что такое айран и тан чем они различаются

В чем отличия между таном и айраном, какой напиток вкуснее и лучше

Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления.

Особенности напитков: тан, айран и кефир

Тан представляет собой кисломолочный напиток, который пользуется популярностью на Кавказе и в Средней Азии. Его изготавливают из мацони – кипяченого молока буйволиц, смешанного с водой. Для закваски используют молочнокислые бактерии. Также в состав входят молочные дрожжи, соль и вода. Сегодня вместо молока буйволиц нередко применяют более распространенные виды – в частности, коровье или козье.

Айраном называют кисломолочный напиток, для получения которого используется 2 типа брожения – спиртовое и молочнокислое. Родиной продукта является Балкария, Карачай. Чаще всего продукт изготавливают из коровьего или козьего молока с добавлением разных видов полезных бактерий, соли, воды. Нередко встречаются напитки с травами и специями в составе.

Какая между ними разница

Кисломолочные напитки обладают определенными сходствами и отличиями. Разница заключается в составе, особенностях изготовления, вкусовых качествах.

что такое айран и тан чем они различаются. chem otlichaetsya tan ot ajrana 1. что такое айран и тан чем они различаются фото. что такое айран и тан чем они различаются-chem otlichaetsya tan ot ajrana 1. картинка что такое айран и тан чем они различаются. картинка chem otlichaetsya tan ot ajrana 1. Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления. что такое айран и тан чем они различаются. chem otlichaetsya tan ot ajrana 2. что такое айран и тан чем они различаются фото. что такое айран и тан чем они различаются-chem otlichaetsya tan ot ajrana 2. картинка что такое айран и тан чем они различаются. картинка chem otlichaetsya tan ot ajrana 2. Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления. что такое айран и тан чем они различаются. chem otlichaetsya tan ot ajrana 4. что такое айран и тан чем они различаются фото. что такое айран и тан чем они различаются-chem otlichaetsya tan ot ajrana 4. картинка что такое айран и тан чем они различаются. картинка chem otlichaetsya tan ot ajrana 4. Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления.

Состав и технология изготовления

Тан и айран насыщены молочнокислыми бактериями и минеральными солями. Они включают белки и аминокислоты. Такие напитки содержат следующее:

При этом продукты имеют определенные отличия в составе и технологии производства. Для изготовления айрана используется молоко коров, коз или овец. В него помещают закваску с содержанием молочнокислых бактерий. Айран может готовиться из любого молока – буйволиц, кобыл, верблюдиц. Однако айран не заквашивают дрожжами, тогда как в тан их добавлять можно.

Еще одним отличием считается добавление в айран боржоми или обыкновенной соленой воды. Для тана характерна более густая консистенция. В него тоже добавляют воду, но без газа. Таким образом, сделать айран из тана не составляет особого труда.

Также небольшая разница заключается и в используемой закваске. Так, для айрана применяют болгарскую палочку, дрожжи и термофильный стрептококк. При этом тан делают на основе молочнокислого стрептококка и болгарской палочки.

что такое айран и тан чем они различаются. chem otlichaetsya tan ot ajrana 5. что такое айран и тан чем они различаются фото. что такое айран и тан чем они различаются-chem otlichaetsya tan ot ajrana 5. картинка что такое айран и тан чем они различаются. картинка chem otlichaetsya tan ot ajrana 5. Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления. что такое айран и тан чем они различаются. chem otlichaetsya tan ot ajrana 6. что такое айран и тан чем они различаются фото. что такое айран и тан чем они различаются-chem otlichaetsya tan ot ajrana 6. картинка что такое айран и тан чем они различаются. картинка chem otlichaetsya tan ot ajrana 6. Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления. что такое айран и тан чем они различаются. chem otlichaetsya tan ot ajrana 7. что такое айран и тан чем они различаются фото. что такое айран и тан чем они различаются-chem otlichaetsya tan ot ajrana 7. картинка что такое айран и тан чем они различаются. картинка chem otlichaetsya tan ot ajrana 7. Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления.

Аромат, цвет, консистенция

Правильные тан и айран обладают белым оттенком. Аромат зависит от дополнительных компонентов. По желанию в состав айрана можно добавлять пряности – к примеру, сушеную зелень, кинзу, базилик. Также продукт отлично сочетается с фруктами. Для этого в жидкость нужно погрузить кусочки спелого зеленого яблока и оставить на несколько часов. Затем состав следует взбить при помощи блендера.

В тан тоже можно класть зелень и пряности. В состав допустимо добавлять даже огурцы. В некоторые рецепты кладут сахар и мед. Это помогает сделать продукт слаще.

Вкусовые качества

Напитки отличаются по вкусу. Айран получается достаточно мягким и почти не соленым. Для тана характерен более насыщенный и соленый вкус. При этом айран может быть намного кислее.

что такое айран и тан чем они различаются. chem otlichaetsya tan ot ajrana 8. что такое айран и тан чем они различаются фото. что такое айран и тан чем они различаются-chem otlichaetsya tan ot ajrana 8. картинка что такое айран и тан чем они различаются. картинка chem otlichaetsya tan ot ajrana 8. Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления.

Правила подачи и закуска

Если хочется выпить что-то освежающее, айран стоит подавать с мятой и со льдом. Если планируется использовать напиток как дополнение к горячим мясным блюдам, в качестве приправ стоит использовать кумин, паприку или кориандр.

Тан тоже можно пить со льдом. Также его часто применяют как основу для супов – к примеру, для окрошки. Помимо этого, продукт подходит для запекания мясных блюд и замешивания теста.

Полезные свойства и противопоказания

Оба напитка приносят организму огромную пользу. Они помогают добиться таких результатов:

что такое айран и тан чем они различаются. chem otlichaetsya tan ot ajrana 9. что такое айран и тан чем они различаются фото. что такое айран и тан чем они различаются-chem otlichaetsya tan ot ajrana 9. картинка что такое айран и тан чем они различаются. картинка chem otlichaetsya tan ot ajrana 9. Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления. что такое айран и тан чем они различаются. chem otlichaetsya tan ot ajrana 10. что такое айран и тан чем они различаются фото. что такое айран и тан чем они различаются-chem otlichaetsya tan ot ajrana 10. картинка что такое айран и тан чем они различаются. картинка chem otlichaetsya tan ot ajrana 10. Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления. что такое айран и тан чем они различаются. chem otlichaetsya tan ot ajrana 11. что такое айран и тан чем они различаются фото. что такое айран и тан чем они различаются-chem otlichaetsya tan ot ajrana 11. картинка что такое айран и тан чем они различаются. картинка chem otlichaetsya tan ot ajrana 11. Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления.

При этом напитки имеют и определенные отличия. Особый солевой раствор делает тан более полезным. Он повышает тонус мышечных тканей и, в целом, улучшает работу организма. К тому же этот продукт способствует быстрому и простому похудению. С его помощью удается оперативно устранить симптомы похмелья.

Стоит учитывать, что напитки обладают и рядом противопоказаний. Их не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты. Также к ограничениям относят язвенную болезнь, гастрит и панкреатит.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 граммов тана составляет 60-80 килокалорий. При этом айран имеет калорийность на уровне 19-24 килокалории.

что такое айран и тан чем они различаются. chem otlichaetsya tan ot ajrana 12. что такое айран и тан чем они различаются фото. что такое айран и тан чем они различаются-chem otlichaetsya tan ot ajrana 12. картинка что такое айран и тан чем они различаются. картинка chem otlichaetsya tan ot ajrana 12. Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления.

Что же лучше и вкуснее?

Понять, какой напиток лучше, достаточно сложно. И тан, и айран хорошо отражаются на работе пищеварительной системы и нормализуют состояние кишечной микрофлоры. Они способствуют увеличению поступления кислорода в легкие и улучшают работу органов дыхания.

К тому же жидкости способствуют укреплению нервной системы, устраняют последствия стрессов и проявляют бактерицидные свойства. В жаркую погоду напитки прекрасно утоляют жажду, а зимой – укрепляют иммунитет.

что такое айран и тан чем они различаются. chem otlichaetsya tan ot ajrana 13. что такое айран и тан чем они различаются фото. что такое айран и тан чем они различаются-chem otlichaetsya tan ot ajrana 13. картинка что такое айран и тан чем они различаются. картинка chem otlichaetsya tan ot ajrana 13. Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления.

Краткая сравнительная таблица

Основные отличия между напитками приведены в таблице:

ТанАйран
Считается армянским напитком.Имеет азиатское происхождение.
Готовится из кипяченого молока.Для приготовления используется свежее молоко.
В классическом рецепте обычно применяется молоко буйволиц или верблюдиц.Допустимо использовать коровье, овечье или козье молоко.
Имеет жидкую консистенцию.Бывает густым.

Выводы

Тан и айран представляют собой полезные кисломолочные напитки, которые содержат много ценных веществ. При этом они отличаются по составу, способу изготовления и вкусовым качествам.

Источник

В чем разница между таном и айраном

Тан и айран ー кисломолочные продукты, позитивно влияющие на организм. Многие путают их по вкусу, но на самом деле различия есть не только в регионах, в которых они получили популярность, но и в составе.

Описание продуктов

Айран ー национальный тюркский напиток, который получается путем брожения молока овец, коров и коз. Айран по составу это закваска, вода и соль. Бродить продукту помогают дрожжи, болгарская палочка и стрептококки. По вкусу напиток очень насыщенный, густой с минимальным содержанием (до 0,2%) алкоголя.

Тан пришел в наш рацион из Армении, сделан он из кисломолочной закваски, которая называется мацони. Ближе всего из русских напитков он к простокваше. Главное отличие тана от айрана в том, что тан делается из молока буйволов и верблюдов. Сквашивается оно при помощи боларской палочки, потом густая смесь разбавляется водой с солью. В процессе приготовления не участвуют дрожжи, поэтому тан лучше для людей с аллергией к дрожжам. По желанию в тан добавляют мелко накрошенную зелень и огурец.

Полезные свойства напитка

Тан и айран (если не переборщить с газированностью и добавлением соли) очень полезные напитки. Действуют они примерно одинаково, может только в чуть разной степени. Что делает тан и айран с организмом:

Тан считается идеальным средством для избавления от похмелья, поэтому многие закупают этот кисломолочный напиток для утра после вечеринки.

Относитесь к тану и айрану, как к лекарству, то есть не пейте слишком много этих напитков. Максимальное количество — 3 стакана за один день.

Есть у тана и айрана противоказания. Их немного, но к ним стоит прислушаться. Нельзя пить тан и айран, если у вас есть:

Внимательно отнеситесь к хранению напитка и покупайте тан и айран только у проверенных изготовителей. Неправильно приготовленным кисломолочным напитком можно даже отравиться.

Источник

Кисломолочные напитки тан и айран — польза и вред

Как-то обратила внимание в магазине на кисломолочный напиток тан и айран. Немного замешкалась, не могла определиться, какой же из них взять на пробу. Не зная, чем отличается тан от айрана, взяла обе бутылочки.

На этикетках указано, что эти напитки благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, печени, почек.

Помогают справиться с дисбактериозом и аллергией, повышают тонус, силу мышц, половую активность.

Получается весь набор свойств, способствующих здоровой и долгой жизни. Чтобы побольше узнать, что же это за напитки долгожителей, как всегда обратилась к интернету. А теперь хочу поделиться этой информацией с вами.

Кисломолочный напиток айран: польза и вред

Айран — это кислый напиток, являющийся разновидностью кисломолочной ферментированной продукции. Полтора тысячелетия назад тюркские кочевники, находясь постоянно в пути, придумали интереснейший метод сквашивания молока и превращения его в полезнейший напиток.

Они заливали молоко (причем, использовалось молоко как коровье, так и верблюжье, овечье, кобылье, козье) в кожаный бурдюк, висящий на боку лошади, добавляя в него соль или закваску. В качестве закваски использовался термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой, что давало начало брожению и являлось прекрасным консервантом. В наши дни родственником айрана можно назвать йогурты, которые тоже готовятся с использованием болгарской палочки.

Родиной происхождения кисломолочного напитка айран, считается Балкария и Карачай, но постепенно, этот полезный напиток завоевал свое признание у народов Кавказа, Средней Азии, Башкирии и Татарии.

Каждый народ осваивая приготовление этого напитка вкладывал свою мудрость, поэтому он отличается не только названием (аурон, айран, эйран, уйран, эйрэн), но и составом, и консистенцией, и технологией приготовления.

У людей живущих оседло, он более жидкий, для утоления жажды, у кочевых народов — густой, для удобного хранения и транспортировки, который для питья разбавляют водой или молоком (и это уже шалап). Но все они имеют общую особенность — готовят эти напитки, используя кисло-молочные бактерии.

что такое айран и тан чем они различаются. napitok ajran. что такое айран и тан чем они различаются фото. что такое айран и тан чем они различаются-napitok ajran. картинка что такое айран и тан чем они различаются. картинка napitok ajran. Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления.

В наши дни кисломолочный напиток айран производят промышленным путем почти во всех уголках России.

Полезные свойства айрана для организма

Как и вся ферментированная пища смешанного брожения, натуральный напиток айран, приготовленный по старым технологиям, отличается повышенной усвояемостью, ведь первоначальный продукт уже частично переработан ферментами до простых соединений, которые легко усваиваются организмом человека.

Его полезные свойства настолько очевидны, что на Кавказе айран считают напитком долгожителей, учитывая его огромные способности:

Этот напиток айран приносит огромную пользу людям, стремящимся похудеть. Ведь даже небольшая его порция значительно снижает аппетит, имеет низкую калорийность (в 100 мл — 90 ккал), не вызывает вздутие живота и газообразование. Поэтому его часто используют в разгрузочные дни, принимая вместо ужина. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов, в период краткосрочных диет, оказывают только пользу и поддержку организму.

Кисломолочный напиток тан

Почему-то считается, что тан намного превосходит по целебным свойствам айран, лишь потому, что он готовится из мацони. Я решила поглубже изучить этот вопрос. Оказалось, что мацони (мацун) — тоже кисломолочный продукт армянской и грузинской кухни, который так же готовится из молока, только кипяченого. Молоко используют разное (коровье, козье, буйволиц, верблюжье) или берут смесь разного молока и заквашивают его теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой в Грузии и ацидофильной палочкой в Армении, и ставят на созревание. Мацун имеет желеобразную консистенцию, в виде простокваши и кисловатый вкус.

Этот продукт используют в дальнейшем для производства кисломолочного напитка тана, путем добавления воды. Напиток бывает газированным и негазированным и считается наилучшим утолителем жажды.

Его рецепт приготовления очень похож на приготовление айрана, так же распространен среди народов Кавказа и Средней Азии. Родиной же этого напитка считается Армения, а вот в России его стали применять только в 19 веке.

Полезные свойства тана для человека

Напиток тан богат бактерицидной флорой, которая губительно действует на гнилостные бактерии и вредную микрофлору кишечника. Регулярное применение напитка снимает желудочно-кишечные расстройства, нормализует работу кишечника и желудка, поднимает аппетит, укрепляет иммунитет.

Молочные кислоты и легкоусвояемые белки, необходимые микроэлементы( фосфор, калий, магний, кальций), способствуют нормализации работы всех органов человека, поэтому рекомендуется пить этот напиток людям, занимающимся физическим трудом и ежедневными спортивными тренировками, для укрепления костной и мышечной ткани.

что такое айран и тан чем они различаются. chem otlichaetsya tan ot ajrana. что такое айран и тан чем они различаются фото. что такое айран и тан чем они различаются-chem otlichaetsya tan ot ajrana. картинка что такое айран и тан чем они различаются. картинка chem otlichaetsya tan ot ajrana. Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления.

Магний и калий поддерживают сердечнососудистую систему, защищая сосудистые стенки от холестериновых отложений, способствует обогащению сердечной мышцы и легочной системы кислородом.

Витамины группы В, поддерживают работу клеток мозга, активизируют память и мышление. Молочная кислота и аминокислоты благотворно влияют на внешний вид кожи, избавляя ее от сухости и покраснений, улучшая состояние ногтей и волос.

Благодаря содержанию соли в тане, восстанавливается водно-солевой обмен организма, напиток придает тонус мышцам, снимает головные боли.

Применение напитка тана является профилактическим средством, сдерживающим развитие сердечных заболеваний (гипертонии, инфаркта), инсульта и атеросклероза, диабета, болезней печени и почек, подагры.

Обладая бактериологическим свойством, защищает организм от отравлений, хорошо справляется с похмельным синдромом.

Этот напиток, так же как и айран считается основой кавказского долголетия и рецепты кисломолочных продуктов бережно передаются из поколения в поколение. Широко применяется в диетическом питании, его калорийность 60-80 ккал/на 100 мл продукта, способствует снижению веса.

В промышленном производстве напиток тан делают с добавлением вкусовых добавок. Недавно покупала тан со вкусом огурца, кроме этого добавляют мяту, базилик, укроп.

Чем отличается тан от айрана?

Теперь, когда я рассказала вам о производстве тана и айрана и их полезных свойствах, можно ответить на вопрос, чем отличается тан от айрана?

Айран готовят с использованием специальной закваски, тан делают из мацони, который готовят из той же закваски, что и айран. Только для мацони берут кипяченое молоко или смесь молока разных животных.

Тан готовят как газированным, так и не газированным, может содержать пряные добавки и огурец.

Какие противопоказания имеются у напитков

Айран и тан — кислые напитки, поэтому с большой осторожностью надо применять их людям с повышенной кислотностью желудочного сока, может быть индивидуальная непереносимость на лактозу, содержащуюся в молоке.

Присутствие соли в этих напитках, заставляет быть осторожными людей при повышенном давлении и заболеваниями почек. При лечении айраном и таном, рекомендуется уменьшить количество соли в обычной пище и пить больше воды.

Айран противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, эрозиях.

Применение кисломолочных напитков в кулинарии

Тан и айран хорошо утоляют жажду, что немаловажно для жарких дней, улучшают аппетит и тонизируют организм. Поэтому их используют в качестве основы для приготовления холодного супа из овощей. Получается что-то напоминающее русскую окрошку.

Напитки не только улучшают свой вкус, если в них добавить свежую зелень петрушки, базилика, кинзы, но и становятся еще более целебными и полезными. Для смягчения вкуса, в Армении иногда в напиток добавляют дольки фруктов и дают настояться. Напиток приобретает новый вкус.

На тане замешивают тесто для лепешек, применяют при запекании рыбы и мяса, добавляют в суп из маша.

Можно ли готовить напитки в домашних условиях?

Я встречала в интернете несколько рецептов приготовления айрана и тана в домашних условиях. Новаторы предлагают в кипяченое молоко добавлять закваску для йогурта или кефира, другие утверждают, что необходимо в период брожения положить серебряную монетку, для уничтожения гнилостной флоры и корочку черного хлеба.

А затем после сбраживания, ферментированный напиток разбавляют подсоленой водой или газированной водой, содержащей соли.

По мнению специалистов, получается таким образом напиток, напоминающий по вкусу айран. Безусловно, он тоже полезен, поскольку для брожения молока берется йогуртовая закваска, содержащая пробиотики. Но все же этот напиток обладает несколько иными лечебными свойствами.

Полезные свойства айрана, приготовленного с использованием специальной закваски (термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой), выполняют несколько иные функции. И чтобы приготовить подобный напиток дома, нужна только такая закваска. А иначе вы получите продукт, лишь напоминающий своим вкусом айран или тан.

Источник

Айран или тан — что полезнее?

Кисломолочные напитки с Востока активно становятся все более популярными. Все потому, что они не только вкусные, но и содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые питают человеческий организм и заряжают его силой. Состав таких напитков основывается на молоке, а молоко, как известно, само по себе волшебный продукт, который всегда рекомендован к употреблению.

Откуда родом напиток и способы применения

И тан, и айран являются кисломолочными напитками. Принято считать, что их родина – Армения. Рецепт был изобретен для кочевников, которым нужны были силы в длительных походах. Когда их молоко скисало, они добавляли туда специальную закваску, из-за чего продукт не считался пропавшим.

Оба напитка очень напоминают друг друга как по составу, так и по качеству, однако некоторые различия разглядеть все же можно. Тан считается абсолютно натуральным продуктом, для изготовления которого применяется коровье молоко с добавлением специальной закваски, содержащей несколько культур молочных дрожжей и бактерий.

Айран же изготавливается из коровьего молока, куда добавляются соль и вода. Иногда коровье молоко заменяют козьим или овечьим. Особенность айрана заключается в том, что при изготовлении катык смешивается с холодной кипяченой, родниковой или минеральной водой, а также еще кидают пару кусочков льда.

что такое айран и тан чем они различаются. nap1. что такое айран и тан чем они различаются фото. что такое айран и тан чем они различаются-nap1. картинка что такое айран и тан чем они различаются. картинка nap1. Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления.

Польза айрана

Для сравнения напитков стоит рассмотреть подробнее каждый из них:

Уникальное сочетание полезных свойств в продукте буквально заставляет врачей назначать его при лечении некоторых болезней. Напиток отлично подойдет при лечении хронических запоров. Бактерии, содержащиеся в нем, способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов природным путем. К тому же он благоприятно действует на перистальтику, поэтому для достижения максимального результата его лучше употреблять натощак и вечером, вместо пищи.

Также айран является отличным средством при похудении, т.к. ускоряет метаболизм и снижает уровень сахара в крови при правильном использовании. Таким образом, чувство голода не ощущается, а организм готов к движениям. Однако при этом напиток остается низкокалорийным.

Благоприятно влияет на состояние печени, из-за чего его часто назначают от различных заболеваний, например, цирроза. Однако при подобных обстоятельствах стоит быть осторожными с дозировкой, а лучше следовать указаниям врача.

что такое айран и тан чем они различаются. ayran1 1. что такое айран и тан чем они различаются фото. что такое айран и тан чем они различаются-ayran1 1. картинка что такое айран и тан чем они различаются. картинка ayran1 1. Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, айран имеет и опасные стороны:

Учитывая перечень противопоказаний, можно обезопасить себя от нежелательных последствий.

Польза тана

Нередко тану приписывают магические свойства, однако научно это не обосновано. Тем не менее он обладает множеством полезных свойств, которые помогают улучшить уровень жизнедеятельности.

Можно увидеть, что тан нисколько не уступает айрану по полезным свойствам.

что такое айран и тан чем они различаются. tan22. что такое айран и тан чем они различаются фото. что такое айран и тан чем они различаются-tan22. картинка что такое айран и тан чем они различаются. картинка tan22. Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления.

Противопоказания

Тан, как и айран, имеет некоторые противопоказания:

К тому же не стоит забывать о наличии соли в составе тана, что может нанести вред в водно-солевому балансу.

Что все-таки лучше употреблять?

Какой же напиток все же полезнее: тан или айран? Разница между ними лишь в том, что для усиления вкусовых качеств тана используется специальный солевой раствор. Т.е. по сути это одинаковые напитки, которые просто слегка разнятся в отношении солевого баланса, поэтому выбор зависит исключительно от индивидуальных пожеланий потребителя. Тем не менее стоит помнить, что степень жирности у напитков разная.

Большинство уверены, что употреблять подобные напитки можно только летом, т.к. на улице стоит жара. Но научно доказано, что и тан, и айран полезны в любое время года. К тому же приятным дополнением для них будут различные фрукты и ягоды. Такой микс отлично заменит завтрак, а пару кубиков льда взбодрят организм с самого утра. Прекрасное настроение и заряд энергии на весь день гарантированы!

Источник

Тан и айран в чем разница польза и вред

что такое айран и тан чем они различаются. lazy placeholder. что такое айран и тан чем они различаются фото. что такое айран и тан чем они различаются-lazy placeholder. картинка что такое айран и тан чем они различаются. картинка lazy placeholder. Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления. что такое айран и тан чем они различаются. lazy placeholder. что такое айран и тан чем они различаются фото. что такое айран и тан чем они различаются-lazy placeholder. картинка что такое айран и тан чем они различаются. картинка lazy placeholder. Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления. что такое айран и тан чем они различаются. lazy placeholder. что такое айран и тан чем они различаются фото. что такое айран и тан чем они различаются-lazy placeholder. картинка что такое айран и тан чем они различаются. картинка lazy placeholder. Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления.

Что такое, и из чего делают напиток тан и айран?

Эти два напитка являются кисломолочными продуктами.

Кисломолочный напиток айран: польза и вред

Айран — это кислый напиток, являющийся разновидностью кисломолочной ферментированной продукции. Полтора тысячелетия назад тюркские кочевники, находясь постоянно в пути, придумали интереснейший метод сквашивания молока и превращения его в полезнейший напиток.

Они заливали молоко (причем, использовалось молоко как коровье, так и верблюжье, овечье, кобылье, козье) в кожаный бурдюк, висящий на боку лошади, добавляя в него соль или закваску. В качестве закваски использовался термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой, что давало начало брожению и являлось прекрасным консервантом. В наши дни родственником айрана можно назвать йогурты, которые тоже готовятся с использованием болгарской палочки.

Родиной происхождения кисломолочного напитка айран, считается Балкария и Карачай, но постепенно, этот полезный напиток завоевал свое признание у народов Кавказа, Средней Азии, Башкирии и Татарии.

Каждый народ осваивая приготовление этого напитка вкладывал свою мудрость, поэтому он отличается не только названием (аурон, айран, эйран, уйран, эйрэн), но и составом, и консистенцией, и технологией приготовления.

У людей живущих оседло, он более жидкий, для утоления жажды, у кочевых народов — густой, для удобного хранения и транспортировки, который для питья разбавляют водой или молоком (и это уже шалап). Но все они имеют общую особенность — готовят эти напитки, используя кисло-молочные бактерии.

что такое айран и тан чем они различаются. lazy placeholder. что такое айран и тан чем они различаются фото. что такое айран и тан чем они различаются-lazy placeholder. картинка что такое айран и тан чем они различаются. картинка lazy placeholder. Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления.

В наши дни кисломолочный напиток айран производят промышленным путем почти во всех уголках России.

Полезные свойства айрана для организма

Как и вся ферментированная пища смешанного брожения, натуральный напиток айран, приготовленный по старым технологиям, отличается повышенной усвояемостью, ведь первоначальный продукт уже частично переработан ферментами до простых соединений, которые легко усваиваются организмом человека.

Его полезные свойства настолько очевидны, что на Кавказе айран считают напитком долгожителей, учитывая его огромные способности:

Этот напиток айран приносит огромную пользу людям, стремящимся похудеть. Ведь даже небольшая его порция значительно снижает аппетит, имеет низкую калорийность (в 100 мл — 90 ккал), не вызывает вздутие живота и газообразование. Поэтому его часто используют в разгрузочные дни, принимая вместо ужина. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов, в период краткосрочных диет, оказывают только пользу и поддержку организму.

Чем отличается тан от айрана: сравнение напитков, разница

Простой обыватель, употребляя эти тоники изредка, едва ли заметит отличие. Для настоящих любителей этих продуктов, это совершенно разные изделия. В действительности айран и тан имеют отличия:

Определения и описание

Не раз покупали тан или айран для окрошки? Любите выпить стаканчик освежающей жидкости перед началом сложного дня? Тогда вам интересно будет узнать, из чего делают айран и тан! Давайте начнем наш обзор с определений.

Айран – это кисломолочный напиток тюркских народов, который делается из молока коров, коз и овец. В молочко добавляется закваска, вода и немного соли. Полученный катык (закваска) делается из молочнокислых бактерий и кипяченого молока. В процессе закваски помогают стрептококки, дрожжи и болгарская палочка. Полученный продукт густой и насыщенный, не имеет добавок. Обратите внимание, за счет брожения может появиться минимальное содержание спирта – около 0,2% алкоголя.

что такое айран и тан чем они различаются. lazy placeholder. что такое айран и тан чем они различаются фото. что такое айран и тан чем они различаются-lazy placeholder. картинка что такое айран и тан чем они различаются. картинка lazy placeholder. Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления.

Тан – это жидкость родом из Армении, в основе которой лежит кисломолочный напиток мацун (или мацони). По вкусу напоминает русскую простоквашу и готовится из кислого молочка верблюдиц и буйволиц. Молоко сквашивается болгарской палочкой и молочными стрепококками, готовая смесь разбавляется соленой водой. В процессе не добавляются дрожжи. Получается жидкий продукт с зеленью и огурчиками, которые добавляются по желанию.

Также рекомендуем: Как чистить помело?

что такое айран и тан чем они различаются. lazy placeholder. что такое айран и тан чем они различаются фото. что такое айран и тан чем они различаются-lazy placeholder. картинка что такое айран и тан чем они различаются. картинка lazy placeholder. Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления.

Определения вы теперь знаете – не пора ли поговорить о том, какова разница между таном и айраном? Давайте рассмотрим принципиальные различия двух напитков, определим, что кислее и обсудим другие параметры!

Что лучше, полезнее — тан или айран: польза напитков и вред

Имея значительные различия оба кисломолочных напитка очень полезны. Имеющиеся в закваске бактерии способствуют выработке различных витаминов. Уникальный состав продуктов способствует:

Имея множество полезных свойств, к применению кисломолочных напитков существуют некоторые противопоказания. Не следует принимать продукты при наличии:

Кроме того, следует употреблять исключительно свежие и правильно приготовленные напитки. В противном случае, реакция организма может быть непредсказуемой

В чем разница между таном и айраном?

Если вы попробуете натуральный тан или настоящий айран, то вы сами поймете разницу между этими кисломолочными напитками. В условиях производственного процесса теряется как часть вкусовых, так и полезных свойств. Но «магазинные» напитки сохраняют способность очищать организм и восстанавливать микрофлору кишечника.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками Как приготовить топленое молоко Полезные свойства кефира

Напиток тан и айран: химический состав, калорийность

что такое айран и тан чем они различаются. lazy placeholder. что такое айран и тан чем они различаются фото. что такое айран и тан чем они различаются-lazy placeholder. картинка что такое айран и тан чем они различаются. картинка lazy placeholder. Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления.
Насыщены:

Традиционный состав напитков:

Имеют минимальную калорийность от 20 до 100 ккал на 100 мл/

Как правильно пить напиток тан и айран: советы

Применение кисломолочных напитков в кулинарии

Тан и айран хорошо утоляют жажду, что немаловажно для жарких дней, улучшают аппетит и тонизируют организм. Поэтому их используют в качестве основы для приготовления холодного супа из овощей. Получается что-то напоминающее русскую окрошку.

Напитки не только улучшают свой вкус, если в них добавить свежую зелень петрушки, базилика, кинзы, но и становятся еще более целебными и полезными. Для смягчения вкуса, в Армении иногда в напиток добавляют дольки фруктов и дают настояться. Напиток приобретает новый вкус.

На тане замешивают тесто для лепешек, применяют при запекании рыбы и мяса, добавляют в суп из маша.

Тан или айран: что лучше от похмелья?

Оба напитка прекрасно нормализуют водно-солевой обмен в организме, что помогает бороться с похмельным синдромом.

Рассмотренные напитки употребляются большинством жителей горных местностей и пустынь многие годы.

Благодаря этому в настоящее время он становится все более востребованным у современных жителей мегаполисов.

Польза

Определенно ответить на вопрос, что вкуснее – тан или айран, не получится. Ведь ответ зависит от желаний конкретного человека! Мы не можем решить, какой вкус отвечает вашим предпочтениям, зато можем рассказать про пользу и вред обоих целительных жидкостей.

что такое айран и тан чем они различаются. lazy placeholder. что такое айран и тан чем они различаются фото. что такое айран и тан чем они различаются-lazy placeholder. картинка что такое айран и тан чем они различаются. картинка lazy placeholder. Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления.

Сначала стоит отметить, что газированный тан или айран обладают одинаковыми полезными свойствами – в этот список можно включить такие параметры:

Полезны ли напитки? Очевидно, что невероятно! Однако тан считается более полезным из-за особого солевого раствора.

Преимущества заключаются в следующем:

Интересно узнать, что лучше помогает от похмелья? Конечно, тан!

Мы поговорили о том, чем полезен напиток тан и айран – пора затронуть противопоказания. Обратите внимание, что любая жидкость поддается строгому нормированию – не стоит без ограничений пить полезный напиток в любом случае. Достаточно будет 2-3 стаканов в сутки.

Также рекомендуем: Есть ли разница между тмином и тимьяном?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *