодельческого хозяйства Marchersi di Barolo открыты для посещения для всех желающих. Экскурсии запланированы с гидом, который подробно расскажет про основные процессы производства вина. При винодельне есть ресторан местной кухни, где можно поэкспериментировать с сочетаемостью блюд и вин из бочек, которые туристы только что видели во время экскурсии.
Via Alba, 12 – 12060 Barolo
Marchesi.barolo@marchesibarolo.com, www.marchesibarolo.com
Подробнее о Marchesi di Barolo.
После осмотра города и посещения знаковых виноделен можно совершить маленькое путешествие по окрестным средневековым городкам, среди которых самыми известными считаются Монфорте д’Альба и Кераско. В первый стоит заехать ради живописного замка и визита на семейную винодельню Gianfranco Alessandria, а поездку во второй лучше всего совместить с осенним «Фестивалем улиток» (www.lumache-elici.com).
Нейве
Средневековый городок Нейве расположен на территории Barbaresco.
Его еще называют землей четырех вин, так как здесь производят Barbera d’Alba, Dolcetto d’Alba, Barbaresco и Moscato d’Asti. В городе приятно погулять по узким мощеным улочкам, заглянуть в маленький ресторанчик на обед или ужин.
Нейве
Барбареско
Деревня Барбареско живет исключительно виноделием, и все 700 местных жителей так или иначе связаны с вином. Основным развлечением станет подъем на башню, с которой открываются потрясающие виды на холмы с виноградниками. Стоит зайти в отреставрированную старинную церковь, которую перестроили в храм вина, т.е. винотеку. Обед можно устроить в одном из местных ресторанов, заказав вино культового производителя Gaja. Кстати, его предприятие расположено прямо на центральной улице, внушительные ворота открываются только для избранных.
А чуть дальше находятся более демократичные и открытые для всех Produttori di Barbaresco.
Gaja
Винодельни для посещения:
Albino Rocca
Одно из лучших вин Barbaresco.
Strada Ronchi, 18
12050 Barbaresco
www.albinorocca.com, roccaalbino@roccaalbino.com
Подробнее о Albino Rocca.
Bera
Небольшая семейная винодельня Bera производит Barbaresco и великолепный Moscato d’Asti. Владелец Вальтер Бера является очень увлеченным человек, он обязательно проведет экскурсию по винодельне и расскажет о производстве.
Via Castellero, 12 – 12050 Neviglie. www.bera.it
info@bera.it
Подробнее о Bera.
Castello di Verduno
Castello di Verduno является семейным хозяйством, которое размещается в старинном замке в Вердуно.
В красивой крепости можно снять номер. Или заглянуть в винотеку, чтобы в спокойной обстановке насладиться запоминающимся Barolo и особенно Barbaresco, а также вином из редкого сорта пелаверга, кстати у Castello di Verduno замечательное соотношение цены-качества.
Via Umberto I 9, 12060 Verduno (CN)
castellodiverduno.com
Подробнее о Castello di Verduno
Castello di Verduno
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
Вина Пьемонта: бароло, барбареско, дольчетто, бракетто
Пьемонт и вино – понятия неразделимые: именно в этом регионе Италии производят вина, поставляемые во все страны мира с пометкой «высшая категория». Вина Пьемонта – исключительного качества, они снискали любовь на всех континентах. Бароло и барбареско, дольчетто и бракетто – вот далеко не полный перечень алкогольных напитков, производимых в этой области. Вина Италии из Пьемонта изготавливаются в том числе и в стиле «пассито», то есть из подсушенного винограда.
Подобно тому, как в политическом объединении Италии ведущую роль сыграли короли Сардинского (Пьемонтского) королевства, пьемонтские вина остаются образцом для итальянского виноделия.
Красные вина бароло, барбареско и барбера
Первый сорт, который вспоминается при разговоре о пьемонтском вине, — несравненный неббиоло: идеальный тонкий красный сорт вина, нашедший своё лучшее воплощение на пьемонтских холмах. Он любит утренние туманы (nebbia), за что и получил своё название. Из неббиоло делают немало вин, самые известные — бароло и барбареско.
В Барбареско, к северо-востоку от Альбы, вина из неббиоло (всегда 100%) получаются более нежными, лёгкими и при этом танинными, концентрированными.
Бароло и барбареско — высшие проявления неббиоло, но в регионе из него делают множество более бюджетных вин, которые тоже бывают великолепны и очень гастрономичны.
Их можно узнать по наименованиям Nebbiolo d’Alba DOC, Langhe Nebbiolo DOC.
Кроме бароло и барбареско из красных важен сорт вина барбера — его обожают сами пьемонтцы, и его вы скорее встретите на их повседневном столе.
Ведь дорогие неббиоло — это больше для богатых иностранцев, а барбера — сорт очень гастрономичный, кислотный, танинный, насыщенный.
Впрочем, в последние годы многие вина под наименованиями Barbera d’Asti (из Асти) и Barbera d’Alba (из Альбы) выбились в когорту великих.
Красные вина дольчетто и брокетто
Более лёгкое красное вино дольчетто — истинно пьемонтский сорт, считающийся «младшим» в градации красных. Вина получаются ароматными, мягкими. Чтобы придать дольчетто больше характера, его собирают раньше других сортов, чтобы ягоды сохранили необходимую кислотность.
У асти спуманте есть красный собрат — бракетто д’Акуи из сортов бракетто, алеатико, москато неро. Красное сладкое, слегка игристое вино пьётся охлаждённым и молодым.
Белые вина Пьемонта: шардоне, арнеис, асти
Из белых самые статусные вина в Пьемонте — шардоне, которое производят в той же зоне, что и бароло, Langhe Chardonnay DOC (как правило, выдержанное в дубе, в бургундском стиле).
И гави — Gavi DOCG, которое делают из автохтонного сорта кортезе в коммуне Гави близ Алессандрии: одно из лучших сочетаний с морепродуктами и рыбой, элегантное, тонкое, очень сухое.
Ещё один коренной сорт белого вина Пьемонта — арнеис, успешно возделываемый в районе Роэро: живое, фруктовое вино, визитная карточка региона.
Известный парадокс — в Пьемонте, кроме величайших вин, в огромных объёмах производятся одни из самых «популярных» итальянских вин, игристые сладковатые москато д’Асти и асти спуманте (оба из сорта москато д’Асти). Винные эстеты к ним относятся свысока, однако они могут быть хороши к десертам.
Италия vs Франция ч.7 Бароло, Барбареско
Пора уже переходить к сравнению Италии и Франции, седьмая часть, а сравнений так и не было.Связано это с тем, что суммарный срок нашего пребывания во Франции за все годы сопоставляется с Италией в соотношении 20 к 1.Поэтому делать глобальные выводы по многим темам преждевременно.Но по теме покупки вина уже можно высказаться определенно.Итак Бароло.
Атмосфера напоминает французский Сент-Эмильон.
И вспоминается монолог Егора Прокудина. почему-то
Весь бизнес-процесс списан у французов.Но в Сент-Эмильоне народ юмористичнее. Кроме покупки вина тебе могут предложить купить саженцы.Выращивай у себя в Померании или во Псковщине Сент-Эмильон.
Прогулка по Бароло, как и в Сент-Эмильоне ( а также Боне, Шабли и проч.) закончилась осмотром города.
Утренний, чистенький, готовый принять гурманов со всего света.Вино мы естественно продегустировали и купили.Три километра от центра, первый указатель на погреб, все просто, без лекций.Добротное вино от 18 до 30 евро.
Мерия.Что роднит поселения французских и итальянских виноделов — скромные по размерам храмы и здания властных структур.В приморских городах храмы существенно больших размеров.Рыбаки наверное более зависимы от Всевышнего.
Попроще чем в Бароло, наверное и цена гуманнее.
Нет, не гуманнее.Это же центр.Презентабильные винные лавки, скучающие презентабильные продавщицы.
Выражения лиц такие же, как у наших продавцов элитных автомобильных брендов.Европейские монархи и князья скромнее выглядят.
Любуемся панорамой, и по привычной схеме, в пригороды.
Вот.здесь нам будут искренне рады.
«Офис продаж» у нас на втором этаже
Я с мужем.и брат с женой — вот и все наше предприятие.Производим четыре наименования.Цена, от от 6 до 20 евро.Попробовали, купили.Все ценовые категории.Попробуем сделать сравнение с французским вином.
Бароло и Барбареско позиционируются итальянцами как аналоги Бургундии и Бордо.Они добросовестно перенимают французский опыт.Принципиальная разница — французы подадут вино к блюду, вином ты должен запивать блюдо, оно помогает тебе понять, что хотел сказать повар/сомелье.Итальянцы подадут вино, выпил — и закусываешь.Чем закусываешь — на твое усмотрение.
Можешь даже не закусывать.Вино то хорошее.